Возможно ли совмещение антибиотиков с пивом. Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Пиво один из самых популярных напитков в мире. Из-за низкого содержания алкоголя его считают безопасным для организма. Это ошибочное мнение, так как даже маленькие дозы алкоголя, особенно при регулярном употреблении разрушают организм медленно и безвозвратно.

Антибиотики можно считать едва ли не единственным вариантом лечения инфекций и вирусов в организме. Их действие основано на угнетении инфекции путём длительного и стабильного воздействия. Для борьбы с устойчивыми штампами курсы антибиотиков назначают на период от 10 дней и более.

Сочетание сильных антибактериальных препаратов с алкоголем крайне нежелательно. Высокая концентрация антибиотиков и спирта в крови приводит к тяжёлой интоксикации организма и нарушению работы всех систем.

Можно ли пиво с антибиотиками

Большинство ошибочно считают, что бутылочка пива во время приёма антибактериальных препаратов не навредит. Но и маленький стаканчик может стать причиной больших проблем со здоровьем. Любые дозы алкоголя убиваю способность антибиотиков или усиливают их действие, что может привести даже к летальному исходу. В обычном пиве содержание алкоголя около 5% в зависимости от вида, но его употребляют в больших количествах, что увеличивает концентрацию спирта в крови. Можно подумать что маленький стаканчик никак не повлияет, но не стоит забывать что любой алкоголь всасывается и попадает в кровоток одинаково.

В большинстве случаев пиво попросту блокирует действие антибиотиков и терапия становиться бесполезна. Препараты не оказывают нужного эффекта, но побочные действия их приёма обычно усиливаются.

К побочным действиям при одновременном приёме пива и препаратов относятся:

  • головные боли и мигрень;
  • тошнота и рвота;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма.

Пиво действует на выводящую систему человеческого организма и задерживает препараты внутри дольше, чем это нужно. Особенно опасно это для людей с больными почками и печенью. При заболеваниях печени и почек организм подвержен длительной интоксикации которая проявляется рядом симптомов:

  1. Нарушение со стороны нервной системы. Депрессивное состояние, сонливость и апатия, общее недомогание.
  2. Нарушения в работе сердечно сосудистой системы. Повышение давления, учащённый сердечный ритм, тахикардия, в редких случаях сердечная недостаточность.
  3. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, диарея. Боль в желудке, вызванная сильным раздражениям, приводит к язвам и внутреннему кровотечению.

Пиво, как и другие спиртные напитки, содержит этанол, который реагирует с любыми антибиотиками. Считать что он безопасен нельзя. С каждым препаратом или группой антибактериальных средств в организме возникает индивидуальная реакция. Можно не заметить первых симптомов и перепутать их с плохим самочувствием из-за других факторов.

Возможные последствия

Совместимость пива и антибиотика зависит от содержания пива, вида препарата, наличие сопутствующих заболеваний и нарушений, а также индивидуальные особенности организма. Можно быть полностью здоровым, но нельзя предугадать как отреагирует организм.

К ряду препаратов, которые смертельно опасны и могут вызвать серьёзные последствия относят:

  • Метронидазол.
  • Фуразолидон.
  • Бисептол.
  • Левомицитин.
  • Низорал.
  • Цефалоспорины.
  • Кетоконазол и др.

Причина опасной несовместимости кроется в медленной абсорбции препаратов в желудке и моментальной связки с этанолом.

Кроме, общих расстройств и неприятных симптомов пиво в сочетании с антибактериальной терапии может стать поводом для развития серьёзных заболеваний, к ним относятся:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • цирроз печени;
  • аллергии;
  • аритмия и тахикардия;
  • тромбоз глубоких вен.

Антибактериальные препараты токсичны, а алкоголь даже в маленьких количествах усиливает этот нежелательный эффект.

Совместимость безалкогольного пива и антибиотиков

Большинство любителей пива не могут отказаться и не пить его даже в период лечения. Отличной альтернативой стали безалкогольные напитки, но и в безалкогольном, безопасном пиве есть небольшой процент спирта. Любой специалист подтвердит, что 0,5% спирта в безалкогольном пиве может навредить не хуже настоящего.

К основным факторам, почему не стоит пить безалкогольное пиво и антибиотики, можно отнести:

  1. Высокая нагрузка на печень. Активные вещества, в составе антибактериальных препаратов задерживаясь в организме, неблагоприятно сказываются на работе печени, а алкоголь усиливает этот эффект.
  2. Всасывание лекарства происходит медленно, поэтому должного эффекта от лечения не будет.
  3. Антибиотики обладают рядом побочных эффектов, которые при правильно подобранной схеме не возникают. При взаимодействии с пивом возникновение аллергических реакций возрастает вдвое.
  4. Под действием алкогольных напитков уменьшается активное действие фермента печени алкогольдегидрогеназы, который расщепляет спирт. Задержка спирта вызывает отравление всего организма, которое сначала протекает незаметно, постепенно ухудшая состояние.

Зная последствия приёма алкогольного и безалкогольного пива вместе с антибиотиками, стоит задуматься, может лучше подождать окончания терапии и не вредить своему здоровью умышленно. Можно потерпеть и избежать нежелательных последствий.


Среди любителей пива есть немало людей, заботящихся о своем здоровье и регулярно посещающих спортзал. Поиграв в футбол или покачав мышцы, появляется желание расслабиться, выпив бутылку-другую пива с друзьями. Но это может нанести вред организму. Предлагаю разобраться, можно ли пить пиво после тренировки. Это актуально и для других алкогольных напитков, в том числе коктейлей.

Большинство медиков считают, что алкоголь и физические нагрузки несовместимы, так как их сочетание вызывает дополнительную нагрузку на сердце. До недавнего времени с этим утверждением никто не спорил. Но испанские ученые из университета Гранады пришли к выводу, что одна бутылка пива после тренажерного зала помогает организму быстрее восстановить водный баланс.

Исследования проводились на группе из 25 студентов-добровольцев, занимающихся на беговой дорожке. Утолявшие жажду пивом восстанавливали водный баланс немного быстрее, чем пьющие обычную воду. На основании полученных результатов руководитель исследовательской группы профессор Мануэль Гарсон даже порекомендовал спортсменам-мужчинам выпивать каждый день 0,5 литра пива, женщинам – 0,25 литра.

Ходит легенда, что известный культурист Арнольд Шварценеггер тоже пил пиво во время тренировок. Вместе с товарищами он брал бочонок пива, штангу и стенд для приседаний, после чего группа отправлялась в лес, где у них была своя качалка. Там они делали упражнения, и пили пиво до тех пор, пока бочонок не опустошался. Но официального подтверждения этому факту я не нашел.

Большинство же тренеров не сомневаются во вреде пива для бодибилдинга и занятий спортом в целом. Дело в том, что кроме дополнительной нагрузки на сердце алкоголь блокирует выработку протеина, который необходим для набора мышечной массы. Это приводит к хрупкости мышц.

Считается, что даже одна выпитая бутылка пива сводит на нет все усилия спортсмена во время тренировки, эффект полностью пропадает. В этот день человек даром ходил спортзал.

Пиво блокирует набор мышечной массы

Чтобы правильно совмещать алкоголь и физические нагрузки следует придерживаться следующих советов:

  • нельзя тренироваться в течение двух дней после употребления спиртного, в этот период очень легко повредить мышцы;
  • не рекомендуется пить алкоголь спустя 1-2 дня после тренировки, поскольку это нивелирует позитивный эффект от занятий;
  • в качестве закуски к пиву выбирать продукты, содержащие белок (сыр, рыба, мясо), они снижают негативное воздействие алкоголя на мышечную массу.
  • для восстановления водного баланса на следующее утро после употребления алкоголя нужно пить много минеральной воды и принять 500 мг аскорбиновой кислоты.

Вывод: пиво после тренажерного зала принесет больше вреда, чем пользы. Чтобы сохранить своё здоровье врачи рекомендуют делать паузу в два дня между тренировками и употреблением спиртных напитков.

Пиво – продукт, не нуждающийся в рекламе. По мнению большинства людей, особенно мужчин, этот напиток прекрасно охлаждает, снимает стресс и как нельзя лучше подходит для посиделок в компании друзей. Поэтому производители пива получают огромную прибыль, спонсируют различные мероприятия мирового масштаба и предпочитают умалчивать о негативных последствиях, к которым приводит употребление их продукта. Появление пивного живота и снижение потенции – далеко не самые страшные вещи, которое случаются с любителями пенного напитка. Например, запивая пивом некоторые лекарства, можно очутиться в реанимации, а то и в морге. В статье рассмотрим, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков.

Какие лекарства называются антибиотиками?

Согласно данным опроса, проведенного в 2011 году, почти половина российских граждан считает, что антибиотики одинаково эффективны при бактериальных и вирусных заболеваниях. Но это заблуждение, по причине которого тысячи людей напрасно пичкают свой организм антибиотиками, пытаясь вылечиться от гриппа. Данная группа лекарств применяется для борьбы с воспалительными процессами, вызванными деятельностью бактериальной микрофлоры, и бессильна против болезней, спровоцированных вирусами.

Антибиотики могут убивать болезнетворные бактерии или же подавлять их размножение, зачастую при этом страдает и полезная микрофлора организма, что выражается в нарушении процесса пищеварения. Потому вместе с антибактериальными лекарствами врачи всегда назначают препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Первый антибиотик, пенициллин, был открыт в 1928 году. С того времени ученые научились получать вещества, подавляющие рост живых клеток, из природных и синтетических материалов.

Спектр болезней, при которых используются антибиотики, очень широк: от инфекций мочеполовых путей до онкологических заболеваний. Однако при их приёме, среди прочих, существует важное правило: смешивать алкоголь и антибактериальные препараты нельзя.

Взаимодействие пива и антибиотиков

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, но все же в среднем в нем, в зависимости от сорта, содержится от 3 до 10 мл этилового спирта на 100 мл. Казалось бы, сущие пустяки по сравнению с водкой или вином, однако не стоит забывать, что почитатели пенного не ограничиваются рюмкой пива – зачастую счет идет на литры.

Даже в небольших количествах. Его употребление приводит к повреждению слизистой оболочки ЖКТ и спазмам сосудов, что проявляется скачками давления. Переработка этилового спирта происходит в печени. При хорошем состоянии здоровья печень легко справляется с алкоголем, содержащимся в небольшом количестве пива. Однако этот напиток пьют бутылками, и если человек болен, его организм тратит немалые усилия на избавление от токсических веществ, коими являются продукты расщепления этанола.

Современные антибиотики не только являются панацеей от множества заболеваний, но и, как и этиловый спирт, обладают токсическим эффектом, который в первую очередь приходится на печень и почки. Смешивая пиво с антибиотиками, человек запускает химические реакции, в большинстве случаев негативно отражающиеся на здоровье.

  • Спирт, содержащийся в пиве, сам по себе обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка, а в сочетании с антибиотиком может вызвать воспаление и эрозию.
  • Доказано, что алкоголь ослабляет лечебное действие антибактериальных препаратов, тормозя борьбу с заболеванием. Человек пьет одновременно антибиотики и пиво, при этом вдвойне страдает печень, исчезают полезные бактерии в кишечнике, но симптомы болезни никуда не деваются. Микроорганизмы, адаптируясь к ослабленному этанолом действию препарата, продолжают размножаться, и врачу приходится назначать более сильное лекарство. А это – снова удар по печени.
  • Если выпить хмельной напиток и антибиотик, они взаимодействуют в печени следующим образом: этанол препятствует нейтрализации токсического эффекта лекарства, а оно в свою очередь замедляет выведение спирта из организма. В результате получается двойное отравление со следующими симптомами:
  • головная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • спутанность сознания.

Инсультом, инфарктом и смертью пациента нередко заканчивается употребление пива и антибиотиков левомицетиновой, тетрациклиновой, нитроимидазоловой, макролидной, аминогликозидной, цефалоспориновой групп, а также кетоконазола, блеомицина, ко-тримоксазола, противотуберкулезных препаратов.

Сочетание антибактериальных лекарств с безалкогольным пивом

Завсегдатаи пивных заведений часто задают вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво во время лечения антибиотиками? Ответ врачей отрицательный. Безалкогольный хмельной напиток – это всего лишь маркетинговый ход, ведь на самом деле этанол в нем есть. В бутылке такого пива содержится как минимум 2,5 мл спирта, а в некоторых сортах – и все 10 мл. Назвать это каплей в море не позволяет наличие в организме эндогенного, то есть естественного алкоголя, который вырабатывается в результате ежедневных химических реакций. В зависимости от веса человека всего одна бутылка повышает процент содержания естественного этанола наполовину, а то и в полтора раза, что является предпосылкой к возникновению негативных последствий для здоровья.

Когда можно пить пиво после курса антибиотиков

Считается, что употреблять пенный напиток можно через трое суток после окончания курса лечения антибактериальными препаратами. В случае с безалкогольным пивом после приема антибиотиков должно пройти не менее 36 часов.

Мало кто знает, но отказаться от алкоголя, в том числе пива, нужно за два дня до начала терапии с помощью антибиотиков. За это время этиловый спирт успевает покинуть организм пациента.

Некоторые антибиотики принимают в течение длительного времени, и они имеют свойство накапливаться во внутренних органах. Потому после окончания лечения первую кружку пива разрешается выпить не ранее, чем через десять дней. Подробную информацию на этот счет можно найти в инструкции к препарату или спросить у доктора.

Если забыли, что принимаете антибиотик, и пригубили пива – не нужно паниковать. Зачастую первые симптомы отравления проявляются уже через десять минут. Если самочувствие не изменилось в худшую сторону – организм справился с интоксикацией. Однако при ухудшении состояния здоровья нужно вызвать медиков и рассказать, какой именно антибиотик смешали с алкоголем.

Вывод

Врачи предупреждают: употребление пива с антибиотиками опасно для здоровья и жизни. Под запрет попадают все виды пенного напитка, как алкогольные, так и безалкогольные. Фраза «если очень хочется, то можно» здесь не действует, если, конечно, не желаете оказаться в реанимации.

Если готовы пить пиво в ущерб здоровью, это может быть симптомом алкогольной зависимости. Справиться с такой проблемой помогут препараты нового поколения, продаваемые в интернете. Они снижают тягу к выпивке и бережно очищают печень от токсических веществ, восстанавливая поврежденные этанолом клетки.

(Visited 713 times, 1 visits today)

Пиво пользуется в нашей стране огромной популярностью. Оно отлично утоляет жажду, повышает настроение, обладает приятным вкусом. Многие люди пьют его, не думая о том, что пенный напиток содержит алкоголь, а его употребление значительно быстрее приводит к развитию зависимости, чем крепкое спиртное. По причине несерьёзного восприятия лёгкого и вкусного хмельного напитка немногие задумываются, можно ли пить пиво при приёме антибиотиков.

Приём антибиотиков - это серьёзная нагрузка на организм. Эти препараты содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Все медикаменты, относящиеся к классу антибиотиков, назначаются исключительно врачом. Кроме вида препарата доктор обязательно прописывает схему, время приёма и дозировку. Это продиктовано необходимостью поддерживать концентрацию в организме действующего вещества для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Чтобы лечение антибиотиками было успешным, воздействие веществ, подавляющих активность инфекционных агентов, должно быть достаточно продолжительным. Различные виды патогенной микрофлоры требуют различной длительности лечения.

Медики настоятельно рекомендуют проводить полный курс назначенных препаратов для предотвращения рецидивов и усугубления заболевания. Кроме того, самовольное прекращение приёма антибиотиков приводит к развитию у оставшихся в организме инфекционных агентов лекарственной устойчивости, что затрудняет дальнейшее лечение.

Можно ли пить пиво при приёме антибиотиков?

Так как действие антибиотиков направлено на уничтожение пусть и микроскопических, но организмов, эти препараты токсичны. Поэтому медики никогда не назначают их без крайней необходимости, и уж совсем недопустимо заниматься самолечением с применением таких медикаментов.

Токсические соединения перерабатываются печенью, выполняющей функции фильтра в организме. При проведении терапевтического курса антибиотиками нагрузка на печень значительно возрастает. Так как этанол воспринимается организмом как токсин, он также расщепляется печенью.

Принимая вместе антибиотики и пиво, человек вынуждает печень работать в аварийном режиме. Это приводит к повреждению и быстрому износу органа, развитию различных патологических процессов.

Совместимость антибиотиков и пива, а также прочих спиртных напитков, исследовалась учёными неоднократно. В результате было доказано, что если принимать препараты этого класса совместно с хмельными напитками, это чревато следующими последствиями:

  • терапия становится неэффективной из-за того, что этанол блокирует действие активных веществ препаратов;
  • значительно замедляется выведение химических соединений, входящих в состав антибиотика.

Совместное употребление пива и антибиотиков создаёт значительную нагрузку на органы выделительной системы. Почки принимают активное участие в выведении действующих химических веществ препарата, а пиво является известным мочегонным средством.

Если пить пиво с антибиотиками одновременно, можно получить также множество побочных эффектов в самых различных сочетаниях. К ним относятся:

  • апатичное, подавленное, угнетённое состояние, вызываемое угнетающим действием сочетания хмельного напитка и медикаментов на головной мозг и вегетативную нервную систему;
  • тахикардия;
  • перепады артериального давления;
  • рвотные позывы;
  • цефалгия;
  • аллергические реакции.

Следует отметить, что и пиво, и антибиотики, принимаемые перорально, отрицательно влияют на органы пищеварительного тракта. Если по отдельности организм ещё способен справиться с негативным воздействием, то сочетание таких агрессивных факторов действует на ЖКТ самым удручающим образом.

Наиболее опасные для совмещения с пивом виды антибиотиков

Пить пиво, когда принимаешь антибиотики, категорически противопоказано. Это касается абсолютно всех видов препаратов этого класса. Однако среди них есть сильнодействующие средства, на совместное употребление которых с пивом организм может отреагировать крайне негативно. Известны даже случаи летальных исходов.

Нулевую совместимость с пивом имеют следующие препараты:

  • Антибиотики группы цефалоспоринов (Цефтриаксон, Супракс, Цефотаксим);
  • Тетрациклины (Юнидокс, Доксициклин);
  • Метронидазол;
  • Линкозамиды (Линкомицин);
  • Фуразолидон;
  • Макролиды (Азитромицин, Сумамед, Фромилид, Хемомицин);
  • Бисептол;
  • Левомицетин;
  • Низорал.

Такие медикаментозные средства, как Фуразолидон, Левомицетин, Метронидазол и препараты группы цефалоспоринов могут влиять как ингибиторы ацетальдегиддегидрогеназы. Это фермент, необходимый для расщепления этанола. Подавление его активности приводит к накоплению токсичного метаболита этилового спирта - ацетальдегида. Высокая концентрация ацетальдегида приводит к появлению дискомфортных симптомов: тошноте, рвоте, перепадам давления, сбою ритмов сердца, головным болям и снижению общего тонуса.

Среди препаратов класса антибиотиков есть несколько средств, которые можно принимать совместно с алкоголем. Однако не следует воспринимать эту информацию как призыв к действию. Бутылка пива, принимаемая вместе с такими лекарствами, просто не вызовет фатальных последствий. Большее же количество хмельного уже способно оказать негативное воздействие на организм. К таким относительно безопасным препаратам относятся:

  • Рифампицин;
  • Пенициллины (Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Флемоксин Солютаб);
  • Гелиомицин;
  • Ванкомицин;
  • Некоторые антимикотики.

Последствия одновременного употребления антибиотиков и пива

Кроме общего недомогания и неприятных побочных эффектов, мешать пиво с антибиотиками нельзя из-за того, что нарушение многих процессов в организме, вызванное таким сочетанием, приводит к развитию серьёзных заболеваний.

Содержащийся в пиве этиловый спирт и антибиотики вступают в биохимическое взаимодействие уже в желудке. Содержащийся в пенном напитке углекислый газ ускоряет всасывание продуктов этих реакций в кровь. Получающиеся в результате химического взаимодействия соединения способны нанести огромный вред слизистой оболочке желудка, привести к развитию гастрита и эрозий желудочной стенки.

Если антибиотики принимаются для лечения гнойных процессов, то их совместный приём с пивом может привести к переходу заболевания в гангренозную форму.

Если одновременно колоть уколы или пить таблетки, имеющие антибактериальный эффект, это может привести к следующим последствиям:

  • сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт;
  • массированные внутренние кровотечения;
  • развитие тромбоза;
  • поражения желудка: язвенная болезнь, гастрит;
  • гипертония или гипотония;
  • угнетение функций центральной нервной системы;
  • развитие депрессивного состояния;
  • снижение общего тонуса;
  • апатия, подавленное состояние;
  • лихорадка;
  • комплекс диспептических симптомов: тошнота, рвота, нарушения стула;
  • общая интоксикация организма.

Возможно также развитие серьёзных аллергических реакций, поэтому при наличии какой-либо пищевой аллергии, рисковать и пить пиво совместно с антибиотиками не следует. В каждом случае иммунологический ответ индивидуален, и никто не предскажет, какими последствиями обернётся небольшая бутылочка пива.

Индивидуальная реакция на одновременное употребление хмельного и лекарственных средств зависит от:

  • типа и дозировки медикамента;
  • объёма выпитого;
  • возраста;
  • общего состояния здоровья человека;
  • наличия и вида сопутствующих патологий;
  • тяжести текущего заболевания.

Даже если выраженных побочных действий не наблюдается, это не значит, что сочетание алкогольного напитка и антибиотика пройдёт для организма бесследно.

Можно ли пить безалкогольное пиво во время лечения антибиотиками?

Так называемое безалкогольное пиво считается безвредным, однако, это заблуждение. Ни один вид хмельного напитка невозможно совершенно очистить от алкоголя, поэтому его малое количество всё равно присутствует в пиве, выпускаемом на рынок в качестве безалкогольного. По этой причине последствия употребления такого напитка будут аналогичными последствиям совмещения алкоголя и медикаментов. Пить безалкогольное пиво с антибиотиками так же опасно, как и обычное.

Чтобы вернуться к употреблению любимого напитка, необходимо полностью завершить курс лечения. После того как терапия завершена, употреблять алкоголь можно не ранее, чем через трое суток. Безалкогольное пиво и антибиотики употреблять совместно категорически не рекомендуется, однако после терапии пить такой напиток можно уже через полтора дня.

Когда после осмотра больного врач приходит к выводу о необходимости назначения антибактериальных препаратов, ярых любителей пенного напитка сразу начинает волновать вопрос: можно ли одновременно пить антибиотики и пиво? Казалось бы, вопрос не резонен изначально, но, как ни странно, очень многие люди не считают пиво настоящим алкоголем в силу небольшого процентного содержания спирта.

Насколько правы эти люди, и можно ли пиво с антибиотиками принимать в одни и те же дни – стоит разобраться раз и навсегда.

Взаимодействие антибактериальных препаратов и пивных напитков

Препараты антибактериальной группы – очень мощные, их действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, размножающихся в теле человека во время ряда заболеваний. Но попутно они же убивают и полезных бактерий, в первую очередь необходимых для работы кишечного тракта, нарушая при этом флору последнего.

Нескольких таблеток для выздоровления недостаточно, поэтому антибиотики назначаются курсом, от 5 до 10 дней. При этом важно соблюсти дозировку и длительность лечения, прописанные врачом, иначе эффект может не наступить.

Нужно понимать, что антибактериальные препараты дают большую нагрузку на печень, нейтрализующую вредные для организма вещества, и на почки, отвечающие за вывод переработанного «поступления» в организм.

Пиво же, хоть и слабый, но алкогольный напиток. При своей средней крепости всего 5%, он содержит этиловый спирт, и только одна 0,5-литровая банка может приравниваться к рюмке водки по количеству получаемого при приеме пива этанола.
Антибиотики и алкоголь (даже слабый) – два вредных для организма продукта в силу своей токсичности, а совместное их воздействие наносит буквально двойной удар по здоровью.
Реакция, происходящая во время приема антибиотиков с пивом, приводит к тяжелым последствиям, лечить которые часто приходится еще долгое время.

Реакция на совмещение и в чем опасность

Если одновременно совмещать пиво и антибиотики, в организме употребляющего то и другое происходят химические реакции, влекущие за собой последствия:

  1. Страдает печень. Поскольку этот орган – фильтр и катализатор всего, что попадает в организм, нейтрализовать сразу и алкоголь, и сильные препараты ей слишком тяжело. Двойная нагрузка серьезно отражается на здоровье печени.
  2. Изменения в кишечнике. Спирт, попадая на слизистую кишечника, обжигает ее. В то же время мощные препараты нарушают его микрофлору. Таким образом, речь здесь идет все о том же двойном вреде от совмещения алкоголя и антибактериальных лекарств.
  3. Усиление интоксикации. Пиво затормаживает вывод антибиотиков, в результате чего токсины, содержащиеся в обоих продуктах, дольше задерживаются в организме. Это может привести к отравлению.
  4. Пиво не позволяет антибиотикам работать в полную силу, ослабляя их действие. Лечебный эффект при этом исчезает, а дозу лекарств увеличивать нельзя из-за возможной интоксикации. Как вывод, патогенные бактерии адаптируются к препарату, выздоровление не наступает, и врач просто вынужден отменять ранее назначенный препарат и назначать другой, еще более тяжелый.

Таким образом, принимаемые одновременно слабоалкогольные напитки и мощные препараты, взаимодействуя друг с другом, мешают выздоровлению, но при этом дружно наносят ощутимый вред здоровью. Отсюда вопрос, можно ли пить хотя бы слабое пиво при приеме антибиотика, теряет свою актуальность.

При этом есть много антибиотиков, в период лечения которыми, прием алкоголя запрещен категорически. Здесь уже речь может пойти о слишком серьезных последствиях.

Препараты особо не совместимые с алкоголем

В инструкциях к некоторым лекарствам прямо указано, совместимы они с алкоголем в процессе лечения или нет. Но это далеко не всегда. Кроме того, некоторые антибиотики при сочетании с пивом считаются особо опасными, даже если алкоголь слабый и пьется в маленьких количествах. Вот эти препараты и их группы:

  • цефалоспориновые;
  • противотуберкулезные;
  • макролиды;
  • левомицитиновые;
  • аминоглюкозиды;
  • тетрациклиновые;
  • линкозамиды;
  • нитроимидазоловые;
  • кетоконазол;
  • ко-тримоксазол;
  • дисульфирам;
  • фуразолидон;
  • блеомицин;
  • бисептол.

Если выпить пиво во время приема этих препаратов, есть существенный риск осложнений в виде развития следующих проблем:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гангрена (при лечении гнойных ран);
  • тяжелая аллергия.

И как наихудшее последствие от такого совмещения – летальный исход.

Чем еще грозит употребление пива с особо тяжелыми антибиотиками

После одновременного приема слабоалкогольного напитка и антибактериальных препаратов, перечисленных выше, могут также развиться:

  • тромбоз;
  • поражение печени;
  • язвы желудка;
  • астенический синдром;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • шумы в ушах;
  • внутренние кровотечения;
  • острая сердечная недостаточность;
  • повышение или понижение АД;
  • угнетение ЦНС (в виде апатии, депрессии, спутанности сознания и пр.);
  • тахикардия;
  • отравление;
  • рвота;
  • озноб.

Весь выданный список не означает, что все указанное в нем разовьется непременно, т. к. все зависит от организма и происходит индивидуально. НО: первые признаки заболеваний, возникающих после совмещения алкоголя и антибиотиков, могут проявиться уже спустя несколько минут, а лечение будет исчисляться, в лучшем случае, неделями. Так стоит ли пара банок пива таких жертв?

Мифы о безалкогольном пиве

«Безалкогольное пиво не содержит спирта» — этим убеждением руководствуются те, кто не в силах отказать себе почувствовать вкус любимого напитка, пусть и без градусов в нем. Якобы, если пьешь безалкогольное – это не опасно вне зависимости от приема лекарств. Поэтому очень часто нерадивый пациент (пациентка) пил (пила) «нулевку», а появление негативных последствий у него (нее) никак не связывается в уме с совмещением пива и медикаментов. И это – самая распространенная ошибка.

Так можно ли пить пиво одновременно с антибактериальными препаратами, если оно считается безалкогольным? На самом деле, хоть пиво и названо таковым, спирт в нем все равно есть, но в минимальных количествах (примерно 0,2%). Как результат – все та же химическая реакция и развитие эндогенного алкоголя в соотношении 0,1 мл на 1 кг массы тела (т. е. на 70 кг – 7 мл). Ну а если спирт есть, реакцию с антибиотиком он в любом случае даст негативную, т. е. те, кто принимают безалкогольное пиво совместно с препаратом – рискуют не меньше.

Но есть антибиотики, при которых безалкогольный вариант пенного напитка несколько менее опасен:

  • рифамицин;
  • гелиомицин;
  • пенициллиновые;
  • ванкомицин;
  • противогрибковые.

Однако это вовсе не означает, что при приеме антибиотиков пивко можно глотать канистрами. Нужно помнить, что это все равно антибиотики, разница лишь в том, что ответ организма может оказаться не настолько тяжелым, как в случае с особо сильными антибактериальными препаратами. Поэтому стоит принять к сведению вывод: совместимость безалкогольного пива и антибиотиков – это просто миф.

Когда пиво пить можно

Поскольку курс антибиотиков длится не 1 день, а несколько, в головах «пивных фанатов» постоянно свербит один вопрос: через какое время, наконец, уже можно насладиться любимым напитком? На самом деле, когда можно пить пиво, зависит от длительности назначенного курса лекарств, тяжести заболевания, приема других (не антибактериальных) препаратов, т. к. ко многим из них алкоголь числится в противопоказаниях к одновременному применению.

Так когда после антибиотиков можно насладиться любимым напитком? Здесь лучше прямо поинтересоваться у врача, через сколько дней это допустимо. Средний временной разрыв, когда пиво после антибиотиков пить не опасно, определяется в 3 суток (такой же интервал разрешен и перед началом лечения). Но опять-таки, это индивидуально, и решать должен врач. В случае с безалкогольным пивом возможен интервал, равный 36 часам после приема антибиотиков.

Массовое невосприятие пива как алкогольного напитка заставляет многих людей не бояться употреблять его ежедневно, игнорируя несовместимость с лекарствами и важность того, через сколько можно это делать. Но даже если не брать во внимание такое совмещение, каждодневное потребление спиртосодержащих напитков – прямой путь к алкоголизму. Вот только тут уже никакие антибиотики не станут панацеей.