Вопросы. Болит желудок после еды: причины

Наиболее частой причиной боли является состав нашей пищи. Как правило, при приёме слишком горячей или холодной пищи возникает дискомфорт. У вас наблюдаются подобные проблемы? Причины этого и как справиться с болью, расскажем прямо сейчас!

Почему возникают боли?

Боль в животе часто вызывается раздражением пищевода и обычно проходит достаточно быстро, хотя при гастрите возможны длительные боли, поскольку раздражение накладывается на гастрит и вызывает обострение. Слишком жирная, богатая холестерином либо же солёные продукты вызывают образование либо движение желчных камней, что приводит к коликам. Возможные причины боли в животе - индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Возможен понос, спазмы живота.

Ранние боли характерны для разного рода язвенных болезней и возникают примерно через полчаса-час после приёма пищи. Они усиливаются с течением времени, потому что в желудке повышается кислотность и усиливается раздражение стенок. Постепенно содержимое проходит из желудка в кишечник, что сопровождается утиханием болей.

Локализация помогает установить причины боли в животе, точное заболевание, их вызывающее. Боли справа, скорее всего, вызываются воспалением двенадцатиперстной кишки, если же боль возникает в левой части – велика вероятность язвы желудка или острого гастрита (воспаления желудка). Характер болей при данных заболеваниях самый разнообразный, поэтому диагностика зачастую затруднена.

Главные причины

Причины боли в животе после еды. Поздние же боли возникают через полтора-два, а иногда и три часа после приёма пищи и характерны для хронического панкреатита.

Голодные и ночные боли – по сути одно и то же. Они возникают через пять-восемь часов после последней еды и постепенно усиливаются. Ослабевают же они в процессе еды или питья густых, высококалорийных напитков (не содержащих алкоголь).

Кроме язв и гастрита боли могут быть вызваны:

Кроме того, боли, сопровождающиеся повышенным газообразованием, вызываются раздражением кишечника и стихают после дефекации.

Практически при всех вышеописанных симптомах, кроме самого первого или же голодных болей, следует обратиться к врачу – поскольку указанные болезни весьма опасны и могут привести к тяжёлым последствиям, а некоторые из них – и к летальному исходу (при прободении язвы).

Как облегчить болевой дискомфорт после еды?

На самом деле, определить, причины боли в животе после еды достаточно сложно, потому что их множество.

Во-первых, источник боли стоит искать в тех продуктах, которые вы ели. Раздражение пищевода может вызвать соленая, горячая или сильно холодная пища, при этом появляются давящие болевые ощущения.

Если вы съели что-то жирное и богатое холестерином, то это может вызвать желчные колики, такие продукты способствуют движению желчных камней (если такие имеются) или провоцирует их образование. Поэтому не стоит слишком налегать на жаренные жирные блюда. Если у вас острый приступ печеночной (желчной) колики после еды, надо положить под язык таблетку нитроглицерина, а внутрь принять две таблетки Но-шпы, если ее нет под рукой, то подойдут Доллак, Галидор, Триган.

Плохо перевариваются такие продукты, как орехи, семечки, овес, мед, ячмень, бобовые культуры, брюссельская капуста, дрожжи. Поэтому после их употребления в пищу у человека может наблюдаться вздутие живота в результате повышенного газообразования, и, разумеется, боль. Часто после употребления молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, сыра, творога, у человека появляется вздутие живота, специалисты объясняют это индивидуальной непереносимостью лактозы. То есть желудок не может переварить молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах, и поэтому появляются боли. Следите за своими ощущениями, чтобы облегчить боль в животе после еды, откажитесь от лактозы, если потребуется.

У многих людей болит живот сильнее с возрастом, потому что уменьшается количество образовавшейся лактазы – это фермент, который необходим для того, чтобы лактоза переваривалась в желудке. Если ее количество недостаточное или же этот фермент вовсе не образовывается, то молочный сахар начинает бродить, в результате чего образуются газы. Все эти процессы и приводят к тому, что появляется вздутие живота и ощущение его переполнения. Поэтому ешьте меньше

Если человек быстро ест, то вместе с пищей может заглатывать воздух, что приводит к вздутию живота. Практически во всех случаях человек ощущает дискомфорт и неинтенсивные боли в животе после еды. Чтобы облегчить боль, ешьте медленнее.

Если же вздутие живота сопровождается сильными болями, то, скорее всего, это свидетельствует о заболеваниях тонкого кишечника. Боль имеет следующий характер – нерезкая, тупая, ноющая, чаще всего появляется после приема пищи и к вечеру. В таком случае обратитесь к специалисту.

Видео: Причины боли в животе после еды

Болезненные и дискомфортные ощущения в животе, сосредоточенные в области желудка (примерно над пупком), могут тревожить не только при поражении этого органа. В зависимости от характера, продолжительности и интенсивности боли в желудке причины и лечение имеют различные, поэтому при таком симптоме рекомендуется пройти медицинское обследование.

Почему болит желудок?

Боль в желудке, причины которой связаны непосредственно с его патологией, зачастую выступают проявлением таких патологий:

Болезненность данной локализации, возникающая вследствие поражения других органов (относящихся и не относящихся к пищеварительной системе), может быть обусловлена следующими заболеваниями:

Болит желудок после еды – причины

Неприятные ощущения в эпигастральной зоне в некоторых случаях возникают сразу же после трапезы или даже во время нее, в других – немного позже, при этом характер их может быть различным: острый, тупой, распирающий, схваткообразный, умеренный, интенсивный и т.д. Помимо этого, возможно появление других симптомов:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бурление в животе;
  • метеоризм и пр.

То, почему болит желудок после еды, может объясняться следующими основными факторами:

Боль в желудке после еды, причины появления которой связаны с нарушением пищеварительной системы, зачастую обусловлена одним из заболеваний:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • полипы;
  • опухоли и т.д.

Некоторые пациенты нередко принимают за боль в животе болевые ощущения после приема пищи, исходящие от других органов, при таких патологиях:

Голодные боли в желудке – причины


Более характерны периодические голодные боли в желудке, причины и лечение которых требуется срочно определить, для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особенностью таких ощущений является то, что они возникают натощак ли спустя 6-8 часов после трапезы и утихают при приеме небольшого количества пищи. Подобный болевой синдром сопутствует и запущенному гастриту, а еще боль в области желудка причины может быть связанной с глистной инвазией, нарушением гормонального фона.

Болит желудок ночью – причины

У беременных женщин иногда тупая боль в желудке причины носит физиологические: растущая матка давит на стенки близ расположенных органов, что зачастую проявляется при неудобном положении во сне. В ночное время повторяющаяся интенсивная болезненность появляется при язвенном поражении антрального отдела желудка либо двенадцатиперстной кишки. Вместе с этим нередко присутствуют другие симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • позывы к рвоте;
  • тошнота.

Боль в желудке и отрыжка воздухом – причины

Отрыжка и боль в желудке нередко наблюдаются одновременно, но далеко не всегда свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Так, возникновению этих симптомов способствуют процессы брожения, происходящие в результате употребления свежих фруктов сразу же после основного приема пищи. Другим объяснением может служить принятая непосредственно после трапезы горячая ванна, вызывающая усиление кровообращения в конечностях и одновременно замедляющая кровоток в области желудка. Подобные жалобы имеют место и при приеме пищи перед сном, особенно если человек любит спать на животе.

Частая отрыжка и болезненность в животе иногда вызывается грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Отрыжка с неприятным запахом, кислым или горьким, сопутствующая дискомфорту в эпигастрии, зачастую свидетельствует о различных патологиях:

  • эзофагит;
  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

В таких случаях пациентов могут тревожить и прочие проявления:

  • изжога;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • эпизоды рвоты.

Болит желудок и тошнит – причины

Когда ощущается тошнота и боль в желудке, причины в большинстве случаев связаны с отравлением несвежими продуктами питания, алкогольными напитками. В таком случае клиническая картина через время дополняется такими симптомами, как рвота и диарея, при инфекционном отравлении – повышенной температурой. Но существуют и друге факторы, объясняющие, почему болит желудок и тошнит:

Боль в желудке – лечение в домашних условиях


Если мучают постоянные или регулярные боли в желудке, причины и лечение обязательно следует обсуждать с врачом. Так как перечень патологий, на которые может указывать такой симптом, включает очень серьезные заболевания, требующие порой неотложной помощи, лучше не заниматься самолечением и не упускать время. Поэтому лечение боли в желудке в домашних условиях нужно проводить согласно схеме, назначенной врачом после диагностики. Вместе с тем, следует знать, как действовать в ситуациях, когда боль застает врасплох, а обратиться в медучреждение быстро нет возможности.

Что лучше принять при боли в желудке?

  1. Антацидные средства – способствуют нейтрализации выделяемого желудочного сока и снижению количества соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Маалокс и пр.).
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов – угнетение выделения желудочного сока, увеличение секреции слизи и простогландинов, благоприятствующих моторике желудка (Ранитидин, Низатидин, Роксатидин и др.).
  3. Ингибиторы протонной помпы – останавливают процесс образования кислотного сока, снижают кислотность (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол и пр.).
  4. Спазмолитики – уменьшение спазма гладкой мускулатуры желудка, снятие спазма (Папаверин, Но-шпа, Спазмомен и т.д.).
  5. Ферментные препараты – улучшение процессов переваривания пищи (Мезим, Фестал, Эрмиталь и др.).

Сильная боль в желудке – что принять?

Острые, жгучие интенсивные боли в желудке, причины и лечение которых не определены, перед осмотром медика не рекомендуется купировать анальгетиками, т.к. клиническая картина заболевания из-за этого станет стертой, возникнут трудности при диагностировании. Если же боль нестерпимая, а консультация с врачом по каким-либо причинам откладывается, можно попытаться уменьшить ее медикаментозным способом.

Стандартные обезболивающие препараты при болях в желудке, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, в данном случае не только неэффективны, но и опасны, т.к. негативно влияют на слизистую органа. Интенсивность болевых ощущений зачастую помогают снизить следующие комбинированные препараты, оказывающие выраженное спазмолитическое и анальгезирующее действие:

  • Спазган;
  • Баралгин;
  • Белластизин;
  • Мовеспазм и др.

Лечение содой боли в желудке

Экстренным средством при болезненности и дискомфорте в области эпигастрия может стать обыкновенная пищевая сода. Но оказать помощь сода от боли в желудке способна только, если неприятные ощущения связаны с возросшей кислотностью желудочного сока. В данном случае дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как изжога, отрыжка, кислым, жжение в горле. Для нормализации кислотного баланса рекомендуется принять раствор, полученный путем растворения двух чайных ложек соды в стакане теплой воды.

Боли в желудке – лечение народными средствами

Если болит желудок, народные средства лечения могут оказаться весьма действенными. Эффективным, практически универсальным и безопасным средством является настой из травы мяты перечной, который способен оказать следующее действие:

  • расслабление гладких мышц желудка и других органов пищеварительной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение оттока желчи;
  • уменьшение кислотности желудка;
  • избавление от тошноты;
  • снятие нервного напряжения.

Для приготовления целебного напитка следует залить стаканом кипятка пару чайных ложек мяты и настоять под крышкой в течение четверти часа. Настой принимается трижды в сутки по стакану за несколько минут до трапезы. Отказаться от такого лекарств следует лишь при ощущении изжоги, т.к. данное растение способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.

Что можно есть при болях в желудке?


Язвенная болезнь

Язвенная болезнь развивается и обостряется, когда защитное покрытие вашего желудка не может защитить его от кислоты, которую желудок использует для переваривания пищи. Язву обычно можно распознать по боли в левом верхнем квадранте живота или верхней его центральной части. Эта боль начинается в течение примерно двух часов после приема пищи. Она описывается как острая или тянущая боль, иногда отдающая в спину. Боль при язве может быть весьма болезненной, особенно если она углубляется настолько, чтобы перфорировать через слизистую желудка.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре можно распознать по спастическим болям в правом верхнем квадранте живота, обычно в течение нескольких часов после еды. Жирная пища обостряет боль в животе после еды. Стоит знать, что тучные люди и полные женщины чаще имеют камни в желчном пузыре. Желчнокаменная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой и может отдавать в участок вокруг правой стороны тела и в спину. Важно отметить, что некоторые виды боли в животе могут стать слабее после перемены позы и физической активности, но желчнокаменная боль по-прежнему беспокоит человека независимо от того, какая у вас физическая нагрузка.

Брыжеечная (кишечная) ишемия

Кишечная ишемия развивается, когда в артериях растут холестериновые бляшки, нарушающие кровоток кишечника. Более сильный приток крови к кишечнику необходим после еды. Если ваши артерии засорены, прием пищи может ускорить и усилить боль, особенно, если кровоснабжения кишечнику недостаточно. Боль при брыжеечной ишемии, как правило, диффузная, она обычно сопровождается страхом принятия пищи. Пациенты боятся есть и теряют в весе.

Другие причины боли в животе после еды

Есть много причин сильных болей в животе после еды. Некоторые из них включают целиакию, которую можно распознать по вздутию живота и дискомфорту после приема блюд, содержащих глютен. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. На боль в животе после еды также влияет непереносимость лактозы. Ее можно распознать по дискомфорту и диарее после приема пищи с лактозой, и бактериальным пищевым отравлениям. Они характеризуются спастическими болями в животе через несколько часов после еды, особенно если она содержит майонез.

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может
вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

Причины боли

Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

  1. Переедание . Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
  2. Синдром раздраженного желудка . Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
  3. Диафрагмальная грыжа . Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
  4. Пилороспазм . Под данным термином понимают – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
  5. Стеноз пищевода . В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
  6. Обструкция части желудка . В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
  7. Поражения желчного пузыря . Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
  8. Аллергические реакции . Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
  9. Отравления . Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
  10. Панкреатит . Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
  11. Гастродуоденит . Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
  12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки . Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
  13. Гастрит . Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.

О чем свидетельствует болевой синдром?

Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

  1. Острая боль высокой интенсивности . Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
  2. Жгучая боль . Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
  3. Хроническая тянущая боль . Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:


Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

  • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
  • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
  • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
  • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

Время возникновения болевых ощущений

В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Как помочь при боле в желудке?

Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.

Многие люди боятся приема пищи из-за того, что у них болит желудок после еды. К сожалению, многие научились мириться с болью после еды и принимать ее как должное. Это неправильно. Боль в желудке после приема пищи может свидетельствовать о тяжелом заболевании. Поэтому, если вы постоянно чувствуете неприятные или болезненные ощущения после еды, – немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы

Неприятные боли наступают постоянно через 20 минут после приема пищи и сопровождаются следующими симптомами:

  • рвота и постоянная тошнота;
  • повышение температуры;
  • изжога, после того, как поешь;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание;
  • неприятное, болезненное или частое мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • тяжелое дыхание;
  • изнеможение;
  • длительная отрыжка, после того, как поешь;
  • тяжесть в области больного желудка;
  • боли в кишечнике;
  • вздутие, после того, как поешь.

Иногда симптомы могут быть и более серьезными и даже препятствовать нормальной жизнедеятельности:

  • рвота кровью;
  • кровавый или смолистого цвета стул;
  • затрудненное дыхание.

Особенно опасными боли в желудке после еды могут быть во время беременности, особенно, если женщина переела. Вот почему нельзя их игнорировать и срочно обратиться к врачу.

Причины желудочных болей после еды

Существует три фактора, почему начинает распирать желудок после еды, если переесть:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Воспаление части больного желудка и кишечника после еды.
  3. Сокращение мышц в стенке больного желудка.

Основные факторы, почему возникают боли в желудке:

  1. неправильный прием пищи;
  2. аллергия;
  3. пищевое отравление;
  4. язвенная болезнь;
  5. аппендицит;
  6. синдром раздраженного желудка;
  7. переедания;
  8. панкреатит и другие.

Неприятные ощущения после переедания

Переедание нередко становится причиной болей в желудке после того, как поешь. Когда вы переели, процесс пищеварения перестает происходить должным образом. В результате, пища перестает правильно усваиваться. Вот почему вы в конечном итоге ощущаете боли в животе и тяжесть в желудке и кишечнике. Переедание может привести к поносу, рвоте и болям желудка и кишечника. Организм не может справится с большими объемами пищи и нормально переварить их. Вот почему возникают боли. В этом случае исключите жирную и тяжелую пищу из рациона, перегружающую желудочно-кишечный тракт и задерживающей процесс переваривания при нормальном пищеварении. Особенно необходимо обратить на это внимание беременным женщинам.

Чтобы не переесть, вставайте из-за стола с ощущением, что хотите еще немножко поесть. Не пейте воду в течение получаса после еды. Особенно нужно следить, чтоб не переела беременная.

Пищевые отравления

Изжога в области желудка

Это состояние характеризуется жжением в груди. Боль, вызванная изжогой, часто становится хуже, когда вы пытаетесь наклониться или лечь. Она также может проявляться в виде сильной боли и тяжести после еды. Придерживайтесь сбалансированного питания, избегайте напитков и пищевых продуктов, способных вызвать изжогу, принимайте пищу небольшими порциями, избегайте курения.

Неправильный прием пищи и воды

Иногда желудок начинает и не перестает болеть после приема большого объема жидкости сразу после того, как поешь. Вода, сок и другие напитки разбавляют концентрацию желудочной кислоты. В результате чего процесс пищеварения не может происходить должным образом. Разбавленной желудочной кислоты становится недостаточно для того, чтобы переварить пищу и тогда организм начинает пытаться отторгнуть съеденные блюда.

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка является распространенным заболеванием. Его признаки нередко включают судороги, боли в желудке, когда его буквально начинает распирать, вздутие живота, понос и запор, иногда затрудненное дыхание. Также существует синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника – это расстройство кишечника, при котором человек чувствует боль в области данного органа.

Симптомы могут варьироваться, в зависимости от организма. Как правило, синдром раздраженного желудка сопровождают тяжесть в животе, вздутие, диарея, нарушения стула. Этому синдрому подвержен каждый. Обычно синдром раздраженного желудка возникает при нерегулярном и не правильном питании, белковой диете, от очень жирной пищи, острых блюд, при злоупотреблении алкоголем, если вы постоянно делаете и употребляете кофе и напитки из кофе, испытываете стрессы и перенапряжения.

Пилороспазм

Пилороспазм – состояние, для которого характерны сокращения привратника желудочно-кишечного тракта. Фактором, вызывающим пилороспазм, являются нарушения в работе больного желудка и нервной системы. Ощущение острых болей происходит через 1-20 минут после того, как поешь, затем наблюдается рвота и расстройства, иногда затрудненное дыхание. Данный процесс продолжается до тех пор, пока организм не избавится от съеденной пищи. Обычно для облегчения симптомов пилороспазма назначают спазмолитики.

Обструкция части желудка

Обструкция возникает вследствие интенсивных спазмов стенок желудка или опухоли, в результате чего блокируется область желудка. Пища не может попасть в эту часть и возникает боль.

Аллергии, пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость. Некоторые люди не могут употреблять определенные виды пищи. И испытывают из-за них сильные дискомфортные ощущения, боли, иногда затрудненное дыхание после того, как поешь. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими непереносимость, являются лактоза и глютен. Лактоза является типом сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко. Если человек страдает непереносимостью лактозы, он испытывает недостаток определенного фермента. Поэтому, когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, это может привести к вздутию живота, сильной боли и рези в желудке, тяжести, поносу и даже затрудненному дыханию. Если вы замечаете неприятные или болезненные ощущения от употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих муку, откажитесь от их употребления и найдите альтернативу. Сейчас существуют специальные безлактозные молочные продукты, миндальная или, к примеру, гречневая мука.

Гастродуоденит

Гастродуоденит нередко является причиной болей и тяжести, затрудненного дыхания. Чтобы лечить гастродуоденит, рекомендуется правильное питание, диета, употребление некоторых медикаментов: антацидных средств, понижающих уровень кислотности в желудке, седативных лекарств.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Сильная боль в желудке после еды может быть признаком язвы желудка. Язвы – неглубокие эрозии в желудке. При язве, прием пищи может вызывать дискомфорт и неприятные болезненные ощущения, желудок распирает от боли, пациент чувствует сильную резь в животе, затруднено дыхание. Запрещено употреблять продукты, влияющие на кислотность и раздражающие слизистую оболочку органа. Для лечения язвы назначают антибиотики. Важно не пытаться лечить самостоятельно язвы и вовремя обратиться к специалисту. Обратитесь к врачу, если вы ощущаете острую боль в желудке после еды.

Гастрит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка. Чаще всего данное заболевание начинает проявляться вследствие недостаточно правильного питания. При гастрите назначаются антибактериальные и антисептические средства, специальная диета, исключающая из рациона жирную, острую, кислую, жаренную пищу.

Лечение и медикаментозные средства

Боли в области живота могут наблюдаться и при некоторых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следовательно, становится необходимым проконсультировать со специалистом, чтобы исключить другие возможные причины симптомов и правильно лечить поставленный диагноз. Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Процесс лечения зависит от причин, вызвавших заболевание, и степени повреждения желудочной ткани. В том случае, если причиной болезненных ощущений является инфекционное заболевание, пациенты проходят курс антибиотиков, чтобы облегчить состояние.

Обязательными при лечении являются диета и физические упражнения. Питание должно быть дробным, но частым. Откажитесь от приемов пищи в позднее время. Рекомендуется особое внимание обратить на сам процесс употребления пищи. Пережевывайте пищу медленно, максимально смягчая ее во рту. Кроме того, быстрый процесс еды нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо строго придерживаться диеты. Избегайте переедания.

Облегчение во время интенсивных болей может прийти, если делать компресс. Для этого намочите теплой водой мягкое полотенце и наложите компресс на область желудка. Он облегчит затрудненное дыхание.


Пить чай старайтесь не сильно горячим.

Полезно заваривать не сильно горячий чай и делать настой из аптечной ромашки. Ромашка эффективно снимает раздражение и обладает противовоспалительным эффектом. Я, например, пью чай с ромашкой без сахара, после того, как поем, поскольку сахар снижает целебные свойства ромашки.

Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей и фруктов. Однако стоит отказаться от тех фруктов, которые потенциально могут привести к боли и повышают уровень кислотности. К примеру, стоит отказаться от употребления арбуза. Безусловно, все мы любим арбуз. Однако арбуз может привести к раздражению слизистой. Вреден даже не столько сам арбуз, сколько сок из арбуза. При определенных синдромах желудочно-кишечного тракта арбуз и сок из арбуза могут только усилить боли. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз в период болей детям.

Старайтесь спать на спине. Врачами доказано, что спать на животе не только не полезно, но и даже вредно. Поэтому все специалисты единогласно рекомендуют спать на спине. Сон на спине способствует нормальной работе систем организма. Спать на спине полезно для нормальной работы сердца, стабильного кровообращения. Сон на спине создает нормальные условия для работы желудочно-кишечного тракта.

Включите в ежедневное меню салат из свежих фруктов и овощей. К примеру, можно сделать салат из фруктов, таких, как очищенные и мелко нарезанные яблоки, дыни и сладкого творога. Или можно сделать салат из вареной свеклы, очищенных яблок и капусты.

Чтобы избавиться от запора, нужно есть побольше яблок. В целом, необходимо съедать как минимум пол-яблока в день. Яблоко очистит организм от шлаков и стабилизируют пищеварение. Можно делать сок из яблок, добавляя сахар, чтобы он получился сладкий. Кроме этого они способствуют похудению.

Полезно есть свеклу. Свеклу рекомендуется есть при запорах. Свекла нормализует микрофлору пищеварительного тракта и способствует его нормальной работе. Свекла полезна при ожирении, поскольку свекла регулирует обмен веществ и способствует ускоренному метаболизму.


Исключите из своего меню клубнику.

Исключите из меню клубнику. Прежде всего потому, что она содержит колоссальное количество кислоты, а семечки способны разъедать слизистую. Хотя клубнику рекомендуется есть для похудения, при авитаминозе и малокровии, а ферменты, содержащиеся в клубнике, помогают справится с различными кишечными инфекциями, употребление клубники строго запрещено при болях в животе. Особенно не будет полезным употреблять клубнику в больших количествах детям. Поскольку клубника – сильнейший аллерген. Кроме того, чрезмерное употребление клубники вызывает проблемы с почками.

Среди фруктов полезным будет употребление банана. Бананы полезны при запорах. Можно заметить улучшения стула после того, как съел даже один банан. Однако, чтобы искоренить эту проблему, употреблять бананы в большом количестве не рекомендуется. Включение в меню бананов способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Однако бананы не являются легко усвояемыми фруктами. Бананы обладают обволакивающим свойством. Поэтому употребление бананов оказывает заживляющее действие.

Рекомендуется употреблять каждый день на ночь теплое, но не горячее молоко, если заболел желудок. Можно пить молоко с сухим печеньем и сухарями. Молоко обволакивает стенки желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если хочется, можно выпить стакан сладкого не горячего молока с добавлением меда или сахара.

Полезно пить стакан кефира на ночь. Употребление кефира улучшает процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи единогласно рекомендуют пить кефир при желудочных заболеваниях. Кроме того, полезно знать, что свежий кефир слабит. А вот кефир, которому уже больше трех дней, крепит. Если у вас повышена кислотность желудочного сока или постоянная изжога, то кефир строго противопоказан по той причине, что кефир – это кисломолочный напиток.

Полезно употребление травяного или зеленого не горячего и не сладкого чая с ромашкой или с шалфеем. Он прекрасно действует на пищеварительную систему и очищает организм от токсинов. Они также полезны для похудения.

Хорошо для пищеварительного тракта кушать творог. Творог – настоящий кладезь полезных веществ. Кушать его рекомендуется при всех заболеваниях ЖКТ. Если хочется, разрешено употребление сладкого творога с добавление сахара или меда. Кушать творог полезно для поддержания стабильного процесса обмена веществ. Кроме этого, творог, даже сладкий, – легко усвояемый продукт.

Рекомендуется употребление тыквенных семечек при заболеваниях пищеварительного тракта. Из фруктов полезно кушать дыню. Дыня содержит в своем составе много ферментов, легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Рекомендуется кушать дыню и во время приема антибиотиков, поскольку дыня снижает их токсичность для организма. Кроме этого она способствует похудению.

Если хочется сладкого – его употребление разрешено. Разумеется, сладкое можно есть только, когда вы не страдаете от сахарного диабета. Не разрешается употребление таких видов сладкого, как шоколад и сладкие конфеты с цитрусовыми добавками. А вот от соли лучше отказаться.

Полезной считается капуста. Если хочется, можно приготовить блюда с добавлением тушеной капусты. Тушеная капуста содержит большое количество клетчатки, активирующей процесс пищеварения. Кроме того, тушеная капуста стабилизирует процесс обмена веществ.

А вот от грибов придется отказаться. Хитин, содержащийся в них, не переваривается организмом. Поэтому употребление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, грибы повышают концентрацию желудочного сока и уровень кислотности в животе. Также нередко можно отравится, когда съел грибы.

Не менее полезна зеленая редька. Редька содержит огромное количество веществ и витаминов, полезных для пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, зеленая редька способствует выделению желудочного сока, и когда поешь, она активирует процесс пищеварения. Употребление зеленой редьки полезно при запорах. Однако не рекомендуется есть зеленую редьку каждый день при повышенной кислотности. Лучше всего редьку есть в составе салатов, из-за ее горького вкуса. Она способствует похудению.

Можно включить в ежедневное меню употребление молочного супа. Его лучше делать с зерновыми, содержащими много клетчатки: с овсом, рисом, ячменем. Употребление каждого из них способствует пищеварению.

Хорошо принимать разнообразные травяные ванны.

Можно принимать разнообразные травяные ванны из хвои, коры дуба, шалфея, зверобоя. Если причиной заболевания стало пищевое , рекомендуется принимать и делать промывание желудка.

Прекрасными спазмолитиками и болеутоляющими средствами являются «Но-шпа», «Спазмолгон» и другие лекарства. При изжоге помогут «Мотилак» и «Мотилиум». Их нужно пить за несколько минут до еды. Можно принимать ферментативные средства, активирующие процесс пищеварения. В частности, «Мезим» и «Панкреатин». При тошноте и рвоте рекомендуется пить «Регидрон», являющийся очищающим средством.

Иногда прописываются лекарства успокаивающего действия, направленные лечить, стабилизировать и успокоить нервную систему. Лекарства лучше запивать не водой, а молоком. Поскольку молоко обладает обволакивающим эффектом, оно не раздражает слизистую желудка. Деликатное по своей структуре, оно рекомендуется для больных язвенной болезнью.

Однако эти лекарства не являются панацеей и не устраняют саму причину заболевания. Они дают облегчение на некоторое время. Сама же болезнь при этом не проходит. Поэтому крайне необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и назначить терапию. В некоторых случаях требуется усиленная терапия и даже хирургическое вмешательство.