Витамины в капусте. Квашеная капуста – вкусные витамины

"Полезные бактерии содержатся не только в йогурте. Обычный салат из квашеной капусты может составить хорошую конкуренцию всем лучшим йогуртам. И не только. Кефир, вино, мисо (продукт японской кухни, чаще всего в виде густой пасты, - ред.), кимчи - корейские маринованные редис и капуста, квашеная свекла и свекольный квас - это все примеры ферментированных продуктов. Они приобретают новый вкус и свойства в результате действия ферментов, что выделяют бактерии", - отмечает Супрун.

По словам главы Минздрава, ферментация или заквашивание - это древняя биотехнология, что распространена в Европе и Азии.

"В ферментированных продуктах молочнокислые бактерии поедают сахар и клетчатку овощей или бобов, и образуют молочную кислоту, которая действует как консервант. Она не дает вредным бактериям и грибкам размножаться и портить продукт. Ферментация, или заквашивание, позволяет увеличить срок годности продуктов, сохранить их питательную ценность и делает их еще более полезными", - разъяснила и.о. министра.

В связи с этим Супрун перечислила ряд преимуществ употребления таких продуктов:

1. У ферментированной пищи есть пробиотики - живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника.

Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет, а также предотвращают аллергии, колебания веса, склонности к диабету второго типа, поддерживают здоровый уровень холестерина.

2. Ферментация меняет свойства пищи.

По словам Супрун, после этого процесса появляются новые полифенольные соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и даже антидепрессантными свойствами.

"К примеру, азиатская ферментированная пища может даже подавлять тревогу - благодаря бактериям в ней появляется гамма-аминобутировая кислота, вещество, что поддерживает мозг в ясном состоянии и помогает преодолевать пост-травматический синдром", - рассказала глава Минздрава.

3. Процесс ферментации увеличивает содержание питательных веществ в продуктах и делает их полезными.

"Квашеная капуста - это кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Квашеная свекла или свекольный квас - источник полезных для печени и мышц веществ бетаина, фолиевой кислоты и нитратов. Соевые продукты, как мисо - источник витаминов Е, К, фолиевой кислоты, более доступного, чем в обычной сое, белка, и полифенолов", - написала глава Минздрава.

Она уточнила, что при потреблении ферментированных овощей вегетарианцы могут получить витамин В12, который отсутствует в продуктах растительного происхождения в других формах.

"Помните, в холодный период года нам может не хватать овощей в рационе, поэтому не забывайте и о ферментированных овощах. И на всякий случай держите небольшую банка бабушкиной квашеной капусты в холодильнике", - подытожила Супрун.

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

  • 4 декабря Ульяна Супрун рассказала , как правильно есть красное мясо, чтобы уменьшить риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями и раком.
  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о вреде вегетарианства для здоровья человека.

Видовое название капусты - Brassica - появилось благодаря ее непревзойденным хрустящим свойствам (от греч. «брассо» - «трещать», «хрустеть»). До того как европейцы открыли картофель, это растение было одним из главных блюд на их столе. Меню русского человека невозможно представить без хрустящего овоща. Какие витамины в капусте? Какая ее польза для организма? В каком виде ее лучше употреблять? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Витамины, содержащиеся в капусте

Разнообразие видов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, савойская) обогатит рацион любого гурмана. В этом кладезе витаминов содержатся ценнейшие для человеческого организма фитонутриенты, макро- и микроэлементы. Благодаря пищевым волокнам в сосудах не происходит накопление холестерина.

Какие витамины в капусте? Большое содержание витаминов С, Р способствует укреплению сосудов, препятствует возникновению ишемической болезни и других заболеваний сердца. в растении стимулируют выведение излишка жидкости, что важно при болезнях почек. В нем почти отсутствуют пурины, способствующие подагрическим отложениям и возникновению камней в желчном пузыре.

Еще какие витамины в капусте? Ценность этого овоща заключается в содержащемся в нем редком который защищает слизистую кишечника. Благодаря низкой полезна для желающих похудеть людей.

Полезна ли квашеная капуста для организма?

Какова польза квашеной капусты для организма? Специалисты уверяют: огромна! Зимой для нуждающегося в витаминах организма этот продукт - просто находка. Судите сами:

  1. Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).
  2. Калия содержится до пятой части нормы в сутки. Наличие данного макроэлемента регулирует артериальное давление, работу мышц и нервных клеток, нормализует сердечную деятельность и кровообращение. Также калий защищает сосуды от вредного холестерина.
  3. Обволакивающий эффект витаминов К, В, А положительно влияет на работу ЦНС, способствуют стрессоустойчивости. Витамин В6 необходим для расщепления белковых соединений. Витамины К, U (метилметианин) помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.
  4. Изобилие витамина РР (никотиновой кислоты) помогает укреплять волосы и ногти.
  5. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе брожения при закваске, улучшают перистальтику кишечника.

Кроме того, квашеный овощ богат микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, сера, магний, хлор, железо, цинк, кобальт, фтор).

Кому полезна квашеная капуста

В чем польза квашеной капусты для организма? Оказывается, питательные вещества, сохраняемые при закваске, делают лакомство лечебным.

  1. В качестве низкокалорийного, но сытного продукта (27 ккал на 100 г) она полезна людям с избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте в организме не накапливаются жиры.
  2. Квашеная капуста должна входить в рацион тех, кто страдает запорами, нерегулярным стулом: она способствует правильной работе желудка и усвоению пищи. Особенно полезен ее сок.
  3. Наличие йода благотворно влияет на работу эндокринной системы, что важно для людей с йододефицитом.
  4. Таким лакомством повышают иммунитет и предотвращают воспалительные заболевания.
  5. Смесью и томатов рекомендовано изгонять из организма лямблии.
  6. С помощью «Витамина из бочки» борются с увядающей кожей. Еженедельная «квашеная» маска для лица полезна для устранения пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, обеспечивает коже тонус.
  7. Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск заболевания предстательной железы у мужчин.
  8. Сок продукта - настоящий друг при похмельном синдроме.
  9. Считается, что содержащиеся в квашеной капусте отдельные компоненты предотвращают рост раковых клеток.

Национальное русское блюдо, при всех своих несомненных достоинствах, не следует употреблять в следующих случаях:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при гастрите, язве желудка в фазе обострения; в послеоперационный период больным с желудочно-кишечными проблемами;
  • при мочекаменной болезни (из-за большого содержания соли в продукте), почечной недостаточности;
  • не рекомендуется кормящим матерям во избежание колик у малыша;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Употребление квашеной капусты в больших количествах чревато вздутием живота, метеоризмом. С осторожностью следует относиться к ней людям с гипертонией.
К сведению: при закваске можно не добавлять соль и сахар. Ягоды клюквы придадут закуске кислоту, виноград - сладость. Малосочную капусту можно разбавить водой (полстакана). В течение суток её держат под гнетом, затем протыкают для выхода углекислого газа - и кушанье готово.

Белокочанная капуста: витамины

Многие интересуются: какие витамины в Специалисты подробно могут ответить на данный вопрос: этот овощ отличает высокое содержания в нем витамина С - половина суточной нормы (45 мг в 100 г). Причем в ранних сортах его 20 мг, в поздних - до 70 мг. Также овощ богат другими полезными компонентами:

  • витамин Р нужен для укрепления сосудов;
  • калий (375 мг на 100 г) предотвращает возникновение тромбов, полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • наличие кальция (70 мг на 100 г) обуславливает крепкие кости, здоровые зубы, ногти, волосы.

На 100 г продукта магния в нем содержится 23 мг, фосфора - 78 мг, натрия - 18 мг, железа - 1,4 мг.

Среди своих сородичей белокочанная капуста лидирует по количеству грубых волокон, выводящих из организма токсические, канцерогенные вещества.

Польза молодой капусты

В свежих кочанах витаминов больше, нежели в прошедших тепловую обработку овощах. Молодая капуста может похвастать уникальным соединением - сульфорафаном, благодаря которому нейтрализуется воздействие на организм канцерогенных веществ. Наличие в ней гистидина уменьшает степень аллергических реакций, кроме того, овощ полезен при лечении анемии, артрита, гастрита, сердечных болезней.

Молодая капуста богата витаминами С, Н, Е, К, РР, D, витаминами группы В (В1, В2, В3 В12). В молодых овощах значительное содержание фосфора, кальция, калия, железа, фолиевой кислоты, магния, а также аминокислот (треонина, лизина, метионина). Кроме того, есть клетчатка и большее по сравнению со свеклой, морковью и репой количество белков.

В свежем овоще мало углеводов, блюда из него полезны больным сахарным диабетом. Сок из молодых листьев способствует усиленному отделению желудочного сока, полезен при запорах. Его употребление помогает зарубцеваться пораженным желудочным и кишечным стенкам пари язвах. Свежими листьями лечат геморрой, головную боль. Народная медицина с помощью капустного листа борется с глухотой и бессонницей, использует его при ожогах, сыпи, кожных раздражениях.

Цветная капуста: витамины

По сравнению с другими видами, наиболее легко усваивается организмом, быстрее переваривается и более пригодна для детского питания и рациона людей с проблемами пищеварительного тракта. Ее употребление разрешено при язвенных болезнях желудка и кишечника. Содержание в ней серы - препятствие для раковых опухолей в толстой и прямой кишке.

В цветной капусте почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Витамин С необходим для нормализации окислительных и восстановительных процессов, нужен при пониженном иммунитете.

Какие витамины в капусте цветной и в чем их польза для организма? Большое количество витамина А в данном овоще способствует росту клеток, особенно это касается организма детей и подростков. Каротин также стимулирует работу клеток эпителия, деятельность печени, необходим для правильного функционирования поджелудочной железы.

Богатая витаминами группы В, РР, минеральными солями и белком цветная капуста - рекомендованный продукт для диетического питания.

Теперь вам известно, какие витамины в капусте. В свежем и квашеном виде этот овощ - ценнейший продукт питания, необходимый как для общей «бодрости духа», так и для профилактики многих заболеваний.

Квашеная капуста — полезный продукт , по древним преданиям, позволяющий обходится без лекарств.

По словам Катона капуста служила не только пищей для Римлян, но она являлась для них лекарством против всех болезней и таким образом римляне в течение 6 столетий обходились без лекарств!

С давних лет квашеная капуста — одно из любимых блюд в русской кухне.

Полезные свойства квашеной капусты объясняются большим содержанием в ее составе витамина С, укрепляющего иммунную систему, способствующие очищению сосудов, замедляющему старение.

Съев 200 грамм квашеной капусты, вы пополните ежедневную норму витамина С.

Кисломолочные бактерии в кишечнике подавляют плохие бактерии, препятствуют дисбактериозу.

Витамины В1, В2, В6, К, U предохранят от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Квашеная капуста содержит минеральные соли, фитонциды, ферменты.

Витамины в квашенной капусте не разрушаются, благодаря кисломолочным бактериям, полученным при закваске.

Народные рецепты применения квашеной капусты

В народных рецептах широко используется капуста, рассол.

  • Болезни печени

Приготовим «коктейль здоровья».

В равных частях смешаем рассол квашеной капусты с томатным соком. В течение дня пьем после еды вкусный коктейль 3 раза в день. Курс приема продолжительный.

  • При хроническом гастрите

Кушаем квашеную капусту 3 раза в день за 20 минут до еды 3 недели.

  • Изжога

От изжоги избавят 2-3 ложки сока полезной капусты через 2 недели.

  • Геморрой

Поможет рассол до 2 стаканов в день, пьем его в теплом виде.

Капуста богата клетчаткой. В меню надо чаще включать свежую и квашеную капусту.

  • При диабете

Приготовим смесь из сока лимона и рассола в равных частях. Будем пить за 40 минут до еды по 100 грамм.

Молочная кислота и клетчатка связывает углеводы, выводит их из организма, ускоряют обмен веществ, снизят сахар в крови.

  • Недостаток витаминов - авитаминоз

Натощак употреблять рассол квашеной капусты, готовить разнообразные салаты.

  • Квашеная капуста способствует похудению.
  • Полезные вещества продукта останавливают рост раковых опухолей.

Квашеная капуста - прекрасное косметическое средство

При сухой коже помогут ванночки из рассола квашеной капусты.

Протирая каждое утро рассолом лицо за 10 минут до умывания можно улучшить состояние пористой кожи.

Умывание рассолом придаст коже гладкость,омолодит.

Капустный рассол укрепляет тонкие, секущиеся волосы. Применяйте его в масках для восстановления волос.

Квашение капусты

Для квашения капусты я использую более поздние сорта овоща. Отбираю кочаны белого, немного желтоватого цвета.

Квашу капусту без приготовления рассола.

Кочаны мою,очищаю от верхних зеленоватых листьев, шинкую мелко руками.

Выкладываю капусту в бачок из нержавеющей стали, пересыпаю натертой морковкой.

После добавления крупной нейодированной соли,как говорят грубого помола,

тщательно перемешиваю до появления сока, утрамбовываю, закрываю сверху капустными листьями,

ставлю гнет. Оставляю на 2-4 дня в теплом месте. Постоянно протыкаю капусту деревянной палочкой,

чтобы выходил газ,образующийся при квашении,снимаю пенку. Соль кладу по вкусу,меньше положенной нормы.

Норма соли для квашения капусты: на 10 кг капусты - 250 грамм соли.

После того,как капуста перестанет бродить выносим бак на холод. Полезный продукт для питания готов!

Кушайте на здоровье!

Любимый салат

Квашеная капуста 300 грамм

репчатый лук 1 шт

Растительное масло -50 гр

Салат прост, но мы его едим с большим удовольствием.

Репчатый лук мелко режем, добавляем к капусте вместе с растительным маслом.

Квашеная капуста используется во многих рецептах. При приготовлении учитываете норму на каждого члена семьи и полезное витаминное блюдо у вас на столе.

Вывод: квашеная капуста — один из полезных продуктов в зимне - весеннее время года.

Кушайте, пейте рассол, получайте необходимые витамины .

Предостережение : квашенная капуста не рекомендуется при панкреатите, гипертонии,

обострении желудочно — кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Давайте приготовим русские щи из кислой капусты по этому прекрасному рецепту
Q4PGj6daSr8

Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.

Если есть проблемы со здоровьем

Квашеная капуста - кладезь витаминов группы В и U. А еще - соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.

Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.

Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной – способность выводить из организма йод.

При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.

Здоровым людям опасно тоже

Калининградские хирурги из Центральной городской клинической больницы заявили, что каждую осень и весну к ним поступают пациенты, здоровье которых оказалось под угрозой и именно после употребления квашеной капусты.

Осенью к медикам нередко обращаются те, кто впервые сам делал квашеную капусту. Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки.

В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы. А вместе с ним долгое лечение, восстановление и практически полный запрет употребления в пишу целого ряда блюд.

Весной же к медикам поступают любители квашеной капусты, которые долго хранили ее в непригодном для этого месте. Нередко такой продукт уже имеет неаппетитный вид, в капусте много слизи, у нее неприятный запах и странный цвет.

Но умелые хозяйки ее тщательно промывают под проточной водой, добавляют уксус, свежие ягоды, лук и так это блюдо кажется вполне съедобным. Однако его структура все равно остается ядовитой. У людей, которые попробовали это, вполне вероятно, будет острое отравление.

В России этот продукт часто является закуской крепких алкогольных напитков. Интоксикация в итоге получается настолько серьезная, что ранее здоровый человек может оказаться на грани жизни и смерти.

Квашеная капуста является традиционным блюдом в большом количестве стран, так как проста в приготовлении, но, тем не менее, очень вкусна. При этом в квашеной капусте большое количество витаминов, а потому употреблять ее в пищу не только приятно, но и полезно.

Витамины, минералы, пищевая ценность

Так какие же витамины есть в квашеной капусте, и кому полезно ее употреблять? На самом деле их большое множество, а потому стоит разобраться в составе данного продукта. Половину химического состава этого блюда занимают органические кислоты, которые оказывают значительную пользу всему организму в целом. Их происхождения ясно – приготовление является химической реакцией скисания молочных кислот. В этом процессе образовываются органические кислоты.

Это блюдо очень популярно зимой, а потому в прошлом люди часто целыми бочками заквашивали капусту – это было традицией во многих поселениях. Происходило это потому, что в квашеной капусте гораздо больше витамина С, нежели в свежем овоще. Да и хранение свежих овощей доставляло больше хлопот, чем консервированного продукта.

Минеральный состав этого блюда весьма разнообразен, но в большей концентрации оно содержит соли натрия. Квашеная капуста уникальна: ее пищевая ценность составляет всего 30 кал на 100 гр продукта, из которых 30 мг занимает аскорбиновая кислота. В значительно меньших дозах можно обнаружить никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и микроэлементы.


Среди них можно выделить железо, фосфор, магний, кальций и калий. В более маленьких концентрациях капуста имеет ретинол, витамины К и U, а также некоторые вещества из периодической таблицы химических элементов. Все они несут полезные свойства организму, а потому беспокоиться об их содержании не стоит.

Полезные свойства

Мало кому известно, чем полезна квашеная капуста. Не все понимают, что подобный процесс обработки овоща способен увеличить, а не уменьшить количество полезных веществ, которые она содержала изначально.

Этот источник витамина С позволяет восстановить иммунную систему за очень короткий период времени, благодаря чему она и стала в старину популярной. С ее помощью зачастую проводилась профилактика различных вирусных заболеваний, так как в блюде содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, помогающая при борьбе с микробами. При острых респираторных заболеваниях поможет полоскания посредством теплого рассола.

Большую пользу несет блюдо и для здоровья печени. Не стоит употреблять в период, когда имеются хронические заболевания в области данного органа. Лечебные свойства имеет этот продукт только в период ремиссий. В качестве лечения требуется принимать рассол несколько раз в день.


В некоторых странах было выявлено благотворное влияние на организм в плане устранения опухолевых клеток и предотвращения их появления в целом. В большинстве случаев это касается рака кишечника и молочных желез, так как кислый продукт целится в это направление. А ведь не зря говорили, что для женской груди полезно употребление этого овоща!

Витамин В6 способствует усвоению кобаломина, который благотворно влияет на ЦНС. Также витамин в12 используется в косметологии для улучшения структуры волос, ногтей и улучшения состояния кожи. При этом витамин В6 способствует устранению запоров, так как стимулирует выработку белкой и обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ.

Для мужчин и женщин

Для мужчин тоже имеется причина потреблять квашеную капусту в пищу, поскольку улучшается работа его репродуктивной системы – повышается потенция, благодаря чему можно улучшить и либидо. Но и женщинам в состоянии беременности будет показан продукт к употреблению, поскольку не является аллергеном и благотворно влияет на малыша.


При похудении

Учитывая малую калорийность блюда, квашеная капуста рекомендуется к употреблению в период похудения. Но не только это помогает в достижении результата. Витамины группы В способствуют улучшению метаболизма, мешают преобразованию простых углеводов в жиры, а также выводят лишнюю жидкость из организма, что не только способствует сжиганию жира, но и уменьшает вероятность образования отеков и припухлостей.

От похмелья

При похмелье также рекомендуется использовать это чудо-средство. Оно помогает снять похмельный синдром, поскольку содержащиеся в рассоле минералы снижают содержание солей в организме, а витамины дарят бодрость. При этом снижается вероятность возникновения головной боли.

В косметологии

Продукт благотворно влияет на омоложение клеток и тканей, а потому употребляется и в косметологии. Способствует укреплению ногтей и волос, благодаря большому количеству никотиновой кислоты в составе. Другие овощи содержат меньше питательных веществ, которые способны улучшить организм в целом.

Вред и противопоказания

Но витамины могут и вредить организму человека, если неправильно их употреблять или не в тех количествах. Часто влияет на образование неприятных последствий наличие тех или иных хронических заболеваний. В период обострения стоит осознавать, какие блюда можно употреблять в пищу, а от каких стоит воздержаться.


Органические кислоты могут сильно повлиять на кислотность желудка, а потому при гастрите не стоит употреблять квашеную капусту в больших количествах. Стоит воздержаться от употребления в случае, если кислотность была нарушена по другим причинам. В перечень заболеваний входит язва, почечные и печеночные заболевания, а также патологии в поджелудочной железе.

Химическая реакция, с помощью которой было приготовлено блюдо, способствует образованию серы, которая в свою очередь влияет на газообразование и изжогу. В случае гастрита возможны вздутия живота, а потому стоит следить за реакцией своего организма на употребляемые продукты, так как, несмотря на их простоту и популярность, они могут быть вредны в определенных случаях.

Большое содержание соли, которая требуется для запуска химической реакции, вредит органам сердечно-сосудистой системы, а потому не рекомендуется употребление в пищу квашеной капусты в случае наличия гипертонии и высокого давления. Однако избежать проблем с органами можно в том случае, если перед употреблением сполоснуть капусту кипяченой водой. Вкус у продукта останется прежним, но при этом будет удален избыток соли.

Употребление квашеной капусты при похудении также имеет обратную сторону. Хоть это блюдо и является достаточно низкокалорийным, при этом оно имеет высокий гликемический индекс. Это происходит за счет сахара, который требуется для запуска процесса брожения. В результате человек будет значительно быстрее начинать испытывать чувство голода.

Квашеная капуста обладает большим количеством положительных функций, а потому рекомендуется ее употреблять в достаточном количестве, чтобы сократить риск возникновения многих заболеваний. Но при этом стоит проявить осторожность, дабы не вызвать прямо противоположный эффект.