Виноград — полезные свойства плодов и сока для укрепления здоровья. Польза винограда для организма женщины

Виноград – это довольно древняя ягода. Из легенды именно он был первым растением, которое посадили после потопа. Сейчас выращивают большое количество сортов этой ягоды. Рассмотрим, какими свойствами обладает виноград, польза и вред его организму.

Виноград: польза и вред при употреблении

Помимо использования винограда в винодельческой промышленности, он очень полезен для питания. Содержащиеся в нем органические кислоты, витамин В (один стакан сока полностью покрывает необходимую суточную дозу), клетчатка, микро и макроэлементы, аскорбиновая кислота способствуют укреплению и тонизированию организма.

Помимо этого, виноград является отличным стимулирующим средством для костного мозга. Это влияет на кроветворение. В винограде содержится большое количество калия, что делает его очень полезным при нарушениях водного обмена.

Виноградный сок очень полезен, если есть заболевания ЖКТ, т.к. находящиеся в нем ферменты – это отличный стимулятор для выделения желудочного сока. Он полезен при воспалениях дыхательных путей, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Его употребление будет препятствовать образованию тромбов, а также поднимать уровень азота в крови человека.

Виноград также отличный антиоксидант. Это благодаря наличию в нем таких веществ как катехинов, танинов, антоцианидинов.

Регулярно кушать виноград нужно для снижения артериального давления, очищения крови, повышения уровня гемоглобина, для нормализации сердечного ритма, а также для улучшения работы печени.

Врачи советуют кушать виноград с косточками и кожурой, т.к. в косточках содержатся необходимые элементы, которые омолаживают организм, а шкурка очищает кишечник.

Уникальным свойством винограда является способность предотвращать развитие рака молочных желез у женщин. Растительные пигменты и проантоцианиды, которые содержатся в ягоде, являются превосходной профилактикой болезни. И если даже болезнь уже прогрессирует, то виноград только поможет с ней бороться.

Помимо этого, различные сорта винограда имеют свою ценность. К примеру, светло зеленые ягоды
увеличивают иммунитет, фиолетовые – это профилактика рака молочной железы и улучшение работы мозга.

Поэтому виноград нужно кушать во время умственной работы (сессии, зачеты, экзамены). Кроме того, виноград подходит и при физических нагрузках, в особенности рекомендуется спортсменам или тем, кто занимается любым интенсивным видом спорта.

Есть еще бордовый виноград, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Помимо этого он защищает от инфекций и применяется при герпесе.

Ягоды винограда является сильным природным афродизиаком, который повышает женское сексуальное влечение.

Если говорить о вреде винограда, то для начала следует знать, что его сочетаемость с другими продуктами невозможна. Это значит, что кушать эту ягоду следует отдельно от основного приема пищи.

Также при наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка виноград вреден. С осторожностью его нужно кушать (или вовсе не есть) тем, кто страдает гипертонией, у кого есть цирроз печени, кариес, колит. Вреден он при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахара.

Также следует знать, что виноградный сок темных сортов противопоказан детям, т.к. может вызвать анемию.

Виноград как лекарство

Виноград можно использовать как лекарство при хронических заболеваниях. Например, его нужно включить в рацион при астме и любых заболеваний дыхательных путей, заболеваниях печени.

Если необходимо ускорить обмен веществ, то виноград также сможет помочь в этом, благодаря тому, что содержит большое количество клетчатки. И при запорах его необходимо включать в рацион.

При мигренях следует употреблять каждое утро виноградный сок на пустой желудок.

Для укрепления иммунитета следует включить в рацион сок зеленого винограда. Он поможет дать бодрость организму, что так необходимо многим людям в наше время.

Для больных подагрой виноград – хорошее лечебное средство, так как имеет способность вывести лишние и ненужные соли с организма. Он отличный помощник при лечении артрита и ревматизма. Но в этом случае следует употреблять ягоды черного винограда.

Для предотвращения образования камней в мочевом и желчном пузыре, в почках также очень полезен виноград. В этом случае его нужно кушать регулярно.

Виноградные косточки, их применение

Ягода винограда считается целиком и полностью полезной. Даже косточки. Их широко применяют в косметологии в качестве скрабов.

А еще из них делают масло, которое используют во время антицеллюлитного массажа. Экстракт косточек включают в косметические средства, так как он обладает омолаживающим эффектом.

Можно ли виноград беременным

Беременным женщинам виноград следует употреблять с осторожностью, как и любой другой продукт. Более полезными будут красные сорта, в нем очень много железа, что, несомненно, пойдет на пользу будущей
мамочке.

Темные сорта винограда являются отличным средством для поднятия гемоглобина, который также немаловажен в этот период.

Виноград является легким мочегонным средством, что поможет предотвратить отечность. Однако если до беременности были какие-то болезни, при которых виноград вреден, то стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать виноград

На что следует обращать внимание при выборе ягоды, как правильно выбрать виноград, чтобы ягоды были не только вкусны, но и полезны отсутствием вредных добавок.

Желательно выбирать такие ягоды, которые хорошо держатся на грозди. Это значит, что виноград свежий.

Приобретая виноград, следует обратить внимание на то, чтобы он был целым и не помятым. На ягодах может быть белый налет, но это лишь говорит о его первосортности и свежести.

Какие сорта винограда бывают

Сортов на самом деле много, однако, выделяют несколько:

  • Мускатный. Эти сорта имеют ярко выраженный мускусный вкус.
  • Рислинг. Это сорт винограда белый, из него изготавливают идентичный сорт вина.
  • Фетяска. Этот сорт винограда и вино считается техничным.
  • Изабелла. Черные ягоды винограда, чаще всего используемые в виноделии. Американский сорт.

Также виноград различают по вкусу:

  • Обычный. Нормальное сочетание кислоты и сладости, нет необычных ноток.
  • Пасленовый. Травянистый привкус.
  • Мускатный. Тут ярче всего выражен мускатный вкус.
  • Изабельный. Вкус подобных сортов винограда имеет свой особенный привкус.

Как видим, сортов винограда очень много, можно выбрать на любой вкус.

Помните, что при разумном употреблении, виноград даст целый комплекс полезных для человека составляющих. Ягоды винограда помогут надолго сохранить вашу молодость, красоту и здоровье!

Как? Вы еще не читали:

С древних времен виноград был известен как невероятно полезное средство и даже лекарство, способное здорово поддержать и укрепить человеческий организм — не зря во всех районах, где виноградные лозы чисто физически способны расти и выживать, они выращивались и выращиваются с завидным упорством, даря свои хозяевам природные витамины, неповторимый вкус и конечно хорошее настроение.

Опустим сейчас абсолютно все, что связано с последующей переработкой винограда, и изготовлением из него алкогольных продуктов, так как это отдельная долгая тема. Нас интересует именно полезные свойства этой ягоды, пока она еще пребывает в своем естественном природном состоянии.

Виноградные плоды обладают высоким содержанием сахара, клетчатки, плюс там есть органические кислоты, витамин В и натуральная аскорбиновая кислота. Не говоря уже о ферментах, микроэлементах, пектиновых веществах. ..

Польза винограда для организма

Все исследования ученых, изучавших влияние винограда на человеческий организм, указывают, что он весьма благотворно влияет на костный мозг . А на практике это означает, что поедая виноград, вы улучшите функции органов, отвечающих за регенерацию красных кровяных телец. Еще виноград неплохо справляется с функцией поставщика калия для нашего организма.

Поедать виноград в его натуральном виде — приятно и полезн о, но порой бывает долго. Если вы хотите по-быстрому «вонзить» порцию витаминов, то можно поступить умнее, и просто выжать из виноградной кисти небольшой стакан сока.

Один такой стакан в сутки гарантирует вам стабильное присутствие в организме достаточного количества всех В-витаминов, а также изрядное количество витамина С. Несмотря даже на то, что виноград и не похож на цитрусовые.

Кстати, употребление винограда отлично помогает усваиваться витамину С, поскольку там также содержится витамин Р — необходимое для усвоение и накопление «цитрусового» витамина условие, так что по своей пользе виноград может еще дать фору любому цитрусу.

Врачи рекомендуют включить в рацион виноградный сок или сам виноград, когда у пациента обнаруживается нарушение ЖКТ (желудочно кишечного тракта) , особенно, если заболевание сопровождает снижение секреции желудочного сока.

Также виноград не повредит, если у вас наблюдается острое воспаление дыхательных путей, плеврит или бронхиальная астма . Сердечно сосудистой системе тоже можно устроить профилактику, просто выпивая стакан полезного виноградного сока в день

Сегодня в мире существует больше восьми тысяч разновидностей винограда. Понятно, что люди, проживающие в городе, видят два-три, от силы — пять-шесть из них. Поэтому не будем перечислять даже наиболее популярные из съедобных.

Зато можно сказать, что в красном винограде, к примеру, содержится множество антиоксидантов-флавоноидов-полифенолов . Выговорить это словосочетание даже не пытайтесь, а запомните самое главное — все эти танины, антоцианы, антоцианидины и дигидрокверцитины делают так, чтобы ритм биения человеческого сердца сохранялся как можно более нормальным, и как можно более долгое время.

Польза красного винограда

Поедая красный виноград, вы проводите профилактику артериального давления, очищаете свой состав крови, повышаете гемоглобиновый уровень. Кисть красного винограда, употребленная после длительных физических нагрузок, поможет вам прийти в тонус многократно быстрее.

Как выбрать хороший виноград

Многие люди, пытаясь выбрать хороший виноград в супермаркете или на рынке, сторонятся кистей, на ягодах которых видны темные точки и какая-либо пигментация. Это нормально, точки не говорят ровным счетом ничего о качестве и не ослабляют как пользу, так и вред самого винограда.

Выбирая виноград следите лишь за тем, чтобы ягоды небыли поврежденными, и тем более — не были гнилыми. Порой свежие виноградины можно вычислить на прилавке по беловатому налету поверх ягод.

Кстати, имейте в виду, что виноград, у которого кожица толстая, а мякоть — плотная, сохраняется долго, даже в самых жестких условиях транспортировки и хранения. А ягоды, имеющие темную окраску, могут храниться более долго, нежели светлые.

Вред винограда

Существует ошибочное мнение, что регулярное употребление винограда опасно для здоровья, что виноград это вред и стопроцентный путь к полноте. На самом деле, виноград, сам по себе, не может вызвать как похудение, так и наоборот ожирение, поскольку является ягодой, хотя большинство конечно же считает его фруктом. Но суть остается та же, виноград не содержит много белков или чего-то подобного.

Но естественно как говорили мудрые люди, любое лекарство может нести и вред при неразумном использовании. Например если есть много винограда может повыситься кислотность в желудке, и виноград в больших количествах при гастрите может быть даже вреден.

И стоит помнить что виноград, хоть сам по себе и не является тяжелой пищей. Но лучше всего будет, если у вас здоровый пищеварительный тракт. Перевариваясь, виноградные ягоды высвобождают углеводы, которые крайне легко усваиваются, и очень быстро повышают уровень инсулина в крови.

Виноград вред или польза?

Так что если вы больны сахарным диабетом и для вас этот показатель имеет первостепенное значение, с виноградом также надо быть осторожным, чтобы не получить вред от винограда. Который на самом деле полезен в небольших количествах практически при любых болезнях, и даже помогает вылечить многие из них.

Иными словами, если не проявлять в употреблении винограда особого фанатизма, то можете не беспокоиться за вред винограда, вы не нанесете ни своей фигуре, ни здоровью никакого ущерба.

Можно даже назвать средние порции употребления винограда — к примеру, от десяти до 15 крупных ягод из расчета регулярного ежедневного приема если вы его едите редко или у вас есть какая-то проблема со здоровьем. А если вы едите виноград часто, то ваш организм уже привык к его частому употреблению, и вы можете брать целые кисти, с вами ничего не случится.

Какой виноград полезнее белый или черный?

Относительно укрепления почек и сердца у современных диетологов давно уже существует стопроцентно рабочая рекомендация — нужно есть только темные (черные) виноградные ягоды , и все будет в порядке. А если требуется вывести из желчного пузыря «песок», либо провести чистку почкам, значит, нужно закупиться светлым виноградом.

С точки зрения калорийности темный и светлый сорта винограда примерно равноценны . То есть, бесполезно выбирать темный сорт или светлый исключительно из-за его мнимой калорийности.

А вот что действительно правда — так это повышенное количество антиоксиданта именно в темных и даже черных виноградных сортах. Другое дело, что нужно всегда помнить о б аллергической природе винограда . Чем больше доза, тем серьезнее может быть аллергическая реакция, про естественно перечеркнет всю пользу винограда для вас.

Польза винограда для здоровья

Выше говорилось о пользе винограда для здоровья, и особенно что невероятно полезный виноград действует на укрепляюще на сердце, один из самых важных органов человека. Но как именно знают немногие. Технически очень просто.

Поглощая виноградные ягоды в пищу, вы увеличиваете содержание оксида азота в крови, а это значит, что сгустки в кровотоке образовываться не будут, вероятность сердечного приступа стремительно падает до нуля. И вуаля — вы экономите на посещении кардиолога, и даже продлеваете свою жизнь.

Виноград от стресса

Виноградные плоды способны снимать не только физическое, но еще и нервное истощение и стресс. Вернее — действовать тонизирующе на человеческую ЦНС (центральную нервную систему). Если в процессе работы, требующей серьезного умственного труда, иметь при себе блюдце с виноградом, то можно весьма качественно обезопасить себя от любой разновидности стресса — если не полностью, то процентов на 60-70.

Астматикам вообще рекомендуется постоянно иметь виноград при себе, так как он сильно спасает при этой болезни. Дыхательные пути и легкие улучшаются при регулярном поедании винограда, так что медики эти ягоды весьма рекомендуют, указывая на особую пользу винограда для здоровья астматиков.

Состав винограда

Если вы хотя бы краем уха знаете о том, какую пользу для вашего организма можно извлечь из того или иного химического элемента, то вы можете взять на заметку, что в виноградных ягодах содержится целая куча всего полезного:

— Магний

— Сера

— Цинк

— Калий

— Кальций

— Фосфор

А вот если употреблять сок винограда, то можно получить немного другое соотношение микроэлементов , в лице:

— Марганца

— Никеля

— Кобальта

— Меди

— Кремния

— Титана

А сколько в свежем винограде и виноградном соке содержится витаминов тяжело даже представить, именно по этому такая полезная ягода как виноград, получила такое широкое распространение и разнообразии его употребления во всем мире.

Из винограда делают далеко не только фруктовый салат, и не только добавляют в десерты типа мороженого. Также популярны компоты, кисель, изюм из сушеного винограда и свежевыжатые соки, о которых мы тут столько говорили. Не говоря уже о том, ради чего виноград вообще выращивается на протяжении сотен лет — винное дело. Впрочем, о пользе и вреде виноградного вина мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

В любом случае, теперь вы знаете о пользе винограда и природном разнообразии видов этой полезной для здоровья ягоды столько, что вы наверняка захотите иметь у себя на столе и использовать её как лучшее природное лекарство от многих болезней и плохого настроения. Чего я вам желаю и даже настоятельно рекомендую. А на нашем портале саморазвития вы можете узнать и , а также , и многих других продуктов питания.

Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.

Вконтакте

Считается, что в мякоти содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.

Не следует есть черный виноград с косточками ради полезных свойств. Зернышки винограда слишком тверды, чтобы быть разжеванными или быть переваренными желудком в целом виде.

Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:

  1. Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
  2. Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
  3. Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.

Увлекаться применением косточек внутрь врачи все-таки не рекомендуют, это довольно тяжелый продукт для ЖКТ и совершенно нежелательный для тех, кто страдает колитами, гастритом или язвой.

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов

Состав

Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден и другие.

В виноградных ягодах содержатся углеводы (в основном), а также совсем немного белка и жиров.

Калорийность

Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, — более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.

Всем, кто всерьез интересуется черным виноградом в плане пользы и вреда для здоровья, следует иметь в виду, что высокое содержание углеводов и калорийность не позволят увлекаться этой ягодой людям с сахарным диабетом и другими нарушениями в организме.

Чем полезен?

Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.

  1. Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
  2. Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
  3. Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
  4. Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
  5. Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
  6. Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
  8. Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».

Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.

А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:

  • солнцезащитные кремы;
  • скрабы для лица с порошком из косточек;
  • массажные масла из косточек;
  • питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.

Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.

Возможен ли вред здоровью?

Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.

  1. Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
  2. В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
  3. По той же причине (насыщенного состава), черные, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
  4. Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
  5. У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.

Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.

Полезное видео

Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:

Заключение

  1. Несомненно, настоящим подарком природы для человека является черный виноград. Польза и вред для организма винных ягод до сих пор изучаются диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.
  2. Даже выращенный в собственном саду, этот продукт может принести организму вред, если употреблять его в больших количествах и без учета противопоказаний.
  3. При обнаружении любых необычных реакций организма на прием черных винных ягод, следует немедленно отказаться от лакомства и при необходимости обратиться к врачу.

Греки восхваляли вино и виноград во времена Гомера, а финикийцы возили ягоду во Францию ​​с 600 г. до н.э. Виноград впервые был посажен Ноем, если верить Библии. Распространяясь по миру, он занял все континенты и острова с благоприятным климатом.

Виноград – это плетущаяся древесная лиана, которая может достигать 20 метров. Ягоды бывают фиолетового, бордового, зеленого и янтарно-желтого цвета.

Виноград насчитывает около 100 видов. Они классифицируются как европейские, североамериканские и французские гибриды.

Сушеный виноград или изюм может стать дополнением к салатам, горячим блюдам, мюсли и йогурту. Свежий виноград можно использовать для приготовления сока, вина или есть его на десерт.

Состав и калорийность винограда

Виноград содержит сахар – его количество зависит от сорта. Средняя калорийность – 67 ккал на 100 гр.

Виноград содержит:

Виноград содержит антоцианины, олигопептиды, катехины и другие антиоксиданты.

Полезные элементы в составе винограда:

Виноградные косточки содержат антиоксиданты.

В 2010 году исследователи сообщили, что виноград предотвращает болезни сердца, полости рта, рак, возрастные неврологические заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.

Полезные свойства ягоды связаны с содержанием антиоксидантов и флавоноидов – это подтверждено исследованиями.

Для сердца и сосудов

Виноград подавляет «плохой» холестерин и проводит профилактику атеросклероза. Он может снизить уровень холестерина до минимума, если принимать по 600 мг экстракта виноградных косточек.

Виноград увеличивает кровоток и помогает бороться с варикозным расширением вен. Ягода защищает от ишемической болезни сердца.

Для лимфатической системы

Было проведено исследование: в течении года женщины с сидячей работой употребляли экстракт семян винограда. В результате у них снизилась отечность ног и ускорился отток лимфы.

Нервная

Употребление винограда на протяжении 5-ти месяцев продемонстрировало:

Мелатонин в винограде полезен для здорового сна, особенно людям пожилого возраста.

Для глаз

Витамин А в винограде улучшает зрение.

Для ЖКТ

Экстракт виноградных косточек может уменьшить употребление пищи примерно на 4%, а это примерно 84 калории.

Виноград снимает воспаления лучше, чем аспирин. Это помогает лечить язвенный колит, полипы толстой кишки, язвы желудка и ожирение печени.

Для поджелудочной железы

Ежедневный прием 300 мг экстракта виноградных семечек в течение месяца для больных диабетом типа II с ожирением и со средним возрастом 62 года вызвал:

Для почек

Прием экстракта виноградной косточки в течение недели улучшил работу почек.

Для предстательной железы

Виноград и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые разрушают формирование раковых клеток в предстательной железе.

Для кожи

6-месячные исследование с участием женщин в период климакса показали, что экстракт виноградных семечек улучшает кожу лица и рук, разглаживает морщины вокруг глаз и губ.

Для иммунитета

Антиоксиданты в винограде проводят профилактику рака толстой кишки. Процианидины из экстракта виноградных семечек разрушают клетки рака предстательной железы.

Виноград снимает воспаления при разных заболеваниях.

Польза разных сортов винограда

  • Мускатные сорта отличаются насыщенным ароматом, наподобие .
  • Кишмиш – собирательное название сортов красного, белого и черного винограда, в ягодах которых косточки очень маленькие, либо отсутствуют. Сорта были получены искусственным путем, но при этом не потеряли пищевую ценность. То, что в ягодах кишмиша нет семян, скорее минус, так как косточки полезны.
  • Кардинал можно узнать по круглым крупным ягодам красноватой окраски с сочной мякотью.
  • Изабелла имеет мелкие черные ягоды с желейной мякотью и используется в виноделии.

Мускат

Мускатные сорта отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов – способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убирают гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является розовый сорт Тайфи.

Темный

В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы реже соседей-европейцев страдают от болезней сердца, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи. Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют . Как оказалось, в темных сортах содержится птеростильбен – природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.

Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах. Полезен темный виноград и тем, что птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.

Изабелла содержит флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.

Кишмиш

Для человека полезен кишмиш в сушеном и свежем виде. Он успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Они не нагружают органы пищеварительной системы, а сразу всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.

Виноград - это очень вкусная ягода, которая растет гроздьями на вьющейся лозе. Данные ягоды являются одними из первых, которые окультурил человек. О пользе винограда знали еще в древние времена. Сейчас его используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Рассмотрим, чем так полезен виноград.

Калорийность и химический состав

Рассматриваемые плоды имеют очень богатый состав. Разные ферменты, пектины, витамины, кислоты, сахара, клетчатка делают их полезными для здоровья.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки - 0,5 г;
  • углеводы - 10-15 г;
  • сахара - 15-18 г;
  • вода - 80,5 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • зола - 0,5 г;
  • жирные ненасыщенные кислоты - 0,2 г;
  • моно- и дисахариды - 15 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,3 г.

Витамины, входящие в состав винограда:

  • витамин А - 0,1 г;
  • витамин В1 - 0,05 г;
  • витамин В2 - 0,02 г;
  • витамин В5 - 0,18 г;
  • витамин В6 - 0,7 г;
  • витамин В9 - 4 мкг;
  • витамин С - 6 мкг;
  • витамин РР - 0,3 мг;
  • витамин Е - 0,4 мг.

Из макроэлементов в ягоде содержатся:

  • магний - 17 мг;
  • кальций - 30 мг;
  • натрий - 26 мг;
  • фосфор - 22 мг;
  • калий - 225 мг;
  • хлор - 1 мг;
  • сера - 7 мг.


Из микроэлементов:

  • цинк - 0,091 мг;
  • йод - 8 мкг;
  • железо - 0,6 мг;
  • медь - 80 мкг;
  • фтор - 12 мкг;
  • марганец - 0,09 мкг;
  • кобальт - 2 мкг;
  • молибден - 3 мкг;
  • кремний - 12 мкг;
  • алюминий - 380 мкг.

Калорийность винограда зависит от . В 100 г продукта содержится:

  • 43 ккал - в белом винограде;
  • 65 ккал - в кислых сортах;
  • 64 ккал - в красном винограде;
  • 95 ккал - в кишмише;
  • 240 ккал - в сушеном кишмише.


Польза винограда для организма

Состав плодов делает их очень полезными для человека. Виноградные ягодки:

  • укрепляют зубы, кости;
  • нормализуют работу сердца;
  • препятствуют образованию камней и песка в почках;
  • освобождают организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • придают энергии и бодрости;
  • являются профилактическим средством от многих недугов;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • помогают при проблемах с органами дыхания;
  • действуют успокаивающе на нервную систему;
  • улучшают функцию кроветворения;
  • являются антиоксидантом.

Знаете ли вы? В древности сбор винограда считался очень опасным занятием и людям перед работой приходилось писать завещание. Дело в том, что опорами для длинных виноградных веток были деревья, растущие рядом. Но со временем они высыхали, а ягоды приходилось срывать с их верхушек, где веточки очень тонкие, что часто приводило к несчастным случаям со смертельным исходом.

Женщин

Виноградные ягодки положительно действуют на женский организм. В них содержатся растительные пигменты, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей в половых органах и груди.
Кроме этого, виноград:

  • нормализует менструальный цикл;
  • увеличивает либидо;
  • снимает раздражительность;
  • устраняет недостатки кожных высыпаний и нормализует гормональный фон;
  • способствует омоложению кожи;
  • восстанавливает поврежденные волосы на голове, а также препятствует их выпадению.

Мужчин

Для мужчин данная ягода не менее полезна. Она способна восстанавливать и сохранять потенцию , а также улучшать работу мочеполовой системы. При постоянном потреблении ягод на протяжении трех месяцев, количество и качество сперматозоидов значительно увеличивается.

Спортсменам виноград помогает снимать усталость мышц и наращивать мышечную массу.

Можно ли

Хотя виноградные ягоды и имеют очень много полезных свойств, некоторым их нужно употреблять с осторожностью.

Беременным

Рассматриваемые плоды содержат много витаминов, поэтому для беременных женщин они очень полезны. Кушать их рекомендуется в первых триместрах беременности .
Кальций, входящий в состав винограда, способствует правильному формированию костей плода, а фолиевая кислота полезна для нормального протекания беременности. Однако, на поздних сроках, врачи не советуют кушать виноград, так как он имеет высокую калорийность. Ребеночек будет быстро набирать вес, что усложнит процесс родов. Специалисты также предупреждают о том, что шкурка ягодок засоряет кишечник, а сок вызывает брожение в нем - это не очень полезно для будущей мамочки.

Важно! Беременным женщинам рекомендуется покупать виноградные ягоды в сезон их созревания. Плоды, купленные зимой или весной, скорей всего, в своем составе содержат химические препараты для лучшей сохранности, и их употребление может привести к отравлению.

Кормящим матерям

Употреблять виноградные ягодки в период кормления грудью нужно очень осторожно , так как с грудным молоком все съеденное мамочкой поступает к малышу. Плоды вызывают сильное брожение, а это приводит к болям в животике у грудничка. Начинать вводить в рацион кормящей женщины виноград рекомендуется, когда ребенок достигнет 3-4 месяцев. В день нужно съедать 1-2 ягодки и следить за реакцией ребеночка. Если никаких негативных реакций не проявилось, значит можно и дальше постепенно вводить новый продукт в рацион. А если появилась аллергия, ягоды немедленно исключаются из меню кормящей.

Худеющим

Если грамотно кушать рассматриваемый продукт, то он поможет быстро скинуть лишние килограммы . В ягодах очень много калорий, поэтому после их употребления у человека надолго остается чувство сытости. Этот продукт часто входит в состав диет, так как в нем присутствует гормон, способствующий сжиганию, отложению жиров и устранению токсинов. Главное - соблюдать все правила диеты, и тогда лишний вес уйдет.

При сахарном диабете

Виноградные ягоды при диабете долго были запрещены. Но недавно ученые сделали открытие - с помощью ягод можно бороться с заболеванием, но они должны быть только красных сортов . Исследования показали, что сочные и сладкие плоды помогают бороться с синдромами, которые провоцируют недуг. Они и лечат, и являются профилактическим средством. Употреблять виноград нужно в разумных количествах и только после консультации с доктором.

При гастрите или панкреатите

Рассматриваемые ягодки запрещено употреблять при гастрите , так как даже в самых сладких сортах содержится много кислоты - это негативно влияет на раздраженную слизистую оболочку желудка. Виноград также повышает кислотность. Съев всего лишь гроздь, у человека может обостриться заболевание, вызывая боль, дискомфорт, изжогу, тошноту.

Разрешается употреблять плоды при гастрите, если кислотность желудка понижена, а на слизистой нет язв или эрозий.

Человеку с диагнозом «панкреатит» виноград не рекомендуется употреблять по некоторым причинам :

  • большое содержание кислот в ягодах наносит вред работе ферментов и вызывает раздражение поджелудочной;
  • клетчатка помогает выводить накопившиеся вещества в организме, а это может усилить диарею и метеоризм, с которыми часто встречаются заболевшие панкреатитом люди;
  • виноград - сладкая ягода, содержащая глюкозу и сахара. Поэтому она плохо переносится при этом недуге.

Важно! При остром панкреатите и в период обострения рассматриваемая ягода усиливает воспалительный процесс и вызывает сильные боли. Поэтому ее следует полностью исключить из рациона.

С какого возраста можно детям

Деткам рекомендуют начинать давать виноград с 2-х лет, и только, если отсутствует аллергия.
Ягоды могут принести много пользы маленькому организму:

  • они обладают общим оздоровительным эффектом;
  • защищают от заболеваний органов дыхания;
  • положительно влияют на работу печени и процесс кроветворения;
  • улучшают аппетит;
  • нейтрализуют последствия нервного перенапряжения;
  • восстанавливают потраченные силы после физических нагрузок.

Рассмотрим, как и когда лучше употреблять виноград, а также рекомендуемое количество в день и с чем сочетаются ягоды.

Зеленый, красный или темный: какой лучше

Самое большое содержание полезных веществ у черного винограда . Темный цвет у ягод из-за большого скопления антоциана - фенольного соединения, являющегося сильным антиоксидантом и оказывающим противовоспалительный эффект. Данный элемент не дает окисляться сосудам, замедляет старение мозга и рост нездоровых клеток.

Второе место занимают зеленые ягодки . В них также содержится масса целебных элементов, в том числе ресвератрол. Данное вещество обладает противогрибковым действием, тормозит окислительные процессы и предупреждает болезнь Альцгеймера.
На третьем месте находится зеленый виноград без косточек, или кишмиш . Этот сорт выведен искусственно, в нем содержится много сахаров. Концентрация полезных веществ в нем на 50 % меньше, нежели в черных ягодках. Тем не менее, многие его очень любят за то, что этот сорт удобно сушить.

Завтрак, обед или ужин

В винограде содержится много калорий, поэтому кушать его лучше всего в первой половине дня. Вечером можно употреблять ягодки за 2 часа до сна . Плоды обладают мочегонным эффектом, а также вызывают брожение в организме. Поэтому, если съесть их перед ночным отдыхом, это может помешать спокойному течению сна.

Сколько можно съедать в день

В рассматриваемых плодах очень много витаминов и полезных элементов. Но злоупотреблять ими нельзя. Современные диетологи рекомендуют съедать 200 г свежих ягодок в день. Если не выходить за эти рамки, то можете быть уверены, что не принесете вреда своему организму.

Что можно сделать и с чем сочетается

Из винограда можно сделать прекрасные : , соки, компоты, варенье, джем . Ягоды можно замариновать или сделать изюм. В кулинарии плоды используются для украшения закусок и десертов. Также их добавляют во фруктовые салаты, пекут бисквиты и кексы с изюмом.

Употребляют виноград чаще всего как самостоятельный десерт. Ягодки хорошо сочетаются с нежирными сырами, с диетическим мясом. Из виноградных листьев можно приготовить классическое кавказское блюдо - долму .
Виноград не сочетается с:

  • сырыми овощами;
  • другими фруктами;
  • молоком;
  • газированными напитками;
  • жирной пищей;
  • алкоголем.
Чтобы не нанести организму вреда, рекомендуется кушать виноград отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами пищи.

Топ-10 лучших винных сортов винограда

Очень много.

Знаете ли вы? Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 м, при этом вместе с содержимым она весит 585 кг.

Рассмотрим 10 самых лучших:

  1. У данного сорта виноградинки средние, кругленькие, светло-зеленого оттенка с тоненькой кожицей. Вкус у ягод приятный, сладкий, нежный.

  2. . Гроздья у винограда очень плотные. Плоды зеленые, округлые и сочные. Сорт является , поэтому пригоден для выращивания в любом климате. Является высокоурожайным (до 100 ц с гектара).

  3. . Этот сорт обладает зеленовато-белыми ягодками небольшого размера. Характеризуется средней урожайностью (70 ц с гектара), склонен к грибковым заболеваниям, а в период дождей страдает от серой гнили.

  4. . Аромат у сорта приятный. Ягодки мясистые, зеленоватые, с плотной кожицей. Кусты сверхчувствительны к морозам, поэтому в холодном климате их необходимо .

  5. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Кисточки долго висят на ветках. Ягодки светло-зеленые, практически прозрачные, округлые, с оригинальным привкусом.

  6. Грозди у этого сорта плотные. Плоды светло-розовые, имеют сизый налет. Кожура у них крепкая. Ягодки сочные. Трамин характеризуется невысокой урожайностью (до 60 ц с гектара), морозоустойчивостью.