Варенье из еловых шишек лечебные свойства. Варенье из еловых шишек: польза целебного лакомства

Всем давно известно о варенье из фруктов и ягод, но немногие знают, что приготовить это лакомство можно ещё и из еловых шишек. Это будет не только вкусный, но и полезный десерт.


Полезные и доступные «ресурсы» для приготовления варенья

Еловые шишки – это уникальное чудо природы, которое в своём составе имеет огромное количество полезных для организма веществ:

  • Витамин С при регулярном применении способствует укреплению иммунитета и профилактике цинги.
  • Дубильные вещества отлично справляются с проблемами свёртываемости крови, уничтожают вредоносных бактерий, лечат несильные пищевые отравления, оказывают благотворное воздействие на организм при поражении радиацией.
  • Эфирные масла известны своими тонизирующими и противомикробными свойствами.
  • Марганец способствует регенерации тканей, эффективной работе мозга, улучшает обмен сахаров в организме.
  • Фитонциды эффективно борются с грибками и бактериями.
  • Янтарная кислота способствует клеточному обмену в организме, затормаживает процессы старения.
  • Витамины К, Е, РР улучшают пищеварение, благотворно действуют на сердечно-сосудистую и половую системы, печень.

Также в еловых шишках в большом количестве содержатся железо, алюминий, медь и хром, которые в привычной пище найти достаточно сложно.

При каких недугах помогает варенье?


Это лакомство станет лучшим лекарством от любой болезни

Этот продукт поистине можно назвать средством от ста недугов. Его применяют для лечения многих болезней и их профилактики.

Заболевание Действие Дозировка
Ангина противовоспалительное 1 ст. л. в день
Простуда устранение недомогания, температуры, головной боли, общеукрепляющее 1 ст. л. в день
Кашель, туберкулёз отхаркивающее, смягчающее 1 ст. л. натощак 2 раза в день
Остеохондроз и другие болезни суставов противовоспалительное 1 ст. л. в день
Цистит, уретрит, простатит и другие проблемы мочеполовой системы противомикробное, противовоспалительное 1 ст. л. в день
Стоматиты, воспалительные заболевания ротовой полости противовоспалительное пережёвывание 1 ст. л. варенья или шишки из него 3 раза в день
Заболевания сердечно-сосудистой системы улучшение кровообращения 1 ч. л. 3 раза в день после еды
Анемия повышение уровня железа в крови 1 ст. л. 1 раз в день
Улучшение иммунитета общеукрепляющее 1 ст. л. утром натощак

Для профилактики заболеваний достаточно регулярно принимать 1 столовую ложку варенья в день, а вот лечение проводится в строгой дозировке до того момента, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Противопоказания

Варенье из еловых шишек хоть и является очень полезным средством при различных заболеваниях, но всё же в некоторых случаях может нанести организму вред. Противопоказаниями к применению служат:

  • Непереносимость компонентов, которая проявляется аллергией;
  • Язва желудка или гастрит;
  • Сахарный диабет;
  • Детский возраст до 5 лет;
  • Заболевания почек;
  • Период лактации и беременность.

Рецепты приготовления

Рецепт №1:

  • Сахарный песок - 1 кг
  • Вода - 2 литра
  • Еловые шишки - 1 кг

Шишки тщательно перебрать, удалить из них весь мусор и промыть проточной водой. Выложить их в эмалированный таз и залить холодной водой, оставить на сутки. Из 2 л воды и сахара сварить сироп, всыпать в него вымоченные шишки и 5 минут варить на медленном огне помешивая. Затем снять и в последующие два дня повторять то же самое. После последней варки дать смеси остыть, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт № 2:

  • Еловые шишки - 1 кг
  • Вода - 3 литра

Шишки перебрать, помыть и залить 3 литрами воды и варить 3–4 часа на медленном огне. По истечении положенного времени кастрюлю снять с огня и выставить в прохладное место на 10–12 часов. Затем вынуть все шишки, а в полученный кисель добавить сахар в расчёте 1 кг на 1 литр жидкости. Варить на медленном огне до получения янтарного цвета. Готовый продукт остудить и закатать по банкам.

Видео: как сделать домашнее варенье

Правильный выбор «ресурсов»

Сбор шишек следует начать в июне, когда они ещё молодые и не одеревеневшие. Не подойдут для приготовления большие плоды, нужны только мелкие молодые с липкой от живицы поверхностью и достаточно мягкие. Но растут они, как правило, очень высоко. Поэтому нужно иметь при себе длинную палку, чтобы их сбивать или тщательно искать такие шишки под ногами. Проводить сбор вдоль дорог и около заводов не рекомендуется, за урожаем лучше уйти вглубь леса.

Огромное количество людей совершено не прочь побаловать себя чем-то вкусненьким. При этом особенной популярностью пользуются разные сладости. Некоторые из них вполне можно изготовить своими руками, создавая не только очень вкусные, но и весьма полезные продукты. К таковым можно отнести разные варенья, приготовленные из даров природы. И одним из самых полезных лакомств такого типа можно по праву назвать варенье из еловых шишек. Еще наши предки использовали его для терапии и профилактики разных патологических состояний. Поговорим о полезных особенностях такой сладости чуть более подробно.

Польза варенья из грецких орехов

Еловые шишки – это удивительный продукт, в котором сочетаются разные полезные компоненты. Этот дар природы имеет в своем составе ряд дубильных элементов и смол. Еловые шишки богаты разными эфирными маслами, фитонцидами и львиной долей аскорбиновой кислоты. Кроме того это растительное сырье является замечательным источником железа, танинов, хрома и марганца, также в них находится некоторое количество алюминия и меди.

Благодаря такому составу еловые шишки и варенье на их основе оказывают противомикробное, мочегонное и желчегонное воздействие. Кроме того они обладают противоцинготными, противовоспалительными и обезболивающими качествами.

Варенье, полученное из еловых шишек, пойдет на пользу людям, страдающим от простудных заболеваний, разного рода вирусных и бактериальных недугов. Оно поможет поскорее устранить общее недомогание, головные боли, поспособствует снижению температуры на начальной стадии заболевания. Также такое лакомство достаточно эффективно способствует лечению разного вида кашля, оказывая смягчающее воздействие при сухом кашле, и разжижая мокроту и стимулируя отхаркивание при влажном кашле. Варенье на основе еловых шишек обладает неинтенсивными потогонными качествами, то есть его прием в пищу поможет скорейшему устранению токсинов из организма, которые активно накапливаются в нем при разного рода ОРЗ и ОРВИ.

Потребление варенья из еловых шишек будет полезным людям, страдающим от ангины. Оно эффективно помогает снизить интенсивность воспалительного процесса в миндалинах. Такое лакомство также способствует улучшению состояния больного при хронической разновидности тонзиллита. Его прием в пищу будет полезным при пневмонии, бронхитах, трахеитах, в том числе и болезнях дыхательной системы хронического типа.

Это варенье стоит есть и людям, страдающим от остеохондроза и прочих проблем с суставами. В этом случае его противовоспалительные качества помогут устранению неприятных болезненных ощущений и поспособствуют выздоровлению.

Варенье из еловых шишек будет полезным и пациентам с проблемами мочеполовой системы. Его стоит потреблять при цистите и уретрите, а также при простатите, и разных поражениях женской и мужской сферы воспалительного типа, за исключением грибковых заболеваний.

Считается, что такое лакомство отлично избавляет человека от разного рода болезней ротовой полости. Оно помогает справиться с воспалительными поражениями десен, стоматитами, заедами и пр. При терапии подобных болезней стоит просто подолгу пережевывать такое варенье, чтобы его полезные компоненты оказывали местное воздействие.

Прием в пищу варенья из еловых шишек поможет скорейшему восстановлению после перенесенного инсульта либо инфаркта. И вообще, это лакомство пойдет на пользу деятельности всей сердечнососудистой системы. Оно эффективно очищает сосуды от избытка «плохого» холестерина, способствует нормализации давления, предотвращает тромбообразование и помогает функционированию сердечной мышцы.

Варенье из еловых шишек является замечательным средством для устранения проблем с иммунитетом. Благодаря разнообразному и сбалансированному составу этот продукт отлично активизирует защитные силы организма. И один из его основных плюсов – возможность потребления такого лакомства детьми, женщинами, вынашивающими ребенка и осуществляющими грудное вскармливание. Такое лакомство, кстати, замечательно подходит для восстановления сил при истощении организма.

Потребление варенья из еловых шишек также будет полезно при необходимости повысить уровень гемоглобина в крови. Этот продукт является отличным источником железа, которое довольно эффективно усваивается организмом. Такая особенность данного лакомства будет особенно полезна беременным, ведь они часто страдают от анемии.

Может ли быть опасным варенье из еловых шишек? Вред для здоровья организма человека

Варенье из еловых шишек, польза которого не подлежит сомнению, может в некоторых ситуациях принести и вред для здоровья, ведь этот высокополезный продукт имеет некоторые противопоказания к потреблению. Само собой, такое лакомство категорически нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости, которая проявляется аллергическими реакциями. Также не стоит злоупотреблять данным продуктом, если вы страдаете от гиперацидного гастрита, а также язвенного поражения желудка. Варенье, полученное из еловых шишек нельзя принимать при сахарном диабете. Также категорически не рекомендуется давать его совсем маленьким деткам, так как в этом случае оно может стать причиной серьезнейших аллергических реакций.

Конечно же, для того чтобы получить максимум пользы от потребления варенья из еловых шишек, стоит готовить его самостоятельно или приобретать лишь у проверенных людей.

Варенье из еловых шишек очень полезно для организма, поскольку обладает антибактериальными, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Как ни странно, о целительных свойствах этого лакомства наслышаны единицы, хотя оно издревле ценилось знахарями и широко применялось в народной медицине. Употреблять еловое варенье можно как для профилактики, так и в лечебных целях.

О противовоспалительных, антибактериальных и иммуностимулирующих свойствах шишек было известно ещё несколько столетий назад. На их основе готовили настойки, компрессы, сиропы и варенья. Сладкое лекарство применялось в терапии заболеваний ЖКТ, дыхательной и мочеполовой систем, для лечения остеохондроза и повышения иммунитета.

Доказано, что компрессы из еловых шишек помогают справиться с кожными болезнями и избавиться от болей в суставах, а спиртовая настойка ускоряет восстановление нормального мозгового кровообращения после перенесённого инсульта.

Помимо огромного количества дубильных веществ и эфирных масел, в целебных хвойных плодах содержатся:

Полезное лакомство можно употреблять в пищу как в профилактических целях, так и в комплексной терапии различных заболеваний. В частности, хвойное снадобье обладает свойствами:

Для профилактики респираторных заболеваний и различных патологий ежедневно принимают по 2−3 десертные ложки варенья, а в лечебных целях - по 3−4 ложки. Не рекомендуется принимать более 5 ст. л снадобья в день, поскольку при передозировке могут возникнуть побочные эффекты - головная боль, тошнота, изжога.

Противопоказания к употреблению

При всех полезных свойствах, есть у варенья из шишек и некоторые противопоказания. Так, сладкое лекарство запрещено к применению:

  • лицам, страдающим от сахарного диабета;
  • детям младше 3 лет и пожилым людям;
  • при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • при острых патологиях почек, печени и поджелудочной железы.

В период беременности и лактации употреблять еловое варенье можно только после консультации со специалистом. Детям до 12 лет разрешается не более 1−2 ч. л лакомства в сутки.

Лучшие рецепты приготовления

Первое, что следует сделать перед приготовлением варенья - запастись еловыми шишками. Чтобы готовый продукт сохранил максимум полезных компонентов, необходимо отнестись к сбору сырья со всей серьёзностью:

Приготовить целебное лакомство совсем несложно. Как правило, в каждом рецепте фигурирует два ингредиента - сахар и сами шишки, иногда добавляется вода и небольшое количество лимонной кислоты. Наиболее распространёнными способами приготовления считаются следующие:

Готовый продукт хранят в сухом и тёмном месте, недоступном для детей, при температуре от +5 до +20 °С.

Выбор покупного варенья

Конечно же, лучше всего делать целебный десерт самостоятельно, однако если у вас нет возможности собирать еловые шишки, можно приобрести готовое варенье на рынке либо в специализированном магазине. Но здесь важно не ошибиться и не приобрести вместо качественного продукта дешёвую подделку:

Хвойное снадобье - отличное средство поднять иммунитет и справиться со множеством заболеваний. Но нужно понимать, что серьёзные патологии одним лишь вареньем не вылечить - сладкое лакомство нужно применять в комплексной терапии, учитывая при этом все возможные противопоказания и побочные эффекты.

При потреблении такого целебного десерта, как варенье из еловых шишек, польза и противопоказания данного блюда должны быть также учтены. Все те, кто впервые услышал о приготовлении десерта с применением еловых шишек, очень удивляются, так как для огромного числа людей привычным является варенье, приготовленное из ягод либо фруктов. Тем не менее, еловые шишки также могут стать ингредиентом для данного лакомства, которое скорее будет выполнять роль лекарственного средства. В связи с этим и употреблять его следует, следуя существующим рекомендациям.

Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа. Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.

Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.

Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.

Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.

В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.

Так, витамины группы В позволят подкрепить иммунитет и наладит работу ССС. Витамин С, содержащийся в десерте, защитит от проникновения всевозможных инфекций. Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожи и замедляет процесс старения.

Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю. Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра. Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу. После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть. Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Польза варенья из плодов ели

Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике. Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.

Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством. Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга. Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями. Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.

Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов. При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки. Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Существующие противопоказания

Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил. Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта. При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.

Когда первый раз слышишь выражение «варенье из сосновых шишек», кажется, что его рецепт мог бы знать какой-нибудь добрый сказочный персонаж, скажем, главный герой мультфильма «Ежик в тумане». Он мог варить это лакомство, чтобы угостить своих друзей. Так и представляешь, как он бредет до большой сосны по утреннему лесу с корзинкой собирать сосновые шишки на волшебное варенье, дающее сил на любые свершения!

Так и чувствуешь аромат соснового бора, в котором даже от прогулки будет польза! А что уж говорить о молодых шишках, которые тянутся к солнцу и омываются ранними весенними дождями!

Если весной или в первой половине лета не полениться и отправиться в лес собрать молодых еловых или сосновых шишек, то и вы научитесь варить волшебное варенье из еловых шишек или сказочное – из шишек сосны.

Сбор урожая

Чтоб приготовить варенье из шишек,прежде всего, нам нужно сходить в лес. Лучше, если сосны или ели будут расти подальше от населенных пунктов, и тем более от оживленных автострад. Дело в том, что на молодых смолистых еловых шишечкахоседает дорожная и промышленная пыль, что, конечно, нам ни к чему.

Можно набрать сосновых или еловых шишек. Полезные свойства и рецепты того и другого варенья – одинаковые. Главное условие: шишки должны быть молодые – зеленые, размером не больше грецкого ореха, чтобы их без труда можно было разрезать ножом. Собирать на варенье шишки надо весной или в начале лета. Желательно успеть до июля.

Шишки вместо ягод

Этот рецепт варенья из шишек очень прост, шишечки не потеряют свои исключительные свойства, и для вас на зиму сохранится вся их польза.

Необходимо на рецепт:

  • 1 кг сосновых или еловых шишек,
  • 1 кг сахара,
  • порядка 5 стаканов воды.

После сбора шишек их необходимо перебрать, отделить мусор, прилипших к смоле насекомых, промыть.

Чистые шишки положите в эмалированный тазик и залейте водой. Вода должна быть выше шишек сантиметра на три. Оставьте настаиваться на ночь.

Утром ставим наш таз на огонь, постепенно добавляя к нагревающемуся настою сахар, из расчета на килограмм настоя килограмм сахара.

Медленно нагревая варенье с шишками, доводим до кипения, снимая пенки. Варить так надо всего пять минут. Затем, как в рецепте ягодных пятиминуток, тазик снимаем с огня и оставляем остывать на сутки.

На следующий день поступаем точно так же. И в третий раз – варенье также кипятим пять минут. После того, как наш чудесный эликсир остынет в третий раз, его можно разлить по чистым банкам.

Варенье прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму, сохраняя все свои полезные свойства, и обязательно придет вам на помощь при первых признаках недомогания.

Экспресс-рецепт (для торопливых)

Если у вас нет трех дней, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек по предыдущему рецепту, то процесс можно и ускорить. Хоть народная медицина и учит нас все делать не спеша, чтоб сохранить максимум полезных свойств, но современный ритм жизни заставляет находить компромиссы.

Итак, нам понадобится все то же, что и в вышеописанном рецепте.Промытые шишки заливаем водой и, не настаивая, сразу ставим на огонь. После первого закипания огонь уменьшаем и постепенно добавляем сахар.

Так, постоянно перемешивая и снимая пенки, томим лакомство на медленном огне полтора-два часа. Не давайте варенью слишком загустеть. В этом случае можно долить дополнительно воды и проварить еще минут десять. Не забывайте – когда ваш десерт остынет, он станет гораздо гуще.

Таким же образом можно сварить и варенье из еловых шишек. Это уже зависит от вас, по каким лесам вы больше любите гулять – там, где в тени великанов подрастают молодые сосны, или глаз вам радуют мохнатые ели.

Целебный эффект и предостережение

Не надо объяснять, что мы варим «целебный эликсир», когда готовим на зиму варенье из шишек.Его сложно воспринимать, как простое лакомство, ведь оно способно вылечить и даже уберечь вас от множества болезней. Среди них и простудные заболевания: гриппы, ангины, ОРВИ; бронхо-легочные заболевания: бронхиты, плевриты, пневмония, астмы и даже туберкулез. Также это чудо-варенье поможет при артрите, желудочных расстройствах, проблемах с деснами, поднимет гемоглобин и поддержит иммунитет.

В общем, польза от этого вареньядействительно огромна. Однако это волшебное лекарство надо принимать в очень малых количествах, не больше одной еловой шишки или одной столовой ложки варенья в день. Лучше, если эту ложку варенья вы положите в чай перед сном.

Как и у любого лекарства, у этого снадобья есть противопоказания. Варенье из сосновых шишек имеет свойство вызывать очень сильные аллергические реакции, поэтому принимать его нужно малыми дозами, чтобы не навредить собственному здоровью.

Детям, склонным к диатезу, его лучше не давать. Родителям необходимо, прежде чем кормить этим вареньем ребенка, сначала дать попробовать его на кончике ложки, а затем в течение суток наблюдать за здоровьем малыша. Кроме того, противопоказания для употребления варенья с шишками – наличие заболеваний почек ипечени. С осторожностью следует его кушать будущим мамам, а также пожилым людям.

Истории наших читателей