В яйцах содержится глютен. Что такое глютен, в каких продуктах содержится и как влияет на организм

Знать, в каких продуктах содержится глютен, нужно всем лицам с непереносимостью этого соединения, а также их близким родственникам и друзьям. В последнее время производители учитывают, что многие люди страдают такой особенностью, поэтому на упаковках продукции сразу указывают, есть ли в составе глютен. Правда, на фоне этого началась истерия противоположного рода: даже те, у кого никаких реакций соединение не вызывает, вдруг его испугались, решили, что это очень вредно и нужно тщательно избегать подобных товаров. Особенно это заметно при выборе молодыми родителями детского питания. Чтобы не паниковать зря, необходимо понять, что такое глютен и какая опасность с ним связана.

Общее представление

Все продукты, где содержится глютен, перечислить откровенно непросто, ведь это малопонятное многим слово - синоним термина «клейковина», то есть белковая структура растительного происхождения. Особенно богаты ею злаки, в некоторых сортах до пятой части всего объема - именно глютен. Соединение абсолютно натуральное, органического происхождения, в промышленности производится вымыванием из измельченных в муку зерновых крахмальных компонентов.

Обычное, всем знакомое и привычное тесто эластично именно благодаря наличию в нем глютена. Клейковина определяет качество хлеба и иной мучной продукции, макарон. При высоком проценте этого соединения пища вкусная, пышная, привлекательна, продолжительное время сохраняет свои вкусовые качества и аромат, долго не портится, не черствеет.

Явки и пароли

Список продуктов, где содержится глютен, всегда начинается с разнообразных злаковых культур. Это рожь, пшеница, ячменное зерно, овес. Любая пища, изловленная из такого сырья, богата глютеном. В обилии он присутствует в муке, выпеченных из нее изделия, кашах.

Перечисленный список продуктов, в чем содержится глютен, дополняют сыры и молочные товары, колбаса, паштеты и соусы, мороженое и сладости. Такое широко распространение соединение получило за счет своей невысокой стоимости и безопасности для человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), а также качеств загустителя. Глютен обширно используется в промышленных процессах производства пищи. Как правило, его можно увидеть в перечне в составе на упаковке. Зная за своим организмом повышенную чувствительность к клейковине, нужно перед приобретением пищи внимательно изучить все компоненты, чтобы не столкнуться с неприятной реакцией организма.

Вегетарианцы, будьте внимательны: в каких продуктах содержится глютен

Список продуктов, богатых этим соединением, включает в себя наиболее распространенные в среде вегетарианства компоненты для приготовления блюд. Например, редко без клейковины обходится специальная колбаса для тех, кто не ест мясо. Также нужно уделить внимание сейтану - изготовленному из пшеницы аналогу мяса для вегетарианцев. Фактически этот продукт - глютен в чистом виде, несколько разбавленный приправами, водой. Сейтан многие готовят в домашних условиях, используя в качестве исходного материала пшеничную муку, но можно приобрести готовый товар в магазине. Особенно широко распространен сейтан в Америке, азиатских и европейских державах. Магазинный продукт полностью готов к употреблению в пищу.

Соответственно, при непереносимости глютена придерживаться вегетарианской диеты - задача непростая, так как придется исключить все продукты с его содержанием.

Кому нельзя?

Знать, где содержится глютен и чем он вреден, должны лица, чья пищеварительная система не справляется с переработкой этого растительного белка, а также их близкие, если питание организовано за одним столом. К сожалению, в последнее время начались спекуляции, связанные с потенциальным вредом белка для человеческого организма - предполагают, что это обусловлено выгодой для предприятий, продвигающих продукты без глютена. Первичная мода на такую диету зародилась в Америке, где с 2005 по 2010 год спрос на продукцию вырос с двух до десяти процентов.

Но вот если пищеварительная система человека действительно не справляется с переработкой этого белка, тогда нужно знать, где содержится глютен, и тщательно избегать этих продуктов. Патология врожденная - целиакия. Как правило, первые ее признаки проявляются еще в младенческом возрасте, и никакого специального лечения пока не изобретено. Выход у больных только один - тщательно избегать глютена. В настоящее время приблизительные оценки частоты встречаемости патологии - от трех до десятка человек на каждую тысячу населения планеты.

А что для прочих?

Все остальные жители нашей планеты могут знать или не знать, где содержится глютен, - это не влияет на качество жизни. Если непереносимости нет, растительный белок для организма никакого вреда не принесет, так как не провоцирует негативных реакций или патологий. Глютен поставляет столь необходимый человеку белок, незаменимые аминокислоты. Продукция, изготовленная из глютена, принадлежит к категории здорового питания, рекомендована при многих диетах. Хороший пример - упомянутое выше пшеничное мясо. Хотя изначально оно создавалось специально для вегетарианцев, в настоящее время широко используется в рамках лечебных программ питания.

Знать, в каких крупах содержится глютен, и использовать их при приготовлении пищи следует тем, кто выбрал для себя диету с низким содержанием углеводов и повышенной концентрацией белка. Всего 100 г глютенового пшеничного порошка - это уже источник 75 г чистого белка. А вот жиров в этом объеме - не более двух граммов. Углеводы оцениваются в 18 г на стограммовую порцию глютена. Калорийность такого объема - 370 кКал. Словом, настоящая находка для полноценной диеты. Кроме того, клейковина быстро насыщает.

Никакого глютена

Так как глютен содержится в крупах, при непереносимости этого соединения нужно очень тщательно относиться к выбору продуктов питания. Рекомендовано составлять меню с участием следующих продуктов:

  • гречка;
  • пшенка;
  • рисовая крупа;
  • киноа;
  • кукуруза.

А если не злаки?

Нужно знать не только в чем содержится глютен, но и где его нет. Например, среди незлаковых при необходимости строгой диеты предпочтение лучше отдавать таким продуктам, как:

  • картофель;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочная продукция натурального происхождения;
  • масла, извлеченные из растений;
  • бобовые.

Рекомендовано включать в программу питания орехи - глютена в них нет, зато полезных компонентов, витаминов очень много. Орехи - практически незаменимый продукт, рекомендованный для любой программы здорового питания.

Если глютен содержится в каше, заметить по вкусу это невозможно: у белка его просто нет. При добавлении воды компонент становится клейким и приобретает серый оттенок. Кстати говоря, особенно заметно это по популярной овсянке, богатой клейковиной.

Глютен - это сложная структура, сформированная двумя белками: глютенин, глиадин. Для выявления концентрации глютена в муке можно провести небольшой тест: смешать воду и муку в пропорциях 1:2, оставить на полчаса, смыть крахмальные выделения. Сам глютен в воде не растворим, так что рано или поздно в руках останется некоторый процент исходного теста, после контакта с которым вода будет абсолютно чистая. Это и есть клейковина в чистом виде. После этого можно отжать вещество и измерить вес.

Чем богат глютен?

Зная, в чем содержится глютен (выше уже перечислен список), можно наполнять диету полезными веществами, так как именно через клейковину человеческий организм в избытке получает витамины из класса В, магний и фосфор. Глютен помогает доставляться к клеткам организма железо, кальций, кальци-, токоферол. Все эти соединения жизненно важны для человеческого организма, функционирование клеток без них просто невозможно.

Известно, что глютен связывает ряд минералов, иных компонентов, что приводит в норму пищеварение. Правда, это касается только здоровых людей. При непереносимости соединения вред может быть очень серьезный - вплоть до летального исхода.

Целиакия: особенности

Для больных этой патологией жизненно важно знать, в чем содержится глютен, а где его нет, чтобы подбирать безопасное для себя меню. Термином принято именовать такое аутоиммунное заболевание, которое может передаваться по наследству. Особенность состояния организма следующая: иммунитет воспринимает глютен как инородный агент, что провоцирует активную борьбу. Лейкоциты производят цитокины, белки негативно влияют на слизистую кишечника. Находящиеся здесь ворсинки отпадают, ЖКТ не справляется с положенными ему по природе функциями, полезные компоненты из пищи не адсорбируются. Каждое новое поступление глютена в организм сопровождается более мощным иммунным ответом, поэтому симптоматика утяжеляется со временем.

Не все так просто

Знать, в чем содержится глютен, избегать этих продуктов нужно не только страдающим целиакией. Известно, что организм некоторых людей не в силах переваривать пшеничный белок, но слизистые оболочки остаются неповрежденными. Непереносимость выражается болями в животе, повышенным газообразованием. Может пострадать периферическая нервная система, проявляются высыпания на коже, включая дерматит. На фоне поступления в пищу глютена может развиться миалгия, артралгия, беспокоят суставные боли, онемение ног.

У некоторых больных, чей организм не в силах переваривать глютен, диагностируются депрессионные расстройства, склонность к резкой смене настроения. Возможно неправильное функционирование печени, нарушение стула, выпадение волос и головные боли, остеопороз, проблемы гормонального фона. Известны случаи хронического стоматита и слабости иммунной системы. В некоторых тяжелых случаях дети физически не развиваются. При регулярном поступлении в пищу глютена при непереносимости белка организмом тяжелые последствия могут развиваться вплоть до аутизма, деменции.

Как заподозрить целиакию?

Эта болезнь врожденная, поэтому заметить ее должны родители еще в первый год жизни малыша. Обычно проблемы проявляются беспокойством ребенка, плачем, неадекватным психическим состоянием. Многие детишки с таким заболеванием с рождения не проявляют интереса к жизни. Этот факт привлек внимание научного сообщества. В рамках эксперимента были розданы цветные карандаши, и все больные целиакией стойко выбирали для использования только черный цвет, на основании чего психологи заключили о подавленности состояния при патологии.

Если у ребенка предполагается целиакия либо непереносимость глютена, необходимо провести месячный эксперимент, полностью исключив блюда с клейковиной из рациона. Информация, выведенная из наблюдений за пациентом, позволяет обоснованно заключить, что присутствует в конкретном случае. Если речь идет об аллергической реакции, целиакии, негативная симптоматика вскоре ослабнет. В продаже в аптеках есть специальные тесты, на основании которых можно определить факт наличия аллергической реакции.

Что делать?

Если наблюдения и тесты позволяют предположить, что причина плохого состояния именно в непереносимости глютена, целиакии, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Для подтверждения диагноза назначают специальное тестирование с целью определения индивидуальных особенностей генной структуры. Диагноз подтверждается, если в ходе лабораторного анализа удается обнаружить ген, в котором закодирована информация о глютеновой энтеропатии.

Если диагноз подтвержден, нельзя самостоятельно пытаться вылечить заболевание. Доктор даст определенные рекомендации относительно препаратов, при помощи которых можно в каждом конкретном случае облегчить состояние пациента - это могут быть, к примеру, витаминные комплексы или минералы. Целиакия в настоящее время не лечится, поэтому придется до конца жизни придерживаться строго ограниченной диеты.

Правильное питание

Диетологи рекомендуют соблюдать нормативы употребления глютена в пищу. Чтобы следовать таким рекомендациям, нужно знать, в каких продуктах он есть, а где вовсе нет. В норме при непереносимости клейковины в сутки можно употреблять до 20 г (по европейским правилам) или до 50 г (по отечественным стандартам). Полностью из меню уходят перечисленные выше зерновые, изготовленный на их основе хлеб, иные богатые углеводами продукты, при производстве которых глютен применялся в качестве консерванта. Клейковина практически всегда используется при изготовлении майонеза, кетчупа и сходной продукции. В составе может указываться не привычным коротким словом, а длинным словосочетанием «модифицированный пищевой крахмал».

Из программы питания придется исключить булгур, перловую крупу. Нельзя пить соки, какао, порошковый кофе. Запрещены все сладости, в состав которых входит экстракт корня солодки (лакрица).

Что еще нельзя?

Придется полностью исключить напитки, содержащие солод. Это накладывает ограничения на употребление пива. Больные вынуждены отказаться от продукции, в составе которой есть пищевые добавки:

  • Е 150;
  • Е 160;
  • Е 411;
  • Е 637;
  • Е 636;
  • Е 953;
  • Е 965.

Многие фармацевтические продукты также производятся с применением клейковины. Она есть в составе популярных средств «Фестал», «Валериана» в форме драже, некоторых витаминных комплексов. Если известна непереносимость глютена, перед приемом важно внимательно изучить инструкцию препарата, чтобы не столкнуться с побочными реакциями разной степени тяжести.

Глютен или клейковина содержится в большом количестве продуктов питания. Это – важный пищевой компонент, благодаря которому тесто сохраняет свою форму, а еда имеет такой вкус, каким мы его знаем.

Однако, к употреблению глютена имеются противопоказания – в случае непереносимости способен принести существенный вред пищеварению и здоровью, в целом. Давайте познакомимся ближе с глютеном – посмотрим, в каких продуктах он содержится в большом количестве и, есть ли альтернативная пища.

Кому и почему глютен вреден?

Основной вопрос, касающийся рассматриваемой темы это: что такое – глютен, и почему он вреден? Давайте, посмотрим.

Глютен – это общее название для группы сложных и неперевариваемых гликопротеинов (проламинов), присутствующих в большинстве злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес и многих других. В случае пшеницы, это – смесь 2-х проламинов, глиадина и глютенина.

В ячмене клейковина представлена глютеновыми проламинами гордеинами. Ржаные проламины называются секалинами, овсяные – авенинами и т.д.

Все эти гликопротеины содержатся вместе с крахмалом в эндосперме семян зерновых культур, главным образом, пшеницы, ржи, ячменя. У пшеницы они составляют до 80% белкового содержания. Пшеничный α-глиадин, вместе с другими проламинами, вызывает процесс активации, при котором организм вырабатывает вещество зонулин в тонком кишечнике.

Зонулин расслабляет связь между эпителиальными клетками тонкой кишки, способствует ее проницаемости для больших блоков недостаточно переваренных белков (пептидов), которые при проникновении в кровеносную систему вызывают перегрузку иммунной системы и аутоиммунные атаки на свои собственные органы с подобными пептидами на клеточной поверхности.

Многие люди переносят глютен абсолютно без проблем. С другой стороны, существует группа людей, у которых потребление этого пищевого компонента может вызвать множество проблем со здоровьем. Наиболее распространенные проблемы – целиакия, чувствительность к глютену и аллергия на клейковину.

Целиакия – наиболее серьезная форма непереносимости глютена, затрагивающая примерно 1% населения. Это – аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен в качестве «чужого узурпатора».

Иммунная система атакует вещество и, вместе с ним, слизистую оболочку кишечника. Это приводит к повреждению стенки кишечника, следовательно, к недостатку питательных веществ, анемии, тяжелым нарушениям пищеварения, повышенному риску многих заболеваний.

Наиболее распространенные симптомы непереносимости включают следующие признаки:

  • расстройства пищеварения;
  • повреждение тканей в тонком кишечнике;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • головная боль;
  • усталость в течение дня;
  • кожная сыпь;
  • депрессия;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • зловонный стул.

Целиакия бывает трудно диагностируемой болезнью. До 80% людей с этим расстройством не знают о своей проблеме.

Не следует путать целиакию (непереносимость) с аллергией. Для определения присутствия заболевания следует знать, как проявляется аллергия на глютен. Ее симптомы проявляются сразу же после употребления клейковины, максимум, в течение нескольких часов, общие симптомы включают диарею, рвоту, сильные спазмы, тошноту и (иногда) головокружение.

Человек, страдающий от целиакии или аллергии, может избежать подобных состояний, исключив из рациона всю пищу, где содержится глютен. На первый взгляд это может показаться довольно сложным, потому что он присутствует во многих вкусных блюдах… Но это не так. Есть много безглютеновых продуктов, не уступающих вкусовыми качествами тем, которые его содержат.

Где присутствует?

Как уже было сказано, клейковина содержится в большом количестве пищи, особенно той, которая потребляется чаще всего и регулярно. Давайте, посмотрим, какие продукты содержат глютен.
Это, в основном:

  • пшеница и вся пшеничная мука;
  • булгур;
  • грехем;
  • ячмень (в т.ч. солод);
  • камут;
  • большинство круп;
  • кускус;
  • дрожжи;
  • овес;
  • растительный белок;
  • полба;
  • соевый соус;
  • вустерский соус;
  • рожь.
Продукты из глютена

Рассмотрев список продуктов без глютена, ознакомьтесь с таблицей продуктов, указывающей на его наибольшее и наименьшее содержание.

Наибольшее содержание Среднее содержание Наименьшее содержание
Хлеб, пшеничная мука и продукты из нее Шоколад Горчица
Манная крупа Магазинные консервы Кетчуп
Рожь и ржаная мука Магазинное варенье и джемы Колбасные изделия
Ячмень и его производные Мороженое Соус «Тартар»
Овес и продукты из него Молочные закуски, содержащие крахмал Соевый и вустерский соус

Скрытый глютен


Рассматривая вопрос, в каких продуктах много клейковины, имейте в виду, что она может присутствовать в пище, от которой вы этого не ожидаете!

К сожалению, глютен в скрытой форме скрывается в продуктах питания, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с его присутствием. Больные целиакией должны избегать всех консервированных продуктов и полуфабрикатов (если производителем на этикетке не указано, что это – безглютеновая пища).

Также следует проявить осторожность с напитками – клейковина присутствует в пиве и некоторых видах крепкого алкоголя (например, виски).

  1. Крабовое мясо
    Крабовое мясо в магазинах, привлекающее красивым, ярко-красным цветом, с настоящими крабами имеет мало общего. Имитация крабового мяса производится из пшеничной клейковины, декстринов и модифицированного пищевого крахмала. Настоящий краб не такой яркий, он дороже, а в составе отсутствуют вышеупомянутые производные клейковины.
  2. Ароматизированный чай и растворимые кофейные смеси
    Добавки, представляющие собой специфические ароматизаторы, часто являются естественными или искусственными ароматизаторами натуральных ингредиентов и красителей. Клейковина встречается во многих вкусах.
    Если после употребления ароматизированного чая или удобного кофе 3-в-1 вас начинает беспокоить кожный зуд или головные боли, напиток, с большой вероятностью, содержал глютен.
  3. Ресторанные супы и соусы
    Многие рестораны не распространяются о том, чем сгущают супы, соусы. Официанты могут отрицательно ответить на вопрос о наличии клейковины в еде, но они часто даже не знают об этом.
    В качестве заправки салатов лучше выбрать оливковое масло или лимонный сок.
    Избегайте бальзамика, т.к. он часто содержит глютен. Большинство крем-супов также богаты клейковиной.
  4. Декстрин
    Хотя многие люди не знают, что такое декстрин, с ним следует познакомиться. Это – модифицированный пищевой крахмал, используемый в качестве загустителя из-за его высокого содержания клетчатки. Он хорошо впитывает жидкости, поэтому многие производители добавляют декстрин в продукты для увеличения содержания клетчатки. Декстрин получают из пшеницы.

Продукты без глютена


Рассмотрим, какие продукты относятся к безглютеновым. Кстати, большинство из них использует народная медицина в качестве природных средств для укрепления здоровья и поддержки пищеварения.
Есть несколько злаков и семян, не содержащих клейковины.
К ним относятся:

  • кукуруза;
  • коричневый рис;
  • лебеда;
  • пшено;
  • сорго;
  • тапиока;
  • гречневая крупа.

Продукты без глютена:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты (за исключением молочных закусок с загустителями);
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • корнеплоды;
  • жиры – растительное и сливочное масло;
  • травы и специи.

Каши без клейковины


Вы чувствуете усталость? Вас беспокоит ощущение тяжести после еды?
Ваша кожа и волосы оставляют желать лучшего? Может быть, целесообразно очистить тело с помощью безглютеновой пищи?

Если у вас нет непереносимости или аллергии на это вещество, нет необходимости полностью исключать его из рациона. Достаточно завтракать здоровыми кашами.

Гречневая каша

Эта известная всем крупа богата витаминами, C, E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ниацином. Содержащийся в ней рутин очищает кровеносные сосуды, холин – очищает печень. Для приготовления здорового завтрака вам нужно:

Все компоненты – кроме последнего пункта – смешайте. Варить гречку нет необходимости, достаточно намочить ее на 20 минут в кипятке. Подавайте в миске, украсьте сушеными изюмом и шелковицей.

«Горячий соблазн» с киноа

Сокровище инков, киноа, это – продукт №1 в плане соотношения питательных веществ и вкуса. Содержащиеся белки представляют собой сбалансированный состав всех незаменимых аминокислот, кальций, магний, витамин Е вместе с легким ароматом фундука составляют образ суперпродукта.
Для латиноамериканского блюда вам нужно:

  • 1/2 стакана киноа;
  • 2 ломтика черного шоколада;
  • 1 банан;
  • 1/2 стакана миндального молока;
  • годжи;
  • вишня.

Киноа отварите в молоке, в горячей каше растопите шоколад. Добавьте нарезанный банан, годжи, вишню и можете подавать.

Пшенная каша с ореховым соусом

Каша с соусом?
Вам это сочетание кажется немного странным?
Попробовав следующее блюдо, вы измените мнение.
Вам нужно:

  • 1/2 стакана отваренного пшена;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 стакана соевого молока;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха и/или кардамона.

Все компоненты измельчите в миксере, переместите на тарелку, украсьте ореховым соусом.

Приготовление соуса: смешайте в блендере семена подсолнечника с какао, медом или сиропом агавы, растительным маслом и соевым молоком (последние 2 компонента добавляйте в равных количествах в соответствии с желаемой консистенцией). Соус можно хранить несколько дней в холодильнике.

В последнее время безглютеновая диета становится трендом сторонников здорового образа жизни, утверждающих, что при ее соблюдении очищается кишечник, улучшается общее состояние здоровья.

С одной стороны, это – правда, но с другой, при отсутствии необходимости, не следует придерживаться такой диеты в течение длительного времени.

Продукты без клейковины обычно имеют более высокий гликемический индекс и содержат больше углеводов. По этой причине при их употреблении может наблюдаться увеличение веса. Поэтому целесообразно отслеживать количество энергии, полученной и высвобождаемой.

Также важно снабжать организм сложными углеводами, клетчаткой, минералами, витаминами (особенно, витамином B), содержащимися, в частности, в фруктах и овощах.

В случае отсутствия медицинских показаний, безглютеновая диета не рекомендуется для детей, для беременных женщин, в период грудного вскармливания. Пересмотреть пользу и вред такого образа питания рекомендовано для мужчин и женщин, склонных к полноте и страдающих ожирением.

Общее правило заключается в том, что лучше выбирать натуральные продукты без клейковин, чем обработанную пищу без этого вещества. Последние, как правило, имеют низкое содержание питательных веществ и, наоборот, высокий процент добавленного сахара.

Для подавляющего большинства людей в отказе от клейковины нет необходимости. Однако для людей с нарушением состояния здоровья исключение глютена из рациона имеет большое значение.

Но будьте осторожны . Приготовление безглютеновой пищи не означает автоматически, что еда здоровая. Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему остается нездоровой пищей.

Название «глютен» (произошедшее от англ. glue – «клей») получил сложный растительный протеин, состоящий из белков (глютенина и глианида). В первую очередь стоит отметить великолепные кулинарные характеристики глютена – именно он улучшает вкусовые качества мягких булочек и пышных хлебов: чем больше глютена в муке, тем легче тесту превратиться в воздушную и ароматную выпечку . Но не все так радужно: чем этот растительный белок опасен для человеческого организма, расскажем в статье « », а пока остановимся исключительно на том, в каких продуктах содержится глютен.

Где содержится глютен?

Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Полный список продуктов, содержащих глютен

Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:

  • злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты; супы и каши быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • крабовые палочки;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
  • недистиллированная водка.

Глютен нередко является составляющим компонентом и спортивного питания - особенно (и, наверно, естественно) протеина

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало ;
  • сливочное масло ; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
  • на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы ;
  • молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка ;

  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.
    Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

В каких продуктах есть глютен – мы выяснили, немного остановимся на его доле в 100 г продукта:

Продукт Содержание глютена (г) на 100 г продукта
мука пшеничная 3 – 5
мука ржаная 2 – 2,5
перловая крупа 2,2 – 2,8
овсяные хлопья 2 – 2,25
хлеб пшеничный 1,62
хлеб ржаной 1,05
хлеб «8 злаков» 0,9
икра кабачковая 0,3
томатный кетчуп 0,2 – 0,25
соки (например, яблочный нектар) 0,1 – 0,15
творог жирностью 9-18% 0,02
обезжиренный творог 0,005
свиное сало 0,003
сухофрукты (например, курага) 0,001

Средний взрослый за сутки употребляет 10-40 г глютена: львиная доля растительного белка падает на хлебобулочные изделия и макароны


Рассмотрев в целом, в каких продуктах находится глютен, перейдем к наиболее волнующим умы россиян – картофелю и пиву: без картофеля русскую национальную кухню вообще сложно представить, а любители пива нет-нет да и тоже призадумаются о пользе этого напитка.

Есть ли глютен в картофеле?

Часто крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, ошибочно принимают за источник глютена. Это неправильно: в силу того, что самая обычная картошка никакого отношения к богатым глютеном зерновым не имеет, она совершенно чиста от «пшеничного белка».

Натуральные корнеплоды могут заменить практически все «глютеновые» крупы в повседневном рационе

В частности, сладкий картофель (батат) содержит столько же полезных веществ, что и в злаках , но при этом еще является источником витаминов, успокаивает желудок, отлично поддерживает водный баланс организма и улучшает иммунитет. Однако при возникающих сомнениях, есть ли в картошке глютен, следует отметить, что и сама картошка бывает разная: натуральный клубневый картофель глютен не содержит, а вот фастфудовский картофель фри уже не так безобиден. Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии, не имеет клейковины , а вот если он прошел через жаровню заведения общественного питания после глютенсодержащих продуктов (например, пончиков или курицы в панировке), то вполне способен «нацеплять» глютена в свой состав. А в составе готовой магазинной картошки фри глютен окажется с вероятностью 100%.

Есть ли в пиве глютен?

Несомненно, можно быть страстным поклонником пенного напитка и заботиться о своем здоровье. Поэтому нередко резонный вопрос про глютен в пиве – что это такое, и действительно ли он делает любимый напиток опасным для организма, – занимает определенные умы. То, что свойства глютена значительно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая химическая структура делает этот белок отличным консерватором, вовсе не говорят о его пользе.

Пивное производство невозможно без использования глютена – в пиве он как раз выполняет роль консерванта, но по факту серьезно навредить не может , если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью белка. Бытует мнение, что мифы о клейковине в пиве – всего лишь маркетинговый ход: его основной целью является искусственное повышение спроса на безглютеновое пиво. Возможно, пиво без глютена тоже не так безобидно: лишившись естественного консерванта, улучшающего к тому же вкус напитка, возникает необходимость дополнения его искусственными усилителями вкуса.

Заключение

Узнав, что такое глютен и где он содержится, рассмотрев подробно продукты с содержанием глютена (клейковины), можно приступить к формированию собственного меню, а при необходимости и диеты. Для кого-то глютен в незначительных количествах опасности не представляет совершенно, а кому-то и «следов» этого растительного белка может оказаться много – вплоть до развития заболевания целиакия (непереносимость глютена). В любом случае следует быть внимательным к своему здоровью и питанию и в рационе сводить количество продуктов с высоким содержанием этого белка к минимуму.

Количество глютена, которое может вызвать реакцию организма строго индивидуально, это подтверждают исследования . Если у пациента целиакия, то достаточно 25 мг (0,025 грамма) клейковины единовременно, чтобы вызвать реакцию, включая атрофию ворсинок кишечника.

Если же присутствует просто повышенная чувствительность, то возможно и грамм клейковины не вызовет у вас никакого дискомфорта. В этом случае вы можете решать самостоятельно — отказаться полностью от глютенсодержащей пищи, или убрать только мучное и крупы (оставив гречку и рис).

В России действует ГОСТом Р 51074-2003, который в частности обязывает производителей и продавцов указывать наличие или отсутствие аллергенов и в частности глютена, только если это подтверждено исследованиями.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза, согласно которому, продукция с уровнем глютена не более 20 мг/кг определяется как безглютеновая.

При этом важно понимать что есть еще одна категория продуктов, в которых содержание глютена – ноль мг/кг и их потребление никак не сказывается на глютеновой реакции организма. Если кратко, то это натуральные молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, орехи, картофель.

Содержат глютен (в скобках указано процентное содержание) Могут содержать глютен, зависит от производителя «Безглютеновые» продукты (до 20 мг)
  • Пшеница (до 11%)*
  • Рожь (до 2,3%)
  • Ячмень (до 2,3%)
  • Овес (до 2,1%)
  • Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, манная крупа, булгур, кус-кус (аналогично пшенице)
  • Блюда, приготовленные с панировкой.
  • Пищевые добавки: Е150, E160, E411, E471 Кроме перечисленных, многим добавкам безосновательно приписывают содержание глютена.
  • Мясные продукты и полуфабрикаты: колбаса, сосиски, котлеты, фрикадельки и др.
  • Конфеты, шоколад и большинство сладостей
  • Молоко и молочные продукты (особенно сырки и мороженое)
  • Детские молочные смеси
  • Сухие завтраки
  • Соусы, включая кетчупы и майонез
  • Твердые растительные жиры, маргарины
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Смеси специй, разрыхлители, дрожжи
  • Растворимый кофе
  • Какао
  • Пиво и крепкий алкоголь
  • Бульонные кубики и обеды быстрого приготовления
Все продукты из столбца 2, при условии что на них написано: “Не содержит глютена”Продукты из Европы или северной америки помечают “Gluten free”, “GF20”, “GF5”

* – очень распространено заблуждение, что пшеница содержит 80% глютена. «Содержание клейковины» по советским ГОСТам – это отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Поэтому например «содержание клейковины 80%» для пшеницы означает 0,8 * 0,14 = 0,112 = 11,2% глютена в этой самой пшенице (поскольку суммарное количество белка в ней не превышает 14%)

Про второй столбец: здесь все зависит от производителя, как уже было сказано на сегодня закон обязывает продавцов указывать на этикетке, содержит продукт глютен или нет.

Например при производстве молочной продукции могут использоваться загустители и разные добавки, произведенные из пшеницы, в этом случае небольшое количество глютена будет присутствовать.

При производстве изделий из мяса производители не брезгуют накачать мясную тушку водным раствором муки, чтобы удешевить ее. Поэтому, покупая стейк или наггетсы, потребитель рискует нарваться на хорошую дозу клейковины. Это не говоря уже про панировку.

Здравствуйте, дорогие подписчики! Надеюсь, вам на этой странице интересно, раз вы снова ко мне зашли. Сегодня предлагаю вам рассмотреть вопрос о содержании клейковины в молоке, а именно: есть ли в кефире глютен, если ли он в других молочных продуктах?

Согласитесь, что молочные продукты в рационе человека занимают важное место. Мы можем не пить молоко в чистом виде, но оно встречается во многих продуктах, которые мы употребляем: в выпечке, в кондитерских изделиях, в сыре.

Поэтому людей, которым по определенным причинам глютен и лактоза запрещены, интересует вопрос, есть ли в молоке глютен?


Отказаться полностью от молочной продукции нельзя, так в ней присутствует множество полезных питательных компонентов, которые выполняют следующие функции:

  • повышение прочности костей, зубов, волос, ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение гипертонии, обезвоживания, проблем с дыханием, ожирения, остеопороза и даже некоторых форм рака;
  • улучшение внешнего вида волос, кожи;
  • обогащение организма витаминами, минералами.

Основной компонент всей молочки – это кальций, который особенно необходим маленьким детям в период их развития, формирования скелета.


А есть ли в молоке глютен?

Теоретически в свежем домашнем молоке глютена быть не должно. Но речь идет о молоке и продуктах, которые получены в домашних условиях от коров, пасущихся в поле и питающихся травой и сеном. Но у всех ли нас есть возможность приобретать и использовать домашнее молоко? Конечно, нет. Мы покупаем сметану, кефир, творог, сыры в магазинах. А теперь предлагаю посмотреть, почему в этих продуктах глютен появляется.


Какую опасность таят в себе молочные продукты?

Кроме этого, молочные продукты заводского производства могут нанести здоровью непоправимый вред:


Более того, учеными доказано, что молочная продукция, получаемая промышленным путем, вызывает привыкание организма.

Не правда ли, как нам нравятся и никогда не надоедают мороженое, шоколадные коктейли и творожные йогурты? А эти вкусные десерты как раз и содержат высокий уровень глютена.

Где взять молоко без глютена?

Мы уже говорили о том, что молоко – полезный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе и взрослых людей и малышей. О пользе кефира, творога или йогурта можно говорить бесконечно.

А те же сыры, кефир, необходимы хозяйкам на кухне для приготовлении запеканок, . Как же тогда быть? – спросите вы. Где же взять продукты без глютена? Выход, конечно, есть, причем не один.


Если вы проживаете в сельской местности и можете похвастаться наличием дойной коровы, вам несказанно повезло. Значит, на вашем столе есть настоящее безглютеновое полезное и питательное молочко. Из которого вы можете самостоятельно готовить творожок, кефир, ряженку, сыр, сметану и даже мороженое.

Чтобы глютен не проникал в эти продукты, нужно следить, чтобы:

  • корова питалась только луговой травой и сеном;
  • не подвергалась лечению антибиотиками или гормональными препаратами;
  • употреблять молоко в сыром виде.

Как видно, условий совсем немного.


Городским жителям советую приобретать сырую продукцию у проверенных фермеров. На рынках всегда есть отделы, где реализуется сельская животноводческая продукция. А еще лучше: не поленитесь, проехаться по ближайшим деревням. Чем меньше хозяйство, тем больше вероятность того, что молочная продукция свежая и качественная.

Ведь на больших фермах в приоритетах – большие удои и прибыль. Если хотите сметану или творог, лучше купите молоко и приготовьте дома самостоятельно эти продукты. Так вы будете уверены в их качестве и составе.


Если вы все-таки покупаете молочную продукцию в супермаркетах, внимательно изучайте перед покупкой информации на упаковке. Чем на ней больше разнообразных добавок и просто незнакомых терминов, тем вреднее продукт. Помните, что загустители, солод и крахмал являются источником глютена.

Выход есть и для жителей больших городов, которые в силу занятости просто не могут ездить в поисках порядочного фермера. Большой выбор на растительной основе и без глютена вы можете найти тут . Это настоящая находка для тех, кто не переносит лактозу.

Дорогие читатели! Надеюсь, что информация, которой я с вами сегодня поделилась, окажется вам полезной. Читайте с удовольствием, делитесь с друзьями в социальных сетях и ждите новинок в моем блоге. Впереди еще очень много всего полезного и интересного! Не прощаемся!

<