Полезные советы - лимон. Что можно сделать из лимона: рецепты и советы

Лимон поможет избавиться от рыбного запаха

Приготовлению рыбного блюда, как правило, сопутствует запах, от которого хотелось бы избавиться. Лимон поможет не только удалить рыбный запах, но и произведет дезинфекцию. Лимонная кислота удалит рыбный запах с разделочной доски, ножей, рук и всего, что соприкасалось с рыбой. Вдобавок к этому, лимонная кислота поможет предотвратить окисление жирных кислот рыбы.

Лимон не даст потемнеть очищенным фруктам

Яблоки и бананы не только вкусны, но и очень полезны, поэтому их часто подают на десерт. Но бывает так, что заранее очищенные яблоки и бананы темнеют, поэтому становятся не очень привлекательными на вид. Это связано с окислением веществ, содержащихся в них. Потемнения можно избежать, если обрызгать очищенные фрукты лимонным соком. Действие лимонной кислоты поможет сохранить и цвет, и вкус фруктов.

Как сделать майонез менее калорийным

Майонез, в состав которого входят яйца и масло, делает блюда сытными и вкусными, но, вместе с этим, высококалорийными. Для снижения калорийности майонеза можно добавить в него уксус. От этого майонез станет не таким густым и его потребуется меньше, чем обычно. Чтобы сделать блюдо более полезным, стоит заменить уксус на лимонный сок. Он не изменит вкус майонеза, зато сохранит вашу фигуру.

Если у вас пересол...

Иногда, пробуя блюдо, вы чувствуете, что пересолили его, и, пытаясь исправить положение, добавляете воды. Но, разбавив водой соленость блюда, вы в то же время разбавляете вкус других приправ, и в результате лишаете будущее кушанье истинного вкуса. Поэтому в данном случае лучше использовать лимон: в пересоленное блюдо сразу же добавьте лимонный сок. Эта рекомендация относится и к вареным блюдам, и к жареным, и к овощным и рыбным салатам и т.д. Добавлять лимонный сок нужно понемногу, постоянно пробуя блюдо на вкус. Если вы чувствуете, что приготовленная еда солоновата, можно заранее подать на стол лимонный сок, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. Если вам кажется, что в блюде "чего-то не хватает", добавьте уксус. Он придаст блюду более глубокий вкус. Используя лимон и уксус в приготовлении разных блюд, вы значительно увеличите ваше кулинарное мастерство.

Домашний клубничный джем будет иметь яркий красный цвет благодаря лимону

Домашний джем без консервантов и искусственных добавок - это то, что хотелось бы видеть на столе каждое утро. Клубничный джем можно без особых трудностей приготовить дома. Приготовьте 500 г свежей клубники и 400-500 г сахара. Клубнику нужно хорошо промыть и очистить, после чего просушить сухой салфеткой. Затем положить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить в таком виде до появления сока, после чего поставить кастрюлю на слабый огонь и варить до появления густой джемовой массы. Добавив в процессе варки лимонный сок, вы получите джем яркого красного цвета. Если вы спешите, можно кастрюлю с клубникой, засыпанной сахаром, сразу поставить на сильный огонь, а затем, когда закипит, убавить огонь и продолжать варить до загустения. Если времени нет совсем, можно воспользоваться микроволновой печью. В процессе варки джем несколько темнеет, но если добавить в него лимонный сок и варить в микроволновой печи, он получится яркого красного цвета. При этом вы сэкономите время. В клубнике находится большое количество особого пигмента - антоциана. Именно его кислотны придают плодам клубники красный цвет. Добавляя в джем лимонную кислоту, вы тем самым увеличиваете количество кислоты и, как следствие, придаете джему еще более насыщенный красный цвет. Густая липковатая масса джема образуется из-за содержащегося в клубнике большого количества фруктовых пектиновых волокон. Если уделить достаточно времени и варить джем несколько раз, постепенно убирая содержащуюся в нем воду, можно приготовить джем без добавления сахара, только на пектине.

Как добыть лимонный сок, не разрезая при этом лимон?

Иногда бывает, что при приготовлении блюда нужно всего несколько капель лимонного сока. В этих случаях вам пригодится маленькая хитрость, позволяющая получить лимонный сок, не разрезая лимон. Для этого нужно чем-нибудь тонким с острым концом, например, зубочисткой проделать маленькое отверстие в лимоне. В отверстие вставить соломинку и можно выдавливать сок. Так как лимон не разрезан, его можно долго хранить, завернув в полиэтилен.

Стакан с водой не даст засохнуть начатому лимону

Часто случается так, что у вас остается неиспользованным пол-лимона. Его можно сохранить, положив в холодильник и обернув разрез полиэтиленом. Но влага понемногу испаряется даже через полиэтилен и через какое-то время лимон засыхает. Для сохранения свежести нужно, чтобы лимон получал необходимое количество влаги. У нас есть секрет, который надолго поможет сохранить свежесть лимона. Прежде всего, нужно найти не очень большой стакан, в который поместился бы лимон. В него налить немного воды и поместить лимон срезом вниз так, чтобы срез не соприкасался с водой. Для этого воспользуйтесь стаканом, сужающимся книзу.

Чтобы начатый торт не высыхал
Хранение начатого торта в холодильнике вызывает ряд трудностей. Торт впитывает "чужие" запахи и, к тому же, высыхает. Справится с этой проблемой Вам поможет яблоко. Положите в коробку с тортом кусочек яблока - и вы сохраните торт вкусным и свежим. Если вы капнете немного лимонного сока на отрезанный ломтик яблока, то он сохранит свой натуральный цвет и не потемнеет.

Упрощенное вымачивание (выпаривание) цветной капусты и сохранение ее белизны

Отсутствие специфического вкуса и приятное ощущение на зубах - вот достоинства цветной капусты. Можно есть ее вареной, тушеной или жареной, а можно даже запечь. Это высокопитательный овощ, содержащий витамины B1, В2, С, а также белок, кальций и фосфор. Вымачивание (выпаривание) цветной капусты - достаточно трудоемкий процесс. Его можно упростить, если готовить в микроволновой печи. А для сохранения красивой белизны цветной капусты можно воспользоваться лимонным соком.
Разделите капусту на несколько небольших частей и промойте их. Затем заверните в жароустойчивый полиэтиленовый пакет или пленку. Не забудьте обрызгать цветную капусту лимонным соком, чтобы она сохранила свою белизну. В микроволновой печи мощностью 500 Вт продолжительность нагрева 100 г капусты составляет примерно полторы минуты. После этого выложите ее в плетеную корзинку для охлаждения.
Таким же способом можно готовить шпинат и брокколи. При обработке шпината в полиэтиленовый пакет укладывают стебли, чередуя с листьями. Их можно просто завернуть в полиэтилен. После одноминутного нагрева сразу же промыть холодной водой и удалить лишнюю влагу. Брокколи обрабатывается так же, как цветная капуста. После нагрева залить холодной водой.

Долька лимона сделает прозрачной засахарившуюся часть меда

При обычной температуре мед может храниться долго. Но в холоде он со временем начинает засахариваться и белеть. В таких случаях достаточно положить в банку с медом дольку лимона, и он снова станет прозрачным.

Как сделать мясо мягче и вкуснее

Если замариновать мясо в лимонном соке, то благодаря действию ферментов, расщепляющих белок, мясо станет мягче. Дело в том, что с расщеплением белка увеличивается содержание свободных аминокислот, что делает мясо мягче и вкуснее.

Добавьте к обычным приправам лимон

Если говорить о японской кухне, то всем известно, что ее основными приправами являются уксус и соевый соус. Естественно, у каждой хозяйки они есть под рукой. Но всегда ли у хозяйки есть лимон?
Между тем, употребляя в пищу мясо и другие жирные продукты, мы не должны забывать о лимоне. Мы привыкли считать, что лимон - это своеобразное украшение блюда. А ведь его можно использовать как приправу наравне с соевым соусом и уксусом.
Лимонный сок не только не испортит натуральный вкус продукта, но даже подчеркивает его. Очень хорошо лимон подходит к блюдам набэмоно , которые подаются в горшочках. Попробуйте добавить в бульон несколько капель лимонного сока. Добавив лимонный сок в уксус, вы получите очень полезный лимонный уксус.
Витамин С помогает действовать витамину Е, предупреждающему старение. Поэтому весьма эффективным является соединение продуктов, богатых витамином Е, с продуктами, содержащими витамин С. Например, можно смешать салат с орехами и кунжутом и залить лимонной приправой. Получится вкусный и полезный витаминный салат. В общем, попробовав один раз, вы уже не сможете обходиться без лимона. У вас будут возникать новые идеи, и рецептов по применению лимона будет все больше и больше. Добавив к обычным приправам - соевому соусу и уксусу - лимон, вы сделаете ваш стол вкуснее и полезнее.

Рецепт замены соевого соуса лимоном

Соевый соус давно стал необходимой приправой в японской кухне. Существуют разные соевые соусы, соленые и не очень. В последнее время появился соевый соус с очень низким содержанием соли. Конечно, для вашего здоровья было бы лучше употреблять в пищу соус с низким содержанием соли, но резкая смена приправы скажется на вкусе еды и может не понравиться, поэтому рекомендуем воспользоваться лимоном и с его помощью постепенно перейти на соевый соус с низким содержанием соли.

Среднесуточное потребление соли у японцев составляет 13 г. В норме оно о не должно превышать 10 г. В Европе среднесуточное потребление соли равно 7 г, и поставлена цель сократить его до 5 г в сутки. Это говорит о том, что японцы потребляют соли почти в два раза больше, чем европейцы. И это связано с большим потреблением соевого соуса. В Японии многие домашние вареные блюда основаны на использовании соевого соуса. Постепенно можно разнообразить меню, включая в него тушеные и жареные блюда с лимоном. Некоторые блюда принято уже в готовом виде макать в соевый соус. Здесь тоже можно попробовать заменить его на лимонный сок и неожиданно получить удовольствие от нового вкуса.

К сасими очень хорошо подходит острое кунжутное масло с лимонным соком. Такой соус не только вкусен, но и очень полезен. Тэмпура из морепродуктов и овощей обходится без соевого соуса, если ее слегка полить лимонным соком.

Так что не обязательно в качестве приправы использовать соевый соус. Ваш стол станет намного вкуснее и полезнее, если соевый соус вы замените лимонным соком.

Десерт с лимоном

По некоторым данным, больных диабетом, включая их "кандидатов", насчитывается 12 млн человек. Сахар, как и соль, незаметно разрушает здоровье. Прохладительные напитки в большом количестве продаются на улицах города в удобной для транспортировки таре. Мы часто покупаем их, забывая, что они богаты чрезмерным количеством сахара. Лучше готовить напитки самим.

Зимой можно приготовить горячий лимонад, который не только согреет, но и предохранит от простуды. Выжимаете лимон в горячую воду и добавляете мед или немного сахара. Если еще добавить туда имбирный сок, получится хороший согревающий напиток, полезный при легкой простуде.

Свежий лимонный сок, выпитый утром, зарядит вас бодростью и хорошим настроением в любое время года. Лимонная кислота разгонит застоявшуюся кровь и прогонит остатки сна.

Летом хорошо пить прохладный лимонный сок, разбавленный небольшим количеством углекислоты. Для летней жары отлично подойдет лимонный щербет, который очень прост в приготовлении. Нужно выбрать лимон с хорошей кожицей, тщательно вымыть его, завернуть в полиэтилен и положить в морозильную камеру. Когда лимон замерзнет, натрите его вместе с кожицей на терке - ваш щербет готов! Приготовленный таким способом лимонный десерт - настоящая кладезь витамина С, кальция и фруктозы. Он зарядит вас энергией и спасет от летнего зноя. Приятного аппетита!

Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма. Но из-за сильно выраженного кислого вкуса мало кто решается употреблять его в чистом виде. Из него готовят различные варенья, напитки, мороженое и даже выпечку. В сегодняшней статье собраны самые интересные и простые рецепты из лимона.

Этот заморский плод часто используют в кулинарии. С его помощью вы с легкостью превратите обычный пирог в невероятно вкусный изысканный десерт, а из заурядной минералки сделаете лимонад. При покупке лимонов нужно отдавать предпочтение экземплярам с упругой, блестящей и не слишком твердой кожицей. Степень спелости плодов можно легко определить по весу. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.

Хранить неиспользованные лимоны можно на полке холодильника или в морозилке. Чтобы реанимировать подсохший плод, его желательно подержать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Благодаря этим нехитрым манипуляциям фрукт быстро обретет утраченную свежесть.

Если кулинарный рецепт предусматривает использование лимонной цедры, ее легко получить с помощью острого ножа или мелкой терки. Если в состав блюда, проходящего термическую обработку, входит сок этого тропического фрукта, то его желательно добавлять в самом конце технологического цикла. Чтобы домашняя выпечка приобрела ярко выраженный лимонный вкус и аромат, в тесто рекомендуется ввести цитрусовую цедру. Что касается сока, то им можно пропитать уже готовый десерт. Тем, кто хочет понять, что можно приготовить из мякоти лимона, будет интересно, что из нее получаются довольно вкусные начинки для сладких пирогов. А оставшуюся кожуру очищенного плода следует засушить. Впоследствии ее можно использовать для создания настойки.

Лимонное мороженое

По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:

  • 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
  • Желтки от трех яиц.
  • 150 граммов сахара.
  • Половина стакана молока.
  • Свежий лимон.
  • Ванилин.


В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню. В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку. В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.

Ароматное варенье

Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 350 граммов лимонов;
  • 110 миллилитров питьевой воды;
  • 370 граммов сахара.


Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая. Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты. Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.

Лимонная настойка на водке

Чудодейственный напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, обладает целебными свойствами. Он способствует выведению токсинов, придает эластичность сосудам и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и в период сезонной нехватки витаминов. Поэтому тем, кто не знает, что можно сделать из лимона, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления данной настойки вам потребуется:

  • 4 лимона.
  • Литр водки.
  • Пара стаканов сахара.
  • 200 миллилитров воды.


С плодов снимают цедру и соединяют ее с измельченной мякотью. Все это заливают водкой и настаивают в течение четырех дней. Полученную жидкость процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Такая лимонная настойка на водке не повергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. В противном случае вместо пользы вы причините вред своему организму.

Пирог из песочного теста

Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

  • 600 граммов муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 300 граммов сливочного масла.
  • Пара стаканов сахара.
  • Полторы чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.


Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:

  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 3 спелых лимона.

В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель. Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник. Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя - самой маленькой.

Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.

и меда

Данный рецепт настолько прост, что его без особенных проблем освоит даже неопытная хозяйка. По нему получается вкусный и полезный напиток, который можно давать не только взрослым, но и детям. Для этого вам потребуется:

  • Спелый лимон.
  • 2 литра воды.
  • 3 столовые ложки натурального меда.


Помытый и порезанный лимон заливают кипяченой водой, подогретой до 90 градусов. Когда он немного остынет до теплого состояния, в него добавляют мед и хорошенько перемешивают. Приблизительно через полчаса ароматный и полезный напиток из лимона будет полностью готов к употреблению.

Заварной крем

Этот восхитительный десерт отличается неповторимым вкусом и ароматом. Он обладает очень нежной консистенцией и готовится из довольно простых продуктов. А сама технология настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Разобравшись, что можно сделать из лимона, заранее сходите в магазин за необходимыми ингредиентами. В вашем распоряжении должно быть:

  • 3 лимона;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 граммов сахара.

Описание процесса

Прежде всего с лимонов снимают цедру и соединяют ее с сахаром. Все это взбивают блендером, стараясь добиться максимальной однородности, и убирают в сторонку на четверть часа. После этого ароматную массу отправляют в сотейник. Туда же добавляют лимонный сок и сырые яйца.

Все это доводят до кипения и уваривают на минимальном огне до загустения. В самом конце в крем вводят сливочное масло и убирают сотейник с плиты. Остывшее лакомство можно кушать просто так, но чаще всего его используют для смазывания выпечки.

Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее - пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.

Ниже приведены способы использования лимонной цедры:

В доме

1. Удаление сальных пятен

Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).

2. Чистка чайника или кофеварки

Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!

Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

4. Дезодорирование мусорного ведра

Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.

5. Полировка хромированных поверхностей

Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.

Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.

Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.

8. Отпугивание насекомых

Многие животные испытывают отвращение к лимонной кислоте. Вы можете нарезать лимон и положить ломтики на порог, подоконники, вблизи трещин и дырок, через которые непрошенные гости в виде муравьев и других вредных насекомых могут проникнуть в ваше жилье.

Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.

В пище

11. Сохраните сыпучесть коричневого сахара

Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).

12. Засушенная кожура

Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.

13. Приготовление печенья с кожурой лимона

Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье. Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!

Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть. Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.

15. Приготовление лимонного экстракта

Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.

16. Приготовление лимонного сахара

Вы можете добавить в сахар готовый лимонный экстракт (выше) или положить в банку с сахаром свежие жгутики из лимонной корки, чтобы сахар мог впитать их масло.

17. Приготовление лимонного перца

Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.

Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.

Для красоты

Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.

20. Смягчение сухих локтей

Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.

21. Использование на коже

Лимонная цедра может быть отличным тоником, если ей слегка потереть кожу лица, избегая области вокруг глаз.

22. Изготовление сахарного скраба

Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны. Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.

Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма. Но из-за сильно выраженного кислого вкуса мало кто решается употреблять его в чистом виде. Из него готовят различные варенья, напитки, мороженое и даже выпечку. В сегодняшней статье собраны самые интересные и простые рецепты из лимона.

Этот заморский плод часто используют в кулинарии. С его помощью вы с легкостью превратите обычный пирог в невероятно вкусный изысканный десерт, а из заурядной минералки сделаете лимонад. При покупке лимонов нужно отдавать предпочтение экземплярам с упругой, блестящей и не слишком твердой кожицей. Степень спелости плодов можно легко определить по весу. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.

Хранить неиспользованные лимоны можно на полке холодильника или в морозилке. Чтобы реанимировать подсохший плод, его желательно подержать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Благодаря этим нехитрым манипуляциям фрукт быстро обретет утраченную свежесть.

Если кулинарный рецепт предусматривает использование лимонной цедры, ее легко получить с помощью острого ножа или мелкой терки. Если в состав блюда, проходящего термическую обработку, входит сок этого тропического фрукта, то его желательно добавлять в самом конце технологического цикла. Чтобы домашняя выпечка приобрела ярко выраженный лимонный вкус и аромат, в тесто рекомендуется ввести цитрусовую цедру. Что касается сока, то им можно пропитать уже готовый десерт. Тем, кто хочет понять, что можно приготовить из мякоти лимона, будет интересно, что из нее получаются довольно вкусные начинки для сладких пирогов. А оставшуюся кожуру очищенного плода следует засушить. Впоследствии ее можно использовать для создания настойки.

Лимонное мороженое

По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:

  • 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
  • Желтки от трех яиц.
  • 150 граммов сахара.
  • Половина стакана молока.
  • Свежий лимон.
  • Ванилин.


В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню. В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку. В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.

Ароматное варенье

Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 350 граммов лимонов;
  • 110 миллилитров питьевой воды;
  • 370 граммов сахара.


Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая. Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты. Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.

Лимонная настойка на водке

Чудодейственный напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, обладает целебными свойствами. Он способствует выведению токсинов, придает эластичность сосудам и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и в период сезонной нехватки витаминов. Поэтому тем, кто не знает, что можно сделать из лимона, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления данной настойки вам потребуется:

  • 4 лимона.
  • Литр водки.
  • Пара стаканов сахара.
  • 200 миллилитров воды.


С плодов снимают цедру и соединяют ее с измельченной мякотью. Все это заливают водкой и настаивают в течение четырех дней. Полученную жидкость процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Такая лимонная настойка на водке не повергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. В противном случае вместо пользы вы причините вред своему организму.

Пирог из песочного теста

Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

  • 600 граммов муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 300 граммов сливочного масла.
  • Пара стаканов сахара.
  • Полторы чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.


Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:

  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 3 спелых лимона.

В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель. Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник. Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя - самой маленькой.

Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.

Напиток из лимона и меда

Данный рецепт настолько прост, что его без особенных проблем освоит даже неопытная хозяйка. По нему получается вкусный и полезный напиток, который можно давать не только взрослым, но и детям. Для этого вам потребуется:

  • Спелый лимон.
  • 2 литра воды.
  • 3 столовые ложки натурального меда.


Помытый и порезанный лимон заливают кипяченой водой, подогретой до 90 градусов. Когда он немного остынет до теплого состояния, в него добавляют мед и хорошенько перемешивают. Приблизительно через полчаса ароматный и полезный напиток из лимона будет полностью готов к употреблению.

Заварной крем

Этот восхитительный десерт отличается неповторимым вкусом и ароматом. Он обладает очень нежной консистенцией и готовится из довольно простых продуктов. А сама технология настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Разобравшись, что можно сделать из лимона, заранее сходите в магазин за необходимыми ингредиентами. В вашем распоряжении должно быть:

  • 3 лимона;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 граммов сахара.

Описание процесса

Прежде всего с лимонов снимают цедру и соединяют ее с сахаром. Все это взбивают блендером, стараясь добиться максимальной однородности, и убирают в сторонку на четверть часа. После этого ароматную массу отправляют в сотейник. Туда же добавляют лимонный сок и сырые яйца.

Все это доводят до кипения и уваривают на минимальном огне до загустения. В самом конце в крем вводят сливочное масло и убирают сотейник с плиты. Остывшее лакомство можно кушать просто так, но чаще всего его используют для смазывания выпечки.

Взрослым нравятся сюрпризы, что уж говорить о детях! Тем более если вы в подарок приобретаете резиночки из которых делают детские браслеты. Оказывается на сегодняшний день это самое популярное занятие для детей. Если вы еще не научились делать такие браслеты, сайт svoimi-rukamy.com научит вас как делать браслеты из резинок, вы проявите свою индивидуальность, да и вообще весело проведете свое время. Полезные советы 1. Лучше будут сохраняться яйца, если их положить вниз туповатым концом. 2. Вы...

Коктейли на основе кваса - как вам это?.

Сейчас, видимо, где-то идет рекламная кампания кваса "Очаковской" и мне посчастливилось получить пресс-релиз с рецептами коктейлей, разработанных специально к этому новому году Владом Скандалли и Леонидом Фалчари (не знаю, кто эти люди). Вот рецепты коктейлей: RUSSIAN SAUER Виски Jameson – 50 мл Корень Имбиря – 15 гр Яичный белок Сок лимона – 30 мл Сахарный сироп – 25 мл Оранж биттер – 1 капля Квас «Очаковский» Приготовление: В смесительном стакане мнем корень имбиря и добавляем яичный белок...

Как сделать мороженое в домашних условиях. Мороженое и сорбеты с ягодами и фруктами

Подарите блеск Вашим волосам. Блог пользователя wual на 7я.ру

Предлагаем Вам 13 советов, как сделать волосы блестящими в домашних условиях. Глубокий уход два раза в неделю Это, прежде всего, позволит Вашим волосам иметь здоровые фолликулы, ведь волосы не будут блестеть, если они не здоровы. Не стоит использовать слишком много разных средств по уходу. Потому как все эти средства для волос бывает трудно смыть, так как они тщательно пропитывают волос. Они не блестят, так как покрыты пленкой средства. Старайтесь использовать разнообразные средства, только...

На 4 порции: Имбирь свежий тертый — ½ чашки (55 г) Сахар тростниковый коричневый — 1 чашка (200 г) Вода — 1 чашка (240 мл) Вода газированная — 4 чашки (960 мл) Сок лимонный — ¼ чашки (60 мл) Лимон — 4 ломтика Лед кубиками Для сиропа смешайте в маленькой кастрюле имбирь, сахар и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть 30 минут. Процедите и поставьте в холодильник. Сироп может храниться в холодильнике до 2 недель. Чтобы приготовить порцию эля, большой стакан (480 мл) наполните на ⅔ кубиками льда, влейте 60 мл имбирного сиропа, 1 чашку (240 мл) газиро...

Полезные закуски: маффины с кабачком, морковный пирог и хрустящий салат

Зеленые коктейли из самых доступных ингредиентов
...Для начала поговорим о способе приготовления. Зеленые коктейли можно сделать двумя путями — выжиманием в соковыжималке или перемешиванием в блендере. В первом случае получаются соки, во втором — смузи. У каждого свои плюсы. Преимущества соков: Меньше окисления. Замечали когда-нибудь, как разрезанное яблоко, оставленное на некоторое время в открытом пространстве, начинает темнеть? Это называется окисление и является процессом разложения. Фрукты действительно начинают портиться, а вместе с ними — и питательные вещества. При перемешивании в блендере в силу особенностей процесс...

Получается элегантнейшее сочетание! Как‑нибудь сварите — возможно, вы тоже узнаете о своей второй половине много нового. Вам понадобится на 4-6 порций: 2 яблока 5-6 мандаринов цедра 1 лимона 3 столовые ложки лимонного сока ½ стакана сахара Из половины мандаринов выжмите сок. Остальные мандарины очистите и нарежьте кружочками поперек. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Каждую четвертинку нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его 2 стаканами горячей воды, размешайте, положите цедру, нарезанные яблоки и варите 5 минут на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Дайт...

Как сделать маринад для курицы с лимоном

Май – начало пикников в лесу и на траве. У моих уже взрослых детей когда-то была одна любимая игра: «Путешествие в далекая страна» (именно так они и говорили). На самом деле страна, куда мы с ребятами отправлялись на пикник, была не такая уж далекая – большая поляна в 40 минутах ходьбы от нашей дачи. Но собирались мы очень серьезно – как в настоящий поход. Шли с рюкзаками и непременно брали с собой продукты, переносной мангал и угли. На этой лесной поляне мы готовили большой воскресный обед...

Штоллен! День подготовительный! Все на кухню!.

(Список продуктов: [ссылка-1]) Итак, дорогие дамы, надеюсь, вы сегодня провели незабываемый день в ближайшем Ашане (мы - да!), и теперь у вас готовы все необходимые продукты для нашего штоллена. Хорошо бы сейчас и начать, но из-за того, что изюму положено провести бурную ночь в роме, мы сегодня займёмся только подготовительными действиями. Итак, мы берём 250 гр изюма. Промываем его от пыли, отмеряем 200 мл рома или коньяка и заливаем изюм. Закрываем крышкой, убираем с глаз долой...

печенье от червячка. Блог пользователя Ксю07 на 7я.ру

100 гр. масла 100 гр. сахара (лучше коричневого, и лучше "настоять его на палочках ванили) 1 яйцо 1,5 стакана муки 1 ч. л разрыхлителя Специи:, вот что можно класть, тут каждый выбирает на свой вкус: корица, имбирь, черный душистый перец, мускатный орех, ваниль. Последовательность такова: смешиваем масло и сахар до однородности, потом добавляем яйцо. После чего всыпаем муку с подмешанными в нее уже специями и разрыхлителем. Раскатываем до 1 см толщиной и в духовку на 180 градусов, пока не...

Затем вам останется только хорошо простирать скатерть и прополоскать в холодной воде. Но, используя лимонный сок для выведения пятен, помните, что это кислота, а поэтому нужно быть осторожными с деликатными и цветными тканями! Поможет лимон и при уборке в доме. Так фарфоровые вазы, статуэтки и т. п. можно вымыть холодной водой с добавлением лимонного сока. Они будут блестеть яркими красками, как новые. И краны в ванной и на кухне тоже засверкают от чистоты, если вы почистите их цедрой лимона, а потом вымоете мыльной водой и протрете сухой тряпкой. При помощи лимона можно вернуть блеск металлическим кастрюлям. Для этого потрите их кожурой лимона, на которой осталась мякоть, а затем ополосните...

Процеживают и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Татарник колючий (листья) - 2 части, овес посевной (солома) - 2 части, мята перечная (листья) - 1 часть, душица обыкновенная (трава) - 1 часть. Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой. Соки Крапива двудомная (сок из свежих растений). Принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды. Усиливает обмен веществ, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Петрушка кудрявая (сок из всего зеленого растения). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать же...

Что делать, если борщ слишком кислый получился... Делала с лимонным соком, одной ложки на кастрюлю мало показалось, а две - чересчур... (Мрачно: щас как насыплю соды и посмотрю, как будет шшшшыпеть)