Тема работы: Анаэробная дизентерия ягнят. "анаэробная дизентерия ягнят"

Этиология. Возбудитель болезни - анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает выявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягниння и поражает животных в пятидневного возраста. Источник возбудителя инфекции - больные ягнята, выделяющих с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит из-за загрязненного вымя лед время сосания, через подстилку и другие предметы.

Клинические проявления. Острая токсикоиифекция новорожденных ягнят, характеризуется геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.

Болезнь протекает остро. Характерный признак - понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больное ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающую среду, перестает сосать, быстро ослабевает.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза. Переболевшие животные приобретают активного иммунитета.

Лечение. Применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики - синтомицина, сульфаниламидные препараты - норсульфазол.

Профилактика. Соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активная иммунизация маток за 1 месяц до окота, пассивная иммунизация ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

Брадзот

Этиология. Возбудитель заболевания - споротвирна анаэробная палочка, способная производить токсин в организме животного. Возбудитель особенно чувствителен к действию дезинфицирующих растворов.

Источник возбудителя инфекции - больное животное, что инфицирует внешнюю среду (почву, пастбище, корм, воду и т.д.). Обычно поражаются хорошо упитанные особи. Распространению болезни способствует высокая концентрация животных на ограниченных пастбищах с бедным травостоем. Брадзот отличается стационарностью. Болезнь чаще протекает молниеносно - абсолютно здоровые на вид еще вчера вечером животные утром погибают в судорогах.

Клинические проявления. Острая инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся интоксикацией (отравлением) и геморрагическим воспалением сычуга. Заболеваемость среди овец и коз разного возраста достигает 30%, а смертность - 100%.

Иногда болезнь длится несколько часов, при этом наблюдают возбуждение, шаткую походку, непроизвольные движения животных. Животные скрежещут зубами, хватают корм и держат его во рту. После окончания периода возбуждения больные животные падают, запрокинув голову назад и вытянув конечности, и погибают.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов вскрытия трупов и бактериологического исследования материала от свежих трупов.

Лечение. Лечение не разработано.

Профилактика. Активная иммунизация поливалентным анатоксином, который предупреждает также инфекционную энтеротоксемию и анаэробную дизентерию у ягнят. Препарат вводят двукратно с интервалом в 25 дней. В случае появления признаков болезни животных немедленно изолируют, других вакцинируют, переводя на стойловое содержание. Трупы погибших животных уничтожают вместе со шкурами.

Анаэробная дизентерия (лат. - Dysenteria neonatorum anaerobica, Dysetenteria anaerobica agnellorum; англ. - Lamb dysentery; белый понос, анаэробная энтеротоксемия ягнят) - остро протекающая токсико-инфек-ционная болезнь новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагической диареей, токсемией и гибелью.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Дизентерию ягнят впервые как кровавый понос описали в 1885 г. П. А. Кулешов и соавт. Этиологию болезни изучили Деллинг и Гайгер (1922), которые определили возбудитель и дали название болезни. Анаэробная дизентерия регистрируется во многих овцеводческих странах (на североамериканском континенте эпизоотологического значения не имеет) и наносит ущерб из-за падежа ягнят.

Возбудитель болезни. Clostridium perfringens типа В (см. Инфекционная энтеротоксемия).

Эпизоотология. Анаэробной дизентерией болеют новорожденные ягнята в возрасте от нескольких часов до 10 дней, чаще 2...5 дней. В более старшем возрасте животные заболевают редко.

Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие возбудитель с калом, а также здоровые взрослые овцы-бациллоносители, в кишечнике которых возбудитель может размножаться и периодически выделяться во внешнюю среду с фекалиями, инфицируя почву, подстилку, предметы ухода. Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии.

Болезнь неконтагиозна. Заражение ягнят происходит алиментарным путем при сосании вымени, загрязненного выделениями больных животных, при облизывании инфицированных объектов (кормушка, подстилка и др.). Не меньшую опасность представляют собой неубранные трупы павших ягнят, оставленные непродезинфицированными места, где они лежали, и т. д.

Болезнь имеет сезонный характер и проявляется в период массового окота. Одна из причин возникновения болезни - неполный охват вакцинацией поголовья овцематок, снижение активности формирования коло-стрального иммунитета вследствие низкой упитанности животных.

В одних хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других не отмечается в течение ряда лет, что зависит от наличия факторов, способствующих заболеванию (переохлаждение организма, неудовлетворительные условия содержания ягнят, теснота в кошарах, плохое кормление овцематок). Характерно нарастание эпизоотической вспышки от единичных случаев до массового поражения ягнят к 15...20-му дню после появления первых заболевших.

В неблагополучных хозяйствах заболеваемость колеблется из года в год -от единичных случаев до 15...30% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100 %.

Патогенез. Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. Возбудитель, попав в желудочно-кишечный тракт, быстро размножается и выделяет в большом количестве комплекс токсинов (в основном бета-токсин), которые оказывают некротизирующее действие на ткани кишечника, вызывая язвочки и очаговые некрозы. Проникнув через поврежденные стенки кишечника в другие органы и ткани, токсин вызывает общую интоксикацию организма.

Возникновение дизентерии ягнят только в первые дни жизни объясняется меньшей выработкой трипсина в этот период, а также наличием ингибитора трипсина в молозиве овец. Животные старше 15-дневного возраста не болеют, так как у них вырабатывается достаточное количество трипсина, который нейтрализует бета-токсин.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период при анаэробной дизентерии до 5...6 ч, редко 2...3 дня. В большинстве случаев ягнята заболевают в первые 3 дня после рождения. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и редко хроническое.

При сверхостром течении ягнята погибают неожиданно, без выраженных клинических симптомов, или же болезнь длится не более 2...4 ч. При этом характерны признаки поражения нервной системы - нарушение координации движения, судороги. Иногда незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми. При остром течении отмечают угнетенное состояние, диарею с пузырьками газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными, с примесью слизи и часто крови. Больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. В начале болезни возможно повышение температуры тела до 41...42°С, дыхание и пульс учащаются. Болезнь длится от нескольких часов до нескольких дней, и ягненок погибает при явлениях быстро нарастающей общей слабости.

При подостром течении болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных животных может длиться до 2 нед. Больной ягненок лежит в состоянии прострации, он истощен; возникает диарея, испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в дальнейшем становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Животные тужатся, позвоночник выгнут, живот втянут, шерсть взъерошена. Больные ягнята угнетены, залеживаются, отказываются сосать молоко, пульс и дыхание учащены. В начале болезни температура тела может повышаться до 41 °С. Затем отмечают истощение и гибель.

В редких случаях при хроническом течении болезни симптомы могут быть неярко выражены, болезнь затягивается и ягнята выздоравливают. Выздоровление идет очень медленно, ягнята отстают в росте и развитии и часто погибают от различных причин.

Патологоанатомические признаки. Трупное окоченение выражено хорошо. Область ануса запачкана фекалиями. При вскрытии в грудной и брюшной полостях, а также в сердечной сорочке находят желтый или красноватый экссудат, иногда студенистую массу. Сердце несколько расширено, сердечная мышца дряблая, серо-красного цвета, с точечными и полосатыми кровоизлияниями под эпикардом и эндокардом. Печень часто увеличена, кровенаполненная, дряблой консистенции. Селезенка без видимых изменений. Легкие отечны, почки гиперемированы. Наиболее характерные изменения находят в желудочно-кишечном тракте, особенно в тонком отделе. Сычуг слегка воспален, часто наполнен свернувшимся молоком. В одних случаях кишечник на всем протяжении геморрагически воспален, темно-красного цвета, наполнен слизисто-кровя-нистым содержимым. В других случаях воспалены отдельные отрезки кишечника, покрытые изъязвлениями и круглыми некротическими очагами диаметром от 3 до 6 мм, окруженными геморрагической зоной. Ме-зентериальные лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда с кровоизлияниями. При сверхостром течении видимые патологоанотомические изменения отсутствуют.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Предварительно болезнь диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинической картины и патологоанатомических изменений. Наличие у павших ягнят геморрагического энтерита или некротических язв на стенке кишечника можно рассматривать как диагностический признак. Окончательный диагноз ставят на основании результатов бактериологического и серологического исследований.

Материалом для лабораторного исследования служат свежий труп или перевязанный отрезок пораженного кишечника, части паренхиматозных органов, брыжеечные лимфатические узлы, трубчатая кость и стерильно взятое содержимое тонкого отдела кишечника. Материал берут не позднее чем через 3 ч после гибели животного.

Лабораторный диагноз (микроскопия, культуральное и биологическое исследование) устанавливают аналогично таковому на инфекционную эн-теротоксемию. При обнаружении токсина в фильтрате содержимого кишечника или выделенной культуры определяют его тип в РН на белых мышах с типоспецифическими сыворотками к С. perfringens.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить сальмонеллез, эшерихиоз, кокцидиоз.

Иммунитет и специфическая профилактика. При дизентерии, как и при других клостридиозах, формируется антитоксический иммунитет - переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заболеванию. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, возникает колостральный иммунитет, сохраняющийся до 1,5 мес.

Для профилактики дизентерии ягнят вакцинируют овцематок перед окотом. Для этого применяют поливалентную концентрированную гидро-окисьалюминиевую вакцину или поливалентный анатоксин против клос-тридиозов овец. Для пассивной иммунизации применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной эн-теротоксемии овец (см. Инфекционная энтеротоксемия овец).

Профилактика. Суягных овцематок обеспечивают полноценным кормлением, особенно в последнюю треть беременности, когда рост плода наиболее интенсивный. Необходимо строго соблюдать правила гигиены при подготовке к проведению окота. В помещениях обеспечивают ветери-нарно-санитарный режим. Периодически проводят очистку и дезинфекцию помещений для новорожденных, родильных отделений, профилакториев и инвентаря, предназначенного для ухода за животными. Объягнившихся овец содержат отдельно небольшими группами в специальных утепленных помещениях. Проводят своевременное кормление новорожденных молозивом. Первая выпойка молодняка должна быть осуществлена не позднее 1...2 ч после рождения.

Лечение. Лечение эффективно только в начале болезни. При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и лечат антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Сыворотку можно применять в сочетании с антибиотиками тетрациклинового ряда. Больных содержат изолированно (подсосные ягнята с матерями) и обслуживают отдельно от здорового поголовья.

Меры борьбы. В неблагополучном хозяйстве вакцинации подвергают все поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставлению по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1,5.„2 мес до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двукратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди непривитого поголовья овец проводят в любые сроки. В период проведения прививок кастрация и стрижка овцепоголовья запрещены. В хозяйствах (отарах), стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.

Контрольные вопросы и задания к разделу «Клостридиозы». 1. Охарактеризуйте этиологию и клинические проявления злокачественного отека. 2. Обоснуйте наиболее рациональную схему лечения при столбняке. 3. Каковы меры профилактики ботулизма с позиций этиологии и эпизоотологии? 4. Проведите дифференциальную диагностику эмкара от сибирской язвы и пастереллеза. 5. Охарактеризуйте способы лечения и меры профилактики эмкара. 6. По каким данным можно отличить инфекционную энтеротоксемию от брадзота овец? 7. Охарактеризуйте этиологию и клинико-патологические проявления некротического гепатита овец. 8. Назовите способы диагностики и профилактики анаэробной дизентерии ягнят. 9. Какие из известных клостридиозов опасны для человека и как их предупредить?

Анаэробная дизентерия ягнят - остро протекающее инфекционное заболевание новорожденных ягнят, отличающееся геморрагической энтеротоксемией.

Возбудитель болезни - анаэробный микроб Clostridium perfringens - в споровой форме сберегается в грунте до четырёх лет: кипячение переносит 5-9 минут, при 90° С - 30 минут, В вегетативной форме микроб сберегается в грунте 10-35 суток, в навозе - 3-5 суток.

Десятипроцентная эссенция гидроокиси натрия, десятипроцентная эссенция сернокарболовой смеси, эссенция хлорной извести, включающей 5 % активного хлора, пятипроцентная эссенция формальдегида уничтожают возбудителя через 15-20 минут.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают в основном ягнята тонкорунных пород в возрасте до 5 суток, более старшие заболевают реже. Заболевание носит эпизоотический характер, проявляет себя в зимний период и в ранний весенний период в этап массового окота. Инфицируются также поросята, пушные звери, молодняк КРС и цыплята.

Источник возбудителя анаэробной дизентерии ягнят – являются ягнята и взрослые овцы-бациллоносители, в кишечнике которых возбудитель болезни способен размножаться и время от времени выделяться во внешнюю среду с испражнениями.

Это приводит к заражению почвы, подстилки, вещей для ухода за животными и служит первопричиной стационарности заболевания.

Инфицирование ягнят случается алиментарным путем при сосании вымени, загрязненного истечениями заболевших животных. В начале эпизоотической вспышки регистрируют единичные случаи заболевания ягнят, потом количество заболевших понемногу нарастает.

Нерациональная и недостаточная подкормка овцематок, неисполнение зоогигиенических нормативов их содержания в срок суягности, охолаживание либо перегрев новорожденных ягнят содействуют возникновению и распространению этого заболевания.

Заболевание охватывает 15- 30 % ягнят неблагополучной отары. Летальный исход составляет от 50 до 100 %.

Иммунитет. Перенёсшие заболевание животные получают напряженный иммунитет.

Признаки. Инкубационный этап при анаэробной дизентерии продолжается от нескольких часов до 2-3 суток.

Заболевание проходит остро и подостро.

При остром продолжении заболевания ягнята погибают через несколько часов после появления на свет без явно выраженных клинических симптомов, а порой перед летальным исходом наблюдаются кровянистые фекалии.

При подостром продолжении первый симптом заболевания - жидкий стул. Экскременты первоначально жидкие, желтого либо зеленоватого цвета, в дальнейшем делаются более густыми и темными, с вкраплениями крови, пузырьков газа и слизи.

Нездоровые ягнята подавлены, практически все время стоят, перестают сосать мать, хвост и шерсть вокруг анального отверстия загрязнены и склеены калом.

Сначала температура тела у животного тела возрастает до 41 °С, потом быстро падает. Вскоре настаёт упадок сил, и ягнята погибают при явлениях увеличивающейся слабости и интенсивного истощения.

В отдельных случаях заболевание приобретает затяжной характер. Животное как будто медленно поправляется, однако впоследствии очень часто гибнет от разных осложнений.

Патологоанатомические изменения. У павших ягнят находят геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга и кишечника. Слизистая оболочка толще обычного размера, покрыта язвами, с очагами некроза, просвет наполнен кровянистой слизью. При остром продолжении заболевания только лишь сосуды кишечника гиперемированы. Печень нередко больше нормы, дряблая по составу, заполнена кровью. Селезенка без заметных изменений. Мышца сердца дряблая, усыпана точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Почки дряблые, немного больше нормы, под капсулой могут находится кровоизлияния. Патологоанатомическая картина типична для общего токсикоза.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе анализа эпизоото-логических данных, специфических клинических симптомов, патолого-анатомических изменений и итогов бактериологического и токсикологического изучения. Выделять культуру возбудителя дизентерии ягнят из паренхиматозных органов и крови получается в редких случаях. Выявление CI. perfringens типа В и его токсинов в кишечнике новорожденных ягнят фактически представляет собой доказательство их заболевания.

Дизентерию ягнят нужно уметь различать от диспепсии, колибактериоза и сальмонеллеза, что реализовывается на основе клинико-эпизоотологических данных, картины анатомирования и результатов лабораторного изучения.

Лечение. Результативно оно только лишь в начале заболевания. Советуется использовать гипериммунную сыворотку и антибиотики (такие как биомицин, синтомицин).

Отличным целебным действием обладает синтомицин, назначаемый в размере 0,1-0,2 грамм перорально 2-3 раза в день в течение трёх суток. Норсульфазол дают с кормом 2-3 раза в день в размере 0,04-0,06 г/кг массы животного. Во всех случаях используют симптоматическое лечение.

Предупреждение и меры борьбы. Суягных овцематок необходимо обеспечить полноценным питанием, в особенности в последней трети беременности, когда рост плода в наибольшей степени интенсивен.

Для суягных овец и новорожденных ягнят необходимо создавать очень хорошие условия содержания. В помещениях необходимо строго блюсти ветеринарно-санитарный режим, не позволять появляться сырости, грязи и сквозняков.

Время от времени производят чистку и обеззараживание помещения и инвентаря. В зимний период овец с приплодом содержат незначительными группами в преднамеренно утепленных кошарах.

При возникновении дизентерии нездоровых ягнят совместно с овцематками отделяют от всех и производят лечение.

В кошарах производят чистку и обеззараживание десятипроцентным раствором хлорной извести, 5 %-ной эмульсией креолина.

Используют антибиотики, антитоксическую сыворотку и вакцину. Сыворотку необходимо вводить ягнятам в течение 1-2 часов после их появления на свет. Более разумно создание иммунитета у ягнят через молозиво во время вакцинированных маток.

Советуется производить вакцинацию суягных маток за месяц до окота. Для предупреждения дизентерии ягнят применяют поливалентную концентрированную ГОА-вакцину и полианатоксин.

Для пассивного иммунизирования ягнят используют бивалентную сыворотку против инфекционной энтеротоксемии овец и дизентерии ягнят.

Анаэробная дизентерия (Dysenteria neonatorum anaerobica, синоним - лямб-дизентерия) - токсикоинфекционная болезнь новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением тонкого и толстого отделов кишечника, быстро развивающимся токсикозом и нервными явлениями.

Впервые болезнь под названием «кровавый понос ягнят» описал в 1885 г. П.Н. Кулешов и др". Даллинг и Гайгер (1922) выделили возбудителя, болезнь назвали «анаэробная дизентерия ягнят», а возбудителя - Lamb-dysentery bacillus. В нашей стране это заболевание впервые изучил и подробно описал М.Д. Полыковский (1936).

Анаэробная дизентерия наносит большой ущерб овцеводческим хозяйствам за счет высокой заболеваемости и почти 100%-ной гибели новорожденных ягнят неблагополучной отары.

Возбудитель и его свойства. Болезнь вызывает анаэробный микроорганизм Clostridium perfringens типа В из семейства Bacillaceae. Это крупная (4-6 х 1,5 мкм), грамположительная, образующая споры и капсулу, неподвижная палочка, располагающаяся в мазках из органов и тканей, а также из культур одиночно, попарно, иногда в виде коротких цепочек из 3-4 клеток или скоплениями до десятка клеток. Анаэроб хорошо растет в среде Китта-Тароцци (мясо-пептонно-печеночный бульон с кусочками печени и слоем вазелинового масла на поверхности) и на кровяном глюкозном агаре по Цейсслеру.

В среде Китта-Тароцци через 18-24 часа культивирования при 37-38°С вызывает помутнение и интенсивное газообразование. На дне пробирки формируется серо-белый слизистый легко разбивающийся при встряхивании осадок.

На кровяном агаре с глюкозой образует равномерно выпуклые с мелкозернистой поверхностью, круглые, с ровными краями колонии, окруженные широкой зоной бета-гемолиза (зона полного гемолиза эритроцитов). При контакте с атмосферным воздухом после изъятия посева из анаэростата колонии на кровяном агаре приобретают зеленоватый оттенок. Возбудитель вырабатывает бета- и эпсилон-токсины, являющиеся основными факторами вирулентности данного типа Clostridium perfringens.

Вегетативные клетки микроба чувствительны к воздействию факторов внешней среды. При нагревании до 80°С погибает за 5 мин., в почве сохраняются 10-35 дней, в навозе 3-5 сут. В споровой форме микроб сохраняет жизнеспособность в почве до 4 лет, при нагревании до 90°С погибает через 30 мин., выдерживает кипячение в течение 9 минут. Дезинфицирующие вещества губительно действуют только в высокой концентрации - 10%-ный раствор едкого натра, 1%-ная серно-карболовая смесь, раствор хлорной извести, содержащей 5% активного хлора, 3%-ный раствор формальдегида убивают споры через 15-20 мин.

Патогенез. Возбудитель, как обитатель почвы, попадает в желудочно-кишечный тракт животных с растительной пищей. В кишечнике, благодаря наличию высокой концентрации углеводов молодых растений, он начинает интенсивно размножаться и выделять! экзотоксины (главным образом бета-токсин), которые вызывают очаговый некроз эпителия и клеток подслизистого слоя кишечника. Нарушается функция желудочно-кишечного тракта, развивается геморагическая диарея. Из кишечника экзотоксины всасываются в кровь, заносятся в органы и ткани организма, вызывая в них некрозы, гемолиз эритроцитов и гибель фагоцитов, обуславливая общий токсикоз. Токсины повреждают и клетки нервной системы. Смерть наступает очень быстро от общей интоксикации при явлениях судорог.

Эпизоотология. В естественных условиях энзоотические вспышки анаэробной дизентерии наблюдаются преимущественно среди подсосных ягнят первых 10 дней жизни, в период массовых окотов. Чаще заболевание регистрируется ранней весной. К возбудителю чувствительны поросята, телята, щенки пушных зверей и цыплята.

Источник возбудителя токсикоинфекции - больные ягнята, в кишечнике которых он размножается и в больших количествах выделяется с фекалиями, загрязняя все предметы окружающей ягнят среды. В стационарно неблагополучных хозяйствах источником возбудителя могут быть клинически здоровые овцематки-бациллоносители, которые выделяют клостридии во внешнюю среду, загрязняют ими кожные покровы молочной железы и заражают ягнят. Имеются данные (М.Д. Полыковский, 1963), что у некоторых овцематок-бациллоносителей возбудитель дизентерии во время ягнения проникает из кишечника в кровяное русло, где циркулирует определенное время, проникает в резко гиперемированную паренхиму молочной железы, а затем в молозиво. Предрасполагающими факторами являются низкая молочность овцематок, связанная с неудовлетворительным кормлением и плохими условиями содержания. Эти неблагоприятные факторы влияют на образование молозива у овцематок, в результате чего многие ягнята не получают достаточное количество молозивных иммуноглобулинов и страдают иммунодефицитом (гипогаммаглобулинемией). Именно такие ягнята заболевают в первую очередь и активируют первое звено эпизоотической цепи - они становятся источником возбудителя.

Заболеваемость в неблагополучной отаре может достигать 15-30%, а летальность в зависимости от своевременности лечения - от 50 до 100%.

Признаки болезни. Инкубационный период от нескольких часов до 3 суток. Заболевание протекает остро и подостро. При остром течении у ягнят появляются прогрессирующая слабость, отказ от высасывания молозива, диаре_я. Каловые массы становятся жидкими, с кровью, у больных наблюдаются нервные явления в виде судорог и параличей. Смерть наступает в течение нескольких часов после появления первых признаков болезни.

При подостром течении у заболевших, кроме угнетенного состояния, отказа от приема корма, наблюдается сильный понос. Вначале жидкие фекалии желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета пронизаны пузырьками газа, затем они становятся темно-коричневыми, с обилием слизи, прожилками или с сгустками крови. В начальной стадии у заболевших возможно повышение температуры тела до 41 °С, однако вскоре при развитии признаков, отражающих тяжелые поражения кишечника, температура тела падает ниже нормы. У больных появляются судорожные сокращения мышц конечностей и в состоянии комы наступает смерть. Отдельные животные после соответствующего лечения выздоравливают, но затем резко отстают в развитии и, как правило, погибают в более поздние сроки.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают геморрагическое воспаление с очагами некроза слизистой оболочки сычуга и кишечника. В полости сычуга и кишечника содержится небольшое количество кормовых масс, перемешанных с слизью и кровью, слизистая оболочка утолщена, отечна, на ее поверхности имеются очаги некроза и изъязвлений. Подслизистый слой пропитан серозно-фибринозной жидкостью и пронизан крупнопятнистыми кровоизлияниями.

Печень увеличена, кровенаполнена, дряблая. Селезенка без видимых изменений, сердечная мышца дряблая, на эпикарде и перикарде - точечные и полосчатые кровоизлияния. Почки увеличены в объеме, под капсулой имеются множественные точечные и мелко-пятнистые кровоизлияния, слизистая оболочка почечной лоханки отечная, гиперемирована.

Диагностика. В лабораторию для исследования направляют целые трупы ягнят или перевязанный с двух концов пораженный участок тонкой кишки с содержимым. В лаборатории делают высевы из толщи стенки кишечника на соответствующие питательные среды, а затем выделенной культурой, а также фильтратом содержимого пораженной кишки заражают внутрибрюшинно белых мышей. При обнаружении токсина определяют тип токсина в реакции нейтрализации с антитоксическими сыворотками

Клинические, патологоанатомические и эпизоотологические даннце с учетом результатов бактериологического иследования (выделение из кишечника токсигенных клостридий и токсина типа В) являются основанием для постановки диагноза анаэробной дизентерии и дифференциации от схожих болезней.

Лечение. Больным вводят антитоксическую сыворотку против Clostridium perfringens типа В, назначают антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны. Одновременно применяют различные солевые растворы для предотвращения обезвоживания и снятия токсикоза, сердечные средства.

Профилактика. Необходимо выполнять комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных п.1.7 «Системы меропритий по получению и выращиванию ягнят/И козлят».

В неблагополучных хозяйствах всех суягных овцематок за месяц до ожидаемой вспышки дизентерии вакцинируют полианатоксином в соответствии с наставлением по его применению. У овцематок вырабатываются антитоксины, которые с молозивом передаются новорожденным ягнятам, обеспечивая их защиту от заражения и заболевания.

Инфекционные болезни животных раннего постнатального периода / Воронин Е.С., Девришов Д.А., Есепенок В.А., Сидоров М.А., Федоров Ю.Н., Юров К.П

Анаэробная дизентерия ягнят (Dysenteria anaerobica agnorum) – острая токсико- инфекционная болезнь ягнят первых дней жизни, сопровождающаяся общей токсемией, диареей, быстрым обезвоживанием организма, острым катарально – геморрагическим и геморрагически- язвенным энтеритом и быстрой гибелью животных.

Историческая справка . В России массовые заболевания ягнят поносами, наблюдавшиеся в крупных овцеводческих хозяйствах, впервые были описаны в конце позапрошлого столетия под названием «повальный понос ягнят». Так, П.Н. Кулешов, П. Никольский и Березов дизентерию ягнят, как кровавый понос, описали в1885 году. Описанное ими заболевание повторялось ежегодно в течение ряда лет в период массового ягнения, когда из 100 ягнят, рождавшихся ежедневно в период массового ягнения, поносом заболевало около 70; от 30 до 50 из них погибало. Деллинг и Гайгер (1922 году) при изучении этиологии выделили возбудителя и дали название болезни. Дизентерия ягнят широко распространена, большей частью в местах разведения овец тонкорунных пород и наносит экономический ущерб из-за падежа ягнят.

Этиология . Возбудитель– Cl. Perfringens типа В, представляет из себя неподвижную короткую, толстую палочку с обрубленными или слегка закругленными концами, длиной 4-6µ и шириной 1,5µ. В мазках палочки обычно располагаются одиночно, попарно, иногда в виде цепочки. Cl perfringens хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, причем в мазках из молодых культур по Грамму красится положительно, из старых – слабо или отрицательно.

Подобно всем капсульным микроорганизмам, Cl. Perfringes в организме животных образует капсулу. Микроорганизм принадлежит к спорообразующим микробам. Споры располагаются в центре палочки или вблизи ее конца. Форма спор овальная, диаметр их несколько шире диаметра палочки.

Споровые формы микроба в почве сохранят свою жизнеспособность до 4-х лет, выдерживают кипячение в течение 5-9 минут. При температуре 90°С -30минут. В навозе сохраняется в течение 3-5 дней. Креолин 5% убивает микроб менее чем за 3 минуты, известковое молоко (10-20%), 1-2%-ный раствор едкого натрия и 3%-ный лизол уничтожают возбудителя в течение одной минуты, 2-3% -ная карболовая кислота и 96° спирт – в течение 3 минут.

Эпизоотологические данные . Так как дизентерия поражает ягнят в первые дни их жизни, заболевание появляется в период массового ягнения, который в овцеводческих хозяйствах обычно совпадает с началом весны.

Дизентерия ягнят начинается обычно с единичных случаев; постепенно количество больных нарастает, достигая максимума к 10 или 15-му дню со времени появления первых случаев заболевания. Изучение динамики заболевания показывает, что дизентерия в большинстве случаев поражает ягнят в возрасте 1-5 дней. Заболевание ягнят старше 6-и дневного возраста встречается значительно реже.

Повторяясь ежегодно в неблагополучных хозяйствах, дизентерия ягнят может вызывать в разные годы то единичные, то массовые заболевания.

Источником инфекции являются:

  • Больные животные, выделяющие возбудителя с калом.
  • Здоровые взрослые овцы — бациллоносители, в кишечнике у которых возбудитель размножается и периодически выделяется во внешнею среду с фекалиями, загрязняя территорию овчарен, подстилку, инвентарь и все предметы, с которыми соприкасаются новорожденные ягнята.

Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии. Заболевание неконтагиозно.

Заражение ягнят происходит алиментарным путем при:

  • сосании вымени кормящих овец, загрязненного инфицированным навозом и экскрементами;
  • при облизывании инфицированных объектов в кошаре (кормушка, подстилка, инвентарь и т.д.);
  • большую опасность представляют вовремя неубранные трупы павших ягнят, оставленные не продезинфицированные места, где они лежали.

Причины возникновения анаэробной дизентерии ягнят:

  • неполный охват вакцинацией всего поголовья овцематок;
  • снижение активности формирования колострального иммунитета вследствие низкой упитанности сукотных овцематок.

В зависимости от факторов способствующих возникновению заболевания, в одних овцеводческих хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других может не встречаться в течение ряда лет.

Массовое заболевание ягнят анаэробной дизентерией главным образом обусловлены факторами, ослабляющим устойчивость организма. Важнейшим из них является — неправильное кормление и нарушение температурного режима.

Нерациональное и недостаточное кормление овцематок в период суягности, часто является причиной врожденной слабости новорожденных. Это говорит о том, что в период формирования плода организм овцематки должен быть обеспечен необходимым количеством белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, от чего зависит устойчивость новорожденного ягненка.

Охлаждение новорожденных ягнят – одно из важнейших условий, способствующих возникновению дизентерии у ягнят. Охлаждение организма вызывает ряд патологических изменений в крови, эндотелии сосудов и в различных органах и тканях. В результате разрушения форменных элементов крови и ее свертывания происходит закупорка мелких сосудов, что влечет за собой ухудшение снабжения кровью того или иного участка органа. Этим создается благоприятная почва для размножения в пораженных участках проникших микробов, вызывающих заболевание.

При охлаждении резко нарушается внутритканевой обмен, ослабляются иммунобиологические защитные приспособления организма.

К факторам способствующим возникновению заболевания следует отнести – неудовлетворительные условия содержания ягнят и теснота в кошарах.

В неблагополучных хозяйствах заболеваемость ягнят анаэробной дизентерией колеблется из года в год – от единичных случаев до 14-29% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100%.

Патогенез . Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. В организм новорожденных ягнят возбудитель проникает через загрязненные соски матери. Попав в кишечник, возбудитель начинает размножаться, выделяя при этом специфический токсин(в основном β- токсин), который приводит к некротическим изменениям слизистой оболочки, вплоть до образования язв, и в большом количестве всасывается в кровь, поражая практически все органы. Всасываясь через поврежденную кишечную стенку, токсины и продукты некротического распада слизистой оболочки отравляют организм ягненка, вызывая синдром острого токсикоза. Дистрофические процессы и расстройства кровообращения в паренхиматозных органах также являются следствием токсикоза.

Клинические признаки . Дизентерия поражает ягнят в большинстве случаев в первые 3дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят на 5-6-й день. Инкубационный период не превышает 5-6 часов.

Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и изредка хроническим.

При сверхостром течении ягнята погибают внезапно, без достаточно выраженных клинических признаков болезни. При этом у больных ягнят появляются признаки поражения нервной системы – судороги, нарушение координации движений. У отдельных больных ягнят незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми.

При остром течении заболевания у больных ягнят отмечаем угнетенное заболевание, появляется понос, фекалии с примесью крови и пузырьков газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными с примесью слизи. Такой больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. Иногда в начале заболевания бывает повышение температуры тела до 40-43°С. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 1-3 дней.

При подостром течении анаэробной дизентерии болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных ягнят болезнь может продолжатся до 3 недель. При клиническом обследовании такого ягненка отмечаем, что больной ягненок лежит в состоянии прострации, из за диареи –истощен. Испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в последствие становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Больные ягнята тужатся, позвоночник при этом выгнут, живот втянут, шерсть взъерошена. Больные ягнята угнетены, отказываются сосать молоко, часто залеживаются. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Температура тела в начале болезни у отдельных ягнят может повышаться до 42°С. В дальнейшем у таких ягнят отмечаем истощение и гибель.

В редких случаях болезнь может принимать хроническое течение.

У отдельных ягнят иногда наблюдается хроническое течение заболевания, при котором ягнята медленно выздоравливают, отставая в росте и развитии. Впоследствии иногда наступает падеж от осложнений в связи с изъязвлениями кишечника.

Патологоанатомические изменения . Упитанность трупа ниже — средней. Волосяной покров в области ягодиц и хвоста запачкан жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки анемичны. Поверхностные лимфатические узлы слегка набухшие. В брюшной, грудной и перикардиальной полостях скопление небольшого количества светлого серозного, иногда красноватого, транссудата.

Наиболее яркие изменения обнаруживают в тонком кишечнике. Серозная оболочка диффузно или очагово покрасневшая, местами покрыта легко снимающимися серовато- желтоватыми пленками фибрина. Слизистая оболочка тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, на протяжении всей длины или отдельных ее отрезков набухшая, отечная, покрасневшая, местами изъязвлена. Края язв бахромчатые. Дно ярко — или темно-красного цвета. Брыжеечные и портальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе сочные, темно-красного цвета, пронизаны кровоизлияниями (картина острого серозно – геморрагического лимфаденита). Ткань брыжейки инфильтрирована серозным экссудатом.

Селезенка без видимых изменений, иногда отмечают слабое ее набухание. Печень дряблой консистенции, несколько увеличена, неравномерно окрашена: участки темно красного чередуются с участками светло – серого или серовато – желтоватого цвета, на фоне которых хорошо заметны мелкие кровоизлияния (острая застойная гиперемия, зернистая и жировая дистрофия). В почках явления застойной гиперемии, зернистой и реже жировой дистрофии. Сердце несколько расширено за счет правого отдела, сердечная мышца дряблая, серо- красного цвета, иногда с желтоватым оттенком. Легкие отечны, в состоянии острой застойной гиперемии.

Диагноз на анаэробную дизентерию основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, наличие у павших ягнят геморрагического энтерита или некротических язв на стенке кишечника и результатов лабораторного исследования. В лабораторию посылают свежий труп (не позднее 3 часов после падежа) или свежие участки пораженного кишечника с содержимым, кровь из сердца и кусочки паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз . Анаэробную дизентерию ягнят необходимо дифференцировать от , и .

Колибактериозом болеют ягнята в возрасте 1-5 дней, иногда болеют ягнята и старшего возраста. Некротическое воспаление и язвы слизистой оболочки отсутствуют, селезенка увеличена в размере. При бактериологическом исследовании выделяют E. coli.

Сальмонеллезом болеют более взрослые ягнята. При патвскрытии –отмечаем воспаление слизистой и тонких кишок, но не находим характерных для дизентерии язв. Селезенка сильно увеличена в размере. В некоторых случаях сальмонеллез сопровождается поражением легких. При бактериологическом исследовании удается выделить культуру паратифа из паренхиматозных органов и из крови сердца.

Кокцидиоз в отличие от дизентерии поражает главным образом молодняк старшего возраста. Инкубационный период при кокцидиозе бывает более длительным – от 6 дней до 3 недель. Главный признак кокцидиоза – профузный понос. Испражнения выделяются часто с примесью крови. При вскрытии животных, павших от кокцидиоза, находят поражения главным образом в толстом отделе кишечника. Для кокцидиоза является характерным признаком утолщение кишечной стенки. В содержимом кишечника всегда удается обнаружить большое количество кокцидий.

Иммунитет . При анаэробной дизентерии, как и при других клостридиозах, формируется антитоксический иммунитет – переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заражению. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, формируется колостральный иммунитет, который продолжается до 2 месяцев.

Профилактика . Суягных овцематок, особенно в последней трети суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост плода, владельцы животных должны обеспечить полноценное кормление. В помещении кошары строго соблюдать ветеринарно-санитарные параметры, не допуская сырости, сквозняков и грязи. Во многих овцеводческих районах массовое ягнение происходит зачастую в период неустойчивой весенней погоды, когда еще не прекратились холода и снегопады. Только что родившиеся ягнята (особенно мериносные), будут весьма чувствительны к низкой температуре, легко подвергаются простудным и другим заболеваниям, приводящим к значительным потерям молодняка.

Отсюда возникает необходимость подготовки соответствующих помещений для суягных овец и молодняка. Помещения для зимнего содержания овец и проведения ягнения должны быть утеплены. При отсутствии утепленных овчарен необходимо иметь специальное помещение – тепляк, куда переводят на первое время после ягнения маток с приплодом. Перед постановкой овец на стойловое содержание помещения следует тщательно очистить и продезинфицировать. Объягнившихся овец и новорожденных ягнят необходимо размещать отдельно небольшими группами, не допуская скученности.

Овчарни должны иметь достаточную световую площадь и быть оборудованы вентиляцией. На зимний период при овчарне должен быть необходимый запас подстилки, используемый для суягных и подсосных маток. За 2-3 недели до начала ягнения овчарни следует очистить от навоза и тщательно продезинфицировать.

При каждой овчарне должны быть оборудованы баз, ясли для грубых кормов, рештаки, водопойные корыта щиты и пр., которые необходимо содержать в чистоте.

Для специфической профилактики ягнят овцематок вакцинируют перед окотом. Для этого применяют поливалентную концентрированную гидроокисьалюминевую вакцину или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец.

Для пассивной иммунизации применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец.

Лечение . Лечение анаэробной дизентерии эффективно только в начале заболевания. При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и подвергают лечению антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Сыворотку можно применять вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда.

Меры борьбы . В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии хозяйствах вакцинации подлежит все овцепоголовье, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставления по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1-3 месяца до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двухкратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди не вакцинированного поголовья овец проводят в любые сроки. Во время вакцинации кастрация и стрижка овец запрещена. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии ягнят хозяйствах, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.