Суточная потребность витамина f. Витамин F: что это такое и для чего нужен
О воздействии витаминов на организм, известно, наверное, всем. Они прекрасно поддерживают организм особенно в зимний период. Поэтому их запасы нужно пополнять регулярно. Кроме того, витаминные комплексы хорошо воздействуют на кожу, поддерживают водный баланс и способствуют интенсивному выработку коллагена. А это немаловажно.
Большинство женщин в ежедневном уходе за лицом используют , Е, С и В. Но мало кому известно, что этот ряд можно пополнить ещё одним полезным веществом – витамином F. Эго открыли не так давно (в 1928 году), но о его полезности для кожи косметологи не сомневаются. Он прекрасно омолаживает кожный покров и придаёт лицу сияющий вид.
Что собою представляет витамин F?
Витамин F в своём составе имеет целый комплекс жирных кислот, которые благотворно влияют на общее состояние кожи. В него входят жирные полиненасыщенные кислоты двух групп, а именно:
- омега-6 (линолевая, арахидоновая);
- омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая).
Эти активные вещества, из которых состоит витамин F, помогают клеткам кожи омолаживаться и правильно функционировать.
Для косметических целей данный витамин продаётся в аптеках в ампулах. Хотя он присутствует и в некоторых продуктах питания, таких как миндаль, зародыши пшеницы, авокадо, овсяные хлопья и т.д. Поэтому желательно, чтобы такое полезное кушанье обязательно присутствовало в нашем рационе. Это поможет сберечь защитные функции всего организма и замедлит процесс старения. Но для лучшего результата, в косметологии используют всё-таки ампульный вариант.
Если регулярно использовать косметические средства, в составе которых есть витамин F, то можно за короткое время избавиться от мимических морщин. Кроме того эпидермис как раз и состоит из перечисленных жирных полиненасыщенных кислот, запас которых нужно регулярно пополнять, чтобы все функции кожного покрова работали в нормальном режиме.
Данное вещество очень хорошо помогает справиться с сухостью кожи и шелушением. Этот природный антиоксидант глубоко проникает в поры кожного покрова и увлажняет его. Кроме того, витамин F придает коже упругости и делает её свежей и здоровой. В народе он имеет второе название – «защитник молодости и красоты». А ведь это действительно так. Его отсутствие в организме приводит к снижению иммунитета и кожный покров становиться дряблым и тусклым.
Витамин F обладает такими полезными свойствами:
- быстро восстанавливает клетки кожи, то есть выполняет регенерирующую функцию;
- заживляет микро трещинки, раны, убирает следы угрей;
- является противовоспалительным средством, которое быстро устраняет все виды аллергических реакций на кожном покрове;
- успокаивает кожу;
- борется с первыми проявлениями кожных заболеваний;
- улучшает обмен веществ на клеточном уровне.
Кроме того, данный витамин защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, препятствует образованию свободных радикалов и всегда держит её в тонусе.
Особенно важно использовать в косметических целях витамин F после 35 лет. Именно в этот период в женском организме происходят возрастные изменения, которые ускоряют процесс старения. Поэтому использование комплексного средства поможет предотвратить первые проявления морщин на лице. Желательно его использовать регулярно и без перерывов. Только так можно обеспечить дневную норму этого витамина.
Как правильно использовать витамин F в косметических целях?
Как уже говорилось выше, витамин F содержится в некоторых продуктах питания. Поэтому целесообразно использовать их для приготовления разных масок и кремов для лица, либо же приобрести ампулу готового вещества в аптеке.
Эффект гладкости и матовости
Для того чтобы кожа стала гладкой и матовой можно приготовить витаминную маску для лица. В её состав входят: 30 г цветков ромашки, 18 мл жидкого меда, 1 желток и 5 мл оливкового масла. Ромашку следует залить 1\4 части стакана кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем все указанные ингредиенты соединить и тщательно размешать до однородности. Нанести маску на лицо с помощью специальной кисти и прикрыть кожный покров бумажным полотенцем. Длительность процедуры – 10 минут.
Омолаживающий эффект
Взять 1 среднее яблоко и измельчить его в блендере до пюре образного состояния. Затем добавить к нему 5 мл оливкового масла, 10 г мёда, 15 мл сока черноплодной рябины и 1 яичный желток. Всё соединить и размешать. После чего нанести на кожный покров. Выдержать маску 15 минут, но не больше.
Также можно сделать омолаживающую маску из таких компонентов: 10 г привычного для вас питательного крема, 5 мл сока алоэ и 1 ампула витамина F. все соединить в одной ёмкости и перемешать. Нанести на лицо и выдержать 10 минут.
Очищающий эффект
20 г овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем приготовить настой зверобоя: 20 г травы залить кипятком (1 стакан) и настоять 15 минут. После чего пропустить его через мелкое сито или двойную марлю. В миске соединить полученную овсяную муку, настой зверобоя и 1 ампулу витамина F. Нанести полученный состав на кожный покров лица и выдержать 20 минут. Затем удалить тёплой водой.
Питательное средство для век
3г какао-масла растопить на водяной бане. Затем соединить его с 6 мл облепихового масла и половиной ампулы витамина F. Полученную массу размешать и наложить на кожный покров век. Держать маску 15 минут. Затем удалить ватным диском и промыть тёплой водой. Повторять такую процедуру 3 раза в неделю перед сном.
Благодаря своим свойствам витамин F может не только сделать вашу кожу красивой и гладкой, но и за короткое время избавит вас от морщин. Поэтому запасы данного вещества нужно пополнять не только из вне, но и кушать продукты в которых оно содержится, чтобы усилить защитную функцию всего организма.
Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.
Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой , поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.
Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам
Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.
Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.
Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.
Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.
Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть , в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.
Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.
Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще .
Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.
Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.
Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие , ревматоидных заболеваний.
Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности , поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.
Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:
— лечит ряд кожных заболеваний: , и ;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.
Метаболизм витамина F
Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.
Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.
Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.
Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.
У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.
При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии (АГ) , атеросклероза, и их осложнений – и инсульта мозга.
Дополнительные симптомы дефицита витамина F:
— могут наблюдаться болезни кожи (в частности ), даже у грудничков;
— аллергические заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— прыщи;
— избыток холестерина;
— трещины, в т.ч. анальные;
— снижение упругости и эластичности кожи;
— появление .
Показания к приему витамина F
Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.
Суточная потребность витамина F измеряется в мг.
Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.
Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.
Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.
Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.
Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу
На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.
Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита , сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.
Природные
Растительные . Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо , грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).
Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.
Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.
Химические
Информация ожидается.
Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.
Взаимодействие витамина F с другими веществами
Особенности витамина F - жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).
Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, или .
Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.
Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.
Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.
Видео о витамине F
Относится к жирорастворимым витаминам. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (Омега-6). Данные вещества попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.
В этот комплекс также входят эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Когда набор этих кислот хорошо сбалансирован, это и есть витамин F – для здоровья он незаменим.
О пользе линолевой кислоты узнали ещё в 20-е годы XX века, и опять помогли крысы: в ходе эксперимента над ними выяснилось, что эта кислота излечивает бесплодие, болезни почек, нарушения роста и кожные проблемы.
Позже, в 70-е и 80-е годы, учёные обнаружили, что у эскимосов, живущих в Гренландии, и питающихся преимущественно жирной холодноводной рыбой, а также жиром морских млекопитающих, практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Дело в том, что морские жиры содержат очень много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, тоже являющихся полиненасыщенными жирными кислотами. Затем были проведены исследования в других областях – на побережье Канады, Норвегии, Японии, и везде уровень подобных заболеваний был крайне низким.
Основной кислотой является линолевая: если её в организме хватает, то линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться сами.
В каких продуктах содержится витамин F, источники витамина Ф
Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.
Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д.
Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.
К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном соотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.
Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.
Под воздействием тепла, света и кислорода витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.
Роль и значение витамина F
Влияние витамина F на организм человека очень широко. Он помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F; применяется он и при кожных заболеваниях.
Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы; оказывает благоприятное действие на процесс развития сперматозоидов.
При развитии в организме воспалительных процессов витамин F уменьшает и останавливает их: снимает отёки и боли, улучшает отток и циркуляцию крови.
Витамин F имеет большое значение для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата: он обеспечивает нормальное питание тканей и жировой обмен, так что предупреждает развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний. Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры, и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F, как и витамин Н, называют «витамином красоты», и часто используют для создания косметических препаратов.
Поскольку уровень холестерина в крови при употреблении витамина F снижается, уменьшается риск развития атеросклероза, разжижается кровь и снижается давление. Также витамин F предотвращает развитие онкологии.
Суточная потребность в витамине F
Оптимальные нормы потребления витамина F пока не установлены, хотя во многих странах нормой считается 1% от суточной потребности во всех калориях. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Например, дневная норма витамина F содержится в 18-ти дольках ореха пекан, 12-ти чайных ложках семечек, 2-х столовых ложках любого растительного масла. Витамин F будет лучше усваиваться, если принимать его вместе с витамином Е – лучше всего включать в рацион продукты, богатые тем и другим витамином.
Дополнительный приём витамина F требуется при кожных и аутоиммунных заболеваниях, диабете, повышенном холестерине, простатите, операциях по трансплантации. Человек, употребляющий слишком много углеводов, особенно простых, снижает количество витамина F в своём организме.
Нехватка и переизбыток витамина F
Допускать недостаток, и тем более дефицит витамина F в организме не следует, так как это может грозить развитием серьёзных заболеваний, а также преждевременным увяданием и старением. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются всевозможные воспаления, аллергии, нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы, слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому так часты при дефиците витамина F дерматиты, гнойничковая сыпь, экземы и другие кожные болезни, трудно поддающиеся лечению.
Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания.
У маленьких детей, обычно на первом году жизни, часто проявляется гиповитаминоз витамина F, так как с пищей его поступает недостаточно. Если к тому же у ребёнка затруднено всасывание в кишечнике, и часто бывают инфекционные заболевания, то витамины почти не усваиваются в организме.
Такие дети отстают в росте и плохо прибавляют в весе; у них шелушится кожа, а её верхний слой утолщается; появляется жидкий стул и задержки мочеиспускания (хотя воды дети начинают пить больше).
У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.
Случаев гипервитаминоза витамина F зафиксировано очень мало – он абсолютно безопасен для человека, и не обладает токсическими свойствами. Даже длительное поступление этого витамина в организм не приводит к каким-либо побочным эффектам.
Употреблять слишком много Омега-3 жирных кислот всё же не стоит – иначе кровь может стать слишком жидкой, и это вызовет кровотечения; вес тела при этом может увеличиться. При приёме очень больших доз витамина F возможны аллергические высыпания, изжога и боль в желудке – эти симптомы быстро проходят при отмене витаминного препарата.
Чтобы защитить витамин F от разрушения и усилить его благоприятное действие на организм, нужно принимать его с витамином В6, цинком, антиоксидантами. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D. Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.
Запомните, что витамин F, содержащийся в маслах холодного отжима, разрушается при нагревании. Не стоит думать, что можно готовить пищу на растительном масле и получать витамин F: его можно получить только из необработанного масла - например, заправляя им салаты. Открытая бутылка с маслом, тем более из прозрачного стекла, тоже не сохранит витамин F, поэтому лучше держать её в холодильнике или в тёмном прохладном месте.
Гатаулина Галина
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Витамин F являет собою ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает. Данное вещество считается антихолестериновым и содержится в определенных продуктах. Фармакология выделяет его в отдельную группу и называет биологически активным средствам, которому присущи парагормональное и паравитаминное свойства. Исследования, проводимые учёными, не сразу дали ответ относительно функций витамина Ф, поэтому и открыто это вещество было несколько позже, чем другие витамины.
Значение для организма
Витамин признан незаменимым для человеческого организма. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, вследствие чего улучшается не только общее самочувствие, но и состояние нашей кожи. Медики утверждают, что появление угревой сыпи и прочих дерматологических проблем напрямую связано с дефицитом данного вещества. То есть когда организм не способен справиться с избытком вредных элементов, он начинает «выбрасывать» их через кожные покровы. Витамин F помогает снять воспалительные процессы, избавляет от гиперемии и болевого синдрома. Он устраняет отечность и способствует своевременному оттоку крови от воспаленных органов.
Кроме того, влияние витамина Ф положительно сказывается на метаболизме холестерина – это биологически активное соединение приводит в норму формулу крови и препятствует развитию атеросклероза. Благодаря этому веществу происходит укрепление иммунной системы, а при совместной «работе» с витамином D улучшается состояние костной ткани. Ранки начинают заживляться, а регенерация клеток происходит значительно быстрей.
Витамин F помогает в процессе синтеза жиров и сперматогенеза. Питая ткани нашего организма, он предотвращает такие болезни, как артрит, радикулит и остеохондроз.
Витамин F невероятно полезен для нашей кожи, волос и ногтей. Он стимулирует обменные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии покровов. Кроме того, благодаря ему:
- приходит в норму выработка меланина;
- улучшается пигментация кожи;
- происходит укрепление волосяных луковиц, а сами локоны становятся эластичными;
- ногтевая пластина получает дополнительное питание, уходит ломкость и предотвращается расслаивание.
Как усваивается?
Попадая в тонкий кишечник, витамин F всасывается. После полученные с его помощью кислоты поставляются ко всем органам и системам. Клетки используют вещества для дальнейшего конструирования липидов. При оптимальном количестве линолевой кислоты, которая входит в состав витамина Ф, другие полиненасыщенные кислоты синтезируются.
Однако следует обратить внимание на то, что при избытке углеводов в рационе необходимость в данном биологически активном соединении стремительно увеличивается. Накопление витамина ф происходит как в крови, так и в мышцах, и во внутренних органах. Взрослому человеку в сутки требуется около 1000 мг данного вещества, а это примерно 25 г масла растительного происхождения.
Чтобы усилить действие витамина Ф, употреблять его стоит вместе с источниками цинка, аскорбиновой кислоты и В6. Также желательно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами. Это условие необходимо соблюдать в связи с тем, что витамин F характеризуется чувствительностью к свету, вследствие чего образуются свободные радикалы. Тоже самое происходит при его нагревании и при контакте с кислородом.
Дефицит вещества: симптомы
Дефицит витамина Ф наиболее часто наблюдается в детском возрасте, что связано с наличием инфекционных заболеваний, нарушениями работы пищеварительного тракта (в частности, плохой всасываемости), и с недостаточным количеством источников данного вещества в рационе. Симптомы в этом случае могут быть следующими:
- уменьшение массы тела;
- кожные покровы начинают шелушиться;
- эпидермис утолщается;
- отмечается несформированный стул – часто жидкий;
- происходит отставание в росте;
- увеличивается потребление жидкости при уменьшении частоты мочеиспускания.
При дефиците у взрослых подавляется репродуктивная функция, развиваются болезни сердца и сосудов. Страдают кожа, волосы и ногти, может развиться экзема. Показаниями к употреблению источников данного вещества являются аллергические и аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и нарушение липидного обмена.
Избыток вещества: симптомы
Витамин F не является токсичным, однако при передозировке может наблюдаться увеличение массы тела. Это вещество снижает густоту крови, злоупотребление им чревато кровотечениями.
Об избытке в организме витамина Ф вам подскажут:
- желудочные боли;
- частая изжога;
- аллергия, которая проявится в виде сыпи.
Кроме того, если произошла передозировка полиненасыщенных кислот Омега-6, то это будет нарушать нормальную работу кислоты Омега-3, что способно спровоцировать развитие артритов и даже астмы.
Пищевые источники
В каких продуктах содержится витамин F, вам скажет любой диетолог. На первом месте в этом списке находится свежее растительное масло, причем не обязательно оливковое. Это может быть подсолнечное, льняное, кукурузное, арахисовое, из пшеничных завязей и соевых бобов. И запомните, полиненасыщенных кислот больше в том продукте, сырьё для которого было выращено в северных регионах.
Особой пользой будут обладать те масла, в которых был сохранен запах, то есть не прошедшие фильтрацию или обработку сухим горячим паром. Т.е. это продукты первого холодного отжима. Витамин F в большом количестве содержится в рапсовом, льняном маслах, и именно они оказывают наиболее благоприятное воздействие на нашу кожу. А вот арахисовое и соевое, хоть и отличаются богатым составом, витамина Ф в них гораздо меньше.
Кроме того, натуральными источниками вещества являются орехи и миндаль. В свой рацион также стоит включить кукурузу и овсяные хлопья. Восполнить дефицит помогут авокадо и неочищенный рис.
Потребляя в сутки 18 долей ореха пекан либо 12 маленьких ложек подсолнечных семечек, вы обеспечите свой организм оптимальным количеством витамина Ф.
У всех на слуху названия и омега-6. Но мало кто соотносит эти термины с витамином F. Этот пробел мы и исправим. Витамин F - это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Они попадают в организм с и через , при употреблении косметических средств.
Характеристики и свойства
Под названием «витамин F» понимается природное соединение незаменимых жирных кислот - арахидоновой, линолевой, линоленовой. Ошибочное отнесение этого комплекса к произошло от недостатка знаний. Только в 1930 году ученые полностью разобрались с природой этих веществ. Путаница произошла, потому что воздействие на организм сходно с действиями витаминов.
С фармакологической и биохимической точки зрения это биологически активное соединение. Комплекс жирорастворимый, для правильного усвоения требуется дополнительное поступление жиров в .
Основные функции и польза
Основные витамины, которые у всех на слуху - , В, . Вновь открытый комплекс не входит даже в список жизненно важных веществ. Тем не менее, при его дефиците организм страдает, так же как и при профиците.
Для взрослых
Витамин F очень важен для нормального функционирования организма. Следующий список показывает, для чего он полезен:
- Правильное усвоение жиров организмом.
- Выведение плохого .
- Препятствует нежелательным отложениям в кровеносных сосудах.
- Укрепляет кровеносную систему.
- Способствует .
- Оздоравливает кожу.
- Необходим при .
- Влияет на репродуктивную функцию, нормализуя ее.
- Борется с воспалениями.
- Является дополнительным источником для мускулатуры.
- Укрепляет костную ткань.
- Прекрасно зарекомендовал себя как эффективное антиаллергическое средство.
- Предупреждает развитие , .
Витамин F называют «кожным витамином», этим подчеркивается его исключительная роль для красоты и .
Масляные маски способствуют . Они могут содержать любые ингредиенты. Главное условие - чтобы в составе присутствовало растительное масло: , подсолнечное, персиковое. Список можно продолжать долго. Покупая возрастную , нужно обращать внимание на состав. Присутствие омега-3 и омега-6 гарантирует омолаживающий эффект.
Для это вещество важно в плане воспроизведения потомства, оно препятствует воспалению простаты и недостаточной подвижности сперматозоидов.
Для детей
Польза для такая же, как и для взрослых. Влияние недостатка и передозировки будет описано ниже.
Продукты, содержащие витамин F
Основной источник - растительные . Прежде всего, это различные масла:
- льняное;
- подсолнечное;
- кукурузное;
- соевое;
- арахисовое;
- ореховое;
Понятно, что масло должно быть первого отжима, нерафинированное, без синтетических добавок. Кроме того, витамин F в достаточных количествах содержится в таких продуктах:
- неочищенный .
- сельдь;
- сардины;
- тунец;
- лосось;
- форель.
Суточная потребность и норма
Некоторые из жирорастворимых кислот организм сам не производит, поэтому они должны поступать с пищей. Как и для всех других витаминов, существует норма потребления и для этого комплекса веществ.
Знаете ли вы? Эскимосы Гренландии, употребляющие в пищу жирную рыбу, не имеют проблем с сердцем. Открытие этого факта вызвало интерес к омега-3 и омега-6 в мире.
Для мужчин и женщин
Физиологи и диетологи не пришли к единому мнению, сколько же жирорастворимых кислот нужно организму в сутки. Сошлись на ориентировочной норме в 1000 мг . Эта норма содержится в 25-40 г растительного масла. То есть, обычный дневной рацион вполне обеспечивает эту потребность. В некоторых странах 1% от всех калорий, потребляемых в сутки, считается нормальным количеством.
Норма потребления у взрослых людей увеличивается в 10 раз, если:
- Повышен холестерин.
- Наблюдается .
- Диагностирован .
- Имеются .
- Диагностирован простатит.
- Проведена операция по трансплантации органа.
Комплекс обеспечивает замедленный обмен жиров, в этом заключается его функция при данных заболеваниях.
Для беременных
Нормы потребления для женщин определяет гинеколог в женской консультации, где будущая мама состоит на учете. обращаются за соответствующей консультацией к своему педиатру. Норма в этих случаях увеличивается по показаниям. Чаще такой потребности нет, если у кормящей мамы сбалансированный рацион.
Для спортсменов
Уникальное свойство омега-3 и омега-6 - восстановление мышечной ткани. Используется для этого излишний подкожный жир. Это прекрасно знают спортивные , и потому увеличивают дозировку для спортсменов-силовиков. При потребность составляет 5-6 г, на соревнованиях - 10-12 г в сутки. Принимаются специально разработанные препараты с повышенным содержанием данного комплекса.
Для детей
Любое несоответствие правильному рациону, особенно длительное, сразу же сказывается на состоянии ребенка. Особенно это заметно у детей до года. Недостаточное поступление в организм жирорастворимых кислот характеризуется такими признаками:
- Потеря веса при отсутствии .
- Плаксивость, вялость, капризность.
- Усиленное .
- Сухость или, наоборот, излишняя , шелушение.
- и расслоение .
- Частые кожные инфекции.
- Усиленное потребление воды.
- Нарушение режима мочеиспускания.
- Отставание в росте.
- Поносы.
Гиповитаминоз и передозировка
Избыточное или недостаточное поступление в организм комплекса сразу же проявляется рядом характерный признаков.