Суточная норма потребления кальция взрослым человеком. Кальций для ребенка

Кальций - мягкий, химически активный щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета. Впервые был получен в 1808 году английским химиком Хэмфри Дэви. Свое название он получил от латинского calx (в родительном падеже calcis) - «известь», «мягкий камень». Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. В основном он находится в виде меловых отложений в толще земли, раковин морских моллюсков, коралловых рифов. Но самый доступный для организма человека содержится в яичной скорлупе.

РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Кальций является жизненно необходимым для человека элементом, без него мы просто не могли бы жить. Биологическая роль его в организме огромна:
1. Кальций в организме способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов.
2. Регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей.
3. Является "строительным материалом" для образования костей и зубов.
4. Кальций в организме обеспечивает нормальный обмен веществ.
5. Обеспечивает нормальную функцию клеточных мембран, и следовательно участвует в получении питания и выведении продуктов жизнедеятельности.
6. Поддерживает нормальный сердечный ритм, способствует здоровью сердечно - сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
7. Кальций в организме обеспечивает нормальную свертываемость крови.
8. Участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность.
9. Необходим для метаболизма более трехсот биологически активных веществ.
10. Нормализует работу некоторых эндокринных желез.
11. Участвует в сокращении и расслаблении мышц.
12. Обеспечивает работу органов воспроизводства, так как входит в состав спермия.
13. Улучшается внешний вид волос, ногтей и кожи, человек выглядит моложе своего возраста.
14. Участвует в подавлении аллергических проявлений, подавляя выделение гистамина.
15. Кальций в организме оказывает противовоспалительное действие.
16. Обеспечивает нормальную работу мускулатуры, а особенно миокарда.
17. Необходим для передвижения питательных веществ по человеческому организму.
18. Кальций в организме поддерживает кислотно – щелочное равновесие.
19. Помогает вывести излишки натрия из организма, а также радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
20. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
21. Помогает избавиться от бессонницы.

Основная масса кальция в организме - от 1 до 1,5 кг - это кости и зубы. Он также содержится в клетках и меж клеточной жидкости. Около 1% его содержится в крови. Именно она доставляет кальций в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим. В крови кальций содержится в следующих формах:
1. Свободный или ионизированный,
2. В соединениях, например, фосфат кальция.
3. Связанный с альбумином.

Кость представляет собой живую ткань, которая постоянно само обновляется, это динамическая система, которая меняется на протяжении всей жизни. Костеобразующие клетки производят костные клетки, которые образуют новые костные ткани для замены тех, которые были истощены. В период нормального роста образование костей преобладает над их поглощением. Однако если истощение костей превышает образование новых, это может стать причиной развития остеопороза. Следует отметить, что кальций хуже всасывается по мере того, как организм стареет. Поэтому с возрастом необходимо принимать его в больших количествах для того, чтобы защитить свои кости.

РЕГУЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

В связи с тем, что кальций в организме крайне необходим, в нем имеется система поддержания постоянной концентрации его в крови. Эта система обеспечивает поступление кальция в организм по мере необходимости следующими способами:
1. Кальций всасывается напрямую из потребляемых продуктов питания.
2. При нехватке кальция в продуктах почки уменьшают выделение его с мочой и возвращают в кровь.
3. Если кальция по прежнему не хватает, то он начинает поступать из костей. В этом случае кости становятся более тонкими и хрупкими.

Следовательно, кальций в продуктах должен содержаться в количестве необходимым для нормального обеспечения им всех органов и тканей. Нам необходимо потреблять столько кальция, чтобы его поступление в организм превышало его потери. Этот баланс имеет важное значение так как его нарушение может привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего количества кальция.

Система регулирования содержания кальция в организме работает следующим образом. Если его уровень в крови понижается, рецепторы, реагирующие на кальций, посылают сигналы в кишечник, почки и паращитовидную железу. В результате увеличивается всасывание его из пищи в тонкой кишке и одновременно уменьшается мочевое выделение. Если кальция попрежнему не хватает, то паращитовидная железа выделяет гормон, который стимулирует поступление его из костей. Когда уровень кальция в крови приходит к норме, паращитовидная железа прекращает выделение гормона, кальций возвращается в кости и после чего почки начинают выводить любой его излишек. Эта сложная система обеспечивает постоянный уровень кальция в крови.

Суточная потребность

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:
1. Дети до 6 месяцев 210 мг.
2. Дети от 6 до 12 месяцев 270 мг.
3. Дети от 1 до 3 лет 500 мг.
4. Дети от 4 до 8 лет 800 мг.
5. Дети от 9 до 13 лет 1300 мг.
6. Подростки от 14 до 18 лет 1300 мг.
7. Взрослые от 19 до 50 лет 1000 мг.
8. Взрослые старше 51 года 1200 мг.
9. Беременные и кормящие грудью до 18 лет 1800 мг.
10. Беременные и кормящие грудью старше 18 лет 1500 мг.

ПРОДУКТЫ КАЛЬЦИЙ
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Семена мака не обработанные 1450
Семена кунжута жареные 980
Сыр чеддер 720
Твердый швейцарский сыр 600
Халва кунжутная 420
Сардины в масле 400
Сыр плавленный 300
Миндаль жареный 260
Петрушка 240
Укроп 220
Халва подсолнечная 210
Соя бобы сухие 200
Кресс - салат 180
Курага абрикосовая 160
Креветки вареные 145
Фундук 140
Фисташки 130
Сметана средней жирности 125
Обезжиренное молоко 125
Кефир 120
Молоко с жирностью 3,2% 110
Шпинат 100
Крабы 100
Творог с жирностью 2% 90
Грецкие орехи 90
Фасоль белая вареная 90
Устрицы 82
Семена подсолнечника чищенные 80
Сельдь маринованная 77
Хлеб ржаной 75
Скумбрия соленая 65
Финики сушеные 65
Омары вареные 63
Шоколад черный 60% какао 60
Арахис 60
Изюм без косточек 50
Капуста белокачанная 50
Карп 50
Яйцо 50
Кукурузные хлопья 43
Апельсин 40
Малина 40
Кальмары вареные 40
Хлеб белый 39
Кешью сырой 37
Виноград 36
Киви 35
Морковь 33
Мандарин 33
Лимон 33
Чернослив сушеный 30
Фасоль красная вареная 28
Мясо говядина 26
Редис 25
Треска 25
Масло сливочное 24
Лук репчатый 23
Икра рыбная 22
Гречка 21
Какао порошок 21
Щука 20
Чечевица вареная 19
Форель 19
Мясо курицы грудинка 18
Свекла 16
Абрикосы 16
Огурец 16
Перловая крупа 15
Тыква вареная 15
Кокос мякоть 14
Авокадо 13
Ананас 13
Помидор 10
Картофель 10
Лосось 10
Печень говяжья 10
Арбуз 10
Горошек зеленый 9
Груша 9
Персик 8
Макароны вареные 7
Вишневый сок 7
Баклажаны жаренные 6
Дыня 6
яблоко 6
Мед 6
Банан 5
Палтус вареный 4
Пиво светлое 4
Кофе 4
Пшено вареное 3
Рис белый вареный 3
Вода водопроводная 3
Сахар песок 1
Сало 0
Масло подсолнечное 0

Следует учитывать также, что при длительном хранении и любой обработке пищи количество кальция в продуктах может резко снижаться.

Самый доступный источник кальция - яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты. Необходимо измельчить скорлупу в ступке, высыпать в стакан и добавить сок лимона. Скорлупа мгновенно растворяется, то есть приобретает форму, прекрасно усваивающуюся организмом. При этом избыток кальция хорошо выводится.

Кунжутное молоко – способ приготовления. Взбить в миксере 3/4 стакана кунжутных семечек, 1/2 стручка ванили, 1 столовую ложку меда и 1-1,2 л воды. Процедить через марлю. Молоко готово. Кунжутное и маковое молоко характеризуются очень большим содержанием кальция.

Одним из основных источников кальция является питьевая вода. В 1 литре воды содержится до 350-500 мг кальция. С питьевой водой его поступает от 10 до 30% в зависимости от ее жесткости.

Для того чтобы наш организм усвоил кальций в продуктах, необходимы витамин Д и витамин С. Поэтому продукты богатые кальцием необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D и аскорбиновой кислоты.

А чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния и солей фосфора. Магний содержится в отрубях и в хлебе грубого помола. Фосфор содержится в рыбе. Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней».

Следует также учитывать, что из всего кальция, находящегося в молочных продуктах в организме усваивается около 30%, в то время как из продуктов растительного происхождения - больше 50%. Кроме того, за счет высокого содержания в молоке натрия при этом одновременно усиливается выведения его из организма.

Недостаток кальция в организме

Дефицит кальция в организме вызывает различные заболевания и физиологические аномалии.
У младенцев и детей:
1. Задержка в развитии, позднее вставание, запоздалое прорезывание зубов.
2. Рахит.
3. Кривые ноги (форма ног в виде буквы "О"), поздно начинают ходить,
4. Ночная потливость, плохой сон.
5. Периодические боли в животе и боли в грудных костях.
6. Фаланги пальцев худые, маленькие, слабые.
У подростков:
1. Ощущение боли в процессе роста, судороги в конечностях,
2. Избыточное сновидение, плохой сон.
3. Быстрая утомляемость.
4. Частые простуды и аллергия.
5. Задержка в развитии, низкий рост.
6. Плохая память.
В среднем и пожилом возрасте:
1. Слабость и онемение в конечностях.
2. Боли и дискомфорт в области поясницы.
3. Гипертония.
4. Остеопороз.
5. Сонливость и общее недомогание.
6. Запор.
7. Каменная и сахарная болезни.
8. Болезни кровеносных сосудов сердца и мозга, слабоумие.
9. Онкологические заболевания.
10. Снижение функции щитовидной железы.
11. Хроническая почечная недостаточность.
12. Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.
13. Снижение роста.
14. Болезненность десен и ротовой полости, кариес.
15. Ломкость, расслоение ногтевой пластины, плохой рост.
16. Мышечные судороги.
17. Нарушение внутренней секреции.
18. Аллергия.
19. Быстрое старение.
20. Ревматизм.
21. Бессонница.
22. Плохая память.
У беременных женщин:
1. Уродливое развитие плода.
2. Недостаточное выделение молока.
3. Ломкость зубов.
4. Потеря блеска волос и кожи.

Причины дефицита

Обмен кальция характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма. Если отрицательный баланс кальция сохраняется долго, то возникают выше перечисленные заболевания. Причинами дефицита кальция в организме являются:
1. Недостаток кальция в продуктах питания.
2. Несбалансированное питание.
3. При варке и жарении продуктов органический кальций в них переходит в неорганический, который хуже усваивается.
4. Низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорирование воды вызывает дополнительный дефицит кальция.
5. Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен).
6. Потребление большого количества белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает выведение кальция из организма также на 50%.
7. Прием лекарственных средств (гормональные, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике.
8. Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма).
9. Продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена.
10. Раннее искусственное вскармливание детей до года, так как кальций в искусственных смесях усваивается на 30%, а из грудного молока на 70%.
11. Малоподвижный образ жизни.
12. Стрессы.

Одним из опасных заболеваний, вызванным дефицитом кальция является остеопороз. Он возникает в результате медленной и незаметной потери кальция организмом, в результате чего происходит уменьшение объема и прочности костей. Болезнь развивается постепенно, её симптомами являются: сильная утомляемость, избыточный зубной налет, пародонтоз, хрупкостью и размягчением ногтей, ночные судороги ног. В большей степени остеопорозу подвержены женщины со светлой кожей, курящие женщины, любительницы алкоголя и кофе. Следствием остеопороза являются частые переломы костей, в том числе шейки бедра, травмы позвоночника и запястья.

Абсолютно все алкогольные напитки, кофе, а также крепкий чай выводят из организма до 30% суточной нормы кальция. К вымыванию его из костной ткани также приводит избыточное употребление в пищу мяса и поваренной соли.

Препятствует усвоение кальция и алюминий. Он откладывается в костной ткани и мешает регенерации хрящевой и костной пластинки. Алюминий попадает в наш организм с продуктами питания и напитками, которые были упакованы в тару, изготовленную из алюминия, а также с пищей, которая была приготовлена в алюминиевой посуде.

Избыток

Если кальция в продуктах питания содержится чрезмерное количество, вреда организму это, как правило, не приносит. Здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над его усвояемостью, избыток попросту не усваивается и выводится.

А вот неконтролируемый прием медицинских препаратов кальция может привести к его избытку. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция и хлорид кальция. Они не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и без медицинских показаний принимать их нельзя.

Максимально безопасной суточной дозой для взрослого человека является 1800 миллиграмм. Избыточно принимаемые дозы кальция могут вызвать гиперкальциемию со следующими симптомами: потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги. При длительной гиперкальциемии начинаются проблемы с мочевыделительной системой, появляются камни в почках и мочевом пузыре, ослабляется иммунитет, увеличивается свертываемость крови, нарушается функционирование нервных и мышечных тканей, снижается усвояемость клетками костной ткани цинка.

Препараты содержащие кальций

Есть много различных препаратов, содержащих кальций. Например, цитрат или карбонат кальция. В нем больше чем в других содержится кальция – до 40%. Имеются комбинированные препараты и пищевые добавки. Особенно эффективны из них те, в состав которых входит витамин D. Широко пропагандируется "Кальций Д3 Никомед", который содержит оптимальную комбинацию свободного кальция и витамина D3. Две таблетки в день - и ваш организм получит суточную норму кальция.

Отличным лекарственным препаратом, содержащим кальций и витамин Д3, является Натекаль Д3. Он выпускается в виде жевательных таблеток с приятным мятным вкусом. В одной таблетке препарата содержится 1500 мг карбоната кальция, что соответствует 600 мг элемен-тарного кальция и 400МЕ витамина Д3. Применяется Натекаль Д3 в качестве лечебно-профилактического средства для профилактики и комплексной терапии остеопороза и его осложнений (переломы костей), для восполнения недостатка кальция и витамина Д3 в организме. Принимается по 1 таблетке 2 раза в день: утром и вечером во время еды. Таблетки следует разжевать или растворить во рту.

Выбирая из огромного множества того, что есть в аптеке, следует учитывать, что есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть хуже. Если в состав добавки входит – кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат – эти вещества хорошо всасываются, их можно покупать. Хуже усваиваются соли – глюконаты. Но если вы растолчете таблетку глюконата кальция и капнете на неё соком лимона, произойдет реакция и глюконат перейдет в цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике.


«Я всегда следила за здоровьем, – рассказывает 46-летняя Мария из Москвы. – Два раза в неделю хожу в бассейн, регулярно принимаю витамины, стараюсь правильно питаться. Я знаю, что после 40 лет очень важно поддерживать крепкость костей, и уже несколько лет принимаю кальций в таблетках. Но два года назад я споткнулась на лестнице и сломала ногу, а в прошлом году зимой поскользнулась на улице. В результате – перелом руки. Когда на приеме у врача я спросила, почему у меня уже второй перелом за два года, если я пью кальций, он возмутился: «Кальций в таблетках? Ни в коем случае. Для костей это бесполезно, а для сердца – вредно». Для меня такое заявление было совершенно неожиданным. Дома я стала изучать эту тему в Интернете, и оказалось, что с моим хирургом согласны многие врачи».

В последние несколько лет врачи все чаще говорят о том, что таблетированный кальций может оказывать негативное влияние на сердце. Когда вы принимаете добавку, то уровень кальция в крови резко повышается и сохраняется на этом уровне 3–5 часов, а это значительно увеличивает нагрузку на сосуды. Так что же важнее – крепкие кости или здоровое сердце?

Есть и еще одно исследование, результаты которого обнародовали американские ученые в феврале 2013 года. После нескольких лет наблюдений врачи пришли к выводу, что стандартная доза кальция (1000 мг) и витамина D (400 единиц), которую обычно рекомендовали медики, никак не влияет на частоту переломов у здоровых женщин с нормальным уровнем витамина D. Подтвержденных данных о том, что увеличенная доза могла бы оказаться более эффективной, тоже нет. Как же быть?

Зеленые овощи тоже богаты кальцием

Старайтесь получить необходимое количество кальция с едой – вот самый простой и эффективный способ сохранить кости крепкими и здоровыми. Кальций – не лекарство, а нутриент, то есть питательное вещество. И естественно, что лучше всего он усваивается именно из пищи, а не из витаминного комлекса, каким бы качественным и дорогим он ни был.

Что еще нужно для крепких костей?

Чтобы кости были прочными, необходимы сразу несколько питательных веществ. Вот самые важные из них. Причем лучше всего эти нутриенты усваиваются именно из пищи.

Нутриент Источники В среднем женщины получают

Витамин D

Жирная рыба, яичный желток

Магний

Зеленые овощи, цельные злаки, орехи

Витамин K

Шпинат, брокколи, цветная капуста, зеленый салат

Калий

Овощи и фрукты, печеный картофель

Можно ли получить необходимое количество кальция с едой или стоит полагаться на чудо-таблетки?

Чем больше, тем лучше?

Три молочных продукта в день обеспечат вас нужным количеством кальция. Если вы все-таки принимаете витамины, обращайте внимание на общее количество кальция, которое получаете. Врачи обычно рекомендуют 1000 мг в день (1200 мг, если вам больше 50 лет), и в эту норму входит и тот кальций, который вы усваиваете с пищей, и тот, что принимаете дополнительно.

Прошлогоднее британское исследование подтвердило, что женщины, которые значительно превышают рекомендуемую норму кальция, чаще страдают от заболеваний сердца. Правда, эти данные главным образом касаются таблетированных форм, а натуральное молоко и йогурты вряд ли нанесут вашему здоровью вред. И помните, что для крепкости костей необходимы и многие другие питательные вещества.

Не забывайте про белок. Наши кости примерно на 50% состоят из белка и только на 20% – из кальция. Если вы не получаете достаточное количество протеинов, ваши кости не будут крепкими вне зависимости от количества пищевых добавок. Нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, бобовые и орехи – вот ваш выбор.

Ешьте овощи и фрукты. Они богаты калием, а это еще один элемент, который обеспечивает прочность костей. Кроме того, растительная пища нейтрализует повышенную кислотность, которая усиливает потерю костной массы. Если по диетическим соображениям вы ограничиваете количество молочных продуктов, включайте в рацион как можно больше овощей, богатых кальцием.

Принимайте витамин D дополнительно. Этот элемент необходим для здоровья костей и мышц, а именно, сильные мышцы могут защитить вас от переломов. Кроме того, кальций не усваивается без этого «солнечного» витамина. Вы найдете его в жирной рыбе, желтках, обогащенном молоке и зерновых хлопьях. Рекомендованная дневная норма – 600 единиц, но некоторые врачи рекомендуют увеличить ее до 1000.

Ограничьте количество соли. Дело в том, что молекулы почек, которые обеспечивают обмен натрия, также отвечают и за кальций. А значит, когда из вашего организма выводится соль, вместе с ней вы теряете и кальций. Чем меньше соленого вы едите, тем крепче будут ваши кости.

Откажитесь от газированных напитков. Норвежские врачи доказали, что регулярное употребление сладких газировок разрушает кости, особенно если при этом человек ест недостаточно овощей и фруктов.

Двигайтесь! Не только рациональное питание обеспечивает крепкость костей, регулярные умеренные тренировки (например, быстрая ходьба) – еще один обязательный элемент.

Оцените риски. Даже если вы внимательно следите за здоровьем и правильно питаетесь, это не дает стопроцентной защиты от остеопороза. Генетическая предрасположенность, ваше сложение и ранее перенесенные заболевания могут увеличивать риск, поэтому обязательно обсудите с врачом программу действий. И имейте в виду, что все женщины после 60 лет (а также все те, кто находится в группе риска по остеопорозу) должны проходить регулярные обследования.

КАЛЬЦИЙ ПО ЧАСАМ

Если вы не можете получить нужное количество питательных веществ с едой и принимаете добавки, соблюдайте несколько правил, чтобы получить максимум пользы.:

Во-первых, принимайте карбонат кальция вместе с едой или сразу после еды, чтобы он лучше усваивался. Цитрат кальция можно пить в любое время, вне зависимости от приема пищи.

Во-вторых, если врач назначил вам высокую дозу кальция, принимайте ее частями – не больше 500 мг за один раз. Так вы снизите нагрузку на сердце и сосуды.

Можно ли получить необходимое количество кальция с едой или стоит полагаться на чудо-таблетки?

Ваш план питания

День 1-й День 2-й День 3-й

Завтрак

Мюсли с молоком (360 мг)

40 г мюсли с изюмом (обогащенные кальцием) и 1 стакан нежирного молока

Черничный смузи (381 мг)

50 г свежей или замороженной черники смешайте в блендере с 100 г молока и 100 г натурального йогурта

Сэндвич с яйцом (233 мг)

Омлет из 1 яйца и 3 ст. л. молока, 1 ломтик твердого сыра, зерновая булочка

Обед

Салат с кале (304 мг)

100 г измельченной капусты кале, горсть хлопьев фундука, 1 нарезанное яблоко, 10 виноградин, оливковое масло и лимонный сок

Сырная тарелка (326 мг)

Идеальная закуска: 30 г сыра чеддер + 20 г грецких орехов + два крекера

Шеф-салат (277 мг)

2 стакана измельченных листьев салата романо, 100 г грудки индейки, яйцо вкрутую, 30 г тертого сыра.

По усредненным данным житель Украины употребляет кальция в своем еженедневном рационе в несколько раз меньше необходимой нормы. На эти показатели влияют традиции питания, а так же индивидуальное не вырабатывание фермента лактоза, который связывает кальций из пищи.

Пищевые препараты, содержащие кальций.

При построении костной ткани для планирования будущего здорового скелета молодежи нужно контролировать прием ежедневной нормы кальция. Особое внимание следует уделять ежедневным физическим упражнениям для укрепления мышц поддерживающих скелет. Следует тщательно;следить за протеканием лечения остеопороза. Ведь при остеопорозе часто бывает недостаточно полноценно питаться и принимать препараты с кальцием. Нужно обязательно подключать традиционное комплексное корректирование обменных процессов в организме. При климаксе, когда снижен гормональный фон, возможно резкое уменьшение количества кальция в тканях скелета.

Консенсусная Конференция Национального Института Здравоохранения определила нормы кальция для основных возрастных групп.

  • 700 - 800 мг в день в возрасте от одного до десяти лет
  • 900 - 1000 мг/день для женского и мужского организма на период активного вырабатывания гормонов и для женщин принимающих гормон эстроген после менопаузы
  • 1100 - 1200 мг/день в подростковом периоде и для молодежи до 23 -24 лет.
  • 1400 - 1500 мг/день для женщин не принимающих эстраген после менопаузы.
  • 1100 мг - 1500 мг/день для женщин, вынашивающих ребенка и в период кормления грудью.
  • 2000 мг - предельно допустимая норма поступления кальция в день.

Ежедневная величина кальция исчисляется исходя из таких цифр:

  1. 90 мг кальция находится в половине порции мороженого.
  2. 200 мг кальция в бутерброде с сыром.
  3. 300 мг кальция находится в стакане молока.
  4. 450 мг кальция находится в 200 граммах простокваши.
  5. 1300 мг кальция находится в 1 чашке творога.

Когда промониторили режим питания украинских женщин, то подсчеты показали, что женщина в день получает меньше 500 мл кальция, то есть в три раза меньше нормы. Чтобы увеличить колличество поступаемого в организм кальция неоходимо разнообразить рацион молоком, творогом и йогуртом, а так же употребляя пищевые добавки с кальцием можно добиться дополнительного поступления его в организм. Хорошо себя зарекомендовали продукты питания обогащённые кальцием.

Последние открытия ученых в области изучения усвоения кальция свидетельствуют, что лучшим препаратом назван кальций из натурального морского жемчуга. Кроме 40 процентов кальция жемчуг содержит цинк, магний, железо, молибден множество других полезных микроэлементов.

Благодаря новым биотехнологиям получен препарат нового поколения на основе натурального

жемчуга, системный гелевый кальций с лецитином и маслом оливы - ""ЗОЛОТАЯ ЖЕМЧУЖИНА "". Мягкие гелевые капсулы ЗОЛОТАЯ ЖЕМЧУЖИНА изготовлены на основе натурального жемчуга, главная ценность которого заключается в высоком содержании кальция. Кальций - важный элемент для формирования костей и зубов. Кроме того, кальций регулирует проницаемость клеточных мембран и отвечает за проникновение питательных веществ внутрь клетки. Он участвует в регуляции возбудимости нервной ткани и сократимости мышц, необходим для свертываемости крови, активирует ряд ферментов и гормонов. Особую важность кальций представляет для людей пожилого возраста, для женщин в период беременности, кормления грудью и с наступлением менопаузы, а также курильщикам. Детям кальций необходим для интенсивного роста и развития костной ткани. Для производства данных капсул применяется запатентованная технология ферментативного гидролиза - она позволяет неорганические соединения жемчуга преобразовать в биодоступный комплекс. Отметим, что в состав капсул входит масло оливы, содержащее витамин D, необходимый для полного усвоения кальция в организме. РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРЕМИНЕНИЮ: Восполняет дефицит кальция, особенно рекомендован детям, людям пожилого возраста и женщинам в период беременности, кормления грудью.

Укрепляет костную ткань, зубы и ногти, улучшает состояние волос.

Ускоряет формирование костной структуры после переломов и других травм, эффективендля профилактики и лечения остеопороза.

Участвует в регуляции свертывании крови, препятствует развитию тромбоза сосудов.

Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, снижает риск образования камней в почках.

Необходим для регуляциикислотно - щелочного баланса в организме, антиоксидант.

Благотворно влияет на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.

По заключению НИИ ФАРМАКОЛОГИИкапсулы ЗОЛОТАЯ ЖЕМЧУЖИНА являются лучшим препаратом кальция на Украине, и одним из лучших на мировом рынке. Благодаря запатентованной технологии ферментативного гидролиза системный гелевый кальций из натурального жемчуга на основе активного кислорода усваивается на 98 процентов. Строение гелевой оболочки имеет ячеистую форму, что позволяет активному веществу порционно всасываться на протяжении трех с половиной часов в тонком кишечнике. Оболочка также содержит растительный коллаген. ИЗГОТОВИТЕЛЬ: Под контролем ТМ МcASTER компания по разработке и изготовлению оздоровительной продукции ЖУНЧЖЕН БАЙХЕ, г. ЖУНЧЖЕН, КНР

1 капсула содержит 1100 мг, в упаковке 100 капсул.

Кальций для ребенка

Одним из самых важных минералов в жизни ребенка первых лет жизни является кальций. Он помогает малышу расти крепким и здоровым. Однако, у родителей возникает множество вопросов, касающихся кальция. Зачем он нужен, получает ли его кроха в достаточном количестве и нужно ли давать кальций дополнительно? Обсудим проблему подробно.

Роль кальция

В течение жизни происходит рост и формирование организма, особенно активно это происходит в первые годы жизни. Кальций принимает участие практически в 300 различных биологических процессах в организме. Основными являются формирование костной ткани, дентина и эмали зубов ребенка. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, нервной и мышечной проводимости, поддерживает мышечный тонус на должном уровне. Ионы кальция участвуют в процессе свертывания крови, уменьшают проницаемость сосудов и регулируют кислотно-основной баланс. Кальцием активируются многие ферменты и гормоны эндокринных желез, кроме того, кальций обладает антистрессовым, противовоспалительным, противоаллергическим действием и формирует обучающие навыки и кратковременную память.

В организме человека содержится от 1000 до 1300 мг кальция, и 99% его содержится в скелете в форме различных соединений, а оставшийся 1% распределен по всему организму – тканям и мышцам. Существует два вида кальция – ионизированный или свободный и связанный с белками, в основном альбуминами. Ионизированного кальция должно быть около 50% от всего количества его в плазме крови, именно он имеет биологическую активность и отражает уровень кальциевого обмена в организме яснее всего. Именно этот показатель используют для оценки состояния гипокальциемии – недостатка кальция, он отражает реальное количество кальция на мембранах и внутри клеток, принимающего участие в обмене веществ.

Суточные нормы потребления кальция

Количество кальция, которое должно поступать в организм ежедневно колеблется в зависимости от возраста, пола и состояния организма. Для детей первого полугодия жизни норма составляет 400 мг, от шести до двенадцати месяцев – 600 мг, от года до 10 лет составляет 800 мг, для взрослых 1000-1200 мг. Больше всего кальция необходимо беременным женщинам для правильного формирования скелета будущего ребенка. Эти концентрации поддерживаются, если в организм поступает количество кальция, перекрывающее минимальный суточный уровень хотя бы наполовину, то есть от 500 до 1000 мг должны поступать к малышу в организм ежедневно. Избыток кальция просто не всасывается и выводится из организма с мочой и калом. Всасывается обычно от 20 до 50% полученного кальция. Кроме того, существует и физиологическая потеря кальция с секретами желез. Кальций всасывается и самостоятельно, и с помощью особых переносчиков, главным из которых является витамин Д. Усвоение кальция обратно пропорционально его содержанию в пище. Если его мало, всасывается он сильнее, чем если бы был его избыток. Кроме того, на всасывание кальция влияет прием лекарств, фитиновой кислоты, жира, фосфора, щавелевой кислоты. Все они, связывая кальций, образуют невсасываемые соли. Кроме того, больной желудок и кишечник, недостаточность печеночной или панкреатической функции также негативно влияют на усвоение кальция.

На уровень кальция могут влиять избыточные его потери, даже если он поступает в достаточном количестве. Многие болезни почек, применение мочегонных и переизбыток белка в питании усиливают потери кальция с мочой, что может привести к его недостатку. При недостатке кальция в плазме крови, организм выделяет особые гормоны, которые вымывают его из костей, так как концентрация кальция в крови приоритетнее для организма и должна быть строго постоянной. Именно поэтому постоянный недостаток кальция в питании может приводить к хрупкости костей.

Что помогает кальцию?

С кальциевым обменом тесно связан обмен фосфора. Он подобно кальцию в большинстве своем находится в скелете, образуя с ним твердую основу кости. Кроме того, фосфор участвует в переносе энергии в составе особых соединений, участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфор входит в структуру ДНК и РНК, необходим для работы мышц, играет роль буфера в системе крови. А самое главное – участвует в всасывании ионов кальция в кишечнике, активируя процесс. Нарушение поступления в питание фосфора или усиленные его потери с мочой приводят к нарушению и кальциевого обмена.

Регуляцию обмена кальция осуществляют витамин Д и гормоны паращитовидных желез – паратиреоидный гормон и кальцитонин. Витамин Д уникальное, гормоноактивное вещество, которое организм способен синтезировать сам под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, частично он поступает извне, в виде пищевых продуктов. Его основными эффектами являются усиление всасывания кальция и фосфора в кишечнике, активация обмена кальция в костях, усиление выделения кальция с мочой. Паратгормон и кальцитонин выделяются в организме с целью подержания постоянной концентрации кальция крови, что позволяет функционировать нервной системе, сокращать мышцы и поддерживаь гомеостаз.

Питание и кальций

Самым идеальным для усвоения кальция является грудное молоко. Содержится его там не так много, но всасывается почти полностью. Младенцам до полугода, получающим грудное молоко, кальция вполне достаточно. Искусственникам смеси дополнительно обогащают кальцием. Однако, всасывается он хуже. С полугода малышу рекомендуется введение прикорма из овощей и каш, обогащенных кальцием.

Максимально усваивается кальций из молочных продуктов, особенно тех, где содержится фосфор – это творог, сыр и молоко. Хорошо усваиваются продукты, содержащие одновременно кальций, фосфор и витамин Д. это в основном животные продукты – рыбная и говяжья печень, морепродукты, сливочное масло, яичный желток. Полезны продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор – яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты (особенно цветная), сельдерей, салат латук, редис, творог, белые сыры.

Если малыш не любит или не ест на данном этапе молочные продукты, тогда хороший источник кальция это овсяная крупа, бобовые, сухофрукты, орехи, яйца и рыба. Однако, полностью покрыть все потребности в кальции только за счет продуктов для малыша достаточно сложно. Это примерно литр молока в день, либо почти полкило творога или сыра, рыбий жир и пара яиц. Малыш вряд ли осилит данное меню. Для этого придуманы обогащенные минералами и витаминами продукты, добавки к пище и витаминно-минеральные комплексы.

Нарушения фосфорно-кальциевого обмена могут возникнуть и при несбалансированном питании, начиная с беременности мамы и заканчивая собственным питанием. Причем важно не только количество кальция в блюде, но и его усвоение. На всасывание и усвоение кальция из еды влияют обилие в питании пищевых волокон – овощи, фрукты и крупы, наличие фитина, особенно в манке. Кроме того, соли фосфорной кислоты., содержащиеся в рыбе и мясных продуктах. А также соли щавелевой кислоты, содержащиеся в шоколаде, какао, шпинате, затрудняют всасывание кальция. Кофеин и кока-кола усиливают выведение кальция с мочой, а избыток жирной пищи не дает кальцию всосаться из кишечника, образуя нерастворимые соединения кальция. Избыток в пище соли и белка также затрудняет всасывание. А вот лактоза – молочный сахар, наоборот, способствует усвоению кальция. Поэтому очень важно, чтобы в питании ребенком было много молока и молочных продуктов.

Нарушения кальциевого обмена

Если кальция поступает мало или он теряется слишком активно, может развиться недостаточность. Это обычно проявляется нарушением строения скелета, сосудов, кровоточивостью и многими другими симптомами. Нарушения в скелете именуются терминами остеопения и остеомаляция. Остеопенией называют снижение показателей костной массы, а остеомаляцией – остеопенические состояния, связанные с нарушением минерализации костей. У старших детей и взрослых может развиться остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением массы кости и микроскопической его структуры, специфической перестройкой костей, которая приводит к хрупкости и повышенной ломкости костей.

У детей раннего возраста дефицит кальция вызывает отставания в росте и весе, нарушает строение костей, способствует развитию рахита в первые полгода жизни. Кроме того, тормозится психическое развитие малыша и созревание функций внутренних органов. Врачами указывается связь недостатка кальция и фосфора с развитием кариеса, нарушениями осанки, деформациями грудной клетки и ног – Х или О-образные ноги и нарушением тонуса мышц.

Многие заболевания внутренних органов приводят к нарушению обмена кальция – это заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, патологии почек, нарушения работы кишечника и пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы.

Заподозрить дефицит помогут следующие симптомы – повышение утомляемости, общая слабость, снижение успеваемости, сухая кожа, ломкие волосы и ногти, прогрессирующие поражения зубов – кариес и пародонтит, чувство ползания мурашек в пальцах рук и мышечные подергивания. У детей отмечаются искривления позвоночника, нарушение осанки, другие деформации костей. Ребенок хуже растет, в редких случаях формируются патологические переломы.

Проведение профилактики

Лечение недостаточности кальция и его профилактика – это целый комплекс мероприятий. Основой его является режим дня и сбалансированная диета, богатая кальций-содержащими продуктами, а так же адекватная физическая нагрузка. Если нет возможности дополнительно обогащать рацион кальцием, прибегают к препаратам. За последние годы препараты кальция существенно изменились и стали лучше усваиваться.

Все лекарственные препараты делятся на те, что принимают внутрь через рот- это хлорид, глюконат, карбонат, лактат, фосфат или цитрат кальция, различные соли. Вторая группа – препараты для внутримышечного введения – глюконат и глюцептат кальция, и третья группа – препараты для внутривенного введения – глюцептат, глюконат и хлорид кальция. Препараты в инъекциях используют в случаях лечения заболеваний щитовидной и паращитовидной желез, аллергии, для снижения кровоточивости. С профилактической целью их не колют.

Все препараты для профилактики делят на моно препараты – содержащие только кальций, препараты кальция в комбинации с витамином Д и поливитамины с кальцием. Монопрепараты недорогие, однако, всасываются они очень ограничено, имеют много побочных эффектов и дозу их подбирать сложно, т.к. всасывание их зависит от многих факторов. Кальций в комбинации с витамином Д более целесообразен для профилактики и лечения проблем кальциевого обмена. Но и здесь имеется одно «но» – витамин Д может накапливаться в организме и вызвать передозировку. Длительный прием таких препаратов требует постоянного контроля уровня кальция в крови и в моче. Поливитаминные препараты у детей нужно применять очень ограниченно – так как не все из них хорошо сочетаются в одной таблетке. Кроме того, существует риск аллергии.

Чтобы выбрать препарат, нужно посоветоваться с доктором, и определить – что нужно лечить или проводить профилактику. Кроме того, нужно определить форму препарата – моно или поликомпонентный препарат. Для малышей немаловажным является и форма препарата – таблетки, шипучие таблетки, жевательные конфетки или растворы. Кроме того, нужно учитывать добавки и цену препарата. При терапии нужно помнить о сочетании кальция с другими лекарствами – кальций не совместим с тетрациклинами, препаратами железа или фтора. При приеме кальция внутрь нечасто, но могут возникать неблагоприятные явления: боль в подложечной области, изжога, запор, или диарея. Для препаратов кальция имеются и противопоказания – это повышенная индивидуальная чувствительность, повышение содержания кальция в моче и крови.

Для правильного развития и жизнедеятельности организма требуется множество разнообразных витаминов и микроэлементов, в том числе калия, кальция и магния, принимающих активное участие во всех процессах, протекающих в человеческом теле. Увеличение числа болезней сердечнососудистой, нервной, эндокринной и костной системы у современного человека говорит о нехватке именно этих веществ.

Функции и свойства микроэлементов

Взаимосвязь калия, кальция и магния очень тесная: они фактически не усваиваются организмом друг без друга. Вместе элементы отвечают за здоровье желудка, сердца, щитовидной железы, а также нервной системы человека. Продукты питания, обогащённые этими компонентами, нужны для того, чтобы поддерживать и укреплять состояние организма в целом. Их недостаток может привести к серьезному подрыву здоровья.

Функции кальция

Всем известно, что кальций - элемент, необходимый для роста и укрепления костной ткани человеческого скелета. Основными его функциями являются:

  • формирование костей и поддержание их прочности;
  • участие в процессе деления и структурирования клеток;
  • помощь в свертываемости крови;
  • помощь в работе сердечной системы;
  • стабилизация кровяного давления.

Хорошей усвояемости кальция способствует витамин D. Поэтому он так часто назначается врачами-педиатрами детям до полутора лет для рационального и своевременного роста костей. Необходимое содержание кальция в организме поддерживается эндокринной системой. Дефицит кальция способствует развитию различных заболеваний. Например, у детей это может быть рахит, судороги, позднее закрытие родничковой зоны, плохие зубы и другие, более серьезные заболевания.

Для женщин старше сорока лет дефицит элемента может спровоцировать остеопороз («хрупкость»). Во время беременности будущей матери также нужно следить за тем, чтоб в употребляемых продуктах было достаточно кальция – 1200 мг посуточно. Этот факт обеспечит рождение крепкого и здорового малыша.

Уровень кальция в крови здорового человека в норме должен весить от 2-2,5 моль/л.

Сколько нужно кальция для нормальной работы организма, зависит от возраста человека. Суточная норма потребления: для взрослой половины населения – 800 мг, для детей до 11 лет – 800 мг, для подростковой группы, в период формирования костей – 1 тыс. мг в сутки.

Калий и его свойства

Этот микроэлемент находится внутри клеток человеческого организма. Калий ответственен за следующие важные функции:

Элемент может постепенно накапливаться в организме человека, однако, избыток сохраняется ненадолго. Суточная норма для человека колеблется от 3 – до 5 граммов.

Значение магния

Магний считается самым важным элементом для деятельности сердца. В организме взрослого человека его содержится около 25–30 граммов. Суточная потребность составляет – 400 мг. Этот элемент является жизненно необходимым для человека, потому что активно участвует во всех процессах, протекающих в теле человека.

Магний помогает:

Доказано, что около 80% населения не получает магния в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Потому что этого элемента практически нет в пище, которую употребляет человек. Продукты питания в основном выращены с помощью синтетических материалов, которые практически не содержат магния. И как следствие, он не поступает в организм в нужном количестве. Микроэлемента едва хватает на то, чтобы вывести из человека все токсичное, что он потребляет, а остатки элемента выходят вместе с физиологическими выделениями. Поэтому перспективой для большого количества людей является недостаток магния. Возрастные изменения также ведут к его потере.

Таблицы содержания элементов в продуктах питания

Микроэлементы и полезные вещества в основном поступают в организм человека с пищей . То есть чтобы оставаться здоровым и поддерживать их необходимый баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие эти элементы.

Наибольшее число кальция содержится в продуктах, полученных из цельного молока. Также его достаточно в горохе, овсянке и орехах.

Особенно важен факт поступления этого элемента для беременных женщин: кальций способствует правильному развитию плода, активно участвует в формировании не только скелета будущего человека, но и в полноценном функционировании кровеносной, мышечной и нервной системы.

Таблица содержания кальция в продуктах питания для беременных женщин:

Довольно много этого минерала содержится в овощах, фруктах и ягодах.

Пищи, содержащий кальций, по сути, очень много, однако, в ритме современной жизни его не хватает. Перед тем как минерал начинает усваиваться в кишечном тракте, часть его растворяется в желудочно-кишечном соке. В результате щелочные вещества, обезвреживающие кислоты, мешают кальцию полностью усваиваться.

Есть некоторые виды продуктов, которые также препятствуют всасыванию элемента:

  • сода, сладкая пища (конфеты, шоколад) в большом количестве;
  • пища, содержащая большое количество фосфора, с которым кальций образует соли, не растворяющиеся в кишечнике;
  • жирные продукты — их недостаточное или избыточное потребление также приводит к плохому усвоению кальция.

Употребление биологически активных добавок, содержащих кальций, во время приема пищи препятствует лучшему всасыванию железа. Поэтому добавки с кальцием лучше всего пить между приемами пищи и, желательно, в комплексе с витамином D, который помогает ему полностью усваиваться.

Калий в продуктах питания

Калий присутствует в большинстве продуктов ежедневного потребления. Поэтому факт его недостатка мало очевиден. Продукты, богатые элементом , можно подразделить на две группы:

  • продукты животного происхождения;
  • растительная пища.

Согласно исследованиям, калия в продуктах питания больше всего в растительной пище, а преимущественно в чае. Однако, многие опровергают этот факт. Поэтому лучше дополнять его количество с помощью других продуктов.

Норма калия в продуктах указана в приведенной ниже таблице .

Наименование Содержание в 100 г
Орехи (курага, изюм, кешью) от 400 до 700 мг
Кофе и какао до 1590 мг
Курага, изюм, кишмиш до 1700 мг
Отруби 1260 мг

Минеральный элемент калий — в каких продуктах содержится, таблица продуктов:

Большая часть калия исчезает при приготовлении пищи, поэтому важно соблюдать время приготовления, приобретения и потребления продуктов. Например, овощи лучше есть либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вялеными или сушенными. Фрукты есть нужно целиком. Мясо сохраняет количество калия при варке, а во время жарки, наоборот, теряет.

Продукты, содержащие магний и кальций

Магний – один из трех микроэлементов , способствующих здоровой жизнедеятельности человека.

В основном кальций и магний вместе встречаются в бобовых, семечках, кедровых и других орехах. Особенно большое их количество встречается в проросших зернах пшеницы – это поистине кладезь не только минералов, но и других витаминов. Ко второй группе по содержанию кальция и магния можно отнести овощи и фрукты. Например, большое количество магния содержится в сушеных помидорах. А также он встречается в различных специях и травах.

К третьей группе продуктов, в которых много этих элементов относится рыба, а особенно лосось и сардины. Поэтому людям, страдающим нехваткой кальция и магния, в свой рацион нужно обязательно включать рыбные продукты хотя бы 2 раза в неделю.

Талица продуктов, содержащих кальций и магний:

При недостаточном поступлении кальция, магния и калия необходимо принимать специальные биодобавки, содержащие эти макроэлементы.