Сушеный шиповник. О том, как сушить шиповник в духовке на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы хотим укрепить свой иммунитет перед холодным сезоном, но, это не всегда нам удается, поэтому зачастую приходится действовать непосредственно в период простудных заболеваний. Но, откуда черпать витамины, если свежих фруктов и ягод зимой просто не найти в природе, а в магазинах они не всегда нужного качества? Мы привыкли спасаться цитрусовыми, но, по нынешним ценам, вряд ли можно каждый день баловать себя такими фруктами. Но, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть альтернативный вариант, который будет ни чем не хуже привычных источников витаминов. В данном случае главным источником аскорбиновой кислоты, которая является основным строительным материалом нашей иммунной системы, выступает такая ягода, как шиповник.

Каждый о нем слышал, да и наверняка пробовал отвар на его основе. Бабушки всегда заставляли нас пить такой кислый напиток, который помогал нам справляться с любыми простудными заболеваниями.

Конечно, не каждому он придется по вкусу, но его витаминный состав сможет убедить вас в обратном.

Поэтому для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком холодными зимними вечерами, необходимо знать, как собирать и как сушить шиповник в домашних условиях. А для того, чтобы она как можно дольше дарила свои витамины, мы должны соблюдать все условия ее хранения.

Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.

Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.

Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:

Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.

Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.

Ускорение процесса кроветворения.

Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.

Укрепление иммунитета.

Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.

Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.

Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.

Сбор шиповника — сроки

Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.

Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.

Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.

Когда можно начинать сбор шиповника?

Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.

Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.

Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.

Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.

Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.

Как собирать шиповник правильно

С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:

Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях.

Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.

Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.

Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.

Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.

Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.

Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.

Как сушить шиповник в домашних условиях — сохранив витамины

Прежде всего стоит сказать, что такие ягоды нельзя сушить на солнце, ведь такой процесс может занять достаточно длительное время.

К тому же, где вы осенью видели яркие лучи солнца? Поэтому действовать нужно быстро, так как наша цель заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ шиповника.

Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на все живое, исключением не стал и шиповник. Ведь такие лучи попросту разрушат его структуру, а значит, значительная часть витаминов будет утеряна. Так какой же смысл пить отвар, который не принесет вам никакой пользы?

Главный секрет сохранения всей пользы шиповника заключается в том, что процесс сушки должен проводиться в темном сухом помещении. Таким местом может стать чердак, если таковой имеется или простая веранда.

Итак, процесс сушки ягоды состоит из нескольких этапов, которые включают в себе и подготовка только что сорванных плодов.

  1. Собранные плоды необходимо перебрать, при этом, от поврежденных ягод сразу же избавляемся. Если получится, не удаляйте плодоножки полностью, можно их просто немного подрезать. Ведь они способствуют сохранению витаминов, содержащихся в самом плоде.
  1. В один слой раскладываем ягоды на плоской поверхности, которую предварительно необходимо застелить бумагой. Важно, чтобы место для сушки было темным и проветриваемым, но не всегда удается совместить эти два критерия в одном помещении. Поэтому достаточно и того, чтобы место просто хорошо проветривалось, но и чтобы яркий свет не попадал на разложенные ягоды. Если есть чердак, то это место можно считать идеальным для такой процедуры, к тому же, ягоды можно оставить там на всю зиму.
  1. Полностью просушившись, ягода становится твердой и несколько уменьшается в размерах. В процессе сушки удаляется только влага, а значит, все полезные вещества остаются в ней, при этом их концентрация в соотношении с общим весом значительно увеличивается.
  1. Но даже, если вам покажется, что ягоды уже лишились всей влаги, какое-то ее количество все же осталось. Поэтому для того, чтобы избежать порчи такой габаритной заготовки, на всякий случай, необходимо поместить все ягоды в картонный закрытый ящик. Оставляем плоды на несколько дней для завершительного этапа процесса сушки.
  1. Убедившись, что ягоды лишены последней влаги, пересыпаем содержимое ящика в простой тканевый мешок. Также можно распределить сушку по стеклянным баночкам, которые будут плотно закрываться крышкой. Такие заготовки идеально впишутся в интерьер любой комнаты, плюс у вас будет полезная зимняя заготовка. А вообще лучше хранить сушеный шиповник в темном сухом месте для того, чтобы его структуру не нарушали солнечные лучи и влажный воздух.

Такой способ является классическим, поэтому время сушки шиповника может растянутся до месяца.

Да и неизвестно, какая погода будет в этот период, ведь если сушить ягоду на чердаке, то мороз с легкостью проникнет в помещение. В результате, заготовка испорчена, а силы уже потрачены.

Поэтому для тех, кто ищет легких путей, предлагаем еще один способ, который не займет много времени. Да и в получении нужного результата вы будете уверены на сто процентов.

Как сушить шиповник в духовке правильно

Как бы не хвастались нынешними технологиями, но раньше людям было проще в некоторых вопросах. Вот, к примеру, нужно срочно высушить шиповник?

Раскладываем только что собранные ягоды на печку, которая предварительно накрывается тканью, и ждем день-два, пока они полностью высушатся.

Но в квартире такую печь вряд ли удастся разместить, поэтому на помощь нам придет простая газовая духовка, которая поможет шиповнику избавиться от лишней влаги. Здесь главное обеспечить ягодам невысокую температуру, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Сушка шиповника в духовке не займет много времени, поэтому производится она всего в несколько несложных этапов.

  1. Перебирая шиповник, необходимо избавиться от поврежденных плодов, а также от лишнего мусора. Мыть шиповник категорически запрещается, ведь влага может нарушить процесс сушки, при этом структура ягод может быть повреждена.
  1. Распределяем ягоды по всему противню так, чтобы образовался один ровный слой. Пока вы занимаетесь подготовкой плодов, сразу же разогрейте духовку до 50 градусов. А после помещения подготовленного противня с ягодами, увеличиваем температуру до 60 градусов.
  1. Оставляем наши плоды примерно на 8 часов, при этом необходимо периодически открывать духовку для того, чтобы ягодам не было слишком жарко. Ведь они могут не подсушиться, а попросту пустить сок, из-за чего форма ягоды будет повреждена, а витамины улетучатся.
  1. Слишком высокая температура может привести к потемнению ягод, при этом, какая-то часть полезных веществ, все же останется, а вот вкусовые качества достаточно сильно пострадают.
  1. По истечению времени, извлекаем наши плоды из духовки и оставляем их на какое-то время для того, чтобы они остыли. Готовые ягоды также распределяем по каким-нибудь посудинам или просто высыпаем в мешок.

Конечно, естественная сушка даст более качественный продукт, но существует риск, что все ягоды могут быть испорчены.

Поэтому лучше перестраховаться, и подготовить ягоды именно в духовке, ведь это исключает все шансы сохранения какого-либо количества влаги в них.

Так, вы получите качественный продукт, который будет храниться достаточно длительное время, если правильно это делать, конечно же.

Хранение плодов шиповника играет далеко не последнюю роль, поэтому этому этапу также следует уделить внимание.

Как правильно должен храниться шиповник

Успешно проведенный процесс сушки плодов не дает полной гарантии, что сушеный продукт продержится всю зиму. Хотите наслаждаться отваром из шиповника в любое время года? Так создайте же для него все необходимые условия, в которых он сохранится в хорошем состоянии.

Итак, плоды высушены и помещены в простой тканевый мешок, и что же делать дальше? Где мы должны его хранить?

А храниться сушеный шиповник в домашних условиях должен в темном месте, который будет хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо подготовить мешок из натуральной ткани, которая также обеспечит равномерную циркуляцию воздуха.

Ну а если вам удобнее хранить шиповник в какой-либо посуде, то лучше отдать предпочтение именно обычным пластиковым бутылкам, в которых можно проделать небольшие отверстия.

Таким образом, воздух будет поступать к шиповнику, не давая ему запревать. Храниться ягоды в такой обстановке могут до двух лет.

Если вы хотите использовать шиповник в качестве декора, то для такого случая идеально подойдет простая стеклянная банка. Но такой сосуд не желательно использовать для хранения плодов, которые послужат основой для полезного отвара.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?

Существует достаточно много способов приготовления отвара из шиповника, но какой же из них будет наиболее полезным? В этом мы сейчас и разберемся.

Такое средство станет лучшим лекарством, если вы подхватили грипп или промокли под дождем в холодный осенний день.

Поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить для того, чтобы лечение было успешным.

Итак, такой полезный отвар готовится всего в несколько несложных этапов.

  1. Измельчаем уже высушенные плоды при помощи ступки или кофемолки, при этом ягоды не должны превратиться в порошок. Пусть кусочки будут небольшими, но и не слишком мелкими.
  1. Таких измельченных плодов понадобится примерно столовая ложка, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем наш будущий отвар в термосе примерно на 12 часов.
  1. Процеживаем наш ароматный напиток, после чего можно смело приступать к его приему. А храниться в холодильнике он может максимум два дня.

К уже готовому отвару можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, дополнив общую картину палочкой корицы. Если уже лечиться, то делать это правильно, не правда ли?

Такой напиток не только поможет избавиться от уже существующих заболеваний, но и предотвратить появления новых.

А для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться правил приготовления, ведь неправильная термическая обработка ягод может привести к утрате витаминов.

Шиповник является одним из наилучших иммуноукрепляющих средств, поэтому даже врачи советуют употреблять отвары из его ягод в качестве профилактики.

Конечно, вы можете приготовить отвар даже из свежих ягод, но ведь они не могут расти всю зиму, поэтому необходимо сделать зимний запас шиповника для того, чтобы зима прошла без болезней.

Здесь важно знать, как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Только таким образом, вы сможете получить действительно полезный отвар, так как он будет приготовлен из качественного сырья.

Не ленитесь, и заготовьте немного этих целебных ягод, которые обязательно выручат вас в нужный момент.

Говоря о шиповнике, прежде всего, подразумеваются его красные, лоснящиеся плоды, которыми усыпаны колючие кусты. Однако собрать несколько килограммов этого добра не составит никакого труда. Вот только собирать следует подальше от дорог, где-то в лесной или парковой глубинке.

Чем хороши плоды шиповника, так это возможностью употреблять их круглый год, так что в вашей травяной аптечке они должны быть наравне с и облепиховым маслом – всегда под рукой. Вот только на круглый год у большинства травников его и не хватает – недостаточно насушили. Чтобы заготовить нужное количество сырья, приступать к работе следует уже в сентябре. До октября в плодах будет оптимальное количество витаминов, которые пропадут с первыми заморозками.

Для сушки рекомендуется брать слегка недозревшие плоды, которые отличаются твердой блестящей поверхностью. Важно при сборе сохранять цветоложе и плодоножку – это минимизирует потери витамина С при сушке. Обратите внимание направление листочков чашечки: если они направлены вверх, перед вами высоковитаминный вид, который и следует собирать. А вот у низковитаминного шиповника чашелистики загнуты вниз – пользы от таких плодов минимум.

Как правильно сушить шиповник – сохраняем витамины

Популярность шиповника обусловлена его способностью сохранять витамины лучше других. Однако многое зависит от способов заготовки. Кто-то сушит на чердаке, разложив тонким слоем, кто-то в печке. Однако у этих способов есть недостатки: на чердаке сырье может загнить, в печке потерять полезные свойства из-за слишком высокой температуры.

Наиболее универсальный и удобный способ сушки – в духовом шкафу . Важно сушить плоды сразу после сбора, а не через день или два. Чем дольше вы откладываете сушку, тем меньше витаминов в них останется. Чем быстрее происходит процесс засушки, тем больше витаминов сохранится. Перед тем, как отправить шиповник в духовку, мыть плоды не следует – разложив их на металлические сита, сразу же и следует приступать к процессу.

Вас, наверняка, интересует вопрос, как сушить шиповник в духовке, чтобы не испечь плоды? Оптимальная температура для начала – 40 °С, постепенно поднимаем ее еще на 20 °С. Повышать температуру больше нельзя – кожура затвердеет гораздо быстрее сердцевины, задержав влагу внутри. А это чревато порчей продукта в дальнейшем. Важно держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить пригорания. Всего на сушку уйдет до 10 часов.

Шиповник – как хранить витамины?

После этой длительной процедуры плоды следует ссыпать в плотную коробку или ящик, чтобы произошло так называемое «потение» – попросту говоря, выравнивание влажности. На этот процесс уйдет до 3 дней.

Дальнейшее хранение – в плотно закрытых коробках, банках или тканевых мешках. Тара должна быть чистой и без каких-либо посторонних запахов. Чтобы витаминный комплекс не разрушался при хранении, держать ящики, коробки и мешочки следует подальше от солнечного света. Храниться в таком законсервированном виде шиповник способен до двух лет.

Пейте отвар из шиповника с добавлением , чтобы повысить иммунитет в пору зимних простуд и гриппа. Его назначают и в традиционной медицине, например, при заболевании почек или для укрепления кровеносных сосудов. Сушеные плоды можно использовать как в составе разных травяных сборов, так и самостоятельно. Помните, что в плодах шиповника в сотню раз больше витамина С, чем в яблоках!

То, что шиповник является замечательным лекарственным препаратом известно давно. Из-за высокого содержания в нем витаминов, особенно витамина С, он рекомендуется при повышении иммунитета, снятии различных воспалительных процессов. В сыром виде плоды шиповника употребляют редко, в основном их сушат и после готовят отвары, настои и компоты. Как правильно собирать шиповник и сушить его в домашних условиях вы узнаете из нашей новой статьи.
Шиповник – кустарник с яркими цветами и не менее яркими плодами, которые привлекают внимание во время их созревания. Это растение настолько неприхотливо, что не требует специально отведенных мест для высаживания. «Дикая роза» растет повсеместно во многих частях света. И было бы просто непростительно не воспользоваться плодами этого замечательного и полезного растения. Из нашей статьи вы узнаете, как собирать и сушить шиповник в домашних условиях, но прежде скажем пару слов о его пользе.



Польза шиповника

Стоит отметить, что в нем все части несут полезную для организма направленность. Целебная ценность лепестков была изучена и использована еще с античных времен. Масло из нежных лепестков применяли для лечения десен и зубов, при желудочных заболеваниях и запорах. Настоенные на медовой воде, они служили отличным средством при повышенной температуре и женских заболеваниях. Много интересного и полезного можно сказать о стеблях, листьях и корнях шиповника, но мы сегодня подробно поговорим о плодах этого растения. Лечебные поливитаминные свойства плодов шиповника известны с 16 века. Ягоды были настолько востребованы, что их меняли на соболиные меха и дорогостоящие материалы: атлас и бархат. Сегодня мы уже знаем, что основная ценность плодов заключается в наличии большого количества аскорбиновой кислоты, другими словами – витамина С. По содержанию этого витамина в своем составе плоды шиповника далеко впереди многих продуктов и растений. Например, всем известный лимон отстает в этих показателях в пятьдесят раз.

Как и когда собирать плоды шиповника

Когда плоды полностью созревают, они имеют оранжево-красную окраску. Сбор ягод нужно осуществлять только в ясное время, когда на улице сухо. Чашечки и плодоножки снимаются вместе с плодами, впоследствии эти части растения просто удаляются. Сбор оранжевого «урожая» начинается в конце лета или начале осени. К этому времени в ягоды накапливают максимальное количество ценных веществ. Если плоды собраны вовремя, то в засушенном виде они становятся необычайно ароматными и сладковатыми на вкус.




Прежде чем приступить к основному действию – сушке, плоды нужно тщательно подготовить - перебрать и удалить вялые или влажные, испорченные насекомыми плоды. На этом этапе избавляться от плодоножек и чашечек рано, это делается после окончательной просушки. Ягоды тщательно промываются в дуршлаге проточной водой. Целесообразно замочить плоды перед просушкой в горячей воде. Таким образом, на основной этап уйдет гораздо меньше времени. Предварительная просушка происходит на открытом воздухе. Если ягоды сначала вымачивались, то можно просушить их, обмакнув полотенцами или салфетками, или просто разложить в хорошо проветриваемом месте.

При наличии времени и желании из них можно удалить семена, это позволит в дальнейшем использовать их не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Важное правило, о котором нужно помнить: нельзя сушить шиповник на открытых, освещенных солнцем, местах. После того, как ягоды подвялились, можно приступать к основному этапу сушки в духовке. Плоды раскладываются на противне или мелкой решетке таким образом, чтобы они находились на расстоянии друг от друга. Начинать сушку нужно в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру с 25-30 градусов до 60-ти. Резкое изменение температуры негативно повлияет на сохранение полезных свойств. Полный этап сушки длится до восьми часов. Здесь важно учитывать размер плодов, так как более мелкие «доходят» быстрее. Поэтому важно на предварительном этапе подойти к этому более тщательно и заранее отобрать одинаковые по размеру плоды. В течение всего процесса ягоды нужно регулярно перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.




Есть еще одно правило, которого необходимо придерживаться. Во время тепловой обработки к плодам должен быть обеспечен доступ воздуха. Если духовой шкаф не встроенной вентиляцией, то делать это нужно вручную, то есть время от времени открывать духовой шкаф или поместить рядом с ним вентилятор. Если после окончательной просушки ягодки не «липнут» друг другу и имеют насыщенный цвет, а корка жесткая и упругая, то все сделано правильно, и плоды не потеряли свои ценные свойства. Высушенные ягодные «сухофрукты» выкладывают на сухую поверхность и дают им окончательно остыть. После этого укладывают в коробки или другие емкости под крышку.

Как видите, не очень простое и быстрое это дело – сушка плодов шиповника в домашних условиях, но оно того стоит. И неважно в каком виде сухие ягоды будут применяться в дальнейшем: в виде чая или морса, в кулинарных изделиях или компотах, полезным витамином С ваш организм будет полностью обеспечен.

В духовке, знает далеко не каждый. Ведь такой продукт в готовом виде можно всегда приобрести в магазине или на рынке у бабушек или дедушек. Однако если вы собрали такие плоды самостоятельно, то вам обязательно понадобится данная информация.

Прежде чем подробно рассказать о том, в домашних условиях, следует напомнить, что такой продукт необходимо заготавливать на зиму сразу же после его сборки. Кроме того, нежелательно, чтобы на сорванные ягоды лишний раз попадал В таком случае сушка на солнце или просто на открытом воздухе отпадает. Таким образом, для витаминной заготовки лучше всего использовать духовой шкаф или специальное приспособление. Ввиду того что сушилкой обладают далеко не все хозяйки, мы решили рассмотреть только первый вариант.

Как сушить шиповник в духовке: пошаговый рецепт

Требуемый инвентарь и компоненты:

  • дуршлаг;
  • лист для духовки;
  • шиповник свежесобранный - любое количество.

Подготовка ягод

Перед тем как заготовить шиповник на зиму, следует собрать желаемое количество плодов и хорошо очистить их от мусора. Если в такой продукт нечаянно попадет гнилой элемент и будет храниться вместе с остальными ягодами в течение длительного времени, то весь запас в конце концов испортится. Именно поэтому к очистке следует подходить ответственно.

Собранный продукт необходимо помыть в дуршлаге и высушить, сильно встряхнув. Кстати, отрывать или отрезать от плодов их хвостики не рекомендуется.

Термическая обработка

Как сушить шиповник в духовке с минимальными потерями полезных элементов? Для этого необходимо взять большой противень и равномерно распределить на нем все ранее обработанные ягоды. После этого наполненный лист требуется поставить в холодный духовой шкаф. Температуру повышать следует постепенно. Доведя ее до 40-50 градусов, шиповник необходимо перемешать и оставить в таком положении на 7-9 часов. Как видите, данный процесс является достаточно длительным. Поэтому планировать его рекомендуется заранее.

Во время процедуры заготовки таких плодов существует опасность, что ягоды подгорят. А это не совсем подходит для дальнейшего хранения и тем более для отвара. Поэтому очень важно следить за процессом сушки в духовом шкафу. Периодически шиповник следует встряхивать прямо на противне. При этом повышать температуру для ускорения сушки запрещается.

Продукт будет полностью готов тогда, когда он станет сухим, сморщенным и твердым. После этого его необходимо вынуть из духовки и переложить на тарелку.

Завершающий этап в приготовлении заготовки

На следующем этапе сушки шиповника горячий продукт должен «пропотеть». Для этого плоды следует поместить в глухой деревянный ящик или картонный короб с крышкой. В нем ягоды требуется выдержать в течение 2-3 дней. Далее их необходимо поместить в стеклянные банки или тканевый мешок и хранить в темном и сухом месте.

Как использовать

Теперь вы знаете, как сушить шиповник в духовке. Использовать его следует в зимнюю пору в качестве витаминного и очень вкусного отвара.

Удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия - сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» - отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной - за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник - уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)
3,4 г
48,5 г
1,5 г
23,2 г
и дисахариды 42,2 г
6,3 г
0,2 г
4,7 г

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют , пигменты, дубильные вещества, и .

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды - достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод - ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант - сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант - воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой - это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует - высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника - в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен - от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой - обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте , нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте - он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов - поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника - показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника - противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.