Суп пюре с свеклой. Свекольный суп-пюре
Шаг 1: подготавливаем свеклу.
Нашу свеклу, не очищая от кожуры, аккуратно и очень тщательно моем несколько раз под проточной водой. Можно для этого использовать обыкновенную щетку. После того как вымыли – кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности (это зависит от размера корнеплода) от 2 до 4 часов, проверить можно ножом (если хорошо протыкается значит готов).Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Яблоко моем и с помощью ножа очищаем от кожуры. То же проделываем и с картофелем. Теперь нарезаем яблоко и картошку небольшими кусочками, примерно 1х1 см. После того как нарезали – приступаем к неприятной процедуре, а именно очистке и нарезке лука. Не стоит сильно боятся, луковица всего лишь одна и при надлежащем умении вы ее почистите очень быстро. Итак, очищаем лук и на доске нарезаем его соломкой. Все нарезанное, а именно: яблоко, картофель и лук помещаем в свободную кастрюлю, заливаем водой так, что бы она слегка покрыла овощи и ставим на плиту. Убавляем огонь до минимума и варим примерно минут 10.
Шаг 3: продолжаем готовить суп-пюре.
В этом шаге предполагается, что свекла уже сварилась. Сливаем с кастрюльки со свеклой воду и даем ей остыть (чтобы можно было брать руками). После того как она остыла, берем нож и только теперь аккуратно снимаем с нее кожуру. Затем на доске нарезаем ее все теми же кусочками 1х1 см. Помещаем нашу нарезанную свеклу в кастрюлю, где варятся овощи и заливаем овощным бульоном. Дальше добавляем лимонный сок, бросаем туда кориандр, солим и перчим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут 15-20. По истечении этого времени снимаем с огня, кидаем в кастрюлю лавровый листок, снова накрываем крышкой и пусть себе настаивается минут 15.
Шаг 4: заключительный шаг приготовления супа-пюре.
После того как наш суп настоялся с лавровым листом – последний удаляем. Затем 2/3 бульона сливаем в отдельную посудину, а оставшуюся часть вместе с овощами измельчаем на блендере до образования однородной массы. Эту массу снова помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и потихоньку, постоянно помешивая вливаем сливки. Проверяем на соль, если не соленое – досолим. Затем доливаем примерно половину слитого бульона. Все, наш суп-пюре готов. Еще одно, его нужно подогреть не доводя до кипения.
Шаг 5: подаем к столу.
Разливаем суп-пюре по тарелкам, украшаем веточками зелени и сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!
При покупке свеклы обратите внимание на твердость самого овоща и наличие каких либо изъянов на поверхности. Подходит лишь твердый свежий овощ.
При отсутствии овощного бульона – его можно заменить простой водой.
Также можно использовать и свои любимые приправы, например корицу или же прованские травы.
Тем, кто любит вкусно покушать, но в то же время и поддерживать форму, обязательно понравится лёгкий пюрированный овощной суп с пикантными чесночными нотками. Всё в этом блюде идеально – красивый цвет, изысканный вкус и яркий аромат. Приготовить свекольный крем-суп сможет каждый!
Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.
Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.
Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить . Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит . И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка и пюрирование .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- свекла отварная – 1 шт.
- картофель средний – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – по вкусу
- перец, соль – по вкусу
- сметана для подачи.
Способ приготовления
Второй вариант приготовления этого супа:
- Отварить картофель.
- Отдельно натереть на терке морковь и вареную свеклу.
- Пассеровать на растительном масле.
- Можно добавить репчатый лук.
- Готовую пассеровку отправить к картофелю.
- Добавить специи и варить еще несколько минут.
- Отключить огонь и бросить давленый чеснок.
- Измельчить с помощью блендера. При желании можно добавить сливки при пюрировании.
- Получится нежнейший крем-суп с молочной ноткой во вкусе.
На заметку
- Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
- Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
- Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.
Из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный..
Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для , этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!
Состав:
- 0,8 л воды
- 1 шт свеклы (большого размера)
- 2 шт картофеля (среднего размера)
- 1 ст. ложка топленого масла
(или смесь подсолнечного и сливочного 1:1) - 1 ст. ложка натертого корня имбиря
- специи:
1 ч. ложка семян кориандра
1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка) - 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
- 50 мл сливок 25% (или сметаны)
- Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.
Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы
- Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.
- Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.
Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы
- В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.
Поджаривание имбиря и кориандра
- Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.
- Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.
- Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.
Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на , такой же красивый, ярко-красный.
При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.
Суп-пюре с кусочками свеклы
Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
Ольга Ш автор рецепта
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Первые блюда, в частности супы – это очень полезно, неимоверно вкусно и не так уж сложно в приготовлении. Особенно хороши супчики, приготовленные из овощей. Они и голод способны утолить, и пользу принести. Хочется предложить вам рецепт замечательного супа-пюре, «главной героиней» которого является молодая сочная и яркая свекла. А поможет в приготовлении мультиварка Mirta MPC 95.
Кстати, во время жары из первых блюд лучше есть или окрошку.
Итак, готовим свекольный суп-пюре в мультиварке.
Ингредиеты:
- свекла молодая – 800 г (2 крупных корнеплода);
- картофель молодой – 300 г (3 штуки);
- лук репчатый – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соль;
- молотый черный перец;
- сливки – 1 полный мультистакан;
- вода – 4 полных мультистакана.
Рецепт с фото пошагово:
Хочется сказать несколько слов о том, какую свеклу лучше брать для приготовления супа. Прежде всего, это должен быть столовый сорт. Корнеплоды должны быть твердыми на ощупь с гладкой не сморщенной кожурой. И, конечно же, очень важен цвет свеклы. Приоритетней всего свекла насыщенного ярко малинового цвета.
Молодую свеклу хорошо вымыть щеткой для овощей. Положить корнеплоды в чашу мультиварки, залить водой по уровень свеклы.
Закрыть крышку мультиварки. Клапан повернуть в положение «Закрыт». Таймер установить на 20 минут. Готовить в режиме «Суп».
После окончания времени приготовления открыть клапан и выпустить пар. Пар будет выходить довольно долго. После чего открыть крышку, аккуратно вынуть свеклу и положить ее в кастрюлю с холодной водой.
Охлажденную свеклу очистить и нарезать кубиками размером 1х1 сантиметр.
Клубни молодого картофеля очистить от кожицы. Делать это лучше в кухонных перчатках, так как кожура может покрасить руки.
Вымыть и нарезать картошку маленькими кубиками.
Очищенную луковицу промыть и меленько нарезать.
В мультикастрюлю налить растительное масло и высыпать лук. Установить таймер на 5 минут и жарить лук при открытой крышке в режиме «Выпечка». Обязательно помешивать лопаткой!
Высыпать в чашу кубики свеклы и картофеля, положить листик лавра и приправить солью и черным молотым перцем. Все перемешать.
Залить водой и еще раз перемешать.
Крышку закрыть. Клапан выхода пара установить в положение «Закрыт». Выставить таймер на 15 минут. Готовить свекольный суп в режиме «Суп».
Когда прозвучит сигнал, повернуть клапан в положение «Открыт». Открыть крышку.
Содержимое чаши переложить в кастрюлю. С помощью погружного блендера сделать из овощей пюре.
Добавить сливки и чуть-чуть посолить и поперчить. Перемешать ложкой и прогреть на малом огне 4-5 минут.
Огурчик вымыть и нарезать мелкой соломкой. Укроп помыть и тоже нарезать.
Готовый суп из свеклы разлить в чашки, посыпать нарезанным огурчиком и зеленью укропа.
Подавать суп-пюре свекольный со свежевыпеченным черным хлебом с хрустящей корочкой.
Так же можно приготовить еще