Справочник лекарственных средств. «Тевакомб»: инструкция по применению

Нужно знать, что можно есть при поносе, чтобы ускорить процесс выздоровления, избежать увеличения продолжительности заболевания. Следует не только избавиться от неприятного симптома, но и излечить его причину, чтобы диарея не началась вновь.

Основные принципы диеты при диарее

Диета при поносе направлена на нормализацию работы кишечника. Кроме того, подбирается рацион, предотвращающий процессы брожения и гниения пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Еда должна снабжать больного достаточным количеством полезных веществ. Исключаются продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, раздражающие данный орган.

Суточная калорийность снижается. Применяемый при диарее диетический стол № 4 рассчитан на 1800 ккал в сутки.

Больному необходимо употреблять большое количество жидкости. Из-за поноса организм теряет много воды, поэтому необходимо восстанавливать ее запасы, чтобы избежать обезвоживания.

Питаться следует часто. При этом порции не должны быть большими.

Что можно кушать при поносе?

Диета при диарее состоит из легко усваивающихся организмом продуктов. Они снабжают человека энергией.

Улучшить состояние больного поможет рисовая каша. Это блюдо небогато клетчаткой, содержит много крахмала. Рисовый отвар скрепляет стул, облегчает неприятные ощущения.

Полезны бананы. Они снабжают организм калием, который во время диареи в больших количествах покидает организм.

В список того, что можно есть при расстройстве желудка, относятся также подсушенный хлеб и сделанные из него сухари, тосты. Разрешены слизистые супы и каши из круп. Допустимо добавлять к этим блюдам небольшое количество сливочного масла.

Допустимо употребление яиц всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Разрешается есть нежирное мясо и рыбу в виде суфле, паровых котлет. Полезно употребление в пищу обезжиренного творога. Эти продукты снабдят организм необходимым для нормального функционирования белком.

При диарее человек может испытывать нехватку витаминов. Кишечник работает слишком активно, вещества не успевают всасываться и выводятся. Чтобы восстановить баланс, рекомендуется употреблять кисели, фруктовые пюре. Разрешены также овощные отвары.

Список того, что можно есть при поносе взрослому человеку, не отличается сильно от перечня разрешенных ребенку блюд. Следует однако помнить, что детскому организму требуется другое количество пищи. Рекомендуется обратиться к педиатру, чтобы составить детское меню.

Отличаться будет меню для грудничка. Нельзя давать ребенку смесь. Материнское молоко полезнее, оно содержит все необходимое. Больного младенца следует прикладывать к груди по требованию. Если же ребенок на искусственном вскармливании, ему потребуется специальная смесь, содержащая бифидобактерии.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

К списку того, что нельзя есть при поносе, относятся бобовые. Эти культуры вызывают , раздражают кишечник. Отказаться следует и от сырых овощей в чистом виде, поскольку в них содержится много клетчатки. Некоторые овощные культуры однако принесут пользу. Не следует отказываться от кабачков, картофеля, моркови и тыквы при поносе.

Запрещен алкоголь. Он вызывает обезвоживание.

Не следует употреблять соленую пищу. Избыток соли может стать причиной обезвоживания, нарушить водно-солевой баланс в организме. Исключить придется копчености, соленья, икру, маринады, магазинные соусы на основе майонеза.

Навредить больному может консервация. Избегать следует и продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, химические добавки.

Исключаются продукты быстрого приготовления. Жирные блюда, колбасы, тяжелая для усвоения пища относятся к тому, что нельзя есть при диарее. Не следует употреблять и молоко.

Что можно пить при поносе?

При диарее следует выпивать большое количество чистой воды. В жидкости не должно быть газа, поскольку он может стать причиной . В сутки следует употреблять не меньше 2 л воды.

Полезен и чай. Он не должен быть крепким. Разрешены зеленый, черный напитки. С травяными вариантами следует соблюдать осторожность, поскольку травы оказывают различное воздействие на организм, некоторые из них при поносе могут стать причиной ухудшения состояния.

Пользу принесет отвар шиповника. Он снабдит организм витаминами.

На вопрос о том, можно ли пить кефир при поносе, ответ будет зависеть от выраженности симптоматики. Если самочувствие больного тяжелое, не следует употреблять этот кисломолочный продукт. Когда симптомы становятся менее выраженными, доктора рекомендуют выпивать по стакану кефира в сутки.

В чем опасность диареи и как ее избежать?

Главная опасность поноса в том, что он вызывает обезвоживание. На устранение этого последствия направлена диета при диарее у взрослых. Отмечаются неприятные симптомы: головные боли, слабость. Диарея может стать причиной судорог у младенцев. В тяжелых случаях возникает острая почечная недостаточность.

Опасно данное патологическое состояние и тем, что часто является симптомом другой болезни. Если не начать своевременное лечение, возможно ухудшение состояния больного.

Чтобы не допустить возникновения неприятного симптома, следует перед приемом пищи мыть руки с мылом. Патогенные микроорганизмы будут удалены с кожных покровов, не попадут в органы ЖКТ с пищей. Если возможности вымыть руки нет, следует воспользоваться специальным средством для дезинфекции. Мыть следует также продукты, посуду. Перед началом готовки нужно убедиться, что на посуде не осталось кусочков пищи с прошлого раза.

Не стоит употреблять слишком большое количество продуктов, обладающих послабляющим действием. Причиной диареи может стать избыточное употребление клетчатки, алкоголя, шоколада, горячей или холодной пищи, кофеина, сладкой газировки.

Чтобы не допустить повторного появления поноса, следует уточнить у доктора, что можно есть после диареи. Рекомендаций нужно придерживаться до тех пор, пока не наступит стабильное улучшение.

Важно пить достаточное количество жидкости. При этом запивать еду не стоит. Есть нужно часто небольшими порциями.

Мясо, рыбу следует подвергать термической обработке. Недостаточно обработанные мясные продукты могут стать причиной не только поноса, но и различных инфекций, гельминтов.

В путешествиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу. Реакция организма на непривычную еду может быть непредсказуемой.

Диарея (понос) является функциональным расстройством работы ЖКТ, сопровождаемое увеличением его моторики, продвижения пищевых масс, в результате чего жидкость, питательные элементы и соли не могут успеть полностью всасываться в кровоток.

Подобное состояние способно проявиться учащением стула и его жидкой консистенцией.

Чтобы улучшить функционирование кишечника, следует по максимуму понизить нагрузку и восполнить организм солями и водой, в целях чего используется специальное диетическое питание при диарее.

Когда пациент не понимает, что можно есть при диарее, нужно узнать рекомендации врача.

Питание при диарее у взрослых

Кроме физического дискомфорта понос причиняет значительный вред внутренним органам.

В комплексе с переработанной пищевой продукцией данное заболевание выводит из организма всевозможные для его надлежащей работы микрочастицы и полезные элементы, влияет на нарушение надлежащей микрофлоры кишечника.

Разумеется, что первоочередной задачей терапии является восполнение запаса утраченных микроэлементов, во избежание последующих неблагоприятных последствий.

Чтобы знать, что можно есть при поносе, нужно проконсультироваться с врачом.

Принципы диетического питания при диарее

Помимо перечня разрешенной пищевой продукции, крайне важно следовать правилам питания при поносе:

  • Какие-либо механические либо химические раздражения ЖКТ необходимо исключить. Подобное касается чересчур горячей и холодной пищевой продукции, твердой пищи, приправ, алкоголя и прочих агрессивных веществ.
  • Трапеза должна проходить каждые 3 часа. Это нужно чтобы снизить одномоментную нагрузку на органы ЖКТ. Сюда также можно включить еще одно требование: число пищи на 1 прием не должно быть большим.
  • Из меню нужно изъять любую продукцию, способную вызвать формирование брожения внутри кишечника. К примеру, категорически запрещается кушать квашеную капусту, бобовые, свежий хлеб и мучное.
  • Нельзя понижать содержание белка во время диеты, а количество поступающих внутрь организма углеводов и жиров должно находиться на минимальных показателях. Нужно помнить – голод очень нежелателен.
  • В обязательном порядке при поносе нужно восполнить утраченное количество жидкости внутри организма. Каждая трапеза должна быть сопряжена потреблением 1-2 стаканов воды.
  • Нужно изъять пищевую продукцию, способную оказать желчегонный эффект.

Диетическое питание при поносе с соблюдением принципов питания, оказывает физиологический эффект и дает возможность ускорить восстановительные процессы активности ЖКТ.

Разрешенная продукция

Что можно есть при поносе скажет диетолог. Правильное и физиологическое питание при диарее допустимо посредством специального диетического питания, включающего список пищевой продукции из того, что употреблять во время поноса:

  • Крупы. Каша должна находиться в меню все время, а при поносе – составляют основу рациона, поскольку они не оказывают давления на ЖКТ. Можно варить какие угодно крупы (исключением является лишь перловая), но лишь на воде. Допустимо добавлять незначительное количество молочной продукции (не больше 1/3 от общего количества воды). В готовое блюдо допустимо добавить маленький кусок сливочного масла, сахар и соль.
  • Мясо. Разрешены нежирные сорта мяса. В обязательном порядке мясо нужно очистить от шкуры, сухожилий и пленки. Готовить его можно отвариванием либо на пару. Допустимо есть легкие запеканки и суфле.
  • Рыба. Использовать нужно лишь рыбу нежирных сортов. Готовить ее можно на пару или запекая (отваривая). Оптимально, в период заболевания приготовить котлеты на пару из рыбы.
  • Яйца. Считаются неоднозначным продуктом при поносе, однако если организм реагирует должным образом, число позывов в туалет относительно дефекации не повышается, то специалисты рекомендуют ввести в меню 1 яйцо, которое сварено всмятку (раз в 2 суток).
  • Макароны. Их можно потреблять, но не более, чем раз в 2 суток. Оптимальный вариант: мелкая вермишель с незначительным содержанием сливочного масла. Запеканки с макаронами при поносе добавлять в рацион не рекомендуется.
  • Молоко. Принимать его как напиток запрещается, допустимо только добавить его в кашу и пюре из овощей в незначительном количестве.
  • Кисломолочная продукция. Разрешается к употреблению. Творог и кефир можно добавлять в меню ежедневно, однако исключить нужно потребление острых, пряных сыров. Вся кисломолочная продукция должна быть натуральной.
  • Хлеб. В пищу нужно использовать лишь белый хлеб, несколько подсушенный. Разрешено есть сушки, сухое печенье, сухари.
  • Фрукты и ягоды. Их не только можно, но и нужно принимать свежими и после термообработки. Крайне полезны во время диареи кисели, муссы, желе. Специалистами рекомендуется в течение дня принимать половину стакана свежей малины либо земляники, но лишь в той ситуации, когда ягоды хорошо воспринимаются ЖКТ.
  • Овощи. Очень аккуратно нужно вводить в рацион питания лук и чеснок. Картофель, морковь, кабачки можно принимать фактически без каких-либо опасений. Овощи необходимо готовить на пару или запекать.

Рацион при диарее у взрослых дает эффект уже на следующий день от начала формирования недуга.

Запрещенная продукция

Та продукция, которая разрешена для употребления в пищу при поносе, может стать полноценным рационом питания. Однако есть определенный список пищевой продукции, которая запрещена для приема в пищу.

Она может вызвать усиление диареи. Чтобы знать, что нельзя есть при диарее, необходимо узнать рекомендации диетолога.

Что нужно изъять из рациона при недуге:

  • Жирные сорта мяса. Нельзя принимать в пищу жареное мясо. Запрещены в период диареи консервированная продукция, копченое, бульоны.
  • Фрукты и ягоды. Следует изъять из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам. Кислота, которая находится в них, агрессивно воздействует на слизистую ЖКТ.
  • Рыба. Запрещается принимать в пищу жирную рыбу, морепродукты, консервацию из нее.
  • Овощи. Запрещены свекла, репа, редька, квашеная капуста, консервы из овощей (в них часто добавляются уксус и приправы).
  • В период диареи возможно ввести в меню детское питание из овощей.
  • Хлеб и мучное. Исключено потребление ржаного хлеба, булок, тортов и какой-либо другой выпечки на период нарушений в пищеварительных процессах.
  • Молочная продукция. Запрещается прием в пищу сливок, сильногазированных напитков из молочной сыворотки и коровье молоко.
  • Напитки. Нельзя пить квас, кофе и крепкий чай.

Вся эта продукция способствует усилению моторики в желудке, влияет раздражающим образом на слизистую ЖКТ и увеличивает нагрузку на систему пищеварения.

Вообще, питание в период диареи должно быть сбалансированным. Разумеется, в первые сутки после появления диареи лучше исключить пищу, а после не следует заставлять себя голодать продолжительное время.

Намного действеннее будет потребление всей допустимой продукции в незначительном объеме – поскольку кишечная микрофлора скорее восстанавливается, да и пациенту становится намного проще.

Когда раньше были выявлены болезни органов ЖКТ, то при поносе следует узнать рекомендации у лечащего специалиста – вероятно, диетическое питание будет назначено с определенными изменениями.

Питание после поноса

Чтобы полностью восстановиться после перенесенной диареи, необходимо еще определенный период времени следовать щадящему диетическому питанию.

Диарея способна произойти ввиду потребления пищи ненадлежащего качества либо несвежей продукции. Преимущественно понос формируется на протяжении 2-3 часов после приема подобной пищи.

Не нужно поддаваться панике, требуется пить большее количество жидкости и все пройдет в ближайшее время. Когда сложность не прошла, то необходимо обращаться к лечащему специалисту.

Нужно помнить, что чрезмерное потребление «скрепляющей» и «вяжущей» пищевой продукции может вызывать обратный процесс и понос заменит кишечный запор.

Чтобы улучшить действенность диеты при поносе, требуется придерживаться определенных полезных предписаний:

  • Употреблять кишечные сорбенты – медикаментозные препараты, связывающие и выводящие токсичные вещества из ЖКТ. Пить их следует за 60 минут до трапезы, по меньшей мере трижды в сутки.
  • Жидкость, в частности в детском возрасте, лучше употреблять в незначительном количестве, но часто.
  • Следует исключить медикаментозные препараты, которые угнетают моторику кишечника, поскольку в комплексе с ней уменьшается выведение токсичных веществ из ЖКТ.

Нужно помнить, что понос считается оборонительно реакцией организма, которая направлена на высвобождение кишечника от токсических веществ и микроорганизмов.

Диетическое питание при диарее взрослому человеку помогает в кратчайшие сроки устранить патогенную микрофлору, уменьшить воспаление и восстановить водно-солевой баланс.

Когда нужно вызывать врача

Не следует рассчитывать лишь на пересмотр рациона питания, когда понос сопряжен с:

  • увеличением температуры тела;
  • острыми болевыми ощущениями в брюшной полости;
  • наличием кровяных примесей в жидких каловых массах;
  • тошнотой и рвотным рефлексом независимо от трапезы;
  • вялостью и головокружением;
  • маточным кровотечением в независимости от менструаций.

Подобная симптоматика свидетельствует о формировании опасных патологических процессов, требующих безотлагательной помощи врачей.

Нельзя употреблять различные медикаментозные средства, которые обладают закрепляющим либо обезболивающим действием, без предписаний специалиста, так как они могут скрыть клиническую картину.

Подобное способно исказить и лабораторную картину, что усложняет исследование.

Питание при возникновении подобного недуга является важным элементом терапии пищеварительного расстройства.

Необходимо с особым вниманием прислушаться к своему здоровью, а также узнать, что нельзя есть при поносе.

Чтобы улучшить функционирование кишечника, следует по максимуму уменьшить нагрузку и улучшить водно-солевой баланс в организме, для чего используют особое питание в период данного заболевания.

Наиболее строгое питание предписано в первый день после появления поноса.

На этот период оптимально исключить еду, а лишь пить воду. К обычному питанию нужно возвращаться не ранее чем через 7 дней после появления симптоматики.

Полезное видео

Проблемы с желудочно-кишечным трактом доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

В чем опасность поноса

Диарея приносит существенный вред организму.

Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.

Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.

Принципы правильного питания при диарее

Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету.

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная минеральная вода (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Диарея у пожилых людей

Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.

Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.

Синдром раздраженного кишечника

Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.

Режим питания после диареи

После диареи можно постепенно включать в рацион нежирные мясные и рыбные продукты.

Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.

Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.

Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.

Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.

Когда возникает диарея, люди всегда интересуются, что можно есть при поносе. Сначала необходимо разобраться с сутью этой проблемы. В официальной медицинской науке утверждается, что при поносе учащается стул. Его консистенция становится жидкой. При этом нет уточнения о факторах, которые спровоцировали само заболевание. Это может быть и пищевое отравление, и болезнь Крона, и различные прочие серьезные заболевания. Иногда даже расстройства психологического характера виновны в этом. Но в любом случае нужно изменять режим и рацион питания, чтобы облегчить процесс пищеварения. Обязательно нужно знать, что можно кушать при поносе, а что запрещено употреблять, чтобы не испортить состояние здоровья еще больше.

Основные аспекты питания при поносе

В первую очередь необходимо разобраться с тем, почему в организме появляются проблемы, которые провоцируют появление диареи. Во-первых, это может быть связано с проблемами, которые приводят к тому, что жидкость в организме усваивается намного хуже, чем в нормальном состоянии. Кроме того, нарушается процесс всасывания электролитов. Во-вторых, пищевой ком, который располагается уже в кишечнике, может продвигаться по органу чрезмерно быстро. В-третьих, причина может заключаться в увеличении количества влаги, которая выделяется в кишечном проеме.

Чтобы улучшить состояние здоровье пациента, необходимо сбалансировать питание. Это самое главное. Кстати, при нормализации питания лучше не загонять организм в жесткие рамки, особенно когда дело касается белковой пищи. Конечно, придется потреблять намного меньше углеводов и жиров, но полностью не стоит от них отказываться.

А вот те продукты и блюда, которые провоцируют брожение в желудке и особенно в кишечнике, лучше полностью исключить. Они будут только раздражать кишечник. Продукты, которые обладают желчегонными свойствами, тоже лучше не трогать пока что.

Что касается объемов питания, то нужно есть в таком же объеме, как и было ранее, но количество приемов пищи придется увеличить, а порции уменьшить. Из-за диареи придется перейти на дробное питание. Организм будет получать такой же объем пищи, что и раньше, только по другой схеме. Это поможет снять большую нагрузку с кишечника, так что организм быстрее сможет справиться с неприятной болезнью. Лучше всего есть понемногу, но каждые 3-4 часа. Кстати, придется пить побольше воды, поскольку понос имеет такое осложнение, как обезвоживание. Это связано с тем, что из организма выходит большое количество воды, т.к. она быстрее продвигается по кишечнику.

Обязательно нужно устранить причины, которые привели к развитию поноса. Можно бороться с симптомами болезни, но без избавления от провоцирующих факторов придется лечиться достаточно долго, а это очень тяжело для организма. Многие знают что кушать и не делают из этого проблемы. Каждый человек, который хотя бы раз страдал от диареи, знает, что под рукой нужно держать сухарики (лучше из белого или ржаного хлеба). Очень полезной будет рисовая каша, которая варится на обычной воде без добавления чего-либо. Это спасение для больного, т.к. рис является природным сорбентом, рис поможет собрать все вредные вещества и вывести из организма их как можно быстрее.

Можно есть при поносе молочную сыворотку. Это средство предотвратит развитие гнилостных бактерий. То же касается и крепкого чая. Практически каждый человек знает, что крепкая заварка черного чая может спасти от приступов неприятной болезни. Также полезно пить компот или кисель из черники. Полезны нежирные супы. В них разрешается добавлять небольшое количество круп и фрикаделек.

Что разрешается кушать

Что можно кушать при диарее - вот главный вопрос, который тревожит человека во время поноса, так как несколько дней на рисе, чае и сухариках не протянешь. Конечно, эти продукты будут самыми полезными в этой ситуации, но всегда хочется разнообразить меню. Конечно, нет строгих ограничений на остальные блюда. Существует множество продуктов, которые разрешено кушать при поносе.

Например, что бы ни говорили про молоко (что оно очень тяжело для пищеварения или плохо переваривается), на самом деле пить молоко при поносе можно. Его разрешено добавлять в различные блюда. К примеру, можно приготовить каши на молоке, добавить его в пюре или готовить сливочный суп. Но при варке каши обязательно нужно помнить, что удельный вес молока не должен быть более 1/3 от всего объема блюда. А вот на различные продукты из молока практически нет ограничений при поносе. К примеру, лучше всего включить в ежедневный рацион творог. В состав этого продукта входит большое количество белковых соединений, кальция и прочих полезных веществ. Сыр тоже разрешается кушать ребенку при поносе хоть каждый день. То же касается и взрослых пациентов. Но не стоит злоупотреблять и кушать в больших количествах. Каждый день можно есть понемногу. Кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Что касается яиц, то нужно обращать внимание на индивидуальную переносимость этого продукта организмом пострадавшего.

Если у больного есть проблемы с перевариванием этого продукта, то лучше не рисковать и воздержаться от употребления. Но даже если с усвоением яиц нет проблем, то не нужно принимать более 2 яиц за день. Полезнее всего приготовить яйца всмятку или омлет в таком случае.

Взрослым можно кушать мясо, но оно не должно быть жирным. Детям тоже разрешается этот продукт, но лучше кушать его в небольшом количестве. Из нежирных сортов подойдет разнообразная птица или говядина. Выбирать нужно только мякоть, которая не имеет пленки, шкурки, хрящей, сухожилий и прочего. Врачи рекомендуют готовить этот тяжелый продукт на пару. Если у человека понос, то запрещено жарить мясо, особенно добавлять к нему еще и специи.

Если у человека диарея, то нужно обратить внимание на крупы. Они не только разрешены, но и очень полезны. Можно использовать любые крупы, но только не перловую. Лучше всего, пока мучает понос, варить крупы только на воде. Чтобы было вкуснее, можно добавить небольшое количество сливочного масла или молока.

Нужно обратить свое внимание на рыбу. Здесь будет такая же ситуация, как и с мясом. Если у человека понос, то рыбу жирных пород запрещено кушать. А вот нежирной рыбой можно полакомиться. К примеру, очень полезной в такой ситуации будет треска или минтай. Лучше всего готовить рыбу на пару, но ни в коем случае нельзя есть жареную рыбу.

Можно кушать при диарее различные ягоды и фрукты. Особенно полезными будут компоты и кисели из них. Если они достаточно легко усваиваются свежими, то в сутки допустимо съедать по 1/2 стакана.

Что касается макарон, то лучше перейти на мелкие. И кушать их можно не больше 1 раза в сутки.

Из напитков лучше отдать предпочтение кисломолочным. Их разрешено пить хоть каждый день. Как ни странно, можно употреблять красное вино, но не более 50 г в день. Оно улучшит процесс пищеварения. Лучше выбирать сухое. Можно пить кисели, соки, компоты, какао, кофе и крепкий чай.

А вот с овощами дела обстоят по-другому. Не все их них можно кушать без ограничений. Например, чеснок и лук едят в такие дни в небольшом количестве. Они раздражают кишечник, так что лучше лишний раз не есть эти продукты без надобности. А вот кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, картофель, горох и фасоль разрешается есть хоть каждый день. Лучше всего готовить их на пару или варить, но можно и тушить.

Из хлеба лучше кушать белый, причем он должен быть немного подсушенным. Если такой хлеб быстро надоест, то разрешается аккуратно чередовать его со свежим, с сухариками. Различные сушки и печенье тоже можно кушать, но не слишком часто.

Запрещенные продукты

Многие люди при поносе интересуются, что нельзя есть при диарее, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Не стоит употреблять те продукты, которые противопоставлены тем, что разрешены. Например, запрещено кушать все жареное. Это касается не только мяса и рыбы, но и овощей. Бульоны не должны быть жирными. Копченые продукты запрещены.

Жирные блюда запрещены. Особенно запрет касается чрезмерно жирного молока, этот продукт только навредит человеку. И конечно же, сливки тоже запрещены. Лучше не рисковать здоровьем.

Запрещено кушать все консервации. От них придется временно отказаться. Блюда и продукты должны быть свежими или свежеприготовленными.

Кстати, несмотря на то, что овощи богаты различными полезными микроэлементами и витаминами, некоторые из них попадают под запрет. К примеру, лучше временно исключить из рациона свеклу, капусту (особенно белокочанную), редьку, огурцы, репу и прочее. Их нельзя кушать ни свежими, ни консервированными. Не только специи негативно влияют на пищеварение, но и различные рассолы.

Если человек страдает от поноса, то яйца нужно кушать осторожно, как уже говорилось. Достаточно часто организм не может справиться с такой нагрузкой. Лучше всего отдавать предпочтение перепелиным или куриным яйцам, но запрещено кушать их жареными.

Конечно, фрукты и ягоды очень полезны для организма из-за того, что они поставляют большое количество полезных микроэлементов и витаминов, однако не всегда и от них бывает польза. Например, придется временно отказаться от всех кислых фруктов. Это касается лимона, черники, черной смородины, вишни, малины, клюквы, крыжовника и прочего.

Меню на день

Если человек страдает от поноса, то лучше позавтракать только овсяной кашей. Разрешается кушать творог и запивать крепким черным чаем. Немного позже рекомендуется выпить компот или кисель из черники или скушать яблоко, которое мелко натерто. На обед подойдет бульон, но не жирный. Можно кушать рис, котлеты. Запивать все нужно киселем. Перед тем как приступать к ужину, следует выпить стакан отвара шиповника. На ужин подойдет омлет и каша из гречки. Перед сном можно выпить кисель или кефир.

Если у женщины понос, и она находится на этапе лактации, то обязательно нужно следить за питанием. Лучше всего в это время не кормить грудью и перевести ребенка на смеси.

Один из самых волнующих вопросов при поносе: что можно есть при диарее? Существует ряд правил, которые касаются диетического питания при поносе. Обязательно нужно придерживаться их, чтобы еще больше не ухудшить состояние больного. Будьте всегда внимательны к своему здоровью.

Диарея у ребёнка - неприятное явление, вызывающее беспокойство у родителей. Эффекта, который оказывают медикаменты в период лечения, может быть недостаточно в связи с активным воздействием продуктов на чувствительные стенки кишечника. Понос - нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором без диеты просто не обойтись. Продукты лечебного меню должны быть тщательно подобраны. Кормить малыша нужно диетическими блюдами, которые просты в приготовлении, кроме того, они ещё невероятно вкусные и понравятся крохе.

Что такое понос

Понос (или диарея) - жидкие или водянистые испражнения более 2 раз в сутки. Подобные симптомы связаны с быстрым продвижением переваренной пищи по желудку и кишечнику, что вызвано повышенной перистальтикой.

Перистальтика кишечника - это сокращения его стенок, способствующие движению каловых масс.

Оптимальная скорость процессов при сбалансированном пищеварении позволяет находящейся в желудке пище пройти обработку желудочным соком и поступить в кишечник уже в переваренном виде. Основной причиной усиления перистальтики является раздражение нервных рецепторов стенок кишечника. Повышение скорости процессов влияет на цвет и консистенцию каловых масс, а их плотность не позволяет должным образом стимулировать нервные окончания, чтобы вызвать нормальный акт дефекации. В результате позывы к испражнению возникают чаще. Это и называется поносом.

Родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи - это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания

Распространённые причины диареи:

  • инфекция;
  • неправильное питание;
  • ротавирус;
  • отравление.

Отдельный вид диареи, называемый алиментарным, может быть вызван длительным нарушением правил здорового питания или реакцией на отдельные продукты.

Симптомы поноса у детей:

  • частый жидкий стул;
  • тошнота;
  • боли в животе.

Диета при диарее: каким должно быть кормление малыша

Характер питания при жидком стуле зависит от выраженности симптомов. Если диарея острая, которая характеризуется слабостью, упадком сил, частыми позывами к испражнению (чаще 3-х раз в сутки), рвотой, болями в животе, то приём пищи может быть ограничен до употребления одной лишь жидкости.


При неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребёнку при поносе необходима диета

А уже через сутки вводится диетическое питание. Такое голодание позволяет кишечнику отдыхать.

Продукты, провоцирующие симптомы диареи: сырые фрукты и овощи, жирная пища, молоко.

Таблица: функции диеты

Цель Способ достижения
Остановка процессов брожения в кишечнике Происходит благодаря исключению из рациона сырых фруктов и овощей.
Восстановление функционирования пищеварительной системы Следование диете позволяет устранить раздражители, усиливающие перистальтику, а замедление активности кишечника способствует полноценному перевариванию пищи.
Достижение водно-солевого баланса организма В организме должно быть достаточное количество электролитов для правильного протекания внутриклеточных реакций. Чтобы избежать обезвоживания при поносе, нужно пить специальные напитки (компот из яблок, ягодный отвар, минеральная вода без газа).
Нормализация микрофлоры кишечника Как правило, нарушение микрофлоры является одной из причин поноса. Если дисбактериоз вызван неправильным питанием, то, скорее всего, это связано с употреблением таких продуктов, как кондитерские, хлебобулочные изделия. Для устранения дисбактериоза требуется введение в рацион продуктов с пробиотиками.

Принципы питания при диарее для детей

Пользу приносят продукты, мягко обволакивающие стенки желудка и кишечника, не вызывающие раздражения рецепторов.

В первый день поноса разрешено только питье, во второй - рис, каша, подсушенный хлеб, лишь только с третьего дня можно начинать более обильное кормление. Нельзя заставлять детей принимать пищу во время поноса, если у них нет аппетита, это может спровоцировать рвоту. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Количество жидкости должно составлять 1–2 л в день.
  2. Сырые овощи и фрукты исключены.
  3. Продукты не должны активизировать перистальтику.
  4. Пища должна быть тёплая.
  5. Следует избегать употребления желчегонных продуктов.

Сроки соблюдения диеты:

  1. Диетическое питание рекомендовано до полного выздоровления и ещё на одну неделю после него в качестве профилактической меры.
  2. Если причины поноса носят инфекционный характер, то по мере снижения симптомов врач назначит анализ кала. В случае получения нормального результата, диеты стоит придерживаться ещё неделю до полного выздоровления.
  3. Богатые клетчаткой продукты необходимо исключить из рациона на неделю. По мере выздоровления можно вводить овощи и фрукты постепенно при добавлении в блюда.

Таблица: продукты, которые можно давать ребёнку

Категория Продукт Способ приготовления Воздействие на организм
Крупы рис жидкие каши на воде
  • закрепляющее действие в связи с отсутствием клетчатки;
  • вяжущие свойства.
гречка
  • восполняет запас калия;
  • имеет в своём составе улучшающие пищеварение органические кислоты;
  • очищает организм от токсинов.
овсянка
  • обволакивающее свойство;
  • противовоспалительное воздействие на гладкую мускулатуру кишечника;
  • медленное усвоение, после употребления долго не возникает чувство голода.
Фрукты бананы десерт
  • богаты калием, восполнение запаса которого необходимо в связи с тем, что он быстро вымывается при поносе;
  • пектин способствует восстановлению пищеварения;
  • дубильные вещества понижают секреторную функцию поверхности кишечника, что оказывает антисептический эффект.
яблоки печёные и компот наличие пектина позволяет нейтрализовать вредные вещества в кишечнике
  • груша;
  • айва;
  • хурма.
кисель, печёный и перетёртый вид Фрукты, обладающие вяжущими свойствами, имеют в своём составе вещества, которые способствуют коагуляции белков. Данный процесс вызывает образование на слизистой оболочке кишечника плёнки, которая защищает нервные окончания толстой кишки от внешних факторов. Следствием этого является уменьшение перистальтики.
Сухофрукты
  • изюм;
  • сушёные абрикосы;
  • чернослив;
  • инжир.
  • компот;
  • добавление в блюда.
высокое содержание полезных веществ, которые восполняют потерю витаминов
Овощи морковь
  • отварной вид;
  • пюре.
регенерация слизистой в связи с наличием витамина А
картофель содержание крахмала даёт закрепляющий эффект
Мясо и рыба
  • курица;
  • индейка;
  • нежирная говядина.

Сорта рыбы жирностью до 4%:

  • треска;
  • судак;
  • пикша;
  • минтай и другие.
  • отварное, суфле из мяса;
  • запеканка из рыбы;
  • паровые котлеты.
  • не приносит вреда пищеварению;
  • оказывает нейтральное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • обогащает организм питательными веществами.
Напитки чёрный чай в тёплом виде с добавлением лимона и сахара Воздействие на кишечник:
  • адсорбирующее;
  • антисептическое;
  • нейтрализующее вредные вещества в толстой кишке.
минеральная вода без газа восстановление баланса электролитов
Молочные продукты
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сметана.
  • десерты;
  • добавление в блюда.
содержат молочнокислые бактерии и пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника
Хлебобулочные изделия сухари и сушки подсушенный белый хлеб не раздражают стенки кишечника и улучшают пищеварение
Ягоды кисель и отвар
  • черника;
  • брусника;
  • клюква;
  • черешня.
Лечебные свойства ягод:
  • антибактериальные;
  • противоанемические;
  • вяжущие;
  • спазмолитические;
  • сосудоукрепляющие.

Особенности приготовления блюд для детского меню


Какие продукты нельзя употреблять при жидком стуле

Запрещены все продукты, способные спровоцировать раздражение стенок кишечника в связи со своей структурой или составом. Также под запретом остаётся трудноусваиваемая пища. А послабляющее воздействие тыквы на пищеварение не позволяет включить её в диету. Детям нельзя давать:

  • жирное мясо и рыбу;
  • бобовые;
  • крупы (ячмень, кукуруза, пшеница);
  • морепродукты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • овощи;
  • мучные изделия;
  • напитки: сырое молоко, соки, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • соленья.

Народное средство от диареи - черёмуху стоит применять лишь после консультации с врачом или не употреблять вовсе. Её плоды имеют в своём составе вещество амигдалин, который расщепляется на синильную кислоту и глюкозу. Синильная кислота - сильнодействующий яд. Важно соблюдение точных дозировок.

Меню на неделю: чем кормить малыша

Щадящее кишечник от излишней нагрузки меню рассчитано на 3 приёма пищи в день. Следует помнить, что при диарее важно ориентироваться на аппетит ребёнка, не ограничивая его временными рамками. Перед сном нужно есть лёгкую пищу, чтобы кишечник мог отдохнуть ночью, что позволит запустить механизмы самовосстановления.

Таблица: меню на неделю для детей от 2 до 6 лет

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак рисовая каша десерт с творогом
и бананом
  • овсяная каша на воде;
  • печёное яблоко.
  • 2 яйца всмятку;
  • творог.
овсяная каша с кусочками сухофруктов
  • гречневая каша на воде;
  • 1 яйцо всмятку.
  • рисовая каша;
  • кефир.
Обед пюре из моркови и картофеля на молоке и
ложка сметаны
гречневая каша овощной суп пюре с добавлением молока тушёные тефтели из рубленого мяса с рисом и морковью куриный суп с рисом макароны с рыбой овощной суп-пюре с перетёртой курицей и ложка сметаны
Ужин чёрный чай с лимоном и сухарями отвар из черники с сушками кисель с сухарями отвар из сухофруктов с сухарями кефир с бананом десерт из варёной моркови, тёртого яблока и изюма йогурт с сушками

Рецепты

Диетические рецепты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Способы приготовления блюд подходят как взрослым, так и детям.

Кисель из черники

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Всыпать чернику в кипящую воду из расчёта 200 г на 2 л воды.
  2. Закрыть крышку и варить 15 минут на среднем огне.
  3. Медленно помешивая, добавить 4 ст ложки крахмала.
  4. После растворения крахмала варить 20 минут.
  5. Остудить и поставить в холодильник.

Кисель подаётся холодным.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить сухофрукты и варить 5 минут.
  3. Всыпать сахар.
  4. Варить 10–15 минут.
  5. Дать настояться 2 часа.

Овощной суп-пюре с курицей

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и положить в неё курицу.
  2. Овощи очистить от кожуры и поставить вариться в отдельную кастрюлю.
  3. Отварную курицу без костей и овощи перемолоть блендером, в процессе добавляя молоко.
  4. Украсить готовый суп сухариками.

Котлеты с рисом и морковью

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Морковь очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  3. Перемешать отварной рис с фаршем, вбить яйцо.
  4. Добавить часть тёртой моркови в фарш.
  5. Слепить котлеты.
  6. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон.
  7. Полностью залить котлеты водой, добавить тёртую морковь и немного посолить.
  8. Тушить на медленном огне 10 минут.

Десерт из творога с бананом

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Порезать банан на мелкие кусочки.
  2. Перемешать с творогом и сметаной.
  3. Всё хорошенько взбить в блендере.

Видео: картофельный суп-пюре с курицей и овощами

Особенности питания при поносе для детей до 1 года

Понос у ребёнка такого возраста трудно определить в связи с тем, что стул у детей до 1 года имеет жидкую консистенцию. диагностируется по наличию кишечных колик. Симптомами поноса у грудничков является:

  • учащение испражнений в 2 раза;
  • резкий, неприятный запах;
  • водянистость стула.

Питание мамы грудничка

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать меньше молока, чем обычно. Причина поноса у младенца может быть связана с питанием матери. Ей следует вспомнить, какие новые продукты она употребляла за 2–3 дня до ухудшения состояния ребёнка, и исключить их.

Продукты питания из меню матери, которые могут быть провокаторами диареи у малыша:

  • яблоки;
  • кефир;
  • свёкла;
  • чернослив.

Правила введения прикорма в период поноса

Дети, которые не питаются грудным молоком, во время расстройства желудка должны быть переведены на специально адаптированную смесь с пробиотиками. Если ребёнку был введён прикорм, то стоит исключить его на время лечения. Желудок младенца адаптируется к твёрдой пище, но любой непривычный ингредиент может повлиять на стенки кишечника как раздражитель. Реакция на продукты у каждого ребёнка индивидуальна: один будет есть прикорм и не иметь проблем с пищеварением, а у другого может начаться диарея. Некоторые мамы жалуются, что каждое новое блюдо вызывает у малыша расстройство желудка. В этом случае стоит исключить из меню овощи и фрукты и ввести каши. Самое щадящее воздействие на желудок оказывают безглютеновые, безмолочные каши.

Глютен - это растительный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур.

Виды безглютеновых каш, которые можно попробовать в период восстановления после поноса:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • картофельная мука;

Рисовая безмолочная каша - идеальный для усвоения продукт, который можно употреблять после того, как пройдёт понос

Разрешённые напитки при поносе для детей до 1 года:

  • минеральная вода без газа;
  • компот.

Результаты диеты

В результате чёткого следования диете обнаружатся следующие изменения в самочувствии ребёнка:

  • нормальный стул восстановится за несколько дней или через неделю;
  • исчезнет боль в животе;
  • появится ощущение комфорта в желудке;
  • стул станет регулярным и твёрдым по консистенции.

Отдохнувший кишечник и восстановленная микрофлора обеспечат отличное функционирование пищеварительной системы.

Рацион при поносе - основной лечебный фактор, позволяющий наладить комплексное взаимодействие органов желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что больной кишечник нуждается в восстановлении и отдыхе, при снятии нагрузки с него в организме запускается механизм самовосстановления. В период поноса особенно важно ориентироваться на аппетит ребёнка, поэтому предложенные малышу блюда должны быть не только полезны, но и вкусны.

Диета при диарее имеет ряд особенностей. Помогая организму справиться с проблемой, можно есть десятки блюд. Соблюдая правила питания, формируя здоровый рацион, вы восстановите организм после поноса за два-три дня, создадите условия для прекращения жидкого стула.

Диетическое питание при поносе важно у пожилых людей, у взрослого, у ребенка. Необходим грамотный подбор полноценной пищи, продукты, полноценно питающие и восстанавливающие организм, исключающие раздражение внутренних органов, усугубление неприятного положения. Закрепляющие продукты устранят негативные проявления. Диарея проявляется как симптом острых кишечных инфекций, требует полноценного лечения, восстановления. Одни продукты от поноса решат проблему при отсутствии сторонних проявлений – температуры, сыпи, сильной боли, многодневности симптоматики. При наличии указанных факторов необходимо обратиться к врачу, получать полноценное лечение помимо общих рекомендаций по диете.

Самолечение опасно, своевременное обращение к врачу обеспечит человеку грамотный подход к решению вопроса, это важно детям, организм которых может сильно пострадать от обезвоживания, токсинов, инфекции. Точная диагностика способствует подбору оптимальной диеты и лечения.

Правила питания

Правильная еда помогает справиться с поносом, последствиями взрослым и ребенку. Во время и после диареи нужно придерживаться меню и питаться согласно правилам.

Подбор продуктов

Жидкий стул, воспаленный кишечник, желудок выдвигают особые требования к употребляемым в пищу продуктам. Ослабленность организма повышает восприимчивость к токсинам, микробам. Качество продуктов – залог успешного восстановления больного.

Рис, овсянка не портятся, а проблемную бакалею заметно сразу, крупы покупают смело. Мясо, рыбу, сыр приобретают в проверенных торговых точках, не вызывающих сомнений. Проверяют срок годности, запах, внешний вид. Целостность упаковки важна. Внимание к приобретаемому питанию – полезная привычка и после лечения.

Фаст-фуд исключается, пока идёт лечение, общепит не позволит следовать нормам здорового питания. Есть и пить следует дома, самостоятельно готовя пищу, напитки.

Разрешенная, полезная еда

Чтобы восстановиться быстрее, необходимо обратиться к врачу, получить диагноз и предписания – рацион. Болезни желудочно-кишечного тракта имеют специфические проявления и требования к лечению. Общий список продуктов расширяют или сужают в зависимости от случая.

Фрукты с пектином – печеные яблоки, бананы. Пектин крепит, снижает проявления поноса. Полезен геркулес, овсяная, манная каша – успокаивают слизистые, заживляют, восстанавливают тракт. Варят во время диареи на воде, допустимо добавить растительного масла. При расстройстве рекомендуют гречку для восполнения питательных веществ. Вреда от гречки нет, исключается в строгих диетах.

Можно съесть мясо или рыбу – нежирные, отварные, на пару. Куриный бульон с добавлением моркови, тыквы полезен – отказываться от супа из простых, полезных составляющих неразумно, актуально и при хронической диарее. Вареные овощи, яйца, омлет употреблять стоит. Едят сухари, галеты – и при острой диарее. Надо есть блюда, которые лучше помогают восстановить организм, пюре и суп дадут сил бороться с болезнью, сухарики станут продуктом, который крепит.

Запрещенные продукты

Необходимо разбираться, какие продукты не помогут против поноса, усилят его, навредят состоянию человека. Нельзя пить молоко, исключается даже после антибиотиков, хотя выводит токсины. Нежирные кисломолочные продукты разрешены, молоко и жирные продукты – запрещаются. Понос у ребенка исключает на время молочную пищу – но не в грудном возрасте.

Нельзя пить кофе – чревато обезвоживанием, тахикардией. Свежие фрукты кроме бананов противопоказаны. Нельзя давать копченое, жареное, острое. Необходимо приготовить вареные, запеченные блюда, от жареного пациент рискует попасть в больницу с панкреатитом, холециститом. Исключаются сладости и выпечка, свежий хлеб нельзя. Отказавшись от хлеба, компенсируют сухарями. Допустимы пресные сушки – после бульона. Нельзя макароны.

Исключается фаст-фуд, пельмени, колбаса. Нельзя сухофрукты и орехи.

Питье

Разобравшись, что покушать, необходимо рассмотреть проблемы с питьем. Пить надо много, чтобы не было обезвоживания. Минеральная, обычная вода утолят жажду, восполнят водный баланс. Минералку выбирают щелочную, без газов. Чаи – ромашковый, с шиповником. Регидратационные препараты назначаются при обезвоживании. Регидрон принимается перорально, 1 пакет на литр воды. В сутки принимают 2-3 литра. Не допуская обезвоживания, пьют стакан воды после дефекации. Принимают отвар семян льна – действенное народное средство.

Лечение

Причины диареи многообразны. Проявление – симптом, не болезнь. Сопровождает кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает при непереносимости пищи, аллергиях. Наблюдается при колите, аппендиците в острой форме. Сопровождает холециститы, панкреатиты. Подробное исследование, назначенное врачом, проведенное в медицинском учреждении, выявляет первопричину, указывает источник проблемы, позволяет назначить правильное лечение. Разовый приступ поноса купируется в домашних условиях, диарея в 2-3 дня требует диагностики. Невыявленные причины уточняются врачами.

Сопутствующие симптомы – повышение температуры, рвота, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Современная диагностика позволяет оперативно выявить причину недуга, начать незамедлительное лечение. Диагностировать заболевание, вызвавшее понос, позволяет анализ крови и кала, бактериальные анализы. Проводят анализ мочи, биохимию крови. УЗИ, рентгенография обеспечивают видимость внутренних органов, обеспечивают постановку точного диагноза. Проводят ЭКГ, ЭГДС, прочие исследования.

Диарея – серьезный симптом, требует внимания при повторении, хроническом течении. Устраняя из рациона вредные продукты, аллергены, продукты непереносимости, пролечивая пищеварительный тракт, добиваются исключения проблемы. Соблюдение правил гигиены – также важный фактор, обеспечивающий защиту от кишечных инфекций, поноса. Внимательное отношение к питанию, соблюдение режима, выбор продуктов обеспечат отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, диареи, вздутия, других проблем, свидетельствующих о плачевном состоянии организма.