Сливочное масло для беременных. Питание беременной

Женщина, находясь в процессе ожидания ребенка, боится сделать лишний шаг, чтобы не навредить крохе. Поэтому прежде, чем съесть или выпить они пытаются узнать, но опасно ли это для ребенка. Далее речь пойдет о том, разрешено ли употреблять сливочное масло при беременности и же стоит отказаться от этого продукта питания на время.

Питательные вещества

Известно, что беременная должна питаться сбалансировано, особенно на ранних сроках. В этот период формируется основа крошечного организма и если питание будет скудным и монотонным, это может сказаться на умственном развитии плода.

Нужно употреблять много овощей и фруктов, пить каждый день по стакану фреша. Все это сыграет роль в насыщении организма витаминами, аминокислотами, макроэлементами. Вредные продукты лучше убрать (это майонез, соусы, копчености). В основном лучше есть салаты и фрукты. Это поможет не набрать много лишних килограммов, ведь беременная, ведет пассивный образ жизни.

Можно ли беременным сливочного масла? Сливочное масло для беременных – очень полезное. В нем содержится много кальция, так же как и в других молочных продуктах. Этот макроэлемент поможет правильно сформировать костную ткань малыша.

В состав масла входят такие вещества:

  1. витамины А, Е, Д;
  2. органические кислоты (повышают иммунитет, улучшают пищеварение);
  3. способствует быстрому усваиванию продуктов питания. Его рекомендуют употреблять сутра, чтобы съеденные на протяжении дня продукты, легко усваивались;
  4. содержит холестерин, который берет участие в выработке половых гормонов и помогает строить клетки нового человечка.

Беременным необходимо есть этот молочный продукт, чтобы поставлять малышу питательные вещества для полноценного развития.

Способы применения

Беременные пытаются оградиться от употребления медикаментов. Если период вынашивания приходится в большей мере на прохладный сезон, без простудных заболеваний не обойтись. Теплое молоко с маслом станет достойной заменой лекарственным средствам из химических веществ. Этот напиток считается хорошим противовоспалительным средством от боли в горле и простуды.

Полезно ли сливочное масло для беременных? Без сомнений можно сказать, что полезные характеристики продукта нужны для будущей мамы. Молоко с маслом от кашля при беременности станет в пору, когда женщина чувствует боль в горле или ее мучит приступ сильного кашля.

Горячее молоко при беременности поможет преодолеть простуду. Важно не пить напиток при болях в горле, ведь жидкость с высокой температурой при ангине или воспалении горла противопоказано.
Бывает, что женщина нуждается в употреблении продукта на физиологическом уровне.

Почему хочется сливочного масла при беременности:

  • это может быть следствием авитаминоза;
  • если в организме, будущем мамы, наблюдается отсутствие кальция, который малышу просто необходим для строения клеток;
  • чтобы наполнить организм аминокислотами и полезными жирами

Теперь дело остается за малым – научится покупать качественное сливочное масло, чтобы вред компонентов не превзошел пользу.

Правильный выбор

Сливочное масло должно иметь сладковатый привкус и приятный аромат для начала. Не стоит заменять масло на маргарин или спред, ведь их производят штучным образом, они не содержат столько полезных веществ.

Для того, чтобы купить качественное масло, необходимо:

  1. выбирать продукт, соответствующий ГОСТу;
  2. содержит большое количество жира (80 процентов и выше);
  3. не покупать масло в пергаменте или бумаге;
  4. проверять срок годности. Натуральный молочный продукт хранят не более 2-4 недель.

Чтобы сохранить свежесть растительного масла требуется придерживаться правил хранения. Во-первых, если брать развесной продукт, нужно удалить пленку, в которую завертывают еду и положить его в посудину, не пропускающую солнечные лучи. Во-вторых, не употреблять пищу, которая не имеет некондиционный вид – если оно слишком желтое – лучше выбросить его.

Требуется заметить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь это калорийная еда. Также желательно воздержаться от его употребления женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Беременность – важный период в жизни семейной пары. Но не нужно зацикливаться на нем, ведь это не болезнь, а всего лишь время формирования и развития малыша. Рекомендуется внимательно следить за рационом, образом жизни будущей мамы и не есть вредного. Тогда ребенок будет развиваться правильно и хорошо.

Беременность является особенным событием в жизни женщины, которое сопровождается самыми разными эмоциями и чувствами - радостью, волнением и ответственностью. Именно сейчас от образа жизни и питания будущей мамы зависит здоровье растущего малыша. Льняное масло при беременности ценно содержанием Омега жирных кислот, которые должны быть в рационе каждой женщины, ожидающей ребенка, наравне с углеводами и белками.

Льняное масло во время беременности является натуральным инструментом, способствующим регуляции метаболизма в организме. Оно выступает как профилактическое средство и даже в качестве лекарства для лечения различных заболеваний.

Но, несмотря на множество полезных свойств, этот продукт имеет противопоказания к приему, поэтому во время беременности употреблять его нужно ограниченно, в количестве, рекомендованном врачом.

Растительные жиры, как и животные, необходимы организму человека, особенно во время беременности. Они являются источником энергии, составным компонентом клеток и мембран, способствуют полноценной работе организма.

Льняное масло в полном объеме покрывает потребности человека в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Получить их можно только с пищей - из рыбьего жира или масла льна, так как в организме они не синтезируются.

Недостаток жирных кислот приводит к гипертонии, нарушению памяти и внимания, вегетососудистой дистонии, сахарному диабету, ожирению, патологии щитовидной железы, образованию кистозных изменений в жизненно-важных органах, болезни сердца. Кроме того, дефицит жирных кислот ведет к изменениям на клеточном уровне, в результате чего может происходить склеивание эритроцитов друг с другом и последующее тромбообразование. Также на поврежденные клетки легко оседают свободные радикалы и вирусы, происходит снижение сил иммунитета и дисбактериоз. Масло, используемое с профилактической целью, помогает предупредить все эти заболевания.

Влияние льняного масла на беременность

Применение льняного масла при беременности оказывает положительное воздействие на женщину и ее будущего ребенка. Оно нормализует обменные процессы в организме, которые могут ухудшаться или, напротив, ускоряться из-за изменений гормонального фона.

Уникальный состав льняного масла помогает женщине легче пройти через гормональные изменения, а у плода он положительно влияет на развитие клеток головного мозга.

Также результат будет и в отношении пищеварительной системы, так как во время беременности часто возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Применение льняного масла при беременности помогает решить следующие проблемы без дополнительного приема медикаментов:

  • избавление от ;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • поддержка работы эндокринной системы;
  • профилактика сахарного диабета беременных;
  • устранение желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, и др.;
  • поддержка нервной системы;
  • обеспечение противогельминтного эффекта;
  • улучшение работы печени;
  • очищение кожи от высыпаний и дерматита;
  • профилактика рака;
  • антидепрессантное действие;
  • профилактика ожирения;
  • снижение ломкости сосудов.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к приему льняного масла при беременности являются:

  1. Хронические запоры.
  2. Профилактика .
  3. Улучшение иммунной защиты.
  4. Очищение кровеносных сосудов от бляшек и профилактика тромбообразования.
  5. Улучшение развития головного мозга и органов зрения у плода.

Стоит оговориться, что принимать льняное масло можно только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания в следующих случаях:

  1. Холецистит и панкреатит во время обострения. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы или желчного пузыря, о приеме масла лучше забыть. Этот продукт активизирует выработку желчи. При наличии камней в желчном пузыре может произойти закупорка его протоков, и тогда будущая мама рискует попасть в больницу с сильными болями.
  2. Расстройство пищеварения. Масло льна улучшает моторику кишечника, но если у женщины имеется склонность к поносам - это полезное свойство продукта ей не нужно.
  3. Болезни кишечника во время обострения. При обострении таких заболеваний, как энтероколит, прием льняного масла может только ухудшить течение заболевание.
  4. Последний триместр беременности. На позднем сроке гестации применение масла льна может стать причиной преждевременных родов. Дело в том, что жирные кислоты вкупе с витаминами А и Е, которыми богат этот продукт, могут увеличить активность маточной мускулатуры и спровоцировать схватки.

Методы использования и дозировка

Как принимать льняное масло при беременности, расскажет акушер-гинеколог. При отсутствии противопоказаний, с целью профилактики масло льна употребляется женщиной каждый день в виде пищевой добавки - 2 ст. л. в качестве заправки к салатам, постным блюдам и кашам в течение 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на такое же время, и при необходимости повторить курс.

Помимо приема внутрь, льняное масло рекомендуется использовать и для наружного применения для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Например, втирание масла в кожу груди и живота помогает предотвратить образование растяжек - неприятных спутников любой беременности. Также масло может снять болевые ощущения, поэтому его разрешается втирать в место ушиба или гематомы.

В аптеке льняное масло можно приобрести не только в жидком виде, но и в форме капсул. Как принимать льняное масло при беременности в капсулах, тоже подскажет врач. Обычно 1 капсулы утром и вечером в течение месяца.

Побочные действия

Несмотря на полезные свойства масла льна, нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Например, усиление перистальтики кишечника может спровоцировать активизацию мускулатуры матки, в результате чего произойдет самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.

Также масло может стать причиной аллергии, связанной с индивидуальной непереносимостью этого продукта организмом. Стоит отметить, что подобное является редкостью.

Превышение рекомендуемой дозировки масла может усилить свертываемость крови и привести к образованию тромбов, снизить кровяное давление, когда это не нужно, и усугубить течение заболеваний пищеварительного тракта. Вот почему льняное масло при планировании беременности и во время нее нужно принимать с осторожностью, следуя советам врача.

Льняное масло - истинный дар природы. В разумных количествах оно поможет поддержать здоровье будущей матери и обеспечить хорошие условия для развития плода. Нужно помнить, что только при правильном приеме этот продукт может приносить неоценимую пользу.

Полезное видео о пользе льняного масла

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание состоянию своего здоровья и быть особенно требовательной к своему рациону. О многих блюдах в это время нужно совсем забыть, а любимым напитком у многих беременных становится чистая вода. Все мы знаем, что при беременности нужно пить достаточно жидкости и питаться правильно, но, оказывается, подразумеваем под этим «правильно» не одно и то же. Чем же питаться и что пить в ожидании ребенка, чтобы не навредить ни ему, ни себе.

Можно ли пить чай?

При беременности многие женщины с удовольствием пьют чай, он делает сосуды эластичными, несколько понижает артериальное давление и положительно влияет на состояние зубной эмали.

От крепкого чая лучше отказаться, лучше пить чай с молоком.

Кроме этого, чай обладает хорошим антибактериальным и общеукрепляющим действием, отлично влияет на состояние кожи и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Чайные листья, если пожевать их при токсикозе, отлично снимает приступы тошноты (См. «Как избавиться от токсикоза во время беременности »).

Зеленый чай

Если нет особых вкусовых возражений, пейте зеленый чай – в нем больше полезных веществ (См. « »).

Белый чай

Не все знают о существованиибелого чая, а он почти не содержит кофеина и его можно пить даже на поздних сроках беременности.

Чай из шиповника или имбиря

Снабжает организм витаминами и железом чай из шиповника или имбиря. Успокаивает и расслабляет мятный чай, а отвар ромашки улучшает пищеварение. Но все травяные чаи можно пить по одной чашке в день, посоветовавшись с врачом. Все, как обычно, зависит от дозировки. Чай, в том числе травяной, в неумеренных количествах может спровоцировать выкидыш.

Можно ли пить кофе?

Кофе при беременности лучше не пить совсем. Если вы не можете отказаться от него, сократите дозу до минимума (См. «Можно ли пить кофе во время беременности »). Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, вызывает бессонницу, действует как мочегонное средство и выводит кальций из организма, повышает давление и увеличивает нагрузку на почки. Если вас не убедили эти доводы, ограничьтесь одной чашечкой некрепкого кофе в день.

Соль

Во время беременности все действия женщины должны быть направлены на то, чтобы ребенок развивался в самых благоприятных условиях, поэтому и рацион ее должен быть серьезно пересмотрен. Довольно долго соль была запрещенным продуктом для беременных, так как она задерживает жидкость и способствует отечности.

Умеренное употребление соли необходимо, поскольку благотворно влияет на количество околоплодных вод.

Следовательно, теперь не нужно изводить себя бессолевой диетой, когда так хочется солененького. Но не забывайте о чувстве меры! И используйте морскую или йодированную соль.

Овощи, фрукты и соки

Это продукты должны составлять большую часть ежедневного рациона. При беременности обязательно нужно есть побольше растительной пищи, хорошо если вы сможете употреблять около килограмма свежих фруктов и овощей ежедневно. Только не увлекайтесь экзотическими плодами и цитрусовыми, они могут вызвать пищевую аллергию и у матери, и у малыша.

Очень полезны при беременности яблоки, гранаты, груши, красный болгарский перец, тыква, свекла, дыня, клюква.

Фрукты и овощи можно употреблять в виде соков, которые не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, а сок из цитрусовых улучшает работу желудка. Конечно, мы говорим о свежевыжатых соках, а не о напитках из пакетов.

Молоко и молочные продукты

Молоко – прекрасный источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка, зубок и ногтей. Кроме этого в молоке много белка, молочного сахара и витаминов. Молоко обязательно нужно кипятить и пить натощак теплым. Иногда женщины не пьют молоко из-за большого количества жиров, но это не соответствует действительности – молочные жиры легко усваиваются и расщепляются быстро, так что лишние килограммов от молока вы не наберете. Очень полезен творог, как прекрасный источник белка и метионина, который незаменим при формировании плода. Старайтесь есть творог каждый день, смешивая его с фруктами, ягодами или сметаной.

Орехи и семечки

В орехах много углеводов, белков, волокон, жирных кислот и витаминов, но они медленно усваиваются, поэтому употреблять орехи нужно очень умеренно, хорошо пережевывая. Беременным особенно полезны кедровые и грецкие орехи.

Рыба и морепродукты

Особенно ценна морская рыба, которую лучше готовить на пару или запекать. Богаты белками моллюски, но во время беременности включать их в рацион нужно очень осторожно, чтобы не отравиться. Морскую капусту можно употреблять без ограничений. Только беременным с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом или нарушением работы кишечника, нужно отказаться от этого продукта. Кроме этого нужно отказаться от суши, так как сырая рыба может быть опасна.

Мясо

Мясо должно только дополнять основной рацион, вполне достаточно ста граммов в сутки, чтобы получить нужное количество питательных веществ. Наиболее полезна крольчатина, нежирная птица, телятина или нежирная свинина. На последних сроках беременности количество мяса нужно уменьшить. Мясо необходимо очень хорошо проваривать.

Масло

Беременным наиболее полезно оливковое масло. Его называют жидким золотом из-за уникальной способности предупреждать болезни. Оливковое масло незаменимо при формировании нервной системы ребенка. Также оливковое масло предотвращает появление токсикоза во второй половине беременности, и позволяет справляться с запорами, может быть средством профилактики растяжек и послеродовой депрессии. Подсолнечное масло поставляет в организм витамины А, Е, Д, К, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, помогает сохранить волосы. Достаточно 100-150 г сливочного масла в сутки, злоупотреблять им не стоит, так как оно может стать причиной излишнего веса.

Запрещенные продукты

Женщина, конечно, сама выбирает для себя продукты, которыми она питается. Иногда диету подбирает врач, если есть заболевания, требующие этого. Но есть продукты, категорически противопоказанные всем беременным.

Под строгим запретом:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • продукты быстрого приготовления;
  • крабовые палочки;
  • жевательные резинки;
  • окрашенные масляные кремы;
  • жаренные, копченые и острые блюда;
  • приправы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Женщина должна понимать, все, что она делает во время беременности, обязательно отражается на здоровье ее ребенка.

Известие о предстоящем рождении малыша меняет наше отношение к тому, что мы едим. Прежняя беспечность уступает место стратегическому планированию и вдумчивой избирательности.

Меню для беременных

Не больше, а лучше.

Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности .

Точные пропорции

Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ. Постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

  • мясо, рыба и яйца;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, обязательно принимайте поливитаминоминеральные комплексы в количестве, удовлетворяющим потребность в 1 суточной дозе всех витаминов . Эту дозу и сам препарат порекомендует вам ваш врач.

Четкий режим

Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.

Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт), затем устройте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт) и легкий ужин (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).

Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Питание беременных при проблемах

Тошнота. Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500-700 мг кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Психотип беременной и питание

«Вечная паникерша»

Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» - в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.

Совет врача для беременной Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.

«Обжора»

Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!» Окружающие часто балуют ее и потакают всем (или почти всем) прихотям.

Совет врача для беременной Если вы непременно хотите порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь побольше думать о будущем малыше.

«Биоэколог»

Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом месяце беременности.

Совет врача для беременной Если вы не любите мясо, ешьте хотя бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев – не такой уж долгий срок.

«Бизнес-леди»

Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и жалеет, что не может больше заниматься спортом.

Совет врача для беременной Вы взялись за слишком сложную задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно. Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой. Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.

Советы беременным по пищевой безопасности

Соблюдая простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Паштеты и мясные продукты в желе лучше покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после окончания указанного на упаковке срока хранения.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверенны в их качестве.
  • Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.

Макро- и микроэлементы в питании беременных

Белки - это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Углеводы - настоящее горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

Жиры - нужны организму мамы для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно включить в свой рацион жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках, колбасах и мясных фаршах.

Кальций - он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творог, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки. 300 мг кальция – это: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

Витамин D - помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо - этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники – мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

Фолиевая кислота - (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

Нужно ли принимать витамины, если вы едите овощи, фрукты, мясные и молочные продукты?

Во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию. Организм матери является для ребенка единственным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нужно хорошо представлять себе, что даже самое сбалансированное питание не в состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной женщины в необходимом количестве витаминов, поскольку их потери при хранении и тепловой обработке продуктов составляют от 30 до 90%. Например, для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина В1, нужно съесть 1 кг черного хлеба.

Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты, женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей требуется других, высококалорийных продуктов – мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время планирования беременности , так и при ее наступлении. Клинически доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод.

Татьяна Малинина

15.04.2015 | 2930

Мы хотим сразу вас предупредить: перед тем, как начать употреблять любое из ниже перечисленных нами масел, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Оливковое масло

Оливковое масло – полезный продукт, который импортируется к нам из стран Средиземноморья. Его у нас можно найти без проблем, однако при покупке стоит обращать внимание на надпись pure olive oil , которая говорит о том, что перед вами находится масло в чистом виде.

Чем же оно полезно для беременной женщины?

  1. Оливковое масло – поставщик омега-3-ненасыщенных жирных кислот , которые необходимы как профилактическое средство от , а еще они снижают риск токсикоза на поздних сроках. Эти вещества также оказывают положительное влияние на формирование нервной системы ребенка.
  2. Оно содержит витамин E , который очень полезен для плода и будущей мамы: помогает минимизировать угрозу выкидыша на ранних сроках беременности; способствует тому, что плацента созревает своевременно; участвует в созревании дыхательной системы малыша и т.д.
  3. Оно оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, обладая легким слабительным эффектом, что очень актуально при запорах, которые нередко мучают женщин в положении.

Для слабительного эффекта следует употреблять 1 ч. л. оливкового масла натощак. При желании можно запить водой.

Облепиховое масло

Облепиху называют «царской ягодой». А все потому, что ее плоды частенько появлялись на столах русских государей. Да и полезные свойства вполне дают право наделить ее таким званием.

Поговорим о масле, которое получают из этих плодов. Его состав поражает ценностью: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосволипиды, пектины и т.д.

Масло оказывает исключительно положительное влияние на женское здоровье и на состояние плода. Чем же оно особенно полезно именно в период беременности?

  1. Это масло – отличное профилактическое и лечебное средство от простуды. Безусловно, во время беременности использование синтетических препаратов должно сводиться к минимуму, а, если будущая мама простудится, применение натурального природного средства – облепихового масла – наиболее целесообразно. Противопростудное действие облепихи обусловлено высоким содержанием витаминов С, А, К, Е.
  2. Это уникальное средство для решения проблем, связанных с кожей. Облепиховое масло помогает предотвратить появление некрасивых растяжек, максимально увлажняя сухую кожу.
  3. Если во время беременности у женщины обнаружили трихомонадный кольпит или эрозию шейки матки, облепиховое масло поможет в лечении этих заболеваний.
  4. У многих женщин в положении обостряются хронические заболевания, например, желудочно-кишечного тракта. Облепиховое масло способно принести значительное облегчение.

Льняное масло

Это масло производится из недозревших семян льна. Почему его рекомендуют употреблять во время беременности?

  • Оно активизирует защитные функции организма, что является отличной профилактикой простудных, грибковых заболеваний и т.д.
  • Способствует очищению сосудов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами.
  • Оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.

Масло можно пить по 1 ч. л. каждое утро натощак. Также его нередко используют в качестве заправки к овощным салатам; добавляют в каши. Важно помнить, что жарить на нем нельзя, иначе пользы никакой не получите.