Сколько фундука надо съедать в день. Для сердца и сосудов

Орехи - любимое лакомство многих современных людей. Наши предки издавна знали о том, насколько ценен этот продукт. Они питались им задолго до того, как появилось первое оружие, позволяющее охотиться на дичь. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько в день можно съедать орехов.

Несколько слов о миндале

Этот продукт широко и достаточно успешно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Тем, кто хочет знать, сколько можно съедать в день, наверняка будет интересно, что этот продукт применяют для лечения тахикардии, стоматитов, бронхиальной астмы, отита, пневмонии и многих других заболеваний. В косметологии часто используется способствующее укреплению и росту волос.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 10-15 миндальных орехов. Особенно они полезны людям, страдающим болезнями пищеварительной системы. Миндаль способствует удержанию нужного веса, нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина. Регулярное употребление данного продукта считается неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько можно съедать в день?

Это популярное и очень полезное лакомство было завезено в Европу португальцами. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 30 кешью. В составе этих орехов присутствует 18 аминокислот, медь, марганец, железо, селен, жирные полиненасыщенные кислоты, качественный белок и пищевые волокна.

Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет предупредить развитие таких заболеваний, как остеохондроз, артрит и атеросклероз. Масло кешью применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при проблемах с ЖКТ, ревматизме, экземе и аллергии.

Сколько можно съедать в день?

Рекомендованная среднесуточная норма этого продукта составляет около 100 граммов. Еще наши далекие предки знали об уникальных свойствах кедровых орешков. Издавна считалось, что это природное лакомство способно исцелить человека от множества различных болезней.

Современным ученым удалось установить, что регулярное употребление кедровых орехов оказывает благотворное влияние на состояние нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу этого продукта, он способствует нормализации артериального давления и скорейшему заживлению ран.

Полезные свойства грецкого ореха

В данном продукте содержится масса ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на стенки сосудов головного мозга. Он богат белками, витамином E и ненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто желает знать, сколько грецких орехов можно съедать в день, не стоит забывать, что во всем нужна мера. Ведущие диетологи рекомендуют употреблять не более десяти штук в сутки. Этого количество вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Грецкие орехи показаны при заболеваниях щитовидной железы, малокровии и диатезе. Масло, полученное из этого продукта, нашло широкое применение в народной медицине. Оно способствует скорейшему заживлению ран и ожогов. Отвар из неспелых орехов признан эффективным противогельминтным средством.

Каковы реальные суточные нормы этого продукта?

Тем, кому интересно, сколько в день можно съедать орехов, не следует забывать о высокой калорийности этого лакомства. Большинство ведущих диетологов рекомендует ограничить его употребление тридцатью граммами в сутки. Девушкам, следящим за своей фигурой и сидящим на строгой диете, нужно уменьшить эту норму до 15-20 граммов.

Малышам нельзя съедать больше десяти ядер в день, а будущим мамочкам следует обратить особое внимание на фундук, считающийся одним из лучших источников фолиевой кислоты.

В целом, 20 граммов орехов способны заменить легкий перекус, а 60 граммов этого продукта могут стать неплохой альтернативой плотному обеду.

Рекомендации по выбору, хранению и употреблению данного продукта

Разобравшись, сколько в день можно съедать орехов, нужно упомянуть о том, что нарушение правил хранения этого продукта приводит к потере большей части полезных свойств. Поскольку в орехах содержится много жирных кислот, то их лучше держать в сухом прохладном месте. Что касается очищенных ядер, то хранить их рекомендуется в холодильнике. В противном случае со временем у них появится прогорклый привкус.

При покупке нечищеных орехов нужно обращать внимание на целостность и чистоту скорлупы. От них не должно исходить стойкого насыщенного запаха. Также не стоит приобретать продукт, оболочка которого покрыта черными дырочками или мелкими трещинами.

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, перед употреблением его желательно обжаривать. Для этого следует разложить предварительно очищенные орехи на противне и отправить их в разогретую духовку на пять минут. Обычно этого времени хватает, чтобы ядра успели обжариться и при этом не подгореть.

Несколько интересных фактов

Тем, кто уже понял, сколько в день можно съедать орехов, не помешает узнать, что при раскопках, проводившихся в долине Хула, археологи отыскали остатки этого продукта, возраст которых около 780 тысяч лет. На основании этой находки был сделан вывод, что в давние времена люди питались водными каштанами, дикорастущим миндалем и высококалорийными фисташками.

На побережье выращиваются пальмы, плодоносящие необычными орехами. Загустевший сок этих плодов приобретает привкус сливочного масла.

Мало кому известно, почему кешью продают исключительно в очищенном виде. Все дело в том, что непосредственно под их скорлупой находится вещество, вредное для человеческой кожи.

Считается макадамия. В ней содержится огромное количество кальция, жиров и прочих полезных веществ. За килограмм этого экзотического изысканного лакомства, часто применяемого для производства мороженого и печенья, просят не меньше 30 долларов.

Фундук имеет «родство» с лесной лещиной. Об этом свидетельствует их принадлежность к семейству «Березовых». Лесной орех очень распространен в государствах Северного полушария. На территории нашей страны он встречается.

Фундук же зачастую встречается в теплых регионах, потому что предки данного растения произрастали на средиземноморских и черноморских берегах.

Какими общими чертами обладает фундук и лещина?

В первую очередь, они похожи вкусом и составом. Однако, разница все-таки есть. Фундук гораздо полезнее и вкуснее, а его плоды в три-четыре раза больше обыкновенного лесного ореха.

Где произрастает фундук?

В Россию фундук в основном завозится из Турции, ведь именно в этой стране встречаются самые лучшие, качественные и вкусные орехи. В России же фундук встречается в Крыму и на Кавказе. Орехи из Крыма по качеству сравнимы с турецкими, однако, их там не очень много.

Фундук может быть полезен всем людям, у которых отсутствуют противопоказания, в особенности:

  • При малокровии, постоянной усталости, тромбофлебите;
  • Детям для стимуляции развития и укрепления иммунной системы;
  • Взрослым людям для уменьшения холестерина, а также для профилактики болезней сосудов и сердца;
  • Спортсменам для поддержания и развития мышечной массы;
  • Работникам интеллектуального труда;
  • Женщинам и мужчинам для стабилизации работы репродуктивной системы;
  • Дамам «в положении» для развития плода;

Состав

В ста граммах фундука содержится около пятнадцати граммов углеводов, такое же количество белков и шестьдесят граммов жиров. Фундук – очень калорийный орех. Это обуславливается наличием большого количества жиров.

Как нужно выбирать?

Фундук является скоропортящимся орехом, потому его лучше приобретать в скорлупе. На ней не должно быть никаких трещин и сколов. Слишком небольшая масса орехов является свидетельством того, что они пересохли от долгого или неправильного хранения.
Употребление фундука лучше избегать людям с атопическим дерматитом. Не стоит это делать и при острых формах диабета, болезнях печени и ожирении.

Средняя суточная дозировка – тридцать-пятьдесят граммов. Если съесть больше орехов, то могут появиться головные боли, перенапряжение ЖКТ и ряд иных проблем.

Где используется фундук?

Эти орехи нередко применяются в кондитерском деле: торты, конфеты, а также салаты. Однако, следует запомнить, что термическая обработка истребляет преимущественную долю полезных веществ, потому фундук желательно употреблять в сыром виде. А если кушать его вместе с овощами и фруктами, то положительный эффект заметно усиливается.

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Миндаль – состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, ;
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль - пищевая ценность

Чем полезен миндаль

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Вред миндаля

Зная, чем полезен миндальный орех, нужно знать и об отрицательном воздействии. Вред миндаля проявляется реакцией организма на содержащийся в продукте аллерген – белок. Не рекомендуется употреблять орех при тахикардии, дерматитах, при ожирении из-за высокой калорийности орешка. Серьезный вред организму могут причинить незрелые ядра: содержащиеся в них цианиды вызывают отравление. Орехи нужно хранить в темном прохладном шкафу без доступа солнечных лучей и покупать лучше сушеный плод в скорлупе.

Миндальное молоко - польза и вред

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред , ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Миндаль - полезные свойства и противопоказания

Количество калорий в каждом продукте — показатель, волнующий каждого человека, который следит за своей фигурой. Большинство высококалорийных продуктов можно с лёгкостью исключить из питания, но не орехи. Насыщенные огромным количеством полезных веществ, орехи способны полностью заменить собой мясо.

Пищевая ценность орехов:

  • жиры — 50-75%;
  • белки — 13-20%;
  • углеводы — 5-20%.

Разные виды орехов оказываю различное положительное влияние на человеческий организм:

  1. Миндаль применяется при тахикардии, отите, стоматите, пневмонии, заболеваниях ЖКТ.
  2. Кешью используются для профилактики атеросклероза, остеохондроза и артрита.
  3. Кедровые орехи. Укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление.
  4. Грецкие орехи. Помогают бороться с болезнями щитовидной железы, малокровием и диатезом.

Отдельно стоит отметить положительное влияние орехов на мужчин. Так, например, употребление грецких орехов улучшает качество спермы, а пекана — помогает в лечение заболеваний простаты.

Сколько можно съедать орехов в день?

Люди, сидящие на строгих диетах, принимают в пищу ограниченный перечень продуктов. Такие диеты позволяют быстро сбросить вес, но способны навредить здоровью. Правильное питание должно быть разнообразным, включать в себя все необходимые витамины и минералы. К числу полезных и питательных продуктов, которые можно употреблять во время диет, относят орехи.

Употребление неограниченного количества орехов может негативным образом сказаться на фигуре. Сколько нужно

съедать орехов в день? Чтобы не набрать вес, мужчинам и женщинам следует съедать в день не более 20-30 г орехов. Орехи бывают разных видов. Они отличаются друг от друга цветом, формой, массой и размерами.

Нормативной массе в 20 г соответствует:

  • 20 ядер миндаля;
  • 150 кедровых орешков;
  • 40 фисташек;
  • 10 штук грецких орехов;
  • 18 ядер пекана;
  • 18 штук кешью.

Отдельно стоит упомянуть о бразильских орехах. Массу в 20 г набирают 8 орехов, но такое количество не рекомендуется съедать из-за высокой вероятности передозировки селена. Норма употребления бразильских орехов — 3 штуки в день.

Внимание! Заплесневелые орехи ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Под воздействием плесневого грибка в ядрах образуются афлатоксины — вещества, способные провоцировать развитие раковых заболеваний.

Применение мускатного ореха

Одним из видов орехов является плод мускатного дерева, который растёт в тропических странах с жарким и влажным климатом. Он имеет коричневый цвет и овальную форму. Мускатный орех тоже высококалориен: в 100 г продукта содержится 556 ккал.

Основное отличие мускатного ореха от других видов состоит в том, что его не употребляют в чистом виде. Плод мускатного дерева обладает ярким ароматом, его активно применяют в кулинарии в тёртом виде. Рекомендуемая доза мускатного ореха на одну порцию блюда — 0,1 г. При его употреблении в больших количествах можно нанести вред здоровью.

Орехи при лактации

Женщинам, которые кормят грудью, тоже нужно принимать в пищу орехи. Они богаты белками, аминокислотами и другими полезными элементами, которые необходимы для здоровья молодой мамы, а так же полноценного роста и развития грудного ребёнка.

Кормящим женщинам следует придерживаться других норм и съедать не более 15 г орехов в сутки. Эту норму не следует нарушать, даже если употребление орехов не вызывает отрицательных реакций со стороны организма ребёнка.

Сколько орехов можно съесть кормящей матери? Количество зависит от вида орехов. Так кедровых орехов можно съесть в количестве 110 штук, а фисташек — 30 штук. Сколько нужно съесть грецких орехов, чтобы насытить организм всеми витаминами? Достаточно 6-7 штук.

Орехи для детей

Орехи содержат в себе много полезных веществ, необходимых растущему организму. Они способствуют укреплению костей и нервной системы, улучшению памяти, повышению гемоглобина. Орехи можно давать детям начиная с 3 лет. Взрослую норму в 20 г нужно разделить на несколько дней. Так, например, детям грецких орехов нужно съедать в день не более 2-3 штук.

  • ребёнок может подавиться небольшим орешком или крошкой от него;
  • детской пищеварительной системе трудно справляться с продуктом, в котором много жиров, у малышей часто возникает расстройство желудка;
  • большое содержание белка в орехах делает их сильным аллергеном.

Самые безопасные орехи для детей — грецкие, лесные и кедровые. Орехи для детей нужно приобретать в скорлупе и чистить их самостоятельно.

Орехи — источник большого количества витаминов и других полезных веществ. Употребление орехов в большом количестве может привести к ожирению, отравлению, аллергии и другим негативным реакциям организма. Чтобы не набрать вес, нужно строго придерживаться суточных норм употребления.

Маслянистый, сладко-сливочный или соленый вкус делают орехи популярным вариантом для перекуса, закуской к пиву и ароматным ингредиентом ваших блюд. Однако из-за большого содержания жиров и соответственно высокой калорийности большинство людей до сих пор стараются не включать орехи в ежедневное меню, позволяя себе полакомиться ими лишь изредка.

А ведь орехи оказывают мощное положительное воздействие на наш организм, помогая в борьбе с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет 2 типа, многие виды рака и прочее. Орехи способствуют общему оздоровлению организма, а также улучшают настроение и снижают уровень стресса.

Орехи и лишний вес

Стоит ли избегать употребления орехов из-за их высокой калорийности? Конечно, нет. Небольшая порция (30-50г) каждый день нисколько не помешает вашей диете, и даже может снизить риск развития ожирения. Полезные жиры, содержащиеся в орехах, дают ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит.


Последние исследования показывают, что людям, которые включили орехи в свой ежедневный рацион, не приходится особенно ограничивать их потребление. Обзор более чем 30 исследований о пользе употребления орехов выявил, что люди, которые добавили этот продукт в свой рацион, заменяя им другие менее полезные блюда, потеряли в весе больше, чем те, кто употреблял орехи лишь изредка. И хотя разница была небольшая, все же полученные результаты позволили развенчать страхи о том, что включение орехов в меню может привести к лишнему весу.

Таким образом, орехи могут быть частью здоровой диеты, не мешая снижению лишнего веса. Самое главное – контролировать общее количество потребляемых калорий. Перекусывайте орехами вместо таких привычных сладостей, как булочки, конфеты и кексы.

Ежедневная норма потребления орехов

Для поступления достаточного количества питательных веществ в организм ежедневно нужно съедать около 30 г орехов (небольшая горсть), а это примерно:

миндаль: 20 шт.
кешью: 15 шт.
фундук: 20 шт.
макадамия: 15 шт.
орех пекан: 15 шт.
фисташки: 30 шт.
грецкий орех: 9 шт.

Давайте рассмотрим полезные свойства наиболее популярных орехов по отдельности.

Грецкий орех

В дополнение к самому высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от разрушения клеток, предупреждают сердечные заболевания и рак, грецкий орех также богат ценнейшими жирными кислотами омега-3. Включение в свой рацион грецких орехов – замечательный способ получения этих необходимых организму кислот, если вы не любитель рыбы, в частности лосося, где также содержатся эти вещества. Кроме того, грецкие орехи – отдельно или в составе снэков – способны поднять настроение и уменьшить симптомы ПМС у женщин.


Миндаль

По сравнению со своими собратьями миндаль содержит больше всего волокна (около 3 г в небольшой горсти), а также является богатым источником витамина E, мощного антиоксиданта. Кроме того, миндаль может помочь влезть, наконец, в вожделенное платье. Проводилось исследование, в котором две группы людей с лишним весом придерживались низкокалорийной диеты на протяжении шести месяцев. Первая группа, в диету которой был включен миндаль, показала лучшие результаты в снижении веса по сравнению со второй. Другие исследования показали, что миндаль также весьма полезен людям с повышенным содержанием сахара в крови. У людей, потреблявших около 20% от общей калорийности за счет миндаля, наблюдалось общее снижение уровня холестерина, и, кроме того, снизилась инсулиновая резистентность. Миндаль оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной системы, увеличивая количество полезных бактерий, влияющих на иммунную систему организма.


Кешью

Кешью особенно богаты железом, которое помогает доставлять кислород во все клетки организма, предупреждая анемию, и цинком, который благотворно влияет на иммунные процессы и зрение. Еще в кешью содержится большое количество магния: небольшая горсть кешью снабжает вас почти 25% от ежедневной нормы. Магний улучшает память и защищает от ее возрастных нарушений.


Пекан

Орех пекан не столь популярен, как похожий на него грецкий орех, и часто мы видим его в составе тортов или рулетов, однако не стоит его недооценивать. Пекан – чудесный продукт для профилактики заболеваний сердца. Кроме того, пекан, наряду с грецким орехом, занимает лидирующие позиции по содержанию антиоксидантов. Употребление ореха пекан на протяжении даже непродолжительного периода снижает «плохой» холестерин в среднем на 30%. Пекан оказывает положительное влияние на состояние мозга, витамин E способен отсрочить прогрессирование таких неврологических заболеваний, как, например, амиотрофический склероз.


Бразильский орех

Бразильский орех – один из самых жирных орехов, но, пожалуй, и один из самых вкусных. Удивительно, но всего лишь один орех удовлетворяет суточную норму селена, который помогает предотвратить многие разновидности рака, как, например, рак костей, простаты и гру*и. Ученые утверждают, что селен, наряду с соей, противостоит раку простаты посредством предотвращения роста раковых клеток. Однако, не переусердствуйте, переизбыток селена может принести вред, поэтому нескольких штучек ореха в день будет вполне достаточно.


Макадамия

Хотя орехи макадамия являются одними их самых калорийных, они содержат рекордное количество полезных для сердечной системы мононенасыщенных жиров. Эти «хорошие» жиры полезны тем, что снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют кровяное давление. Исследования, основанные на включении орехов макадамия в рацион, показывают, уровни триглицерида и холестерина снижаются примерно на 10%.


Фисташки

Эти вкусные орешки не так калорийны, как остальные, один орех содержит менее четырех калорий. Прежде всего, фисташки способствуют оздоровлению дыхательной системы – согласно исследованиям, около 50 г орехов в день существенно снижают риск развития рака легких. В фисташках содержится много антиоксидантов под названием гамма-токоферолы, которые принимает участие в борьбе с раковыми клетками. Кроме этого, в фисташках содержится калий – минерал, необходимый для поддержания нормального состояния нервной системы и мышц, а также витамин B6, который способен поднять настроение, улучшить иммунные процессы и не только.


Фундук

Фундук – это орех, который хорош во всем. Он содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на здоровье всей сердечнососудистой системы и предотвращают возникновение диабета 2 типа, снижая общий гликемический индекс. В фундуке содержится большое количество витамина E – антиоксиданта, помогающего в борьбе с катарактой и дегенерацией желтого пятна, улучшающего состояние кожных покровов, а также снижающего риск развития старческой деменции.


Есть ли принципиальная разница между свежими и жареными орехами?

На самом деле небольшая разница между жареными и свежими орехами есть. Прежде всего, учитывайте, что в зависимости от типа жарки используется разное количество масла, однако из-за высокой природной насыщенности жирами орехи не способы впитывать много масла (примерно только 2-5% от общего количества). Жарка уменьшает содержание воды в орехах, оставляя полезные вещества, однако в то же время снижается концентрация некоторых необходимых витаминов группы B, поскольку они разрушаются при нагревании. Кроме того, жареные орехи имеют специфический терпкий вкус и запах, которые так нам всем нравятся.

По возможности покупайте несоленые орехи. Многие орехи солят при жарке, и таким образом содержание натрия в жареных орехах выше, чем в свежих. Сейчас в магазинах легко можно найти как соленые, так и несоленые орехи, выбор за вами.