Сигары "Коиба": описание, отзывы. История возникновение сигары

El Laguito (Эль Лагуито) является самой известной фабрикой, производящей сигары. Именно здесь начали производить знаменитые сигары Cohiba (Коиба), предназначенные исключительно для членов правительства Кубы и лично Фиделя Кастро, а также его брата Рауля. К слову сказать, эта марка сигар появилась благодаря самому Команданте.

Фотограф Десмонд Бойлан, фотокорреспондент Reuters, посетил цеха сигарной фабрики и запечатлел на своих фотографиях этапы производства самых известных кубинских сигар.

Для производства сигар Эль Лагуито используют самый качественный и дорогой табак, который выращивают в провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio) без каких-либо химических добавок и пестицидов. Таким образом, кубинский табак является 100% натуральным. На первом этапе производства - ферментация табака, которая осуществляется в закрытом темном помещении. Чем дольше ферментируют табак, тем меньше в нем содержится никотина и аммония. По завершении третьей стадии ферментации, табачные листья выносят на свет, после чего они отправляются на сортировку.

На каждой линии производства заняты специально обученные люди - табачники (tabaquero). Во время сортировки отсеиваются поврежденные листья, а также табак проверяется на наличие насекомых. Листья также проверяются на эластичность. Весь процесс осуществляется вручную.

Листья сортируются по цвету, качеству, после чего пересчитываются и складываются в отдельные стопки. Крупные стебли аккуратно вынимают, сохраняя целостность всего листа. Все отсортированные таким образом листья направляются на следующий этап производства - в цех купажа, где подвергнутся нескольким этапам смешивания. После этого они распределяются для того или иного сорта сигар.

Определение аромата эфирных масел и составление сортовой смеси - один из самых важных этапов производства, поэтому в нем участвуют только профессионалы, мастера своего дела. После того, как табак отберут по цвету, толщине и аромату, листья отправляются в руки мастеров, отвечающих за форму.

Традиционным ножом табачников "чавета" (chaveta) вырезается стебель и обрезаются края листа. Сигары дорогих сортов делаются только из цельного табачного листа, благодаря этому воздух через сигару проходит без усилий, и аромат легко вдыхается. По форме шапочки пепла на конце сигары можно определить высокое качество сигары: она должна быть ровной и аккуратной.

Сама по себе сигара - это три условные части: трипа (tripa), капоте (capote) и капа (capa). Трипа, то есть начинка - находится в центральной части сигары. Она содержит несколько цельных листьев табака, избавленных от всяческих стеблей и прожилок. Толщина листьев должна быть одинаковой, иначе скорость горения не будет равномерной. Для начинки используют самый грубый, но самый душистый лист, который отвечает за вкус и аромат будущей сигары. Благодаря начинке создается ароматный "букет" и вкусовые характеристики определенной марки сигар.

Начинка состоит из трех листов: первого (ligero), второго (seco) и третьего (volado). Первый лист растет в самом верху табачного куста, он наиболее темный из всех, насыщен вкусом, ароматом и содержит самое большое количество эфирных масел. Второй лист растет в середине растения. Эти листья более светлые по цвету и более мягкие по вкусу ферментируют в течение порядка 18-ти месяцев. Третий лист растет у самого основания куста. Такой лист наименее ароматный, но зато горит лучше первых двух. Именно пропорциональное содержание этих трех листов и является тем уникальным букетом, который характерен для каждого сорта. Вся начинка складывается вручную "гармошкой", которая прекрасно горит и легко пропускает воздух.

Для обертки сигары, удерживающей начинку внутри - капоте (capote) - используют прочный тонкий лист, который отвечает за форму. Такой лист прессуют в специальной форме, благодаря чему заготовка не разваливается.

Капа (capa) делается из самых дорогих, самых эластичных, самых лучших табачных листов, ведь эта часть сигары отвечает за весь ее внешний вид. Дорогие сорта сигар заворачивают во внешние листы, которые буквально лоснятся от содержащихся в них эфирных масел.

После того, как сигара скручена, в отделе контроля качества она проверяется на растяжение. Прошедшую проверку сигару отправляют на сортировку по цвету. Контролируется не только толщина и цвет сигары, но и ее соответствие конкретному "букету" - этот этап производства выполняют те, кому это умение передается из поколения в поколение. В одну коробку складываются сигары не только идеальной формы, но и одного цвета. Специалист, отвечающий за этот этап производства, способен визуально различить более 90 различных оттенков табачных листьев.

Качество сигар в немалой степени зависит от того, как и где они хранятся: в помещении не должно быть перепадов влажности и температуры. Идеальные условия - температура порядка 16-21 градусов по Цельсию при относительной влажности около 70%. При повышении температуры в табаке заведутся табачные жучки, при повышении влажности - появится плесень, при понижении - табак высыхает, теряя весь "букет". Хранятся сигары в специальных ящиках "хумидорах", которые сделаны из древесины красного испанского кедра и других благородных пород. Хранящаяся в идеальных условиях сигара может прожить до 10-ти лет.

Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит: листья табака скручивают на пышных бедрах прекрасные мулатки, мол, именно из-за этого кубинские сигары так хороши.

На самом деле, процесс создания знаменитых сигар Острова Свободы, конечно, не настолько поэтичен, но понаблюдать за ним в любом случае любопытно. Для этого во время вашего пребывания в столице Кубы отправляйтесь на экскурсию на фабрику сигар , что расположена не в центре Старой Гаваны, а близ городского парка с шагающими фикусами — историческая фабрика сигар, которая находится близ знаменитого Капитолия, сегодня закрыта.

На фото: старая фабрика сигар в центре Гаваны

Сразу стоит оговориться, любителям запечатлять каждую секунду своего путешествия в формате jpg придется унять свою страсть к фотографии — съемка на фабрике строго запрещена, дабы сохранить секреты производства сигар от конкурентов. Поэтому не только камеры, но и телефоны вам придется сдать на входе. Для посещения туристов сегодня открыт только второй этаж фабрики, где происходит скручивание сигар из табачных листов и работает служба контроля качества продукции, а вот в комнаты просушки табака посторонние не допускаются.

Тем не менее, интересное начинается уже на входе, где установлены турникеты, через которые на фабрику попадают работники. За порядком следит пара охранников, да несколько девушек, которые отмечают сотрудников. Здесь можно увидеть следующую сцену из жизни простых кубинцев — к девушкам, что сидят на входе, то и дело подбегают пацанята, а мамы передают им сигары, что не прошли проверку на качество — для папы, домой. Хотя курить на фабрике разрешается, на входе в помещение можно заметить сотрудников, отправившихся на перекур на свежий воздух. Только во рту они держат не сигареты, а кубинские сигары — тоже занимательное зрелище.

Хотя в комнаты для просушки табака туристов не пускают, туда можно заглянуть через окна, дабы увидеть табачные листы, которые напоминают своим внешним видом пергамент. Ну, а запах табака ощущается тут повсюду, и он не имеет ничего общего с сигаретным, скорее ассоциируется с дорогим мужским парфюмом.

В комнатах, где сигары скручиваются, на самом деле, работают преимущественно женщины — тут легенда не обманула. Вот только скручивают они сигары не на бедре, а просто руками на небольшом рабочем столе, да делают это так быстро и ловко, что зрелище невольно завораживает. Сам цех по скручиванию сигар многим напомнит какую-нибудь швейную фабрику где-то в провинции: работницы сидят бок о бок за столиками, у многих в ушах наушники: кто-то слушает радио и напевает, другие заняты прослушиванием аудиокниг.

Работа построена следующим образом: за день каждая мастерица должна изготовить от 150 до 200 сигар, когда определенное количество сигар готово, они укладываются под пресс, затем сигарам обрезаются кончики, а потом готовый продукт отправляют на проверку в отдел качества. Оценивается размер, качество скручивания листов, аромат и другие параметры.

Если все ок, то товар уходит в отдел упаковки, если что-то не так — возвращается на доработку. Дорабатывают сигары только один раз, если со второй попытки продукт, соответствующий высоким стандартам, не получился — сигары списывают, и работники могут забрать их себе домой.

Дама, к которой мы подошли, работает на производстве сигар последние 15 лет. Говорит, все нравится, главное, в процессе работы можно бесконечно учиться — не скручиванию табачных листов, а, например, истории, заняты-то только руки, вот за рабочий день она и успевает закаченные в телефон лекции и аудиокниги прослушать. Если работаешь без нареканий и бракованную продукцию не выдаешь в течение месяца, за это премируют, а вообще работа ее успокаивает, мол, когда руки постоянно заняты, дурные мысли в голову не лезут.

При этом сотрудницы фабрики делают сигары разных типов, а их на Кубе — великое множество, и, что примечательно, каждый политический лидер Острова Свободы предпочитал сигары определенного сорта. Например, Че Гевара любил Habanos, а Фидель Кастро всегда выбирал Cohiba. На фабрике помимо уже упомянутых разновидностей делают и крепкие сигары Partagas, и знаменитые Romeo y Julieta, отличающиеся травяным и одновременно фруктовым вкусом, а также Bolivars, Montecristo и H. Upmann — любимые сигары Джона Кеннеди.

История сигар 12.12.2012

В России сигары распространились во времена правления Петра I. Курить их он начал после поездки в Голландию. Для царя курить - было стилем жизни характерным для Европы, поэтому он снял соответствующий запрет и активно содействовал распространению этого увлечения. Стоит заметить, что гаваны прошлого существенно отличаются от современных. Они носили название «рули», произошедшего от слова рулон, были похожими на грубый канат, переплетённый табачными листьями. Подготовка включала отрезку части и обёртку её в некое подобие листа - покрывающего отрезок. Это делалось с целью, чтобы не происходило самопроизвольного разворачивания во время потребления. Примечательно то, что «рули» практически были похожи на европейские. Единственное - европейцы их спрессовывали переплетали и называли «карроты», а позднее culebras, что в переводе означает « змея».

Наряду с широким распространением витол в Англии появились и получили популярность так называемые уроки культуры курения. А у нас тогда быстрыми темпами налаживалась технология создания изделий, годовая производительность которых составляла более пяти тысяч ящиков. Однако кубинские товары продолжали оставаться лидерами. Вне зависимости от трудностей перевозки, заключавшиеся в сохранение, они скручивались из листьев высокого качества, которого нельзя получить в российских климатических условиях.

Испания только в октябре 1799 года решила создать фабрику, вне зависимости от того, что уже в странах Европы и России уже давно производились табачные изделия. В 1676 году испанский король смог создать условия для доставки сырья в Севилью. Закруткой «рул» занимались преимущественно женщины, а вот мужчины входили в помещение с полисменами, так как во время работы, слабый пол часто скидывал с себя стесняющую одежду. Открытием Casa de Beneficiencia послужила причина того, что правительство Старого Света не могла самостоятельно справиться с нарастающим спросом. Нередко использовался труд заключенных в колонии. Продукты такой скрутки не пользовались особой популярностью. Благодаря этому в 1817 году была отменена монополия и дано разрешение коренному населению постройка собственных предприятий. Такое решение так пришлось по душе кубинцам, и через год открылось более 400 производств. Со временем сноровка и качество росло, и кубинская продукция по праву завоевала высшее место в мире. Продажи позитивно повлияли на экономику Кубы, ведь знать занималась их изготовлением. Такое положение - традиция для народа Острова Свободы.

Скручивать сигары стало простейшим и легким вариантом курения. Метод создания сигар индейцами почти не отличается от нынешней технологии: сначала листья сушились, потом закапывались в землю для процесса ферментации, а потом скручивался в сигару. Индейцы считали, что мужественный мужчина может скурить сигару, из табака, помещавшееся в его руку. Также при помощи крепчайшей сигары индейцы избавлялись от недугов, благодаря ее свойствам релаксации.

Колумб и его команда были ошарашены, когда в 1492 году высадились на территорию Кубы, и увидели аборигенов, у которых во рту была горящая сигара. Однако, после того, как путешественники познали вкус сигары, они поняли такое поведение индейцев. Колумб незамедлительно принял решение привезти в Старый Свет эту идею. В последствие курение сигары стало широко распространено среди португальской и испанской знати. Примечательно то, что табак приобрел статус валюты. Это обуславливается тем, что одно растение может давать более 1000 семян.

Многих интересует, история до того, как Испания открыла первую фабрику. Это изобретение индейцев, живших на острове, пока их не вытеснили испанцы. В давние времена курительные свёртки использовали почти во всех ритуалах, и они характеризовали быт местных жителей. Примером может служить то, что люди цивилизации Майя верили, что звезды на небе - это сигарный пепел, скуренной богом в течение дня. Они были не такими, которые мы привыкли видеть. Сворачивались они из диких табачных растений, были слишком толстыми, диаметром, сопоставимым с человеческой рукой. А название «сигара» произошло из языка древних племён, которые населяли территорию Южной Америки. Туземцы считали, что её сотворил бог, а поджигалась она от молнии. Они верили, что дым обладал таинственной магической силой, обладал лечебными качествами, притуплял голод, снимал различные боли и прибавлял силы. Скручивать было простейшим и легким вариантом. Метод создания почти не отличается от сегодняшней технологии: листва сушилась, потом закапывалась в землю для процесса ферментации, а потом скручивалась. Аборигены считали, что мужественный мужчина может скурить рулон из растения, помещавшегося в его руку. Также при помощи крепчайшей витолы они избавлялись от недугов, благодаря ее свойствам релаксации. Колумб и его команда были ошарашены, когда в 1492 году высадились на берег, и увидели аборигенов, у которых во рту были горящие скрутки внушительных размеров. После познания вкуса путешественники поняли такое поведение индейцев. Колумб незамедлительно принял решение привезти в Старый Свет эту идею. В последствие привычка к курению широко распространилось среди португальской и испанской знати. Примечательно то, что табак приобрел статус валюты. Это обуславливается тем, что одно растение может давать более тысячи семян.

Как же «змеи» приобрели нынешнюю форму? Еще до открытия первой мануфактуры, жители Севильи обертывали их цельным листом. Таким образом, из грубо сплетенного каната, отрезаемый экземпляр был красиво обёрнут и аккуратно выглядел. Однако, обертывать в один покровник для испанцев было недостаточно, так как сквозь обёртку всё равно виднелись неровности. Поэтому оборачивали всё толстым связующим листком, а потом в покровник. Благодаря «прокладке» поверхность получалась гладкой и ровной.

Второй этап развития скручивания - изобретение покровника. Этот элемент не только придавал красоту, но и смог обеспечить легкую тягу. Уникальная особенность покровника - отсутствие разворачивания начинки. Позже эти обёрточные листочки оказались визиткой многих производителей, ведь именно от них зависела востребованность на рынке. Появлялись покровы: от светлых оттенков до шоколадных Colorado. Стоит отметить, что те, которые имеют самый светлый оттенок, появились в 1890 году в США. Этот сорт получил название Connecticut Shade. Его отличительной особенностью была не только красота, но эластичность. Однако кубинцы придумали ответный ход. Они устанавливали тенты на плантациях, благодаря чему солнечные лучи рассеивались, и покровные листья получались менее толстыми.

В начале двадцатого века на плантациях устанавливали новые типы рассеивателей. Вначале их делали пальмовых листьев, однако применение марли оказалось более эффективным. До того, революции сигарная продукция считалась лучшей в мире. Однако все владельцы производств разъехались, и открыли новые в других странах. Но это не мешает островным гаванам оставаться на лидирующих позициях.

Табак сигары: история происхождения, популярность, развитие сигарного бизнеса.

Качественная сигара – признак отменного вкуса и благополучия. Заслуженно считаются лучшими сигары с «острова свободы», Кубы. Изготовленные из первосортных листьев табака, они дарят своему обладателю изысканное наслаждение. Однако, чтобы стать привычным атрибутом современности, кубинским сигарам пришлось пережить не одно столетие.

Путешествие европейцев по Америке или истоки табака кубинских сигар

История появления и распространения кубинских сигар берет свое начало еще с конца XV века.

Колумб открыл не только Америку

В 1492 году моряки-европейцы Луис де Торрес и Родриго де Херес, которые принимали участие в экспедиции Христофора Колумба, впервые ступили на берег гостеприимной Кубы. Они заметили, что местные жители во время ритуальных обрядов поджигают необычные скрутки из листьев маиса, обернутые вокруг листьев растения «cohiba». Эти скрутки, отдаленно напоминающие современные сигары, во время горения источали ароматный дым. Родриго де Херес первым из путешественников рискнул попробовать курить табак и очень быстро пристрастился к нему. Однако данная привычка на его родине, в Испании, была расценена как «проделки нечистого». И по обвинению в колдовстве он был на 10 лет посажен властями в тюрьму.

Испанские конкистадоры: монополия на кубинский табак

В то время как табак был в Европе под запретом, на Кубе уже открылась первая фабрика по производству сигар. Случилось это в середине XVI века. Уже в XVII к идее курения сигар вернулись представители испанских конкистадоров. А испанский правитель Филипп III указом от 20 октября 1614 официально закрепил монополию своей страны на кубинский табак. Однако его использовали исключительно как нюхательную смесь либо набивали в трубки. Именно благодаря монополии испанцев Куба становится главным производителем табака. В то же время стоит отметить, что скрутка сигар осуществлялась преимущественно в городе Севилья (Испания). Лишь с начала XIX века Кубе была предоставлена возможность производить и экспортировать сигары самостоятельно. И она воспользовалась полученным правом по максимуму: начался расцвет сигарных мануфактур, производилось порядка 300 видов сигар с самыми разнообразными вкусами. Сигары с Кубы стали известны всему миру.

Переменчивая мода на курение сигар

Своего пика мода на курение сигар достигла в 1920-е годы. Стала символом эпохи и явным признаком благополучия. Постепенно курение сигар распространилось на все материки. Однако с началом революции и введением эмбарго со стороны Соединенных Штатов многие владельцы сигарного бизнеса покинули Кубу. Перебрались в близлежащие страны Карибского бассейна. Но и это сыграло важную роль в истории сигар. Появляются такие известные бренды, как Cuaba, Trinidad и, конечно же, Cohiba.

Сигары для Фиделя Кастро

Кубинские сигары марки Cohiba изначально изготавливались исключительно для Фиделя Кастро. Появились они благодаря умению местного торседора Иризарри, который однажды угостил собственноручно скрученной сигарой своего знакомого, работавшего в охране Кастро. Так случилось, что Фидель Кастро, который был известным ценителем сигар, попробовал сигару Иризарри. И она настолько ему понравилась, что в дальнейшем Иризарри скручивал сигары по своему рецепту только для Фиделя, который не только курил их сам, но и преподносил в качестве ценного подарка главам других государств. Только в начале 1980-х сигары Cohiba появились на рынке в свободном доступе. Однако не будем забегать вперед.

Затишье и очередной пик популярности сигар

С середины 1960-х годов популярность курения сигар пошла на спад. Но работы по табачной селекции, совершенствованию сигар и созданию их новых вкусов не прекращались ни на минуту. Очередной виток возрождения моды на кубинские сигары пришелся на 1980-е. Их стали курить известные акулы бизнеса, именитые маклеры, снискавшие признание кинозвезды, в том числе Мадонна. Предприятия по профессиональной ручной скрутке сигар из кубинских листьев табака организовывались в Мексике, Доминиканской Республике, Индонезии.

Современное развитие сигарного бизнеса на Кубе

На сегодняшний день звание мирового поставщика высококачественных сигар бессменно закрепилось именно за Кубой. Из этой страны на рынок поставляются лучшие сорта табака, такие как Criollo для наполнителя и Corojo для верхнего слоя. А сигарный бизнес – один из наиболее популярных на Острове Свободы и является главным источником поступления в страну валютных капиталов. В целом, на Кубе можно выделить три основные зоны табаководства:

    • Пинар Дель Рио;
    • Ремедиос;
    • Ориенте.

Лишь некоторыми наиболее известными и востребованными марками кубинских сигар являются вышеупомянутая Cohiba, Bolivar, Partagas, Montecristo. Они не только обладают эстетичным вкусом, но также изысканным послевкусием и потрясающим ароматом. А их рецептура держится в строжайшем секрете, представляя собой гармоничный компромисс между вековыми традициями и новыми технологиями изготовления сигар.