Щелочное питание: принципы, меню, рецепты. Щелочная диета: меню и рецепты блюд

Кислотно-щелочной баланс (pH) — важнейший показатель жизни человека. Он характеризует состояние иммунной системы, работы желудочно-кишечного тракта, степень закисленности или щелочности среды. При этом правильно составленный рацион питания из разрешенного списка продуктов – залог сохранения здоровья и молодости.

Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.

pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.

Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

На патологический процесс влияют несколько факторов:

  1. Неправильно организованный рацион питания. Потребление переработанных и рафинированных продуктов, кондитерских изделий, кофе, газированных напитков увеличивает нагрузку на ферментную и лимфатическую систему. Они не успевают восстанавливать pH, что приводит к скоплению кислот, токсинов и свободных радикалов.
  2. Чрезмерный прием лекарственных препаратов. Токсическая нагрузка вследствие применения химически синтезированных веществ быстро закисляет организм и ухудшает состояние человека.
  3. Нехватка физической активности. Сидячая работа, стресс и переутомление приводят к скоплению кислот.
  4. Несоблюдение питьевого режима. Клетки должны купаться в воде. Чем меньше жидкости поступает, тем ниже pH.

Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).

Как определить закисление в организме

На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.

К ним относят:

  • боли в спине, суставах и мышцах;
  • ломкость волос и ногтей;
  • неполадки в работе ЖКТ;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • сухость кожных покровов;
  • участившиеся инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • ломкость костей, а также проблемы с зубами;
  • «апельсиновая корка»;
  • инсульт или инфаркт;
  • развитие раковой опухоли.

pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.

Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:

  • pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
  • pH = 6,0 + 0,5 – благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
  • pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.

Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.

Что происходит при повышенной кислотности

Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.

Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).

Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.

Список продуктов с самым высоким показателем pH

Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:

  1. Лимон. При его попадании в ЖКТ, выделяется щелочь. По утрам полезно пить воду с лимонным соком. Соединяясь с сахаром, он, наоборот, выделяет кислоту.
  2. Лук, петрушка и другая зелень. Имеют высокий показатель pH. В них содержатся витамины и минералы. Выводят токсины, повышают иммунитет, укрепляют сосуды.
  3. Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен). Имеют высокий показатель pH. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Сельдерей и огурец. Относятся к средне щелочным продуктам, быстро нейтрализуют скопившиеся кислоты.
  5. Чеснок. Помогает не только поддерживать кислотно-щелочное равновесие, но и повышать защитные силы организма. Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  6. Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи). В своем уникальном составе содержат индолы – натуральные вещества, обладающие противораковыми свойствами.
  7. Авокадо. Нормализует pH в организме, повышает иммунитет.
  8. Проростки пшеницы и ячменя. Содержат витамины, минералы, микроэлементы. Обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
  9. Морские овощи (водоросли). Являются источниками хлорофилла – ощелачивающего вещества.
  10. Ромашковый и зеленый чай. Обладают хорошим ощелачивающим и противовоспалительным эффектом.

На рисунке представлен список из 10 самых щелочных продуктов питания.

Включение в рацион вышеуказанных продуктов способствует нормализации уровня pH, очищению и оздоровлению организма.

Таблица щелочных ингредиентов

Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие
Стевия (натуральный сахарозаменитель) Сироп кленовый Мед
Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, папайя, манго Виноград, дыня, киви, персик, яблоко, груши, финики, сушеный виноград Ананасы, апельсины, бананы, вишня, оливки, хурма, картофель
Лук-порей, зелень петрушки, чеснок, шпинат, спаржевая фасоль и капуста, редис Сельдерей, кабачки, брюква, тыква, салат, фасоль, огурцы Помидоры, морковь, капуста, горох
Миндальный орех Плоды каштана
Масло оливковое, масло черного тмина Масло льна
Ростки ячменя пророщенные Пшено, рис бурый
Молозиво, грудное молоко Молоко и сыр (козье), сыворотка
Вода с лимоном, травяной чай, свежевыжатые соки из овощей Напиток из имбиря Чай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов

Щелочная диета

Щелочной рацион набирает большую популярность. Он основан на употреблении продуктов с высоким показателем pH. К ним относят блюда из овощей, фруктов, зелени и иных продуктов растительного происхождения. Их главное преимущество – нейтрализация кислоты.

Также в них содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы в целом.

Любой продукт, поступающий к человеку с пищей, выделяет в организме либо щелочь, либо кислоту. К процессам брожения и закисления приводит употребление термически обработанной пищи. В большом количестве кислоту выделяют мясные и молочные блюда, хлебобулочные изделия.

Польза

Включение в рацион продуктов в свежем виде создает полезную щелочную среду. Нейтрализация кислот препятствует вымыванию кальция из костей, восстанавливает и очищает организм. Система питания популярна тем, что помогает сбросить лишний вес, сформировав привычку к здоровому образу жизни.

Щелочная или алкалиновая диета способствует:

  • предотвращению ряда заболеваний (мочекаменной болезни, остеопороза, ожирения, онкологии);
  • улучшению обмена веществ;
  • контролю за массой тела;
  • сохранению молодости, бодрости и трудоспособности;
  • полноценному функционированию всех органов и систем;
  • повышению защитных сил организма.

Придерживаясь щелочной диеты, уже через 7 дней можно заметить следующие изменения:

  • улучшается цвет лица, а также тонус кожи;
  • нормализуется кишечная моторика;
  • устраняется метеоризм;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается память, настроение и общее самочувствие.

Особенности

Щелочная система питания подразумевает соблюдение определенных правил.

Они касаются тщательного выбора ингредиентов:

  1. Предпочтение отдается щелочным продуктам: фруктам, овощам, зелени, ягодам, нежирным сортам рыбы, кунжуту, а также тыквенным семечкам. Разрешены крупы из злаков (гречка, овес, коричневый рис). В качестве заправки используют оливковое, подсолнечное, льняное масло. Щелочная еда должна составлять не менее 75% от дневного рациона.
  2. Ограничение касается кислотных продуктов: мяса, молока, яиц, бобовых, рыбы, хлебобулочных изделий, а также кофе и чая. Они составляют не более 25% от суточного рациона. При этом предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы (телятина, курица, индейка, хек, треска, минтай, камбала). Блюда на их основе употребляют не чаще 2 раз в неделю.
  3. Полностью исключается: алкоголь, консервированные и маринованные блюда, продукты на основе животных жиров.

Ежедневное меню включает 4-5 приемов пищи, питание дробное. В перерывах между едой пьют чистую воду, травяной чай, свежевыжатый сок. Сахар заменяют кленовым сиропом или медом, соль – натуральными пряностями и специями. Переходить на обычный рацион питания после диетического курса следует постепенно, на что понадобится несколько дней.

Преимущества и недостатки

Преимущества диетического питания позволяют выполнять предписания без ущерба для здоровья.

К ним относят:

  • сытость продуктов при небольшом объеме потребляемой пищи. Чувство насыщения достигается благодаря употреблению блюд с высоким содержанием клетчатки и низкой энергетической ценностью. Это позволяет избавляться от лишнего веса при минимуме калорий;
  • доступность провианта;
  • отсутствие жестких ограничений при выборе ингредиентов. При этом важно помнить о соотношении 3:1 в пользу щелочных продуктов;
  • очищение и оздоровление организма.

Главное правило : переходить на диетический рацион следует постепенно, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться.

Недостатком диеты является:

  • невозможность быстрого похудения. Постепенный сброс веса – одно из главных правил щелочного рациона;
  • необходимость пересмотра пищевых предпочтений любителям сладкого и мяса;
  • восполнение запасов кальция за счет приема витаминно-минерального комплекса.

Оздоровление организма, а также предупреждение развития хронических патологий – основная цель щелочного рациона. Снижение веса – второстепенная задача. При выборе диеты это следует учитывать.

Противопоказания

Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.

Противопоказанием к соблюдению диетического меню являются некоторые хронические патологии:

  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язва желудка, колит);
  • пониженная кислотность желудка;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • заболевания сердца и сосудов.

Этапы диеты

Щелочной рацион подразумевает 3 этапа. Длительность каждого из них – 7 дней.

Их выделяют в зависимости от воздействия диеты на организм:

  1. Этап первый (1-7 день). Характеризуется быстрой потерей лишних килограммов. За это время происходит адаптация, выводятся шлаки и токсины. В первые дни разрешается употреблять черный хлеб (в небольшом количестве), пить кофе (не более 1 чашки в день). Мучное и сладкое под запретом. Придерживаясь рекомендаций, к концу недели уходит до 5 кг (в зависимости от первоначального веса).
  2. Этап второй (8-14 день). Замедление снижения веса. Продолжается очищение организма, улучшается самочувствие. Понижается кислотность желудка. Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, вместо кофе пьют травяные отвары или зеленый чай.
  3. Третий этап (15-21 день). Закрепление результата. Организм очищается и восстанавливается, достигается желаемый pH баланс. Потеря в весе за этот период составляет около 1 кг.

В первые дни может наблюдаться потемнение в глазах, легкое головокружение. Самочувствие нормализуется к концу первой недели. В случае же резкого ухудшения состояния диету следует прекратить.

Примерное меню на 7 дней

Подробное меню рассчитано на неделю. В качестве перекусов между основными приемами пищи используют фрукты, сухофрукты или орехи. Арахис и грецкие орехи повышают кислотность, их из рациона исключают. В течение дня пьют питьевую воду.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из цельного зерна овсянки с фруктами/ягодами,

1 чашка зеленого чая

Суп из овощей;

стручковая фасоль, приготовленная на пару;

свежевыжатый фруктовый сок

Баклажан с сыром, запеченный в духовке;

салат из фруктов

Вторник Домашний йогурт;

хрустящие хлебцы (тосты) с вареньем

Крем-суп из овощей;

1 вареное яйцо

Рыба (запеченная);

салат из свежих овощей;

травяной чай

Среда Коричневый рис с овощами;

отвар шиповника

Отварной картофель;

тушеная капуста с луком и морковью;

свежевыжатый сок

Телятина (отварная);

овощной салат;

домашний йогурт

Четверг Яйца отварные (2 штуки);

хлеб зерновой (1 ломтик);

1 грейпфрут

Отварная куриная грудка;

салат из свежих овощей;

250 мл. молока

Овощной салат из помидор с сыром;

травяной настой

Пятница Каша из цельного зерна овсянки с сухофруктами (черносливом/курагой);

тост с медом;

свежевыжатый фруктовый сок

Свекольный суп (холодник);

скумбрия запеченная;

цикорий (напиток)

Отварной картофель с растительным маслом;

свежие овощи (огурец, помидор);

чай из мяты

Суббота Котлеты овощные (из картофеля и моркови);

травяной чай

Крем-суп из грибов и овощей;

Хлеб отрубной

Голубцы овощные со сметаной;

настой шиповника

Воскресенье Творог с фруктами или ягодами;

травяной чай

Овощной суп;

Хлеб отрубной

Каша гречневая с тушеной говядиной;

салат из овощей и проросшей пшеницы;

чай с мятой и мелиссой

Меню можно корректировать, составлять самостоятельно. Главное, учитывать при этом pH продуктов, а также общие правила щелочного рациона.

Кислотно-щелочное равновесие по И. П. Неумывакину

  1. Употребление наименьшего количества мяса и иных кислотных продуктов, наибольшего – воды и щелочных ингредиентов. Мясные переработанные изделия закисляют организм, влекут образование свободных радикалов, вымывают кальций из костей. Это относится также к рафинированным продуктам, кондитерским изделиям. По мнению профессора, лучше пить воду природных минералов, так как проточная вода содержит низкий показатель pH (5,4). Клетки человека должны купаться в воде. Норма – 1,5 литра в день.
  2. Ограничение приема лекарственных препаратов. Профессор уверяет, что лекарства – источник прибыли для фармацевтических компаний и недобросовестных врачей. Отсутствие в них натурального состава, переизбыток химически синтезированных веществ — результат закисления организма, преждевременного старения, развития побочных действий препаратов.
  3. Поддержание активного образа жизни. Для достижения кислотно-щелочного равновесия, профессор рекомендует больше двигаться, устраивать перерывы при сидячей работе, заниматься спортом.
  4. Организация непродолжительного голодания. Для улучшения состояния здоровья в течение 2-3 дней пьют только воду. За этот период достигается хороший ощелачивающий эффект.
  5. Употребление щелочных продуктов (фруктов, овощей) с кожурой. Именно в ней содержится все самое ценное.
  6. Организация питания, а также отказ от курения беременным женщинам. Человек рождается с неизменным показателем pH. В норме он равен 7,1. По наблюдениям врачей, у 3 новорожденных из 10 кислотно-щелочной баланс нарушен. Это указывает на предрасположенность ребенка к хроническим патологиям. По мнению профессора, на показатель оказал влияние образ жизни матери, качество ее питания.

Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.

Щелочные продукты при псориазе

Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.

Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:

  1. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы 1/3 включала растительную щелочную пищу (свежие фрукты и овощи), 1/3 – белковые продукты (нежирные сорта мяса, орехи, куриный белок), 1/3 – злаки и сухофрукты.
  2. Из меню исключаются ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, помидоры, клубника, красный перец.
  3. В рацион обязательно включаются растительные масла, а также продукты, богатые клетчаткой, витаминами A, D. Употребление овощных салатов с маслом, гречневой и овсяной каши, говяжьей печени пойдет кожи на пользу.
  4. Диета при псориазе подразумевает проведение очищения организма. Голодание длится не более 2 суток. В этот период пьют воду, по его окончании готовят салат из корнеплодов.

За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.

При раке

При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.

В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:

  • употребление свежевыжатого сока из овощей и трав происходит сразу после его приготовления. Для снабжения организма пищевыми волокнами съедается несколько целых ингредиентов;
  • запрещается прием черного перца и других приправ, соевого соуса, огуречного рассола, капусты квашеной, маслин. При этом куркума, трава черного грецкого ореха и овечьего щавеля являются мощными пищевыми продуктами против рака.

В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.

При подагре

  • полное исключение из рациона продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови. К ним относят сдобную выпечку, консервы, копченые продукты, фасоль, маргарин, грибы, щавель. Запрещены алкоголь, пиво, кофе, напитки на основе винограда. Все эти продукты содержат пурины – источник мочевой кислоты;
  • умеренное употребление свеклы, капусты цветной, спаржи, лука, ревеня, шпината и сельдерея. Ограничение касается слив, томатного сока и меда;
  • разрешается употребление каш из злаков, цитрусовых, сухофруктов, овощных салатов.

Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.

При патологиях ЖКТ

Людям с пониженной кислотностью или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от щелочной диеты. Употребление зелени, овощей и фруктов с высоким показателем pH может значительно усугубить состояние здоровья.

Блюда из щелочных продуктов

Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.

Рецепты первых блюд

Первые блюда включают в любой рацион, в том числе щелочной.


Вторые блюда

Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:


Салаты

Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.

  1. Богатым на витамины и микроэлементы является салат из свежих огурцов, сладкого перца и тыквенных семечек. Для его приготовления понадобится 1 огурец среднего размера, 1 красный перец, петрушка (70 гр.), салат (70 гр.). Первые два ингредиента нарезаются соломкой, к ним добавляется измельченный салат и петрушка. Овощная смесь соединяется с молотым кунжутом (30 гр.) и семенами тыквы. Все тщательно перемешивается. Блюдо заправляется оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.
  2. Еще одним полезным рецептом является салат из зеленой спаржи, руколлы и редиса. В качестве ингредиентов используется руккола (80 гр.), огурцы (200 гр.), спаржа зеленая (80 гр.), редис (130 гр.). Овощи измельчают и тщательно перемешивают. К ним добавляют по 40 гр. измельченного базилика и петрушки. Блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом.

Каши

Каша – полезный и сытный продукт. А если к ней добавить овощи или орехи, то питательная ценность блюда только возрастает.


Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.

Видео о щелочном питании, его правилах и списке продуктов

Основы щелочного питания:

10 щелочных продуктов:

Что такое щелочная диета, меню по такого рода диете.

На человеческое здоровье непосредственно влияет большое количество факторов, к примеру, метаболизм. Эти показатели оказывают воздействие на самочувствие и результат диет.

Для того, чтобы улучшить самочувствие и потерять больше килограммов, диетологи создали специальную методику — щелочную диету. Эту методику с огромным успехом используют многие знаменитости, к примеру, Виктория Бекхэм. Давайте и мы познакомимся с ней подробнее.

Что такое щелочная диета?

Состояние человеческого организма, конечно же, регулярно меняется от воздействия внешних и внутренних факторов. Чтобы удержать внутренние показатели в нормальном, здоровом состоянии, в организме человека осуществляется стабилизация – гомеостаз.

Одним из основных показателей этого процесса считается кислотный и щелочной баланс. Щелочная среда человека отвечает за то, чтобы водородный (pH) показатель был в норме. Одновременно с этим процессом кислоты способствуют отдаче водорода. Однако при этом постоянно должен присутствовать идеальный баланс данных процессов.

Как же действует данная диета? Человеческая кровь обладает щелочной средой. Ее идеальный уровень составляет рН 7.4. Щелочная диета подразумевает употребление продуктов, которые поддерживают данный баланс. В рационе человека должна присутствовать большая часть щелочных продуктов, и немного кислотных.

Фанаты данной методики питания утверждают, что большое число кислоты в еде может привести к заболеваниям, поскольку она выводит из организма человека полезные компоненты, например, магний. Поскольку во время диеты сбрасывается совсем немного килограммов, диетологи советуют пользоваться ею до того момента, пока не будет достигнуто желаемого результата.

Принципы такой методики заключаются в следующем:

  • Во время еды хорошенько пережевывайте еду, кушайте не спеша.
  • После утренней, обеденной и вечерней еды пейте травяной чай. Вместо напитков употребляйте обыкновенную воду. Можете включить в питание натуральный сок, приготовленный из свежих фруктов.
  • Старайтесь придерживаться правильной пропорции щелочных продуктов и тех, которые обладают высокой кислотностью.
  • Кушайте последний раз не позднее 7 часов вечера.
  • Когда приступите к этому режиму питания, увеличивайте постепенно число щелочной еды. При этом уменьшайте количество кислотных продуктов. Допустимо употребление семечек разных орешков, плюс зеленых бобов и гороха.
  • Предпочитаете рыбу? Данная методика разрешает кушать рыбные продукты не более 3 раз в неделю.
  • Зерновые продукты тоже разрешены, как и принцип употребления рыбы.
  • Употребляйте естественные сладости, к примеру, сухофрукты.
  • Употребляйте понемногу мясо. Запрещено есть мясо гуся и мясо уточки, так как в этих птицах содержится много холестерина.
  • Уменьшите число продуктов, которые содержат консерванты и добавки.
  • Запрещены некоторые фрукт с овощами. Также нельзя употреблять копчености и соленые продукты.
  • Питайтесь дробно.
  • Чтобы придать еде лучшего привкуса, добавляйте масло, не содержащее добавок.

Щелочная диета для похудения: польза и вред для здоровья

Доктора-диетологи доказывают, что подобная диета помогает хорошо уменьшаться в размере, улучшать состояние кожного покрова, наладить пищеварение и избавиться от многих заболеваний. Теперь рассмотрим более подробно пользу и вред данной методики.

Польза щелочной диеты

Действительно ли щелочная диета полезна для человеческого организма? Да, это так. В ее состав входит большое количество клетчатки, различные витамины. Еще важный плюс диеты – исключение из рациона продуктов животного происхождения. Это значительно понижает число жиров в питании, ускоряет похудение. Хоть сам процесс – это не основная задача, и, конечно же, не единственная.

Как же добиться от методики максимальной пользы, при этом не навредив организму? Важно во время похудения придерживаться определенных правил:

  • Начинать похудение не спеша – большое число клетчатки может принести организму вред.
  • При наличии проблем с ЖКТ желательно проконсультироваться с доктором.
  • Щелочную диету нельзя использовать кормящим мамочкам, беременным женщинам и деткам, поскольку при ее использовании употребляются продукты с малым количеством белка.
  • Желательно оставить в питании постное мясо. Таким образом можно получить от диеты больше пользы для организма и сохранить мышцы в тонусе.


К преимуществам диеты относятся следующие показатели:

  • На 2 день чувствуется легкость, сил становится больше
  • На 3 неделю заметно похудение, волосы становятся красивее, пропадают синяки под глазами
  • Улучшается память. Сон становится глубже, спокойнее
  • Отсутствует чувство голода, не нужно считать калории
  • Продукты для нахождения на диете доступны любому потребителю
  • Методика подходит для того, чтобы привести в тонус организм

Вред щелочной диеты

В организме человека нет одного стабильного показателя рН для тканей. В каждом случае он разный. Однако необходимо всегда помнить: данный показатель не должная никогда отклоняться. Даже минимальное отклонение может привести к очень серьезным последствиям. Кстати, именно потому есть такая система, как гомеостаз, поддерживающая в постоянстве среду внутренних органов.

  • В желудке, при идеальной физиологической работоспособности, среда только кислая. И при смещении уровня данной среды с любую сторону – огромный риск нарушения пищеварения.
  • При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и поедания щелочной еды в данной случае не требуется.
  • Щелочная диета в некоторых случаях, очень редко, приводит к возникновению огромного числа негативных эффектов. Следовательно, если вы решили ею воспользоваться, заранее проконсультируйтесь с диетологом. Врачи не советуют прибегать самому в данному способу похудения, поскольку вред, причиненный здоровью, в данном варианте может быть более существенным.


К отрицательным качествам следует отнести такие показатели:

  • За 4 недели можно похудеть максимум на 10 кг
  • Многие люди бросают диету, поскольку она может вызывать раздражение
  • Приходится значительно менять рацион
  • Из-за небольшого количества молока и молочных продуктов уменьшается количество кальция в организме. Следовательно, врачи советуют употреблять специальные витаминные комплексы, дабы восполнить потерю.

Также методика имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя использовать при:

  • Заболевании сердца
  • Гастрите и прочих болезнях желудка
  • Пониженной кислотности
  • Резком ухудшении общего самочувствия

Щелочная диета: таблица продуктов

Те продукты питания, которые вы видите ежедневно на прилавках супермаркетов и магазинов, обладая высокой кислотностью и щелочной средой, по-разному оказывают воздействие на человека. Кислота способна разрушить целостность костей, а щелочная среда нейтрализует воздействие данной кислоты. Она балансирует идеальную рН среду.

Если вы будете употреблять еду с рН не более 6, тогда в вашем организме будет происходить закисление, вследствие чего будет осуществляться вымывание полезных элементов. Давайте рассмотрим продукты, которые имеют больше щелочи, кислоты и продукты нейтрального воздействия.

Продукты с большим числом щелочи Продукты с большим числом кислоты Продукты нейтрального воздействия
Овощи Свинина и говядина Мясо курицы, мясо индейка
Фрукты Любой вид орехов Маргарин, масла
Ягоды Клюква с черникой Все виды морепродуктов, рыбные продукты
Пшеница с ростками, дикий рис, перловка Сахарный песок Яйца перепелки, яйца курицы
Зелень любых видов Соки натуральные, напитки с газами Темный рис
Сухофрукты Рис обыкновенный, пшеничная мука Молоко и все молочные продукты
Водоросли, капуста морского происхождения Бобы Овсяная крупа
Отвары из трав, чай зеленый Продукты, изготовленные из муки
Масло оливковое Сыр

Щелочная диета для похудения: меню на неделю

Если вы хотите добиться идеального результата, потерять во время похудения лишний вес, тогда соблюдайте рацион питания, который мы вам предложим. Конечно же, перед тем, как приступить к диете, подготовьте собственный организм в методике. Входите в диету на протяжение 3 суток, увеличивая не спеша число нужных продуктов.

1 день:

  • Завтрак – обезжиренный йогурт
  • Ланч – банан
  • Обед – макаронные изделия с грибами, помидоры
  • Перекус – мандаринка
  • Ужин – салат, заправленный маслом оливковым, отварное мясо курицы

2 день

  • Завтрак – омлет, приготовленный из пары яиц
  • Ланч – сухофрукты
  • Обед – суп куриный, капуста
  • Перекус – смузи вишневое, банановое, молочное
  • Ужин – овощи, желательно запеченные

3 день:

  • Завтрак – хлебец, яйцо отварное
  • Ланч – яблоко
  • Обед – дикий рис тушеный, овощи
  • Полдник – банан
  • Ужин – отварной картофель, салат капустный


4 день:

  • Завтрак – яйцо, апельсин
  • Ланч – орехи
  • Обед – салат с помидорами
  • Перекус – груша
  • Ужин – салатик фруктовый

5 день:

  • Завтрак – рагу овощное
  • Ланч – апельсин
  • Обед – винегрет, мясо куриное
  • Полдник – банан
  • Ужин – омлет

6 день:

  • Завтрак – оладьи кабачковые
  • Ланч – фрукты
  • Обед – салат с морепродуктов
  • Полдник – апельсин
  • Ужин – салат, любые по желанию фрукты, которые указаны в таблице выше


7 день:

  • Завтрак – фрукты, творог
  • Ланч – сухофрукты
  • Обед – грибной суп, хлебец
  • Полдник – микс из ягод и фруктов (см.таблицу выше)
  • Ужин – рыба запеченная, овощи

Щелочная диета для похудения: меню на каждый день

Для данной методики можете вы самостоятельно составить рацион, запланировать блюда, которые собираетесь употреблять. Как правило, утром желательно кушать какой-то зеленый или желтый продукт: яблоко, огурец, фасоль. Если вы хотите хоть что-то знать о стиле подобного питания, изучите те варианты, который мы опишем ниже. Выберите тот, который вам больше понравится.

Обеденное питание:

  • Суп из овощей, кусочек курицы отварной
  • Суп, овощи, сыр тофу, стручковая фасоль
  • Рыба тушеная, кабачки, соевое молоко

Полдник:

  • Продукт из молока соевого
  • Натуральный сок
  • Фрукты, черный шоколад (1/5 плитки)

Вечернее питание:

  • Рыба, овощи, травяной чай
  • Куриное мясо, салат из овощей, йогурт

Также можете приготовить один из следующих блюд по нашему рецепту:



Салат «Весенний»:

  • Огурцами – 200 г
  • Редисом – 150 г
  • Миндальными орешками – 50 г
  • Зеленью
  • Жидким медом – 1/2 ч.л.
  • Чесноком – 1 зубком

Процесс приготовления:

  • Орехи положите в прохладную воду на 10 ч
  • Чеснок почистите. Нарубите
  • Положите в блендер орешки, чеснок, мед, лимонный сок, воду. Взбейте
  • Помойте овощи. Нарежьте, положите в салатницу
  • Добавьте зелень и заправку

Голубцы:

Для приготовления запаситесь продуктами:

  • Пекинской капустой – 14 листочков
  • Семечками подсолнуха без кожицы – 200 г
  • Авокадо – 400 г
  • Сладким перцем – 600 г
  • Грецкими орехами – 100 г
  • Корнем сельдерея – 100 г
  • Зеленью
  • Луком зеленым – 30 г
  • Чесноком – 4 зубками
  • Оливковым маслом – 4 ст.л.
  • Лимонным соком – 80 мл


Процесс приготовления:

  • Семечки положите в прохладную воду на ночь
  • Чеснок почистите. Нарежьте мелко
  • Измельчите зелень с сельдереем блендером. Добавьте чеснок, орехи, семечки, масло, лимонный сок, специи
  • Авокадо почистите. Сладкий перец тоже. Нарежьте компоненты полосочками
  • Измельчите лук
  • Заверните в листья капусты массу из блендера. Насыпьте авокадо, перец, лук
  • Заверните рулетиком

Щелочная диета для похудения: отзывы и результаты

Елена Володина (профессиональный диетолог):

«Данная диета считается отличным очищающим методом. Я очень многим пациенткам советую данную диету. Я полагаю, улучшить состояние собственного здоровья и почистить организм от негативных веществ можно исключительно при помощи этой диеты. Помимо этого, во время похудения не обязательно придерживаться всем правилам данного питания. Употребляйте такие продукты, которые просто разрешаются. Желательно включить в рацион блюда из фруктов и овощей, пить травяные отвары, соки. Мясные продукты исключите, кушайте понемногу. Перед тем, как приступите к похудению, посоветуйтесь с доктором. Так как диета обладает массой противопоказаний».

Ольга Иванова, 25 лет:

«Эта диета считается действительно отличным методом, который очищает организм. Методика самая идеальная в разгрузочные дни. Помимо этого, всего лишь за короткий промежуток времени вы сможете нормализовать обменные процессы, улучшите собственное здоровье. Хотите достичь самых хороших результатов? Тогда употребляйте только разрешенные продукты».



Светлана, 28 лет:

«Я люблю здоровый образ жизни. Длительное время пыталась отыскать метод похудения, во время которого можно употреблять лишь здоровую пищу и терять вес. После продолжительных поисков и прочитанный сайтов о здоровом питании, отыскала эту диету. Я тут же решила попробовать ее. Действительно замечательный метод очищения организма. После месяца подобного питания я потеряла примерно 7 кг веса».



Татьяна, 22 года:

«Давно мечтала разгрузить свой организм, почиститься. Когда испробовала данную методику, она мне очень сильно понравилась. Конечно же, с самого начала было достаточно тяжело, однако со временем я к диете привыкла. Замечательное, здоровое питание на каждый день. Я смогла сбросить за месяц 8 кг. Помимо этого, я себя теперь чувствую отлично».



Видео: Основы щелочного питания

Щелочная диета 2015 года попала в список Британского общества диетологов как одна из самых популярных диет на сегодняшний день. Ее поклонниками и сторонниками стали такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и другие не менее известные люди. Давайте разберемся, как устроена эта методика.

Принцип щелочной диеты

Этот метод похудения стал результатом труда многих ученых и диетологов, которые смогли собрать множество факторов, опираясь на цепь научных открытий, другие диеты, а также выводы и мысли специалистов в данной области.

Приблизительно в 50-х годах 20-го века ученые сделали невероятное открытие. Оказывается, все продукты, переработанные организмом, образовывают щелочь либо кислоту. Изучив такие показатели, как гликемический индекс, все продукты подразделили на 3 группы - щелочные, кислотные и нейтральные.

Было выявлено, что употребление «щелочной пищи», в частности, сырых овощей, останавливает рост камней в почках. Именно это открытие подвигло специалистов на разработку щелочной, или, как ее еще по-другому называют, алкаиновой диеты. Позиционировал себя этот метод как лечебный, и только при дальнейших исследованиях было выявлено, что щелочная диета не только успешно справляется с лечением заболевания, но и отлично подходит для людей, чьей целью является избавление от лишнего веса.

Основываясь на данных о том, что щелочь нейтрализует кислоту, ускоряет выведение из организма вредных веществ, а также способствует очищению слизистых и всего организма, была разработана таблица диеты. По ней можно определить, какой вид продуктов необходим организму для поддержания баланса щелочи и кислоты, а в употреблении какой пищи лучше себя ограничить.

Все виды бобовых

Зеленый чай, травяные отвары

Мучные изделия

Оливковое масло

Правила щелочной диеты


Соблюдение всех этих предписаний поможет вам добиться положительного результата в вашей борьбе с лишним весом.

Продолжительность

Щелочная диета для похудения длится 3 недели и состоит из трех фаз:

  • На первой фазе идет очищение и перестройка в организме уровня РН с кислотной среды на щелочную. Сброс веса за этот период достигает 7 кг, характерна в это время общая слабость. Но в случае более тревожных симптомов диету стоит прекратить. Если же состояние удовлетворительное и не приносит ощутимого дискомфорта, останавливаться не стоит.
  • Вторая фаза - период выравнивания кислотно-щелочного баланса в организме до оптимального уровня. Сброс веса в этот период замедляется, но не прекращается. За неделю уходит от 2 до 4 кг. Самочувствие улучшается, исчезает тяжесть в желудке.
  • На третьей фазе идет закрепление результата. Отличное самочувствие и стабилизация веса - основные признаки периода. Если продолжать придерживаться меню, потеря веса составит также от 2 до 4 кг.

Если вам необходимо сбросить больший вес, следует продлить вторую фазу до достижения нужного результата, а третью соблюдать около двух недель, чтобы не набрать с трудом скинутые килограммы.

Примерное меню

У такого способа похудения, как щелочная диета, меню на неделю, предоставленное в статье, может варьироваться, для этого опирайтесь на основные правила и список продуктов.

Второй завтрак

Первый день

Йогурт, любые фрукты

Паста с грибами и помидорами

Апельсин

Овощной салат, заправленный оливковым маслом, куриная грудка -100 грамм.

Второй день

Омлет из двух яиц

100 грамм любых сухофруктов

Суп на курином бульоне с брокколи

Смузи (вишня, банан, молоко)

100 грамм запеченной рыбы, любые овощи

Третий день

Хлебец, яйцо всмятку

Дикий рис с тушеными овощами

Отварной картофель и салат из свежей капусты

Четвертый день

Отварное яйцо, апельсин

50 грамм орешков

Салат из черри, авокадо, рукколы и сыра Фета

Фруктовый салат

Пятый день

Овощное рагу

Апельсин

Винегрет и 100 грамм мяса курицы или индейки

Омлет с зеленью и луком

Шестой день

Кабачковые оладьи

Любой фрукт

Салат с морепродуктами

Апельсин

Зеленый салат и любой фрукт

Седьмой день

100 грамм творога с кусочками фруктов

Сухофрукты

Грибной суп, хлебец

Фруктово-ягодный микс

Запеченная рыба с овощами

Преимущества и недостатки

К плюсам диеты относят:

  • Уже на второй стадии диеты ощущается невероятная легкость в теле и прилив сил.
  • С третьей недели уже заметно, как улучшилось состояние волос, кожи и ногтей, исчезают круги под глазами.
  • Заметно улучшается память, концентрация, сон становится спокойнее. Нормализуется пищеварение.
  • Нет ощущения голода, не требуется подсчет калорий.
  • Продукты, входящие в меню, доступные.
  • Диета идеально подходит для приведения организма в порядок.

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • Сброс веса за 3 недели диеты не составит более 10 кг. Если необходим лучший результат, придется придерживаться рациона до достижения поставленной цели.
  • Многие уходят еще на первой фазе диеты, так как значительно ухудшается самочувствие, также может проявиться апатия, сонливость, раздражительность. Если существенного дискомфорта нет, не стоит останавливаться на этой стадии, спустя буквально несколько дней общее состояние заметно улучшится.
  • Предпочтения в еде придется изменить. Основными компонентами рациона в период проведения диеты должны стать овощные блюда и фрукты.
  • В связи с тем, что молочные и белковые продукты содержатся в рационе в минимальном количестве, снижается уровень кальция в организме, поэтому рекомендуется принимать специализированные минеральные комплексы во время методики для восполнения потери.

Противопоказания

И хотя диета считается оздоровительной, не все могут позволить себе ее соблюдение. Есть некоторые противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Также перед диетой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Итак, невозможно применение диеты, если есть:

  • Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атрофический гастрит.
  • В случае сниженной кислотности желудка.
  • При почечной недостаточности.
  • В случае резкого ухудшения самочувствия на первой фазе методики.

Основные показатели человеческого организма находятся в очень узком пределе. Для нормальной работы всех органов определена оптимальная температура 36,6°С, количество жидкости и минералов также подчиняется строгим законам. Кислотно-основное состояние крови колеблется в пределах 7,36-7,44 рН. Это значит, что преобладает щелочное состояние. Неправильное питание и болезни изменяют его в кислую сторону, что еще больше ухудшает состояние. Поэтому разработана щелочная диета, которая должна помочь вернуть баланс.

Среди голливудских звезд пользуется популярностью щелочная диета доктора Роберта Янга. В своей книге «Чудо рН» он изложил основные взгляды на то, как нужно питаться в случае закисления организма. Он объясняет развитие патологических процессов, вспышек инфекции или склонности к определенным патологиям неправильным балансом солей и минералов.

Что такое ацидоз

Показатели кислотности основываются на содержании свободного водорода. На его количество в крови, а значит, и во всем организме, влияет характер питания, особые состояния и болезни. Но и сами изменения кислотного состава ведут к ухудшению состояния. Если рН снижается менее 6,9 или повышается более 7,9, то это приводит к серьезным нарушениям в работе многих органов.

Смещение кислотно-основного состояния в кислую сторону называют ацидозом. Патологическими причинами этого состояния могут быть следующие:

  • беременность;
  • кишечная инфекция;
  • голодание;
  • лихорадка;
  • сахарный диабет.

Концентрация показателя водорода может изменяться в разной степени. В зависимости от этого ацидоз бывает разных типов.

  • Компенсированный . pН не снижается ниже границы физиологической нормы, но приближается к ней. При этом уже появляются неприятные симптомы: одышка, сердцебиение, повышается давление.
  • Субкомпенсированный . Организму уже не хватает своих буферных систем, чтобы сдерживать нарастание кислотности. рН опускается до 7,25. При этом нарушается ритм сердца, усиливается одышка, может появиться рвота или понос.
  • Декомпенсированный . Сопровождается нарушениями со стороны нервной системы, появляется головокружение, сонливость, может быть нарушение сознания. Усиливаются проявления поражения сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Отличаются и механизмы закисления организма. Если происходит вдыхание воздуха с повышенным содержанием углекислого газа или уменьшение частоты дыхания, что приводит к задержке углекислоты в крови (гиповентиляция легких), то это вызывает газовый ацидоз. Также ацидоз бывает и негазовым.

  • Метаболический . К нему ведут нарушения метаболизма, из-за чего в организме образуются кислые продукты. Например, при сахарном диабете увеличивается количество кетоновых тел или лактата (молочной кислоты).
  • Выделительный . При этом нарушается выведение кислот из организма или увеличивается потеря щелочей. При патологии почек происходит задержка некоторых кислот. А при сильном поносе выводится щелочь.
  • Экзогенный . Развивается по внешним причинам при поступлении большого количества кислот или веществ, которые метаболизируются с их образованием.

Подагра также связана с развитием ацидоза. Но там имеет место несколько причин. Метаболизм больного нарушен - в результате образуется большое количество мочевой кислоты. Патология почек приводит к задержке ими кислоты, поэтому признаки ацидоза нарастают. Избыток откладывается в суставах, что приводит к развитию артрита. Нарушение обмена также может привести к образованию камней в почках.

Длительное закисление внутренней среды не проходит бесследно. Оно может привести к серьезным патологиям:

  • рак кишечника;
  • рак желудка;
  • камни в почках;
  • рак мочевого пузыря;
  • лишний вес;
  • болезни мышечной системы;
  • нарушение иммунитета.

Некоторые больные при псориазе практикуют лечебное голодание. Длительный отказ от пищи при недостаточном поступлении жидкости приводит к развитию ацидоза, что только ухудшит состояние.

Щелочная диета: как правильно «сидеть»

В основе щелочной диеты, которую можно использовать при болях в суставах, лежит разделение продуктов на группы закисляющих и защелачивающих, а также нейтральных. Учитывая принадлежность каждого, выстраивается меню. Также необходимо придерживаться следующих правил.

  • Жидкость . Необходимо пить много воды, травяных чаев, допускаются соки. Это помогает вывести продукты метаболизма. Оптимально употребление щелочной минеральной воды. После приема пищи можно пить только чай.
  • Овощи . Переваривание растительной пищи происходит с выведением кислот и постепенным переходом в щелочную сторону. Поэтому кислотно-щелочная (алкалиновая) диета является преимущественно вегетарианской. Овощи и фрукты нужно употреблять сырыми. В процессе готовки некоторые из них переходят в список «кислых».
  • Рыба и крупы . Включать в рацион можно рыбу, но не стоит переусердствовать, она должна быть в меню не чаще трех раз в неделю. Это же правило касается и крупяных каш.
  • Вход и выход . Переход к диете должен быть постепенным, не стоит резко исключать из рациона абсолютно все закисляющие продукты. Длительность нового типа питания не должна превышать три-четыре недели. Выход также делают постепенно, включая в рацион продукты из «кислого» списка.
  • Соотношение . Ежедневно в рационе должны присутствовать продукты из двух списков, но для «щелочного» отводится 75-80%, а для «кислого» - 25-20%.
  • Противопоказания . Обязательно нужно учитывать состояние организма. Многие болезни в острой фазе могут быть противопоказанием для диеты. Но такое питание поможет при гастрите с повышенной секрецией.

По отзывам некоторых врачей, щелочная диета при онкологии помогает облегчить состояние больных, уменьшить побочные действия лечения. А при исключении свежей выпечки, красного мяса и некоторых других закисляющих продуктов уменьшается риск развития онкологии, в том числе и рака молочной железы у женщин.

Если происходит увеличение щелочной фосфатазы, диета должна соответствовать причине этого состояния. Часто это патология печени или желчных путей. Поэтому нужно будет придерживаться питания, рекомендованного врачом.

Разделение продуктов на кислые и щелочные

Правильно построить свой рацион поможет таблица продуктов при щелочной диете. В ней выполнено разделение на кислую и ощелачивающую группы. То, что нельзя употреблять бесконтрольно, относится к «кислой» стороне.

Таблица - Продукты

Абсолютных запретов нет, можно есть все, только соблюдать правильное соотношение сторон.

Таблица: недельный рацион

Меню щелочной диеты на неделю можно составить самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. За основу берите пример из таблицы.

Таблица - Подробное недельное меню щелочной диеты

День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник - Салат из перца и огурцов с маслом и соком лимона;
- немного йогурта
Любой целый фрукт - Спагетти из твердых сортов пшеницы;
- соус из грибов и томатов
Любой фрукт - Куриная грудка;
- салат из овощей
Вторник Омлет Горсть сухофруктов - Крем-суп из грибов;
- винегрет
Горсть орехов - Запеченная рыба;
- салат из овощей
Среда Горячий бутерброд с сыром Любой фрукт Ризотто с овощами Овощной крем-суп Тушеная капуста с кусочками куриной грудки
Четверг - Вареное яйцо;
- пол грейпфрута
Смесь сухофруктов с орехами Салат с овощами и сыром фета Любой фрукт Цветная капуста в кляре со свежим огурцом и помидором
Пятница Овощной салат Фруктовый салат с йогуртом Тушеные овощи с кусочком рыбы Смесь орехов и семечек Холодник на кефире
Суббота Омлет Любимый фрукт Морковно-картофельные котлеты Ягоды с йогуртом Немного рисовой каши с куриной грудкой
Воскресенье Творог с бананом Горсть орехов Картофельный суп Любой фрукт Салат из зелени с тунцом

Щелочная диета для похудения является оптимальным вариантом. При этом не требуется подсчет калорий - в меню преобладают свежие овощи, отсутствует мучное и сладкое. Небольшое количество белка должно покрывать потребности организма и не приводить к закислению.

Чтобы выбрать рецепты для щелочной диеты, обратите внимание на вегетарианское меню. Можно фантазировать самостоятельно, собирая в тарелке любимые овощи и фрукты. Главное помнить, что заправка из майонеза и жирных соусов неполезна. Ей нужно предпочесть растительные масла.

Щелочная диета – это здоровое питание, которое состоит из употребления овощей и фруктов. Во время нее нельзя употреблять продукты, которые содержат животного происхождения.

За весь период в организме происходит самоочищение от кислотных отходов и регулирование работы всего организма. Также улучшается здоровье, нормализуется обмен веществ и снижается вес.

Период щелочного питания состоит из 4 недель. Во время первой недели можно похудеть на 4 килограмма, а в последующие недели по 1 килограмму. Поскольку в первую неделю происходит перестройка обменного процесса, может появиться недомогание, незначительное ухудшение самочувствия. Это считается нормальным состоянием, примерно на 4 день начнется улучшение, появится бодрость и прилив сил.

Правила

В период щелочного питания следует выполнять следующие правила:

  • Меню на 7 дней следует составлять заранее. Включайте в него только полезные продукты;
  • Во время этого рациона следует употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов;
  • Перед началом приема еды необходимо расслабиться и принять наиболее удобную позу;
  • Фрукты и сухофрукты можно использовать для употребления на десерт или кушать на основное блюдо;
  • Пищу зернового вида нужно кушать не больше 3 раз в неделю;
  • Рекомендуется съедать один овощ зеленого цвета и один желтого цвета;
  • После еды, следует пить только чай на травах;
  • Пищу следует хорошо пережевывать, примерно на каждый кусочек еды следует совершать от 30 до 60 жевательных движений;
  • Такие напитки, как чай, кофе, спиртные и энергетические напитки рекомендуется полностью исключить на время этого питания:
  • Главное и основное правило – это правильное и стабильное питание. Если в один день было съедено мало еды, то не следует на следующий день съедать двойную порцию. Еще важно кушать в одно и то же время;
  • После 18.30 можно пить только травяной чай. Есть после этого времени не рекомендуется.

Меню на 7 дней

Для того чтобы добиться хорошего результата и скинуть лишние килограммы, необходимо соблюдать этот рацион питания 3 недели, даже если заметные результаты наступили раньше.

Конечно, перед началом этой диеты нужно подготовить свой организм к ней. В диету нужно входить в течение 3 дней, постепенно увеличивая количество необходимых продуктов.

Понедельник

  • На первый завтрак следует съесть нежирный йогурт с фруктами;
  • На второй завтрак один ;
  • Обедаем пастой с грибами и томатами;
  • Перекусываем апельсином;
  • Вечером можно скушать овощной салат с заправкой из оливкового масла и небольшой кусочек отварного куриного мяса.

Вторник

  • На завтрак можно съесть омлет из 2 яиц;
  • Перекусываем небольшим количеством любых сухофруктов;
  • На обед следует съесть суп на курином бульоне с брокколи;
  • На полдник рекомендуется скушать смузи из вишни, банана и молока;


Среда

  • Утром можно скушать хлебец с отварным яйцом всмятку;
  • Перекусываем яблоком;
  • Обедаем диким рисом с тушеными овощами;
  • Перекус – банан;
  • Ужинаем отварным картофелем с салатом из свежей капусты.


Четверг

  • На первый завтрак следует съесть отварное яйцо, апельсином;
  • Перекусываем орехами (50 гр.);
  • Обедаем салатом из помидоров черри, авокадо, рукколы и сыра Феты;
  • Перекусываем грушей;
  • Ужинаем салатом из фруктов.

Пятница

  • Утром следует съесть рагу из овощей;
  • Второй завтрак – апельсином;
  • На обед следует скушать винегрет с мясом курицы и индейки;
  • Перекус – банан;
  • Вечером можно съесть Омлет с зеленью.

Суббота

  • На первый завтрак рекомендуется скушать оладьи из кабачков;
  • Второй завтрак – любой фрукт;
  • Обедаем салатом из морепродуктов;
  • Перекус – апельсин;
  • Ужинаем салатом с зеленью и фруктами.

Воскресенье

  • Завтракаем творогом с фруктами;
  • Второй завтрак – сухофрукты;
  • Обедаем супом из грибов и ;
  • Перекусываем фруктово-ягодным миксом;
  • Ужинаем запеченной рыбой с овощами.

Таблица продуктов

Название продуктов Разновидности продуктов, входящих в состав этой категории
Овощи В эту категорию входят все разновидности капусты – брюссельская, цветная, белокочанная и так далее. А также артишоки, томаты, чеснок, баклажаны, свежий зеленый горошек, спаржа, корни сельдерея, огурцы, свекла, морковка, пастернак, лук все виды, листья салата, картошка, кабачки, редис, зеленый перец, початки кукурузы, турнепс.
Фрукты и ягоды Эта категория состоит из яблок, груш, бананов, вишни, голубики, ежевики, персиков, клюквы, брусники, дыни, цитрусовых, сливы, винограда, авокадо, хурмы, манго, клубники, чернослива, фиг, ананасов, мякоть арбуза, абрикосов.
Семечки и орехи Миндальные орехи, фундук, бразильские орехи, орехи кешью, арахис, грецкие орехи, каштаны, семечки подсолнечника маленькими порциями, орехи кокоса, кедровые орехи.
Бобовые культуры Фасоль всех видов – зеленая в стручках, белая и красная. Также чечевица, горох, соя, пророщенные бобы.
Продукты зернового типа Коричневый рис, и .
Разновидности масел Масло льна, масло зародышей пшеницы, арахисовое масло, масло кукурузы, масло сои, подсолнечное масло, оливковое масло и масло из грецких орехов.
Мясо Постная говядина, мясо молодого теленка, ягненок, баранина. Также разрешается свиное мясо, но маленькими порциями и не слишком жирное. Лучше всего есть белое мясо цыпленка и индюшатина, именно в нем содержится очень мало жировых свойств. А вот гусиное и утиное мясо имеет высокий уровень вредных жировых веществ, и насыщено холестерином, это мясо следует исключить из своего меню.
Рыба Рыбу можно кушать любую, кроме соленой, копченной, вяленой. В пищу можно использовать рыбу морского или речного происхождения.
Натуральные сладости Сахарный песок коричневого и желтого цвета (растительный), сахарный песок из фиников, натуральный мед, кленовый сироп, патока неочищенная, сладкий сироп из свеклы.
Напитки и В неограниченном количестве очищенную или минеральную воду, соки из фруктов без сахарного песка, минеральная вода с небольшим количеством сока лимона, чай из трав, настойки из шиповника и так далее.
Хлеб Диетические хлебцы, хлеб на , ржаной хлеб.

Рецепты


Продукты, которые потребуются для салата:

  • Огурцы – 400 грамм;
  • 300 грамм редиса
  • 100 грамм миндального ореха;
  • Пучок зелени;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Один зубчик чеснока;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Миндальные орехи следует положить в холодную воду на 10 часов;
  2. Очищенный зубчик следует мелко нарубить. Далее засыпаем в блендер чеснок, миндаль, кладем немного меда, заливаем сок лимона и чистую воду. Все взбиваем;
  3. Промываем все овощи. Затем нарезаем их и выкладываем в салатницу, присыпаем все мелконарезанной зеленью и заправляем приготовленной заправкой. Все хорошо перемешиваем.

Продукты для голубцов:

  • 7 листиков пекинской капусты;
  • Семена подсолнечника без кожуры – 200 грамм;
  • Авокадо – 200 грамм;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 50 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 50 грамм корней сельдерея;
  • Пучок зелени;
  • 15 грамм зеленого лука;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • Сок лимона – 40 мл;
  • Немного поваренной соли и специй.

Как приготовить:

  1. Очищенные семечки необходимо положить в холодную воду и оставляем на всю ночь;
  2. Очищаем чеснок и мелко режем. Далее рубим пучок зелени и сельдерей. И все с чесноком засыпаем в блендер. Также к этим компонентам следует добавить 50 грамм грецких орехов,семечек, оливковое масло, сок лимона, немного поваренной соли и специй. Все взбиваем до однородной массы;
  3. Затем следует очистить авокадо и сладкий перец, и все нарезать полосками. Зеленый лук мелко нарезаем;
  4. На листья пекинской капусты выкладываем взбитую массу в блендере, кладем сверху авокадо и сладкий перец, присыпаем зелёным луком и заворачиваем рулетом.

Напиток из брусники и меда


Продукты для напитка:

  • Один килограмм брусники в замороженном или свежем виде;
  • Натуральный мед – 400 грамм;
  • Немного молотой корицы и гвоздики.

Ягоду брусники следует засыпать в блендер, добавляем , гвоздику, 400 грамм меда и 1 литр воды. Все взбивается до полного смешивания.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Очистка и оздоровление диеты;
  • Избавление от лишнего веса. За весь период можно скинуть до 7 кг;
  • Нормализация обмена веществ.

Недостатки:

  • Отказ от привычных продуктов, если они противопоказаны в этом питании;
  • Выполнение все в соответствии с правилами.

Противопоказания

  • Стресс и переутомление;
  • Истощение организма;
  • Беременность и период лактации;
  • Наследственные заболевания;
  • Туберкулез;
  • Эпилептический синдром;
  • Низкий уровень иммунитета;
  • Менструация;
  • Гипертоническое заболевание;
  • Тошнота;
  • Слабость;
  • Послеоперационные состояния;
  • Слабость;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Почечная недостаточность;
  • Геморрой и воспаления в прямой кишке.

Реальные отзывы

Врачи

Елена Стрельцова, диетолог

«Щелочная диета – это отличное очищение организма. Я многим своим пациентам рекомендую эту методику. Я считаю, что она улучшает здоровье и очищает от вредных веществ. Кроме этого, во время нее можно скинуть приличное количество килограммов. Обязательно нужно соблюдать все правила этого питания. Кушайте те продукты, которые разрешены. Лучше всего употреблять как можно больше фруктовых и овощных блюд. Пить отвары из травяных сборов и натуральные соки. Мясо на этот период желательно исключить из меню или кушать маленькими порциями. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку она имеет противопоказания».

Светлана Светлова, специалист по коррекции веса

«Это действительное хорошее очищение организма. Данная методика подходит лучше всего для разгрузки. Во время этого питания происходит выведение шлаков, токсинов, вредных веществ. Кроме этого за 3 недели щелочного питания нормализуется обмен веществ, улучшается здоровье и общее состояние организма. Для того чтобы добиться хороших результатов и скинуть вес стоит соблюдать правила питания, кушать те продукты, которые разрешены. Следует проконсультироваться с врачом. Эта диета имеет противопоказания».

Худеющие

Марина, 28 лет

«Я сторонник здорового образа жизни. Очень долго искала методику похудения, во время которой можно кушать только здоровые продукты и скидывать лишние килограммы. После долгих поисков и изучений сайтов про здоровое питание, нашла щелочную диету. Она меня сразу привлекла своим разнообразием продуктов. Я сразу решила испробовать этот метод. Действительно хорошее очищение организма. После четырехнедельного щелочного питания, я скинула 5 килограмм!»

Екатерина, 24 года

«Давно хотела разгрузить и очистить свой организм. Когда испробовала этот метод, он мне очень понравился. Конечно, сначала было трудно, но потом быстро привыкла и мне даже понравилось. Отличное питание, а главное – здоровое. Я скинула за 4 недели 6 килограммов. Кроме этого, мое состояние намного улучшилось, организм очистился!»

Оксана, 32 года

«Давно худею по этой методике. Отличная диета! Главное – организм очищается от шлаков и токсинов. Питание сбалансированное и здоровое. Можно есть фрукты, овощи и даже мясо. Пить любимые напитки – чай на травах, натуральные соки, минеральную воду. Плюс ко всему скидываешь лишний вес. За 4 недели я скинула 7 килограмм. Это хороший результат!»

Заключение

Щелочная диета – отличный способ очищения всего организма. Это питание заключается в здоровом и сбалансированном меню, которое направлено на регулирование в организме кислотно-щелочного баланса. Кроме этого, если соблюдать все правила этой методики, то можно скинуть приличное количество килограммов за короткий период.