С чем бывают пивные дрожжи. Дрожжи пивные

Статья «Пивные дрожжи с серой инструкция по применению и отзывы» расскажет о том, что представляет собой данная биологически активная добавка, познакомит с ее основными свойствами, даст практические рекомендации по применению подобных средств, поможет определиться с выбором препарата.

Состав и свойства

Пивные дрожжи представляют собой витаминную добавку к пище, которую употребляют для восполнения дефицита витаминов группы В. Но этот комплекс не единственное, что определяет пользу препарата.

Клетка грибка содержит от 48 до 56% белка, а также включает полезные растительные липиды, богата витаминами: РР, А, К; минералами (железом, натрием, калием, марганцем, цинком, медью) и полисахаридами.

В ходе сравнительного анализа состава микробной клетки ученые пришли к выводу, что именно пивные дрожжи, в отличие от пекарских, винных и прочих, содержат наибольшее количество полезных для человека веществ.

Поэтому они являются наиболее ценным сырьем для изготовления биологически активной добавки.

Препараты пивных дрожжей воздействуют на организм комплексно. Макро и микроэлементы повышают общий иммунный статус. Способствуют нормализации обменных процессов и детоксикации организма.

Вещества, обнаруженные в составе пивных дрожжей, отвечают за нормальную работу:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • нервной системы;
  • системы кроветворения.

Комплекс соединений БАД участвует в процессах образования половых гормонов. Регулирует деятельность щитовидной железы и надпочечников. Способствует:

  • восстановлению слизистых оболочек и кожных покровов;
  • улучшению зрения;
  • росту и восстановлению волос, ногтей.

Биодобавка обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

Показаниями к применению выступают:

  • авитаминоз элементов группы В;
  • ломкость ногтей;
  • усиленное выпадение волос;
  • кожные заболевания: угревая сыпь, фурункулы, себорея, псориаз и т.д.;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • ослабление иммунитета;
  • предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение желудочной секреции;
  • невралгия;

Полезный продукт выпускается в форме таблеток, порошка, гранул или хлопьев. Аптечный препарат представляет собой автолизат пивных дрожжей.

Автолизат – это продукт естественного распада микробной клетки. Он содержит все тот же набор элементов, но в более легкой, усваиваемой форме.

Применение живых дрожжей не рекомендуется по причине того, что они могут вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной системы, спровоцировать процессы брожения, аллергию. Живые дрожжи – это очень тяжелый для переваривания продукт.

Автолизат лишен всех этих отрицательных свойств. Процесс его изготовления основан на способности дрожжевой клетки к естественному разложению. Она будто сама себя переваривает. При комнатной температуре распад завершается всего за несколько часов.

Для оптимизации производства предприятия используют более жесткие режимы. Дрожжевая субстанция нагревается до 55-60˚С. В готовом продукте не остается живых клеток, присутствуют лишь их фрагменты. Сложные белки распадаются на короткие пептиды, минеральные вещества и витамины переходят в легкую форму.

Поэтому БАД из пивных дрожжей можно не боясь принимать с целью оздоровления. А комплексное средство с добавлением серы будет особенно полезно тем, кто следит за состоянием кожи, волос и ногтей.

Читайте еще на сайт: Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

Серу неспроста именуют «минералом красоты». Она входит в состав кожных пигментов, кератина и коллагена, усиливает влияние витаминов группы В, участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, связок. Сера обеспечивает здоровый цвет лица и блеск волос, крепость ногтей и нормальный тонус всего организма.

Применение

Пивные дрожжи с серой целенаправленно применяют для лечения угревой сыпи, фурункулеза, себореи и выпадения волос. Средство употребляют внутрь в основном в виде таблеток или гранул. На его основе готовят маски для нанесения на кожу лица и головы. Для приготовления наружных препаратов используют порошок или хлопья.

Пивные дрожжи с серой от прыщей

Сера, как дополнительный компонент в составе пищевой добавки, активно воздействует на причины возникновения прыщей. При приеме препарат в виде таблеток борется с проблемой изнутри.

Компоненты участвуют в образовании желудочных и кишечных ферментов, что способствует более глубокому усвоению пищи, своевременному выведению токсинов, снижению уровня зашлакованности организма. Чем больше токсинов выводится естественным путем, тем меньше их выделяется через кожу. Таким образом, устраняется один из факторов появления прыщей.

Дрожжи, обогащенные серой, нормализуют работу сальных желез. Употребление препарата препятствует закупориванию пор и образованию воспалений.

Сера обладает мягким антисептическим действием. Сдерживает рост патогенной флоры, что также благоприятно влияет на состояние кожи лица.

Для борьбы с острыми проблемами готовятся маски на основе дрожжевого порошка. Наружное средство применяется для снятия воспаления, очищения пор и восстановления поврежденных тканей.

Ниже прилагаются рецепты с использованием пивных дрожжей:

  • Маска с кефиром применяется для лечения жирной кожи. Для приготовления средства потребуется 1 столовая ложка порошкообразных дрожжей и 3 столовые ложки кефира комнатной температуры. Смесь размешивается до однородного состояния и наносится на предварительно очищенную кожу лица на 10-15 минут.
  • Маска с растительным маслом устраняет изъяны на сухой коже. Масло можно использовать любое, наиболее предпочтительный вариант – оливковое. Пропорции сохраняются те же. На три столовых ложки масла берется одна столовая ложка сухих дрожжей. Средство равномерно распределяется по лицу на 10-15 минут.
  • Питательная маска на основе меда и лимонного сока обладает антисептическим, регенерирующим, увлажняющим и слегка отбеливающим эффектом. Подходит для жирной кожи. Смесь готовится из столовой ложки меда и такого же количества сока цитруса. К ней подмешивают чайную ложку дрожжевого автолизата. Все тщательно перетирают до однородного состояния, наносят на лицо. Выдерживают не более 15 минут. Смывают теплой водой.

Лечебные маски нужно повторять 2 раза в неделю. Регулярное применение в течение месяца обеспечит стойкий косметический эффект.

Пивные дрожжи с серой для волос

Маски на основе пивных дрожжей с добавлением серы ускоряют рост волос, оздоравливают кожу головы, нормализуют работу сальных желез, возвращают волосам блеск и упругость, уменьшают ломкость и борются с выпадением.

Читайте еще на сайт: Как понизить сахар в крови народными средствами?

  • Маска с медом и соком алоэ питает луковицы, позволяет сократить выпадение волос, насыщает локоны полезными микроэлементами, возвращает блеск тусклым и безжизненным волосам. В стеклянной посуде смешивают по 2 столовые ложки меда и сухих дрожжей. К массе добавляют сок трех средних по размеру листьев алоэ. Готовое средство распределяют по коже головы, оставляя для воздействия на полчаса.
  • Питательная маска с соком ростков пшеницы способна пробудить спящие волосяные луковицы и ускорить рост волос. Применяется как против выпадения, так и для придания густоты. В состав маски входят: дрожжи, мед, сок ростков пшеницы, соевый лецитин, йогурт. Каждый компонент берется в количестве одной столовой ложки. Средство также наносится только на кожу головы. Выдерживается не менее 25 минут.

Для усиления эффекта после нанесения маски, голову обязательно нужно утеплить, обмотать пищевой пленкой и укутать полотенцем. Любое из средств наносится не чаще 2 раз в неделю. Эффект от применения становится заметен спустя 3-4 недели. Курс лечения прекращают после достижения нужного результата.

Выпускаемые препараты

На рынке представлено большое разнообразие препаратов на основе дрожжевого автолизата для приема внутрь. Любой из них рекомендуется употреблять в течение месяца или двух. Дневную норму каждый производитель рассчитывает по-своему. От способа употребления зависит удобство применения того или иного средства.

Пивные дрожжи с серой Эвисент

Препарат выпускается российской группой компаний «Алкой». В состав таблеток помимо дрожжей и серы входит аэросил (двуокись кремния), используемый в качестве стабилизатора, и стеарат кальция.

Таблетки практически не имеют запаха и вкуса. Цвет бежево-серый, структура - с вкраплениями. Упаковываются в блистеры по 10 штук. Препарат выпускается по 60 и 100 таблеток.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

Термин БАД или биологически активная добавка сейчас известен каждому. В век рафинированной пищи и плохой экологической среды без БАДов обходится сложно. Поэтому практически каждый человек, который заботится о своем здоровье, употребляет по мере необходимости полезные добавки. К таким средствам принадлежат и пивные дрожжи в таблетках. О необходимости их применения, полезном воздействии на организм и некоторых противопоказаниях мы расскажем в этой статье.

По своему строению пивные дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к грибам, которые получают из пивного сусла при брожении хмеля и солода. В ходе ферментации растет колония дрожжей, которые по своему составу похожи на «витаминную бомбу».

О полезных свойствах пивных дрожжей известно давно. Врачеватели при недомоганиях рекомендовали употреблять пиво и другие дрожжевые напитки в небольших количествах. Сегодня каждый имеет возможность приобрести эту добавку в разных вариантах:

  1. В форме округлых таблеток коричневого цвета с кисловатым привкусом и характерным запахом. Виды дрожжей в таблетках могут отличаться по одному из компонентов, который усиливает действие средства. Таблетированные дрожжи продаются только в сухом виде. В жидком виде дрожжи продаются на пивзаводах и обладают более выраженным действием.
  2. В порошкообразной форме также выпускаются сухие дрожжи.
  3. Еще один вариант — высушенные дрожжи в гранулах.

Каждая таблетка содержит 500 мг полезных грибков. Они выпускаются в пластиковых баночках, где содержится, исходя из фасовки, от 50 до 100 таблеток с уникальным составом:

  • набор минеральных соединений;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • витамины РР, С, Е, Н, F;
  • в полном объеме;
  • некоторые ферменты.

До 40% от объема продукта занимают белки и аминокислоты. А белки – основанная составляющая нашего рациона. Пивные дрожжи важно вводить в рацион вегетарианцам, чтобы восполнить нехватку белковой пищи. Уникальный состав помогает поддерживать работу организма при самых разных проблемах, позволяет долго сохранять молодость и здоровье. Поэтому не стоит избегать их приема, если дрожжевой БАД рекомендован дипломированным специалистом.

Польза дрожжевой добавки

Легче найти ту область медицины, где это средство не может быть востребовано. Дрожжи помогают при самых разных проблемах. Их общее назначение – улучшение обменных процессов в организме, но влияние на то или иное заболевание они оказывают разное. Исходя из инструкции по применению, их используют в следующих целях:

  1. Восполнения минеральных составляющих. Это необходимо при болезнях крови, кожного покрова, опорно-двигательного аппарата.
  2. Усиления работы пищеварительной системы. Например, их используют при гастрите с пониженной кислотностью. Также они способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, выводя из организма токсичные соединения.
  3. Нормализации работы нервной системы. При этой проблеме помогают витамины группы В, которые обновляют нервные волокна. За счет этого нормализуется сон, снимается нервное напряжение, уменьшается количество депрессивных состояний.
  4. Укрепления иммунитета и устойчивости к инфекциям различной природы опять же за счет витаминов С и В.
  5. Планирования будущей беременности. Фолиевая кислота, магний и витамин Е нормализую работу яичников, матки, «готовят» плаценту к будущим нагрузкам. Но в ходе беременности для приема этого средства нужна консультация специалиста.
  6. Нормализации работы эндокринной системы при гормональных сбоях. Например, дрожжи назначаются в комплексном лечении сахарного диабета.
  7. Комплексной терапии лечения панкреатита. Витамины группы В, белок и жирные кислоты воздействуют на , помогая снизить воспалительную реакцию и восстановить ткани. Витамин РР восстанавливает повреждение клеток железы, которые продуцируют инсулин.

Этими перечислениями список положительного воздействия одноклеточных грибков не ограничивается. Пивные дрожжи – это панацея послеоперационным больным, которым для восстановления нужны компоненты, входящие в состав БАДа. В спорте их используют для набора веса за счет роста мышечной массы и лучшего усвоения продуктов, в том числе белков.

Важно! При наличии неблагоприятных внешних факторов: плохой экологической обстановки, тяжелых производственных условиях, тяжелого микроклимата в жилом помещении (курение в квартире, редкое проветривание, высокая влажность) дрожжи также являются незаменимыми помощниками.

Схема и правила приема

Как пить дрожжевую добавку? Правила приема в разных ситуациях значительно отличаются и зависят от целого ряда факторов: возраста, заболевания, наличием действующего вещества в препарате. Поэтому схема применения разрабатывается индивидуально с учетом основных моментов. Прием может варьировать от 3 до 12 раз в день.

В инструкции к препарату сказано, как правильно принимать средство. Но это усредненная схема, которую нужно корректировать, исходя из конкретных обстоятельств. Принимают дрожжи после еды. Как профилактическое средство их пропивают курсом до 30 дней по следующей схеме:

  • для взрослых по 1 г 2-3 раза в сутки,
  • для детей от 3 до 7 лет – по 0,25 г 2 раза в сутки,
  • для детей от 7 до 12 лет – по 0,5 г 2 раза в сутки.

Для детей до 3-х лет этот БАД не используется. Профилактический курс можно повторить через 1-3 месяца после врачебной консультации. Если назначено лечение, а не профилактика, то дозировку увеличивают в 1,5-2 раза. Также меняют схему приема при значительных психологических или физических нагрузках. Сколько пить препарат в каждом индивидуальном случае решает врач.

Цены на данное средство вполне приемлемые. Так, картонная упаковка пивных дрожжей, которая содержит 100 таблеток, стоит 181 рубль, баночка ЭкоПлюс с таким же количеством препарата продается по цене 125 рублей, а упаковка с серой стоит 131 рубль. Это средняя цена: в зависимости от области нашей страны и аптеке, где приобретен препарат, цена может несколько отличаться.

Схема приема для похудения

Многих людей волнует вопрос коррекции веса, связанный с использованием пивных дрожжей. Это уникальное средство, с помощью которого можно поправиться или сбросить избыточный вес. Но нужно помнить, что для набора или потери массы одной добавкой обойтись не получится. Требуется продуманная диета или сбалансированное питание, отказ от малоподвижного образа жизни и вредных привычек, консультации диетолога.

Витамины группы В, содержащиеся в дрожжах, ускоряют процессы метаболизма. Именно за счет этого достигается эффект похудения. Помогают «не сорваться» магний и цинк, которые контролируют стабильную работу нервной системы. Аминокислоты синтезируют нужные организму белки и хорошо усваиваются. Это важно, если диета не рассчитана на нормальное поступление белков с пищей.

Дрожжи для похудения принимают следующим образом:

  • измельчают и принимают по 1 ст. л., запив водой;
  • прием – за полчаса до завтрака;
  • 2 часа нельзя пить кофе или чай, чтобы витамины усвоились лучше;
  • если человек занимается спортом, то после тренировки спустя полчаса еще раз выпить препарат.

Для похудения достаточно 4-6 капсул в сутки. Превышать дозировку, указанную на упаковке, нельзя! При этом накапливаются , поскольку дрожжи вызывают процессы брожения (в больших количествах). Кроме того, следует рассчитать калорийность рациона и включите в основы зеленые овощи, цельные злаки, нежирное мясо, рыбу, фрукты. Не нужно перекусывать от скуки или на ходу. Используйте БАД, приобретенный в аптеке, а не «с рук».

Важно! Если вы не планируете изменить питание и образ жизни, то пивные дрожжи будут работать с точностью наоборот, увеличивая мышечную и жировую массу в ходе метаболизма. Именно поэтому возникают противоречивые мнения по поводу похудения на дрожжах.

Пивные дрожжи в косметологии

Витаминный БАД полезен не только при внутреннем, но и наружном применении. Он широко используется в косметологии для кожи, волос, ногтей. Кожные покровы не меньше чем внутренние органы нуждаются в очищении от загрязнений, насыщения витаминами и минералами.

Основная проблема по уходу за лицом, которую решают дрожжи – это избавление от угревой сыпи и замедление процессов старения. Для лица можно приготовить маски, которые подходят для разных типов кожи. Избавиться от проблем жирной кожи поможет такой состав:

  • берут 5 дрожжевых таблеток (по 2 г каждая) и тщательно растирают;
  • полученный порошок смешивают с 2-3 ст. л. капустного сока (сок можно заменить яблочным уксусом);
  • маску наносят на кожу по массажным линиям на 10 мин;
  • смывают теплой водой.

Она подсушит кожу, поможет избавиться от прыщей, снимет излишний жир и воспаления. Витамины и будут питать эпидермис.

Полезный состав средства обогащает волосяной покров элементами питания, оживляя локоны. Один из рецептов маски для волос, их роста и укрепления:

  • в воде растворяют 1 ст. л. дрожжевого порошка;
  • добавляют 1 ст. лукового сока, по ½ ч. л. репейного, касторового масла и соли;
  • смешивают до однородного состояния;
  • наносят на волосы, закрывают полиэтиленом и укутывают;
  • смывают спустя полчаса в теплой воде.

Важно! Чтобы освежить тусклый цвет лица, восстановить структуру волос, укрепить ногтевые пластинки использую дрожжи с серой. Из этого препарата в домашней косметологии можно самостоятельно готовить маски или принимать внутрь.

Для укрепления ногтей чаще всего БАД принимается внутрь. Следует придерживаться правила: в сутки выпивать до 2 г дрожжей, заливая их кипятком и запивать только водой (не газировкой и не соком). Продолжительность приема составляет 5-10 дней.

Польза и вред одноклеточных грибков

Поскольку пивные дрожжи — это не лекарственный препарат, то их чаще всего применяют как дополнительное средство при лечении различных недугов. Главное, поддержать организм при ослабленном состоянии, в период стрессов или депрессий. Это защита от авитаминоза и помощь при минеральном голодании.

Чем полезны дрожжи? Рассмотрим положительные стороны применения этого БАДа:

  1. Укрепление организма за счет дополнительного поступления витаминов и минералов.
  2. Активное увеличение мышечных волокон (прирост массы мышц) при физических тренировках. Параллельно полезно применять янтарную кислоту, способную восстановить активность мышц после физических нагрузок.
  3. Польза для мужчин состоит в нормальном созревании половых клеток, стабильной работе предстательной железы за счет наличия в дрожжах цинка. А сбалансированная комбинация компонентов укрепляет психику и эндокринную систему.
  4. Для женщин это средство продления активности и молодости. Витамины улучшают самочувствие, снимают синдром усталости и раздражения, снижают количество нервных стрессов. Половые клетки созревают вовремя, исходя из месячного цикла, уменьшается ломкость ногтей и выпадение волос, кровотечения становятся не столь обильными.

Польза пивных дрожжей выражена благодаря высокому содержанию железа, что является профилактикой анемии и восстанавливает уровень гемоглобина в крови. За счет кальция костная ткань служит намного дольше, и препарат используется в пожилом возрасте для профилактики остеопороза.

Польза и вред зависит от грамотного и продуманного приема в соответствии с инструкцией и консультацией врача. Вред дрожжи могут нанести в следующих случаях:

  • при беременности и в период лактации их прием желательно ограничить или не употреблять совсем, поскольку нет данных их влияния на развивающийся плод;
  • при аллергической реакции организма на препарат;
  • при почечной недостаточности или подагре;
  • в пожилом возрасте;
  • грибки способны оказать влияние на : изменить состав кишечной микрофлоры и вызвать дисбактериоз;
  • при приеме живых дрожжей можно спровоцировать развитие молочницы.

При аллергии, если потребность в препарате высока, прием нужно снизить до минимума, но лучше заменить на другое средство. Редко наблюдаются побочные эффекты, связанные с расстройством пищеварения: вздутие, диарея, отрыжка.

Противопоказаний и побочных эффектов немного, но исключать их полностью нельзя. Поэтому при различных недомоганиях или подозрениях, связанных с приемом дрожжевых грибков, обратитесь за консультацией.

Важно! Основные проблемы, связанные с приемом БАДа – это неправильная дозировка по принципу «чем больше, тем лучше» и ожидание небывалых результатов. Но следует помнить, что добавки не являются лекарством. Это только подспорье в лечении. К тому же должно пройти некоторое время, прежде чем препарат подействует.

Пивные дрожжи - источник белков натурального происхождения. Дрожжевой экстракт богат витаминами, относящимися к группе B.

Автолизат пивных дрожжей обладают рядом свойств, полезных мужчинам, женщинам и детскому организму. Чтобы ощутить благоприятное влияние, принимать биодобавку лучше курсами, проконсультировавшись со специалистом.

Область применения

  • Недостаточное поступление с пищей витаминов группы В
  • Предрасположенность к угревой сыпи
  • Прыщи
  • Анемию
  • Кожные заболевания
  • Фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Невралгию.

Использование дрожжевого порошка хорошо зарекомендовало себя в комплексе лечения проблем, связанных с волосами. Их польза заключается в укреплении волосяных луковиц и стимулировании процесса роста новых волос. Также дрожжи в виде таблеток и порошка назначаются людям, имеющим слабый аппетит и проблемы с пищеварением. Биодобавка помогает восстановить нормальный метаболизм и увеличить секрецию поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для углеводного обмена гормон.

Влияние на состояние кожи

Результат дисбаланса обмена веществ имеет свойство проявляться на коже, например, в виде прыщей. Дрожжевой экстракт обладает рядом свойств, эффективно влияющих на нормализацию метаболизма, пищеварения и работу поджелудочной железы.

Зачастую прыщи - результат нехватки содержания в организме витаминов и аминокислот. Их группы, входящие в состав автолизата, помогают восполнить их дефицит. Одной из таких добавок являются пивные дрожжи с селеном.

Появление прыщей может быть связано с ослаблением иммунитета, а также интоксикацией организма. Регулярные курсы применения экстракта дрожжей, имеющих в составе В1 и другие витаминные добавки, приносят пользу не только в лечении прыщей, но и в поддержании молодости кожи.

Перед тем, как принимать пивные дрожжи в таблетках, лучше заранее проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендациям, данным в инструкции.

Состав

В состав 1 грамма пивных дрожжей входят:

  • Белок - 0,48 г.
  • Витамин PP - 0,65 мг.
  • Холин - 3 мг.
  • Пантотеновая к-та - 0,12 мг.

Экстракт богат витаминами группы B:

  • Биотином - 0,001 мг.
  • В1 - 0,12 мг.
  • B2 - 0,06 мг.
  • B6 - 0,04 мг.

Выведение лекарственного средства из организма

Основные компоненты препарата входят в группу водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. В1 и другие витамины, относящиеся к группе В, выводятся преимущественно почками.

Выпускаемые формы

В продаже представлены пивные дрожжи в таблетированной форме и в виде сухого порошка.

Таблетки обычно имеют коричневый оттенок, слегка горький привкус и характерный дрожжевой запах. Каждый производитель автолизата выпускает флаконы, содержащие определенное количество таблеток, не имеющих оболочки (60 - 100 шт.).

Порошкообразная биодобавка представляет собой рыхлую массу небольших гранул или хлопьев. Имеет серый или желтоватый цвет. Ее отличает специфический запах, свойственный дрожжевым продуктам. Пакетики или банки с порошком выпускаются различной массой (от 25 до 100 г экстракта)

Существуют дрожжи в жидкой форме. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неудобного использования. Биодобавка хранится, как правило, не более недели.

Чем отличаются автолизированные дрожжи от сырых

Пивные дрожжи делятся на две категории: сырые и автолизат.

  • Сырые дрожжи - продукт, который нелегко переварить. Люди, страдающие от желудочно-кишечных заболеваний, а также те, кто подвержен различным аллергическим проявлениям, могут получить серьезные побочные эффекты и даже вред от их потребления. Это связано с тем, что дрожжевые грибы, в отличие от автолизата, провоцируют достаточно сильные реакции организма. Кроме того, тяжелый процесс переваривания не приводит к нормальному усвоению минералов и аминокислот.
  • Автолизированные дрожжи - это то, что обычно представлено в продаже, т.е. большинство биодобавок к пище. Применение автолизата дает много пользы человеческому организму, ввиду легкой усвояемости и упрощенного процесса переваривания. В отличие от сырых дрожжей, экстракт не вызывает вздутие живота и не становится причиной брожения в кишечнике.

Полезные вещества в автолизированных дрожжах

Таблетки и порошки, представленные в продаже, хоть и проходят процесс разрушения дрожжевых грибов, но в результате содержат идентичный живой культуре состав полезных микроэлементов и сохраняют свои свойства.

Набор витаминов, присутствующий в автолизате, отличается легким и сравнительно быстрым усвоением. Кроме того, многие производимые сегодня сухие дрожжи получают витаминные добавки в свой состав. Среди биологически активных добавок можно выделить:

  • Пивные дрожжи с кальцием. Рекомендуется как средство, укрепляющее весь организм. Дрожжевой экстракт вкупе с кальцием оказывает положительный эффект на иммунную систему и служит дополнительным источником Ca.
  • Пивные дрожжи с магнием повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Поддерживают умственную активность на должном уровне.
  • Пивные дрожжи с серой. Экстракт Отлично подходит для лечения прыщей.
  • Пивные дрожжи с селеном - неплохое средство для профилактики появления прыщей. Рекомендуется применять их в качестве средства, укрепляющего организм. Пивные дрожжи с селеном восполняют недостаточное потребление Se с продуктами питания, в результате чего улучшается общее самочувствие.
  • Пивные дрожжи Д 3. Их применение благотворно сказывается на обменных процессах в организме. Пивные дрожжи Д 3 улучшают память и работоспособность. Подходят для профилактики болезней кожи, фурункулеза и прыщей.
  • Пивные дрожжи с железом. Хорошая добавка в комплексе терапии или профилактики анемии, обусловленной дефицитом железа. Результат приема добавки - повышение уровня гемоглобина крови.
  • Пивные дрожжи с цинком. Способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Хорошо зарекомендовали себя в профилактике варикоза. Помогают регенерировать кожу, полезны для профилактики прыщей.

Самые лучшие биодобавки для сохранения красоты представлены в виде пивных дрожжей Д 3. Их употребление благоприятно влияет на красоту женщин. Результатом приема дрожжей с содержанием Д3 может стать красивая кожа и исчезновение прыщей.

Способ применения

Курс лечения - 30 дней. После консультации с врачом лечение может быть возобновлено по прошествии 1 месяца.

Таблетки употребляют внутрь после приема пищи. Детские дозировки рассчитываются, учитывая возраст ребенка. Суточную дозу рекомендуется разделить на 2 или 3 приема. Взрослые и дети, достигшие 12-ти лет, могут получать биодобавку в таблетках (от 4 до 6 в день). Прием детьми в возрасте до 7 лет должен быть ограничен 1-й таблеткой в сутки. Суточная доза для детей от 7 до 12 лет составляет 2 таблетки.

Дрожжевой порошок разводят чистой водой, примерно половиной стакана. Взрослым рекомендуется пить 2 ч. л. в день, детям - 1ч. л. Также возможно применение дрожжевого экстракта в качестве добавки к маскам для волос и лица.

Каждый производитель экстракта дает свои рекомендации по дозировке и способу применения в прилагаемой инструкции.

При беременности и грудном вскармливании

Можно употреблять биодобавку, если лечащий врач, оценив все риски и пользу, исключает какой-либо вред для женщины и будущего ребенка.

Противопоказания

Нельзя применять дрожжи в качестве БАД, если существуют такие проблемы, как:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Кандидозный дисбактериоз
  • Наследственное истощение зрительных нервов
  • Дисфункция почек
  • Подагра.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вред, не следует использовать биодобавку для обогащения витаминами организма детей, не достигших 3-х лет.

Сухие дрожжи богаты нуклеиновыми кислотами, из-за чего их противопоказано принимать в качестве добавки к пище людям преклонного возраста. В этом случае биодобавка не принесет пользы.

Существует версия, что дрожжевой экстракт способен наносить вред организму как мужчины, так и женщины. Отрицательное воздействие на мужчину заключается в снижении потенции на фоне длительного приема этой биодобавки. Такая ситуация возможна, если организм, привыкнув получать аминокислоты и группы витаминов посредством БАД, начинает синтезировать цинк в минимальных количествах. Закончив принимать добавку, мужчина может наблюдать изменение потенции в худшую сторону.

Вред, оказываемый на организм женщины, может проявиться в виде молочницы (кандидоза). Частое употребление дрожжей влияет на развитие грибковых заболеваний. Если грибки «поселились» в организме, можно предполагать, что неприятные последствия проявятся вновь, даже после их лечения.

Прием биодобавки необходимо согласовывать с врачом. Бесконтрольное употребление экстракта может стать причиной нежелательных побочных явлений, возникающих в организме мужчины и женщины. Чтобы употребление добавки шло на пользу, нужно внимательно читать инструкцию и придерживаться указанной дозировки.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Лекарственные средства, действие которых направлено на уничтожение грибковых возбудителей, снижают благотворный эффект применения автолизата дрожжей.

Люди, которые принимают противопаркинсоническое средство Левадопу, должны отказаться от единовременного лечения пивными дрожжами, чтобы не причинить себе вред. Содержащийся в дрожжевом экстракте витамин В6 имеет свойство отрицательно влиять на результат лечения Левадопой.

Дозировка пивных дрожжей может быть увеличена, если человек проходит лечение пенициллином. На фоне приема пероральных контрацептивов суточная доза биодобавки также должна быть увеличена.

Нежелательные эффекты

Применение автолизата редко вызывает негативные побочные явления. Однако у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям, вред может проявиться в виде крапивницы и зуда кожного покрова.

Возможна ли передозировка

Риск получения передозировки организма минимален. Однако это не значит, что БАД можно пить в любых количествах. Во избежание вреда, необходимо придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

Условия и срок хранения

Пивные дрожжи в таблетках следует хранить при температуре, не превышающей комнатную. Место хранения не должно быть доступным для детей. Влажный воздух и прямые солнечные лучи негативно влияют на пивные дрожжи. Температура хранения автолизата, представленного в виде порошка, не должна превышать 20°C.

Биодобавка в таблетках подлежит хранению в течение 3-х лет. Дрожжевой порошок перестает быть годным к употреблению через 2 года с момента производства. Запрещено пить добавку после истечения срока годности.

Пивные дрожжи – это живой грибок, его можно вырастить, если сбродить качественное пивное сусло ячменя, солода и хмеля. В результате ферментации при сбраживании этих природных компонентов получается очень полезный витаминный и питающий микс.

Открывателем дрожжевой культуры является датский химик Эмиль Хансен. С давних времен пивовары для изготовления популярного по нынешний день напитка использовали природные дрожжи, но с развитием фармакологии пивные дрожжи стали изготавливаться в виде таблеток. Сейчас их можно без проблем приобрести в аптечных пунктах. У них уникальный состав, содержащий множество витаминов, аминокислот, минералов и других очень важных для человеческого организма природных соединений.

Состав

50 % обычных живых дрожжей – это белок, он отлично перерабатывается желудком и расщепляется на отдельные аминокислоты, которые впоследствии организм использует для создания собственного белка. Конечно же, на разрешение химической цепи используется много энергии и часто белки не до конца перевариваются, и остающиеся полипептиды могут вызывать нежелательные побочные эффекты, например аллергию.

Автолизированные дрожжи – это дрожжи, в которых белок разрешен на отдельные аминокислоты. Сложные жиры разрушаются до жирных кислот, нуклеиновые кислоты распадаются на отдельные нуклеотиды и их основания. Такие дрожжи физиологически активны, прекрасно усваиваются организмом и по энергетической ценности намного превышают обычные дрожжи.

Автолизированные дрожжи не нарушают микрофлору кишечника, в них отсутствует эффект брожения и они полностью сохраняют активность важных клеточных соединений, витаминов, микро- и макро элементов и других важных клеточных соединений.

Химический состав

10 полезных свойств пивных дрожжей

  1. Укрепляют нервную систему

    Таблетки пивных дрожжей содержат много полезных элементов укрепляющих нервную систему, в том числе витамины группы В, калий и магний. Дефицит этих веществ может привести к серьезным проблемам в работе всей нервной системы. Для профилактики неврологических заболеваний следует периодически принимать таблетки пивных дрожжей.

  2. Содержащиеся в дрожжах полезные вещества, в том числе и белок, крайне необходимы для полноценного функционирования организма человека. А людям, ведущим вегетарианский способ жизни, они особенно необходимы, так как они не используют в пищу мясные продукты – самый основной источник белка. Таблетки пивных дрожжей как пищевая добавка пополнят недостаток веществ в рационе вегетарианцев.

  3. Польза для женщин

    Еще в древнем Египте пивные дрожжи помогали женщинам сохранять молодость и красоту. Большой спектр полезных веществ, в частности фосфор, сера, цинк, калий, кальций, магний, натрий, медь и селен участвуют в восстановлении и оздоровлении кожи, волос, зубов и ногтевой пластины. Ухаживать за собой можно просто употребляя пивные дрожжи. Дрожжи полезны для женщинне только в плане улучшения красоты, но и для нормализации репродуктивной функции организма.

  4. Повышают иммунитет

    Мнение врачей однозначно – дрожжи полезны для организма. И отзывы о них в большинстве своем положительные. Они показаны для применения в качестве средства для нормализации работы иммунной системы, для улучшения общего самочувствия, повышения работоспособности, стрессоустойчивости и борьбы с депрессиями.

  5. Улучшают работу желудка

    Благодаря богатому составу, пивные дрожжи имеют способность благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Дрожжевые таблетки способствуют улучшению усвоения пищи и вывода ее из организма. Они нормализуют работу поджелудочной железы, выводят из организма токсины и улучшают аппетит.

  6. Помогают бороться с кожными заболеваниями

    Кроме всех остальных достоинствпольза таблеток пивных дрожжей отмечена в их благотворном влиянии на кожу. Они предотвращают возникновение угревой сыпи, участвуют в ускорении регенерации кожи при травмах, порезах, ушибах и, что не маловажно, замедляют процесс старения клеток и соответственно кожи. Пивные дрожжи пополняют дефицит витамина В, тиамина и рибофлавина.

  7. Улучшают работу сердца

    Калий, магний, железо, хром, цинк минералы и витамины делают дрожжевые таблетки полезными для людей, страдающих многими кардиологическими заболеваниями. Они улучшают работу сердца путем улучшения кровообращения, очищают сосуды, нормализуют давление и снимают тахикардию. Таблетки быстро усваиваются благодаря сбалансированному составу, удобной форме и разной дозировке.

  8. Выводят токсины

    Состав пивных дрожжей помогает бороться с токсикацией организма, в том числе алкогольной и табачной. Из-за быстрого всасывания таблетки быстро действуют и очень легко выводятся вместе с вредными для человека токсинами. Они выводят даже радиоактивные и любые другие не менее опасные химические вещества.

  9. Полезны при анемии

    Пить пивные дрожживрачи рекомендуют многим послеоперационным и ослабленным больным. Они помогают устранить анемию и улучшить общее состояние больных после многих хирургических вмешательств. Пополнив организм железом, калием, магнием и многими витаминами, в комплексе с основным лечением больные быстрее выздоравливают.

  10. Помогают бороться с избыточным весом

    Пивные дрожжи полезны для людей, желающих снизить лишний вес. Диетологи часто рекомендуют включать пищевые добавки в рацион полных людей, пивные дрожжи особенно. Они быстро впитываются, пополняя организм всем необходимым, улучшая при этом пищеварение. Выводя токсины, они прихватывают с собой и ненужный холестерин. Прим таблеток намного ускоряет основной процесс похудения.

Показания к применению

Пивные дрожжи показаны людям:

    страдающим авитаминозом;

    с кожными заболеваниями;

    с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;

    при нарушенном обмене веществ;

    с ослабленным иммунитетом;

    больным сахарным диабетом;

    с нервными расстройствами;

    с различной интоксикацией;

    склонным к ожирению;

    при анемии;

    с постоянной физической или умственной нагрузкой.


Как правильно выбрать

Если вы решили пополнить свой рацион полезными добавками, в частности таблетками пивных дрожжей, то перед вами обязательно станет вопрос: как их правильно выбрать, чтобы не вызвать побочных эффектов. При выборе средства в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Нет ли в содержании глютена и ГМО.
  2. Нет ли посторонних синтетических добавок.
  3. В препарате должны содержаться только натуральные фолаты.
  4. При правильном изготовлении пивных дрожжей с сохранением в них полезных веществ, температура обработки должна быть низкой.
  5. Упаковка должна защищать препарат от попадания света или солнечных лучей.
  6. Таблетки не должны содержать посторонние компоненты, такие как рисовая мука, мел и т.д.

Как правильно принимать

Пивные дрожжи лечат и служат профилактикой многих заболеваний, но как же их правильно применять, чтобы не навредить здоровью?

Если вас смущает название и особенно слово пивные, то дрожжи не содержат алкоголь и принимать их можно даже детям, конечно же по достижению ими трехлетнего возраста. Перед употреблением таблетки лучше развести молоком, соком фруктов или овощей или же водой в соотношении 1:10, где один – это дрожжи.

Дрожжи пьют за полчаса до еды в следующей дозировке:

    детям с 3 до 6 лет делает назначение врач;

    с 6 до 16 лет – 1 чайная ложка 3 раза в день;

    подросткам после 16 лет – 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

Курс не должен превышать 30 дней, после чего делается перерыв в 2-3 месяца.

При любых отклонениях от нормы (колитах, повышенной кислотности, бессоннице и т.д.) количество и частота приема дрожжей устанавливается вашим лечащим врачом.


Пивные дрожжи и набор веса

Как это странно не прозвучит, но пивные дрожжи принимают и для повышения массы тела. Они улучшают защитные силы организма для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, помогают ослабленным болезнями и возрастом людям, придают им силу и бодрость. Благодаря такому действию дрожжи стабилизируют массу тела, они улучшают аппетит и снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, пивные дрожжи, благодаря высокому содержанию в них белка, рекомендуют принимать спортсменам для набора мышечной массы.

Пивные дрожжи и ГМО

Для выращивания качественных дрожжей используется богатая глюкозой среда, это очень важно для конечного результата продукта. Поскольку в производстве дрожжей используется кукурузное, тростниковое или свекольное сырье, существует большая вероятность, что дрожжи выращены на основе генно-модифицированных продуктов. Дело в том, что во многих странах, таких как, например, США, выращивается много генно-модифицированной продукции (95% свеклы, 92% кукурузы) и дрожжи, в которых присутствуют эти составляющие, уже не являются полезными. Поэтому, если на этикетке не указано, что продукт не содержит ГМО, лучше обратиться в компанию, производящую пивные дрожжи, для уточнения данной информации.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, пивные дрожжи могут принести организму не только пользу, но и вред, но только в том случае, если не соблюдать показания по применению. Дрожжи противопоказаны:

    людям, с индивидуальной непереносимостью пивных дрожжей;

    детям до 3 лет;

    при мочекаменной болезни;

    беременным женщинам (применение возможно только с разрешения врачей);

    при подагре.

Что еще полезного?