Рыба ребенку: когда давать и с чего начинать? Когда ребенку можно давать рыбу Во сколько давать рыбу ребенку.

Особенно мы ценим рыбу за содержание в ней комплекса ненасыщенных жирных кислот омега­3. Для детей этот комплекс важен еще с периода внутриутробного развития, он необходим для развития их зрения и мозга. В океанической рыбе содержание омега­3 гораздо выше, чем в пресноводной.Любая рыба служит источником энергии и полноценного белка, Например, один из них - коллаген - обуславливает легкое переваривание и усвоения пищи. По быстроте расщепления белков пищеварительными ферментами рыбные продукты отнесены к высшей группе. Поэтому рыбу вводят в прикорм грудничков уже с 8–9 месяцев.
Вот я и попробовала дать Савенку рыбу в 9 мес. - у нас высыпала аллергия)) Теперь ждем лучших времен и будем пробовать другой вид, сначала дала - хек. И вот нашла статью про рыбу, несколько рецептов как раз на будущее пригодится))Может кого-то еще заинтересует этот пост и кто-то поделится рецептами и опытом.

"Текст: Наталия Безъязыкова, врач ­диетолог
Для прочности костей и зубов
Рыба - существенный источник фосфора, жизненно важного для минерализации костной ткани. В ней сосредоточено 80 % фосфора, содержащегося в организме человека. Особенно богаты этим макроэлементом карась, кета, корюшка, налим, окунь, форель, треска, сардины, атлантическая сельдь и сайра. Хотя фосфора много и в других пищевых продуктах. Кроме того, для костей и зубов важно, чтобы кальция в пищевом рационе было еще больше, чем фосфора. Значит, надо отдавать должное и молочным продуктам. Кроме фосфора и кальция, для нормального роста и прочности костей и зубов нужен витамин D, кальциферол. И он тоже есть в рыбе, особенно жирных сортов (сардины, сельдь, лосось, тунец).
Укрепляем иммунитет
Дети, в питании которых рыба, богатая витамином D, занимает достойное место, реже болеют простудными заболеваниями и конъюнктивитами. Во многом это зависит от того, что кальциферол способствует усвоению витамина А (ретинола), который называют еще витамином иммунитета. Этот витамин также присутствует в жире рыб. Особенно активно действует против простудных заболеваний дружная тройка: витамины А, D и С. Жирная рыбка, сок облепихи и настой шиповника - вот группа защиты, перед которой пасуют микробы и вирусы.
Пища для ума
Фосфор - важная часть ткани мозга, входящая в состав фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих жизненно важных ферментных систем.
Но главную роль рыбы в развитии мозга и мыслительной деятельности определяет высокое содержание в ней холина, витаминоподобного вещества, которое называют еще носителем памяти.
Холин, всасываясь из кишечника в кровь, поступает затем прямо в клетки мозга. Природа устроила так, чтобы в них из холина беспрепятственно создавались химические соединения, от которых зависит работа памяти. Холин облегчает и улучшает функцию печени, помогая ей выводить отработанные и токсичные вещества из организма.

Ребенку с наклонностью к аллергии рыбку вводят в рацион после года, начиная с пробной дозы на кончике чайной ложки
Какую рыбу лучше выбрать для крохи?
У каждого вида рыбы свои преимущества. Судак отличает нежная мякоть и богатство экстрактивных веществ, обеспечивающих удивительный вкус и аромат бульона. Жира, который в бульоне не всем нравится, в судаке совсем мало. Ослабленным детям уха из судака повысит аппетит. А припущенный судак вольет в них силы и оздоровит печень.
Пикша - чемпион среди рыб по содержанию витамина В6. Ее часто продают в охлажденном виде, что предпочтительно и для ребенка, и для взрослого
Ледяная рыба хороша и для детей, и для взрослых. Ее мясо нежное и вкусное, с аппетитным запахом. В ледяной рыбке и костей мало, и чешуи почти нет.
Выбирайте для детей рыбу, которая еще „молода” и не успела дорасти до крупных размеров. У нее мякоть нежнее и в экологическом смысле она чище.
Есть среди рыб „царские” виды: осетр, белуга, севрюга, стерлядь. К аристократам следует отнести лосось, нельму, таймень, форель, семгу - рыбу с нежным мякотью и без мелких косточек:.

С чего начать прикорм?

Идеально подойдет нежирная рыба с белой нежной мякотью. Лучше начать с ледяной (если есть возможность приобрести ее в хорошем состоянии). В последнее время цены на нее взлетели, и из­за снижения спроса она может и залежаться, а условия хранения в магазинах не всегда соблюдаются.
Прекрасно подойдут для первого прикорма также молодая треска, пикша, хек, нототения, путассу, морской окунь, телапия, навага, кефаль. Хороша и мелкая рыбка - дальневосточная корюшка. Она очень вкусна, обладает нежным, не „рыбистым” запахом. Отличить корюшку от другой мелкой рыбешки просто: сырая или в замороженном виде она издает, аромат… свежих огурцов.

Рецепты рыбных блюд

Как готовить рыбное пюре
В начале прикорма готовят именно его. Ледяную рыбу или путассу разделывают и укладывают в пароварку целиком. Пикшу, треску, хек или телапию разрезают на куски и выкладывают в пароварку. Надо следить, чтобы рыба готовилась до мягкости, но не перепарилась. За 3 минуты до готовности рыбы добавляют 2–3 веточки петрушки или пару горошин душистого перца для аромата.
Речную рыбу, у которой мясо довольно жирное, для детей только отваривают.
Горячую паровую рыбу протирают через сито, добавляя чуточку рисового отвара, чтобы пюре получилось вкусней, легко соскальзывало с ложки и легко проглатывалось. На первый раз предложите малышу попробовать пюре. Захочет еще ложечку или две - дайте, но не больше. В другой раз немного увеличьте порцию и постепенно доведите ее до 50 г и больше (по аппетиту малыша).
Приготовление рыбного пюре - дело хлопотное. Пока ребенок кушает совсем мало, можно сделать запас. Разложите чистой сухой ложкой охлажденное пюре в ячейки для пищевого льда. Пюре, предназначенное для хранения, пробовать нельзя: слюна не должна попасть в пищу. Проставьте на каждой емкости дату приготовления и уберите в морозильную камеру. Чем ниже там температура, тем лучше. При быстром замораживании хорошо сохраняются все полезные вещества, в том числе и витамины.
Рыбное пюре рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Извлеките из камеры баночку с пюре, разогрейте его, погрузив в очень теплую воду. Чистой сухой ложкой попробуйте пюре сами, чтобы убедиться, что оно не слишком горячо.
В 10–11 месяцев детям пюре может и надоесть. Наступило время готовить малышу не протертые блюда из рыбы,
Пюре будет вкуснее, если к протертой паровой рыбе добавить рисовый отвар и морковку

Как готовить рубленые блюда
Покупка и подготовка рыбы
Очень вкусными получаются котлеты, кнели и фрикадельки из охлажденной пикши, некрупной трески, судака, но можно их готовить и из замороженной рыбы нежирных сортов с белой мякотью. Мороженую рыбу оттаивайте в холодной подсоленной воде, чтобы лучше сохранить питательные вещества. Для приготовления котлет проще срезать с рыбы всю кожу. Затем вырежьте самую лучшую безкостную часть из спинки, а остальное пойдет на рыбный суп для взрослых.

Как готовить паровые котлеты
Для детей с 11–12­месяцев.
Возьмите: 300 г мякоти рыбы треть стакана молока 80 г сухой булки 50 г сливочного масла 1 яйцо молотые сухари
Рыбную мякоть с размоченной в молоке булкой дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо. Разделайте фарш на котлеты, помещая внутрь каждой по кусочку холодного масла. В нем полностью сохранится витамин А и холестерин, который нужен для образования гормонов и витамина D3. Котлеты обваляйте в сухарях, положите на решетку пароварки, закройте плотно крышкой и доведите до готовности.

Нежные кнели
Для детей с 10 месяцев.
Возьмите: 300 г рыбной мякоти треть стакана молока 80 г подсушенной булки 10–15 г сливочного масла 1 яйцо
Приготовьте фарш, как для рыбных котлет. Желтки подмешайте к фаршу, а холодные белки сначала взбейте в миксере, постепенно добавляя оставшееся молоко. Фарш вымешайте и протрите через крупное сито. Из готового фарша формуйте кнели, выложите их на смазанный маслом противень, залейте холодной водой, чтобы она покрыла кнели, в сильно разогретой духовке доведите до кипения и выпекайте в 5–7 минут.

Большинство детей 10–12 месяцев уже с удовольствием едят нежную рыбу кусочками. Начать можно с зубатки, которая быстро и хорошо разваривается.
Рыба кусочками
Для детей с годовалого возраста.
Возьмите: 400 г филе зубатки 100 мл молока 40 г сливочного масла
Мякоть рыбы нарежьте кусочками толщиной 1 см и положите в посуду для микроволновки, смазанную маслом. Залейте рыбу горячим молоком и готовьте в СВЧ-­печи в закрытой посуде 6 минут при мощности 100 %. Затем уменьшите мощность до 50 % и тушите еще 3 минуты. На готовое блюдо положить сливочное масло кусочком.
P.S: Рыба полезна детям только в натуральном виде. Различные виды готовой к употреблению рыбы в вакуумной упаковке или в виде консервов, пресервов в питании малышей до трех лет использовать нельзя, да и для детишек дошкольного возраста нежелательно.

Рыба – это важный, полезный продукт, необходимый в рационе ребенка. Рыба богата белками, аминокислотами и целым спектром минеральных веществ, таких как йод и фосфор, а также витаминами группы В. Однако врачи не рекомендуют торопиться с введением рыбного прикорма. Очень часто этот продукт может стать причиной аллергии, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила. Какую рыбу можно есть детям? Давайте разбираться.

Когда можно давать

Примерно в возрасте 9-10 месяцев карапузу можно понемногу начинать предлагать рыбу. Но нужно внимательно следить, не вызывает ли этот продукт аллергию. Если наблюдаются хоть малейшие аллергические признаки, необходимо отложить кормление рыбой до достижения годовалого возраста.

Какую выбрать

Самыми полезными для детей считаются тощие рыбы (треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала и др.). Такое мясо лучше усваивается детским организмом и реже вызывает аллергические реакции.

Кормить малыша рыбой средней жирности (морской окунь, салака, форель, морской карась) тоже можно, если это не приводит к негативным последствиям, а ребенок кушает с удовольствием. Кормление рыбой, относящейся к категории «жирная» (сельдь, скумбрия, лосось) категорически не рекомендуется.

Прикорм рыбой необходимо начинать с судака, хека, минтая или сайры. Постепенно нужно добавлять рыбу средней жирности, давать ребенку жирную рыбу можно только после достижения трех лет.

Рекомендуется готовить рыбные блюда для малышей из наименее костлявых сортов рыбы (треска, хек). Удобно, если рыба продается в виде филе, но и здесь могут встречаться косточки, поэтому необходимо щепетильно подходить к этому вопросу.

Дорада (морской карась) удобен в приготовлении, поскольку после варки косточки легко отделяются, а сама рыба, отличается сочностью и полезностью.

Морепродукты (креветки, крабы, мидии, крабовые палочки и др.) также не рекомендованы детям до трех лет.

Как готовить

Полезнее всего для малыша отварная рыба или рыба, приготовленная в пароварке. Давать жареную, соленую, копченую и консервированную рыбу, а также рыбную икру и бульоны не рекомендуется. Из рыбы можно приготовить котлеты, многим детям они очень нравятся, поскольку нет необходимости выбирать кости.

Для деток до года прекрасно подойдет рыбное пюре из баночки. Оно приготовлено в удобном для крохи виде и не содержит опасных в этом возрасте косточек.

  • тщательно проваривать (12-15 минут после закипания);
  • нож и разделочную доску после использования следует обдавать кипятком (лучше иметь отдельный нож и доску для приготовления рыбных блюд);
  • нельзя пробовать еще неготовую рыбу (иногда, чтобы заразиться хватает одного кусочка).

Сколько давать

Давать крохе рыбные блюда слишком часто не рекомендуется, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции, особенно, если есть наследственная предрасположенность. Оптимальное количество рыбы для ребенка - 80-90 грамм 1-2 раза в неделю. Если на морскую рыбу у малыша присутствует аллергия, возможно речная рыба придется ему по вкусу.

Соблюдая вышеизложенные рекомендации, вы сможете радовать малыша таким важным и полезным продуктом, как рыба, не опасаясь аллергической реакции или других негативных последствий. Ведь самое большое счастье для мамы – это ее здоровый ребенок.

Постепенно малыш знакомится со всеми продуктами, имеющимися на столе взрослых. В его рационе появляются овощи и фрукты, творог и мясо. Когда же наступает черед рыбы?

Польза рыбы

  1. В отличие от мяса, у рыбы более нежная консистенция, также в ней не грубые волокна, поэтому ее переваривание происходит быстрей и эффективней.
  2. В этом продукте довольно много незаменимых аминокислот, важных для работы организма.
  3. В ней много особых жирных кислот, которых крайне мало в иных продуктах питания.
  4. Рыбная мякоть богата важными для крохи минералами: фосфором, магнием и калием, а морские сорта в большом количестве содержат йод и фтор.
  5. В рыбе есть витамин Д, конечно, его объема недостаточно для полноценной профилактики рахита, но организму крохи до года нужно учиться получать важные элементы из питания.

Все указанные вещества, витамины, элементы важны для организма малыша до года и работы его систем: иммунной, нервной, выделительной и эндокринной.

Введение рыбы в рацион грудничка с 10 месяцев очень важно для его физического и интеллектуального развития, поэтому необходимо приступать к нему, как только ваш педиатр разрешит знакомить младенца с новым продуктом.

Сроки введения рыбы

Несмотря на всю пользу и легкость усвоения рыбного белка, введение этого продукта в рацион детей до года откладывается на довольно поздний срок. Здоровых детей, не склонных к пищевым аллергиям, можно знакомить с ним в 9-10 месяцев.

Особенности введения рыбы

  1. Рыбу вводят в рацион грудничка с 9-10 месяцев постепенно, как и любую другую новинку — увеличивая объем в каждом кормлении на 1/2 ч.л. Максимальный объем продукта в прикорме у годовалого ребенка будет не больше 80 г.
  2. Начинать давать ребенку рыбу нужно с нежирных белых сортов. Детям, как правило, сначала дается треска, минтай и камбала, после двух лет ему можно дегустировать горбушу, жирного карпа и морского окуня.
  3. Как правило, детям до года устраивают «рыбный» день один-два раза в неделю, готовя на обед пюре из белых сортов, смешанное с освоенными уже овощами.
  4. Для начала прикорма для крохи до года вам не нужно искать интересные рецепты для детского меню. Достаточно использовать небольшие замороженные домашние полуфабрикаты, с ними можно быстро приготовить ребенку вкусное рыбно-овощное пюре.
  5. Если у грудничка проявилась аллергия в виде крапивницы или диареи — прекратите давать ему рыбу и сообщите об этом педиатру. Вероятно, вам придется исключить этот продукт из меню ребенка на 4-6 месяцев, пока организм не окрепнет.
  6. При начале прикорма не рекомендуется использовать покупные консервы, какую бы гарантию качества ни обещал изготовитель. Состав их полностью на совести производителя, во многих из них рыбное пюре присутствует не в чистом виде. Вам будет сложно рассчитать правильную норму продукта, которая не навредит грудничку. Надежней и дешевле готовить рыбу для ребенка дома.

Вопрос о морепродуктах

Икра , безусловно очень полезна, ведь она содержит много белков, важных элементов и жиров. Но это колоссально тяжелый продукт для слабого еще кишечника ребенка. Знакомство с икрой любых рыб лучше отложить до 5 лет.

Морские деликатесы (креветки, устрицы, кальмары и мидии) являются сильными аллергенами. Их нельзя есть ни кормящей матери, ни тем более, ребенку до 3 лет.

Рецепты «рыбного дня»

Рецепт №1. Домашние полуфабрикаты для начала прикорма

  • Разделайте рыбу и порежьте ее на удобные для обработки кусочки;
  • отварите ее и отделите мякоть от костей;
  • перекрутите мякоть мелко в блендере;
  • сформируйте из вареного фарша маленькие рыбные котлеты и выложите на доску, покрытую пищевой пленкой;
  • уберите рыбные котлеты на заморозку;
  • спустя 3-4 часа, когда все котлеты замерзнут, сложите их в пакет, так их хранение будет компактным.

Такие рыбные котлеты очень удобно использовать для прикорма. Поставив перед обедом вариться овощи для ребенка, достаньте из пакета одну порцию и положите ее размораживаться. Когда ингредиенты для пюре будут готовы, разомните их вместе с растаявшим рыбным пюре.

Рецепт №2 Паровая рыбка

  • Разделайте рыбу, удалите все косточки;
  • разрежьте филе на порционные кусочки, чтобы одного хватило как раз на одно кормление;
  • отварите рыбку и охладите ее на столе;
  • застелите доску пищевой пленкой и выложите на нее кусочки филе;
  • заморозьте кусочки рыбки, а затем переложите их в один пакет.

Такой полуфабрикат подойдет для второго месяца прикорма, когда кроха будет готов кушать рубленные рыбные котлеты или крупные кусочки. Готовое филе нужно будет просто разморозить, подогреть и слегка размять вилкой.

Рецепт №3 Почти взрослые котлетки

  • Замочите в молоке половинку кусочка белого хлеба без корочек, очистите маленькую луковку, подготовьте около 150 гр. рыбы без косточек;
  • измельчите филе и лук в блендере, добавьте туда отжатую булку и вбейте сырое яйцо;
  • перемешайте фарш и сформируйте из него небольшие рыбные котлеты;
  • котлеты удобно готовить на пару, тушить в воде или варить, а те, которые вам сегодня не пригодятся, можно заморозить впрок.

Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине. Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.

Почему рыба полезна детям

Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они - словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

  • витамин D - он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша - лучшая профилактика рахита;
  • витамин A - участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • ?3 и?-6 жирные кислоты - нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
  • йод - важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
  • фтор - важен для формирования прочного скелета.

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.

Какую рыбу можно давать детям?

Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь. Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности - до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет - постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев . Оптимальный вариант первого рыбного блюда - пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя - этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление - рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

  • величина первой порции - не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
  • до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы - без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
  • желательно не добавлять в рыбные блюда соль - она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
  • красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
  • вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
  • прикорм следует давать до кормления грудью.

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет - можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу - до 80 г.

После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Рыбу отварить на пару, чтобы было легче отделить мясо от костей. Вареное филе измельчить блендером, добавить к массе желток, молоко и размоченный хлеб. Отдельно взбить белок и добавить его в пюре. Если желаете, немножко подсолите. Перед раскладыванием массы в формочки не забудьте их промазать сливочным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Блюдо рассчитано на детей от 1 года.

Форель в тесте

Вам потребуется 120-150 г форели, 5-6 яиц перепелки, 50-70 мл молока, немного газированной минеральной воды, чуточку пшеничной муки для обваливания, оливковое масло. Филе порезать на порционные кусочки. Отдельно подготовьте кляр: яйца взбить миксером, добавить чуточку соли, молоко и газированную воду, а также муку. Перемешивать до получения однородной смеси без комочков. Обмакивать куски рыбы в кляре и обжаривать в оливковом масле. За счет газированной воды «шубка» выходит очень легкая и воздушная. Блюдо подойдет деткам от 3 лет.

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: 250 г трески, небольшая луковка и такая же морковка, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. молока, куриное яйцо, зелень - по вкусу. Треску можно заменить минтаем или любым другим видом белой рыбы. Перемолоть продукты в мясорубке (треску, овощи, пропитанный молоком хлеб), добавить немножко соли, тщательно вымешать. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке и выложить в пароварку. Готовить около 20-25 минут. Подавать с гарниром.

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

Рыбные блюда содержат массу полезных элементов для роста ребёнка, поэтому многие мамы интересуются, можно ли её давать малышам, и с какого возраста вводят прикорм. Будущая мама, вынашивая ребёнка, должна обязательно включить рыбу в свой рацион питания. Главной ценностью продукта является комплекс Омега 3, ненасыщенных жирных кислот. Его ребёнок должен получать уже в тот период, когда происходит формирование головного мозга, органов зрения, костей. После рождения комплекс кислот он должен получать с материнским молоком. Какую рыбу надо есть беременным? Чтобы ребёнок получил полный комплекс кислот и витаминов, лучше кушать рыбу с жирностью 20%: сёмгу, форель, лосось.

Самостоятельно рыбу ребёнок будет есть ещё нескоро. Организмом она усваивается легко, но продукт является сильным аллергеном. Для грудничка лучше получать все необходимые для развития вещества с молочком. Прикорм обычно вводят после 5 месяцев, но с рыбой надо немного подождать.

В чём ценность продукта?

Для формирования и развития костной ткани ребёнка необходим фосфор и кальций. Его недостаток скажется на хрупкости костей и неправильном формировании зубов у детей. Какую рыбу можно давать детям? Для детей лучше приготовить блюда из морской рыбы. Речную рыбу дают в возрасте 4 лет. В мясе морских рыб фосфора содержится 80%. Основным источником кальция для детей является молоко, но в небольшом количестве он присутствует и в рыбе. В жирном мясе морских рыб много кальциферола, витамина D. Он необходим для прочности костей и зубов. Фосфор и витамин D влияют на цепочку мышление-сокращение мышц, без которой процесс движения невозможен.

Рыбные блюда детям надо есть для повышения иммунитета. Витамина А, который ещё называют «витамином иммунитета», в рыбе немного, но усваивается он организмом только в комплексе с витамином D. Недостаток витамина А приведёт к задержке роста у детей до года, снижению иммунных способностей организма.

В мясе рыбы присутствует холин, витамин В4. Он положительно влияет на работу печени, помогает выводить токсины из организма. Главным свойством холина является улучшение памяти. Он стимулирует мозговую деятельность. Попадая из кишечника в кровь и в головной мозг, он создаёт химические вещества, которые способствуют развитию памяти, сохраняя функцию клеточных мембран. Для беременных холин необходим, чтобы не развились патологии костей и головного мозга плода. Если давать рыбные блюда детям, то витамин В сделает их организм устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшит их развитие, повысит познавательную деятельность.

Как вводить прикорм?

Когда можно давать рыбу детям? Начинать вводить прикорм можно после 8 месяцев.

  • Сначала ребёнку предлагают ½ ч. л. рыбного пюре. Его лучше приготовить дома, а не покупать консервы. Если малыш отказывается, то настаивать не стоит. Рыбий запах обычно отталкивает малышей.
  • Через 3-4 дня можно повторить попытку. Если ребёнок съел предложенную порцию, необходимо следить за проявлениями на коже и состоянием кала. Рыба может вызвать аллергию. В этом случае с прикормом следует подождать и дать рыбу в 10 месяцев.
  • Когда у ребёнка нет реакции на мясо рыбы, и он не отказывается от рыбного блюда, через 7 дней порцию пюре увеличивают до 1 ч. л.
  • Для детей возраста 9-10 месяцев норма рыбного пюре 30 г. Если в продукт добавить овощи, то можно давать комбинированной смеси до 100 г.
  • В год рыбного блюда, пюре, тефтели, ребёнку можно дать - до 60 г.
  • В 1,5 года - 70 г.
  • В 2 года - более 80 г.

Сколько раз в неделю можно давать рыбу детям? В неделю ребёнок должен есть рыбу не более 2 раз с перерывом в 3-4 дня.

Какую рыбу вводят первой? Начинают прикорм для детей возраста 8-10 месяцев с морской нежирной рыбы: треска, хек, морской окунь. После года можно давать форель, салаку. После 2 лет в рацион включают жирную рыбу: горбушу, скумбрию, палтус.

Первый прикорм из рыбы для детей до года должен быть в виде пюре. С возраста 10-11 месяцев можно готовить тефтели, котлеты. Рыбу кусочками предлагают детям после 3 лет. Блюда из рыбы должны быть приготовлены на пару, в духовом шкафу или тушёные с овощами.

С какого возраста можно давать детям морепродукты? Мидии, кальмары богаты йодом, но продукты трудно усваиваются организмом. Они могут нарушить функции ЖКТ. Солёную, копчёную рыбу и морепродукты детям до 3 лет давать нельзя.

Какую рыбу лучше выбрать для пюре? Для того чтобы сделать пюре ребёнку до года, надо взять треску, хек или другую нежирную рыбу. Чтобы пюре не было сухим, в него добавляют бульон или кабачок.

Если ребёнок не чувствителен к аллергическим продуктам, то рыбные блюда обязательно должны входить в его рацион питания. При обработке рыбного мяса необходимо выбрать все косточки, чтобы ребёнок не подавился.