Розмарин: лечебные свойства и противопоказания, рецепты. Розмарин лекарственный в медицине, косметологии, кулинарии

В разных странах розмарин называют по-разному: немцы – Balsamkraut, Marienkraut, Weihrauchkraut; англичане – rosemary, old man; французы – romarin, encensier.

Кроме выше перечисленных, розмарин имеет очень красивые названия, например, морская роса. Очевидно, за его лазурные цветы, напоминающие море. Еще его называют невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой, дайкой, розмарином аптечным.


Внешний вид

Розмарин – это настоящее вечнозеленое растение Средиземноморья, представляющее собой кустарник. Что интересно, в диком виде он может достигать высоты в 2 метра, но если вы решитесь вырастить его в горшочке у себя дома, то максимальная его высота будет около 50 см.

Корни розмарина разветвленные и очень мощные. Кора кустарника имеет серовато-бурый цвет. Четырехгранные ветки покрыты игольчатыми (но, конечно, не такими мелкими и плотными, как у хвойных) блестящими листьями, которые слегка загнуты на концах. Молодые веточки и обратная сторона листочков покрыты пушком.

С февраля по май розмарин зацветает сине-фиолетовыми цветами, которые по форме напоминают колокольчатую чашечку. Плоды образуются в сентябре и представляют собой гладкий орешек бурого цвета.

На одном месте розмарин может просуществовать до 20 лет.

Вот так выглядит трехлетний куст розмарина


Где растет

Страны Средиземноморья – вот родина розмарина. Так как растение теплолюбивое, то на территории России его можно встретить в южных районах страны, на Кавказе. Розмарин произрастает в Средней Азии, на юге Европы, культивируют его в Крыму.


Способ изготовления специи

В качестве специи применяют листья розмарина и стебли, возраст которых составляет не более года. Сбор производится во время его цветения. Для высушивания используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Высушенное сырье измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы розмарин не потерял свои пряные свойства, его хранят в плотно закрытых картонных тарах примерно год.


Характеристики

Аромат розмарина очень сильный, слегка сладковатый, напоминающий смесь соснового, лимонного и камфорного запахов. Вкус листочков острый и пряный.


В кулинарии, медицине и косметологии в основном применяют свежие или сушенные листочки розмарина

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухого розмарина содержит 331 кКал. Из них «львиная доля» принадлежит углеводам. Их калорийность – 206 кКал, 110 кКал – жирам и оставшиеся 15 кКал приходится на долю белков.

  • Белки – 4,88 г
  • Жиры – 15,22 г
  • Углеводы – 64,06 г
  • Пищевые волокна – 42,6 г
  • Зола – 6,53 г
  • Вода – 9,31 г
  • Жирные кислоты (насыщенные) – 7,37 г

Больше информации о полезных свойствах розмарина, вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – 2,68 мг
  • С – 61,2 мг
  • РР – 1 мг

Микро и макроэлементы:

  • Са – 1,28 г
  • Mg – 280 мг
  • Na – 50 мг
  • К – 955 мг
  • Р – 70 мг
  • Fe – 29,25 мг
  • Zn – 3,23 мг
  • Cu – 0,550 мкг
  • Mg – 1,9 мг
  • Se – 4,6 мкг


Полезные свойства

  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Розмарину присуще свойство снимать воспалительные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Повышает тонус.
  • Процесс заживления ран и порезов с использованием розмарина идет гораздо быстрее.
  • Розмарин – растение антидепрессант.
  • Обладает отхаркивающим свойством.


Чай с розмарином избавит от депрессии и поднимет иммунитет

Вред

  • Розмарин повышает артериальное давление.
  • Может спровоцировать судорожные сокращения мышц.
  • Своими свойствами может вызвать выкидыши у беременных женщин.
  • Розмарин может вызвать жжение на коже.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, некоторым людям его применение категорически воспрещается.

  • Строго воспрещается употребление розмарина при беременности.
  • Розмарин запрещен людям, страдающим от эпилептических припадков.
  • Розмарин противопоказан людям с очень чувствительными кожными покровами.
  • Детский возраст (до 9 лет).
  • Не рекомендуется он гипертоникам, так как может повысить артериальное давление.


При использовании розмарина придерживайтесь рекомендованных дозировок

Применение

Широкое применение в различных областях жизни нашло розмариновое масло , о котором мы предлагаем вам прочитать в другой статье.

В кулинарии

Листья и цветы розмарина находят свое применение в различных кулинарных рецептах. Самое главное, розмарин не потеряет свои свойства при термических обработках.

Добавлять розмарин в виду его насыщенного аромата следует в малых количествах, иначе ваше блюдо будет горчить.

  • Листья розмарина можно использовать практически с любым видом мяса. Его добавляют при мариновании мяса барашка, свиньи или кролика, чтобы приглушить не совсем приятный запах. Розмарин придает блюду очень приятный аромат леса.
  • Французы добавляют розмарин для приготовления традиционных пряных смесей под названием «Травы Прованса» или «Букет Гарни».
  • Розмарин добавляют к запеканкам, при тушении и жарке. Не испортит он и супы, а соусам придаст пикантность.
  • Идеальное сочетание продуктов – это сыр и розмарин.
  • Листочки розмарина используют при приготовлении различных десертов.
  • Если вы готовите блюда из овощей, то смело добавьте розмарин. Очень вкусным получается запеченный с розмарином картофель. Для его приготовления понадобится картофель крупного размера. Его следует разрезать на 4 части. Затем добавьте розмариновые листочки и сбрызнете все это маслом оливы. Запечь в духовке.

Куриная грудка и розмарин - идеальное сочетание


Учтите, что розмарин и рыба – это совершенно не сочетаемые продукты. Тонкий аромат маринадов будет перебит хвойным запахом розмарина. Он так же не сочетается с лавровым листом. А вот петрушка, базилик и орегано усилят и дополнят розмарин.


В медицинских целях и в кулинарии применяют оливковое масло, настоянное на розмарине

В медицине

  • Розмарин используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при анемии. Если человек страдает от общего истощения организма, полового бессилия, ему так же поможет розмарин.
  • Противовоспалительные свойства растения применяют при лечении заболеваний суставов (ревматизм, радикулит). В этом случае полезны ванны с использованием розмарина.
  • В комплексной терапии розмарин поможет больному сердцу.
  • Розмариновый чай назначают при депрессиях. Ароматный и полезный чай готовят из смеси сухих листьев следующих трав, которые берутся в равных долях: розмарин, мелисса, черника, зверобой. Стаканом кипящей воды залить 2 ст. ложку травяной смеси. Чай настаивается полчаса, затем его процеживают и пьют.

Настой розмарина поможет при кашле, простуде, укрепит иммунную систему и избавит от депрессии

Эфирное масло розмарина можно использовать для ингаляций и примочек

Отвар

Розмарин полезен при лечении простуды, особенно кашля. Он оказывает смягчающее воздействие на раздраженное горло. Его можно и пить, и полоскать им больное горло. Его применяют в компрессах.

Чтобы приготовить отвар из розмарина, следует взять 2 ч. ложки измельченного сухого сырья, 1 стакан кипятка и полученный эликсир прокипятить 20 минут. Процеженный отвар употребляется внутрь за полчаса до приема еды. Пьют его по чайной ложечке 3 раза в день.

Спиртовая настойка

При простудных заболеваниях можно приготовить и спиртовую настойку розмарина.

Для этого необходимо 20 г сухих измельченных листьев и стакан водки или спирта (40°). Настаивается смесь 10 дней, затем процедить. Пьют ее 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи, растворив воде (25 капель настойки на две столовые ложки воды).

В косметологии

Для волос

  • Розмарин используется для борьбы с перхотью. Он так же укрепляет волос, делая его здоровым и сильным от корней.
  • Розмарин применяется в борьбе с жирными волосами. Если они у вас очень быстро становятся жирными, рекомендуем приготовить ополаскивающее средство из розмарина (5 веточек) и обычной минералки (литр). После 20 минут кипячения ополаскиватель готов. Его процеживают, охлаждают и ополаскивают волосы после использования шампуня. Волос дольше будет оставаться чистым и блестящим.
  • Розмарином снимают отечность, растяжки и целлюлит.


Для кожи

  • Розмарин разглаживает кожу и уничтожает рубцы и шрамы, являющиеся последствиями акне.
  • Розмарин очень хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Эти его свойства находят свое широкое применение в составе различных омолаживающих средств, направленных на разглаживание морщинок и улучшение цвета лица.

В домашних условиях можно приготовить розмарин, настоянный на красном вине для ухода за нормальной и сухой кожей или на водке для жирной кожи.

На стакан спиртового содержимого берется 1 ст. ложка розмариновых веточек. Емкость с настойкой помещается на 1,5 месяца в темное место. Не забывайте взбалтывать ее каждые 2 дня. После того, как смесь выдержала нужные сроки, ее процеживают. Используют в качестве лосьона для протирания кожи лица и шеи. Хранить такой эликсир молодости нужно в прохладном месте.


При похудении

Розмарин ускоряет процесс переваривания пищи. Его рекомендуют употреблять в качестве специи при похудении.

Обычно при похудении для нас важен процесс сжигания жиров. И в этом случае незаменимым помощником станет чай. Для его приготовления требуется один порезанный на мелкие кусочки перец чили, 2 ст. ложки обычного черного чая и растертая веточка розмарина. Вся смесь заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 3 минуты чай готов. Пить его следует горячим. Он отлично сжигает лишние калории.

Сорта

Самые широко используемые в России сорта розмарина – это Росинка и Нежность . Иностранный сорт Seven Sea . Он низкорослый: 50 см в высоту.

Существует сорт розмарина, у которого побеги стелются по земле. Он носит название Prostratus . Высота куста такого розмарина всего 15 см.

Розовыми цветами обладает Roseus , а у Albiflorus они белого цвета.

Выращивание

Вырастить розмарин можно, используя семена, отводки, черенки или отделив саженец от куста.

Самый простой способ – это, конечно семенами. На рассаду семена высеиваются в феврале-марте. Глубина посева должна быть не более 4 мм. Оптимальная температура от+12 С. Грунт должен быть умеренно влажным, заливать посадки нельзя.

Спустя месяц, рассаду можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.

После исчезновения заморозков, розмарин можно высадить на приусадебный участок на расстоянии 50 см друг от друга.

Розмарин не любит влажную почву, но недополивать растение не следует. Индикатором полива станут листья растения. Если листочки розмарина начали приобретать желтый цвет, то ему мало влаги. Если же он стал сбрасывать листья, то вы его уже залили.

Как и всякое другое растение, розмарин нуждается в рыхлении, подкормке и прополке. Раз в месяц его можно «подкормить» азото- и фосфоро- содержащими удобрениями.

Для выращивания розмарина важно обильное солнце и хороший дренаж

Розмарин выращивают в горшке, как декоративное растение

  • Розмарин считался священной травой у древних греков, египтян и римлян. Обряды по изгнанию злых духов всегда проводились с использованием этой травы.
  • Розмарин символизирует богатство и изобилие. Поэтому во многих странах на свадьбах молодым символично преподносят веточки розмарина, чтобы они были счастливы, и их окружало благополучие.
  • Древние римляне считали, что цветы розмарина насыщаются цветом моря, так как растут на побережье.
  • Розмарин входил в состав Венгерской воды, которая обладала не только лечебными свойствами, но и заменяла парфюм. О том, каким образом был получен ее рецепт, существует легенда. Якобы, уникальная настойка была передана неким отшельником Елизавете, королеве Венгрии (это и послужило названием). Елизавета практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны с применением волшебного лекарства поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. С течением времени в состав Венгерской воды добавили тимьян, мяту, шалфей, майоран.

Лечебные свойства и противопоказания розмарина описывались многими древними цивилизациями. Некоторые народности считали растение священным. Ему приписывались мистические способности влиять на эмоции, дух и ментальность.

Популярность розмарина имеет привязку к современности. Растение относится к числу классических приправ. Оно используется в рецептах народной медицины, охраняет красоту и здоровье прекрасной половины человечества.

Розмарин: лечебные и полезные свойства

Розмарин славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает клеткам защищаться от неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладает способностью восстанавливать поврежденные покровы. Усиливает действие иммунитета. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Обладает сильными антисептическими свойствами. Способен обеззараживать воздух. Уничтожать вирусы и плесневые грибки. Эффективен в отношении стрептококков и стафилококков. В древности считался одним из действенных средств против чумы.

Розмарин называют «травой сердца». Он стимулирует коронарное кровообращение. Ослабляет влияние ишемии. Улучшает работу миокарда.

Снимает спазмы, мышечную и суставную боль. Провоцирует отток желчи. Стимулирует пищеварение. Усиливает выработку желудочного сока и в то же время защищает слизистую от действия кислоты. Разлагает камни желчного пузыря. Оказывает поддержку кишечнику.

Эффективен при умственном переутомлении. Восстанавливает память, помогает сосредоточиться. Повышает работоспособность.

Растение побуждает к активной деятельности, укрепляет нервную систему. Борется со страхами и нерешительностью. Способно обуздать сильные эмоции. Противостоит колебаниям настроения. Дарит чувство бодрости и равновесия.

Идеально подходит жирной коже, способствуя ее очищению и омоложению. Стимулирует рост волос, устраняет перхоть. Обогащает косметические кремы и шампуни.

При каких заболеваниях помогает?

Розмарин принимается в виде настоев и отваров травы. Эфирное масло используется для растираний, приготовления ванн, обогащения косметических средств, замешивания масок на натуральных компонентах.

Растение показано при снижении работоспособности, стрессах и высоких психоэмоциональных нагрузках. Применяется для стимуляции мозговой деятельности, укреплении иммунитета.

Трава усиливает сердечные сокращения. Показана при гипотонии, ишемической болезни сердца. Используется в восстановительных процедурах после перенесенного инсульта.

Эфирное масло розмарина в составе ванн снимает мышечные и суставные боли. Растение полезно при ревматизме и невралгии. Оно купирует менструальные и головные боли. Устраняет недомогания при заболеваниях позвоночника.

Сегодня мы поговорим о розмарине, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению в народной медицине этой ароматной и очень полезной для здоровья приправой.

Как выглядит розмарин — фото растения, где растет

Данный вечнозеленый благоухающий куст обладает очень свежим, отдающим камфорой ароматом, внешне похож на елочку, только почему-то мелкую и с голубыми цветами.

Растение не привередливо к условиям произрастания. Единственно, что при изменении температуры окружающей среды ниже -10 С, оно может подмерзнуть, поэтому желательно на зиму его заносить в отапливаемые помещения в горшке. Также не приветствуется избыток влаги.

Различные свойства этого растения известны людям еще со времен античности. В те времена розмарин применяли в качестве лекарственного растения, пряности и даже травы для священных церемоний. В современном мире использовать его для религиозных целей потребности нет, однако о полезных свойствах розмарина люди не забыли.

Больше того, теперь растение можно не только встретить в диком виде, но также его выращивают дома на клумбах или даже в квартире на подоконнике.

Лечебные свойства розмарина

Растение розмарин лекарственный обладает многими целебными свойствами. Он может воздействовать как антисептическое, тонизирующее, потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее и антиспазматическое средство.

В нем присутствуют не только кислоты и алкалоиды, но также горечи, дубильные вещества и смолы, обуславливающие приносимую розмарином пользу для организма.

Розмарин применяют в качестве профилактического средства от возникновения опухолей, на ранних стадиях диабета, в восстановительные периоды после серьезных болезней или операций.

Кому и чем полезен розмарин лекарственный?

Как лекарство, розмарин могут применять пациенты, страдающие всевозможными заболеваниями:

  • Растение , поэтому его стоит применять при различных простудных заболеваниях. При астме из листьев розмарина можно делать курительные трубки.
  • При истощении, стрессе и неврозах растение рекомендуется добавлять в пищу.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Людям, которые перенесли инсульт, настой розмарина с лавандой на воде поможет восстановить память и остроту зрения.
  • Как сосудорасширяющее средство, растение рекомендуется применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также розмарин используют в терапии инфаркта миокарда и гипотонии.
  • Хорошо помогает при женских болезнях и .
  • Наружно розмарин рекомендуют применять при кожных заболеваниях (экзема, ), а также при ревматизме и .
  • Полезным розмарин оказывается и при болезнях почек, печени, при сахарном диабете.

Розмарин в рецептах народной медицины

1. Для поддержки иммунитета или в восстановительный период после заболеваний можно сделать следующую настойку: 1 ч.л. сушеных листьев розмарина заливают 0,25 л горячей воды и настаивают 10 дней. Принимать по 25 капель (разводить в 2 ст. л. воды) за полчаса перед приемом пищи трижды на день.

2. При нервных расстройствах: использовать те же пропорции, только в данном случае настаивать 30 минут. Емкость лучше укутать. Принимать по 0,5 стакана три раза в сутки.

3. Для полоскания рта и спринцеваний при белях: 2 ч.л. листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа и процедить.

4. Травяная ванна: на 1 л воды – 50 грамм травы розмарина, довести до кипения, затем настаивать на протяжении получаса. Готовый отвар размешать в ванне в воде.

Приправа розмарин в кулинарии

Благодаря своим целебным свойствам, а также характерному аромату и вкусу, растение применяют как пряность. Для этих целей брать ароматную специю можно как в сушеном виде, так и свежий розмарин. Разные его части (кроме корней) добавляют к мясным и рыбным блюдам, к салатам и грибам.

Также он придает характерный вкус и запах овощным супам и всевозможным консервациям. Пряность хорошо сочетается с разными видами сыров и мягкими соусами.

Любители ароматных выпечек оценят влияние щепотки специи в их хлебобулочных изделиях.

Иногда розмарин смешивают с другими приправами и додают в самые разные напитки. Нужно сказать, что его молодые побеги и листья часто используют в ликероводочной продукции.

Розмарин для похудения, его калорийность и химический состав

Кроме всего прочего, пряная трава розмарин успешно помогает бороться с проблемами лишнего веса, усиливая метаболический обмен. Диетологи советуют заваривать чай с и розмарином. Для разнообразия вкуса в чашку можно положить 0,5 чайной ложки меда.

В траве много клетчатки, дающей насыщение, большое количество витаминов и микроэлементов, особенно хочется выделить магний, железо, марганец, медь, калий, кальций, из витаминной группы — классические А, В, С.

Калорийность розмарина свежего — 131 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного розмарина — 331 ккал на 100 гр., но мы в таких количествах засушенные специи, пряности обычно не едим.

Готовые чаи можно купить в аптеке, а можно приготовить заварку самому, однако надо помнить о соблюдении пропорций 1:4.

Допустимую дозировку превышать нельзя, ведь это не просто ароматный утренний чай. Также его нельзя принимать при беременности, эпилепсии и кишечных инфекциях.

Использование розмарина в косметологии

Еще одна отрасль, где применяется розмарин, поскольку он положительно влияет на волосы и на кожу.

  • Из него можно сделать маски для лица (добавлять в и черную глину), настойки (втирать в корни волос и протирать кожу), добавлять в бальзамы-ополаскиватели или любую маску для волос и т.д.
  • Розмарин помогает в лечении угрей и фурункулов.
  • Полезен розмарин и для волос , есть вариант использования растения при ополаскивании поврежденных волос для их лечения и укрепления волосяных луковиц. Для этого необходимо залить литровой кружкой кипятка столовую ложку травы и накрыть крышкой (можно увеличивать объем, сохраняя пропорции). Настаивать час. Альтернативой выступает лечение эфирным маслом розмарина волос, описанное ниже.
  • Средство для улучшения внешнего вида кожи получится, если на 1 ст. л. цветков взять стакан красного вина или 40% спирта. Поставить в темное место плотно закрытым на 6 недель. Время от времени необходимо взбалтывать банку. Готовой настойкой протирать кожу 2 раза на день.

Применение эфирного масла розмарина и свойства

Масло розмарина имеет не меньше целебных свойств, чем само растение.

  • Во-первых, это отличный стимулятор иммунной системы человека.
  • Также его можно применять для борьбы с проблемами дыхательных путей, в первую очередь – .
  • Если болит голова, рекомендуется втирать масло в области висков и лба. Не зря его называют «аромат сердца», ведь такое масло положительно влияет на работу сердечной мышцы и кровообращения.
  • Еще его можно применять для нормализации работы органов пищеварительной системы. Для этого масло добавляют в ароматические ванны и аромалампы.
  • Также его используют при массаже.

Однако, пожалуй наибольшую популярность эфирное масло розмарина получило для лечения и профилактики заболеваний кожи и волос. Если добавлять его в различные маски для лица и тела, можно добиться устранения , обесцвечивания , заживлению микротравм и нормализации водно-жирового баланса кожи.

С использованием эфирного масла можно проводить массаж головы. Оно благотворно влияет на работу фолликул, благодаря чему волосы станут крепче и расти будут быстрее.

Также розмарин предотвращает и раннее появление седины.

Для укрепления волос можно проводить аромарасчесывание . Для этого смешивают 3 капли и 7 капель розмаринового, в смеси смачивают деревянную расческу и расчесывают ею волосы.

Эфирное масло розмарина хорошо влияет на эмоциональную сферу. Оно способно бороться с депрессией, расстройствами памяти, переутомлением, легкими психологическими проблемами.

Заготовка и хранение травы розмарин

Так как в основном применяются и в кулинарии, и в народном лечении листья розмарина, то их собирают весной до цветения кустика, сушат в тени, сухое сырье измельчают и хранят в плотной стеклянной таре.

Хранят розмарин до 12 месяцев, после он практически теряет свои лечебные свойства, аромат становится не таким свежим, начинает отдавать несвежей травой.

Противопоказания розмарина — возможный вред

Розмарин – довольно сильное лекарственное средство, поэтому необходимо придерживаться строгих правил его применения. Ко всему нельзя забывать, что некоторым людям он категорически противопоказан.

  • Во время беременности травка может вызвать сокращения матки и усилить период интоксикации, поэтому употреблять его не следует.
  • Также запрещено применение розмарина женщинам, которые кормят грудью и детям до 6 лет.
  • Если человек страдает аллергией, то необходимо взять пробу на непереносимость этого растения.
  • Очень осторожно надо относиться к употреблению растения, если у человека неустойчивое артериальное давление, повышенная чувствительность к антиоксидантам или же есть появляются судороги.
  • Кроме всего прочего, не следует наносить масло растения на кожу перед или во время загара.

Мы поговорили на сайте сайт о лечебных свойствах розмарина, пряной травы, его противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, рассказали о заготовлении и хранении приправы, поведали об обширной пользе эфирного масла розмарина… Всех кто хочет обсудить пряную травку, прошу в комментарии, можно лайкать по социальным сетям, кнопочки основных из них в конце статьи.

Среди многообразия и великолепия специй и пряных трав розмарин занимает одно из ведущих мест.

Ароматную приправу кладут в блюда домашней и высокой кухни, активно используют в медицине и косметологии, а также в чисто бытовых целях, как средство от моли, например, или как натуральный ароматизатор для белья и постельных принадлежностей.

Розмарин – типичный представитель растений средиземноморья – аппетитный, яркий, пронизанный энергией целебного климата, обладающий массой полезных свойств.

Историко-географическая справка

Родиной розмарина считаются теплые средиземноморские страны. Растение известно человеку с глубокой древности и в разные исторические периоды ему присваивали разные статусы: священного, лекарственного, чудодейственного, любовного средства, оберега от злых снов и духов.

Внешне розмарин представляет собой вечнозеленый невысокий кустарник, который напоминает низкорослый хвойник.

Сходство усиливают ланцетные хвоеподобные листья, которые при растирании источают удивительно сильный и приятный аромат, в котором сочетаются сосновые нотки, оттенок лаванды, сладость цитрусовых.

Собирают розмарин во время цветения, поскольку в этот период концентрация ароматических и биоактивных веществ в нем максимальна.

Сегодня приобрести розмарин как специю можно в любом супермаркете. Отдавать предпочтение стоит не пакетированному продукту, а свежему – пучкам, которые потом можно подсушить самостоятельно и использовать в любых целях.

Цена на свежий розмарин достаточно высокая, но это вполне оправданные расходы.

Пряность в больших количествах экспортирую из теплых стран, где она произрастает в диком и окультуренном виде, а также пробуют выращивать в умеренных широтах Кавказа, Средней Азии, Крыма.

Чтобы всегда иметь под рукой розмарин проще всего выращивать его как горшечное растение. Он прекрасно чувствует себя на подоконнике и достаточно декоративен, чтобы украшать его.

Как и для чего можно использовать розмарин

Розмарин уникален возможностью многогранного использования. Чаще всего его применяют в кулинарии и косметологии. Он идеально сочетается с мясными блюдами, салатами, соусами .

Обладает целым рядом свойств, помогающих сохранять красоту, молодость кожи, волос и ногтей . В листьях розмарина около 2% ценного эфирного масла, которое активно используют косметологи, парфюмеры, ароматерапевты, представители народной медицины.

Как уже упоминалось, благодаря ярко выраженному приятному запаху сушеный розмарин используется хозяйками для придания приятного аромата выстиранному белью, вещам, а также в качестве отпугивателя моли.

Сухие соцветия розмарина раскладывают между складками меховых и шерстяных изделий, раз в год меняют на новые.

Химический состав

Среди целого букета полезных и редких веществ, входящих в состав розмарина, наибольшую ценность представляют эфирные масла и антиоксиданты, которых в растении несколько видов, в том числе розмариновая кислота – самая активная из всех.

В розмарине много:
магния, натрия, цинка, фосфора, калия и других макро- и микроэлементов;
дубильных веществ;
алкалоидов;
витаминов А, С, РР, В группа почти в полном составе.

Розмарин способен сохранять свои свойства в сушеном виде, для этого его только необходимо правильно заготовить – купить или собрать во время цветения или осыпания плодов, подвялить на солнце и досушить в темном прохладном месте.

Лечебные свойства розмарина

Используя розмарин в лечебных целях нужно быть предельно осторожным, поскольку он относится к очень активным продуктам.

Как специя он оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. А приготовленные на его основе препараты помогают справиться и с более серьезными проблемами .

1. Розмарин действует как природный антибиотик. Угнетает патогенную флору

2. Водная или спиртовая настойка розмарина применяется для лечения нервных расстройств, вегето-сосудистой дистонии, нарушений сна.

3. Нормализует эмоциональное состояние во время климакса и менопаузы.

4. Обладает тонизирующим свойством, нормализует низкое артериальное давление, стимулирует работу сердца, улучшает кровоснабжение всех органов, в том числе и мозга.

5. Повышает трудоспособность, внимание, концентрацию.

6. Розмариново-коричный чай способствует похудению, ускоряет метаболизм.

7. В сочетании с лавандой помогает восстановить память, зрение, улучшить мозговое кровообращение у людей, перенесших инсульт.

8. Повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

9. Эффективен для устранения последствий стрессов, умственного и физического переутомления.

10. Обладает сосудорасширяющим действием.

11. Хороший антисептик. Заживляет, снимает воспаления.

12. Омолаживает кожу, улучшает структуру волос.

13. Используется для лечения ангины.

14. Облегчает состояние при холецистите.

15. Считается одним из самых эффективных средств для борьбы с простудой, вирусными болезнями, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

16. Уничтожает микроорганизмы в воздухе.

17. Используется как седативное, спазмолитическое средство.

19. Отвар розмарина лечит фурункулез, экзему, ожоги.

20. Усиливает половое влечение.

21. Используется для облегчения состояний при тромбофлебитах, невритах, ревматизме.

22. Профилактическое действие против инсультов, онкологии, инфарктов, мигреней .

Розмарин - противопоказания

При употреблении розмарина только в качестве пряности он не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Но для использования его для монотерапии необходима врачебная консультация, поскольку у него есть ряд свойств, опасных при:

  • беременности;
  • лактации;
  • гипертонии;
  • склонности к судорогам;
  • эпилептических приступах;
  • индивидуальной непереносимости.

Соблюдение технологии приготовления препаратов на основе розмарина и их дозировки при употреблении, обезопасит от возможных негативных последствий. Будьте здоровы.

По древним преданиям, розмарин отгоняет злых духов, притягивает изобилие и богатство. Но сегодня растение почитают за огромный перечень полезных свойств, которые используются в лечении и профилактике болезней. Нашло оно свое место в косметологии и кулинарии.

Состав и питательная ценность розмарина­


Если говорить о питательной ценности, то столовая ложка розмарина содержит 1% от каждодневной нормы употребления человеком витамина А. Он необходим для питания тканей организма, чистоты кожи, хорошего восприятия цветов глазами, здоровья зубов. Это отличный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, равно как и витамин С, тоже в большом количестве содержащийся в розмарине. Трава розмарина и ценится за эти полезные свойства.

Важно! Существует несколько разновидностей розмарина, которые отличаются свойствами и внешним видом. Так, розмарин лекарственный - это прямостоящий кустарник, который разрастается в ширину и высоту. Имеет несколько сортов, самыми известными из которых являются Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp"s Variety, Fastigiatus.

Также в розмарине содержатся витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин. Кроме этого, растение богато минеральными веществами, такими как медь, цинк, натрий, калий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор. Кальций укрепляет не только кости и зубы, но и стенки сосудов, нормализует гормональный фон. Железо - ключевой элемент в формировании миоглобина и гемоглобина, которые занимаются транспортировкой кислорода к тканям. Марганец полезен для нервной системы, нормализует в крови уровень глюкозы, помогает формированию мышечных и костных тканей.


Чем еще полезен розмарин, так это содержащимися в нем липидами - 18 незаменимых аминокислот, жирные кислоты, а также фитостеролы. Особо богатым полезными веществами является эфирное масло растения, в котором выделены флавоноиды, карнозолиновая и урсоловая кислоты, альфа-пинен, цинеол, камфора, лимонен и даже специфическая розмариновая кислота, которая считается самым мощным антиоксидантом. Больше всего эфирного масла содержится в листьях растения - до 2%. Считается, что максимальная его концентрация находится в трехгодичных листьях.

Всего в 100 г розмарина содержится:

  • 331 кКал;
  • 15,22 г жиров;
  • 4,88 г белков;
  • 64,06 г углеводов;
  • 9,31 г воды;
  • 42,6 г пищевых волокон;
  • 7,37 г насыщенных жирных кислот;
  • витамины A, В1, B2, B6, B9, C, PP
  • минералы: железо (29,25 мг.), фосфор (70 мг.), натрий (50 мг.), магний (220 мг.), кальций (1280 мг.), калий (955 мг).

Знаете ли Вы? Розмарин лекарственный может достигать в высоту двух метров. На нем кожистые, узкие, завернутые по краям листки, которые имеют глянцевую поверхность сверху и легкую опушенность снизу. Цветет в марте-мае мелкими светло-голубыми цветками, наполненными большим количеством нектара. Это средиземноморское растение, поэтому предпочитает расти на сухих склонах.

Полезные свойства розмарина для человеческого организма

Благодаря подобному составу трава розмарина имеет определенные лечебные свойства, а также оказывает тонизирующее действие на нервную и кровеносную системы человека. Так, традиционная медицина рекомендует применять розмарин при длительном лечении антибиотиками, общей слабости, пониженном кровяном давлении, подагре, ревматизме, коликах, особенно в верхней части живота.

Отличное действие, особенно на мужскую половую систему, оказывает розмариновое вино. Для успокоения нервной системы рекомендуется принимать ванну с розмарином, особенно перед сном.

Для улучшения кровообращения используют спиртовую настойку растения, мази, а порошок прописывают при половой слабости, истощении и сильном нервном напряжении. Розмарин используют для стимуляции работы кишечника, желудка, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитах, для реабилитации после инфаркта миокарда.

Важно! Последние исследования показали, что карнозная кислота, которая входит в состав эфирного масла розмарина, предотвращает дегенеративные изменения в мозге, задерживает старение и ухудшение памяти.

В Германии государственные здравоохранительные службы официально рекомендуют принимать лекарства на основе розмарина для лечения желчных, желудочно-кишечных спазмов, метеоризма. Наружное применение розмарина как лекарства рекомендовано при болезнях суставов и мышц. Препараты на основе эфирного масла розмарина имеют антисептическое действие, поэтому используются для лечения абсцессов, инфицированных ран, экземы, фурункулезной и угревой сыпи.

Применение розмарина в медицине

В медицине в основном применяется эфирное масло розмарина, которое добывают из листьев. Но и сами листья, а также молодые побеги тоже используются в лечебных целях.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин в медицине используется как отличный иммуностимулятор. Он оказывает смягчающее действие на дыхательные пути, хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями. Отлично показал себя в лечении огромного числа болезней сердца, особенно перикардитов. Трава повышает кровяное давление, укрепляет организм, имеет тонизирующие, антидепрессивные, желчегонные, антиоксидантные свойства. Поскольку розмарин отлично борется с микроорганизмами, его применяют для лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе и в половой сфере.

Знаете ли Вы? Растение еще в древние времена считалось священным в Египте, Риме, Греции. Его использовали для изгнания злых духов, в разнообразных обрядах. Считается, что олимпийские боги ценили его наравне с золотом и украшали его ветками свои светлые головы. И не просто так. Греки и римляне считали, что венок из розмарина стимулирует умственную деятельность. Сегодня он считается символом вечности, процветания и изобилия. Поэтому на церемониях бракосочетания молодым обязательно дарят веточку розмарина.

Как принимать розмарин, народные рецепты

Растение давно применяется в народной медицине. Издревле народные врачеватели использовали розмарин, основываясь на его полезных свойствах, сохранив некоторые рецепты и до сегодняшнего дня. Отдельные из них представлены ниже.


Полезной является спиртовая настойка растения. Для ее приготовления берут 50 г листьев, заливают 250 г спирта (на 70%) и оставляют на 10 дней. По их прошествии содержимое отжимают, фильтруют и используют по назначению. Приготовить настойку можно, растворив 3 г розмаринового масла в литре спирта той же процентности. Масло получают путем перегонки листьев растения с водяным паром, но готовое можно купить в аптеке.

Настой розмарина на воде

Можно приготовить настой и на воде. Для этого 2 ч. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После этого жидкость надо процедить и применять в течение дня за 4–6 приемов. Полученная настойка розмарина нашла свое применение в лечении сердечных заболеваний, для улучшения оттока желчи, снятия нервного напряжения. Настой вместе с лавандой используется в послеинсультный период, улучшает зрение, память, мозговое кровообращение.

Как сделать отвар из розмарина

Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев и заливают стаканом кипятка, кипятят примерно 15-20 минут и процеживают. Полученный отвар розмарина пьют за полчаса до еды три раза в день по чайной ложке. Применяется при желудочных коликах, болях в сердце, неврозах, аменорее, как тонизирующее средство при импотенции.

Важно! Для применения в медицине используются листья и молодые однолетние побеги розмарина лекарственного. Собирать их предпочтительно до цветения растения. Сушить необходимо сразу же при температуре не выше 35°С. Только при таких условиях сохранится самая ценная часть растения - розмариновое масло.


На розмарине также готовят чай. Для этого чайную ложку с верхом измельченных листьев заливают 250 мл горячей воды и настаивают примерно 15 минут. Причем рекомендуется использовать талую воду. Пить чай желательно один раз утром и еще раз в обед. Чай из розмарина имеет полезные общеукрепляющие свойства, потому желателен после перенесенных инфекционных заболеваний, при общей слабости.

Применение розмарина в косметологии

Благодаря обширному действию и огромному количеству полезных свойств розмарин применяют в косметологии. Он используется в лосьонах для лица, поскольку омолаживает кожу, корректирует ее рельеф путем улучшения кровообращения. Также он отлично показал себя в борьбе с ожирением, целлюлитом. Но на этом использование розмарина в косметологии не заканчивается.

Считается, что розмарин способен справиться практически с любой проблемой волос. Даже обычный отвар растения используют вместо кондиционера, не говоря уже о его лечебных свойствах. Так, ополаскивание отваром помогает укрепить ослабленные волосы за счет улучшения циркуляция крови в коже головы. Он отлично борется с жирностью волос, а также со слишком сухой кожей головы. При регулярном использовании позволяет сделать волосы пышными и блестящими. Чтобы ускорить рост волос, можно делать массаж головы с использованием смеси масел на основе эфирного масла розмарина с добавлением масел тимьяна, кедра и лаванды.

Влияние розмарина на кожу

Известно позитивное влияние розмарина на кожу. Благодаря антисептическому действию он отлично борется с подростковыми прыщами, гнойными высыпаниями, не оставляя после них следов. Для этого используют отвар из сухой травы листьев растения. Можно приобрести в аптеке масло розмарина и использовать его для аппликаций на ночь на очаги воспаления на лице. Курс масляной терапии помогает избавиться от сухости кожи лица, вернуть ей молодость и шелковистость.

Считается, что, если использовать смесь масла розмарина и миндального масла (1 ч. л. и 8 капель соответственно), можно избавиться от растяжек на теле. Чтобы придать коже тонус, снять раздражение и усталость, боль в суставах и мышцах, рекомендуется принятие розмариновых ванн.

Как используют розмарин в кулинарии


Широко применяется розмарин и в кулинарии. Понемногу его листья добавляют в гороховые супы, к блюдам из сыра, капусты, шпината, баклажанов, картофеля, кабачков, а также к разнообразным соусам. Преимущество растения в том, что после тепловой обработки оно практически не теряет свой аромат. Хорошо себя проявляет в качестве добавки к десертам и фруктовым салатам. Итальянцы любят добавлять его в свои пресные лепешки для пиццы, а французы используют при приготовлении супов, опуская веточки в кипящее варево и вынимая их через 5–6 минут. Если передержать, то можно испортить вкус блюда.

Плохо сочетается розмарин с красными овощами: томатами, свеклой и прочими. Лучше не использовать его в сочетании с лавровым листом. Применять растение, в принципе, надо с осторожностью, так как оно имеет интенсивный густой аромат, способный перебить другие, более нежные.

Розмарин: противопоказания к применению

Кроме того, что листья розмарина имеют лечебные свойства, известны и противопоказания к их применению. Категорически нельзя применять розмарин таким категориям лиц:

  • страдающим гипертонией;
  • имеющим индивидуальную непереносимость растения;
  • страдающим аллергией;
  • эпилептикам;
  • людям, склонным к судорогам;
  • детям до 6 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Имейте в виду, что использовать розмариновое масло вовнутрь очень опасно, так как в больших концентрациях оно ядовито. Если вы уже применяете какие-то лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать использовать розмарин. Некоторые из них могут иметь отрицательное взаимодействие с растением. В любом случае перед его приемом надо посоветоваться с врачом и провериться на отсутствие аллергической реакции на растение.

323 раза уже
помогла