Релиф Адванс — мазь от геморроя. Масло печени акулы от морщин: примеры эффективных рецептов

Акулы представляют ценность для человека не только, как источник белковой пищи, сырья для кожгалантерейной промышленности, удобрений и рыбной муки. У этих рыб есть уникальный орган, перспективы использования которого в медицине будоражат умы ученых многих стран. Качественный состав веществ, компонентов и микроэлементов, из которых сложен этот орган героини нашего сайта, позволяет надеяться, что человечество с его помощью сможет победить многие недуги, считающиеся пока неизлечимыми.
Речь идет о печени акул.

Как известно, эти хищницы не имеют плавательного пузыря. По-видимому, природа не сочла необходимым снабдить акул обычным для всех костистых рыб "поплавком", имеющим несколько функциональных назначений. Не будем останавливаться на таких функциях пузыря, как способность определять глубину нахождения тела рыбы, а также способность некоторых рыб воспроизводить звуки с его помощью. Главное назначение плавательного пузыря - поддерживать рыбу в толще воды, не давая ей утонуть и уменьшая физические нагрузки при перемещении. Орган довольно неуклюжий, и не совсем удобный для пользования.
Но речь не об этом.
У акул пузыря нет. Его роль выполняет жирная и крупная печень этих хищниц. Она легче воды, имеет относительно большие размеры и способна поддерживать грузное тело акул на плаву. Печень, как своеобразный поплавок, лишена многих недостатков плавательного пузыря. Особенно важно для акулы то, что ее объем не изменяется под действием внешнего давления воды, поэтому акула без особых проблем может совершать вертикальные перемещения. Особенно крупная печень у малоподвижных акул, обитающих в толще воды - полярной , гигантской и др. У таких видов вес печени иногда превышает 20% всего веса рыбы.

Конечно, печень нужна акуле не только для повышения плавучести тела. Это очень многофункциональный орган, являющийся своеобразным расщепителем, обработчиком и хранилищем питательных веществ. Последнее свойство печени привело к тому, что в ее составе содержатся необычные и чрезвычайно полезные для человека вещества.
Печень содержит много жира, поэтому в старые добрые времена использовали именно это ее свойство, заправляя лампы освещения. Экзотическая нетрадиционная медицина Азии и некоторых других регионов использовала печень акулы для приготовления различных снадобий и знахарских средств, порой наивных и не имеющих никакой логической или научной подоплеки. Впрочем, об эффективности этих средств судить не нам, а тем, на ком эти снадобья "испытывались".

Впервые на печень акул, как на источник витамина "А", обратили внимание во время Второй Мировой войны. В те годы витамин "А" считался панацеей чуть ли не от всех бед и болезней. Он увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, помогает при простуде и лихорадке, заболеваниях щитовидной железы, способствует росту и т.д.
До войны этот витамин производили из печени трески, и его главным поставщиком являлась Норвегия. Оккупация Норвегии оставила американцев без витамина "А" и вынудила искать другие его источники. Выход нашелся случайно и неожиданно. Исследование состава печени катрана и суповой акулы показало, что этот продукт содержит витамина "А" в десять раз больше, чем тресковая печень.

Акул стали добывать, тем паче, что в те годы они в изобилии населяли океаны и моря. В 40-х - 50-х годах до 80% витамина "А" производилось из печени морских хищниц. В наши дни этот ценный витамин производят синтетическим путем, и акул оставили в покое.



Через некоторое время медики и химики вновь обратили на печень акул пристальное внимание. Ведь еще в древности использовались некоторые чудодейственные свойства препаратов из этого органа акулы. Основу этих препаратов составлял сквален (от латинского squalus - акула) - вещество, добываемое из печени и представляющий собой промежуточный продукт обмена холестерина, попросту говоря - акулье масло или акулий жир. В настоящее время многие фармакологические центры мира ведут исследование целебных свойств сквалена и других компонентов печени акул.

Кроме Омега-3 полинасыщенных жирных кислот, содержащихся в печени всех рыб, в печени акул обнаружили очень высокое содержание витаминов "А","Е","Д", сквалена, скваламина и алкилглицеридов - веществ, оказывающих иммуномодулирующее действие. Ранее алкилглицериды, впервые выделенные шведским врачом Астридом Брохультом, использовались для лечения детей, больных лейкемией. В небольшом количестве алкилглицериды содержатся и в материнском молоке, защищая организм ребенка до полного формирования собственной иммунной системы.

Иммуностимулирующее действие сквалена из печени акулы связано со ускорением образования лейкоцитов и тромбоцитов в крови человека. Алкилглицериды оказывают воздействие на макрофаги, стимулируя деятельность многих факторов повышения иммунитета.
По данным ряда исследований, препараты из сквалена могут применяться для профилактики и лечения многих вирусных заболеваний и бактериальных инфекций. Отмечено также его противогрибковое действие.
Алкилглицериды обладают и противоопухолевым действием, подавляя образование опухолевых, в том числе и раковых клеток.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что жир печени акулы может с успехом применяться в медицинских препаратах, как общеукрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, мембранопотекторное, гиполипидемическое средство, положительно влияя на функционирование сердечнососудистой, иммунной систем человека и желудочно-кишечного тракта. Применение препаратов из акульего жира не вызывает аллергических реакций, диспепсии и других видов непереносимости.

Благодаря своим уникальным свойствам, жир печени акулы имеет отличные перспективы для широкого применения в современной медицине и медицине будущего. Вполне возможно, что именно акула спасет человечество от таких грозных заболеваний, как рак и СПИД.

В борьбе за красоту кожи женщины готовы использовать самые экзотические продукты. К примеру, весьма эффективным является масло печени акулы от морщин. Разберемся, что это за продукт и как его можно использовать.

Как понятно из названия, сырьем для получения этого масла является печень акулы, то есть, это жир животного происхождения. Продукт содержит массу витаминов и ненасыщенные органические кислоты, которые необходимы нашему организму.

Масло предлагается использовать в качестве биологической добавки к пище. Кроме того, данное вещество применяется для изготовления различных лекарственных средств (в частности мазей для лечения дерматологических заболеваний и варикозного расширения вен) и косметики.

В аптеках можно купить крем, в составе которого есть масло из акульей печени. Но такой крем, как и прочая косметика фабричного производства, содержит консерванты и массу других искусственных добавок. Также можно встретить в продаже готовые маски на основе масла, полученного из акульей печени. Маски продаются в виде саше, содержащих разовую порцию продукта.

Для приготовления домашней косметики лучше приобрести масло в капсулах. Препарат представляет собой капсулы из желатина, внутри которых находится натуральное масло.

Чтобы извлечь продукт нужно просто проколоть желатиновую оболочку острым предметом. Можно воспользоваться инсулиновым шприцом: проколоть капсулу иголкой и набрать содержимое в шприц, а потом вылить масло в подготовленный косметический состав.

В чем польза?

Эффективность применения жира из печени акула определяется его составом. Масло содержит:

  • Токоферол. Это один из самых активных антиоксидантов, активно тормозящих протекание процессов старения. Кроме того, данное вещество оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов, что, в свою очередь, улучшает снабжение тканей кислородом и другими необходимыми питательными веществами.
  • Витамин A. Это вещество не менее важно для поддержания молодости кожи. Большинство дорогих омолаживающих кремов содержат этот витамин.
  • Витамин D. Многие считают, что этот витамин нужен только для прочности костей. Но он необходим и для сохранения красоты кожи. Благодаря воздействию этого вещества кожные покровы разглаживаются, цвет лица становится здоровым.
  • Сквален. Данное вещество можно смело назвать природным антибиотиком. Он эффективно борется с патогенной микрофлорой, но в отличие от синтетических антибиотиков не вызывает побочных эффектов. Сквален активно купирует воспалительные процессы, поэтому применение жира из печени акулы в качестве косметического средства помогает устранить прыщи и раздражение.
  • Алкиглицерол. Данное вещество обеспечивает дополнительную защиту клеткам эпидермиса, предотвращая их повреждение под действием ультрафиолета, мороза и других негативных факторов.

Показания

При помощи масла можно существенно улучшить состояние своей кожи. Это средство рекомендуется применять именно в зрелом возрасте. При регулярном применении отмечаются следующие эффекты:

  • поверхностные морщинки разглаживаются;
  • уходит отечность лица, пропадают «мешочки» на нижних веках;
  • исчезают темные круги, окружающие глаза;
  • проходит шелушение, излишняя сухость кожи;
  • кожа подтягивается, овал становится более четким.

Активные вещества, входящие в состав масла тормозят протекание естественных процессов старения и способствуют восстановлению тугора кожи. В результате отмечается полное разглаживание поверхностных морщинок и выравнивание глубоких складок. Разгладить полностью глубокие морщинки при помощи этого средства вряд ли получится, но они станут менее заметными.

Более того масло обеспечивает дополнительную защиту клеток кожи за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что жир, содержащийся в печени акулы, имеет массу положительных качеств и благотворно влияет на организм, данный продукт может принести вред. Причем не только при внутреннем, но и при наружном применении.

Данный продукт может стать причиной развития аллергических реакций. Тем, кто страдает аллергией на рыбу , данный продукт противопоказан. Но даже если вы прекрасно переносите морепродукты, перед тем, как накладывать косметический состав на лицо, проведите тест на чувствительность своей кожи. Такая предосторожность не будет лишней при применении, как готовых фабричных косметических составов, так и домашних смесей.

Применение

Проще всего, добавлять жир в кремы. Если кожа сухая , то на 10 мл крема достаточно будет взять 2 мл масла, такую смесь ежедневно использовать не стоит, достаточно будет накладывать данный состав через день.

Если же эпидермис чрезмерно жирный , то готовят менее концентрированный состав (на 10 мл крема – 1 мл масла) и используют данный состав раз в неделю.

Рецепты масок

Масло, полученное из акульей печени, подходит для приготовления домашних омолаживающих масок. Приведем несколько рецептов.

Масляная с желтком

Данный состав подойдет для шелушащейся, пересушенной кожи.

Нужно 10 мл слегка подогреть, затем смешать его с отдельно растертым свежим желтком и добавить 2 мл (удобно отмерять при помощи шприца) жира из печени акулы. Накладывать кистью на двадцать минут.

Дрожжевая

Данная смесь рекомендована для возрастной кожи с расширенными порами. Необходимо две столовые ложки сухих дрожжей развести теплым молоком до состояния жидкой кашицы, добавив половину чайной ложечки меда. Все растереть и оставить на несколько минут для появления пены. Затем ввести в состав 2 мл масла из акульей печени и добавить столько муки, чтобы получилась масса консистенции теста для выпечки оладьей. Накладывают массу на лицо на четверть часа.

С жожоба

Этот состав обеспечивает омоложение и подтяжку кожи. Необходимо подогреть 10 мл и смешать его с 2 мл жира акульей печени. В остывший состав добавить три капли эфира розового дерева и 2 капли . Накладывать кистью на двадцать минут.

С ламинарией

Данный состав эффективно разглаживает мелкие складочки на коже и подтягивает. Для приготовления требуется сухая ламинария в порошке. Ложку водорослей заливают холодным настоем зеленого чая так, чтобы получилась густая кашица. Затем вводят в состав 2 мл жира из акульей печени и растирают. Накладывать массу на лицо на двадцать минут.

С петрушкой

Потребуется пучок свежей зелени петрушки. Зелень вместе со стебельками очень мелко нарезают и растирают в стуке либо (что намного проще и быстрее) измельчают блендером. Десертную ложку зеленой массы смешать с таким же количество густой жирной сметаны и 2 мл жира из акульей печени. Готовую массу выкладывают на область нижних век, смывают через двадцать минут.

Дар акулы человеку

Уникальные свойства акульего жира все шире используются для оздоровления и активного долголетия

Акула — одна из самых древних хищных рыб на Земле. Ее строение поистине уникально. Например, в хвостовом плавнике акулы есть особая мышца, позволяющая ей мгновенно ускорять скорость движения. Кожа акулы (чешуя) развивается по типу зубов и называется плакоидной. Она содержит особые антибактериальные вещества, защищающие акулу от заражения и воспаления. Но самое интересное, что акула не имеет, как другие рыбы, плавательного пузыря — своеобразного «поплавка», поддерживающего рыбу в толще воды, не давая ей утонуть, и уменьшающего физическую нагрузку при перемещении в воде.

Так вот, у акулы роль плавательного пузыря играет ее печень. Да-да, жирная и крупная печень этих хищниц легче воды и способна поддерживать тяжелое тело акулы на плаву. Причем объем печени не меняется под действием толщи воды, поэтому акула может легко менять направление движения, в том числе — с горизонтального на вертикальное. Самую крупную печень имеют северная акула и гигантская акула. Вес их печени может достигать 30% от общего веса самих хищниц.

Печень акулы как хранилище полезных веществ

— многофункциональный орган. В ней расщепляются, обрабатываются и хранятся питательные вещества, чрезвычайно полезные не только для самой акулы (живущей, к слову, 70-100 лет), но и для здоровья человека. Польза акульего жира была замечена еще в древности. Жиром акульей печени растирали тело и грудь замерзшего человека, лечили кашель, простуду, воспаление суставов, цингу. Акулий жир очень ценился как средство, помогающее быстрее . Древние знахари готовили на основе жира печени акулы снадобья, которые за короткий срок превращали немощного человека в здорового. А еще в давние времена акульим жиром эскимосы заправляли масляные лампы в своих жилищах.

Официальная медицина обратила внимание на уникальные свойства акульей печени только во время Второй мировой войны, когда Норвегия, как основной поставщик витамина А, добываемого из печени трески, оказалась из-за оккупации отрезанной от рынка сбыта. тогда активно использовался как вещество, повышающее сопротивляемость организма инфекциям, при простуде, лихорадке. Нужен был новый естественный его источник, поскольку искусственно синтезировать витамины в то время технологии еще не позволяли.

И вскоре американские ученые обнаружили, что печень акулы содержит витамина А в 10 раз больше, чем печень трески. А кроме витамина А эта удивительная морская хищница оказалась великолепным «поставщиком» витаминов Е, D, сквалена (название этого вещества происходит от латинского слова squalus — акула), полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9 и — самое главное — алкилглицеринов — уникальных веществ с поистине неисчерпаемыми возможностями оздоровления.

Остановимся на богатствах акульего печеночного жира подробнее.

Так, комплекс Омега 3, 6, 9 — это идеальный баланс жирных кислот, необходимых для поддержания многих жизненно важных функций организма, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и суставов.

Витамин А — витамин молодости и здоровья — способствует росту и регенерации тканей, улучшает остроту зрения, состояние кожи и волос, повышает иммунитет.

Витамин Е — антиоксидантный витамин — замедляет старение клеток, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности, улучшает работу половых и других эндокринных желез.

Витамин D — антирахитический витамин — нормализует процесс образования и роста костей, регулирует обмен кальция и фосфора.

А про такой уникальный компонент жира печени акулы, как алкилглицерины, стоит рассказать отдельно.

На что способны алкилглицерины?

Алкилглицерины (другие названия синонимичны — алкилглицериды, алкилглицеролы) представляют собой глицеролипиды с алкильной связью.

Алкилглицерины были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт. Она успешно использовала костный мозг телят для лечения ослабленных детей с диагнозом «лейкемия». При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеринов. В 1970 году А. Брохульт и ее муж С. Брохульт сообщили о положительном эффекте применения алкилглицеринов у , и в 1986 году обнаружили большую выживаемость больных раком, принимавших алкилглицерины при химиотерапии.

Последующие исследования ученых доказали, что алкилглицерины обладают мощнейшими иммуномодулирующими возможностями. Содержатся они не только в костном мозге, но и в молоке млекопитающих и в женском грудном молоке. Именно поэтому младенец, приложенный к груди, получает от матери сильную защиту от вирусных и бактериальных заболеваний.

Но когда ученые начали подробно изучать состав печени акулы, то оказалось, что алкилглицеринов в ней в 10 раз больше, чем в грудном молоке! Это была настоящая научная сенсация! Таким образом, выяснилось, что благодаря алкилглицеринам из печени акулы улучшить свой иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям может человек любого возраста, в том числе и преклонного.

Жир печени акулы увеличивает способность макрофагов нейтрализовать активность патогенных микроорганизмов, повышает концентрацию нейтрофилов, которые защищают организм от бактериальной и грибковой инфекции, увеличивает образование собственных иммуноглобулинов.

Жир печени акулы обладает антибактериальными, антивирусными, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, способствует насыщению кислородом клеток (особенно хрящевых, мышечных и нервных), благоприятно действуя на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии, нормализует выработку тромбоцитов в костном мозге.

Очень важно и то, что этот бесценный дар акулы не вызывает аллергии, желудочно-кишечного дискомфорта.

Алкилглицерины защищают сердце

Эти уникальные составляющие печени акульего жира не только являются отличными и средствами, сдерживающими и восстанавливающими силы организма после лучевой и химиотерапии, но и могут успешно применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что эти вещества могут влиять на параметры образования и обмена холестерина в организме.

В статье А.В. Погожевой (ГУ «НИИ питания РАМН») «Применение жира печени акулы в современной медицине» отмечается, что исследование влияния жира печени акулы проводилось у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с артериальной гипертензией (ГБ) и гиперлипопротеинемией (ГЛП). Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ 1-11 ст. с ГЛП. Все больные в течение трехнедельного периода исследований получали гипонатриевую (диета со сниженным потреблением поваренной соли) антиатерогенную (диета со сниженным потреблением жира) диету.

Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года). Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.

В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии со включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности), концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.

В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей. Статистически достоверное снижение его у больных основной группы, получавших жир печени акулы, составило 46%, что свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%. Полный текст научной статьи опубликован в журнале «Фармакологический вестник».

О рыбьем и рыбном жире

Да, представьте себе, это не одно и то же, несмотря на очень похожие названия. (fish liver oil) производится из печени, является основным источником витаминов А и D.

А (fish body oil) производится из мякоти, это основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, столь любимых нашим сердцем и мозгом.

Идеальным источником рыбьего жира является печень трески, а рыбного жира — мякоть рыб из семейства лососевых. Несмотря на несомненную пользу для организма, оба вида жиров — и рыбий, и рыбный — во многом проигрывают по составу акульему жиру, поскольку, в отличие от него, не содержат алкилглицерины.

Таким образом, можно сказать, что полезные элементы по отдельности или в определенных комбинациях встречаются во многих обитателях морей, но состав жира печени акулы богаче, чем обычного рыбьего или рыбного жира, поскольку содержит уникальные питательные компоненты — алкилглицерины.

— это кладезь уникальных веществ в идеальной для усвоения организмом человека пропорции.

Вот такая она — древнейшая хищница, грозная обитательница морей, наделенная природой необычными оздоровительными свойствами, которые сегодня доступны даже человеку, который никогда не бывал на море и не видел живую акулу.

г-та «Столетник» №18, 2017 г.

Масло печени акулы относят к продуктам высокой пищевой ценности. Оно содержит ценные для организма ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Прежде всего, влияет на усиление иммунитета организма, тем не менее, список его полезных свойств намного дольше. Масло печени акулы помогает, в частности, снизить плохой холестерин и замедляет старение.

Масло печени акулы – это что?

Масло печени акулы – это, как указывает его название, жир, который получают из печени акулы. Эта рыба характеризуется долговечностью и высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Печень акулы, производит множество полезных для человеческого организма соединений. Прежде всего, масло богато омега-3 жирными кислотами. Хотя, они встречаются также и в другом рыбьем жире, масло печени акулы содержит дополнительные ценные ингредиенты, которым и обязано своим уникальным свойствам.

Масло печени акулы содержит, в частности, алкил-глицериды, которые в организме человека присутствуют в небольших количествах. Эти вещества, необходимы для профилактики различных заболеваний. Кроме того, в масле содержится также большая доза сквалена и витаминов, растворимых в жирах, в первую очередь витамина D, который трудно обеспечить с пищей.

Масло печени акулы на укрепление иммунитета

Масло печени акулы известно в основном как средство для укрепления организма. Связано это с присутствующими в его составе алкил-глицеридами и скваленом. Алкил-глицериды – это липидные соединения, которые характеризуются высокой реактивностью. Имеют стимулирующее действие на иммунную систему и активируют ее до высокой антибактериальной защиты.

Алкил-глицериды, стимулируя макрофаги, повышают их защитную активность. Благодаря этому можно снизить риск развития различного рода инфекций, а также сократить продолжительность заболевания. Кроме того, под действием алкил-глицеридов, происходит рост синтеза кровяных клеток, белых и красных, необходимых для нормального функционирования и протекания многих жизненно важных процессов.

Вторым важным компонентом масла печени акулы, которое обусловливает его положительное влияние на иммунитет, является сквален. Это соединение поддерживает работу иммунных клеток и усиливает процессы регенерации. В результате, вырабатывается большее количество иммунных тел, которые защищают организм от нежелательного вторжения патогенных микроорганизмов. А в ситуации, когда дело доходит до развития болезни, сквален способствует более быстрому выздоровлению, учитывая торможение размножения болезнетворных микробов.

Поэтому масло печени акулы, подходит не только для укрепления иммунитета, но также для того, чтобы помочь борьбе с приобретенными инфекциями. Его следует применять в осенне-зимний период, учитывая увеличение риска развития простудных болезней. Рекомендуется также людям с иммунодефицитом, которые борются с частыми и непрерывно рецидивирующими инфекциями.

Как еще действует масло из печени акулы?

Масло печени акулы, положительно действует не только на укрепление организма, но обладает другими ценными свойствами для здоровья.

Почему стоит принимать масло из печени акулы:

Защищает от различных видов рака, в связи с присутствием в нем алкил-глицеридов и сквалена, которые отвечают за уничтожение раковых клеток и торможение их размножения.

Поддерживает работу мозга и нормальное функционирование зрения, за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают кровоснабжение головного мозга и проводимость нервных импульсов.

За счет действия жирных кислот, замедляются процессы старения, снижается активность свободных радикалов, которые являются причиной разрушения клеток в организме.

Как вы видите, масло печени акулы – это концентрированная доза многих ценных и необходимых для правильного функционирования организма компонентов. Поэтому стоит включить его в свой ежедневный рацион, особенно для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Проводится при остром его течении, а также в начальных стадиях хронического. Оно включает препараты для внутреннего и местного применения.

Средства для местного лечения геморроя призваны эффективно избавлять пациента от боли, ликвидировать воспаление геморроидальных узлов и нарушение в них кровотока (тромбоз), предупреждать развитие кровотечений. Главная цель общей терапии – укрепление венозных стенок, повышение их тонуса, улучшение микроциркуляции в тканях прямой кишки и заднего прохода. Для быстрого улучшения состояния рекомендуется нормализовать стул.

Накоплен богатый опыт применения разных медикаментозных препаратов при геморрое.

В настоящее время лучшими средствами для лечения этой болезни считаются:

  1. Препараты для внутреннего применения – флеботропные (диосмин, гинкор форт).
  2. Средства местного воздействия:
    • комбинированные средства (гепатромбин);
    • препараты с маслом печени акулы (линейка Релиф).
  3. Лекарства, нормализующие стул (макрогол).

Рассмотрим перечисленные препараты более подробно.

Средства этой группы повышают тонус венозной стенки, улучшают отток крови и лимфы из пораженной области, нормализуют микроциркуляцию, способствуя быстрому заживлению повреждений.

Диосмин

Высокая клиническая эффективность и безопасность отмечена у препарата «Диосмин». Он не только уменьшает выраженность симптомов, но и предупреждает развитие обострений геморроя. Важным преимуществом является безопасность применения .

«Диосмин» производится в России, выпускается в форме таблеток. Для лечения обострения препарат назначают по 4 – 6 капсул в сутки в течение недели, для профилактики обострений – по 2 капсулы в сутки в течение двух месяцев и дольше. Препарат хорошо переносится. Иногда после его приема возникает тошнота или боль в желудке, головная боль. Аллергические реакции развиваются в редких случаях.

Лекарство противопоказано детям до 18 лет, а также кормящим мамам.

«Гинкор форт»

В состав этого комбинированного средства входят экстракт гинкго билоба, троксерутин и гептаминола гидрохлорид.

Экстракт гинкго билоба – растительный компонент с хорошим противовоспалительным эффектом. Он обладает антиоксидинтной активностью, защищая клетки сосудов от повреждения и улучшая микроциркуляцию. Это вещество подавляет тромбообразование и повышает тонус вен. Троксерутин – давно известный препарат, защищающий сосуды от повреждения и укрепляющий их стенки. Гептаминола гидрохлорид активно действует на вены, а также улучшает сократимость правого желудочка сердца, нормализуя венозный отток.

«Гинкор форт» - эффективный препарат для общего лечения геморроя, оказывающий противоотечное, противовоспалительное, флеботоническое и обезболивающее действие.

Производится он в России и Индии по французской технологии. Для лечения обострений геморроя применяют по три капсулы два раза в день внутрь в течение 5 – 15 дней. Для профилактики обострений можно принимать по одной капсуле два раза в день в течение длительного времени.

«Гинкор форт» хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов, а также не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Препарат не рекомендуется принимать при сниженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) и одновременно с ингибиторами моноаминооксидазы. Его использование допускается во II и III триместрах беременности.


Препараты для местного применения

При выборе препарата для местного лечения геморроя нужно учитывать, какой признак болезни является наиболее выраженным: боль, воспаление, тромбоз или кровотечение. В зависимости от этого используют многокомпонентные препараты или средства на основе масла печени акулы.


Многокомпонентные препараты

Очень хорошо себя зарекомендовал комбинированный препарат «Гепатромбин Г». В его состав входят гепарин, преднизолон и полидоканол. Гепарин является прямым антикоагулянтом, при местном применении препятствует тромбообразованию в геморроидальных узлах, уменьшает отек и воспаление. Преднизолон – глюкокортикостероидный гормон с выраженным противовоспалительным эффектом, снимает зуд, боль, жжение. Полидоканол – местный анестетик с сильным обезболивающим эффектом. Он значительно реже вызывает аллергические реакции, чем лидокаин.

«Гепатромбин Г» рекомендуется использовать при наружном и внутреннем геморрое, в том числе и после . Он особенно помогает при склонности к тромбозу и кровотечению из геморроидальных узлов. Препарат обладает оптимальным соотношением «стоимость – эффективность». Выпускается он в виде мази и ректальных суппозиториев (свечей). Мазь с помощью наконечника вводят неглубоко в анус 2 – 4 раза в день, после стихания боли – 1 раз в день в течение 2 – 3 недель. Суппозитории помещают неглубоко в задний проход 1 – 2 раза в сутки после опорожнения кишечника. Нужно постараться не проталкивать их в прямую кишку, а удерживать рукой до растворения в анальном канале.

«Гепатромбин Г» может вызывать аллергические реакции. Он противопоказан в I триместре беременности, а также при туберкулезе, склонности к кровотечениям, инфекциям кожи в области промежности. Длительное использование этого лекарства может привести к появлению сухости и микротрещин в области заднего прохода.

Средства на основе масла печени акулы

Масло печени акулы входит в состав препаратов линейки «Релиф». Эти средства включают неповторимую комбинацию компонентов растительного происхождения: алкоксиглицерол, сквален, жирорастворимые витамины (А, D, E).

Алкоксиглицерол активно изучается в течение многих лет. Доказано, что он угнетает рост раковых клеток, подавляет воспаление, способствует заживлению ран и остановке кровотечения.

Натуральное происхождение компонентов препаратов «Релиф» позволяет без опасений использовать их во время беременности и лактации, а также у детей, когда применение других средств может быть ограничено.

В состав препарата «Релиф», помимо масла печени акулы, входит фенилэфрина гидрохлорид, вызывающий местное сужение сосудов и снимающий отек и зуд. «Релиф адванс» содержит бензокаин – сильный местный анестетик, оказывающий выраженное обезболивающее действие. Дополнительные компоненты «Релиф ультра» - гидрокортизон и сульфат цинка, снимающие зуд и воспаление, способствующие заживлению трещин. «Релиф про» содержит местный анестетик и глюкокортикостероидный гормон, оказывает сильное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Таким образом, выбор может осуществляться индивидуально для каждого пациента с учетом преобладающих симптомов.

Мазь и свечи назначаются 2 – 4 раза в сутки в течение 10 дней. При наружном геморрое предпочтительнее использовать мазь, а при внутреннем – суппозитории. Подобрать препарат, его дозировку и способ дозирования поможет врач-проктолог.

Средства для нормализации стула

Эффективное лечение геморроя невозможно без размягчения стула. С этой целью можно применять семя льна или подорожника, увеличить употребление пищевых волокон. При неэффективности таких мер рекомендуется прием осмотических слабительных средств, содержащих макрогол, например, препарата «Форлакс».

Выпускается препарат в порошке для приготовления раствора. В сутки принимают 10 – 20 г порошка, растворенного в воде. В результате хорошо размягчается стул, что снимает болезненность и травматизацию геморроидальных узлов при дефекации.

Нежелательные эффекты включают боли в животе, жидкий стул, аллергические реакции. «Форлакс» и другие средства, содержащие макрогол, противопоказаны при язвенном колите, кишечной непроходимости, болей в животе с неясной причиной.