Раздельное питание для похудения: принципы, меню, эффективность. Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания . Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда .

Быстрая навигация по статье:

Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда , которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда , которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению .

Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.

21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.

23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

Раздельное питание для похудения. Меню на неделю

Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день . Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.


1

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2

День второй:

  • Завтрак: творог с яблоком;
  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: капуста, тушеная с мясом;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3

День третий:

  • Завтрак: смесь фруктов;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
  • Полдник: фруктовое смузи;
  • Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4

День четвертый:

  • Завтрак: овсянка на воде с малиной;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
  • Полдник: нежирный творожок со сметаной;
  • Ужин: запеченная с яблоками курица.
5

День пятый:

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, овощной салатик.

Популярность раздельного питание для похудения возникла благодаря возможности достижения зримых результатов по улучшению фигуры, не изнуряя себя строгими диетами. Основное требование – это грамотное составление меню, руководствуясь конкретными правилами.

Основные принципы раздельного питания

Разработал теорию раздельного питания, успешно апробировал м внедрил в практику Герберт Шелтон – ученый – натуролог из США. Результатом его деятельности в этом направлении являются правила раздельного питания, несложные для исполнения, но требующие самодисциплины.

В основу легла научно подтвержденная концепция о том, что для переваривания каждой разновидности еды выделяется определенный вид пищеварительного сока. Поэтому при попадании в желудок смеси разнообразной еды все процессы замедляются, начинается брожение и гниение, сопровождающееся появлением большого количества вредных веществ, которые накапливаются, провоцируя плохое самочувствие.

При раздельном питании употребляется однообразная еда, которая не перегружает желудок. На этом постулате основаны принципы раздельного питания. При этом существует ряд правил, которых следует придерживаться:

  • Не следует принимать еду, если не возникло чувство голода.
  • Пищу следует очень тщательно пережевывать.
  • Во время еды постараться избавиться от негативных мыслей.
  • Не нужно запивать пищу. Воду употребляют перед трапезой (минут за 10 – 15) и после нее (минут через 30). После крахмалистых блюд временной промежуток для питья воды увеличивается до двух часов, а после белковых – до четырех.
  • В целом в сутки следует выпивать чистой воды не менее 2 литров.
  • Не переедать.
  • Составлять рацион так, чтобы половина еды употреблялась в сыром виде.

Ограничивается количество употребляемого сливочного масла, майонеза, сахара, консервов, кофе и чая. Как можно реже включаются в меню копчености, маринады, соления, рафинированное масло.

  1. Одновременно не употребляют кислые пищевые разновидности и углеводы. Следовательно, помидоры не едят с хлебом и картошкой, а бананы во фруктовом салате не смешивают с ананасом или цитрусами.
  1. Исключают сочетание углеводов с протеином (картошка и мясо, рис и рыба, хлеб и сыр).
  1. Является табу одновременное употребление белковых блюд из разных групп. Не сочетают яйца с рыбой, сыром или мясом. Также исключена комбинация молока, рыбы или гороха с мясом. Не нужно смешивать творог с орехами.
  1. Белок не сочетается с жирами.

  1. Также исключены смеси разных углеводов при одновременном употреблении.
  1. Плохо переваривается еда, например, выпечка, если в ней одновременно присутствует сахар и крахмал.
  1. Кашу или картофель не едят с хлебом, так как нельзя интегрировать разные крахмалистые продукты.
  1. Молоко и дыня – это моно продукты. Они усваиваются только, если употребляются отдельно от любой другой еды.
  1. Помидоры допускают сочетание с жирной пищей. Можно объединить их с листовым салатом, зелеными овощами.

При раздельном питании соблюдается перерыв между отдельными приемами еды в 4 часа. Превышать это значение не рекомендуется.

Раздельное питание для похудения

При соблюдении основных правил раздельного питания можно добиться хорошего результата по снижению веса, не испытывая дискомфорта и чувства голода как при многих видах диеты. Если врач не нашел противопоказаний, то достаточно трехмесячного курса, чтобы фигура стала заметно стройнее.

Пользу для организма употребление за один прием однородной легко переваривающейся еды обусловливает стимулирование кишечной деятельности без колик и вздутий. Активный обменный процесс практически исключает задержку вредных веществ, что способствует минимальному отложению шлаков и быстрому выведению токсинов.

Возможность чередовать в меню разные виды рекомендованных продуктов делают раздельное питание сбалансированным, позволяя повышать работоспособность и настроение. Достигнув прогнозируемого веса, в дальнейшем достаточно практиковать раздельное питание в качестве профилактической меры по месяцу через каждые три месяца. Постоянно находиться в таком режиме врачи не рекомендуют, чтобы не вызвать отрицательных последствий.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы грамотно соблюдать все правила и принципы раздельного питания, разрабатывается таблица совместимости разных видов продуктов. Она наглядно демонстрирует, какие сочетания предпочтительнее, а какие полностью исключаются из рациона.

Такая таблица раздельного питания служит удобным навигатором при составлении ежедневного меню, поскольку перечислены основные виды продуктов, рекомендованных для употребления, и отражена степень их совместимости между собой – плохая, допустимая или хорошая.

Поскольку в большинстве таблиц продукты объединены в группы, то необходимо знать их наполнение.

  • К кислым разновидностям фруктов относятся цитрусы, сливы, киви, гранаты, кислые яблоки.
  • Полукислые фрукты – это абрикосы, персики, вишня, сладкие сорта сливы.
  • Группа сладких фруктов включает зеленый виноград, бананы, сухофрукты.
  • Среди крахмалистых овощей находится морковь, брюква, сухой горох и бобы, свекла. Также сюда относят патиссоны, кабачки, сельдерей, картошку. Содержит крахмал редька, тыква, топинамбур, редис.
  • Остальные овощи считаются низко крахмалистыми или не крахмалистыми. Это капуста – брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби, кочанная. Также входит в эту категорию овощей баклажан, зеленый горошек, спаржа, листовой салат, огурец, перец сладкий, редис.

Имея такую таблицу на кухне постоянно перед глазами, невозможно ошибиться, понимая, например, что мясо лучше подавать с не крахмалистыми зелеными овощами, квашеной капустой или зеленью. Тыква, кабачки хорошо усваиваются в компании с картофелем, сметаной, растительным маслом. Сочетаний в соответствии с отраженными данными можно составить много, разнообразя свое меню.

Читайте также: — рассмотрены разные виды бананов, можно ли на них похудеть и чем они полезны.

Пример меню на неделю

Основными принципами разработки недельного меню являются следующие положения:

  • подбор максимально совместимых продуктов;
  • сбалансированность рациона по всем необходимым витаминам, минералам, микроэлементам;
  • контроль калорийности блюд.

В день планируют три базовых трапезы и два перекуса. Чередуют продукты в течение дня так, чтобы организм был обеспечен углеводами, жирами, белками, не допуская повторения однородных кушаний. Для перекусов целесообразно выбирать моно фрукты, которые не приемлют интегрирования. Это сухофрукты, дыня или арбуз.

Для лучшего понимания концепции раздельного питания достаточно проанализировать один пример меню на неделю, который может служить отправной точкой в дальнейшем планировании рациона.

Цифрой 1 обозначен завтрак, примерное время которого 8-00.

2 – ланч (11-00).

3 – обед (13-00).

4 – полдник (16-00).

5 – ужин (19-00).

Понедельник

  1. . При желании добавляют кусочки фруктов. В качестве напитка употребляют зеленый чай.
  2. Одна разновидность фрукта.
  3. Отварное нежирное мясо – 200 г, овощи на пару – 200 г.
  4. Натуральный йогурт с низкой жирностью – 250 мл.
  5. Яйцо, поджаренное с брокколи, салат из овощей, стакан подслащенного компота.

Вторник

  1. Овсяная каша, приготовленная с небольшим количеством нежирного молока или на воде. Травяной чай без сахара.
  2. Сухофрукты – 200 г. Запивают достаточным количеством воды.
  3. Запеченная или отварная нежирная рыба – 200 г. паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
  4. Орехи – 100 г. Одно яблоко.
  5. Творог обезжиренный, перетертый с фруктами и небольшим количеством меда.

Среда

  1. Рисовая каша с одной разновидностью фруктов. Несладкий травяной чай.
  2. Салат из совместимых овощей.
  3. Овощной бульон – одна тарелка. Яйцо, поджаренное с овощами.
  4. Сухофрукты — 150 г.
  5. Куриная отбивная. Тушеные овощи – 200 г.

Четверг

  1. Вареное яйцо, яблоко сладкое, несладкий чай.
  2. Один кисломолочный продукт – ряженка, кефир, варенец или простокваша с невысокой жирностью – 250 мл.
  3. Рыба отварная или запеченная – 200 г. паровые овощи – 200 г. натуральный фруктовый или овощной сок одного вида – 200 мл.
  4. Курага – 150 г.
  5. Брокколи, запеченная с грибами.

Пятница

  1. Каша овсяная, к которой можно добавить какую-либо разновидность фрукта. Несладкий травяной чай.
  2. Тертая свежая морковь – 2 средние штуки.
  3. Салат из свежих огурцов с добавлением одного спелого помидора. Овощной суп с кусочком телятины – тарелка.
  4. Горсть орехов, стакан свежего сока из одной разновидности фруктов.
  5. Диетический сыр – 50 7, овощной пирог – 200 г.

Суббота

  1. Лаваш, испеченный с использованием муки грубого помола – 1 кусок. Можно намазать тонким слоем меда. Некрепкий черный чай без сахара.
  2. Простокваша или нежирный кефир – 250 мл.
  3. Яйцо, сваренное вкрутую. Паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
  4. Сухофрукты – 200 г, запиваемые водой.
  5. Нежирная телятина или куриное мясо, приготовленное на пару. Салат из помидоров и листового салата. Томатный сок – 250 мл.

Воскресенье

  1. Брынза с невысокой жирностью – 200 г. Горсточка орехов. Чай травяной.
  2. Салат из совместимых овощей.
  3. Листья салата. Овощной суп с постным мясом – тарелка.
  4. Апельсиновый сок – стакан.
  5. Салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Запеченный картофель – 200г. Стакан компота.

Вариантов составления меню существует множество. Исходя из собственных возможностей, можно подобрать подходящие продукты.

Несколько популярных рецептов

Уяснив основное правило о запрете использования в одном блюде несовместимых продуктов, можно готовить вкусные, легкоусвояемые блюда.

  • Салат из куриного мяса с грейпфрутом

Потребуется: 200 г куриной грудки — филе, один грейпфрут, головка красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка зерен французской горчицы. Соль, молотый черный перец, базилик по вкусу.

Порезанное на кусочки филе маринуют 10 минут в оливковом масле с добавлением перца с солью. Обжаривают до готовности и остужают. Очищенный и освобожденный от перегородок грейпфрут режут на кусочки, лук – на полукольца. Смешивают ингредиенты и добавляют горчицу с базиликом.

  • Овощи с куриной грудкой в мультиварке

Потребуется: филе одной куриной грудки, капуста – цветная, брокколи, зелень – петрушка, укроп, кинза. Перец, соль по вкусу.

Куриную грудку с предварительно снятой кожей натирают солью с перцем и убирают в холодильник на два часа. Промывают овощи. В мультиварку наливают на 1/3 воду. В корзину кладут курицу с овощами и включают на 40 минут режим «пар». Полезное блюдо для обеда готово.

  • Салат из тунца с овощами

На 4 порции потребуется: тунец консервированный – 200 г, помидоры – 150 г, листовой салат – 200 грамм. Небольшая головка репчатого лука, огурцы – 150 г, зубчик чеснока. Еще нужно растительное масло – столовая ложка, лимонный сок – чайная ложка, соевый соус – 2 столовые ложки.

Огурец без кожуры нарезают ломтиками, помидоры – небольшими дольками, лук – полукольцами, салат – тонкими полосками. Для заправки смешивают масло, соус, измельченный чеснок, лимонный сок и добавляют ее в салат из перемешанных ингредиентов.

Завсегдатаи диет хорошо знают о главном недостатке радикальных способов похудения: стоит обратиться к привычному меню, и вес возвращается с утроенной силой. Получается, склонным к полноте людям нужно всю жизнь голодать? Современная диетология, наоборот, советует не обижать себя в еде, но придерживаться здорового рациона. Тогда вес гармонично нормализуется и зафиксируется. Одним естественных методов считается раздельное питание для похудения.

Сторонники метода уверяют: для млекопитающих необходимость разделения продуктов предусмотрена самой природой. И правда, в естественной среде вы не встретите волка, который ест зайца с хлебом или толченкой.

Зачем нужно «разлучать» мясо и картошку

Лишь человек в процессе эволюции стал обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты для получения новых вкусовых ощущений. Но наш организм устроен так, чтобы отличные по химсоставу продукты переваривать по-разному. Например, чтобы хорошо усвоились белки необходима кислота, а для насыщенных углеводами продуктов подходит только щелочная среда.

Сталкиваясь же с комбинацией «белок + углевод», организм одновременно продуцирует и щелочь, и кислоту. Что происходит тогда? Первые ферменты просто нейтрализуют вторые.

Смешанные блюда увеличивают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и вызывают недомогания. Замедляются процессы переваривания пищи, часть ее вообще не усваивается. Это приводит к накоплению жира, гниению и брожению. Поэтому правильно будет сначала съесть белковый мясной стейк и только через несколько часов, когда организм отдохнет, - углеводную, крахмалистую картошку.

7 правил раздельного питания для похудения

Методика раздельного питания не первое десятилетие рассматривается профильными учеными. Но особенно популярны работы по теме авторства американского врача, доктора медицины Герберта Шелтона.

Он проводил исследования, касающиеся восприятия организмом тех или иных блюд, и выпустил бестселлер «Правильное сочетание пищевых продуктов». Шелтон и сам ел раздельно. А дожил, кстати, до 90 лет.

Герберт Шелтон выделял семь принципов раздельного питания. Они описывают несочетаемые группы продуктов, рекомендованные к употреблению в разное время или лучше даже в разные дни.

  1. Кислоты и крахмал . Не комбинируются в одной тарелке содержащие крахмал углеводные продукты с кислыми овощами и фруктами. А именно: картошка, булки, бобовые, горох, бананы «противостоят» цитрусовым, ананасу, гранату, винограду, киви, некоторым сортам яблок, помидорам.
  2. Белки и углеводы . Получается, что мясо, морепродукты, яйца, сыр, орехи нельзя комбинировать с кашами, мучным, картошкой, макаронами. А ведь именно в такой компании на нашем столе и появляются зачастую эти продукты…
  3. Белок и белок . Если речь идет о насыщенных белком продуктах, то несмотря на «родственность», одновременно их есть нельзя. Белок белку рознь, поэтому организму могут потребоваться разнящиеся условия для переваривания таких продуктов. В итоге - не совмещайте яйца и мясо, мясо и сыр и т.д.
  4. Белки и кислоты . Придется забыть о мясе с помидорами или рыбе в лимонном маринаде.
  5. Белки и жиры . В рамках привычного нам рациона это в основном означает, что подсолнечное и «коровье» масла нельзя использовать при приготовлении мясного или сырных, яичных салатов.
  6. Сахар и крахмал . Яркий пример «табу» - пирожки с повидлом. Такое сочетание продуктов недопустимо. Нельзя также сладкие каши, печенье с фруктовым конфитюром.
  7. Продукты-одиночки . Арбузы, дыни и молоко - продукты, для которых нет условий сочетаемости. То есть их всегда лучше употреблять только отдельно от других блюд. Кофе с молоком, макароны и каши на молоке, фруктовые десерты с арбузными кубиками, дыня с медом - все эти варианты компоновки продуктов при раздельном рационе уходят в прошлое.

Автор методики не ограничивает худеющих в объемах порций. Но советует придерживаться дополнительных мер, чтобы вес уходил лучше. Во время еды, непосредственно перед едой, и сразу после нее - нельзя пить. Жидкость разбавляет желудочный сок и мешает нормальному пищеварению. Важно хорошо прожевать пищу. Лучше использовать постное мясо. Не жарить продукты. Питаться каждые два часа и забыть о сахаре, соли.

«Шпаргалка» на холодильник: таблица продуктовой совместимости

Герберт Шелтон предлагает руководствоваться в кулинарии сочетаемостью продуктов. Чтобы худеющим было легче разобраться, что и с чем можно есть, разработана специальная таблица совместимости шестнадцати наиболее часто встречающихся в современных меню продуктов.

Как с ней работать

Эта таблица позволяет сравнить любые из перечисленных наименований продуктов. Нужно в вертикальном столбце выбрать номера двух компонентов, которые вы хотите «протестировать». Затем от одного из этих продуктов визуально провести линию по горизонтали до второго выбранного номера.

Далее смотрите на обозначения. Минус говорит о несовместимости, плюс - о совместимости, а ноль обозначает, что комбинация продуктов не идеальна, но допустима. Если получился знак «@», то вы ошиблись в нумерации или неверно провели параллель продуктов.

Таблица - Какие продукты можно сочетать

Продуктовые группы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо и морепродукты @ - - - - - - - - + 0 - - - - -
2 Зерновые и бобовые культуры - @ 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3 Сливочное масло и сливки - 0 @ 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4 Сметана - + 0 @ 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5 Растительное масло - + - 0 @ - + + 0 + + - - - - +
6 Сахар, кондитерка - - - - - @ - - - + - - - - - -
7 Крупы, хлеб, картошка - 0 + + + - @ - - + + - - 0 - 0
8 Кислые фрукты (апельсин, киви, яблоки, сливы и т.д.) и помидоры - - + + + - - @ 0 + 0 - 0 + - +
9 Сладкие фрукты (груши, бананы, яблоки и т.д.) и сухофрукты - - - 0 0 - - 0 @ + 0 0 + - - 0
10 Зеленые и некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, баклажаны, лук, огурцы и т.д.) + + + + + + + + + @ + - + + + +
11 Крахмалистые овощи (свекла, морковь, кабачки и т.д.) 0 + + + + - + 0 0 + @ 0 + + 0 +
12 Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 @ - - - -
13 Кисломолочка, творог - - - + - - - 0 + + + - @ + - +
14 Брынза, сыры - - 0 0 - - 0 + - + + - + @ - 0
15 Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - @ -
16 Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 - @

Таблицу раздельного питания для похудения, по отзывам, правильно будет распечатать и примагнитить к холодильнику. На виду она поможет быстрее ориентироваться, что, например, яйцо можно съесть с огурцом, а помидор со сметаной. Тут же видно, что не комбинируются такие продукты: каши с творогом или орехи с рыбой.

Вариант дневного «раздельного» меню

С такой «шпаргалкой» вы легко «прикинете» разнообразное и вкусное меню на неделю, соответствующее принципам раздельного питания для похудения. В таблице ниже приведен пример возможного меню на один такой день.

Таблица - Меню одного «раздельного» дня

Метод помогает худеть не только за счет улучшения обмена веществ. Употребляя что-то одно, вы не делаете из еды культ: быстрее насыщаетесь и съедаете меньше. Интересно, что эта система воспринимается как средство оздоровления организма, «таблетка» долголетия.

Новая фигура за 90 дней

Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.

Длительность - три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.

Ротация групп продуктов ускоряет метаболизм. Это позволяет худеть, не голодая и не ущемляя себя в каких-либо продуктах, включая десерты и мучное. Результат может порадовать - возможно вплоть до 25 кг «отвеса». При этом диета считается одной из наиболее сбалансированных и безопасных.

Рацион программы

Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.

  • День первый - протеиновый . Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.
  • День второй - крахмальный . Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры. Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.
  • День третий - углеводный . В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.
  • День четвертый - витаминный . Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.

Диета раздельного питания на 90 дней рассчитана так, что вы циклами повторяете указанное меню. То есть за каждым витаминным днем снова следует белковый. Всего получится 21 такой «заход». При этом каждый 29 день программы будет разгрузочным на очищенной воде без газа.

Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак

Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод. Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь - «ни-ни».

Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак - в удобное для вас время. А обед желательно планировать в полдень. В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа. При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».

Между едой пейте воду и чай. Что касается объема порций продуктов: во время диеты лучше съедать вполовину меньше, чем обычно. При этом в обед ешьте больше, чем вечером. В принципе, диета допускает любые подходы при приготовлении блюд. Но если вы хотите радикального «отвеса», то в меню на все 90 дней откажитесь от жареного. Лучше варить или тушить продукты. И неплохо было бы убрать хлеб, не слишком налегать на фрукты.

Блюда для разных дней диеты

Плюс в том, что рецепты блюд при раздельном питании для похудения очень просты, и «погибать у плиты» вам не придется. Тем более, что в некоторые дни обед и ужин почти дублируются. Ниже расписаны варианты меню для каждого из четырех разновидностей дней диеты. Рацион получается разнообразный, недорогой и вкусный.

Протеиновый день

  • Завтрак . Два яблока, вода с уксусом и медом.
  • Обед . Куриный бульон с зеленью и луком, ломтик цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, салат из огурцов и капусты.
  • Ужин . Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и капусты.

Крахмальный день

  • Завтрак . Банан, вода с уксусом и медом.
  • Обед . Бульон на воде с кусочками овощей и ломтик цельнозернового хлеба, тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин . Тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.

Углеводный день

  • Завтрак . Две груши, вода с уксусом и медом.
  • Обед . Паста в томатно-морковном соусе, галетное печенье.
  • Ужин . «Полоска» горького шоколада, пирожное или мороженое.

Витаминный день

  • Завтрак . 150 г клубники, вода с уксусом и медом.
  • Обед . Смузи из киви, клубники, банана и яблока. Салат из груш, кураги и орехов.
  • Ужин Показать еще

В погоне за стройностью девушки испытывают свой организм различными диетами и методами похудения. Однако обычно они приносят эффект только во время применения или вовсе не дают результата. Искусственные ограничения изнуряют, заставляют постоянно испытывать чувство голода и дискомфорт. Избежать негативных сторон похудения и быстро сбросить лишний вес поможет раздельное питание для похудения . Способ снижения веса не заставляет отказывать от любимых продуктов и мучить себя поеданием невкусной пищи. Раздельное питание базируется на учете сочетаемости продуктов. Девушка сможет есть привычные блюда, однако для похудения ей придется слегка скорректировать рацион.

Задумавшись над тем, что такое раздельное питание, женщина должна обратиться к основам способа похудения. Метод предполагает, что девушка не будет употреблять несочетающиеся между собой продукты в 1 прием пищи. Об особенностях способа похудения, результатах и совместимости продуктов поговорим далее.

Основное правило похудения – продукты с содержанием белков и углеводов нельзя есть сразу. Дело в том, что для эффективного расщепления продуктов, содержащих белок, в желудке должна образоваться кислая среда, а углеводы лучше усваиваются в щелочной. Попадая в организм одновременно, продукты приводят к единовременному выделению ферментов, которые нейтрализуют друг друга. Совмещение белков и углеводов невозможно. Из-за недостатка активных веществ для расщепления, пищеварение замедляется. Часть продуктов не переваривается вовсе. Это приводит к нарушению обмена веществ, возникновению проблем с желудком и замедлением похудения.

Чтобы не допустить возникновения проблем, модница должна усвоить, что нельзя употреблять:

  • белки с белками,
  • жиры и белки,
  • белки с кислотами,
  • углеводы с кислотами,
  • углеводы с углеводами.

Пренебрежение правилами употребления продуктов может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем и накоплению лишних кг.

Обратите внимание! Существуют 2 продукта, которые категорически нельзя комбинировать с другими – это дыня и молоко. Первый продукт, употребленный вместе с другой пищей, может вызвать процесс брожения и привести к расстройству желудка. Молоко не способно перевариться вместе другой едой.

Дыня полезна для очищения кишечника. Если продукт употреблять без дополнительных компонентов, он окажет мягкое воздействие на организм человека и удалит из него вредные вещества. Очищение способствует похудению.

Причины похудения при раздельном питании

Решив прибегнуть к способу снижения веса, девушка должна сразу запомнить, что метод не является диетой. Почему учет правил совместимости помогает похудеть? В погоне за вкусом человек стал забывать об элементарных принципах пищевой культуры. Смешанная еда не усваивается в организме полностью. Часть продуктов с содержанием белков и углеводов начинает гнить в кишечнике. Разложение приводит к нарушению обмена веществ, отравлению и образованию жировой ткани. Употребляя продукты по отдельности, девушка способствует ускорению их усвоения. Раздельное питание не заставляет модницу ограничивать порции еды.

Обратите внимание! Не смотря на то, что раздельное питание не устанавливает ограничения, как диеты, переедать не следует. Девушка должна руководствоваться собственными ощущениями. Почувствовав насыщение, она должна отказаться от еды.

Наблюдение за реакцией организма на разные продукты поможет женщине понять, что необходимо ей для обеспечения жизнедеятельности. Не следуя примеру диет, раздельное питание не заставляет модницу соблюдать четкий график приема пищи. Есть можно в тот момент, когда организм требует поступления пищи.

Раздельное питание способствует не только физическому оздоровлению, но и психическому. Через некоторое время модница поймет, что не нуждается в постоянном потреблении продуктов, которые были навязаны ей СМИ. Девушка сможет отказаться от:

  • кофе,
  • искусственных соков,
  • консервированных изделий,
  • кондитерских изделий,
  • шоколада.

Правильное питание станет повседневным рационом. Девушка начнет получать удовольствие от вкуса натуральных продуктов. Стресс и дискомфорт уйдут. Продукты начнут усваиваться в полном объеме. Нормализуется работа пищеварительной и иммунной системы.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы понять, какие продукты можно комбинировать между собой, а какие не стоит, девушка должна внимательно изучить таблицу совместимости пищи. В ней представлены наиболее частые сочетания ингредиентов для приготовления блюд. Таблица раздельного питания поможет самостоятельно разработать подробное меню на каждый день. Употребление продуктов, согласно рекомендациям, быстро избавит от лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Соблюдая правила совместимости белков и углеводов, женщина оградит себя от проблем со здоровьем.

Изучить сочетаемость продуктов можно, ознакомившись с таблицей ниже.

“+” сочетаются, “0” могут употребляться вместе, “- ” несовместимы 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Яйца 0 +
Мясо и рыба +
Сахар +
Кислые фрукты и помидоры + + +
Сметана 0 + + + 0 +
Хлеб и крупы + 0 + +
Бобовые + 0 + +
Растительное масло + 0 + + +
Зеленые овощи + + + + + + + +

Меню на каждый день для похудения

Изучив раздельное питание и его основные принципы, девушка сможет составить подробное меню с рецептами на неделю. Приготовить пищу для похудения в домашних условиях не составит труда. Если в процессе возникли трудности, то лучше обратиться к диетологу. Специалист поможет разработать индивидуальное меню для правильного питания и посоветует, какие продукты следует употреблять для быстрого снижения веса.

Решив начать питаться раздельно, модница должна питаться следующим образом:

  • Понедельник. На завтрак можно съесть порцию овсяной каши с фруктом и выпить чай без сахара. В качестве обеда подойдет капустный салат, приправленный растительным маслом. В дополнение к блюду можно съесть вареное филе курицы и кусочек твердого сыра. На ужин полагается вареное яйцо с овощами.
  • Вторник. На завтрак нужно съесть гречневую кашу с чаем. В обед моднице полагается вареная рыба с овощным салатом. В качестве ужина подойдет дыня.
  • Среда. На завтрак девушку ожидает творог с фруктами и чаем. Днем следует съесть рис с овощами. Вечером девушка может позволить себя отбивную с салатом.
  • Четверг. Утром нужно съесть овсяную кашу с апельсином. На обед вновь полагается рыба с салатом, а вечером можно позволить себе нежирный творог с ягодами.
  • Пятница. Утром девушка должна съесть творог с запеченным яблоком. Дневной прием пищи состоит из тушеных баклажанов и кусочка цельнозернового хлеба. Вечером можно съесть 2 яйца и салат из овощей.
  • Суббота. Девушку ожидает фруктовый завтрак. Утром она может съесть банан с вишнями и выпить стакан кефира. На обед можно съесть вареный картофель с бобами и капустным салатом. На ужин модницу ждет рыба с тушеной капустой.
  • Воскресенье. Утром девушка может побаловать себя. На завтрак полагается фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом. Днем можно съесть мясо с овощами. Вместо ужина девушка должна съесть легкий салат с орехами и овощами.

Придерживаясь правил, модница сможет быстро избавиться от лишнего веса.

Раздельное питание на продолжительный срок для похудения

Если девушка приняла решение придерживаться способа снижения веса длительный промежуток времени, она должна заранее составить программу питания перед тем, как похудеть. Для быстрого снижения веса и улучшения общего состояния организма, диета, базирующаяся на раздельном питании, должна состоять из:

  • белкового дня,
  • крахмального дня,
  • углеводного дня,
  • витаминного дня.

Периоды необходимо чередовать между собой. Тогда организм модницы сможет получать все необходимые вещества для нормального функционирования. Ежедневно вместо завтрака следует употреблять ягоды и фрукты и запивать их чаем без сахара. Продукты для каждого периода можно подобрать индивидуально, руководствуясь таблицей совместимости. Если девушка будет соблюдать периоды, процесс похудения в домашних условиях не составит трудностей.

Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.

Суть раздельного питания

Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть - совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.

Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов.

Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Раздельное питание: основные принципы

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры, белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
  • От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки - углеводы.
  • Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.

Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Основной принцип раздельного питания это, прежде всего, совместимость продуктов. Употреблять можно все продукты, но только по отдельности или в сочетании с допустимыми значениями.

  • Основные продукты мясо и рыбу следует употреблять с овощами, зеленью, гречневой крупой.
  • Зернобобовые виды культур идеально комбинируются с легкими жирами: сливками, сметаной, растительным маслом, а также зеленью и овощами.
  • Сладости . Нужно ограничить их употребление, кроме меда. Под действием сахара происходит брожение, а это приводит к гниению пищи, газообразованию и прочим нехорошим процессам.
  • Хлеб, крупы, картофель. По-другому углеводы. Без этих продуктов практически не обходится не одного приема пищи. Эти продукты запрещено употреблять в сочетание с животными белками.

  • Фрукты кислые, помидоры. Сюда же можно добавить ягоды. Помидоры находятся в этой группе, потому что в них содержится кислота. Эти позиции не стоит совмещать с белковыми и крахмалистыми.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты. Их лучше употреблять за 20 минут до еды. И, желательно, ни с чем не сочетать. Но, если вам хочется что-то к ним добавить, то их можно совместить с кисломолочными продуктами, зеленью. Сухофрукты лучше использовать домашние. В них нет вредной обработки, как в магазинных.

  • Овощи могут подразделяться на крахмалистые и некрахмалистые. Они хорошо сочетаются со всеми продуктами, только во второй группе овощей не желательно взаимодействие с сахаром. От этого образуется сильное брожение при реакции.
  • Молоко . Весьма ценный и полезный продукт. Оно помогает малышам с рождения расти, развиваться, потреблять полезные вещества. Этот продукт употребляется строго отдельно.

  • Творог, кисломолочные продукты - имеют хорошую совместимость с продуктами молочного происхождения.
  • Сыр и брынза. Полноценный источник белка и жира. Не очень соленые их виды можно совмещать с томатами, кислыми фруктами. Но перед употреблением в пищу брынзу лучше подержать 20-30 минут в молоке, чтобы избавиться от излишков соли.

  • Яйца. Белковый продукт, который нужен для здорового питания человека. В сочетание с петрушкой, укропом и другой зеленью, нейтрализует вредность холестерина в желтке.
  • Орехи. К ним же можно добавить семечки. Это, своего рода, растительные жиры, которым свойственна легкая усвояемость. Имеют идеальную совместимость с творогом, кисломолочными продуктами, легкими жирами, помидорами, зеленью, кислыми ягодами и фруктами.

Более подробные сочетания продуктов можно подобрать в специальной таблице раздельного питания. Поняв ее суть, вы подберете комбинацию блюд, которые порадуют любого гурмана.

Таблица раздельного питания для похудения

Форма представляет собой квадрат 16*16 ячеек. В ее левой колонке перечислены продукты, применяемые при раздельном питании для похудения. А верхняя строка повторяет список левой колонки. Ориентироваться в представленной таблице легко.

Достаточно выбрать продукт, который вы собираетесь употреблять в рацион и найти к нему подходящее сочетание. Ячейка с символом «-» означает, что продукты нельзя сочетать между собой. «0» - нейтральное сочетание, допустимо. «+» - приемлемое сочетание, которое допускает система с раздельным питанием.

Например, вы собираетесь съесть на обед рыбу. Отыскиваете ее в колонке под номером 1. Далее к ней вы приготовите салат из зелени. Его отыскиваете в таблице под номером 10. Теперь стыкуйте эти ячейки в таблице, и вы увидите, что там «+» - допустимое сочетание продуктов. В случае нестыковки блюд, со знаком «-«, подбирайте другую комбинацию из продуктов.

Таким образом, вы сможете подобрать для себя правильные продукты, которые будут способствовать похудению. Старайтесь разнообразить ваше меню, чтобы оно было вкусным.

Рецепты раздельного питания

Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.

Зеленый салат с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 6 листов салата
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 корешка салата
  • 1 огурец
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ложки сметаны (15%)

Приготовление:

Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!

Овощной гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох - 1/2 обычного стакана
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт. (красный)
  • лук репчатый - 1 головка
  • картофель - 3 шт. (небольшие)
  • укроп - 20 г
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • вода - 1,5 л

Приготовление:

Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла.

Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам.

Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов. По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.

Омлет с помидорами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 средних помидора
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Меню вашего раздельного питания может варьироваться. Вы можете его менять, следуя вкусовым предпочтениям, наличию пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости. Вы сможете без труда подобрать продукт для замены в меню из выше представленной таблицы.

День 1

  • Первый завтрак: творог со сметаной, 2 спелых киви, чай без сахара. Также сахара не должно быть и в твороге.
  • Второй завтрак: яблоко или салат из зелени с растительным маслом.
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса + 200 г брокколи, без соли. Дополнительно можно съесть кусочек сыра с малой жирностью.
  • Полдник: 1 спелая груша.
  • Ужин (до 19 часов): овощной гороховый суп. Можно заменить на фасолевый или чечевичный. Омлет с помидорами или, к примеру, с грибами. Сдобрите его зеленью. Из напитков - чай без сахара.

День 2

  • Первый завтрак: гречневая каша на молоке или воде, без сахара. Для десерта подойдет апельсин. Чай без сахара. Быстрые углеводы в виде сахара здесь не нужны.
  • Второй завтрак: сладкое зеленое яблоко.
  • Обед: постная отварная рыба 100 г, тушеный картофель, овощной салат с подсолнечным маслом. Чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: обезжиренный йогурт. Можно добавить к нему несколько натуральных ягод.
  • Ужин: салат из зелени, заправленный нерафинированным маслом. Чай без сахара.

День 3

  • Первый завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок из расчета 100 г сока + 100 г воды. Ржаная каша на молоке. Чай без сахара.
  • Второй завтрак: зеленая груша или яблоко.
  • Обед: отварная белая рыба - 100 г, салат из зелени с оливковым маслом. Чай травяной без сахара.
  • Полдник: финики, курага или чернослив. Сухофрукты на выбор, но не более 200 г.
  • Ужин: овощи отварные и омлет с помидорами. Черный чай без сахара.

День 4

  • Первый завтрак: ячменная каша на молоке, 2 мандарина, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: 2 любых яблока.
  • Обед: подсоленная отварная говядина - 200 г, отварные овощи - 200 г. Несладкий чай.
  • Полдник: орехи любые, сколько захочется.
  • Ужин: вареная цветная капуста, омлет с грибами.

День 5

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, можно добавить 2 ложки йогурта. 2 киви и чай без сахара.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: отварное куриное филе - 200 г, салат со свежей зеленью и подсолнечным маслом, отварные овощи брокколи и цветная капуста. Из напитков - черный чай без сахара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощной суп. Несладкий зеленый чай.

День 6

  • Первый завтрак: приготовьте гречневую кашу на воде, сахар не нужен, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак: красное яблоко.
  • Обед: овощной гороховый суп, отварная рыба - 100 г, салат из зелени, компот из сухофруктов.
  • Полдник: орехи любые. Количество определите самостоятельно, здесь ограничений нет.
  • Ужин: овощи гриль без масла, либо тушеные. Салат из зелени с огурцом и сметаной, омлет с помидорами. Несладкий чай.

День 7

В течение седьмого дня нужно употребить порциями 1,5 кг зеленых яблок. Можно сладких. Только с перерывами, разделяя на все трапезы. Разрешается запивать компотом из сухофруктов, зеленым чаем, травяным или черным. Все напитки должны быть несладкими.

С новой недели цикл повторяется.

Такую систему питания следует применять каждому человеку хотя бы раз месяц в течение 1 недели.

Исключение: беременность и аллергия. Соблюдая табличную систему, ваш организм очистится от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Вы снова почувствуете прилив сил, а ваша кожа будет сиять здоровьем.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!