Работа с душой. Почему у одних мотивация есть, а у других нет

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

18 января 1882 года родился «папа» Винни-Пуха - писатель Алан Александр Милн. Он сочинил историю про смешного медвежонка для своего сына Кристофера Робина, даже не подозревая, что однажды эта сказка станет одной из самых известных и любимых в мире. Винни не стареет - несмотря на то, что автору пыхтелок, сопелок и ворчалок без малого сто лет, его до сих пор обожают и дети, и взрослые.

В честь дня рождения писателя сайт собрал правила жизни Винни-Пуха и его друзей. Нам даже самим захотелось ненадолго стать мишками и поселиться в каком-нибудь волшебном Лесу.

1. У одних в голове что-то есть, у других - нет, и тут уж ничего не попишешь.

2. Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только огорчают.

3. Сам знаешь, тут, в Лесу, нельзя пускать в дом кого попало.

4. Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться.

5. Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

6. Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!

7. Не очень-то вежливо уходить из гостей сразу, как только ты наелся.

8. Мне даже казнь не страшна - многие живут без головы.

9. Знаешь, детка, неприлично тыкать пальцем в того, кто притворяется почтовым ящиком.

10. Не такое это простое дело - ходить в гости! Когда мы идём, главное делать вид, что мы ничего не хотим.

11. Если Один Самый Свирепый Зверь лишится своего детеныша, он становится таким свирепым, как Два Самых Свирепых Зверя.

12. Трудно быть храбрым, когда ты всего лишь Очень Маленькое Существо.

13. Какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить?

14. Самый лучший способ писать стихи - позволять вещам становиться туда, куда они хотят.

15. Подходящая компания - это такая компания, где меня чем-нибудь угостят и с удовольствием послушают мою Ворчалку.

16. Нельзя не уважать того, кто умеет написать слово «Суббота», даже если он пишет его неправильно, но правильнописание - это еще не все. Бывают такие дни, когда умение написать слово «Суббота» просто не считается.

17. У Кролика настоящие Мозги. Наверно, поэтому-то он никогда ничего не понимает!

18. Когда ты долго ходишь по холоду, а потом вдруг зайдешь кого-нибудь навестить и он тебе скажет: «Привет, Пух! Вот кстати! Как раз пора чем-нибудь подкрепиться!» - это всегда очень-очень приятно!

19. Нельзя же чихнуть и не знать, что ты чихнул. И нельзя знать, что кто-то чихнул, когда никто не чихал.

20. Что значит «я»? «Я» бывают разные!

Почему у меня не получается заработать денег, а у других получается?

Почему у меня не получается выйти замуж, а у других получается?

Почему у меня не получается не орать на детей, а у других…

Почему не получается уйти с работы?

Почему не получается потребовать зарплату?

Почему не получается окончить ВУЗ?

Не получается хороший секс.

Не получаются кратко(долго)срочные отношения.

Не получается быть в отношениях с одним человеком (а не в любовном треугольнике).

Не получается жить отдельно от родителей.

Не получается дружить с родителями.

Не получается всегда любить детей.

Не получается быть идеальной(ным).

Не получается легко сделать бизнес.

Не получается делать зарядку по утрам.

Не получается похудеть.

Не получается не страдать после расставания.

Не получается простроить границы.

Не получается никогда не злиться и всегда быть спокойным?!!.. А у кого-то получается!

Я слышу у себя в кабинете это каждый день по многу раз.

На этот вопрос («Почему не получается?») не требуется ответ. Это – выражение боли, обиды и зависти к тем, кому жить, якобы, легко. Гораздо легче, чем тому, у кого «не получается».

Наверное, где-то в глубине души у многих живет надежда, что то, что человек хочет – он может получить, причем – легко, не напрягаясь.

А если трудно – то надо, как в детстве пойти к родителю и обиженно так сказать: «А почему у Пети есть машинка, а у меня нет?» Что ответит среднестатистический родитель? Может, молча побежит покупать.

А может строго скажет: «Значит, Петя заслужил, а ты, Вася, еще постараться должен!» И будет потом Вася, как умеет, пытаться заслужить что-то у жизни. А что-то легче не становится и «плюшек» никто за заслуги не выдает. Конечно, обидно.

И в этой детской мизансцене про Васю есть один прелюбопытнейший момент. Дело в том, что то, что требуется от Васи – например, послушание, напрямую никак не связано с получением машинки. Связано опосредованно: т.е. родитель знает, что Вася хочет машинку и назначает ее наградой за выполнение каких-то действий. Но в голове Васи прочно утверждается мысль о том, что выполнение желания как-то связано с послушанием.

А в жизни-то все наоборот!

Возьмем самый первый вопрос из списка: «Почему не получается заработать?»

То есть – человек что-то делает. И у него что-то не получается.

Логично узнать – что именно делает? Что, собственно, должно получиться, какое действие должно привести к реальному результату? И, опаньки, в 95 случаях из 100 выяснится, что человек кого-то старательно слушается. Начальника. Родителей. «Родовой голос», пугающий смертью от голода. Супруга. И т.п. И это послушание должно принести желанные плоды. Не труд, не усилия, а послушание!

  • Замуж?... слушаемся разных советчиков, вырывая их советы из контекста..
  • Не орать?... слушаемся маму, которая советовала, как детей растить – и дети должны хотеть раститься именно таким способом…
  • Уйти с работы?.. придерживаемся правил хорошего тона…
И т.п. – продолжите сами.

И Вася ищет того, кого еще можно было бы послушаться, и этот «кто-то» повел бы его по жизни за ручку.

  • Если кто-то будет меня укладывать пораньше, – я буду слушаться, и я начну высыпаться..
  • Если кто-то подержит меня на диете, – я обязательно буду послушно ей следовать, и похудею..
  • Если кто-то ласково меня возьмет за руку, когда я собираюсь орать на ребенка, я его услышу и успокоюсь…
В общем, главное – найти того, кого можно слушаться и сразу все получится! И совершенствоваться, и удерживаться в отношениях, и делать зарядку под его неусыпным контролем, присмотром, советом. Но только где этот сказочный «проводник по жизни»? Как-то никто не рвется сыграть эту соблазнительную роль в жизни отдельно взятого взрослого человека.

Если вы уже «большой и в сказки не верите», и у вас все еще «не получается» – самое время задать себе вопрос: какие конкретно действия я делаю, чтобы у меня «это» получилось? Какие конкретно действия у меня не получаются?

С высокой долей вероятности выяснится, что все действия, которые вы делаете, у вас как раз прекрасно получаются. Просто они никак не ведут вас к поставленной цели, потому что, – банально – никак с ней не связаны!

Даже за супер-старательную работу вам не заплатят на порядок больше. А вот если вы возьмете на себя дополнительный пласт ответственности – да еще и сумеете справиться – это другой разговор!

Другими словами, нужен Новый План – собственно, тех действий, которые приведут к желанной цели. Новый План не будет универсальным – он будет уникальным и только вашим. Для его создания придется узнать себя самого получше, разобраться со своими ресурсами, возможностями и ограничениями.

Тут, конечно, выяснится, что вы чего-то не знаете, не умеете и вообще страшно что-то менять, и хорошо бы, чтобы кто-нибудь подсказал, а вы бы послушались.))) В общем, ловушек «послушания» много на пути. Придется бдить.

Пожалуй, у меня на сегодня все. И я, как обычно, на полноту освещения вопроса и истину в последней инстанции не претендую.

А, да. Кстати. Догадались, что там у тех «других», у которых «все легко»? Собственно, их действия напрямую связаны с результатами. И впечатление легкости появляется от того, что они не делают ставку на послушание – они слушают себя и делают то, что считают нужным – без внутреннего протеста, т.е. легко. Даже, если им при этом трудно. А трудно бывает всем. Как минимум потому, что «Вселенная была создана без учета пожелания комфорта для людей» (С).

Спасибо за внимание.

Почему продукт деятельности одних — это нечто прекрасное, а у других получается какая-то ерунда? Вроде и исходные данные одни и те же и делают два человека одно и то же, а у одного получается конфетка,а у другого какая-то несуразность.

Всё дело в том, что один делает свою работу ради удовлетворения чувства прекрасного, он хочет сделать ее лучше всех, а другой работает только ради заработка.
Эту разницу я называю — “работа с душой”.

Работа с душой и мотивация

Может показаться, что здесь кроется какая-то мистика. Кто-то даже может подумать, что одному дано, а другим нет. Третий может обвинить во всем безответственность и лень человека. Однако, вся разница между ними в мотивации.

А откуда берется мотивация? Мотивация возникает из личностных целей. Зарабатывание денег не является личностной целью, а является необходимостью. Поэтому неудивительно, что человек зарабатывающий деньги, не стремится делать свою работу хорошо.

Это можно сравнить с игрой. Когда мы сами выбираем игру, то мы совершенно естественно стремимся в ней победить, просто потому, что нам это нравится. Если же нам приказывают играть в то, что нам неинтересно, то мы будем играть с неохотой.

Представьте себе человека, который работает на ненавистной работе. Всё о чем он мечтает — это вернуться поскорее домой и наконец приступить к тому, что ему действительно нравится и на что у него остались силы. Совершенно неудивительно, что он будет относиться к своей работе, как к чему-то от чего надо поскорее отвязаться.

Такой человек не думает о результате, а думает лишь о том, как поменьше работать.

Человек же, который делает работу с душой, наслаждается процессом. Он видит в своей работе не просто последовательность действий — он видит в своей работе красоту, относится к ней, как к произведению искусства. Совершенно закономерно, что с таким отношением к делу, человек может добиваться в ней великолепных результатов.

Не стоит винить первых, они не виноваты. Им просто не повезло найти свою стезю. В конце-концов у каждого из нас есть вещи, которые мы терпеть не можем делать.

Почему у одних мотивация есть, а у других нет?

Все люди очень разные. Где-то слышал, что мозгами люди отличаются между собой сильнее, чем, например, крысиные мозги от мозгов белок. Это влечет за собой совершенно разную приспособленность нас к различным работам. Причем разница может быть буквально на биологическом уровне.

Кому-то лучше удается рисовать, кому-то анализировать текстовую информацию, третьему сочинять книги, а четвертый обладает сверхразвитым пространственным мышлением.

Когда мы начинаем заниматься деятельностью, которая не является профильной для наших мозгов — мозг начинает протестовать, что мы неэффективно тратим свои ресурсы. Если же нам нужно все-таки это делать, ради, например, выживания, то мы начинаем думать — “Ок. Ради выживания поработаем. Но усилий будем тратить минимум”.

Стоит ли винить лисичку, что ей не нравится сидеть на цепи, как собачке? Стоит ли винить белку, что ей не хочется лазить по канализации, как крысе, а крысу, что она плохо лазает по деревьям? Стоит ли винить людей, что им не нравится работа, к которой они не предназначены?

Всё очень просто. Нам нравится та работа, которая у нас получается легко. Кому-то легко от природы, благодаря тому, что у него так мозг устроен. Другому легко, т.к. он натренировал какую-то способность. Таким людям может понравиться то, что их бесило раньше, но слишком далеко от своей природы не уйти.

Люди же выбирают деятельность не согласно своей предрасположенности, а часто из-за каких-то материальных соображений. Из-за этого они выбирают область, где заведомо обречены на неуспех, из-за отсутствия мотивации и способностей. Может все-таки стоит обращать внимание на ту работу, которая нам приносит удовольствие?

Расскажу одну историю. В детстве знал одного человека. который ничем не интересовался, кроме выращивания цветов. Учился, наверно, хуже всех в школе и все пророчили ему невеселое будущее. Вообщем, он нам казался странным типом. А недавно я узнал, как у него жизнь. Так вот, теперь он владеет какой-то гигантской фермой по выращиванию цветов и довольно неплохо себя чувствует. Вот, что значит работа по душе.

Прыщи и угревая сыпь – настоящая беда переходного возраста. Иногда высыпания в подростковом возрасте могут оставлять следы на коже на всю жизнь. Правильный уход под контролем квалифицированных косметологов поможет избежать этих неприятностей.

В чем опасность угревой сыпи

Подростковая угревая сыпь далеко не всегда проходит бесследно: она может оставлять после себя гиперпигментированные пятна и атрофические рубцы. Если пятнышки со временем проходят (самостоятельно или благодаря косметическим процедурам и домашнему уходу), то с рубцами бороться достаточно сложно.

Когда речь заходит о высыпаниях на лице у юношей и девушек, возникают три основных вопроса: «Почему у одних есть прыщи, а у других – нет?», «Как лечить, чтобы быстрее прошло?», «Как предотвратить следы от прыщей после лечения?». Ответы на эти вопросы нам помогает найти Вера Анатольевна Бакурова, врач дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники «Альфа-Центр Здоровья» .

Что происходит с лицом в подростковом возрасте

Не стоит забывать, что состояние кожи – отражение общего состояния организма. Не будет лишним проконсультироваться не только у дерматолога, но и у гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога. Если причина проблем с лицом кроется в заболевании внутренних органов, то решать в первую очередь нужно именно ее. Однако чаще всего юношеские прыщи появляются в силу особенностей подросткового периода.

Основные причины высыпаний на лице в переходном возрасте:

Гормоны. У подростков изменяется гормональный фон организма, а вместе с ним - секреция кожного сала и PH кожи, а значит, меняется соотношение бактерий. Именно это является главной причиной начала угревой болезни.

Ошибки в гигиене кожи. Подростки часто неправильно ухаживают за лицом и пользуются неверно подобранными косметическими средствами. Плохое очищение кожи и «тяжелые» кремы забивают поры кожи и приводят к появлению прыщей.

Чрезмерное увлечение лечебной косметикой, подсушивающей кожу. Самыми популярными являются средства, которые в своем составе содержат салициловую кислоту. Казалось бы, чтобы прыщи проходили, их нужно подсушивать. Но не все так просто. Применение такой косметики, конечно, показано при лечении угревой болезни, но очень аккуратно. Важно помнить, что эффект пересушивания провоцирует кожу выделять еще больше кожного сала. А это приводит к увеличению количества угрей. Не забывайте, что липидная пленка защищает нашу кожу, и иссушать ее нельзя.

Аллергия в юношеском возрасте: на лице отражается непереносимость медикаментов и различной косметики, с которой так любят экспериментировать юные леди.

Сопутствующие заболевания. В подростковом возрасте усилить угревую сыпь могут обострения различных заболеваний. Наиболее частыми являются проблемы с желудочно-кишечным трактом: обострение холецистита, гастрита, панкреатита, заболеваний желчевыводящих путей. У девочек периодическое появление прыщей может быть обусловлено нарушением менструального цикла.

Средства для домашнего ухода

В первую очередь, подросткам необходимо правильное очищение. Не стоит рассчитывать на эффект от дорогих разрекламированных средств масс-маркета. Нужно просто прийти в аптеку и купить специальный лечебный набор. Он состоит из трех обязательных позиций: гель для умывания, тоник и крем.

Подойдут такие аптечные марки, которые можно приобрести без консультации врача:

Bioderma (программа ухода Sebium, «Себиум»);

Uriage (средства ухода линии Hyseac, «Исеак»);

Cetaphil (продукты Dermacontrol, «Сетафил дермаконтроль»).

La Roche-Posay (линия средств Effaclar, «Эфаклар»);

Avene (гель Cleanance «Клинанс» и крем Triacneal «Триакнеаль» для проблемной юношеской кожи и кожи с акне).

Два раза в день нужно очищать лицо гелем и один раз обязательно умываться водой. Тонизирующие средства лучше подбирать индивидуально, в зависимости от типа кожи. Правильный крем для лечения угрей подавляет секрецию, нормализует выработку кожного сала и немного отшелушивает верхний роговой слой.

Медицинские средства: только под контролем

Вера Анатольевна Бакурова: «Имейте в виду, что медицинские препараты для лечения юношеских прыщей должен назначать исключительно дерматолог».

Наиболее популярные сильнодействующие средства лечения угревой сыпи:

Скинорен;

Дифферин;

Зинерит;

Базирон;

Далацин.

Эти средства достаточно аллергенны и при неправильном применении могут вызвать отечность, зуд и шелушение. У подростка сложится ложное впечатление, что эти препараты не помогают, хотя это не так. Поэтому выбор таких лекарств нужно делать с помощью врача, который не только пропишет уход, но и объяснит, как правильно использовать препараты в вашем случае.

Результат без «следов»

Есть золотое правило: где гной, там вскрой. Но делать это должен профессионал. Во время самостоятельного выдавливания угрей можно занести инфекцию, в результате чего процесс восстановления тканей будет происходить иначе: соединительная ткань начнет замещать участок кожи, пораженный воспалением, с образованием рубчика.

В клинических условиях врач-дерматолог проводит специальную подготовку кожи перед чисткой, а после процедуры обрабатывает специальными препаратами, препятствующими появлению пятен и рубцевания. Кроме того, этот профессиональный комплекс, подобранный для каждого пациента индивидуально, предотвращает новые высыпания на лице.

Существует ряд косметологических процедур, которые помогут избавиться от постакне (например, мезотерапия, различные пилинги, лазер). Эти процедуры проводятся только после полного излечения от угревой сыпи и только по показаниям дерматолога.

Солнечные дни: о чем важно помнить летом

Вы знали, что солнце способно усугубить проблему во время лечения кожи от прыщей?

Дело в том, что сильные противоугревые средства являются мощными фотосенсибилизаторами – средствами, которые повышают интенсивность проникновения ультрафиолета в кожу. Именно поэтому летом необходимо особенно бережно ухаживать за кожей с гиперпигментированными пятнами. В яркие солнечные дни используйте лечебные средства только с солнцезащитным фильтром или откажитесь вообще от нанесения противоугревых кремов.