Пропорции браги на 20 литров. Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции

Для приготовления самогона нужна брага, она получается путем сбраживания смеси сахара и воды при помощи дрожжей. Но сколько нужно взять воды и сахара, чтобы получилась качественная брага?

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги - это соотношение воды и сахара в сусле, определяет количество спирта на выходе и скорость сбраживания. Для приготовления самогона обычно используются пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Когда говорится о гидромодуле 1 к 4, имеется в виду, что для приготовления напитка нужно взять 1 порцию сахара и 4 порции воды. Допустим, что вы взяли 3 кг сахара - тогда для приготовления гидромодуля 1 к 4 вам придется взять 3*4=12 литров воды (для 1 к 3 придется взять 3*3=9 литров воды).

Соотношение 1 к 3

Это соотношение подойдет для сбраживания при помощи специальных спиртовых дрожжей, которые выдерживают концентрацию спирта 15-20%. К примеру берем 1 килограмм сахара и 3 литра воды, общий объем у нас получается 4 литра, в процентном соотношении это получается 1*100/4=25% сахаристость сусла. При полном сбраживании мы получим спиртуозность 15% () и будет бродить 15-20 дней может и более будет зависеть от многих внешних факторов.

Плюсы:

  • Данный гидромодуль для крепкой браги на самогон хорошо подойдет для тех, у кого маленькие бродильные емкости, а хочется сделать больше самогона. Или нужно перегнать за один раз, а размер перегонного куба имеет ограничения в объеме

Минусы:

  • Существует вероятность, что дрожжи не переработают весь сахар целиком, поскольку при концентрации спирта 12% дрожжи гибнут и брожение останавливается. Эту проблему можно решить использованием специальных дрожжей, которые гибнут при концентрации спирта 15-20%
  • Брожение идет очень медленно

Соотношение 1 к 4

Для сбраживания подойдут простые хлебопекарные дрожжи. Берем 1 килограмм сахара и 4 литра воды, общий объем у нас получается 5 литров, в процентном соотношении это получается 1*100/5=20% это оптимальный процент сахара в браге. При полном сбраживании мы получим крепость 12% спирта и бродить будет 8-14 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар, поскольку при такой концентрации не достигается пороговое значение концентрации спирта, при котором гибнут дрожжи
  • Брожение идет быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость будет занимать больше место, а получившуюся бражку будет сложно перегнать в маленьком перегонном кубе за один раз

Соотношение 1 к 5

Такой большой гидромодуль подойдет для получения быстрой браги за короткий срок. Растворяем 1 килограмм сахара в 5 литрах воды, общий объем получается 6 литров, в процентном соотношении это 1*100/6=16,7% сахаристость сусла. При полном сбраживании получим крепость 10% спирта и время брожения 5-8 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар и за короткий промежуток времени
  • Брожение идет очень быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость занимают очень много места; получившуюся брагу не получится перегнать за один раз в маленьком кубе
  • Будет содержать малое количество спирта
  • Если при сбраживании выделяется большое количество пены, можно увеличить гидромодуль путем доливания воды
  • Если при использовании малого гидромодуля (1 к 3 и ниже) дрожжи погибли до полной переработки сахара, имеет смысл перелить брагу в две емкости, добавить воды и небольшое количество дрожжей
  • Если после сбраживания получилась сладковатая брага, это говорит о том, что дрожжи переработали не весь сахар. В таком случае нужно продолжить брожение, добавив немного воды и дрожжей

Вывод

Для приготовления браги для самогона необходимо рассчитать соотношение воды к сахару (гидромодуль). В домашнем самогоноварении чаще всего используется гидромодуль 1 к 4. При использовании гидромодуля 1 к 3 брожение длится очень долго и можно получить крепкую брагу; если крепость не имеет серьезного значения, следует использовать гидромодуль 1 к 4 или 1 к 5. Мы рекомендуем использовать гидромодуль 1 к 4 при таком модуле сахара в сусле получится 20%, так у вас гарантированно переработается весь сахар и вам не придется слишком долго ждать созревания.

Брага – это спиртосодержащая жидкость, полученная путем брожения любого углеводосодержащего сырья (у нас — сахара ) с добавлением дрожжей и воды, для дальнейшей переработки в самогон.

Критерии получения качественной сахарной браги:

  • брага из сахара и дрожжей пропорции
  • качественные дрожжи
  • отсутствие примесей в воде и сахаре
  • умение правильно определить момент созревания браги

В самогоноварении, из сахарной браги, стараемся получить — максимум спирта на затраченный сахар!

Сахарная брага пропорции

*вместе с подкормкой.
Вода:Сахар:Дрожжи
300:100:1

Теоретический выход спирта: 0,67 литра (0,538 кг)
Пропорции, могут изменяться только для дрожжей. Соотношение сахара и воды проверено теорией и практикой, изменять только на свой страх и риск.

Выход спирта

Остановимся на химических расчетах — это будем считать, идеальным выходом спирта.

Упрощенная формула брожения сахара в спирт:
1 * Сахар + 1 * Вода = 2 * Глюкоза = 4 * Спирт + 4 * Углекислый газ. (молекулы)
С одной молекулы сахара получаем четыре молекулы спирта.

Подставляем атомарные массы вещества.
342 + 18 = 2 * 180 = 4 * 46 + 4 * 44. (г/моль)
С 342 г/моль сахара получим 184 г/моль спирта.

Из формул получаем соотношение выхода спирта из сахара: 184/342=0,538
Спирт легче воды, для расчета в литрах: 0,538 разделим на плотность спирта 0,79 кг/л, получим 0,67 литра спирта на 1 кг сахара.

На практике идеальный выход не получим. Брожение не происходит сразу — часть спирта будет теряться. На практике из одного кг сахара получают 0,55-0,60 литра спирта.

Варианты, из-за которых возможны потери сырья (сахара) и более низкий коэффициент выхода спирта в браге на затраченное сырье.

  • Не соблюдены пропорции состава сусла для браги.
    — Слишком много воды:
    замедление брожения, увеличивается риск «сорного» брожения-гниения.
    — Слишком много сахара:
    дрожжи переведут только часть сахара в спирт и погибнут. Как правило дрожжи погибают при 9-12 градусов спирта. Если сахара в сусле будет совсем много — 40 процентов и выше, брожения не будет вовсе.
  • Не качественные дрожжи.
    — Дрожжам не хватает подкормки:
    замедление брожения или полное его отсутствие.
    — Присутствие мусорных дрожжей и примесей в сырье:
    Сусло начинает бродить не по спиртовому варианту — гнить, молочное брожение.
  • Не соблюдение правила ухода за брагой.
    — Колебания температуры, не корректная температура созревания браги.
    Передержка, недодержка браги.
    — Доступ воздуха:
    Не дали на начальном этапе воздуха, дрожжи не смогут начать развиваться.
    После начала брожения не перекрыли доступ кислорода-воздуха — будет развиваться уксусное брожение. Когда появляющийся спирт будет перерабатываться в уксусную кислоту.

Дрожжи для сахарной браги

Какие дрожжи лучше использовать для браги? Если кратко отвечать на этот вопрос то: обыкновенные, прессованные, хлебопекарные.
Попытаемся объяснить почему.

Перевод сахара в спирт осуществляют дрожжи. Это живые организмы, и для своей жизнедеятельности требуют выполнения ряда условий.
В нашем случае это:

  • питательная среда.
  • температурный режим.
  • необходимые химические элементы для питания и размножения.

— С питательной средой все понятно, сахар и вода.

— Температурный режим.
Для начального этапа размножения рекомендуемая температура: 26-32 градуса.
Когда начнется размножение – наша брага начнет бродить (пена, выделение пузырей), температуру надо понизить до 22-26. При температуре выше 28 градусов хорошо размножаются «мусорные» бактерии-дрожжи (нам они сильно повредят). При ниже 22 градусов, замедлится деятельность нужных нам дрожжей (брожение замедлится). При ниже 10 градусов, начнется вымирание – брожение остановится, дрожжи начнут отмирать и выпадать в осадок.

— Необходимые химические элементы для питания и размножения.
Выше описанная формула перевода сахара в спирт очень упрощенная и в природе все намного сложней. Не будем забивать статью всеми реакциями биохимического брожения, но выделим, что: для перевода сахара в спирт дрожжам в реакциях питания требуется фосфор, а для размножения азот. Многие начинающие спиртоделы начинают мудрить с подкормкой, в прессованных дрожжах уже все сделано (почитайте гост). В составе прессованных хлебопекарных дрожжей нужные микроэлементы есть.

Специальные дрожжи для браги из сахара

Для самогоноварения, продаются специальные спиртовые-винные дрожжи. Под сахарную брагу они не очень удобны: стоят намного дороже — прессованных, требуют подкормки, положительные качества дрожжей в сахарной браге не реализуются.
Положительные качества спиртовых дрожжей:
— спиртоустойчивость – 16-18 против 9-12 хлебопекарных. Учитывая, что мы собираемся полученную брагу перегонять, начальная крепость не сильно важна.
— Дополнительные вкусы, что дают спец. дрожжи, для брожения на фруктах или овощах или зерновых нужны. Но сахару, да же «элитные дрожжи» не дадут особых вкусов или ароматов.

Пошаговое изготовление сахарной браги
(проверенное практикой)

Ниже пошаговое описание как приготовить брагу для самогона из сахара.

1 Рассчитываем сколько самогона собираемся получить:
— 10 литров 50%.

2 Под расчетное кол-во самогона вычисляем сырье:
— 10 литров 50% самогона – это 5 литра спирта. На 5 литров спирта требуется 8,5 кг сахара. (смотрите раздел выход спирта из сахара )
— Под сахар вычисляем (согласно пропорциям) остальное сырье.
Итого: 25,5 л воды: 8,5 кг сахара: 85 г хлебопекарных дрожжей.

3 Под сырье выбираем тару:
— По объему нам нужно 27л + 20% запас под пену = 33л тары.
В домашних условиях (в небольших домах и квартирах), самой удобной тарой под брагу являются 10-5 литровые стеклянные баллоны. Их удобно мыть, они оптимальны в плане занимаемого места и легкости переноски, нейтральны к браге – не дают вредных примесей.
Итого понадобится: три 10 литровых и одна 3 литровая банки.

4 Позаботьтесь о затворах на банки
Выбирайте из двух вариантов:
— гидрозатвор: пластиковая крышка, вставляем силиконовую трубку в крышку вход в крышку за герметизируем (можно пластилином) второй конец в маленькую банку с водой.
— проколотая перчатка насаженная на горло банки.
(гидрозатвор предпочтительней )

5 Закупаем сырье:
— сахар – берем без примесей сахар-рафинад.
— дрожжи – хлебопекарные-прессованные по госту, смотрим на хранение.
— вода – нужна чистая, кипятить не надо, без хлорки. Пойдет вариант: водопроводная, пропустили через фильтр, 4 часа отстояли – проверили на запах.

6 Готовим сусло:
— Нагреваем воду (градусов 40, на ощупь как вода для купания) растворяем сахар.
Переливаем (избавляемся от твердого осадка).
— В остывшее сусло (градусов 30, на ощупь теплое) вносим и размешиваем дрожжи.

7 Начало брожения браги:
Приготовление браги из сахара и дрожжей, данный этап занимает особое место.
— Полученное сусло разливаем по чистой таре, не забываем оставлять зазор воздуха (для 10 литровых банок литра два от объема).
— Сверху прикрываем марлей (не большой доступ воздуха нужен, но мусор и насекомые нет).
— Брагу ставим в теплое место (оптимально 26-30 градусов). Без прямых солнечных лучей и колебаний температур.
— Присматриваем за брагой (нам надо добиться полноценного интенсивного брожения).
По мере образования сверху корки-пленки, перемешиваем содержимое (каждые 2-6 часов)
— Примерно через 16-48 часов сусло начинает интенсивно бродить – углекислый газ выделяется из всего сусла, а не с корочки или осадка. Время созревания зависит от чистоты дрожжей и температурного режима (пропорции взяли правильные ). Переходим к следующему этапу. Не передержите начальное брожение, если прошло два дня, а интенсивности нет — повод забить тревогу.
Для определения момента перехода к следующему этапу, достаточно визуального наблюдения. Можно пробовать на вкус – горько сладковатый. Гнилой привкус, не приятный запах — где то ошиблись, хорошую брагу не ждите.

8 Брожение браги:
— в тару перекрываем доступ воздуха, ставим затворы (перчатки, гидрозатвор).
— понижаем температуру до 22-25 градусов.
— выжидаем до окончания интенсивного брожения – 5-10 дней. Признаки: пена оседает, в гидрозатворе выделяется по 1-2 пузырька в 10 секунд (перчатка опадает), на дне становится заметен осадок. Переходим к следующему этапу.

9 Окончание брожения:
— полностью, герметично закрываем емкости с брагой и переносим в более прохладное место с температурой 12-15 градусов.
Будет проходить медленное брожение и выпадение в осадок дрожжей.
— ждем 2-3 дня.
Получаем ответ на вопрос: сколько бродит брага на сахаре – полный цикл брожения занимает 6-14 дней.

10 Подготовка браги для перегона:
— аккуратно не сбалтывая осадок переливаем в емкость.
Удобно использовать силиконовые шланги:
Поставили банку на возвышенность, через шланг переливаем в емкость. Верхушку и низ осадка браги оставляем.

Брага из сахара для перегона на самогон готова!
Рецепты браги для самогона из сахара и дрожжей не сильно отличаются друг от друга, меняется: тара, порядок подготовки сусла.

Самогон на сахаре имеет свой специфический привкус, при перегонке с ним придется бороться. Из сахарного самогона удобно изготавливать различные напитки в рецептах которых привкус браги забивается, к примеру: настойки, наливки. В чистом виде самогон из сахара проигрывает по вкусу зерновым.

Самогон, изготовленный на основе свекловичного сахара, - классический рецепт, проверенный годами. В его приготовлении важны малейшие нюансы, включая пропорциональное соотношение ингредиентов и выбор посуды для браги. Только соблюдая технологию до мелочей, можно получить алкогольный напиток высокого качества, который не стыдно будет подать гостям дома. Предлагаем подробнее изучить все тонкости приготовления браги из сахара и дрожжей, разобрать пропорции компонентов при изготовлении самогона на ее основе.

Самогон, изготовленный правильно, - это экологически чистый продукт, себестоимость которого ниже магазинного алкоголя. Из одного килограмма сахара ценой около 50 рублей поучается литр напитка. Готовый алкоголь можно облагородить, придав ему приятный цвет и аромат. Производственный цикл начинается с изготовления браги. Для этого необходимо подготовить:

  • бутыль из стекла или бидон подходящего объема;
  • подогреватель, используемый для поддержания температуры в аквариуме;
  • продукты для изготовления браги (воду, дрожжи, сахар);
  • гидрозатвор;
  • прибор для замера концентрации сахара.

Гидрозатвор позволяет свободно выходить углекислому газу, который образуется при брожении, но при этом препятствует попаданию в емкость кислорода. Некоторые винокуры-любители с успехом заменяют его обычной резиновой перчаткой. Нагреватель тоже необходим только в тех случаях, когда отсутствует возможность поместить брагу для созревания в теплое место. Сахарометр - прибор не обязательный, но он заметно облегчает организацию процесса.

Перед тем как поставить сусло для брожения, нужно тщательно вымыть посуду, в которой оно будет бродить. Чистая посуда - залог того, что в браге не появится лишней кислоты, которая испортит органолептические свойства готового продукта. Емкость для брожения перед заливкой приподнимают над полом примерно на полметра, чтобы удобнее было сливать добродившую брагу.

Как выбрать тару?

Для изготовления браги используют герметичную посуду из стекла, алюминия или пластика. Как правило, используются бутыли или бидоны объемом 25–30 литров, но винокур может выбрать и другую тару. Все зависит от масштабов домашнего производства. Основное правило, которое необходимо соблюдать: брагой заполняют только три четверти объема. Удобнее всего использовать фляги, оборудованные краном, расположенным немного выше днища. С его помощью легко можно будет слить осветленную брагу, не затрагивая осадка.

Если говорить о наиболее подходящем материале, то самым лучшим в этом плане считается стекло. Однако и другую посуду, подходящую для контакта с пищевыми продуктами, можно использовать без опасений. На вкус готового самогона это никак не повлияет. В домашнем производстве используют алюминиевые молочные бидоны, кастрюли и чаны с эмалированным покрытием. Подходит для выдерживания браги и посуда из пищевого пластика.

Как рассчитать количество ингредиентов для закладки?

Для приготовления самогона используют три основных компонента: воду, дрожжи и сахар. Два последних ингредиента обеспечивают протекание процесса брожения, в результате которого и образуется спирт. Предпочтительно использовать для приготовления спиртовые дрожжи, они обеспечивают улучшенные органолептические свойства готового продукта. Сусло при их применении получается более крепким, а это значит, что время на перегонку сокращается.

При расчете необходимого количества продуктов учитывайте, что жидкость должна заполнить посуду на ¾, чтобы забродившая брага не сорвала гидрозатвор. Сахар берут в пропорции 1:4 к воде. На килограмм «песка» потребуется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Усредненные пропорции рассчитаны на дрожжи российского или белорусского производства. Зарубежные аналоги могут несколько отличаться. Внимательно изучите инструкцию, которая содержит информацию о необходимом соотношении сахара и дрожжей. Если положить их больше положенного, брага перебродит, и в самогоне будет слишком много сивушных масел. А при недостатке дрожжей процесс будет идти слишком медленно.

Классический рецепт

Используя приведенные выше пропорции, рассчитываем необходимое количество продуктов. На емкость объемом в 30 литров потребуется:

  • свекловичного сахара - 5 кг 600 грамм;
  • очищенной воды - 22,5 литра;
  • дрожжей спиртовых - 120/560 (сухих/прессованных) грамм.

Так выглядит классический вариант рецепта браги из свекловичного сахара и дрожжей.

Воду, бутилированную или фильтрованную, подогревают до 30 градусов и заливают ею сахар, предварительно засыпанный в емкость для приготовления браги. Если вы не уверены в качестве сахара или используете вместо него, к примеру, забродившее варенье, воспользуйтесь спиртометром. Для браги показатели плотности должны быть в интервале 18–22 %.

Дрожжи предварительно разводят в литре сиропа, оставляют в тепле минут на десять. Этот процесс называется регидрацией, или активацией. Разведенные дрожжи добавляют к сахарному сиропу. Чтобы процесс брожения протекал интенсивнее, в сусло кладут 20 штучек винограда (изюма) или полстакана клубники, малины. Зимой ягоды заменяют половиной буханки ржаного хлеба.

Горловину оборачивают несколькими слоями марли или устанавливают гидрозатвор и помещают емкость с брагой в теплое место, обернув светонепроницаемой тканью. Учтите, что температура должна быть постоянной и не превышать 25–30 градусов, при большей - дрожжевые грибки могут погибнуть. Поддерживать заданные условия помогает аквариумный нагреватель.

Сколько длится период брожения?

Попадая в подходящие условия, дрожжевые грибы начинают интенсивно размножаться. Результатом их жизнедеятельности становится выделение углекислого газа и этилового спирта. По мере расходования сахара интенсивность процесса снижается, а затем прекращается вовсе. В зависимости от особенностей дрожжевых штаммов и температуры сусла, процесс занимает от двух суток до двух недель, чаще всего достаточно выдержать бражку пять–семь дней.

Как определить готовность сусла?

Созревшая брага перестает выделять углекислый газ, исчезают пузырьки и пена на поверхности. Жидкость светлеет, а на дне образуется плотный дрожжевой осадок. От нее исходит ярко выраженный спиртовой запах. Дозревшая брага должна быть горького вкуса, если сладость все еще ощущается, и на поверхности образуется пена, можно выдержать сусло два дня дополнительно. Если процесс брожения закончился, но вкус сусла остается сладким, значит, имеют место излишки сахара. На вкусе конечного продукта это никак не скажется, поэтому можно спокойно приступать к следующему этапу.

Подготовка к перегонке

Подготовка браги к переработке в спирт-сырец состоит из двух частей. Сначала отделяют от сусла дрожжевой осадок. Сделать это можно простым фильтрованием. Чтобы удалить даже мельчайшие частицы, к суслу добавляют сначала чайную ложку лимонной кислоты, затем через несколько минут такое же количество соды. Каждый раз жидкость тщательно перемешивают. После того как осадок будет удален, нужно провести дегазацию, чтобы удалить излишки углекислого газа. С этой целью брагу подогревают до 60 градусов, интенсивно помешивая. Подготовку можно осуществлять и в обратном порядке, суть процесса от этого не изменится.

При осветлении браги часто используют природную глину. Бетонит разводят предварительно в теплой воде (столовая ложка на 300 мл) и дают разбухнуть. Затем смесь добавляют в брагу, выстаивают сутки и осторожно сливают осветленную жидкость, а осадок остается на дне посуды.

Изготовление самогона

После дегазации и осветления сусла его переливают в перегонный куб. Первая предварительная переработка не предполагает отбора фракций. «Первач» подвергают повторной дробной перегонке, а перед этим дополнительно очищают от излишков сивушных масел и прочих вредных компонентов. Чтобы облагородить вкус крепкого алкоголя, используется активированный уголь (березовый или кокосовый), из расчета 10 граммов на литр напитка. В большую воронку укладывают марлю в несколько слоев, насыпают уголь и фильтруют через него выгнанный самогон.

После предварительной очистки приступают к . Спирт-сырец разводят до 20 % концентрации, снова заливают в рабочую емкость и начинают медленно нагревать. На этом этапе по каплям отбирают «головы» в количестве 50 мл с килограмма сахара. Следующую фракцию самогона, «тело», собирают до крепости 45⁰ в струе. Используют для этой цели новую посуду. «Хвосты» можно и не собирать, но отходы тоже пригодятся в дальнейшем производстве. Их добавляют в брагу с целью увеличения ее крепости.

Полученный напиток содержит 65 % спирта, употреблять такой алкоголь внутрь не стоит, лучше разбавить водой до нужных пропорций. Чтобы смягчить вкус самогона, его можно прогреть до 70 градусов на плите, при этом испарятся остатки сивушных масел. В еще горячий напиток добавляют пахучие травы, цедру цитрусовых.

В случае с сахарной брагой, как и во всех других, важно соблюдать инструкцию и пропорции ингредиентов. И тогда все получится!

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]

Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить. После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет […]

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый […]

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]

Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше […]

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон. Рецепт […]

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]

Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.

Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала. Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах. Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу. Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку. В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.

Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.

Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.
Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).

В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.

До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.

В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.

Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой известный всем напиток, как самогон. Ведь именно самогон можно считать классическим напитком, который можно приготовить самостоятельно, причем вкус его может быть весьма разнообразен и он будет отвечать требованиям даже особо требовательных гурманов. Знание тонкостей процесса и особенностей состава позволит избежать ошибок.

Брага из сахара

Брага, приготовленная из сахара и дрожжей, считается наиболее популярным спиртовым напитком среди жителей России, и ее разновидностей существует великое множество.

Однако процесс ее приготовления следует начинать с изучения некоторых достаточно простых рекомендаций, которые позволят получить брагу самого высокого качества, не имеющего посторонних привкусов и запаха, а также отличающуюся абсолютной прозрачностью, что также следует считать немаловажным достоинством данного напитка.

Поскольку зачастую именно наличие постороннего запаха считается основным дефектом изготовленного в домашних условиях самогона. именно избавление от него следует считать первоочередной задачей перед началом процесса самогоноварения.

Чтобы получаемая брага из сахара была ароматной, не разочаровывала своим вкусом и не требовала вторичного очищения, следует соблюдать следующие правила по подготовке к основному процессу:

  • все емкости, которые потребуется в процессе получения браги, должны быть идеально чистыми. Не поленитесь, промойте горячей водой с достаточным количеством моющего средства все кастрюль, бутыли и тазы, в которых планируется производить брагу, и Вы будете уверены в том, что именно Ваш самогон приятно удивит каждого, кого Вы решите побаловать собственноручно приготовленным напитком;
  • после тщательного промывания емкости следует протереть чистой тканью — это также позволит избавить получаемый продукт самого высокого качества, не имеющий постороннего запаха и привкуса;
  • четкое соблюдение количества всех составляющих — данное условие должно также соблюдаться максимально точно, поскольку именно их соотношение делает сам напиток насыщенным, имеющим четко выраженный вкус и запах.

Сегодня вниманию любителей самогона представлено множество самых разных рецептов, которые могут отличаться как составляющими компонентами, их количеством и соотношением, так и этапами и их последовательностью в процессе приготовления самогона. Рецепт самогона может различаться в зависимости от места его изготовления, особенностей культуры и даже природных условий региона, где планируется начать изготовление браги.

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей: количество исходных ингредиентов

Самогон в домашних условиях, который готовится по классической технологии, получается самого высокого качества, не имеет ненужного запаха, а также неприятного вкуса, однако отличается уникальной прозрачностью и при этом приятен на вкус, изготавливается из следующих составляющих:

  1. сахарный песок — 6 кг;
  2. лимонная кислота в количестве 25 грамм;
  3. вода желательно питьевая очищенная — 18 литров;
  4. дрожжи — в сухом виде 120 грамм либо прессованных дрожжей 600 грамм.

Из перечисленного количества ингредиентов получится порядка 5 литров удивительно вкусного самогона, при этом полученный сорокаградусный напиток будет вкусным.

Классический рецепт браги в домашних условиях

Классический рецепт имеет ряд специфических особенностей, которые применяются при использовании любого количества составляющих и их комбинаций. Технология получения браги, приготовленной из сахарного песка, осуществляемая в домашних условиях, вполне проста.

Рассмотрим более внимательно, какие этапы следует выполнить, чтобы Ваш труд был не напрасен, а время и усилия не были потрачены впустую.

Вычисление пропорций

Для получения браги в домашних условиях следует предварительно рассчитать количество, которое Вы хотите получить.

Для более точного расчета необходимых ингредиентов нужно знать, что 1,1 л напитка сорока градусов получится из 1 кг сахара. Однако часто случается так, что ввиду не совсем корректного количества исходных ингредиентов, ошибок в технологии перегонки и не четкого соблюдения температурного режима. По этой причине следует изменять рецепт самогона, и всех составляющих брать на процентов 10 больше рекомендуемого.

Чтобы домашний самогон имел выраженный вкус, следует соблюдать такое соотношение составляющих: на 1 кг сахарного песка берется 3,5 литра качественной очищенной воды и желательно не водопроводной (пол-литра добавляется при проведении инвертирования сахара), а также дрожжи в количестве 100 г если дрожжи прессованные, или 20 г, когда дрожжи сухие.

Процесс инвертирования сахара

Инвертирование, представляющее собой получение сиропа из сахарного песка, позволяет достичь более полного расщепления глюкозы и уничтожения за счет поднятия температуры патогенных микроорганизмов. Ведь именно микробы ухудшают вкус полученной браги и при этом могут стать причиной ее порчи.

Также с помощью инвертирования улучшается процесс брожения, что в значительной мере облегчает работу дрожжам, а также позволяет доиться более полного перемешивания всех составляющих. И хотя многие рецепт предлагают лишь размешать сахар в воде, именно инвертирование считается наиболее предпочтительным вариантом получения высококлассного самогона.

Процесс инвертирования состоит из нескольких этапов:

  • нагрев воды — температура ее должна составлять порядка 80°С;
  • в три литра нагретой воды всыпается 6 кг сахара;
  • сироп затем быстро доводится до температуры кипения, и после 10 минут в него следует добавить 25 г лимонной кислоты;
  • после этого сироп еще раз проваривается на протяжении 1 часа.

Вода — требования к качеству

Поскольку именно вода является основой браги, рецепт самогона будет наиболее удачным тогда, когда использовалась вода высокого качества: не жесткая, без постороннего привкуса и запаха.

Этого можно добиться, если приготовление самогона основывается на покупной очищенной воды высокого качества. Если же применяется водопроводная вода, тогда ее следует набрать в большие емкости, предварительно отстоять несколько дней и затем аккуратно слить, ставив образовавшийся осадок на дне.

Процесс смешивания составляющих компонентов

После получения сахарного сиропа его переливают в тару, в которой будет проходить брожение. В сироп добавляется вода с комнатной температурой при постоянном активном помешивании. Окончательная температура смеси должна составлять порядка 27°С.

После перемешивания сиропа и воды полученная однородная смесь не должна занимать больше чем 3/4 максимального объема используемой емкости, поскольку при последующем брожении пена может переливаться через край.

Внесение дрожжей

Дрожжи для более активного их действия следует предварительно размять руками, поместить в емкость небольшого размера с теплой водой, затем оставить на небольшое количество времени (порядка 10 минут) — это необходимо для начала процесса брожения. Это касается прессованных дрожжей.

Сухие же дрожжи также следует предварительно замочить в теплой кипяченой воде, оставить до максимального растворения и теперь укутать и поставить в теплое время. Через минут 40 на поверхности появляется устойчивая шапка из пены — это показатель того, что дрожжи активны и начался процесс брожения.

Если же при применении сухих хлебопекарных дрожжей происходит слишком активное пенообразование, следует добавить в емкость для активизации дрожжей небольшое количество печенья: это не скажется отрицательным образом на качестве браги. Самогон в домашних условиях теперь сохранит свои превосходные качества и порадует отличным вкусом.

Процесс брожения

Далее самогоноварение в домашних условиях продолжается переносом заполненных емкостей в помещение, в котором соблюдается постоянная температура, наиболее оптимальная для активной работы дрожжей — это 25-30°С. Применение инвертированного сахара позволяет получать брагу с приятным вкусом и карамельным запахом.

На емкости, в которых происходит брожение, следует предварительно надеть гидрозатворы. Также емкости для поддержания постоянной температуры укутываются теплыми вещами (одеялами, шубами, строительными изоляционными материалами), а также может использоваться аквариумный поддерживатель температуры.

Длительность брожения составляет порядка 3-11 дней, наиболее часто окончание данного процесса наблюдается уже на 5-8 день. Взбалтывание емкостей с брагой через 10-12 часов позволяет ускорить процесс, а также вывести лишний газ из смеси.

  • останавливается процесс образования пены;
  • поднесенная зажженная спичка не гаснет;
  • ощущается спиртовой запах;
  • на вкус полученная жидкость горькая, что свидетельствует об окончании перехода сахара в спирт.

Комплексное применение перечисленных признаков может помочь не совершить ошибку в определении готовности браги.

Осветляем брагу

Использование натуральной белой глины, или бентонита, позволяет осветлить полученную брагу и устранить лишний углекислый газ.

Для этого брагу сливают с осадка из дрожжей, а затем нагревают. Высокая температура позволяет убить оставшиеся в живых дрожжи.

Теперь брага переливается обратно в емкость, в нее добавляет бентонит и осуществляется осветление полученной браги. Бентонит предварительно измельчают при помощи кофемолки, затем смешивают с водой с невысокой температурой до образования консистенции жидкой сметаны и вливают полученную смесь в брагу. Интенсивное перемешивание позволяет наилучшим образом очистить и придать прозрачность браге. Далее брага оставляется в полном покое на 25-30 часов.

Сливают очищенную брагу в емкость, осадок не следует переливать в канализацию, поскольку он может затвердеватьть и превратиться в сложно разрушаемую цементную пробку, трудно удаляющуюся и создающую серьезные проблемы в канализации.

Процесс получения самогона

Самогон в домашних условиях выгоняется из полученной и очищенной браги, которая уже готова к использованию. Для этого также следует соблюдать определенную последовательность действий.

Первая перегонка

Данный процесс состоит в том, чтобы максимально выделить спирт.

Для этого осветленная брага переливается в перегоночный куб, включается медленный огонь, и отделяются отдельны фракции. Первая из них, «голова», составляет 50 мл и является наиболее вредной для здоровья. Ее можно применять строго в технических целях.