Приготовить чипсы в домашних условиях. Как сделать домашние чипсы
Чипсы - это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить - они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.
Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.
Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.
Секреты приготовления чипсов в домашних условиях
- Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
- Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
- Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же "Лейс"
- Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить
- Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
- Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав
Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?
Ингредиенты:
- килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
- литровая бутылка масла, можно чуть меньше
- мелкая соль
- любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы
Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.
Приготовление:
- Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
- Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно - толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
- Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
- Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
- Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
- Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки
Как сделать чипсы из картофеля в духовке?
Ингредиенты:
- штук 5 небольших ровных клубней
- 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
- специи по вкусу
Приготовление:
- Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
- Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
- Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
- Температура в духовке должна быть 190 градусов
- Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами
Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.
Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?
Ингредиенты:
- 5 небольших картофелин
- 2-3 ложки масла
Приготовление:
- Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
- Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
- Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
- Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
- Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим
Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?
В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
Ингредиенты:
- кусок сыра весом около 300 грамм
- специи по желанию
- зелень
Приготовление:
- Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
- Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
- Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
- Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку
Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.
Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы – один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое – чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.
Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель – это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.
Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды
По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов – фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.
Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль – на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.
Рецепты домашних чипсов:
Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля
Самые простые чипсы – это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное – что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 5-6 клубней
- Соль ароматическая
- Масло растительное рафинированное
Способ приготовления:
- Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, лучше всего используя нож для чистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм.
- После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
- Раскаляем сковороду и наливаем масло толщиной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтобы они не соприкасались.
- Поджариваем слайсы картофеля с двух сторон, после чего выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.
Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке
Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 5-6 клубней
- Соль ароматическая
Способ приготовления:
- Картофель моем вместе с кожурой, чистим, после чего с помощью ножа для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем процедуру с вымыванием крахмала – несколько раз заливаем слайсы водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Дайте картофелю просохнуть – разложите его на бумажных или обычных полотенцах и оставьте так на десять минут. Посолите.
- Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтобы блюдо прожарилось более равномерно, можете слайсы перевернуть, но и без этого чипсы получаться вкусными и зажаристыми, при этом совершенно не жирными.
Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке
Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель
- Соль ароматическая
- Масло подсолнечное рафинированное
Способ приготовления:
- Подготовим картофель как в предыдущем рецепте. Не забудьте его просушить с помощью бумажных полотенец.
- Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтобы он пропитался.
- На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтобы они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не забывайте поглядывать на картофель, так как в зависимости о того, какой именно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.
Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша
Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы – это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша – по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Лаваш тонкий армянский
- Укроп свежий сушеный
- Масло оливковое
- Чеснок 3 зубца
Способ приготовления:
- Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
- Лаваш режем на чипсы и каждый кусочек смазываем укропной смесью.
- Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим не более пяти-шести минут. Вот и все!
Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.
Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре
Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 4-5 клубней
- 1 яйцо
- 1/3 стакана молока
- 4 столовые ложки муки
- Соль и специи
- Масло (для смазывания вафельницы)
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу – пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
- В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
- Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
- Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
- Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.
Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».
Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра
Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра – например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!
Требуемые ингредиенты:
- Сыр твердый
Способ приготовления:
- Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем маленьким кучками на деку для выпекания. Класть нужно так, чтобы «кучки», как расплавятся, не соединялись между собой – то есть на достаточном расстоянии друг от друга.
- Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень быстрый, а потому чипсы нужно доставать, как только появиться коричневая корочка, иначе сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.
К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно – например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.
- Мы привыкли, что чипсы – это блюдо из картофеля, причем не особенно полезное. Давайте сломаем стереотип, ведь чипсы можно приготовить из моркови, кабачков, синеньких без капли масла! Готовьте такое блюдо по рецепту картофельных домашних чипсов в микроволновке. Овощи помойте, нарежьте «чистилкой» для овощей, после чего посолите и зажарьте в микроволновой печи около восьми — десяти минут. Такие разноцветные чипсы придутся по вкусу и детям, и взрослым к пиву.
- Чипсы можно посыпать ароматической солью из пачки, а можно смешать чеснок, укроп, петрушку с обычной поваренной солью (только берите «экстра», очень мелкую соль) – и вы получите безвредную приправу.
Хрустящие поджаренные чипсы любят все: дети обожают похрустеть картофельной вкуснятиной перед телевизором, взрослые обожают их, как отличную закуску под пиво.
В магазинных чипсах, как правило, содержатся различные вредные добавки, ароматизаторы, ГМО, консерванты и др. Домашние же чипсы состоят только из натуральных ингредиентов: картофеля, соли и растительного масла, и потому абсолютно безвредны для организма.
Приготовить чипсы в домашних условиях несложно и весь процесс занимает лишь несколько простых этапов. Причем для этого не обязательно наличие каких-либо специальных приспособлений, типа фритюрницы. Домашние чипсы можно приготовить и в духовке, и в микроволновке и в обычной сковороде.
Рецепты приготовления домашних чипсов
На одну порцию картофельных чипсов, равную примерно маленькому пакетику покупных чипсов, уходит одна картофелина средних размеров. Количество масла определяется в зависимости от размера емкости, в которой будут готовиться чипсы (его уровень не должен превышать 2-3 см). Соль в чипсы добавляем по вкусу.
Ингредиенты:
- Картофель средних размеров;
- Растительное масло;
- Соль.
Рецепт домашних чипсов на сковороде
- Картофель чистим и тщательно моем. Нарезаем на тоненькие кружочки. Лучше, если ты будешь использовать для этого овощерезку – с ней удобней, да и кружочки для чипсов получаются более или менее одинаковыми.
- Нарезанные ломтики выкладываем на полотенце, чтобы они немного просушились.
- В глубокую сковороду (казанок, толстостенную кастрюлю) наливаем масло и доводим его до кипения.
- Кидаем подсушенные ломтики по одному в кипящей масло, чтобы они не соприкасались друг с другом. Чуть-чуть помешиваем чипсы с помощью деревянной лопатки.
- Готовность чипсов определяем по цвету (они должны быть золотистыми, а не коричневыми) и по характерному постукиванию чипсов между собой при помешивании.
- Вынимаем чипсы на тарелку, покрытую салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее растительное масло.
- Затем, еще горячие чипсы солим по вкусу.
Классические натуральные картофельные чипсы готовы. Однако, если ты не хочешь связываться с кипящим маслом, можно приготовить чипсы в духовке.
Рецепт домашних чипсов в духовке
- Промытый и нарезанный тонкими кружочками картофель обсушиваем на бумажном полотенце.
- Складываем полученные кружочки в глубокую тарелку или салатницу, и сбрызгиваем примерно 1 ч. ложкой растительного масла.
- Немного солим и аккуратно перемешиваем чипсы, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности, но не ломая дольки.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом.
- В один слой укладываем картофельные дольки на поверхность противня, так, чтобы они не касались друг друга.
- Ставим в раскаленную до 180- 200 градусов духовку и запекаем до образования золотистого цвета.
- Выкладываем готовые чипсы на бумажное полотенце. При необходимости посыпаем еще специями и солью.
В этом рецепте используется меньшее количества растительного масла, чем при приготовлении чипсов в сковороде. Если же ты хочешь совсем избежать добавления масла в чипсы (например, если готовишь чипсы для детей), приготовь их в микроволновой печи.
Рецепт домашних чипсов в микроволновке
- Очищенный и нарезанный тоненькими ломтиками картофель просушиваем немного на бумажной салфетке.
- На специальную бумагу для запекания выкладываем подготовленный картофельные кружочки, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Выставляем мощность на микроволновке около 600-750 Вт (точно рекомендовать нельзя, все зависит от вида микроволновки), и готовим примерно 5-7 минут.
- Когда чипсы зарумянятся, тут же достаем их и выкладываем на широкую тарелку.
- Добавляем соль и специи по вкусу к еще горячим чипсам.
Приготовленные в микроволновой печи, чипсы по вкусу ничем не будут уступать, приготовленным в духовке или сковороде, зато они гораздо полезней и безопасней для детей. Да и делаются они гораздо быстрей и проще.
Домашние чипсы — особенности приготовления
- Для домашних чипсов выбирай только ровные и гладкие «идеальные» картофелины. Если ты будешь вырезать «глазки» и прочий брак, чипсы получатся неровными и некрасивыми.
- Картофельные ломтики после нарезки лучше всего промыть в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала. Тогда чипсы не будут при жарке прилипать друг к другу.
- Чтобы готовые чипсы не прилипали к тарелке, использую в качестве «подстилки» для чипсов пекарскую бумагу. В крайнем случае, присыпь тарелку тонким слоем муки.
- Вкус домашних чипсов не является ярко выраженным по сравнению с магазинными, та как в них нет ароматизаторов. Впрочем, ты можешь добавлять специи по своему вкусу: паприку, смесь пряных или прованских трав и др. Если ты знаешь другие натуральные приправы к домашним чипсам, поделись этим открытием с нами.
Приготовление домашних чипсов — довольно продолжительный процесс и потому делать их необходимо только тогда, когда есть достаточное количество свободного времени.
Чипсы (англ. chips) – вкуснейшее лакомство, весьма любимое многими. Хрустящие, легкие, ароматные, с различными вкусовыми добавками и приправами – ну как тут устоять?! Наверняка многие понимают, как далеко не безобидно это блюдо. Но пару раз в год полакомиться-то можно. А хотелось бы чаще… Чаще можно есть только чипсы, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Именно об этом и пойдет сегодня речь в этой статье.
Приготовить это блюдо своими руками не сложно. Достаточно основного продукта, из которого вы хотите сделать чипсы, и вкусовых добавок (приправы, соль). Также вам потребуется слайсер либо овощерезка со специальной насадкой. С ее помощью вы сможете порезать продукт на тоненькие ломтики. Соблюдайте нехитрые требования и у вас получиться приготовить вкуснейшие домашние чипсы, хрустящие и ароматные!
Основные принципы приготовления:
- Важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому для блюда подойдут только круглые овощи правильной формы, которые можно порезать на ровные и красивые ломтики. Все остальные продукты откладывайте в сторону.
- Чтобы снизить содержание крахмала, замочите нарезанные кусочки картофеля на несколько минут в холодной воде. Затем высушите их на полотенце или бумажных салфетках. Благодаря этому при жарке они не будут прилипать друг к другу.
- Готовые кружочки выложите на тарелку, присыпьте их слегка мукой.
- Для придания ломтикам пикантных качеств, посыпьте их ароматической солью с любимыми добавками — паприка, курица, сыр, сметана и зелень и т.д. Помните, что такие включения содержат глютамат натрия. Если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от них и используйте только натуральные приправы и соль.
- Готовить чипсы можно из разных овощей и даже фруктов. Основное условие – чтобы они были круглыми, достаточно плотной консистенции и при приготовлении образовывали хрустящую корочку.
Как сделать дома картофельные чипсы
Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:
- Запечь в духовке. При запекании практически все витамины и минералы сохраняются в нетронутом виде. Такой способ приготовления делает лакомство питательным и полезным. Это наиболее приемлемый с точки зрения здорового питания вариант.
- Зажарить во фритюре или на сковороде. Данный метод не очень полезен для желудка и пищеварения, поскольку во время обжарки используется огромное количество масла.
- Запечь в микроволновой печи. Таким способом можно приготовить блюдо практически без масла. Благодаря этому оно будет низкокалорийным и полезным для фигуры.
- Сварить с квасцами и высушить. Малоизвестный рецепт индийской кухни, с помощью которого можно создать хрустящие снеки с оригинальным вкусом.
Как сделать чипсы дома в духовке
Хрустящие, соленые и ароматные - картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.
Время готовки
- Подготовка продуктов (нарезание, вымачивание и обсушка): 20 минут
- Приготовление (тепловая обработка): 15-20 минут
- Общее время: 35-40 минут
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины;
- ½ пачки растопленного сливочного или ¼ чашки растительного масла;
- крупнозернистая морская соль.
Как приготовить:
Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.
Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.
После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.
Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой.
Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.
Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Готовые снеки выньте из духовки и слегка присыпьте морской солью.
Как сделать чипсы дома на сковороде
Что вам понадобится:
- крупные клубни картофеля — 4 штуки;
- растительное масло – 1000 мл;
- морская соль – 3 ст.л.;
- ароматическая соль, карри, порошок чили – по вкусу.
Шаг 1
Посредством слайсера или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.
В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.
Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.
Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.
Шаг 3
Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.
Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от излишков масла.
При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.
Как сделать чипсы дома в микроволновке
Что потребуется:
- несколько картофелин правильной формы;
- ароматическая соль, порошок чили, карри и проч. (по вкусу);
- оливковое масло (при желании).
Этап 1
Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза. Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Этап 2
Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Этап 3
Запекайте будущие чипсы в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.
Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)
Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!
Понадобятся ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной муки мелкого помола;
- 1,5-2 стакана горячей воды;
- половина чайной ложки соли;
- пергаментная бумага и скалка для раскатки;
- круглая тарелка
Шаг 1: приготовьте тесто
Смешайте кукурузную муку и соль в миске.
Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.
Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.
Тесто должно выглядеть так:
Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.
Шаг 2: сформируйте лепешки
Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же. В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.
От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.
Также подготовьте скалку и тарелку.
Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.
Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.
Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.
Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.
Шаг 3: зажарьте лепешки
Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.
Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.
Шаг 4: сделайте чипсы
Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:
- 16 кукурузных лепешек;
- 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 1 чайная ложка мелкой морской соли;
- свежевыжатый сок 2 лаймов (если вы хотите их сделать со вкусом лайма!).
Как приготовить:
Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.
Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!
Как сделать чипсы из цукини
Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!
Ингредиенты:
- 1 средний цукини;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и другие приправы по вкусу.
Способ приготовления
- С помощью слайсера или ножа тонко нарежьте цукини. Чем тоньше ломтики, тем лучше они подсушатся в духовке.
- Выложите кусочки равномерно на бумажные полотенца, после чего посыпьте их сверху слегка солью.
- Оставьте ломтики стоять приблизительно на 10 минут. Это поможет вытянуть лишнюю жидкость из цукини. Так они приготовятся быстрее и будут очень аппетитно хрустеть.
- Через 10 минут разогрейте духовку до 110°C .
- Выложите кружки равномерно на противень. Предварительно, положите на него бумагу для запекания.
- Промажьте цукини сверху оливковым маслом, после чего посыпьте любимыми приправами. Будьте осторожны и не используйте их слишком много, так как дольки уже посолены.
- Выпекайте примерно полчаса, минут 40. Пока они не достигнут желаемого оттенка и твердости.
- Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!
Как сделать банановые чипсы
Приготовьте свои собственные сладкие снеки в качестве легкой и здоровой закуски!
Банановые чипсы богаты калием, витамином C, клетчаткой и прочими полезными элементами. А приготовление их своими руками гарантирует, что никакие жиры, масла или сахар не использовались при их готовке. К тому же это очень вкусно!
Существует два простых способа изготовления снеков из бананов в домашних условиях: высушивание и запекание.
Совет: Подождите, пока бананы перезреют и на них появятся коричневые крапинки. Так ваши банановые чипсы получатся максимально сладкими!
Как сделать банановые чипсы в дегидраторе (сушилке)
Вам понадобится:
- два спелых банана;
- лимонный сок.
Этап 1
Очистите и порежьте бананы на тонкие ломтики.
Обмакните каждую дольку в свежий лимонный сок. Это уменьшит потемнение и сохранит витамин C. Стряхните излишки лимонного сока, прежде чем поместить фрукты в дегидратор.
Этап 2
Поместите кусочки на стойку, оставляя между ними достаточно пространства.
Заполните все имеющиеся лотки кружочками, после чего поместите их в сушилку.
Шаг 3
Включите дегидратор на 2 часа, выставив температуру 65°C. Если ваше устройство не имеет переключателя температур, используйте обычный режим.
После первых двух часов убавьте температуру до 50 градусов и оставьте еще на 3 часа.
Выключите сушилку, переверните ломтики и включите ее на 50°C еще на 3 часа.
Когда таймер выключится, проверьте бананы на твердость. Если они жесткие и хрустящие — они готовы.
Оставьте чипсы остывать в сушилке на несколько часов, после чего упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.
Также вы можете высушить бананы при комнатной температуре. Однако, такая процедура может затянуться до двух недель.
Как сделать банановые чипсы в духовке
Если у вас нет сушилки, выпекайте банановые снеки в духовке, .
Что вам понадобится:
- два спелых банана;
- лимонный сок;
- антипригарный спрей.
Шаг 1
Нагрейте духовку до 65°С.
Очистите и порежьте бананы на ломтики толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут ваши дольки, тем более хрустящим выйдет окончательный продукт.
Шаг 2
Обмакните каждый кружочек в блюдечко с лимонным соком. Излишки жидкости стряхните. Это предотвратит фрукт от потемнения во время выпечки.
Нанесите на противень антипригарный спрей, после чего выложите бананы в один слой.
Шаг 3
Выпекайте кусочки в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.
По истечении времени дольки все равно будут гибкими. Выключите огонь и оставьте чипсы остывать в жаровом шкафу. Так они станут твердыми и хрустящими.
Готовые снеки храните в герметичном контейнере не более 2 недель.
Как сделать вкусные чипсы – видео
Ниже предлагаем вам несколько видеоуроков по изготовлению чипсов в домашних условиях.