Практическая диетология журнал 1 г читать. Лук

«ПД» № 1 (17)

«Практическая диетология» № 1 (17)

Увидел свет первый номер 2016 года. С его выходом открылась новая страница в истории журнала «Практическая диетология».

У НАС МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Дизайн

Мы провели масштабную работу по обновлению дизайна журнала, добавили инфографику, красочные развороты, интересные и информативные элементы. Издание стало более удобным для восприятия сложной информации.

Информация

Просто о сложном — принцип нашего издания, который как никогда актуален. Эксперты в области диетологии рассмотрели с практической стороны волнующие диетологов темы.

Ключевые темы номера

18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники — профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины. Теперь среди представителей различных областей, объединяющих мощный медицинский рупор Национальной медицинской палаты, появился голос отечественной диетологии.

Тема, которая вызывает массу вопросов у врачей-диетологов — организация производственного контроля на пищеблоке. И это не удивительно. Тщательное выполнение программы — это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа — это неправильная организация питания, нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи, основание для привлечения главного врача медучреждения к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности самой медицинской организации.

19-25% заболевших ХОБЛ имеют белково-энергетическую недостаточность, что отрицательно влияет на выживание этих больных. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы пациентов смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.

16 ДНЕЙ ДИЕТЫ ВБД = 36 г СБКС ежедневно = увеличение массы тела и максимального дыхательного давления.

6% пациентов с эндогенной астмой имеют истинную пищевую аллергию на один или несколько продуктов.

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

ТЕМА НОМЕРА: эпидемия ожирения

1980 Г. | 857 000 000 ЧЕЛОВЕК
2013 Г. | 2 100 000 000 ЧЕЛОВЕК
В мире людей с ожирением и избыточным весом.

НЕ ПЕРЕКОРМИ!
ОТ 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТ
С 13 ДО 18 ЛЕТ
Периоды возможного увеличения количества жировых клеток.

1-2 ПОКОЛЕНИЯ НАЗАД жили люди, превосходившие современного человека по физической активности.

4,5 КГ = 4,4 ММ РТ. СТ.
Лишние килограммы = повышение систолического давления.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА: какие методы борьбы с ожирением могут быть опасными.

Кабинет психолога

Специально для практикующих врачей-диетологов в новом номере журнала профессиональный психолог провел мастер-класс по определению психологических факторов ожирения.

Близкие родственники болезни

Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее — всегда питание».

ОТ 10 И СТАРШЕ — ЧЕМ РИСКУЕТЕ ЗАБОЛЕТЬ?

БОЛЬШЕ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ

На страницах обновленного издания мы ответили на непростые вопросы диетологов и диетсестер, которые не всегда выносятся на всеобщее обсуждение.

Спор с бухгалтерией

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

При передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ответственность за безопасность и качество лечебного питания, в том числе за соблюдение требований СанПиНов и других нормативных документов, интересным образом растворяется где-то посередине между медицинским учреждением и сторонней организацией.

Кто несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, если в медицинской организации аутсорсинг? Каковы границы ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге?

Наши специалисты, эксперты в области диетологии поделились своими знаниями и постарались помочь коллегам в самых деликатных ситуациях.

Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления. Одним словом, в журнале появилось много важных изменений.

НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОЛЬКО ЦЕНА

Единственное, что осталось неприкосновенным, — это стоимость подписки на наш журнал. Несмотря на кризис, нестабильную ситуацию в экономике нашей страны, мы сохраняем цену в неизменном виде - с 2012 года и по сей день стоимость журнала не повысилась ни на рубль.

А МЫ ПРОДОЛЖАЕМ МЕНЯТЬСЯ

Журнал продолжает усовершенствоваться. Впереди грандиозные и удивительные изменения как в дизайне, так и в самой информации! Присоединяйтесь, будьте с нами!

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Если вы хотите получить ответ - задайте вопрос. Но так ли просто задать тот самый правильный вопрос, чтобы получить на него точный и исчерпывающий ответ? Думаю, не просто. Собственно, так же, как и получить нужный ответ.

18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники - профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины.

Одним из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, обеспечивающих активное долголетие, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма, является здоровое (оптимальное) питание. Оно является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни и подразумевает необходимое для нормальной жизнедеятельности поступление в организм пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Производственный контроль на пищеблоке. Часть 1

Тщательное выполнение программы производственного контроля - это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа - это неправильная организация питания, нарушение права человека на...

Что такое производственный контроль? В медицинском учреждении обязательно организуется производственный контроль, который осуществляется в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01» (ред. от 27.03.2007) [вместе с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и...

Все медицинские учреждения в своей профессиональной деятельности руководствуются требованиями, заложенными в нормативных документах (законах, санитарных правилах, инструкциях, методических рекомендациях и т. д.) и программах производственного контроля. В соответствии с новыми, вышедшими в 2010 г. санитарными правилами, устанавливающими требования ко всем организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

Умение брать на себя ответственность за каждое свое действие и достойно нести ее - это, пожалуй, фундамент не только работы, но и жизни каждого из нас. Самый же верный способ уйти от ответственности - распылить и запутать ее. Недаром говорится, что система коллективной ответственности на деле превращается в систему коллективной безответственности. Например, при передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко...

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. В своем заявлении он ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого...

Нутриционная поддержка при заболеваниях легких - относительно новый рубеж в диетологии, в частности геронтодиетологии. Известно, что многие больные старших возрастов, страдающие хроническими заболеваниями легких, имеют белково-энергетическую недостаточность, которая отрицательно влияет на структуру и функцию дыхательной мускулатуры, газообмен, деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, на характер иммунной...

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе...

Проблемы, связанные с ожирением, по-настоящему начали тревожить человечество последние 90–100 лет. Ожирение как болезнь достигло масштабов настоящей эпидемии и оказывает существенное влияние на структуру заболеваемости в современном мире и среднюю продолжительность жизни человека. По данным информационного агентства «РИА Новости» от 30 мая 2014 г., количество людей с избыточным весом и ожирением в мире выросло с 857 млн человек в 1980 г. до 2,1 млрд в 2013 г.

Пожалуй, нет более простой и в то же время более сложной проблемы в диетологии, как лечение ожирения. На первый взгляд все просто - необходимо снизить поступление энергии и увеличить ее расход. Однако на практике все оказывается не так элементарно. И пациенты вновь и вновь обращаются к нам за помощью, вновь и вновь сталкиваются с непреодолимыми трудностями, которые вызывают срывы и уход от диетологической программы, намеченной врачом. А врач, в свою очередь, не может быть полностью удовлетворен проделанной работой, когда проблема пациента не решена или решена не полностью.

«ПД» № 2 (10)

«Практическая диетология» № 2 (10)

Юбилейный номер

Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет. Но главное — мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность диетологии. Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию юбилейный, десятый номер журнала «Практическая диетология»!

Как сделать так, чтобы этот новый выпуск журнала сумел свершить свое, только ему предназначенное дело? Дело, которое никто больше не сможет выполнить. Жизнь одного выпуска журнала непродолжительна — всего три месяца, поэтому важно, чтобы он оставил свой след, научил новому, интересному. Кому-то помог разобраться с лечением сложного больного, кого-то подтолкнул к правильному выходу из сложной рабочей ситуации.

Система отечественной диетологии

Ряд статей нового выпуска журнала посвящены тому, как наши ведущие специалисты-диетологи шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выстраивают систему отечественной диетологии, полностью отличной от диетологии других стран, не только основанную на индивидуальном подходе к пациенту, но и постоянно внедряющую всё новые и новые знания, методы, подходы к повышению эффективности диетотерапии. Заместитель председателя профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, д. м. н., профессор А. В. Погожева, проведя анализ реализации основных нормативных документов, обозначила наиболее значимые моменты дальнейшего развития отечественной диетологии.

Диетолог на амбулаторном приеме

Эстафету подхватили наши главные внештатные специалисты-диетологи субъектов Федерации. На страницах журнала они поведали об этапах модернизации диетологической службы Ставропольского края, внедрении порядков оказания медицинской помощи по специальности «диетология» на амбулаторном этапе в Тульской области, Чувашской республике и городе Москве.

Подробно о деятельности наших главных внештатных специалистов-диетологов мы впервые начинаем рассказывать в рамках журнала. Согласитесь, как в доме, в котором мы живем, нельзя не знать своих соседей — людей, которые находятся с нами под одной крышей, так и в медицине нельзя не знать своих коллег, направление их деятельности. Поскольку это не только интересно, но и важно для формирования нашей профессиональной среды, обмена бесценным опытом.

Диетотерапия при различных заболеваниях

В этом номере журнала «Практическая диетология» № 2(10)//2014 мы, конечно же, не обошли вниманием вопросы стандартизации. Необходимость внедрения новых порядков и стандартов оказания медицинской помощи обязывает нас более конкретно подойти к обсуждению и внедрению стандартов диетотерапии. Важность этого вопроса становится наиболее существенной именно в жаркие августовские дни, когда в субъектах Федерации вырабатываются территориальные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи и формируются тарифы. Наши профессора поделились опытом своей работы — рассказали о планировании диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (профессор А. В. Погожева), об осуществлении нутриционной поддержки больных при сепсисе (профессор В. М. Луфт), о применении методов диетотерапии при основных ревматологических заболеваниях (профессор А. Ю. Барановский и профессор Л. И. Назаренко).

Болезнь под маской

По традиции в номер вошли статьи, в которых освещены научно-практические основы рассматриваемого заболевания, включающие анализ патофизиологии, морфологии патологических процессов. Сегодня это целиакия — заболевание сложно диагностируемое, имеющее различные маски, которые необходимо разгадать, чтобы обеспечить возможность излечения больного. Здесь мы не обошлись без советов диетологов, рассмотрения клинической ситуации.

Особое внимание на страницах нашего журнала мы уделили теме профилактической диетологии. Несомненно, это тема, за которой будущее. Внедрение программ здорового питания в организованных коллективах невозможно осуществить без изменения восприятия ряда проблем. Именно с этим нам постаралась помочь психолог, к. псх. н., А. Ж. Моносова, рассказав об особенностях и специфике принятия решений в больших корпорациях.

Помимо перечисленных направлений, в юбилейном номере рассмотрены и другие не менее важные вопросы и задачи отечественной диетологии. Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели!

Журнал «Практическая диетология» № 2(10)//2014 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Лук. Зеркало Вселенной

На примере разрезанной поперек луковицы мыслители древности объясняли своим ученикам строение Вселенной, которая, по их представлению, состояла из нескольких небесных сфер (Солнца, Луны и звезд), окружающих Землю. Из-за другой удивительной особенности строения этого овоща - ...

Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» - как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет. Но главное - мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность...

Формируемая Минздравом России политика в области модернизации здравоохранения предполагает реализацию медицинского и научного подхода для достижения улучшения качества и доступности медицинской помощи. Результативность модернизации здравоохранения Ставропольского края была отмечена на федеральном уровне. Создание благоприятных условий модернизации способствовало тому, что Ставропольский край вошел в десятку...

Современная российская диетология выстраивается по кирпичикам, шаг за шагом происходит реанимация этого важного для здоровья человека направления в медицине. Однако сегодня найдется немало скептиков, которые сочтут предпринимаемые действия недостаточными. И с этим, конечно же, сложно согласиться. Приведем в качестве примера хотя бы эти цифры: в настоящее время в регионах отмечается 10 вакантных должностей главных...

Амбулаторный прием. Диетология

В настоящее время так стремительно развивается отечественное здравоохранение, что не всегда удается остановиться и подвести итоги реализации новых проектов. Так случилось с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 27 июля 2010 г., регистрационный № 17983). Проработав всего два неполных года...

Уважаемые читатели, в рубрике «Практикум» мы продолжаем обсуждение одного из наиболее важных направлений - диетотерапии - как основного метода лечения пациентов. В этом номере предлагаем вашему вниманию серию статей, посвященных нюансам клиники и диагностике наименее изученного аутоиммунного заболевания - целиакии, а также особенностям назначения диетотерапии больным целиакией.

Работа с больным целиакией достаточно кропотливый труд. После того как диагноз поставлен, важно объяснить пациенту все особенности рациона, правила пищевого поведения, поскольку именно диетотерапия - это единственный ключ к его здоровью.

Отсутствие тех или иных видов продуктов питания негативно сказывается на пищевой плотности рациона больного целиакией, а также влияет на сбалансированность суточного потребления белка. Именно поэтому значимую часть рациона больного составляют специализированные продукты питания с пониженным содержанием глютена и безглютеновые продукты. Спрос на данный вид продукции неуклонно растет во всем мире. Объясняется он в...

Сепсис относится к категории патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболизма - гиперкатаболизма, являющимися следствием генерализованной воспалительной реакции организма инфекционного происхождения. Это сопровождается аутоканнибализмом и быстро развивающейся трофической недостаточностью. В этой связи нутриционная поддержка (энтеральное и парентеральное питание) является приоритетным...

Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает питание. Питание является основной физиологической потребностью организма. От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил.

В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание...

Достаточно часто российские ученые, общественные деятели, врачи-диетологи в своих выступлениях на медицинских конференциях, конгрессах, посвященных здоровому питанию, освещают тему профилактической диетологии, в частности организации питания человека вне дома. Это направление наиболее актуально, поскольку большую часть своего времени современный человек проводит на работе, где и совершает основные приемы пищи...

В прошлом номере журнала мы разбирали методы убеждения пациентов - физических лиц. В этом номере мы обсудим специфику внедрения программ здоровья на предприятиях и методы убеждения корпоративных «пациентов» - сотрудников компаний с различной корпоративной культурой. Помимо медицинских знаний врачу-диетологу придется применить на новом поприще и знания психологии. Поскольку работать ему придется не с больным...

В работе врача-диетолога, медицинской сестры диетической порой возникают разногласия с лечащими врачами, бухгалтерами, заместителями по лечебной работе, главными врачами и другими сотрудниками медучреждений, представителями проверяющих органов. Достаточно часто расхождение во мнениях приводит к конфликтным ситуациям. И в большинстве случаев решаются они не в пользу диетологов и диетсестер. Причина очевидна - ...

«Практическая диетология» № 1 (21)

«Практическая диетология» № 1 (21)

УДИВЛЯЕМ!

ВЕСНА ВНУТРИ

на страницах 5, 38

Диетология для терапевтов

В середине марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области. О чем рассказали диетологи своим коллегам терапевтам и врачам других специальностей читайте в свежем выпуске журнала на стр. 16.

40 и более мероприятий, it-эксклюзив в Ленинградской области, о санаториях на юге страны и многое другое

Как прошел 2016 год для Национальной ассоциации клинического питания, какие наиболее значимые для жизни российской диетологии события состоялись благодаря работе ассоциации читайте в новостях весеннего номера на стр. 12.

На связи министерство!

Обратная связь — в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета — «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России для принятия управленческих решений и представления рекомендаций и предложений в Минздрав России (стр. 32).

Что купили? А что получили?

6 ЭТАПОВ ПРАВИЛЬНОЙ ЗАКУПКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

3 ПРАВИЛА КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМИ

Врач-диетолог и юрисконсульт рассказывают как минимизировать риски и как их избежать во время процедуры торгов, при приемке продуктов питания от поставщика (стр. 22, 26).

Какой он — идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство — Министерство диетологии РФ — и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? (стр. 38).

Хроническая болезнь почек: современные принципы лечебного питания

Низкобелковая диета при почечной патологии уходит в прошлое. Благодаря развитию эфферентных методов лечения в практику врача-диетолога входят новые алгоритмы продления жизни и сохранения высокого качества жизни — применение специализированных продуктов питания (стр. 46).

Управление массой тела

1 900 000 000 ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ ИМЕЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

600 000 000 БОЛЬНЫ ОЖИРЕНИЕМ

Формула эпидемии

Стратегия похудения

Математика питания

План работы с пациентом

-20 КГ

Диагноз пациентки Г.: экзогенно-конституциональное ожирение 1-й ст., ожирение смешанного типа, гиперхолестеринемия

10 месяцев совместной работы с врачом-диетологом, психотерапевтом, фитнес-тренером.

Рациональное питание, тренировки, специализированные продукты питания, биоимпедансный анализ, лимфодренажный массаж.

Минус 18,1 кг жировой массы (стр. 76).

Нет боли — нет диеты?

Достаточно банальный сюжет: пациент готов принять самое горькое лекарство, согласен на любые ограничения в питании, вплоть до голодания, чтобы избавить себя от боли. Однако после исчезновения болевых симптомов он быстро забывает, как ему было плохо, и продолжает баловать себя продуктами, которые могут вызвать очередное обострение. В чем секрет психологии боли и почему человек забывает обо всех обещаниях врачу, когда боль проходит? (стр. 92).

Нескучный разговор о правильном хлебе

Есть ли в хлебе консерванты, красители, усилители вкуса?

Что такое хлебопекарные улучшители, безопасны ли они для здоровья?

Как выбрать хлеб, на что стоит обращать внимание, рассматривая этикетку хлеба и булочных изделий?

Замороженный хлеб для горячего бизнеса — полезна ли для здоровья продукция, получаемая из замороженных полуфабрикатов?

Какой срок годности хлеба и от чего он зависит?

Что делают с просроченным хлебом, оставшимся на полках магазинов?

На эти и другие вопросы ответила Е. В. Невская, к. т. н., руководитель направления микробиологических исследований ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» в интервью главному редактору журнала «Практическая диетология» А. В. Гроздовой (стр. 108).

Юристы о диетологии

Каждый читающий эту статью сделает для себя немало открытий (как заболевает человек, почему рассыпать соль — к беде, откуда древние узнали о микробах, бактериях и вирусах в продуктах питания, почему древние египтяне промывали желудок каждый месяц три дня подряд и т. д.) и сильно задумается над тем, какое отношение у современного общества к пище, в частности к ее качеству, безопасности, и в целом каково ее место в нашей жизни: используется ли пища для профилактики заболеваний и лечения больного или она лишь источник вкуса для праздной жизни, какой у нее вектор: направлен он на развитие или угасание… (стр. 120).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Всемирный день здоровья» (стр. 10)

«Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы» (стр. 98)

«Белковые продукты в амбулаторной практике» (стр. 54)

«О спорт, ты — жизнь!» (стр. 72)

«Футбол — счастливое детство человечества» (стр. 128)

«Заменимые заменители женского молока» (стр. 104)

Анонс

Идея о связи питания, в том числе технологий его надлежащего приготовления, то есть кулинарии [от лат. culīnāria (ars) - кухонное (ремесло), culīna - кухня], с состоянием здоровья (с болезнями) человека является, по-видимому, не менее древней, чем сама человеческая цивилизация. Ее можно обнаружить уже в традиционном (архаическом) обществе...

Вновь настал тот момент, которого с таким нетерпением ждут все авторы статей журнала и, конечно же, наши дорогие читатели. На столе главного редактора появился пахнущий типографской краской, яркий и долгожданный - свежий выпуск журнала «Практическая диетология». Что же нового и непредвиденного в номере, какие темы раскрыты, на какие проблемные вопросы ответили авторы и руководство журнала?

Анонс Всемирный день здоровья

В 2017 году тема глобальной кампании ВОЗ - депрессия Ежегодно более 800 000 человек в мире погибает в результате самоубийства. 350 000 000 человек разных возрастов в мире страдает от депрессии.

Анонс

15 марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области.

Анонс

Тарелка с едой для пациента ничем не отличается от таблетки для пациента: и то и другое влияет на его здоровье; и тем и другим можно вылечиться, а можно и отравиться... В первую очередь это зависит от того, насколько точно и правильно в медучреждении организован процесс закупки.

Анонс Что купили, то и получили!

При приемке продуктов питания от поставщика на продуктовый склад после процедуры торгов заказчик сталкивается с большим количеством рисков. Одним из основных рисков является поставка поставщиком продуктов питания, не соответствующих потребностям заказчика и не отвечающих требованиям утвержденных стандартов на данный вид...

Анонс

Обратная связь - в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета - «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета...

Какой он - идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство - Министерство диетологии РФ - и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? ...

Анонс

Неуклонный рост частоты патологии почек объясняет существующий интерес к данной проблеме в медицинском сообществе. Активное внедрение скрининга ранних стадий почечного повреждения, открытие новых патогенетических механизмов развития...

Анонс

Амбулаторно-поликлиническая помощь является важным этапом единого процесса оказания медицинской помощи: поликлиника - стационар - учреждения восстановительного лечения. Между этими звеньями оказания медицинской помощи должна существовать...

Анонс

За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, в мире увеличилось более чем в 2 раза. Эпидемия конца XX в. незаметно подкралась к следующему столетию и образовала пропасть на пути человека к здоровью и благополучию. По данным ВОЗ, в 2014 ...

Анонс

Люди с избыточной массой тела или больные ожирением, пришедшие в фитнес-центр, уже находятся на верном пути, ведущем к здоровью. За плечами у этих мужчин и женщин богатый, но, как правило, не успешный опыт похудения: всевозможные диеты, курсы...

«ПД» № 2 (2)

«Практическая диетология» № 2 (2)

Создатели журнала «Практическая диетология» постарались сделать номер 2 не совсем обычным.

В рамках некоторых статей они ответили на вопросы читателей (о том как проводится расчет ставок диетсестер в медицинских учреждениях, о нюансах реализации приказа № 474 и др.). Открыли новую рубрику «Вопрос — ответ», в которой разместили наиболее интересные вопросы читателей с ответами специалистов в области диетологии, организации здравоохранения и медицинского права.

Вниманию читателей в рубрике «В поисках идей» представили выдержки из научных трудов исследователей середины прошлого века, содержащие прогнозы развития диетологии на достаточно длительные сроки. Особенность задумки (показать именно эти материалы) заключается в том, что каждая строчка составленных в прошлом столетии прогнозов стала реальностью в 21 веке.В рубрике «Слово закона» поместили эксклюзивный материал, посвященный тонкостям нового закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г.).Подробно рассмотрели в рубрике «Стандартизация» две важнейшие в практике диетолога проблемы: стандарт лечебного питания, его составляющие и особенности диетотерапии при различных заболеваниях.

Специально для практикующих врачей-диетологов в рубрике «Практикум» рассказали о современных принципах организации нутритивной поддержки онкобольных .

Практикующие врачи-диетологи сочтут незаменимой в своей работе статью в рубрике «На вкус пациента». В ней пойдет речь о технологии составления семидневного меню . А те представители учреждений здравоохранения, которые стремятся внедрять новейшие технологии и работать в соответствии с требованиями законодательства, не оставят без внимания материал, размещенный в рубрике «Инновационные технологии», о современном решении - информационных программных комплексах, позволяющих автоматизировать предметно-количественный учет в системе лечебного питания.

В номере журнала «Практическая диетология» № 2//весна 2012:

  1. Продукт номера
  2. От редсовета
  3. Новости диетологии
  4. Слово закона
    • Тонкости нового закона
  5. Практикум
  6. Вопрос — ответ
  7. Стандартизация
  8. В поисках идей
  9. Инновационные технологии
  10. Ситуация
    • Клиническое наблюдение
  11. На вкус пациента
  12. Тайны диетологии
    • Белки — основа пищи
  13. Вехи истории
  14. Календарь

Журнал «Практическая диетология» № 2//весна 2012 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

В Древнем Риме и Древней Греции (3000–2800 гг. до н. э.) о сыре складывали легенды и сочиняли поэмы. Существовало поверье, что есть мифическая «Страна счастья», а в ее центре возвышается гора из сыра. Каждому виду этого лакомства покровительствовали свои боги. Изготовление сыра считалось...

Время, прошедшее после выхода первого номера журнала, показало, что наше издание действительно необходимо широкой аудитории представителей самых разных профессий, так или иначе сталкивающихся с вопросами питания. В адрес редакции поступает большое количество одобряющих отзывов и интересных вопросов, растет число подписчиков, всё это свидетельствует о том, что наш труд является востребованным и полезным.

В последние годы в Чувашской Республике отмечаются позитивные тенденции в области здравоохранения: улучшилась медико-демографическая ситуация, происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью. Достичь положительных результатов удалось благодаря своевременно принятым и успешно реализованным госпрограммам, а также внедрению современных технологий при организации лечебного питания.

Тонкости закона. Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ

Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) принят Государственной Думой 1 ноября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 г. Он является основным законодательным актом, определяющим правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан.

Развитие злокачественных онкологических заболеваний связано с изменением метаболических процессов, включающих нарушения углеводного, белкового, жирового и ферментативного компонентов обмена, а также с локальными деструктивными процессами в опухоли и окружающих ее тканях и органах. Онкологические заболевания обусловливают повышение функциональной активности диэнцефальных и гипоталамических структур, что...

В адрес журнала «Практическая диетология» от врачей-диетологов поступает большое количество писем с вопросами на различные темы, начиная с того, на какие новые нормативные документы нужно ссылаться в определенных рабочих ситуациях, и заканчивая тем, как правильно подобрать методику проведения соцопросов пациентов. Вопросы, заданные нашими читателями, злободневны, и ответы на них могли бы быть полезны не только их авторам...

Система стандартизации в здравоохранении основана на принципах доказательной медицины и является одним из важнейших направлений в организации эффективной квалифицированной медицинской помощи населению. Обычно под стандартом понимается образец, эталон, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других объектов.

В наше время на рынке продуктов лечебного и профилактического питания представлен широкий ассортимент специализированных продуктов. Многие новшества являются плодом масштабных работ, направленных на поиск новых ресурсов пищевых веществ, различных исследований, начало которым было положено еще в середине прошлого века.

Компьютерные технологии давно используют в медицинской среде, например в электрокардиографии, рентгенологии, эндоскопии, ультразвуковых исследованиях, лабораториях. Что же касается программ, позволяющих автоматизировать предметноколичественный учет в системе лечебного питания, то до недавнего времени в учреждениях здравоохранения и социального развития особо не торопились с их внедрением. Необходимость перехода на...

Анамнез жизни и заболевания Больной в течение многих лет страдает артериальной гипертензией. В 2006 г. при обследовании был вы-явлен сахарный диабет 2-го типа. В 2009 г. перенес инфаркт миокарда.

В первом выпуске журнала «Практическая диетология» в рубрике «На вкус пациента» была представлена информация о составлении специализированной картотеки диетических блюд, являющейся документом, на основании которого составляются семидневное сводное меню, меню-раскладка, меню-требование. Следующим, после картотеки блюд, важным документом при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в...

Слово «белок» в переводе с греческого означает «первое, важное». И это неспроста. Белки – основной материал, из которого великий архитектор – природа – строит жизнь. Сама жизнь – это форма существования белковых тел. Ибо каждая клетка живого организма со-держит белки, которые служат основным пластическим материалом, из которого строятся ткани человеческого организма. Он делает возможным основные проявле¬ния жизни: ...