Польза витамина с, информация о пищевых добавках и продуктах источниках аскорбиновой кислоты. Зачем нам нужен витамин с

Витамин С - один из самых изученных и широко известных витаминов-антиоксидантов.

Считается, что его больше всего в апельсинах, грейпфруте и лимоне и это правда: цитрусовые являются прекрасным источником. Однако есть и много других продуктов, богатых витамином C, а также иногда бывает полезно дополнить свой рацион добавками, что дополнительно укрепить иммунитет и здоровье организма.

Так что же он даёт организму и в каких продуктах его содержится больше всего? Какие добавки с витамином С лучше принимать и сколько? Мы дадим ответы на все эти вопросы и расскажем все, что вам нужно знать.

История изучения витамина С насчитывает более 400 лет, а спектр его воздействия на организм впечатляет.

Первые сведения о его существовании были получены в 1747 году. Матросы Британского флота годами страдали от цинги, когда находились в затяжном плавании, подолгу не видя земли.

В порядке эксперимента Джеймс Линд провёл опыты над 12 матросами, больными цингой. Сработало только кормить их лимонами и лаймами. С тех пор они всегда брали с собой лаймы в походы, за что и заслужили соответствующее прозвище.

Чтобы синтезировать витамин С из продуктов понадобилась ещё пара сотен лет. Попутно происходили и другие инциденты, способствовавшие этому, такие, например, как случаи цинги во время ирландского картофельного голода.

В конце концов между 1928 и 1933 годами Альберт Сент-Дьёрдьи, Чарльз Глен Кинг и Норман Хейворт синтезировали витамин С и описали его химическую структуру.

Что такое витамин С?

Витамин С - это водорастворимый витамин, жизненно необходимый в рационе. Это означает, что он нужен для выживания и организм не производит его самостоятельно.

Этот витамин также называют аскорбиновой кислотой. Это наиболее мощный антиоксидант в плазме и тканях тела.

Типы

Витамин С доступен в продуктах или в качестве пищевой добавки. Форма, в которой он встречается и там и там, как правило, одна и та же: л-аскорбиновая кислота.

Некоторые добавки идут в форме минеральных солей, таких как аскорбат кальция и натрия. Они не так хорошо всасываются, как л-аскорбиновая кислота, но мягче воспринимаются желудочно-кишечным трактом.

В некоторых добавках витамин С сопровождается биофлавоноидами, и в этом случае он тоже может быть не так хорошо растрворим.

Наконец, этот витамин добавляют в крема, разработанные для здоровья кожи.

Полезные свойства

Витамин С полезен для вашего здоровья во множестве аспектов. Вот некоторые из них.

Выступает антиоксидантом

Витамин С препятствует окислению, что означает снижение риска определённых заболеваний, таких как:

  • Катаракта
  • Заболевания сердца

Одна из наиболее известных ролей витамина С - его функции антиоксиданта. Это означает, что он препятствует окислению в организме. Окислительные процессы могут быть результатом химических реакций с веществами, называемыми свободными радикалами, которые тело может производить само во время обычного обмена веществ или которые могут попадать в организм в результате контакта с токсинами. Основная функция витамина С - нейтрализовать их.

Это может звучать немного размыто, но суть в следующем. Многие распространённые заболевания связаны с окислением. Чем меньше его происходит в организме, тем меньше риск заболеваний, и витамин С, как антиоксидант, во многих случаях может вас защитить. Например, он может снизить вероятность развития катаракты.

Кроме того, он снижает шанс сердечных заболеваний благодаря тому, что препятствует окислению липидов, или жирообразных молекул. В частности, один из эффектов витамина С состоит в снижении уровня окисления холестерина в кровотоке. Меньше окисления холестерина означает меньшую вероятность закупорки артерий. Витамин С снижает уровень холестерина изменяя уровень выработки желчи, а также влияя на метаболизм.

Укрепляет иммунитет

Витамин С укрепляет способность иммунной системы бороться с инфекциями путём повышения уровня определённых белых кровяных телец.

Витамин С в белых кровяных тельцах также способствует восстановлению витамина Е, что приводит к дополнительной противоокислительной поддержке.

Ваша иммунная система ответственна за то, чтобы защищает вас от незваных гостей. Антиоксидантные свойства витамина С укрепляют ваш иммунитет несколькими способами.

Во-первых, они улучшают выработку некоторых типов белых кровяных телец, тех, которые борются с патогенами и другими потенциально опасными субстанциями, попадающими в ваш организм. Витамин С повышает уровень таких белых кровяных телец как нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты, а также может повышать уровень антител, которые предназначены для борьбы с конкретными патогенами и тем самым предотвращения заражения.

Противоокислительные свойства также важны для иммунитета.

Витамин С в белых кровяных тельцах может защитить их от свободных радикалов, а также от вредных субстанций, которые эти белые кровяные тельца производят самостоятельно, так что это позволяет им продолжать выполнять свою работу по поддержанию вашего здоровья. Витамин С в белых кровяных тельцах помогает восстанавливать витамин Е, который также является антиоксидантом и таким образом лучше работает.

Полезен для здоровье сердца

Помимо способности предположительно предотвращать атеросклероз и закупорку артерий.

Этот витамин обладает и другими полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами.

Польза витамин C для сердца:

  • Предотвратить атеросклероз
  • Снизить риск инсульта
  • Помочь поддержать нормальное кровяное давление
  • Снизить воспаление, ведущее к хроническим заболеваниям

Люди, у которых случался инсульт, скорее всего страдали большим дефицитом витамина С, чем здоровые индивиды, что свидетельствует о защитном эффекте, понижающем вероятность проблем с сердцем.

Кроме этого, дополнительный приём витамина С может снизить высокое кровяное давление или помочь сохранить нормальное.

Витамин С снижает воспаление, которое может быть ещё одной причиной сердечных и других хронических заболеваний, таких как диабет типа 2 и подагра.

Для здоровья кожи

Упругая кожа

Витамин С может защитить от морщин и прочих признаков старения путём:

  • Усиления выработки коллагена
  • Защиты от ультрафиолетовых лучей

Витамин С - вещество, содержащееся в коже. Он есть как в эпидермисе, это верхний её слой, так и в дермисе, слое под эпидермисом. Достаточное количество витамина может защитить от морщин и прочих признаков старения.

Этот витамин также играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Одна из функций витамина С для кожи - действовать как антиоксидант. Таким образом он помогает предотвратить солнечные ожоги, то есть вред, который наносит коже ультрафиолетовое излучение.

Другой важный эффект витамина С для кожи состоит в способствовании выработке коллагена, это тип ткани, позволяющий коже оставаться упругой. Приём витамина с добавками может даже стимулировать более быструю выработку коллагена, что сделает кожу эластичнее, прочнее и более молодо выглядящей.

Для здоровья и прочности костей

Крепкие кости

Витамин С необходим для оптимальной выработки коллагена, а коллаген - важный компонент костной структуры.

Низкий уровень витамина С связан с понижением прочности костей.

Может, витамин С и не самый главный минерал в костях, как кальций, и не так влияет на его всасывание, как витамин D, но он также важен предотвращения костной хрупкости.

Около двух третей костной структуры состоит из твёрдых минералов, которые первыми приходят на ум, когда речь идёт о костях. Однако оставшаяся треть - это мягкая матрица, в состав которой входит коллаген, и вот тут становится важным витамин С. Для поддержания жёсткой структуры кости нужна достаточная выработка коллагена.

Низкий уровень витамина С связан с более низкой прочностью костей, что подвергает вас риску остеопороза и переломов.

Для здоровья мозга

Польза для мозга

Витамин С необходим для выработки ГАМК.

В качестве антиоксиданта он защищает от окислительного поражения мозга, снижая риск развития деменции.

Может, сам по себе он и не делает вас умнее, но если вы хотите держать мозг в форме, этот витамин вам определённо необходим. Одна из ролей витамина С в функционировании мозга состоит в том, что он участвует в выработке ГАМК, это нейротрансмиттер, посылающий сигналы от мозга в другие части тела, например, мускулы.

Другая его роль - противоокислительная, витамин С защищает от связанных с этим изменений, которые увеличивают риск развития деменции. В конце концов, он может предотвратить накопление токсичных для мозга тяжёлых металлов, таких как свинец и кадмий.

Какие продукты богаты витамином С?

Продукты, богатые витамином С:

  • Перец
  • Кудрявая капуста
  • Шпинат
  • Пекинская капуста
  • Помидоры
  • Листовая капуста
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Цитрусовые
  • Папайя
  • Ананас
  • Клубника
  • Малина
  • Черника
  • Устрицы
  • Амарант

Фрукты и овощи - продукты с наиболее высоким содержанием витамина С. Один из лучших источников - это перец, можно выбрать острый, сладкий красный, жёлтый, оранжевый или зелёный болгарский перец, на ваш вкус. Каждый из них содержит более 100 миллиграмм витамина С.

Изобилуют им и листовые зелёные овощи, такие как шпинат, а также кудрявая, обычная, цветная и пекинская капуста. Другие овощи, богатые витамином С - это помидоры, брокколи, лук и цукини.

И хотя про картошку часто говорят плохо, средняя картофелина содержит аж 17 миллиграмм витамина С.

Многие фрукты также являются хорошим источником витамина. Наиболее известны этим цитрусовые, и можно спокойно выбирать между апельсинами, мандаринами и грейпфрутами.

То же относится ко фруктовому соку - начните день со стакана апельсинового сока, и вы получите более 100 процентов дневной нормы.

Ягоды - ещё одна группа продуктов, богатых витамином С. Клубника, малина, черника и ежевика помогают восполнить суточную потребность организма. Киви, манго, папайи и прочие тропические фрукты - также щедрый источник. Немного витамина С есть даже в яблоках и грушах.

В организме большинства животных витамин С не вырабатывается, поэтому пища, из которой его можно получить, это в основном фрукты и овощи. И всё же один из продуктов, в котором его много - это устрицы. Согласно Национальной базе данных по питательным веществам, в каждой стограммовой порции этих моллюсков содержится 16 миллиграмм, или 27% дневной нормы.

Есть и ещё один естественный источник витамин С, который может вас удивить. Зерновая культура, известная как амарант, содержит 2 миллиграмма или 4 процента дневной нормы на каждую чашку приготовленной крупы, кроме того хорошим источником является пророщенная пшеница. Амарант и пророщенная пшеница дополнительно полезны тем, что богаты такими веществами как диетическая клетчатка и калий.

Как увеличить потребление витамина С

Диета с высоким содержанием витамина С это просто здоровая диета, в которой достаточно и других фитонутриентов.

Такой тип питания снижает риск заболевания раком, ожирением, катарактой, болезнями сердца и Альцгеймера, и многими другими.

Потребление продуктов, богатых витамином С, можно увеличить с помощью следующих несложных приёмов.

  • Добавляйте к овсянке, хлопьям, йогурту или творогу клубнику или другие ягоды.
  • Взбивая утренний омлет забросьте в него немного помидоров и лука.
  • Соорудите себе перекусы с полосками болгарского перца, зелёным горошком, соцветиями брокколи и вашим любимым соусом.
  • Выходя утром из дома, захватите с собой апельсин.
  • Пусть в ваших супах и соусах появится шпинат.
  • Если у вас на обед паста, добавьте в неё томатного соуса, а туда - брокколи и цветной капусты.
  • Дополните сэндвичи и шаурму помидорами и болгарским перцем.
  • Замените картофельное пюре запечёным картофелем с брокколи и греческим йогуртом.
  • Украсьте салаты ломтиками мандаринов, апельсинов и малиной.
  • Положите сверху на мороженое, шоколадный торт или чизкейк ягоды или кусочки киви.
  • Если вы едите в ресторане, закажите в качестве гарнира не рис или пасту, а салат.

Так как витамин С, как правило, присутствует в очень здоровой еде, диета, богатая им это признак того, что она скорее всего в целом вам на пользу. По сути, некоторые диетологи используют потребление витамина С из естественных источников как быстрый способ оценить ваш рацион. Если вы в достаточной мере потребляете фрукты и овощи с витамином С, значит вы также получаете диетическую клетчатку, калий и все прочие виды фитонутриентов, или питательных веществ, получаемых из растений, которые полезны по многим параметрам.

Потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С положительно сказывается на здоровье во многих аспектах. С таким рационом вы становитесь менее подвержены определённым типам рака, катаракты, болезням сердца и болезни Альцгеймера. Скорее всего, вам также будет проще контролировать свой вес.

Сколько витамина С вам нужно потреблять?

Рекомендуемая диетическая доза или рекомендуемое суточное количество витамина С составляет 90 миллиграмм в день для мужчин и 75 миллиграмм в день для женщин. Эти цифры актуальны если вы не курите. Если вы курильщик, вам нужно примерно на 35 миллиграмм в день больше, или 125 миллиграмм для мужчин и 110 миллиграмм для женщин.

Это число основано на количестве, необходимом, чтобы поддерживать достаточно высокую концентрацию нейтрофилов (тип белых кровяных телец) без того, чтобы витамин С вымывался с мочой. Этого достаточно, чтобы предотвратить симптомы дефицита, но более высокая доза справится со снижением риска хронических заболеваний более эффективно.

Дневное потребление витамина С составляет 60 миллиграмм в день. Именно это базовое значение вы увидите на упаковках продуктов. Такой была предыдущая рекомендация по его потреблению, пока её не подняли до текущих цифр.

Кому угрожает дефицит?

Люди, более подверженные риску дефицита витамина С, это:

  • Курильщики
  • Те, кто сидит на строгой диете
  • Те, кто ест недостаточно фруктов и овощей
  • Принимающие определённые медикаменты (например, аспирин)

Среди групп, которым дефицит витамина С угрожает сильнее всего, находятся курильщики. Курение ведёт к появлению большего количества свободных радикалов и потенциально усиливает окислительные процессы в организме в связи с токсинами, присутствующими в сигаретном дыме. Из-за большего количества свободных радикалов организм быстрее расходует витамин С, так что если вы курите, вам его нужно больше.

Риску дефицита витамина С подвержены лица, страдающие от недоедания. Это может случиться, если вы едите недостаточно и ваш рацион несбалансирован, что часто бывает с людьми на строгой диете, перенесшими операцию, связанную с лишним весом или при других обстоятельствах, когда вы вынуждены ограничивать себя в определённых видах продуктов.

Также риску недостатка витамина С подвержены люди, которые едят недостаточно фруктов и овощей. Среди здорового взрослого населения Соединённых Штатов это случается довольно редко, но иногда бывает у детей или пожилых людей. В развивающихся странах дефицит витамина С случается в неимущих слоях населения, рацион которых основан на зерне и у которых нет доступа к свежим фруктам и овощам на протяжении года.

Людям, принимающим определённые медикаменты нужно повысить потребление витамина С по сравнению со стандартными рекомендациями. Например, противозачаточные таблетки с эстрогеном понижают уровень этого витамина. Если вы регулярно принимаете аспирин, который часто используют для снижения риска инсульта и сердечного приступа, тело вымывает больше витамина С, что повышает потребность в нём.

Признаки

Признаки дефицита витамина С:

  • Кровоточащие десны
  • Легко появляющиеся синяки
  • Анемия (малокровие)
  • Утомляемость
  • Упадок сил
  • Боль в суставах

Наиболее тяжёлая форма дефицита витамина С - это цинга.

Её симптомом является недостаточная выработка коллагена.

Могут начать кровоточить дёсна, легко появляются синяки, подкожные кровотечения, анемия или усталость и слабость, боль в суставах.

Случаев цинги в Соединённых Штатах практически нет, так как её можно предотвратить с помощью всего лишь 10 миллиграммов витамина С в день, а это примерно половина помидора.

Зачем принимать добавки?

  • Чтобы предотвратить дефицит

Самая очевидная причина для дополнительного приема - предотвратить нехватку витамина C, если вы беспокоитесь, что не потребляете свою суточную норму. Так как он растворяется в воде, ваше тело его не запасает. Вместо этого он выходит с мочой. Это означает, что для большинства людей приём пищевых добавок с витамином С будет безопасным, хотя перед приёмом любых препаратов нелишне проконсультироваться с врачом.

Добавки также помогут восстановить уровень витамина С, если он у вас уже снижен. Например, "Журналом американского коллежда питания" было проведено исследование с участием лиц, проходивших реабилитационную программу для алкоголиков. Кроме прочих витаминов исследователи давали им витамин С. После 21 дня приёма участники, у которых наблюдался дефицит этого витамина показали существенное повышение его уровня в крови.

  • Чтобы снизить риск простудных заболеваний

Одна из самых распространённых причин использования добавок с витамином С связана с обычной простудой. Люди принимают витамин С чтобы предотвратить простуду, облегчить её симптомы или быстрее справиться с болезнью. Суть в том, какую роль витамин С играет в функционировании иммунной системы. Линус Полинг был сторонником приёма больших доз витамина С для смягчения симптомов простуды. Практика показывает, что это помогает справиться с простудой на 8-14 процентов быстрее, чем если этого не делать, согласно исследованиям института Линуса Полинга.

И хотя в большинстве случаев он не предотвращает простуду, но если вы атлет, которому требуется большая выносливость, например, в беге на длинные дистанции, возможно, вам стоит подумать о приёме витамина С. Люди, принимающие его после длительных нагрузок меньше подвержены риску простудиться. Однако имейте в виду, что витамин С скорее всего не окажет никакого эффекта, если вы уже заболели.

  • Чтобы улучшить всасывание железа и цинка

Приём витамина С может также быть полезным, если у вас истощились запасы железа в организме, так как он помогает поглощать его из пищи растительного происхождения и соответствующих пищевых добавок. Этот тип известен как негемовое железо, и его всасываемость ниже, чем у гемового, которое вы получаете из пищи животного происхождения, такой как мясо и моллюски.

Чтобы улучшить всасываемость, можно принимать витамин С одновременно с тем, как вы принимаете железо в добавках или едите пищу, которая является источником негемового железа, такую как шпинат, бобы и картофель. Витамин С также улучшает всасывание цинка.

  • Чтобы улучшить восстановление мышц

Некоторые атлеты принимают витамин С как часть режима для улучшения восстановления мышц. Суть в том, что наблюдения указывают на микротравмы мышц при интенсивных упражнениях. Не существует точных данных, что витамин С защищает мышцы против обычных повреждений, связанных с упражнениями или ускоряет восстановление после тренировок, но лучше принимать его для более эффективной борьбы со свободными радикалами.

  • Как инструмент в борьбе против рака

Рак случается из-за клеточных аномалий, которые могут быть вызваны различными причинами, включающими окислительные повреждения, связанные со свободными радикалами. Учитывая роль витамина С как антиоксиданта и зная, что рак связан с окислением, неудивительно, что исследователи десятилетиями обращались к витамину С как средству борьбы с онкозаболеваниями.

Национальный институт по изучению рака объясняет, что этот витамин-антиоксидант - многообещающий инструмент в борьбе с раком. В лабораторных условиях - то есть в пробирке, а не в живом организме - витамин С уменьшает пролиферацию или останавливает рост раковых клеток в случае, когда рак развивается в простате, коже, толстой кишке, поджелудочное железе и печени.

Этот эффект может распространяться и на реальные условия. Высокие дозы витамина С при лечении рака показали обнадёживающие результаты на клинических испытаниях. Некоторые пациенты, получавшие их, включая введение внутривенно во время лечения, испытывали меньше побочных эффектов и лучше реагировали на терапию.

И всё же витамин С - не гарантированное лекарство от рака. В одной работе, опубликованной в Британском онкологическом журнале исследовалась связь между витамином С и процентом выживания среди женщин с диагностированным раком груди. Исследование включало 3,405 женщин, за которыми наблюдали в течение 23 лет. У женщин с большим потреблением витамина С из естественных источников где его много, наблюдался более высокий шанс выживания на протяжении срока исследования. Однако, никакого эффекта от витамина С, полученного из пищевых добавок, замечено не было.

  • Как крем для здоровой кожи

Для чего нужен витамин С? Наружное применение витамина С для кожи - хорошая идея, если вы считаете, что у вас ослаблена выработка коллагена, но при этом в диете уже достаточно витамина С. Причина в том, что если вы уже достигли максимального уровня витамина в крови, то и его количество в коже не увеличится. Это означает, что таблетки с витамином С вашей коже не помогут. Наружное применение дает возможность обеспечить коже дополнительную дозу витамина.

Витамин С может быть очень полезной пищевой добавкой с широким спектром применения. Ввиду смешанных исследовательских данных и индивидуальной ситуации лучше проконсультироваться с врачом, для чего, сколько и в какой форме вам лучше его принимать.

Кому не следует принимать добавки?

Большинству здоровых людей можно принимать добавки с витамином С, но существуют группы, которым следует быть осторожнее.

К ним относятся люди принимающие:

  • Разжижители крови
  • Медикаменты, влияющие на кровяное давление
  • Инсулин
  • А также беременные и кормящие женщины

Большинство здоровых людей может принимать витамин С без риска, если врач не рекомендует обратного, однако существуют группы, которым следует быть чуть осторожнее.

Как и всегда, беременным и кормящим женщинам лучше подумать дважды перед приёмом какого бы то ни было препарата. Другая группа, которой следует быть осторожной с добавками включает людей, принимающих определённые медикаменты или травы, реагирующие на витамин С.

Витамин С отвечает за то, чтобы понижать кровяное давление, так что нужно быть особенно осторожным, если вы принимаете лекарства, понижающие давление или у вас проблемы с гипотонией. Он также может взаимодействовать с разжижителями крови, такими как Кумадин, варфарин или аспирин.

Если вы страдаете от диабета и принимаете инсулин или другие препараты, влияющие на сахар в крови, учитывайте, что витамин С может изменять уровень сахара.

Когда наступает передозировка?

Витамин C сравнительно безвреден, даже если принимать его немного больше рекомендуемых доз, но слишком большие количества могут быть вредны, как и недостаток. Верхний уровень переносимости - это количество, которое можно потребить в сутки без вреда для здоровья.

Для взрослых это 2000 мг в день или более чем в 20 раз больше рекомендуемой дозы. В количестве, превышающем это, он может быть токсичен, хотя некоторые исследования показывают, что даже дозировки в 10 грамм витамина ц в день, или 10 000 мг, безопасны.

Симптомы отравления/побочные эффекты

В обычных дозах витамин С безопасен и не токсичен.

Возможные побочные эффекты передозировки витамина С включают

  • Обезвоживание
  • Диарею
  • Изжогу
  • Головокружение

Витамин С является одним из самых безопасных веществ, которые можно принимать. Если принимать его в обычных дозах, не существует доказанных эффектов интоксикации. Есть сведения о людях со врождёнными дефектами, атеросклеродом и дефицитом витамина В12 как результат переизбытка витамина С, но это отдельные редкие случаи, и никак не норма.

Некоторые другие возможные побочные эффекты витамина С могут включать обезвоживание, изжогу, диарею и головокружение. Необходимо знать, что если прекратить принимать большие дозы, уровень упадёт ниже нормы даже если вы продолжите принимать нормальное количество витамина. Некоторые из самых распространённых побочных эффектов связаны с желудочно-кишечным трактом. У вас может случиться понос, расстройство желудка и желудочные судороги.

Интоксикация витамином С может произойти, если вы принимаете пищевые добавки сверх предела переносимости длительный промежуток времени. Так как во время переваривания витамин С распадается до оксалата, некоторые предполагают, что в результате накапливается оксалат кальция и, как результат, увеличивается риск образования камней в почках. Однако прямых подтверждений тому, что витамин С связан с камнями в почках, нет.

Заключение

Витамин С - это антиоксидант, полезный для здоровья и безопасный в применении. Витамин С содержат многие питательные фрукты и овощи, но некоторые эксперты полагают, что его более высокие дозы ещё полезнее.

Чтобы узнать о дозировке и лучших пищевых добавках, обратитесь к вашему врачу.

Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

Значение и роль витамина С

Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

Суточная потребность витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:
  • для взрослых 45,0 - 70,0 мг;
  • для беременных 70,0 - 90,0 мг;
  • для кормящих мам 70,0 - 100,0 мг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 - 50,0 мг;
  • для грудных детей 30,0 - 35,0 мг.

При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

В каких продуктах содержится витамин С (источники)

Растительные продукты содержащие витамин С:

Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина С

Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами , В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации , который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

Симптомы дефицита витамина C

Возможные симптомы дефицита витамина С:
  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • варикозное расширение вен;
  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • геморрой;
  • излишний вес;
  • вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • слабые нервы;
  • плохая концентрация внимания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • раннее образование морщин;
  • потеря волос;
  • ухудшение зрения;
  • цинга.

Симптомы передозировки витамином С

Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

Международное название – Vitamin С, L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота.

Общее описание

Это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.

Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе .

История

Важность витамина С была научно признана спустя столетия неудач и фатальных болезней. Цинга (заболевание, связанное с недостатком витамина С) преследовала человечество веками, пока, наконец, не было предпринято попыток к ее излечению. Больные часто испытывали такие симптомы как сыпь, рыхлость десен, множественные кровотечения, бледность, депрессия и частичный паралич.

  • 400 г до н.э. Гиппократ впервые описал симптомы цинги.
  • Зима 1556 года - произошла эпидемия болезни, которая охватила всю Европу. Мало кто знал, что вспышка была вызвана нехваткой фруктов и овощей в эти зимние месяцы. Не смотря на то, что это была одна из самых ранних отмеченных эпидемий цинги, не так много исследований было сделано для того, чтобы вылечить эту болезнь. Жак Картье, известный исследователь, с любопытством отметил, что его моряки, которые употребляли в пищу апельсины, лайм и ягоды, так и не заболели цингой, а те, у кого была болезнь, выздоравливали.
  • В 1747 году Джеймс Линд, британский врач впервые установил, что существует определенная связь между рационом и заболеваемостью цингой. Чтобы доказать свою точку зрения, он ввел лимонный сок тем, кому был поставлен данный диагноз. После нескольких доз пациенты были излечены.
  • В 1907 году исследования показали, что когда цингой заражали морских свинок (одно из немногих животных, которое может заразиться болезнью), несколько доз витамина С помогали им полностью поправиться.
  • В 1917 году было проведено биологическое исследование для выявления противоцинготных свойств продуктов питания.
  • В 1930 Альберт Сент-Дьёрдьи доказал, что гиалуроновая кислота , которую он извлек из надпочечников свиней в 1928 году, имеет идентичную структуру с витамином С, который он в больших количествах смог получить из сладкого перца.
  • В 1932 году в своих независимых исследованиях Хеворт и Кинг установили химический состав витамина С.
  • В 1933 была совершена первая удачная попытка синтезировать аскорбиновую кислоту, идентичную натуральному витамину С – первый шаг к индустриальному производству витамина с 1935 года.
  • В 1937 Хеворт и Сент-Дьёрдьи получили Нобелевскую премию за результаты их исследований витамина С.
  • С 1989 года установлена рекомендуемая доза витамина С в день и на сегодняшний день ее достаточно, чтобы полностью победить цингу .

Продукты богатые витамином С

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в витамине С

В 2013 году Европейский Научный Комитет по Питанию заявил, что среднестатистическое требование к употреблению витамина C на здоровом уровне - это прием 90 мг / день для мужчин и 80 мг / день для женщин. Идеальным количеством для большинства людей было установлено около 110 мг / день для мужчин и 95 мг / сутки для женщин. Эти уровни были достаточными, по мнению экспертной группы, для баланса метаболических потерь витамина С и поддержания концентрации аскорбата в плазме в плазме около 50 мкмоль / л.

Рекомендуемый прием для курильщиков составляет на 35 мг / день выше, чем для некурящих, поскольку они подвергаются повышенному окислительному стрессу от токсинов в сигаретном дыме и обычно имеют более низкий уровень содержания витамина С в крови.

Потребность в витамине С возрастает:

Недостаток витамина С может возникнуть при приеме количества, ниже рекомендуемой нормы, но которое недостаточно для возникновения полного дефицита (приблизительно 10 мг / день). Следующие группы населения чаще других рискуют получить недостаточное количество витамина С:

  • курильщики (активные и пассивные);
  • младенцы, употребляющие пастеризованное или кипяченное грудное молоко;
  • люди с ограниченным питанием, не включающим в себя достаточное количество фруктов и овощей;
  • люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией, кахексией, некоторыми видами рака, почечной недостаточностью при хроническом гемодиализе;
  • люди, пребывающие в загрязненной среде;
  • при заживлении ран;
  • при приеме оральных контрацептивов.

Потребность в витамине С возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, ОРВИ и гриппах, анемии , сердечно-сосудистых заболеваниях .

Физические и химические свойства

Эмпирическая формула витамина С – С 6 Р 8 О 6 . Это кристаллический порошок, белого или слегка желтого цвета, практически без запаха и очень кислый на вкус. Температура плавления – 190 градусов Цельсия. Активные компоненты витамина, как правило, разрушаются при тепловой обработке продуктов, особенно при наличии следов таких металлов как медь. Витамин С может считаться самым нестабильным из всех водорастворимых витаминов, но, тем не менее, он выдерживает заморозку. Легко растворяется в воде и метаноле, хорошо окисляется, особенно в присутствии ионов тяжелых металлов (медь, железо, и т.д.). При контакте с воздухом и светом постепенно темнеет. В отсутствие оксигена, выдерживает температуру до 100°C .

Водорастворимые витамины, среди них и витамин С, растворяются в воде и не откладываются в организме. Они выводятся с мочой, поэтому нам необходимо постоянное поступление витамина извне. Водорастворимые витамины легко разрушаются при хранении или приготовлении продуктов. Правильное хранение и употребление может сократить потерю витамина С. Например, молоко и зерновые необходимо хранить в темном месте, а воду, в которой варились овощи можно использовать как основу для супа .

Полезные свойства витамина С

Как и большинство других микроэлементов, витамин С выполняет несколько функций. Это мощный антиоксидант и кофактор для нескольких важных реакций. Он играет важную роль в образовании коллагена - вещества, которое составляет большую часть наших суставов и кожи. Поскольку тело не может восстановить себя без коллагена, заживление ран зависит от достаточного количества витамина С - вот почему один из симптомов цинги – незаживающие открытые язвы. Витамин С также помогает организму поглощать и использовать железо (именно поэтому анемия может быть симптомом цинги даже у людей, которые употребляют достаточное количество железа).

Помимо этих преимуществ, витамин С является антигистаминным веществом: он блокирует высвобождение нейротрансмиттера гистамина, который вызывает отеки и воспаление при аллергической реакции. Вот почему цинга обычно приходит с сыпью, а также почему достаточное количество витамина С помогает облегчить аллергические реакции .

Витамин С также связан с некоторыми неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже болезнь Альцгеймера . В исследованиях была обнаружена связь между витамином С и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько мета анализов клинических испытаний витамина С показали улучшение функции эндотелия и артериального давления. Высокое содержание витамина С в крови снижает риск развития инсульта на 42%.

В последнее время медицина заинтересовалась в возможных преимуществах внутривенного введения витамина С для поддержания качества жизни у пациентов, получающих химиотерапию. Снижение уровня витамина С в тканях глаза ассоциировалось с повышенным риском возникновения катаракты , которой чаще всего подвержены люди преклонного возраста. Кроме этого, существуют данные, что люди, употребляющие достаточное количество витамина С имеют меньший риск заболеть артритом и остеопорозом. Витамин С также имеет высокую активность по отношению к отравлению свинцом, предположительно предотвращая его усвоение в кишечнике и помогая выведению с мочой .

Европейский Научный Комитет по Питанию, который предоставляет научные рекомендации директивным органам, подтвердил, что было заметны значительное улучшение состояние здоровья у людей, которые принимали витамина С. Аскорбиновая кислота способствует:

  • защите компонентов клеток от окисления;
  • нормальному образованию коллагена и функционированию клеток крови, кожи, костей, хрящей, десен и зубов;
  • улучшению поглощению железа из растительных источников;
  • нормальной работе иммунной системы;
  • нормальному энергоемкому метаболизму;
  • поддержанию нормального функционирования иммунной системы во время и после интенсивной физической нагрузки;
  • регенерации упрощенной формы витамина Е;
  • нормальному психологическому состоянию;
  • снижению чувства усталости и утомляемости.

Фармакокинетические эксперименты показали, что концентрация витамина С в плазме контролируется тремя первичными механизмами: абсорбцией кишечника, транспортом в тканях и реабсорбцией в почках. В ответ на увеличение пероральных доз витамина С концентрация витамина С в плазме резко возрастает в дозах от 30 до 100 мг/сутки и достигает установившейся концентрации (от 60 до 80 мкмоль / л) при дозах от 200 до 400 мг/сутки в день здоровых молодых людей. Стопроцентная эффективность поглощения наблюдается при пероральном приеме витамина С в дозах до 200 мг за один раз. После того, как уровень аскорбиновой кислоты в плазме достигнет насыщения, дополнительный витамин С в основном выводится с мочой. Примечательно, что внутривенное введение витамина С обходит абсорбирующий контроль в кишечнике, так что в плазме можно достичь очень высоких концентраций аскорбиновой кислоты; со временем почечная экскреция восстанавливает витамин С до исходных уровней в плазме.


Витамин С от простуды

Витамин С играет важную роль для иммунной системы, которая активизируется при столкновении организма с инфекциями. Исследование показало, что профилактическое использование добавок витамина С в количестве ≥200 мг значительно уменьшало продолжительность эпизодов простуды: у детей продолжительность симптомов простуды снижалась примерно на 14%, а у взрослых она уменьшалась на 8 %. Кроме того, исследование в группе марафонских бегунов, лыжников и солдат, которые тренируются в Арктике, показало, что дозы витамина от 250 мг / день до 1 г/сутки снизили частоту простуды на 50%. В большинстве профилактических исследований использовалась доза 1 г/день. Когда лечение начиналось с момента появления симптомов, добавление витамина С не сокращало продолжительность или тяжесть заболевания даже при дозах от 1 до 4 г / сутки .

Как происходит поглощение витамина С

Так как человеческий организм не способен синтезировать витамин С, мы должны включать его в наш ежедневный рацион. Диетический витамин С в восстановленной форме аскорбиновой кислоты поглощается через ткани кишечника, через тонкую кишку, путем активного транспорта и пассивной диффузии с помощью носителей SVCT 1 и 2.

Витамин С не нужно переваривать перед абсорбцией. В идеале около 80-90% потребляемого витамина С поглощается из кишечника. Однако поглощательная способность витамина С обратно пропорциональна потреблению; он имеет тенденцию достигать 80-90% эффективности при довольно низком потреблении витамина, но эти проценты заметно снижаются при ежедневном потреблении, превышающем 1 грамм. Учитывая обычное потребление в пищу 30-180 мг/день, абсорбция обычно находится в диапазоне 70-90%, но увеличивается до 98% при очень низком потреблении (менее 20 мг). И наоборот, при потреблении свыше 1 г поглощение имеет тенденцию быть менее 50%. Весь процесс происходит очень быстро; организм берет то, что ему нужно, примерно в течение двух часов, и в течение трех-четырех часов неиспользованная часть выходит из кровотока. Все происходит еще быстрее у людей, употребляющих алкоголь или сигареты, а также в условия стресса. Многие другие вещества и состояния могут также увеличить потребность организма в витамине С: лихорадка, вирусные болезни, прием антибиотиков, кортизона, аспирина и других обезболивающих препаратов, влияние токсинов (например, нефтепродуктов, окиси углерода) и тяжелых металлов (например, кадмия, свинца, ртути).

Фактически, концентрация витамина С белых кровяных клеток может составлять 80% концентрации витамина С в плазме. Тем не менее, организм имеет ограниченную способность хранения витамина С. Наиболее распространенными местами хранения являются надпочечники (около 30 мг), гипофиз , мозг , глаза, яичники и яички . Витамин С также обнаружен, хотя и в меньших количествах, в печени, селезенке, сердце, почках, легких, поджелудочной железе и мышцах. Плазменные концентрации витамина С увеличиваются с увеличением потребления, но до определенного предела. Любое потребление в размере 500 мг или больше обычно выводится из организма. Неиспользованный витамин С выводится из организма или сначала превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Это окисление происходит главным образом в печени, а также в почках. Неиспользованный витамин С выводится с мочой .

Взаимодействие с другими элементами

Витамин С участвует вместе с другими антиоксидантами, витамином Е и бета-каротином во многих процессах организма. Высокий уровень витамина С повышает уровень других антиоксидантов в крови, и терапевтические эффекты оказываются более значительными при использовании их комбинаций. Витамин С улучшает стабильность и использование витамина Е. Однако он может мешать поглощению селена, поэтому должны приниматься в разное время.

Витамин С может защитить от вредного воздействия бета-каротиновых добавок у курильщиков. Курильщики, как правило, имеют низкий уровень витамина С, и это может привести к накоплению вредной формы бета-каротина, называемого свободным радикалом каротина, который образуется, когда бета-каротин действует для регенерации витамина Е. Курильщикам, принимающим бета-каротиновые добавки, также следует принимать Витамин С.

Витамин С помогает в поглощении железа, помогая превращать его в растворимую форму. Это снижает способность пищевых компонентов, таких как фитаты, к образованию нерастворимых комплексов с железом. Витамин С уменьшает поглощение меди. Добавки кальция и марганца могут снижать экскрецию витамина С, а добавки витамина С могут увеличить поглощение марганца. Витамин C также помогает уменьшить экскрецию и дефицит фолиевой кислоты, что может привести к увеличению выделения витамина B6 . Витамин С помогает защитить от токсического воздействия кадмия, меди, ванадия, кобальта, ртути и селена .


Витамин С помогает хорошо усвоиться железу, содержащемуся в печени .

Тот же самый эффект наблюдается и при сочетании:

  • артишока и сладкого перца:
  • шпината и клубники.

Витамин С в лимоне усиливает эффект кахетинов в зеленом чае.

Витамин С в помидорах хорошо сочетается с клетчаткой, полезными жирами, протеинами и цинком, содержащимися в нуте .

Похожий эффект имеет сочетание брокколи (витамин С), свинины и грибов шитаке (источники цинка) .

Различие между натуральным и синтетическим витамином С

На быстрорастущем рынке диетических добавок можно найти витамин С во многих формах с различными утверждениями относительно его эффективности или биодоступности. Биодоступность относится к степени, в которой питательное вещество (или лекарственное средство) становится доступным для ткани, для которой оно предназначено, после его введения. Природная и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты из природных источников может отличаться от биосинтеза синтетической аскорбиновой кислоты, была исследована, и клинически значимых различий не наблюдалось. Тем не менее, получение витамина в организм все же желательно из натуральных источников, а синтетические добавки должны назначаться врачом. Только специалист может определить необходимое количество витамина, которое нужно организму. А употребляя в пищу полноценный рацион, состоящий из фруктов и овощей, мы с легкостью можем обеспечить наш организм достаточным запасом витамина С .


Применение витамина С в официальной медицине

Витамин С имеет важное значение в традиционной медицине. Врачи назначают его в следующих случаях:

  • при цинге: 100-250 мг 1 или 2 раза в день, на протяжении нескольких дней;
  • при острых респираторных заболеваниях: 1000-3000 миллиграмм в день;
  • для предупреждения вреда для почек при проведении диагностических процедур с контрастными веществами: 3000 миллиграмм назначается перед процедурой коронарной ангиографии, 2000 мг – вечером в день процедуры и 2000 миллиграмм через 8 часов;
  • для препятствия процесса отвердения сосудов: постепенно высвобождающийся витамин С назначают в количестве 250 мг дважды в день, в сочетании с 90 мг витамина Е. Такое лечение обычно длится около 72 месяцев;
  • при тирозинемии у преждевременно рожденных младенцев: 100 мг;
  • для снижения количества протеинов в моче у больных со вторым типом диабета : 1250 миллиграмм витамина С в сочетании с 680 Международных Единиц витамина Е, каждый день на протяжении месяца;
  • во избежание комплексного болевого синдрома у пациентов с переломом костей кисти: 0,5 грамм витамина С на протяжении полутора месяца .

Пищевые добавки с витамином С могут выпускаться в разных формах:

  • Аскорбиновая кислота – по сути, собственное название витамина С. Это самая простая его форма и, чаще всего, по наиболее разумной цене. Тем не менее, некоторые люди отмечают, что она не подходит для их пищеварительной системы и предпочитают либо более мягкую форму, либо ту, которая высвобождается в кишечнике в течение нескольких часов и уменьшает риск расстройств пищеварения.
  • Витамин С с биофлавоноидами – полифенольными соединениями, которые встречаются в продуктах с высоким содержанием витамина С. Они улучшают его усвоение при совместном приеме.
  • Минеральные аскорбаты – менее кислые соединения, рекомендованные людям, страдающими проблемами желудочно-кишечного тракта. Минералы, с которыми соединяют витамин С – натрий, кальций, калий, магний, цинк, молибден, хром, марганец. Такие препараты, как правило, дороже аскорбиновой кислоты.
  • Ester-C® . Эта версия витамина С содержит главным образом аскорбат кальция и метаболиты витамина С, которые увеличивают усваивоемость витамина С. Эстер С обычно дороже минеральных аскорбатов.
  • Аскорбилпальмитат – жирорастворимый антиоксидант, который позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны .

В аптеках витамин С можно найти в виде таблеток для глотания, жевательных таблеток, капель для перорального приема, растворимого порошка для приема внутрь, шипучих таблеток, лиофилизата для приготовления раствора для инъекций (внутривенных и внутримышечных), готового раствора для инъекций, капель. Таблетки для жевания, капли и порошки часто выпускаются с фруктовым вкусом для более приятного вкуса. Особенно это облегчает прием витамина для детей .


Применение в народной медицине

В первую очередь, народная медицина рассматривает витамин С как прекрасное лекарство от простуды. Рекомендуют принимать раствор от гриппа и ОРВИ, состоящий из 1,5 литра кипяченой воды, 1 столовой ложки крупной соли, сока одного лимона и 1 грамма аскорбиновой кислоты (выпить в течение полутора-двух часов). Кроме того, народные рецепты предлагают употреблять чаи с клюквой , малиной , брусникой . Витамин С советуют принимать для профилактики онкозаболеваний – например, употребляя помидоры с оливковым маслом с чесноком, перцем, укропом и петрушкой. Одним из источников аскорбиновой кислоты является душица обыкновенная, показанная при нервном возбуждении, бессоннице, инфекциях, как противовоспалительное и обезболивающее средство .

Последние научные исследования о витамине С

  • Британские ученые из университета Салфорда выяснили, что комбинация витамина С (аскорбиновой кислоты) и антибиотика доксициклина эффективна в борьбе против стволовых клеток рака в лабораторных условиях. Профессор Майкл Лисанти объясняет: «Нам известно, что во время химиотерапии некоторое количество раковых клеток вырабатывают резистентность к лекарству, нам удалось понять, как это происходит. Мы подозревали, что некоторые клетки могут менять источник своего питания. То есть, когда одно питательное вещество становится недоступным благодаря химиотерапии, раковые клетки находят другой источник энергии. Новое сочетание витамина С и доксициклина ограничивает этот процесс, благодаря чему клетки «погибают от голода»». Так как оба вещества сами по себе нетоксичны, они могут кардинально уменьшить количество побочных эффектов по сравнению с традиционной химиотерапией .
  • Витамин С показал свою эффективность в борьбе против фибрилляции предсердий после операций на сердце. Согласно данным исследователей из Хельсинского Университета, количество пост-оперативной фибрилляции у пациентов, которые принимали витамин С, снизилось на 44%. Также, снизилось время пребывания в больнице после операции при приеме витамина. Отметим, что результаты были показательными в случае внутривенного введения препарата в организм. При пероральном приеме эффект был значительно ниже .
  • Исследования, выполненные на лабораторных мышах и на препаратах культур тканей свидетельствуют, что прием витамина С вместе с медикаментами против туберкулеза значительно снижают длительность курса лечения. Результаты эксперимента были напечатаны в журнале Американского общества микробиологии «Антимикробные агенты и химиотерапия». Ученые проводили лечение болезни тремя способами – противотуберкулезными препаратами, исключительно витамином С и их соединением. Витамин С не имел видимого эффекта самостоятельно, но в комбинации с такими медикаментами как изониазид и рифампицин он значительно улучшал состояние инфицированных тканей. Стерилизация культур тканей происходила в течение рекордных семи дней .
  • Всем известно, что при избыточном весе и ожирении настоятельно рекомендуется заниматься физическими упражнениями, но, к сожалению, более половины людей не следуют этому совету. Однако, исследование, представленное на 14-й Международной Конференции по Эндотелину может оказаться хорошей новостью для тех, кто не любит заниматься спортом. Как выяснилось, ежедневный прием витамина С может иметь сходные преимущества для сердечно-сосудистой системы с регулярными физическими упражнениями. Витамин С может понижать активность протеина ЕТ-1, который способствует сужению сосудов и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что ежедневное употребление 500 миллиграмм витамина С улучшает работу сосудов и уменьшает активность ЕТ-1 настолько же, насколько эффективной была бы ежедневная прогулка .

Использование витамина С в косметологии

Один из основных эффектов витамина С, за который он ценится в косметологии, это его способность дарить молодость и подтянутый вид коже. Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации свободных радикалов, которые активизируют старение кожи, восстанавливает водный баланс и подтягивает мелкие морщины. Если правильно подобрать компоненты для маски, то витамин С как косметическое средство (причем, как натуральные продукты, так и лекарственную форму) можно использовать для любого типа кожи.

Например, для жирной кожи подойдут следующие маски:

  • с глиной и кефиром;
  • с молоком и клубникой;
  • с творогом, черным крепким чаем, жидким витамином С и маслом облепихи .

Сухая кожа вновь обретет тонус после масок:

  • с яичным желтком , небольшим количеством сахара, соком киви и маслом кунжута ;
  • с киви, бананом, сметаной и розовой глиной;
  • с витаминами Е и С, медом, сухим молоком и апельсиновым соком.

Если у Вас проблемная кожа, можно попробовать следующие рецепты:

  • маска с клюквенным пюре и медом;
  • с овсяными хлопьями, медом, витамином С и молоком, слегка разбавленным водой.

Для увядающей кожи эффективны такие маски:

  • смесь витаминов С (в виде порошка) и Е (из ампулы);
  • пюре из ежевики и порошок аскорбиновой кислоты.

Следует быть осторожными при открытых ранах на коже, гнойных образованиях, при куперозе и варикозной болезни . В таком случае от таких масок лучше воздержаться. Наносить маски нужно на чистую и распаренную кожу, использовать сразу после приготовления (во избежание разрушения активных компонентов), а также нанести увлажняющий крем и не подвергать кожу воздействию открытых солнечных лучей после применения масок с аскорбиновой кислотой .

Прием достаточного количества витамина С благотворно сказывается на состоянии волос, улучшая кровообращение кожи головы и питая волосяные фолликулы. Кроме этого, употребляя в пищу продукты, богатые витамином С, мы помогаем поддерживать здоровье и красивый вид ногтевых пластин, предотвращая их истончение и расслоение. Один-два раза в неделю полезно делать ванночки с лимонным соком, которые укрепят ногти .


Применение витамина С в промышленности

Химический состав и свойства витамина С обеспечивают широкий диапазон его применения в промышленности. Около трети от общего производства используется для витаминных препаратов в фармацевтическом производстве. Остальное в основном применяется в качестве пищевых добавок и добавок к корму для повышения качества и стабильности продуктов. Для употребления в пищевой индустрии добавку Е-300 производят синтетически из глюкозы. При этом получается белый или светло-желтый порошок, не имеющий аромата и кислый на вкус, растворимый в воде и спирте. Аскорбиновая кислота, добавленная к пищевым продуктам во время обработки или перед упаковкой, защищает цвет, аромат и содержание питательных веществ. В производстве мяса, например, аскорбиновая кислота позволяет уменьшить как количество добавленных нитритов, так и содержание нитритов в целом в готовом продукте. Добавление аскорбиновой кислоты в пшеничную муку на производственном уровне улучшает качество выпечки. Кроме этого, аскорбиновую кислоты используют для повышения прозрачности вина и пива, защиты фруктов и овощей от потемнения, а также как антиоксидант в воде и защиту от прогорклости в жирах и маслах.

Во многих странах, включая европейские, аскорбиновую кислоту не разрешают применять в производстве свежего мяса. Благодаря своим свойствам, сохраняющим цвет, она может придавать мясу вид ложной свежести. Аскорбиновая кислота, ее соли и аскорбинпальмитат являются безопасными пищевыми добавками и разрешены в производстве пищевых продуктов.

В некоторых случаях аскорбиновая кислота используется в фото промышленности, для проявки пленки .

Витамин С в растениеводстве

L-Аскорбиновая кислота (витамин С) столь же важна для растений, как и для животных. Аскорбиновая кислота функционирует как основной окислительно-восстановительный буфер и как дополнительный фактор для ферментов, участвующих в регулировании фотосинтеза, биосинтеза гормонов и регенерации других антиоксидантов. Аскорбиновая кислота регулирует деление клеток и рост растений. В отличие от единственного пути, отвечающего за биосинтез аскорбиновой кислоты у животных, растения используют несколько путей для синтеза аскорбиновой кислоты. Учитывая важность аскорбиновой кислоты для питания человека, было разработано несколько технологий для увеличения содержания аскорбиновой кислоты в растениях путем манипулирования биосинтетическими путями.

Известно, что витамин С в хлоропластах растений помогает предотвратить снижение роста, которое испытывают растения при воздействии чрезмерного количества света. Растения получают витамин С для своего собственного здоровья. Через митохондрии, как реакция на стресс, витамин С поступает в другие клеточные органы, такие как хлоропласты, где он необходим в качестве антиоксиданта и кофермента в метаболических реакциях, которые помогают защитить растение .

Витамин С в животноводстве

Витамин С жизненно необходим для всех животных. Некоторые из них, включая людей, человекоподобных приматов и морских свинок, получают витамин извне. Многие другие млекопитающие, такие как жвачные животные, свиньи, лошади, собаки и кошки, могут синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы в печени. Кроме того, многие птицы могут синтезировать витамин С в печени или в почках. Таким образом, необходимость его употребления не были подтверждены у животных, которые могут самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Тем не менее, случаи цинги, типичный признак дефицита витамина С, отмечались у телят и у коров. Кроме того, жвачные животные могут быть более склонны к дефициту витамина, чем другие домашние животные, в тех случаях, когда синтез аскорбиновой кислоты нарушается, поскольку витамин С легко разрушается в рубце. Аскорбиновая кислота широко распространяется по всем тканям, как у животных, способных синтезировать витамин С, так и у зависимых от достаточного количества витамина. У подопытных животных максимальная концентрация витамина С встречается в гипофизе и надпочечниках, высокие уровни также обнаруживаются в печени, селезенке, мозге и поджелудочной железе. Витамин С также имеет тенденцию локализоваться вокруг заживающих ран. Его уровень в тканях уменьшается при всех формах стресса. Стресс стимулирует биосинтез витамина у тех животных, которые способных к его выработке .


  • Этническая группа инуитов употребляет в пищу очень мало свежих фруктов и овощей, но они не болеют цингой. Это потому, что традиционные морские продукты , которые они едят, такие как мясо тюленя и Арктический голец (рыба семейства лососевых), содержат витамин С.
  • Главным сырьем для производства витамина С является кукуруза или пшеница . Он синтезируется через крахмал в глюкозу специализированными компаниями, а затем в сорбит. Чистый конечный продукт производится из сорбита после серии биотехнических, химических процессов обработки и очистки.
  • Когда Альберт Сент-Дьёрдьи впервые изолировал витамин С, он первоначально называл его «неизвестий » («ignose ») или «я-не знаю-какой » сахар. Витамин получил название Аскорбиновая кислота позже.
  • Химически единственное различие между аскорбиновой кислотой и лимонной кислотой является один дополнительный атом кислорода в лимонной кислоте.
  • Лимонная кислота в основном используется для пикантного цитрусового вкуса в безалкогольных напитках (50% мирового производства) .

Противопоказания и предостережения

Витамин С легко разрушается под воздействием высокой температуры. И поскольку он водорастворимый, этот витамин растворяется в жидкостях, используемых для приготовления пищи. Поэтому для получения полного объема витамина С из продуктов, рекомендуется употреблять их сырыми (например, грейпфрут, лимон, манго, апельсин, шпинат, капуста, клубника) или после минимальной термической обработки (брокколи).

Первыми симптомами нехватки витамина С в организме являются слабость и быстрая утомляемость, боль в мышцах и суставах, быстрое возникновение синяков, сыпь в виде небольших красно-синих пятен. Кроме того, симптомы включают сухость кожи, опухание и обесцвечивание десен, их кровотечения, долгое заживление ран, частые простудные заболевания, выпадение зубов и потеря веса .

Современные рекомендации заключаются в том, что следует избегать доз витамина С выше 2 г в день для предотвращения побочных эффектов (вздутие и осмотическая диарея). Несмотря на то, что считается что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты может привести к ряду проблем (например, врожденные дефекты, рак, атеросклероз, повышенный окислительный стресс, камни в почках), ни одно из этих неблагоприятных последствий для здоровья не подтверждено, и не существует достоверных научных данных о том, что большое количество витамина С (до 10 г / день у взрослых) являются токсичными или вредными для здоровья. Желудочно-кишечные побочные эффекты обычно не являются серьезными, и как правило они прекращаются при снижении высоких доз витамина С. Наиболее распространенными симптомами избытка витамина С считаются диарея, тошнота, боль в области живота, и другие гастроинтеральные проблемы.

Некоторые лекарства могут понижать уровень витамина С в организме: оральные контрацептивы, высокие дозы аспирина. Одновременный прием витамина С, Е, бета-каротина и селения может привести к снижению эффективности препаратов понижающих уровень холестерина и ниацина. Витамин С также взаимодействует с алюминием, входящим в большинство антацидов, поэтому необходимо соблюдать паузу между их приемом. Кроме этого, существуют некоторые данные, о том, что аскорбиновая кислота может снижать эффективность некоторых лекарств от рака и СПИДа .

Мы собрали самые важные моменты о витамине С в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Как известно, некоторые витамины организм человека может вырабатывать самостоятельно. Но это относится далеко не ко всем, например, к витамину С, поэтому человек получает его только с пищей.

Витамин С является самым основным витамином продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов, зелени), но в продуктах животного происхождения он отсутствует. Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому многие фабрики, выпускающие витамины, производят его в виде таблеток.

Как влияет этот витамин на организм человека?
Во-первых, он стимулирует рост клеток организма, а значит, рост человека в целом. Во-вторых, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует и улучшает усвоение углеводов, а также принимает участие в тканевом дыхании.

При регулярном и умеренном приеме витамина С улучшается работа многих органов и систем - почек, печени, центральной нервной системы, эндокринных желез и других. Кроме того, витамин С участвует в кроветворении, а также выполняет роль защитника организма, так как при его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Немаловажную роль имеет витамин в формировании и укреплении костной ткани. В случае острого дефицита может развиться такая болезнь, как цинга, при которой десны начинают распухать и кровоточить, а зубы расшатываться и выпадать. Кроме того, к признакам цинги могут относиться беспричинное появление синяков на теле, кости становятся хрупкими, а волосы ломкими.

Как определить, что человеку не хватает витамина С?
На начальной стадии у человека наблюдаются незначительные изменения: он становится вялым, апатичным, у него постепенно снижается работоспособность, как физическая, так и умственная, снижается иммунитет, вследствие чего человек начинает чаще болеть, а выздоровление наступает гораздо позже.

На следующей стадии гиповитаминоза С наблюдается резкое повышение чувствительности к холоду, появляется озноб без причины, человек быстро устает, ему постоянно хочется спать, снижается или пропадает аппетит. В некоторых случаях отмечается боль в ногах. На более серьезной стадии на кожном покрове появляются уплотнения в виде узелков, а сама кожа становится сухой и шершавой, так как происходит ороговение эпителиального слоя кожи.

Оказывается, что одного приема витамина С недостаточно, так как к гиповитаминозу ведет еще множество факторов. К ним относятся употребление алкоголя, курение, постоянная повышенная температура тела. Как бы ни странно это звучало, к снижению количества витамина С в организме приводит ежедневный прием аспирина, антибиотиков и некоторых видов лекарств.

Кроме этого, вредные вещества (особенно на химическом или металлургическом производствах), воздействующие на организм, также являются причиной гиповитаминоза. К остальным причинам относятся беременность, чрезмерные физические нагрузки, хронические заболевания, гастрит, гепатит, неправильное кормление детей первого года жизни (без введения овощей и фруктов), а также отсутствие в рационе человека всех необходимых продуктов, в которых содержится витамин С.

Как избежать гиповитаминоза С?
Конечно, самой главной профилактикой в этом случае является ежедневное употребление достаточного количества продуктов, содержащих этот витамин (моченую и квашеную капусту, яблоки, арбузы, а также компоты и соки, цитрусовые).

Вместе с введением разнообразного меню рекомендуется прием комплекса витаминов, который включает в себя витамин С. Для людей, страдающих анемией (малокровием), варикозным расширением вен или геморроем, ежедневный прием витамина С обязателен, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какова суточная доза приема этого витамина?
Норма приема витамина С зависит от состояния здоровья человека. Например, здоровому организму в сутки требуется примерно 100 мг витамина, для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом — до 200 мг, беременным женщинам и матерям в период лактации — от 120 до 150 мг, а при респираторных заболеваниях — 500-2000 мг.

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C