Польза и вред пчелиной перги. Для тонуса организма

Хотя многие наслышаны об этом целебном продукте пчеловодства. Это стерильное вещество, произведенное пчелами из пыльцы растений особым способом, обогащенное витаминами, ценными кислотами, минеральными элементами, часто используется в профилактических и лечебных целях. Особенно полезна пчелиная перга для женщин.

Ее ежедневное употребление в минимальном количестве (даже при однообразном и бедном питании) способно насытить организм практически всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Благодаря высокому содержанию ферментов в ее составе, перга активизирует обменные процессы и заставляет лучше работать ЖКТ, способствуя восстановлению слизистой при язвенной болезни и гастрите и положительно влияя на печень и поджелудочную железу.

Присутствие в ней легкодоступного для организма железа повышает уровень гемоглобина, что делает это средство незаменимым при анемии. А свойство влиять на состав и обновление крови полезно в период менструаций.

Сбалансированное содержание в продукте магния и калия влияет на состояние сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм.

Ее мочегонные свойства используются при воспалениях мочевыводящих путей и почек, при отеках и гипертонии.

Для профилактики чрезвычайно важны такие свойства перги, как способность понижать уровень холестерина при инсульте и инфаркте.

Кроме того, свойства природного мягкого антидепрессанта, присущие пчелиному хлебу, используются при болезнях нервной системы, помогают противостоять стрессам и стабилизируют настроение.

Пчелиная перга эффективно повышает . Содержащиеся в ней природные антибиотики помогают излечиваться от простуды, вирусов, инфекций и гриппа.

Какие женские болезни лечит перга?

Польза перги для женщин кроется в ее способности восстанавливать репродуктивную функцию. Ее рекомендую применять при:

  • бесплодии;
  • угрозе выкидыша;
  • климаксе.

Пчелиная перга от бесплодия и при проблемах с зачатием обычно принимается по 2 грамма в день. В дни, когда с наибольшей вероятностью может произойти овуляция, дозировку и количество приемов (2-3 раза) можно увеличить. Но не больше 2 граммов за прием.

Параллельно с пергой можно принимать мед и личиночное молочко. Все эти продукты пчел улучшают кровоснабжение матки и репродуктивной системы, стимулируют работу яичников, поддерживают нормальный гормональный баланс, что неплохо сказывается на процессе зачатия и эмбрионального развития.

Перга является ценным пчеловодческим продуктом. Она представляет собой переработанную пчелами цветочную пыльцу, собираемую с медоносов в летний период. Пчелы консервируют ее в сотах, чтобы потреблять во время зимовки. Насекомые складируют ее по ячейкам, обрабатывая собственной слюной, добавляя немного меда. После подобных манипуляций перга закрывается восковой крышкой. Благодаря воздействию тепла, влаги состав начинает бродить, наблюдается ферментация. В результате образуется перга. Данное вещество обладает полезными, лекарственными свойствами.

Химический состав и лекарственные свойства


Перга пчелиная – продукт неоднородный. Сложно определить точный химический состав данного элемента, так как он напрямую зависит от растения, которое служит источником сбора пыльцы. Несмотря на это, пчелиная перга необычайно полезна для человеческого здоровья.

Перга пчелиная содержит в себе следующие компоненты:

  • фитогормоны;
  • углеводы, белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • марганец, медь;
  • цинк, хром;
  • фосфор и калий;
  • витаминные соединения – А, С, Р, В, РР, Д.

Является природным натуральным продуктом, обладающим высокой активностью содержащихся в нем веществ. Она оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, здоровье внутренних органов, состояние кожи.

Перга оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • предупреждение, ликвидация воспалительного процесса;
  • ускорение процесса восстановления тканей;
  • увеличение вероятности зачатия, удачного вынашивания плода;
  • повышение запаса сил, выносливости, энергии;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовирусный, бактерицидный эффект;
  • нормализация гормонального фона;
  • борьба со стрессами, депрессивными настроениями;
  • улучшение пищеварения, восстанавление кишечной микрофлоры;
  • стабилизация кровообращения, функционирования сердца;
  • выведение холестерина;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • насыщение женского организма витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными соединениями;
  • возвращение упругости, эластичности, молодости кожи.

Благодаря богатому универсальному набору лекарственных свойств пчелиная перга активно используется в народном врачевании в качестве профилактического, лечебного, косметического средства. Традиционная медицина подтверждает эффективность, пользу пчеловодческого продукта.

Польза продукции


Перга обладает необыкновенным комплексом свойств, характеристик, которые важны для человеческого организма.

Ферментированная пчелами пыльца оказывает следующее влияние на женское здоровье:

  1. Благодаря сбалансированному содержанию магния, калия происходит укрепление сердечной мышцы, восстанавливаются нервные окончания, настроение улучшается, а организм лучше справляется со стрессовыми ситуациями.
  2. Обновляет кровь, что объясняется высоким содержанием железа. Рекомендовано применение продукции в период менструации. Можно использовать в борьбе с анемией беременным женщинам, а также во время лактации.
  3. Восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта. При регулярном применении перга вылечивает от гастрита, панкреатита, язвы и колита. Устраняет симптоматику заболеваний почек, печени.
  4. Ферментированная пыльца цветочная содержит природные антибиотики, которые станут незаменимыми при гриппе, простудных недугах. Важное преимущество заключается в том, что ее можно пить в сочетании с медикаментозными препаратами.
  5. Помогает избавляться от лишних килограммов, способствует быстрому и правильному похудению.
  6. Нормализует гормональный фон, восстанавливает менструальный цикл, смягчает признаки климакса.
  7. Способствует зачатию ребенка, облегчает период беременности. Послеродовое восстановление проходит легче.

Ферментированная пыльца также полезна для зрения, железы щитовидной. С помощью нее можно укрепить кости, подлечить суставы. Ее рекомендуют употреблять при переломах, травмах, ушибах.

Противопоказания к приему


Несмотря на широкий перечень целебных свойств, иногда данный продукт способен причинить вред здоровью. Перед употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями:

  • 3, 4 стадия рака;
  • миома матки;
  • непереносимость продукции;
  • нарушение в сворачиваемости крови.

Перед применением продукта желательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений и аллергических реакций.

Человечество использует уже давно. Из поколения в поколение люди передают свои знания о столь ценном продукте, добываемым пчелами. Перга пчелиная: что это такое - об этом знает не каждый человек. Но в таком веществе, как перга (фото в статье), знает практически каждый пчеловод.

В древности ее называли хлебинкой , или же пчелиным хлебом . Такое средство ценили и использовали не только при лечении заболеваний, но и в косметологических целях. Сегодня мы поговорим о столь полезном веществе.

Что такое перга?

Перга - это пыльца растений , которую пчелки переносят в специальных корзиночках, прикрепленных у них на задних лапах. После того как пчелы принесли пергу в улей, не летающие особи запаковывают ее на дно сот, а поверх укладывают мед и воск. Она находится в запакованной среде, как бы законсервированная. Как только это произошло, внутри начинается процесс брожения . Такой тип брожения проходит примерно 15 суток. Находясь в сотах, перга может храниться длительное время, так как в ее составе содержится молочная кислота, которая выступает в роли природного консерванта.

Пчелиная перга: польза и вред

Для того чтобы говорить о полезных свойства перги, важно знать и учитывать такие факторы, как:

  • в каком месте или районе происходил сбор пыльцы;
  • качество жидкости;
  • сколько в летний период было солнечных дней и насколько они были теплыми.

Таких факторов может быть множество, именно от них и будет зависеть напрямую польза перги. Но как правило, в своем составе в любом случае содержит полезные вещества, о них-то сейчас и подойдет речь. В своем составе перга содержит огромное количество полезных веществ - витаминов, минералов и органических соединений . Именно они и определяют лечебные свойства пчелиного вещества:

Чем полезна перга? Разберем полезные свойства столь уникального по составу вещества.

Для каждого человека польза перги заключается в своем. Как и у любого препарата, у нее так же имеются несколько противопоказаний, о которых мы поговорим чуть позже. Сейчас лишь разберем, в чем польза столь ценного продукта для организма человека:

Перга пчелиная: противопоказания

Как вы уже поняли, польза перги огромна для человеческого организма. Но несмотря на это продукт пчеловодства может нанести значительный вред, так как он считается сильно концентрированным. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется использовать продукт пчеловодства:

Перга и лечение сахарного диабета

Основное действие пчелиного продукта - возможность снизить уровень сахара в крови больного. Достаточно принимать лекарственное средство одну неделю, как результат уже будет заметен. Буквально через некоторое время организм начнет самостоятельно стараться вырабатывать достаточное количество инсулина. Именно по этой причине рекомендуется использовать пергу при повышении сахара . В некоторых случаях многие больные снижают потребление медикаментозных препаратов, а порой и вовсе прекращают их принимать.

Как правило, прием пчелиного продукта осуществляется при сахарном диабете второго типа. Для того чтобы лечебные свойства продукта начали действовать, необходимо строго соблюдать несколько правил по приему натурального продукта:

Теперь определимся, как принимать пергу при диабете второго типа . Для того чтобы уменьшить уровень сахара в крови, принимать вещество стоит по следующей схеме и желательно курсом по полгода, после обязательно требуется сделать небольшой перерыв в один месяц.

Для взрослых продукт в виде гранул принимается по 10 граммов, в сотах - по одной столовой ложке, пергу с медом - по 1,5 столовых ложки.

Ребенок до 12 лет может принимать лечебный препарат в гранулах - 1/2 чайной ложки, в сотах - три чайных ложки, а вместе с медом - по одной столовой ложке.

Правила приема перги

Прием лечебного препарата стоит осуществлять курсом по 30 дней , между которыми необходимо делать небольшие перерывы по две недели. Свои положительные и эффективные свойства вещество проявит в том случае, если его рассасывать. Если препарат в виде гранул - в таком случае их просто укладывают в ротовую полость и ждут полного растворения. Запивать какими-либо напитками, или заливать продукт пчеловодства горячей воду специалисты не рекомендуют. Так как под действием высокой температуры все полезные свойства уменьшаются , а вот противопоказания увеличиваются.

Перга, как принимать детям? Перед приемом средства для ребенка важно проконсультироваться с педиатром:

Для взрослых в профилактических целях -10 граммов продукта. При лечении заболеваний суточную норму рекомендуется увеличить от двух до трех раз, но при этом важно уменьшить время лечения. В любом случае при лечении каких-либо заболеваний рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. При заболеваниях органов дыхательной системы, ОРВИ, ОРЗ и прочих рекомендуется принимать до 30 граммов вещества.

Отзывы

Наша дочка болела практически каждый месяц. Мне пришлось уйти с работы для того, чтобы ухаживать за своей принцессой. В аптечном киоске, который располагается рядом с домом, мы были постоянными клиентами. В связи с регулярными болезнями, мы решили полностью обследовать малышку, и, к счастью, врачи не нашли ничего плохого. Наши родственники посоветовали нам обратиться к народной медицине. В самом начале мы пили отвар шиповника. Одно лишь улучшилось - время до начала нового заболевания, но ребенок все так же болел. В летнее время мы проводили закаливание для укрепления иммунной системы у ребенка, но все без результатов.

Потом мама в интернете вычитала про пчелиную пергу и про ее уникальные свойства и практическое отсутствие противопоказаний. Попробовав столь ценное вещество - ребенок стал намного меньше болеть. Мы рады, что пчелиный продукт помог нам избавиться от проблем и укрепить иммунитет.

Прочитав отзывы об удивительных свойствах пчелиной перги для организма, я решила попробовать принимать ее в качестве профилактического средства. Натуральный компонент мне очень понравился, можно сказать, что это вкусное лекарство. Один недостаток – считается сильным аллергеном. Эффективность для меня была доказана. Я перестала сильно ощущать чувство усталости, сон нормализовался, появился тонус. Рекомендую всем.

Арина, 34 года

Мы с мужем очень часто болеем. Он страдает болезнями мочеполовой системы, а я от вирусных заболеваний. Одна женщина нам порекомендовала попробовать употреблять продукт пчеловодства пергу. В первый раз мы принимали, как прописано в интернете - в течение месяца. Эффективность была заметна уже через семь дней после приема. Я меньше стала чихать и кашлять, а у мужа были заметны улучшения в половой системе. Решили принимать столь полезное вещество постоянно. Отзыв наш положительный, как и все другие.

Людмила, 25 лет

Пчелиная перга

Когда речь заходит о полезных продуктах пчеловодства, большинство людей вспоминают только мёд. Могут назвать ещё прополис - сильнейшее антибактериальное средство, скажут о пыльце. И не так уж много людей вспомнят о пчелиной перге, очень полезном веществе, имеющем высокие лечебные свойства.

Происхождение

Для того чтобы рассуждать о полезности перги и её употреблении, можно узнать о её лечебных свойствах чуть больше. Её часто называют «пчелиным хлебом». Действительно, пчёлы заготавливают её для того, чтобы кормить своих деток, пребывающих в сотах в стадии личинок. Эти личинки на определённом этапе своего развития питаются исключительно пергой, без неё они умерли бы в кратчайшие сроки. Поэтому такое название - пчелиный хлеб - вполне уместно.

Даже людям, далёким от пчеловодства, известно, что пчёлы приносят в ульи цветочную пыльцу. Но мало кто знает, зачем они это делают. Пыльцу пчёлы складывают в ячейки, предварительно смочив её своей слюной, содержащей специфические ферменты. Увлажнённая она перемешивается насекомыми с небольшим количеством нектара и плотно утрамбовывается в ячейке.

В дальнейшем в этой массе происходит процесс ферментации и брожения, подобный тому, который наблюдается в силосных ямах. В итоге, в ячейке оказывается полезное вещество, богатое белками, органическими кислотами и аминокислотами, минералами и жирами - перга пчелиная. Есть в ней множество витаминов, гормонов и полисахаридов, антидепрессанты. Всего в перге биохимики выделили свыше шести десятков различных веществ, имеющих лечебные свойства!

Полезные качества

Именно такое богатство состава определяет полезность пчелиной перги. Вот в чём выражаются её лечебные свойства.

  • Природный антибиотик, действующий мягко, в широком спектре.
  • Благотворно влияет на укрепление иммунитета, общее физическое состояние организма.
  • Имеет в своём составе натуральные антидепрессанты.
  • Благотворно сказывается на умственной деятельности человека, повышает физическую выносливость.
  • Улучшает качество крови, поднимает уровень гемоглобина.
  • Прекрасно заживляет раны, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи.
  • Заметно улучшает деятельность ЖКТ человека, помогает восстановлению печени.
  • Выводит из организма токсины.
  • Улучшая гормональный баланс организма, повышает мужскую потенцию.

В этом списке - далеко не всё, на что способна правильно и регулярно.

Как правильно принимать пергу

Имея столь разнообразное воздействие на организм человека, пергу можно применять различными способами, как профилактически, укрепляя иммунитет, так и в качестве лечебного средства. Как всегда, не следует заниматься самолечением, правильно будет согласовать приём вещества с профессиональным лечащим врачом! Кроме того, необходимо знать, что некоторым людям приём перги вообще противопоказан. К примеру, сюда относятся люди с сахарным диабетом, страдающие различными кровотечениями (перга разжижает кровь).

Чаще всего пергу принимают в трёх видах:

  • Прямо из сот, в которых она хранилась пчёлами. В таком виде перга наиболее приближена к природному своему состоянию, но здесь имеются существенные недостатки. Главный - перга в сотах хранится недолго. Ещё один - жевать натуральную пергу вместе с воском довольно неудобно и даже неприятно.
  • Употребление в виде характерных шестигранных капсул или гранул, повторяющих форму пчелиной ячейки на соте. Как принимать пергу в гранулах, как это сделать правильно, будет подробнее рассказано чуть ниже.
  • В виде размолотой в порошок массы, смешанной с мёдом. Такой препарат может храниться довольно долго, благодаря антисептическим свойствам мёда, и принимать его удобно. Но при помоле и высушивании перга теряет часть своих неповторимых свойств, к тому же смесь более аллергена, чем обычная перга.

Продукт в гранулах: особенности употребления и дозы

Пергу в виде шестигранных гранул можно купить в аптеке, в пчеловодных магазинах или на специализированных ярмарках. Получают её путём предварительного высушивания или вымораживания натуральной перги и дальнейшего отделения от воска. Сразу нужно отметить, что такая перга может храниться в холодильнике длительное время, но по своим полезным свойствам она слегка уступает натуральной из-за потери некоторой части сложномолекулярных биологических веществ.

Существуют различные схемы и рекомендации по поводу того, как правильно осуществлять приём гранулированной перги. Многие люди употребляют её просто в профилактических целях, справедливо полагая, что это полезно. Пчелиная перга укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы, действует как антидепрессант, усиливает потенцию. В таких случаях, достаточно медленно рассасывать во рту 5-7 гранул, натощак и ничем не запивая. После приёма следует воздержаться от завтрака минут на 15.

Употребление перги не должно быть беспрерывным. Полезно использовать следующую схему: один месяц приёма, два месяца перерыва.

Если же целью употребления гранул является лечение конкретных болезней, применяются иные схемы. Рассмотрим некоторые из наиболее распространённых.

  • Как принимать пергу для иммунитета. Берут полстакана мёда и 1 грамм маточного молочка (можно купить там же, где и пергу). Чайную ложку гранул растирают в порошок и смешивают с мёдом и молочком. Выдерживают ночь в холодильнике, чтобы смесь приобрела необходимые свойства. Принимать следует по чайной ложке в день, утром натощак.
  • Для лечения работы печени и улучшения качества крови. Пергу и мёд смешать в равных объёмных долях и принимать по неполной чайной ложечке перед едой, трижды в день, можно запивать тёплой водой. Для лечения печени продолжать курс 2 месяца.
  • Для лечения простудных заболеваний и ОРЗ. Взрослым рекомендуется рассасывать в день около 20 гранул, утром и вечером, перед едой. Детям дозу уменьшить в три раза!
  • Полезно применение в косметологии. Здесь тоже существует масса разнообразных рецептов со своими свойствами. Один из самых популярных - взять пергу и мёд в равных весовых пропорциях (гранулы предварительно растереть), в полученную массу добавить 5% прополисного масла (по весу). Столовую ложку полученной смеси слегка разбавить водой. Далее её надо нанести на лицо или другие открытые участки кожи. Через полчаса смыть тёплой водой. Кожа приобретает свойства шелковистости, становится упругой. При таких процедурах полезно одновременное употребление гранул внутрь по той же схеме, как для профилактики.

Огромным преимуществом всех пчелопродуктов, и перги в том числе, является то, что они действуют мягко, укрепляют иммунитет, их трудно передозировать до опасных человеку величин. По этой же причине гранулированный продукт можно, и даже полезно, принимать детям, причём даже самым маленьким. Возможно, малыши не захотят есть его в чистом виде, поэтому для них можно добавлять пергу в кашу, напитки и другие продукты. Безусловно, дозы детям должны быть в 2-3 раза меньше, чем взрослым, а для совсем маленьких (около года) - всего 1-2 гранулы в день.

Продукт можно смело употреблять вместе с лекарствами, применяемыми при стрессах. Впрочем, как уже было указано, он и сам по себе имеет свойства хорошего природного антидепрессанта, обладая приятным вкусом и насыщая организм витаминами и биологически активными веществами. Люди, систематически употребляющие гранулы перги, вскоре заметят улучшение своего настроения, у них появится бодрость, активизируется жажда жизни. И если они принимали до этого антидепрессанты, необходимость в них, вероятнее всего, исчезнет.

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.