Полезные свойства кукурузы для человека. Кукуруза – состав, полезные свойства и противопоказания
Одним из самых древних злаков, известных человечеству, является кукуруза. Она неприхотлива в выращивании и при этом очень вкусна – отварные золотистые початки с огромным удовольствием уминают за обе щеки и взрослые, и малыши. Консервированный продукт часто добавляют в салаты и пиццу, а из крупы готовят известную кашу – мамалыгу. А чем полезна кукуруза? И может ли ее употребление причинить здоровью вред?
Состав и питательная ценность
Сахарная кукуруза, она же маис, – это кладезь натуральных полезных компонентов, которые важны для работы нашего организма. В золотистом зерне содержатся:
- витамины Е, А, С, РР и витамины группы В;
- минералы – магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо и пр.;
- соединения меди, золота, хлора и селена;
- незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин.
Что касается калорийности кукурузы, то она является сравнительно невысокой – 112 ккал на 100 г вареных зерен и 119 ккал на 100 г консервированного продукта. Благодаря этому маис вполне может стать одной из составляющих диетического питания.На заметку! В целом в кукурузе было обнаружено 26 элементов системы Менделеева!
Положительное влияние на организм
Польза кукурузы, обусловленная ее удивительным составом, многогранна.
- При ее употреблении приходит в норму деятельность сердечно-сосудистой системы и обеспечивается профилактика инсультов, инфарктов и прочих кардиологических заболеваний.
- Витамины группы В наделяют ее антистрессовыми свойствами, что положительным образом сказывается на работе нервной системы. Эти вещества предупреждают развитие неврозов, помогают преодолевать депрессивные состояния, гораздо легче переносить стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки.
На заметку! Кукуруза занимает лидирующие позиции по содержанию витамина В1 – небольшая горсть зерен массой около 300 г способна восполнить 50% суточной нормы этого вещества!
- Витамин Е, будучи природным антиоксидантом, наделяет золотистые початки способностью препятствовать преждевременному старению организма. Кроме того, при регулярном употреблении кукурузных зерен снижается риск развития злокачественных новообразований.
- Кукуруза помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, а потому будет полезна людям с сахарным диабетом, ожирением и при прочих состояниях, которые возникли на фоне нарушения обмена веществ. Содержащиеся в ней компоненты активизируют все метаболические процессы и помогают восстановить нормальное их течение.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузные зерновки помогают улучшить секторную активность органов пищеварения. Параллельно происходит очищение организма от шлаков, уничтожаются вещества, которые спровоцировали интоксикацию, в том числе и при злоупотреблении алкоголем, выводятся радионуклиды, прочие вредные продукты, а также предотвращается развитие гнилостных процессов в кишечнике. А если обжарить на сковороде свежие зерна с добавлением меда, то можно получить эффективное средство от диареи, которое принимают каждые 2 часа по столовой ложке, запивая теплой водой. В то время как отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, поможет устранить запор.
- Благодаря большому количеству каротиноидов кукуруза способна проявлять полезные свойства, которые распространяются на поддержание здоровья органов зрения. Элементы, входящие в ее состав, помогают повысить остроту зрения и в целом оказывают положительное влияние на функции зрительного аппарата.
- В золотистых зернах содержится набор соединений, которые укрепляют иммунную систему. Те, кто часто включает кукурузу в свой рацион, получают надежную защиту от инфекций, а потому более редко сталкиваются с простудными заболеваниями. Этот продукт помогает организму быстрее восстановиться после болезни и снимает усталость, которая возникла на фоне умственных и физических нагрузок.
- Кукуруза оказывает огромную пользу как женскому, так и мужскому здоровью. Биологически активные вещества, присутствующие в ее составе, положительно воздействуют на работу женской репродуктивной системы, приводят в норму менструальный цикл и несколько снижают негативные проявления климакса. А каша на основе крупы рекомендована мужчинам, столкнувшимся с нарушением потенции, – она должна находиться в рационе хотя бы два раза в неделю.
Хочется отметить, что даже после термической обработки в этом продукте сохраняются все полезные вещества. А потому польза и вред консервированной кукурузы будут подобны всем основным свойствам свежих и отварных зерен.
Когда кукуруза будет особенно полезна?
Золотистые зерна маиса станут весьма полезным дополнением к рациону при:
- повышенном уровне глюкозы;
- сахарном диабете;
- полиомиелите;
- эпилепсии;
- мышечной дистрофии;
- суставных болях;
- артритах;
- остеоартритах;
- умственных переутомлениях;
- малокровии;
- рвоте;
- тошноте;
- гипертонии;
- отечности;
- холециститах;
- гепатитах;
- холангитах;
- водянке;
- почечнокаменной болезни.
Область применения
Кукуруза, благодаря своим полезным свойствам, применяется и в народной медицине, и в косметологии. Этот продукт и средства на его основе показывают весьма неплохие результаты в терапии заболеваний и в устранении косметологических недостатков.
Народная медицина
В области медицины используются практически все части растения. Например, средства на основе рыльцев проявляют мочегонное действие, а растительное масло, которое можно добавлять в салаты и прочие блюда, поможет снизить уровень холестерина.
При повреждениях слизистой оболочки желудка народные целители рекомендуют употреблять пюре из отварных кукурузных зерен.
Для снижения артериального давления употребляют следующий настой: муку из смолотых зерен необходимо залить теплой водой в соотношении 1:2 и оставить в прохладном месте на сутки. Спустя указанное время полученный препарат принимают по 4 глотка в день.
Косметология
Кукуруза является весьма полезной для кожи и волос, причем не только при употреблении внутрь, но и находясь в составе наружных средств. На основе муки готовят маски, которые прекрасно восстанавливают эластичность кожи, убирают пигментные пятна, угревую сыпь, а также питательные составы для красоты и здоровья волос.
- Маска для очищения кожи лица от черных точек. Для ее приготовления необходимо к сырому белку добавить пару столовых ложек кукурузной муки и хорошенько перемешать. Состав наносят на кожу и снимают спустя четверть часа теплой водой.
- Маска от пигментных пятен и неровностей. Одну часть кукурузной муки смешать с тремя частями крутого кипятка, оставить на четверть часа, чтобы масса набухла, после чего нанести ее на предварительно очищенную кожу. Спустя 20 минут маску снять и протереть лицо маслом зародышей кукурузы.
- Маска, которая хорошо увлажняет и подтягивает кожу. Перемолотые зерновки кукурузы соединяют с медом в равных пропорциях и вводят сырой желток. Затем добавляют свежеотжатый сок половинки лимона и перебивают в блендере. Готовый состав наносят на кожу и снимают спустя треть часа теплой водой.
- Средство для волос. Перемолоть пять чайных ложек зерен кукурузы, смешать с белком и чайной ложкой оливкового масла. Нанести состав на корни, после чего распределить по всей длине волос. Смыть прохладной водой спустя 20 минут.
Противопоказания к употреблению
Стоит отметить, что кукуруза, несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях способна причинить и вред для здоровья.
- К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на этот продукт.
- При наличии тромбофлебита, склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови от употребления кукурузы лучше отказаться.
- Не стоит ее есть при низкой массе тела и плохом аппетите.
- При язвенной болезни желудка в стадии обострения кукурузные зерна запрещены.
В остальных случаях кукуруза будет полезна и поможет сохранить крепкое здоровье.
Маис лекарственный В качестве лекарственного сырья можно применять и стебель с листьями, и даже корни растения. Наиболее...Если говорить о настое рыльцев кукурузы, то ему присуще как кровоочистительное, так и противоопухолевое, противовоспалительное, а также мочегонное свойства. Используя данный настой, можно не только снизить количество билирубина в организме, но и очистить желчные протоки, а также разрушить камни. Очень хорошо принимать такой настой и при наличии какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. При помощи настоев из початков кукурузы лечат даже пневмонию и туберкулез . Водонерастворимая клетчатка кукурузы входит в состав и специальной БАД (биологически активной добавки) от Тяньши под названием Двойная целлюлоза .
Водные препараты из рылец маиса отлично влияют на выработку и движение желчи, они разжижают желчь, уменьшают плотность и количество билирубина, способствуют сворачиваемости крови, используются при нехватке тромбоцитов в крови.
Под действием этих веществ увеличивается выработка тромбоцитов, ускоряется процесс выведения мочи из организма.
Это отличное средство при холангите, воспалении желчного пузыря, гепатите . Оно устраняет кровотечения и показано при водянке и камнях в почках .
Масло маиса используют в качестве нормализатора уровня холестерина
1.
Если человек, страдающий песком в почках , будет употреблять настой кукурузных рылец, то песок выйдет. Могут раствориться и маленькие камешки. Нужно брать одну столовую ложку сырья и залить 100 миллилитрами воды. Варить один час под крышкой. Затем пропустить через сито и дать остыть. Принимать по одной или две столовых ложки натощак не реже четырех раз в сутки. Можно сделать иначе: на десять граммов сухого сырья 200 миллилитров кипящей воды. Подержать от одного до двух часов, затем принимать по одной столовой ложке до трапезы два - три раза в сутки.
2. Тем, кто страдает воспалительными процессами тканей печени , следует заваривать рыльца вместо чая. Причем курс лечения практически неограничен.
3. Тем, кто страдает ревматизмом мускульных волокон, следует заваривать одну чайную ложку с горкой рылец 200 миллилитрами кипятку, держать на малом жаре десять минут. После пропустить через сито и употреблять один - два раза в сутки по 200 миллилитров на протяжении полутора - двух месяцев.
4. Тем, кто страдает хроническим гепатитом , следует взять одну столовую ложку кукурузных рылец, залить 200 миллилитрами кипящей воды на 60 минут, попустить через сито и пить один раз в три часа по одной столовой ложке. В подобных случаях можно использовать и масло маиса под одной столовой ложке утром перед завтраком.
5. При нарушении работы почек и органов мочевыделения, следует три столовых ложки рылец заварить 200 миллилитрами кипящей воды и держать на малом огне полчаса. После этого остудить и долить кипяченой воды до 200 миллилитров. Пить по пятьдесят граммов перед трапезой.
Маис – это наша обычная кукуруза, называемая еще кукурузой сахарной. Относится это растение к семейству злаковых и всего в роду кукурузы есть четыре вида культурных и даже два диких подвида.
Это растение травянистое, хотя его плотные побеги обычно вырастают до трех, а иногда даже и до шести метров в высоту. Для того чтобы удерживать такой мощный ствол из нижних сочленений его вырастают воздушные корни.
Ствол растения достаточно толстый и может достигать семи сантиметров в диаметре. При этом он не пустой, как, например, у пшеницы или овса. А листья у растения под стать стволу – до десяти сантиметров в ширину и до одного метра в длину. Цветет маис метелками с серенькими невзрачными мелкими цветами. Каждое растение дает сразу два вида цветов. Из женских потом формируются кочаны с зернами. Причем на одном растении бывает обычно не больше двух кочанов. Семена растения от бледно желтого, до красного и даже фиолетового цвета. Семян один кочан может дать до тысячи.
Лидерами в мировом выращивании маиса является Китай и Соединенные Штаты Америки. Причем новые сорта кукурузы дают возможность получать урожаи все выше и выше. Однако мировые цены на кукурузу постепенно повышаются. Секрет заключается в том, что из зерен этой культуры производят этанол, который стал пользоваться повышенным спросом из-за увеличения стоимости нефти.
Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить. К тому же, в зерне кукурузы не собираются нитраты. Таким образом, сырье совершенно экологически чисто. Кукурузу используют как для приготовления пищи, так и в качестве сырья для приготовления лекарств.
Полезные и лечебные свойства кукурузы
Наибольшая концентрация полезных веществ в кукурузе сосредоточена в свежих початках или в зернах, приготовленных на пару . В таком виде это растение сохраняет в полной мере свой обширный витаминно-минеральный комплекс, который с легкостью усваивается организмом. При этом полезная кукуруза считается одним из наиболее диетических и низкокалорийных злаков, положительно влияющих на работу внутренних органов, особенно на улучшение пищеварительных функций, избавлении от запоров и диареи.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и наличию в зернах кукурузы, регулярное употребление продукта благотворно сказывается на пищеварении и состоянии слизистой оболочки желудка, поскольку волокна помогают очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, а также препятствовать процессам брожения в пищеварительном тракте. Такое действие зерен на организм позволяет повысить жизненный тонус, одолеть апатию и воспрепятствовать плохому настроению.
При регулярном употреблении кукурузы проявляются следующие лечебные свойства:- стабилизируется уровень сахара;
- понижается уровень желчи;
- снижается уровень опасного холестерина;
- улучшается работа сердца и печени;
- улучшается свертываемость крови;
- снимается отечность;
- улучшается память и работа мозга;
- укрепляется иммунитет;
- омолаживается организм.
Кукуруза невероятно полезна для спортсменов, поскольку целебные вещества в ее составе являются отличным материалом для формирования мышечных волокон. Эти вещества отлично заменяют химические добавки и препараты, поскольку не наносят вреда организму. Витамин E , также имеющийся в большом количестве в составе этого продукта, улучшает абсорбцию кислорода мышечными тканями, что немаловажно при тренировках и физических нагрузках.
Помимо активного участия в формировании мышечной массы, зерна дают отличный заряд энергии, а также поддерживают и укрепляют костную систему за счет фосфора и кальция, не давая ей деформироваться во время силовых нагрузок.
Регулярное употребление кукурузы позволяет избавиться от таких неприятных болезней, как гепатит, холецистит, нефрит, эпилепсия, подагра, заболевания почек, а также предупредить развитие онкологических заболеваний и замедлить распространение онкологических патологий.
В косметологии кукуруза востребована в качестве продукта, из которого готовят питательное кукурузное масло или порошок для масок, с помощью которого восстанавливают природную эластичность кожи, а также обогащают витаминами волосяные луковицы. Маски на основе кукурузной муки уменьшают пигментацию, выравнивают цвет лица, а также избавляют от последствий угревой сыпи и устраняют сальный блеск.
Польза и вред вареной кукурузы
Чаще всего употребление кукурузы происходит в вареном виде, но при термической обработке многие полезные вещества разрушаются, поэтому в итоге получается менее полезное блюдо.
В вареном продукте в полном составе сохраняются белки, оболочка зерен, а также витамины группы B, что положительно сказывается на улучшении обмена веществ, омоложении организма, а также на избавлении от нервного расстройства, стрессов и депрессивного состояния. Волшебное терапевтическое действие вареной кукурузы возвращает душевное равновесие и сон.
Польза и вред консервированной кукурузы
После консервации кукурузы в составе этого продукта становится в 5-6 раз меньше полезных витаминов и минералов, а также теряется большая часть лечебных свойств и приятных вкусовых особенностей. Даже в гораздо больше ценных лекарственных возможностей по сравнению с консервированными зернами. Кроме того, консервированная кукуруза может нанести вред здоровью, если неправильно подойти к выбору продукта.Ценное действие нашему организму приносят исключительно молодые зерна молочно-восковой зрелости или верхушки молодых початков , законсервированные целиком. При этом важно обратить внимание на то, чтобы на банке отсутствовали вмятины, поскольку металл обладает свойством вступать в реакцию с жидкостью, тем самым вырабатывая токсины, которые могут спровоцировать развитие опаснейших заболеваний, вызывающих нарушение работы внутренних органов.
Химический состав и калорийность кукурузы
В отличие от множества других злаков, в кукурузе содержится достаточное количество белка, поэтому этот продукт отлично подходит в качестве заменителя мяса для людей, соблюдающих вегетарианский образ жизни. При этом достаточно высокий уровень энергии и (338,4 ккал/100 г), а также сбалансированный химический состав позволяет поддерживать все обменные процессы в отличной форме.
Сколько в кукурузе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Энергетическая и пищевая ценность кукурузы:
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в кукурузе?
Наиболее ценным витамином в составе кукурузы является витамин B4 , который присутствует в этом злаке в избытке. Именно этот важный компонент способствует нормализации уровня холестерина, защите мембраны клеток, стимулированию обменных процессов в организме и поддержанию нормального веса.
Початки кукурузы содержат важные минералы – фосфор и кальций – два активных вещества, жизненно необходимых для человека, особенно в раннем возрасте или в момент интенсивных нагрузок.
Кукуруза содержит в своем составе практически все нужные витамины и минералы, которые необходимы в детском возрасте, поэтому это вкусное лакомство включают в рацион ребенка.
Можно ли есть кукурузу при похудении?
Зерна кукурузы обладают свойствами, способствующими похудению , поэтому диетологи рекомендуют этот продукт своим пациентам, страдающим от лишнего веса. В первую очередь, на избавление от лишних килограммов влияет то, что кукуруза действует как скраб для желудка, поскольку она, попадая в организм, убирает симптомы запора, очищает от шлаков и токсинов, а также нормализует работу ЖКТ.
Как только происходит очищение от вредных веществ, отравляющих организм и мешающих нормальному функционированию органов, в нем происходят значительные изменения – улучшается обмен веществ, появляется легкость, укрепляется нервная система и улучшается сон. Благодаря таким действиям, процесс похудения происходит гораздо проще и безопаснее.
Сама кукуруза, как продукт, быстро насыщает организм, снижает чувство голода, не дает усвоиться лишним жирам, а мочегонный эффект, который достигается за счет употребления этого продукта, помогает избавиться от лишней жидкости и целлюлита. Таким образом, добавление кукурузы в здоровый рацион поспособствует здоровой потере лишнего веса без вреда для здоровья.
Применение в здоровом и лечебном питании
Кукуруза имеет широчайшее кулинарное применение. Початки едят сырыми, варят с солью, запекают или делают из них гриль. Зерна высушивают, а затем делают попкорн или перемалывают в кукурузную крупу из которой варят сытные каши. Детям нравятся кукурузные палочки и хлопья, приготовленные из этого продукта.Ядра кукурузы добавляют в первые блюда, салаты, закуски, рагу и сложные гарниры . Также зерна отлично сочетается с , яйцами, сыром, медом, фруктами и овощами, поэтому эти продукты можно смело добавлять в рацион для улучшения вкусовых и полезных свойств этого злака.
Как выбрать хорошую кукурузу
Кукурузу можно собирать самостоятельно, а также покупать в магазине или на рынке. Перед приобретением следует обратить внимание на внешний вид. Листья на початке не должны быть сухими или отделенными от плода, в противном случае это свидетельствует о том, что она долго находилась на свежем воздухе, а значит вредна для здоровья из-за несвежести и быстрого размножения вредных организмов.
Как употреблять продукт
Кукуруза невероятно полезна, но при ее употреблении важно не превышать норму в один початок в день .
Как хранить кукурузу
Чтобы початок надолго сохранил свои полезные свойства, важно понимать, как правильно хранить этот продукт. Перед тем, как положить кукурузу в холодильник, требуется снять с него шелуху и удалить «кисточку». Очищенный початок необходимо поместить в подсоленную воду и оставить в таком виде на 20 минут. Далее можно слить воду, а затем отделить зерна от початка и поместить их в плотно закрывающийся контейнер. В таком виде кукуруза хранится три недели .
Вред и противопоказания
Кукуруза полезна только в том случае, если не имеется противопоказаний, к которым относится язвенная болезнь, склонность к образованию тромбов . Также не следует злоупотреблять этим продуктом, если замечена повышенная свертываемость крови.
В остальных случаях, кукуруза очень полезна на любом сроке беременности, ее рекомендуют кормящим женщинам и маленьким детям. Благодаря таким свойствам, этот продукт ценится у поклонников здорового питания.
Полезные свойства кукурузы
Зерна кукурузы содержат виноградный и солодовый сахар, белки, жиры, крахмал, витамины группы В, Е, РР, а также минеральные соли серы, хлора, фосфора, кремния, железа, калия, кальция, магния, натрия. Наличие в кукурузе названных солей делает ее очень ценным питательным продуктом.
Кукурузные зерна используют для приготовления супов, овощных смесей, да и в чистом виде они представляют собой вкусный и питательный продукт. Свежий кукурузный початок вкусен не только в сыром виде. Его можно отварить, но не более чем в течение 5- 8 мин. При этом воду, в которой его отваривают, солить не надо. Соль и сливочное масло можно добавить уже к отваренной кукурузе, зерна которой вылущивают или едят прямо с початка.
Початок можно завернуть также в слегка смазанную маслом фольгу и запечь в углях. Американцы любят жареную кукурузу. Зерна разминают, смешивают с мукой, молоком, куриными яйцами, добавляют соль, выкладывают на сковородку с маслом и жарят до появления золотистого цвета. Поджаренные зерна кукурузы с медом полезно есть при желудочно-кишечных заболеваниях.
Сушеные кукурузные зерна (поп-корн) богаты клетчаткой и фолиевой кислотой (витамин В9), которая нормализует обмен веществ и активно участвует в кроветворном процессе. Если эти зерна есть без соли, то значительно понижается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Ученые считают, что кукуруза способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов.
Хлеб, выпеченный из кукурузной муки, является наилучшей пищей для страдающих туберкулезом и желудочными расстройствами.
Кукуруза обладает также желчегонным действием, помогает нормализации обмена веществ, способствует укреплению волос и ногтей. Ее рекомендуется есть при болезнях печени и желчного пузыря.
Из забродивших початков кукурузы можно получить вино, которое, кстати, очень распространено в Мексике и в Латинской Америке. Отвар, остающийся после варки цельных неочищенных кукурузных початков молочно-восковой спелости, помогает при лечении заболеваний поджелудочной железы и при нарушениях обмена веществ. Пьют в этих целях обычно по 1-2 стакана отвара 3 раза в день.
Потребление в пищу кукурузных початков, как в вареном, так и в любом другом виде, равнозначно потреблению мочегонного лекарства, не имеющего побочных эффектов.
Из початков кукурузы получают желатин, из которого в фармацевтической промышленности делают растворимую оболочку для лекарств в капсулах.
Фармацевты еще в XIX веке нашли медицинское применение кукурузным рыльцам в качестве мочегонного средства. В настоящее время настои из кукурузных рыльцев применяют как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях, нефрите, цистите, атеросклерозе, для нормализации пульса и снятия отеков при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки рыльцев, заваривают их как чай стаканом кипятка, настаивают 40 мин, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Этот настой практически не оказывает вредных побочных действий. Его нельзя пить только при повышенной свертываемости крови. В остальных случаях его можно пить без опасений в течение длительного времени (до 1-1,5 месяцев). Кстати, длительный прием этого настоя помогает растворению уратных, карбонатных и фосфатных камней в мочеточниках и почках. Однако необходимо помнить, что рыльца можно снимать только со зрелого початка, так как только они обладают целебными свойствами.
Из кукурузных зерен получают кукурузное масло, имеющее широкое применение в кулинарии и промышленности. Обладая хорошими вкусовыми качествами, это масло по усваиваемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Оно рекомендуется людям, плохо воспринимающим жирные масла.
Кукурузное масло способствует понижению уровня холестерина в крови, поэтому оно имеет профилактическое и лечебное значение при атеросклерозе (употребляют до 75 г масла в сутки). Употребление этого масла в пищу снижает риск тромбообразования, особенно у больных с коронарным атеросклерозом. Масло используют и наружно для лечения некоторых кожных заболеваний.
Кукуруза способствует выведению из желудка сгустков слизи и крови. Клизма с отваром кукурузной муки рекомендуется при кишечных воспалениях.
И еще: из кукурузной муки можно делать маску для омоложения кожи.
Берут 2 столовые ложки кукурузной муки, смешивают их с яичным белком, взбивают до образования пены и наносят смесь на лицо ватным тампоном. Через 20 мин маску снимают влажной косметической салфеткой, умываются сначала теплой, потом прохладной водой и наносят на кожу индивидуальный питательный крем.
По материалам сайта
Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.
Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.
Состав и калорийность кукурузы
Кукуруза богата витаминами и биологически активными соединениями. Она содержит минералы, фенольные кислоты, каротиноиды и флавоноиды.
Состав 100 гр кукурузы в соответствии с дневной нормой:
Сорта кукурузы немного отличаются по составу:
Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.
Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта.
В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса.
Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз.
Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.
Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков.
В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения.
Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет.
Кукуруза при диабете
Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела.
Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.
Почти все сорта кукурузы содержат ГМО, которые меняют микрофлору кишечника, повышают устойчивость к антибиотикам, нарушают работу репродуктивной и гормональной систем.
Вред кукурузы может проявиться в проблемах с пищеварением – метеоризм, вздутие живота и расстройство стула.
Аллергия на кукурузу проявляется редко. При первых симптомах следует снизить или прекратить употребление продукта.
Как выбрать кукурузу
- Не покупайте продукт, выращенный из генетически модифицированных семян.
- Чтобы не повредить початок и определить его качество, оцените его вес. Чем тяжелее кукуруза для своего размера, тем свежее продукт.
- Убедитесь в отсутствии сухих или заплесневелых пятен на початке – сожмите его и определите дефекты на ощупь.
- Шелковистый конец кукурузы, называемый кисточкой, покажет, как давно сорвана кукуруза. Белые, желтые или светло-коричневые кисти являются признаком свежей кукурузы. Избегайте липких черных или темно-коричневых кистей – это признак того, что початок уже сорван давно.
Если початок тяжелый и имеет светлые кисточки – перед вами свежий продукт.
Как хранить кукурузу
При хранении кукурузы избегайте сырости и попадания прямых солнечных лучей.
Можно заморозить кукурузные зерна сырыми или отваренными. Из консервированной кукурузы можно сделать гарнир или добавить в салат.