Полезные свойства кукурузы для человека. Кукуруза – состав, полезные свойства и противопоказания

Одним из самых древних злаков, известных человечеству, является кукуруза. Она неприхотлива в выращивании и при этом очень вкусна – отварные золотистые початки с огромным удовольствием уминают за обе щеки и взрослые, и малыши. Консервированный продукт часто добавляют в салаты и пиццу, а из крупы готовят известную кашу – мамалыгу. А чем полезна кукуруза? И может ли ее употребление причинить здоровью вред?

Состав и питательная ценность

Сахарная кукуруза, она же маис, – это кладезь натуральных полезных компонентов, которые важны для работы нашего организма. В золотистом зерне содержатся:

  • витамины Е, А, С, РР и витамины группы В;
  • минералы – магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо и пр.;
  • соединения меди, золота, хлора и селена;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин.

На заметку! В целом в кукурузе было обнаружено 26 элементов системы Менделеева!

Что касается калорийности кукурузы, то она является сравнительно невысокой – 112 ккал на 100 г вареных зерен и 119 ккал на 100 г консервированного продукта. Благодаря этому маис вполне может стать одной из составляющих диетического питания.

Положительное влияние на организм

Польза кукурузы, обусловленная ее удивительным составом, многогранна.

  • При ее употреблении приходит в норму деятельность сердечно-сосудистой системы и обеспечивается профилактика инсультов, инфарктов и прочих кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы В наделяют ее антистрессовыми свойствами, что положительным образом сказывается на работе нервной системы. Эти вещества предупреждают развитие неврозов, помогают преодолевать депрессивные состояния, гораздо легче переносить стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки.

    На заметку! Кукуруза занимает лидирующие позиции по содержанию витамина В1 – небольшая горсть зерен массой около 300 г способна восполнить 50% суточной нормы этого вещества!

  • Витамин Е, будучи природным антиоксидантом, наделяет золотистые початки способностью препятствовать преждевременному старению организма. Кроме того, при регулярном употреблении кукурузных зерен снижается риск развития злокачественных новообразований.
  • Кукуруза помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, а потому будет полезна людям с сахарным диабетом, ожирением и при прочих состояниях, которые возникли на фоне нарушения обмена веществ. Содержащиеся в ней компоненты активизируют все метаболические процессы и помогают восстановить нормальное их течение.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузные зерновки помогают улучшить секторную активность органов пищеварения. Параллельно происходит очищение организма от шлаков, уничтожаются вещества, которые спровоцировали интоксикацию, в том числе и при злоупотреблении алкоголем, выводятся радионуклиды, прочие вредные продукты, а также предотвращается развитие гнилостных процессов в кишечнике. А если обжарить на сковороде свежие зерна с добавлением меда, то можно получить эффективное средство от диареи, которое принимают каждые 2 часа по столовой ложке, запивая теплой водой. В то время как отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, поможет устранить запор.
  • Благодаря большому количеству каротиноидов кукуруза способна проявлять полезные свойства, которые распространяются на поддержание здоровья органов зрения. Элементы, входящие в ее состав, помогают повысить остроту зрения и в целом оказывают положительное влияние на функции зрительного аппарата.
  • В золотистых зернах содержится набор соединений, которые укрепляют иммунную систему. Те, кто часто включает кукурузу в свой рацион, получают надежную защиту от инфекций, а потому более редко сталкиваются с простудными заболеваниями. Этот продукт помогает организму быстрее восстановиться после болезни и снимает усталость, которая возникла на фоне умственных и физических нагрузок.
  • Кукуруза оказывает огромную пользу как женскому, так и мужскому здоровью. Биологически активные вещества, присутствующие в ее составе, положительно воздействуют на работу женской репродуктивной системы, приводят в норму менструальный цикл и несколько снижают негативные проявления климакса. А каша на основе крупы рекомендована мужчинам, столкнувшимся с нарушением потенции, – она должна находиться в рационе хотя бы два раза в неделю.

Хочется отметить, что даже после термической обработки в этом продукте сохраняются все полезные вещества. А потому польза и вред консервированной кукурузы будут подобны всем основным свойствам свежих и отварных зерен.

Когда кукуруза будет особенно полезна?

Золотистые зерна маиса станут весьма полезным дополнением к рациону при:

  • повышенном уровне глюкозы;
  • сахарном диабете;
  • полиомиелите;
  • эпилепсии;
  • мышечной дистрофии;
  • суставных болях;
  • артритах;
  • остеоартритах;
  • умственных переутомлениях;
  • малокровии;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • гипертонии;
  • отечности;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • холангитах;
  • водянке;
  • почечнокаменной болезни.

Область применения

Кукуруза, благодаря своим полезным свойствам, применяется и в народной медицине, и в косметологии. Этот продукт и средства на его основе показывают весьма неплохие результаты в терапии заболеваний и в устранении косметологических недостатков.

Народная медицина

В области медицины используются практически все части растения. Например, средства на основе рыльцев проявляют мочегонное действие, а растительное масло, которое можно добавлять в салаты и прочие блюда, поможет снизить уровень холестерина.

При повреждениях слизистой оболочки желудка народные целители рекомендуют употреблять пюре из отварных кукурузных зерен.

Для снижения артериального давления употребляют следующий настой: муку из смолотых зерен необходимо залить теплой водой в соотношении 1:2 и оставить в прохладном месте на сутки. Спустя указанное время полученный препарат принимают по 4 глотка в день.

Косметология

Кукуруза является весьма полезной для кожи и волос, причем не только при употреблении внутрь, но и находясь в составе наружных средств. На основе муки готовят маски, которые прекрасно восстанавливают эластичность кожи, убирают пигментные пятна, угревую сыпь, а также питательные составы для красоты и здоровья волос.

  • Маска для очищения кожи лица от черных точек. Для ее приготовления необходимо к сырому белку добавить пару столовых ложек кукурузной муки и хорошенько перемешать. Состав наносят на кожу и снимают спустя четверть часа теплой водой.
  • Маска от пигментных пятен и неровностей. Одну часть кукурузной муки смешать с тремя частями крутого кипятка, оставить на четверть часа, чтобы масса набухла, после чего нанести ее на предварительно очищенную кожу. Спустя 20 минут маску снять и протереть лицо маслом зародышей кукурузы.
  • Маска, которая хорошо увлажняет и подтягивает кожу. Перемолотые зерновки кукурузы соединяют с медом в равных пропорциях и вводят сырой желток. Затем добавляют свежеотжатый сок половинки лимона и перебивают в блендере. Готовый состав наносят на кожу и снимают спустя треть часа теплой водой.
  • Средство для волос. Перемолоть пять чайных ложек зерен кукурузы, смешать с белком и чайной ложкой оливкового масла. Нанести состав на корни, после чего распределить по всей длине волос. Смыть прохладной водой спустя 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Стоит отметить, что кукуруза, несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях способна причинить и вред для здоровья.

  • К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на этот продукт.
  • При наличии тромбофлебита, склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови от употребления кукурузы лучше отказаться.
  • Не стоит ее есть при низкой массе тела и плохом аппетите.
  • При язвенной болезни желудка в стадии обострения кукурузные зерна запрещены.

В остальных случаях кукуруза будет полезна и поможет сохранить крепкое здоровье.

Маис лекарственный В качестве лекарственного сырья можно применять и стебель с листьями, и даже корни растения. Наиболее...
  • Маис ойл в переводе на понятный нам язык – это обычное кукурузное масло. Кукурузное масло или маис ойл...
  • Для выращивания маиса основным требованием является тепло. Замечательно растение чувствует себя при достаточном...
  • Маис – это не только вкусный продукт, но еще и ценное лекарственное сырье. В зернах этой культуры есть...
  • Еще недавно в одних только Соединенных Штатах Америки насчитывалось больше тысячи сортов маиса. Сегодня...
  • В зернах маиса не менее десяти процентов протеинов, почти пять процентов липидов, почти семьдесят процентов...
  • 1. Если человек, страдающий песком в почках, будет употреблять настой кукурузных рылец, то песок выйдет....
  • Масло кукурузы входит в состав многочисленных косметических средств. Его можно использовать и в домашних...
  • Кукуруза довольно часто используется людьми из народа в борьбе с различными патологиями и болезненными...
  • Рецепты с кукурузой в... В случае наличия такой патологии как воспаление желчного пузыря, следует сделать следующий отвар, в состав...
  • Рыльца кукурузы для похудения... Своими полезными свойствами такая культура как кукуруза отличается от многих других растений, прежде...
  • Целебные свойства муки... Мука из кукурузы или кукурузная мука является великолепным средством в борьбе как с малокровием, так...
  • Если говорить о настое рыльцев кукурузы, то ему присуще как кровоочистительное, так и противоопухолевое, противовоспалительное, а также мочегонное свойства. Используя данный настой, можно не только снизить количество билирубина в организме, но и очистить желчные протоки, а также разрушить камни. Очень хорошо принимать такой настой и при наличии какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. При помощи настоев из початков кукурузы лечат даже пневмонию и туберкулез . Водонерастворимая клетчатка кукурузы входит в состав и специальной БАД (биологически активной добавки) от Тяньши под названием Двойная целлюлоза .

    Водные препараты из рылец маиса отлично влияют на выработку и движение желчи, они разжижают желчь, уменьшают плотность и количество билирубина, способствуют сворачиваемости крови, используются при нехватке тромбоцитов в крови.
    Под действием этих веществ увеличивается выработка тромбоцитов, ускоряется процесс выведения мочи из организма.
    Это отличное средство при холангите, воспалении желчного пузыря, гепатите . Оно устраняет кровотечения и показано при водянке и камнях в почках .
    Масло маиса используют в качестве нормализатора уровня холестерина 1. Если человек, страдающий песком в почках , будет употреблять настой кукурузных рылец, то песок выйдет. Могут раствориться и маленькие камешки. Нужно брать одну столовую ложку сырья и залить 100 миллилитрами воды. Варить один час под крышкой. Затем пропустить через сито и дать остыть. Принимать по одной или две столовых ложки натощак не реже четырех раз в сутки. Можно сделать иначе: на десять граммов сухого сырья 200 миллилитров кипящей воды. Подержать от одного до двух часов, затем принимать по одной столовой ложке до трапезы два - три раза в сутки.

    2. Тем, кто страдает воспалительными процессами тканей печени , следует заваривать рыльца вместо чая. Причем курс лечения практически неограничен.

    3. Тем, кто страдает ревматизмом мускульных волокон, следует заваривать одну чайную ложку с горкой рылец 200 миллилитрами кипятку, держать на малом жаре десять минут. После пропустить через сито и употреблять один - два раза в сутки по 200 миллилитров на протяжении полутора - двух месяцев.

    4. Тем, кто страдает хроническим гепатитом , следует взять одну столовую ложку кукурузных рылец, залить 200 миллилитрами кипящей воды на 60 минут, попустить через сито и пить один раз в три часа по одной столовой ложке. В подобных случаях можно использовать и масло маиса под одной столовой ложке утром перед завтраком.

    5. При нарушении работы почек и органов мочевыделения, следует три столовых ложки рылец заварить 200 миллилитрами кипящей воды и держать на малом огне полчаса. После этого остудить и долить кипяченой воды до 200 миллилитров. Пить по пятьдесят граммов перед трапезой.

    Маис – это наша обычная кукуруза, называемая еще кукурузой сахарной. Относится это растение к семейству злаковых и всего в роду кукурузы есть четыре вида культурных и даже два диких подвида.

    Это растение травянистое, хотя его плотные побеги обычно вырастают до трех, а иногда даже и до шести метров в высоту. Для того чтобы удерживать такой мощный ствол из нижних сочленений его вырастают воздушные корни.

    Ствол растения достаточно толстый и может достигать семи сантиметров в диаметре. При этом он не пустой, как, например, у пшеницы или овса. А листья у растения под стать стволу – до десяти сантиметров в ширину и до одного метра в длину. Цветет маис метелками с серенькими невзрачными мелкими цветами. Каждое растение дает сразу два вида цветов. Из женских потом формируются кочаны с зернами. Причем на одном растении бывает обычно не больше двух кочанов. Семена растения от бледно желтого, до красного и даже фиолетового цвета. Семян один кочан может дать до тысячи.

    Лидерами в мировом выращивании маиса является Китай и Соединенные Штаты Америки. Причем новые сорта кукурузы дают возможность получать урожаи все выше и выше. Однако мировые цены на кукурузу постепенно повышаются. Секрет заключается в том, что из зерен этой культуры производят этанол, который стал пользоваться повышенным спросом из-за увеличения стоимости нефти.
    Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить. К тому же, в зерне кукурузы не собираются нитраты. Таким образом, сырье совершенно экологически чисто. Кукурузу используют как для приготовления пищи, так и в качестве сырья для приготовления лекарств.

    Кукуруза – вкусный и полезный продукт питания, занимающий одно из главных мест среди злаковых культур, соревнуясь за это право с пшеницей и рисом. Благодаря универсальности, это растение востребовано в пищевой промышленности в любом виде, ведь приготовленные из него блюда получаются невероятно вкусными, наполняя организм энергией, витаминами и минералами. Также из кукурузы готовят множество других интересных блюд, в которых сохраняются ценнейшие свойства этого продукта, что делает это растение хорошим вспомогательным средством при профилактики и лечении многих заболеваний. Какую же пользу и вред для здоровья организма может принести кукуруза, полезна ли сырая и вареная кукуруза, вредна ли консервированная?

    Полезные и лечебные свойства кукурузы

    Наибольшая концентрация полезных веществ в кукурузе сосредоточена в свежих початках или в зернах, приготовленных на пару . В таком виде это растение сохраняет в полной мере свой обширный витаминно-минеральный комплекс, который с легкостью усваивается организмом. При этом полезная кукуруза считается одним из наиболее диетических и низкокалорийных злаков, положительно влияющих на работу внутренних органов, особенно на улучшение пищеварительных функций, избавлении от запоров и диареи.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и наличию в зернах кукурузы, регулярное употребление продукта благотворно сказывается на пищеварении и состоянии слизистой оболочки желудка, поскольку волокна помогают очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, а также препятствовать процессам брожения в пищеварительном тракте. Такое действие зерен на организм позволяет повысить жизненный тонус, одолеть апатию и воспрепятствовать плохому настроению.

    При регулярном употреблении кукурузы проявляются следующие лечебные свойства:
    • стабилизируется уровень сахара;
    • понижается уровень желчи;
    • снижается уровень опасного холестерина;
    • улучшается работа сердца и печени;
    • улучшается свертываемость крови;
    • снимается отечность;
    • улучшается память и работа мозга;
    • укрепляется иммунитет;
    • омолаживается организм.

    Кукуруза невероятно полезна для спортсменов, поскольку целебные вещества в ее составе являются отличным материалом для формирования мышечных волокон. Эти вещества отлично заменяют химические добавки и препараты, поскольку не наносят вреда организму. Витамин E , также имеющийся в большом количестве в составе этого продукта, улучшает абсорбцию кислорода мышечными тканями, что немаловажно при тренировках и физических нагрузках.

    Помимо активного участия в формировании мышечной массы, зерна дают отличный заряд энергии, а также поддерживают и укрепляют костную систему за счет фосфора и кальция, не давая ей деформироваться во время силовых нагрузок.

    Регулярное употребление кукурузы позволяет избавиться от таких неприятных болезней, как гепатит, холецистит, нефрит, эпилепсия, подагра, заболевания почек, а также предупредить развитие онкологических заболеваний и замедлить распространение онкологических патологий.

    В косметологии кукуруза востребована в качестве продукта, из которого готовят питательное кукурузное масло или порошок для масок, с помощью которого восстанавливают природную эластичность кожи, а также обогащают витаминами волосяные луковицы. Маски на основе кукурузной муки уменьшают пигментацию, выравнивают цвет лица, а также избавляют от последствий угревой сыпи и устраняют сальный блеск.

    Польза и вред вареной кукурузы

    Чаще всего употребление кукурузы происходит в вареном виде, но при термической обработке многие полезные вещества разрушаются, поэтому в итоге получается менее полезное блюдо.

    В вареном продукте в полном составе сохраняются белки, оболочка зерен, а также витамины группы B, что положительно сказывается на улучшении обмена веществ, омоложении организма, а также на избавлении от нервного расстройства, стрессов и депрессивного состояния. Волшебное терапевтическое действие вареной кукурузы возвращает душевное равновесие и сон.

    Польза и вред консервированной кукурузы

    После консервации кукурузы в составе этого продукта становится в 5-6 раз меньше полезных витаминов и минералов, а также теряется большая часть лечебных свойств и приятных вкусовых особенностей. Даже в гораздо больше ценных лекарственных возможностей по сравнению с консервированными зернами. Кроме того, консервированная кукуруза может нанести вред здоровью, если неправильно подойти к выбору продукта.

    Ценное действие нашему организму приносят исключительно молодые зерна молочно-восковой зрелости или верхушки молодых початков , законсервированные целиком. При этом важно обратить внимание на то, чтобы на банке отсутствовали вмятины, поскольку металл обладает свойством вступать в реакцию с жидкостью, тем самым вырабатывая токсины, которые могут спровоцировать развитие опаснейших заболеваний, вызывающих нарушение работы внутренних органов.

    Химический состав и калорийность кукурузы

    В отличие от множества других злаков, в кукурузе содержится достаточное количество белка, поэтому этот продукт отлично подходит в качестве заменителя мяса для людей, соблюдающих вегетарианский образ жизни. При этом достаточно высокий уровень энергии и (338,4 ккал/100 г), а также сбалансированный химический состав позволяет поддерживать все обменные процессы в отличной форме.

    Сколько в кукурузе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

    Энергетическая и пищевая ценность кукурузы:

    Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в кукурузе?

    Наиболее ценным витамином в составе кукурузы является витамин B4 , который присутствует в этом злаке в избытке. Именно этот важный компонент способствует нормализации уровня холестерина, защите мембраны клеток, стимулированию обменных процессов в организме и поддержанию нормального веса.

    Початки кукурузы содержат важные минералы – фосфор и кальций – два активных вещества, жизненно необходимых для человека, особенно в раннем возрасте или в момент интенсивных нагрузок.

    Кукуруза содержит в своем составе практически все нужные витамины и минералы, которые необходимы в детском возрасте, поэтому это вкусное лакомство включают в рацион ребенка.

    Можно ли есть кукурузу при похудении?

    Зерна кукурузы обладают свойствами, способствующими похудению , поэтому диетологи рекомендуют этот продукт своим пациентам, страдающим от лишнего веса. В первую очередь, на избавление от лишних килограммов влияет то, что кукуруза действует как скраб для желудка, поскольку она, попадая в организм, убирает симптомы запора, очищает от шлаков и токсинов, а также нормализует работу ЖКТ.

    Как только происходит очищение от вредных веществ, отравляющих организм и мешающих нормальному функционированию органов, в нем происходят значительные изменения – улучшается обмен веществ, появляется легкость, укрепляется нервная система и улучшается сон. Благодаря таким действиям, процесс похудения происходит гораздо проще и безопаснее.

    Сама кукуруза, как продукт, быстро насыщает организм, снижает чувство голода, не дает усвоиться лишним жирам, а мочегонный эффект, который достигается за счет употребления этого продукта, помогает избавиться от лишней жидкости и целлюлита. Таким образом, добавление кукурузы в здоровый рацион поспособствует здоровой потере лишнего веса без вреда для здоровья.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Кукуруза имеет широчайшее кулинарное применение. Початки едят сырыми, варят с солью, запекают или делают из них гриль. Зерна высушивают, а затем делают попкорн или перемалывают в кукурузную крупу из которой варят сытные каши. Детям нравятся кукурузные палочки и хлопья, приготовленные из этого продукта.

    Ядра кукурузы добавляют в первые блюда, салаты, закуски, рагу и сложные гарниры . Также зерна отлично сочетается с , яйцами, сыром, медом, фруктами и овощами, поэтому эти продукты можно смело добавлять в рацион для улучшения вкусовых и полезных свойств этого злака.

    Как выбрать хорошую кукурузу

    Кукурузу можно собирать самостоятельно, а также покупать в магазине или на рынке. Перед приобретением следует обратить внимание на внешний вид. Листья на початке не должны быть сухими или отделенными от плода, в противном случае это свидетельствует о том, что она долго находилась на свежем воздухе, а значит вредна для здоровья из-за несвежести и быстрого размножения вредных организмов.

    Как употреблять продукт

    Кукуруза невероятно полезна, но при ее употреблении важно не превышать норму в один початок в день .

    Как хранить кукурузу

    Чтобы початок надолго сохранил свои полезные свойства, важно понимать, как правильно хранить этот продукт. Перед тем, как положить кукурузу в холодильник, требуется снять с него шелуху и удалить «кисточку». Очищенный початок необходимо поместить в подсоленную воду и оставить в таком виде на 20 минут. Далее можно слить воду, а затем отделить зерна от початка и поместить их в плотно закрывающийся контейнер. В таком виде кукуруза хранится три недели .

    Вред и противопоказания

    Кукуруза полезна только в том случае, если не имеется противопоказаний, к которым относится язвенная болезнь, склонность к образованию тромбов . Также не следует злоупотреблять этим продуктом, если замечена повышенная свертываемость крови.

    В остальных случаях, кукуруза очень полезна на любом сроке беременности, ее рекомендуют кормящим женщинам и маленьким детям. Благодаря таким свойствам, этот продукт ценится у поклонников здорового питания.

    Полезные свойства кукурузы

    Зерна кукурузы содержат виноградный и солодовый сахар, белки, жиры, крахмал, витамины группы В, Е, РР, а также минеральные соли серы, хлора, фосфора, кремния, железа, калия, кальция, магния, натрия. Наличие в кукурузе названных солей делает ее очень ценным питательным продуктом.

    Кукурузные зерна используют для приготовления супов, овощных смесей, да и в чистом виде они представляют собой вкусный и питательный продукт. Свежий кукурузный початок вкусен не только в сыром виде. Его можно отварить, но не более чем в течение 5- 8 мин. При этом воду, в которой его отваривают, солить не надо. Соль и сливочное масло можно добавить уже к отваренной кукурузе, зерна которой вылущивают или едят прямо с початка.

    Початок можно завернуть также в слегка смазанную маслом фольгу и запечь в углях. Американцы любят жареную кукурузу. Зерна разминают, смешивают с мукой, молоком, куриными яйцами, добавляют соль, выкладывают на сковородку с маслом и жарят до появления золотистого цвета. Поджаренные зерна кукурузы с медом полезно есть при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Сушеные кукурузные зерна (поп-корн) богаты клетчаткой и фолиевой кислотой (витамин В9), которая нормализует обмен веществ и активно участвует в кроветворном процессе. Если эти зерна есть без соли, то значительно понижается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Ученые считают, что кукуруза способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов.
    Хлеб, выпеченный из кукурузной муки, является наилучшей пищей для страдающих туберкулезом и желудочными расстройствами.

    Кукуруза обладает также желчегонным действием, помогает нормализации обмена веществ, способствует укреплению волос и ногтей. Ее рекомендуется есть при болезнях печени и желчного пузыря.
    Из забродивших початков кукурузы можно получить вино, которое, кстати, очень распространено в Мексике и в Латинской Америке. Отвар, остающийся после варки цельных неочищенных кукурузных початков молочно-восковой спелости, помогает при лечении заболеваний поджелудочной железы и при нарушениях обмена веществ. Пьют в этих целях обычно по 1-2 стакана отвара 3 раза в день.

    Потребление в пищу кукурузных початков, как в вареном, так и в любом другом виде, равнозначно потреблению мочегонного лекарства, не имеющего побочных эффектов.

    Из початков кукурузы получают желатин, из которого в фармацевтической промышленности делают растворимую оболочку для лекарств в капсулах.

    Фармацевты еще в XIX веке нашли медицинское применение кукурузным рыльцам в качестве мочегонного средства. В настоящее время настои из кукурузных рыльцев применяют как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях, нефрите, цистите, атеросклерозе, для нормализации пульса и снятия отеков при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки рыльцев, заваривают их как чай стаканом кипятка, настаивают 40 мин, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Этот настой практически не оказывает вредных побочных действий. Его нельзя пить только при повышенной свертываемости крови. В остальных случаях его можно пить без опасений в течение длительного времени (до 1-1,5 месяцев). Кстати, длительный прием этого настоя помогает растворению уратных, карбонатных и фосфатных камней в мочеточниках и почках. Однако необходимо помнить, что рыльца можно снимать только со зрелого початка, так как только они обладают целебными свойствами.

    Из кукурузных зерен получают кукурузное масло, имеющее широкое применение в кулинарии и промышленности. Обладая хорошими вкусовыми качествами, это масло по усваиваемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Оно рекомендуется людям, плохо воспринимающим жирные масла.

    Кукурузное масло способствует понижению уровня холестерина в крови, поэтому оно имеет профилактическое и лечебное значение при атеросклерозе (употребляют до 75 г масла в сутки). Употребление этого масла в пищу снижает риск тромбообразования, особенно у больных с коронарным атеросклерозом. Масло используют и наружно для лечения некоторых кожных заболеваний.

    Кукуруза способствует выведению из желудка сгустков слизи и крови. Клизма с отваром кукурузной муки рекомендуется при кишечных воспалениях.

    И еще: из кукурузной муки можно делать маску для омоложения кожи.
    Берут 2 столовые ложки кукурузной муки, смешивают их с яичным белком, взбивают до образования пены и наносят смесь на лицо ватным тампоном. Через 20 мин маску снимают влажной косметической салфеткой, умываются сначала теплой, потом прохладной водой и наносят на кожу индивидуальный питательный крем.

    По материалам сайта

    Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

    Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.

    Состав и калорийность кукурузы

    Кукуруза богата витаминами и биологически активными соединениями. Она содержит минералы, фенольные кислоты, каротиноиды и флавоноиды.

    Состав 100 гр кукурузы в соответствии с дневной нормой:

    Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

    Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

    Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта.

    В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса.

    Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

    В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз.

    Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

    Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков.

    В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения.

    Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет.

    Кукуруза при диабете

    Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела.

    Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

    Почти все сорта кукурузы содержат ГМО, которые меняют микрофлору кишечника, повышают устойчивость к антибиотикам, нарушают работу репродуктивной и гормональной систем.

    Вред кукурузы может проявиться в проблемах с пищеварением – метеоризм, вздутие живота и расстройство стула.

    Аллергия на кукурузу проявляется редко. При первых симптомах следует снизить или прекратить употребление продукта.

    Как выбрать кукурузу

    1. Не покупайте продукт, выращенный из генетически модифицированных семян.
    2. Чтобы не повредить початок и определить его качество, оцените его вес. Чем тяжелее кукуруза для своего размера, тем свежее продукт.
    3. Убедитесь в отсутствии сухих или заплесневелых пятен на початке – сожмите его и определите дефекты на ощупь.
    4. Шелковистый конец кукурузы, называемый кисточкой, покажет, как давно сорвана кукуруза. Белые, желтые или светло-коричневые кисти являются признаком свежей кукурузы. Избегайте липких черных или темно-коричневых кистей – это признак того, что початок уже сорван давно.

    Если початок тяжелый и имеет светлые кисточки – перед вами свежий продукт.

    Как хранить кукурузу

    При хранении кукурузы избегайте сырости и попадания прямых солнечных лучей.

    Можно заморозить кукурузные зерна сырыми или отваренными. Из консервированной кукурузы можно сделать гарнир или добавить в салат.