Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики. Лечебные свойства ягод

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Витаминно-минеральный состав ежевики

Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.

Лечебные свойства ягод

Полезные свойства ежевики применяют при борьбе с ожирением и нарушенным обменом веществ. Регулярное употребление плодов нормализует метаболические процессы в организме, а катехины способствуют замедленному усвоению жиров, что увеличивает скорость обмена веществ. Людям, страдающим сахарным диабетом, ягоды ежевики помогают снизить уровень сахара в крови.

Во время простуды плоды не только способны повысить сопротивляемость организма заболеваниям, они также являются действенным средством в борьбе с вирусными инфекциями и микробами.

Ежевика полезные свойства которой проявляются в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, является сильным антиоксидантом благодаря наличию полифенолов. Именно они замедляют процесс старения и предупреждают развитие раковых клеток.

Для женщин, страдающих в период менструального цикла от болей и гормонального расстройства, ежевика станет хорошим средством, нормализующим гормональный фон и кровяное давление.

Наличие в ягодах пектина способствует:

  • выведению токсинов и солей тяжёлых металлов;
  • нормализации метаболических процессов;
  • выведению шлаков;
  • снижению холестерина.

В зависимости от того, спелая ягода или недозрелая, она по-разному влияет на работу кишечника. Спелые плоды обладают слабительным действием, а зелёные - наоборот, укрепляющим.

Для тех, кому необходимо пополнить организм витаминами, восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара, необходимо есть ягоды ежевики регулярно.

Применение корней ежевики

Целебными свойствами наделены и корни растения. Из них делают лечебную настойку (100 грамм корней перемалывают на кофемолке или мелко толкут, вываривают в 0,5 литрах воды до выпаривания половины, процеживают через марлю и мешают отвар 1:1 с красным некрепленым вином по вкусу), помогающую при таких проблемах со здоровьем:

  • аппендицит;
  • варикозное расширение вен;
  • в послеоперационный период по удалению камней;
  • водянка (как мочегонное средство);
  • воспаления горла и верхних дыхательных путей;
  • плохой аппетит;
  • в качестве кровоостанавливающего средства.

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Вкусовые качества и полезные свойства ягод многие уже давно оценили, но мало кто знает, что листья также полезны и являются эффективным средством в нетрадиционной медицине.

Благодаря наличию большого процента дубильного вещества и витаминов, они являются эффективными помощниками при лечении таких болезней, как:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • нарушения менопаузы и менструальные боли;
  • стоматит и воспаления дёсен;
  • невроз и нарушение сна;
  • воспалительные процессы в горловой полости;
  • анемия.

Свежевыжатый сок листьев ежевики обладает ранозаживляющим эффектом. Его принимают как потогонное и мочегонное средство при инфекционных заболеваниях. Также он является эффективным при лечении воспалений кожи, нарывов, лишая и других видов кожных заболеваний. Для тех, у кого слабые дёсны, или воспалена ротовая полость, можно жевать молодые свежие листья.

При вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства поможет травяной чай из свежих или высушенных листочков. Они помогут снизить болевые ощущения при варикозном расширении вен, если их приложить к ногам.

Применяя листья ежевики нужно знать и учитывать противопоказания. Не рекомендуется использовать травяные настои с содержанием корней или зелени растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как они очень мочегонны.

Противопоказания к применению ягод

Важно знать, что у ежевики есть и противопоказания, чтобы не навредить своему организму:

  • ягоды следует употреблять с осторожностью аллергикам, и прекратить при любой негативной реакции организма;
  • не следует принимать в пищу в большом количестве и пить травяной настой людям, страдающим заболеванием почек: плоды, и листья обладают сильным мочегонным эффектом;
  • ягоды содержат различные кислоты, поэтому при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется, это может вызвать не только изжогу, но и развитие язвы.

Итог

Зная полезные свойства ежевики, а также осторожно относясь к противопоказаниям, можно не только наслаждаться вкусовыми качествами этой ягоды, но и поправить здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам. Выращивать растение у себя в саду может каждый, даже начинающий садовод. Изучив некоторые нюансы посадки и агротехники выращивания ежевики , вы вскоре сможете наслаждаться очень полезной и вкусной ягодой.

Ежевика является близкой родственницей малины, которая обладает оригинальным кисловатым вкусом и ароматом. На сегодняшний день выведено много разных сортов этой ягоды, что позволяет выращивать ее в разных уголках страны. Свойства садовой ежевики для организма человека были доказаны благодаря проведенным исследованиям. Стоит заметить, что в средствах народной медицины используют не только плоды, но и листики, коренья, и веточки.

Полезные свойства и противопоказания садовой ежевики

В состав ягод входят разные витамины, минералы и кислоты, а также другие полезные вещества, что и обуславливает широкий спектр действий. Лучше всего есть ягоды в свежем виде, но также из них можно делать компоты и разные джемы и варенья.

Чем полезна садовая ежевика для детей и взрослых:

  1. Богаты ягоды калием и железом, что обуславливает их благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении можно нормализовать давление, укрепить сердце и сосуды.
  2. Имеет выраженное желчегонное действие, что способствует моторике желчевыводящих путей, снижая риск возникновения застоев, воспалений и камней.
  3. Кислоты и витамины в садовой ежевике обуславливают жаропонижающее действие и положительное влияние на защитные функции организма. Именно поэтому ягоды полезны при простуде.
  4. Плоды имеют антиоксидантные свойства, что помогает остановить процессы старения, поскольку они ведут эффективную борьбу со свободными радикалами.
  5. Польза садовой ежевики обусловлена положительным влиянием ягод на действие нервной системы. При регулярном потреблении можно избавиться от бессонницы и улучшить память.
  6. Благодаря наличию , плоды рекомендованы при признаках сахарного диабета.
  7. Если часто включать плоды в свое меню можно снизить риск возникновения рака, а также из организма выводится стронций и соли тяжелых металлов, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
  8. Минералы, содержащиеся в ягодах, обуславливают седативное воздействие, поэтому их рекомендовано есть при неврозе.
  9. Свежие плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.
  10. Для тех, кто следит за своей фигурой или же хочет избавиться от ягода будет полезна своей невысокой калорийностью, поскольку на 100 г приходится только 34 ккал. К тому же ежевика улучшает обмен веществ.
  11. В состав листьев ежевики входят минеральные и дубильные вещества, а также витамин С. Их используют для отваров и настоев, которые важны для правильной работы пищеварительной системы. Отвар эффективно борется с экземой и воспалительными процессами кожи. Чай, приготовленный из листьев ежевики, полезен при малокровии.
  12. Стебли применяются для лечения неврозов сердца, для чего из них готовят отвар. Настой из веток применяют при остеохондрозе и отложениях солей в суставах.
  13. Отвары, приготовленные на основе кореньев ежевики, обладают мочегонным действием, поэтому они полезны людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

Важно учитывать, что садовое ежевика может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому важно учитывать противопоказания. В первую очередь стоит сказать о том, что есть люди с индивидуальной непереносимостью продукта, что обычно проявляется в виде аллергии. Нельзя есть ежевику в больших количествах. Минимизировать количество съеденных ягод стоит людям с повышенной кислотностью желудка. Разрешенная доза составляет 200 г. Противопоказаниями являются заболевания почек. Поскольку в состав ежевики входит много фруктозы, ягоды могут спровоцировать сбои в работе почек.

Этим летом МирСоветов раскрыл своим читателям новые сведения о полезных свойствах ягод, таких как клубника, черника, малина. А сейчас созревает на садовых участках ещё одно лакомство, достойное нашего внимания - ежевика. Эта чёрная ягода приходится ближайшей родственницей красной малине. Но не все знают о том, что и она наделена целебными свойствами. Вот об этом мы и поговорим в статье.

Каждый, кому приходилось собирать тёмные ягодки с полукустарника, поймёт, почему же так названо растение. Есть такое выражение: «Хочется – да колется». Оно как раз кстати. Полукустарник обильно покрыт иголками (шипами) и очень колется, как ёж. Уже потом я узнала, что в старину ежевику так и прозвали – ёж-ягода. В некоторых населённых пунктах можно услышать и другие имена – дереза, ежина, ожина или глухая малина. А родом этот полукустарник из Америки, культивируется там в большом количестве. Американцы даже вывели сорта не только с чёрными ягодами, но и с белыми и жёлтыми. В Европе растение появилось в 18 веке. Много легенд известно о ежине, особенно – по поводу её колючести. В СССР в 1964 году была выпущена марка с красивым изображением ежевики. Сейчас ботаники насчитывают примерно 200 видов этого представителя семейства розовых, самые распространённые – ежевика сизая и кустистая. В диком виде разрастается на лесных полянках, заливных лугах, на вырубках, вдоль оврагов и речных берегов. Предприимчивые садоводы высаживают по периметру своего участка несколько экземпляров, а через два или три года ежевика разрастается и образует непроходимую (из-за колючести) живую изгородь. В августе и сентябре с этих кустиков можно собирать целебные ягоды. Побеги у полукустарника лежащие, приподнимающиеся, иногда дугообразные, высотой от 1 до 1,5 метра. Шипов много, они тонкие, изогнутые. Листья светло-зелёные, опушённые, тройчатые. Черешки усеяны шипиками. Белые цветочки крупных размеров собраны в кисти-щитки. И цветки эти имеют душистый нектар, поэтому привлекают пчёл. Мёд получается очень вкусный. Потом образуются твёрдые зелёные плодики. По мере созревания они приобретают красно-бурую окраску. И только зрелые плодики становятся крупными и чёрными с сизоватым оттенком или тёмно-фиолетовыми. По внешнему виду похожи на плоды малины, тоже состоят из множества костянок, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются легко от своих плодоножек. На вкус они кисло-сладкие, мясистые, сочные. Созревание происходит на одном кустике партиями – одни плоды уже можно кушать, а другие висят ещё зелёные.


Из вкусного лакомства делают варенье, муссы, сиропы, компоты, кисели, кексы, пастилу, желе. О лечебных свойствах известно давно, упоминания встречаются в трудах Авиценны, Диоскорида, Теофраста.

Богатейший состав плодов

В ягодах присутствует глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, салициловая, винная, лимонная), дубильные вещества, фитонциды, биофлавоноиды, пектины, фенольные соединения, клетчатка.

: каротин, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол, К и представители группы B,РР. Перечислю и важные минералы: кальций, медь, магний, железо, калий, цинк, марганец, ванадий, никель, молибден... А калорийность 100 г продукта – около 40 ккал.

Чем полезна ежевика

Благодаря своему составу ягоды имеют следующие фармакологические свойства:

Может ли ежевика нанести вред?

Если вы страдаете от повышенной кислотности желудочного сока, то не стоит данной ягодой злоупотреблять. При переедании возможны проблемы с кишечником. И ещё один неприятный момент – бывают случаи, когда у некоторых детей и взрослых это лакомство может спровоцировать тяжёлую аллергию, проявляющуюся рвотой, поносом, кожными высыпаниями и в более сложных случаях – отёком Квинке.

МирСоветов предупреждает своих читателей, что собирать ягоды надо, защитив открытые части тела одеждой – брюками, халатом. Ветки очень колючие, могут оцарапать и поранить.

Применение листьев ежевики

Однако признаны не только лечебные свойства ягод, но и листьев. Эти части растения богаты дубильными веществами, в основном – флавонолами, витамином С, аминокислотами и минеральными соединениями. Настой можно принимать при сердечных болях, нервных расстройствах, повышенной возбудимости в период менопаузы, при болезненных и изнурительных кровотечениях в дни месячных. Это средство обладает вяжущим свойством, поэтому им лечат кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом и болями в животе. Жаропонижающими и общеукрепляющими эффектами настой из листьев тоже обладает, поэтому его рекомендуют пить вместо аптечного . Наружно тёплым настоем полоскают ротовую полость и миндалины при воспалении дёсен, тонзиллите, ангине, гингивите, стоматите; делают примочки при кожных недугах – гноящихся ранах, язвах, экземах, дерматозах, лишаях.

Настой можно сделать таким способом. В термос помещаем 2 столовые ложки измельчённых листьев, заливаем 400 мл кипятка, укупориваем. Оставляем для извлечения действующих веществ на 4 часа. Процеживаем. Принимать желательно 4 раза в день по половинке большого стакана за 30 минут до приёма пищи. Если хотите использовать настой наружно, то проводите полоскания не менее 4 раз за сутки. Или смачивайте стерильные марлевые салфетки и прикладывайте к больным областям.

Листья можно заготавливать в период, когда кустарник цветёт. Их полезно использовать вместо чайной заварки.

Настойка из побегов при суставных заболеваниях

Есть ещё один рецепт в моей кладовой. Он хорошо помогает тем, кто страдает от отложения солей в , полиартритов, остеохондроза и межпозвонковой грыжи. Многим моим знакомым улучшил состояние курс такой настойки. Для её приготовления надо взять побеги (стебли) ежевики, примерно 2 метра, просушить. Аккуратно измельчить. Сложить в банку, залить 0,5 литра качественной водки и закрыть крышкой. Поставить в тёмный шкафчик на 30 дней. Затем снадобье процедить. Принимать рекомендую 3 раза в день по одной столовой ложке, добавив его в небольшое количество воды. Лекарство пить до еды. Пациенты рассказывают, что облегчение наступает уже через 7 дней, но выпить надо всё лекарство – таков курс. Если болезнь длительная и приняла хроническую форму, то лечение периодически повторяют.

Вот такое хорошее это растение – ежевика, хотя и колючее. МирСоветов надеется, что читателям принесут пользу данные рекомендации об очередном природном даре.

Ежевика считается царской ягодой. В нашей стране ее выращивают крайне редко. Знали ли вы, что ежевика, польза которой давно доказана, по оздоровительным качествам находится на ступень выше, чем малина?

Общая характеристика растения

Ежевика - это многолетний полукустарник. Она имеет сильную корневую систему и плотные стебли, покрытые шипами. Ежевика, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в статье, принадлежит к семейству Розовые и является подродом рода Рубус. Это растение относительно невысокое. Вырастает до полутора метров. Основной прелестью этого полукустарника являются ягоды.

Внешне плоды ежевики очень напоминают малину. Характерный цвет для нее - черный. По вкусу зрелая ежевика очень сладкая. Спеть она начинает в июне, а наблюдать зрелые ягоды можно уже в середине июля.

Откуда родом

Впервые о ежевике упомянули в 1829 году уже как о садовом растении. Несмотря на то что одомашнили его не так давно, о его целебных свойствах знали еще до нашей эры. Парацельс писал о том, как избавиться от болезней с помощью отвара ягод и листьев ежевики.

Где можно встретить кустарники ежевики? Они растут в Средней Азии, Сибири, Крыму, Европе и на западе России. В Северной Америке ее разводят в производственных масштабах как рыночную культуру.

Сегодня опытные садоводы выращивают ежевику не только как ягодный кустарник, но и как декоративное растение. Во время цветения она имеет большие белые цветы. Посадив это растение возле забора, можно создать красивую колючую ограду.

Состав ежевики

Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания. В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.

В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа. Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк. Найдены в ней также хром, медь, марганец, кобальт, титан, молибден, стронций, барий, ванадий, в общем, половина таблицы Менделеева!

Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.

В ста граммах ежевики содержится около 34 килокалорий.

Польза ежевики для организма

Ежевика чистит кровь, улучшает ее состав, выводит лишний холестерин. Ягоды помогут вылечить атеросклероз, если употреблять их регулярно.

Известна польза листьев ежевики, из которых заваривают чай, при неврозах. Ягоды ежевики также полезны при лечении сахарного диабета.

Если нужно вылечить бронхит, фарингит или ангину, то полезно будет приготовить сок из свежих плодов. Он повышает оборонительную функцию организма от болезней и обладает успокоительными свойствами. Ягоды улучшают обмен веществ. Ежевика, польза которой так велика, является хорошим заменителем жаропонижающего средства при простуде.

Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Препятствует возникновению опасных новообразований и раковых клеток. Плоды ежевики улучшают память.

В старину знали, как велика польза ежевики для здоровья. Добавив ее в свой рацион, можно нормализовать сон, снизить нервозность и агрессивность, повысить иммунитет, вернуть организму здоровье.

Как можно использовать листья ежевики. Отвары

Чем еще интересна ежевика? Польза ее известна не только от ягод, но и от листьев. В них много дубильных веществ, поэтому их хорошо использовать для промывания ран и полоскания рта при стоматитах и гингивитах. Стоит всего несколько раз тщательно прополоскать рот отваром листьев ежевики, и воспаление десен снимается.

Пригодятся листья ежевики, польза и вред которых обусловлены их составом, при борьбе с простудой, ОРЗ и гриппом. В них содержится большое количество витамина С, поэтому чай из них повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

Отвар из листьев ежевики улучшает работу пищеварительной системы человека. Также таким отваром можно вылечить кожные заболевания.

В каких случаях помогает настойка

Настойка из листьев ежевики имеет выраженный противовоспалительный эффект, поэтому отлично помогает заживлять раны, в том числе гнойные. Если нужно избавиться от раны, язвы или ушиба, достаточно приложить к травмированному месту листья ежевики, перетертые до мягкого состояния. Листьями ежевики лечат лишаи.

Настой из листьев также используют как легкое мочегонное средство и при заболеваниях сердца.

Настои и отвары помогают при климаксе и гастрите.

Рецепты для здоровья

Рецепт № 1. При поносе и болях в животе: одну столовую ложку тертых листьев ежевики залить стаканом кипятка и дать постоять в тепле. Принимать каждые 3-4 часа до еды.

Рецепт № 2. При легочных нарывах и кровотечениях: натереть 15-25 грамм листьев ежевики и залить стаканом воды. Все это прокипятить и дать настояться. Пить в малых количествах, но часто. Примерно по две чайные ложки каждые два часа.

Рецепт № 3. При ангине: измельчить листья ежевики в объеме 30 г и прокипятить, добавив один стакан воды. Принимать три раза в день после еды.

Рецепт № 4. При почечных болезнях: 25 грамм листьев ежевики натереть и добавить один стакан воды. Вскипятить и дать настояться. Принимать по две чайные ложки по три раза в день.

Рецепт № 5. Варенье из ежевики. Польза этого рецепта очень велика, поскольку для варенья используются не только плоды и листья ежевики, но и лимон. Для начала нужно проварить листья с добавлением 0,5 л воды. После приготовления данного отвара, набираем один стакан и добавляем в него 800-1000 грамм сахара. Далее нужно измельчить лимон и добавить его вместе с кожурой в отвар с сахаром. Обязательно прокрутите через мясорубку ягоды ежевики. Теперь все это нужно поставить на огонь и варить 15 минут.

Рецепт № 6. Желе из ежевики. Особенное преимущество данного десерта - он не принесет вреда людям, болеющим диабетом. Также он поможет справиться с болью в суставах. Для начала нужно приготовить сам желатин, а точнее, просто залить его водой. Ежевику измельчить и извлечь из нее сок. Теперь в этот сок нужно добавить желатин, полстакана воды и 100 г сахара (или фруктозы). Содержимое перемешать и разлить по формочкам. Желе будет готово через 6 часов.

Рецепт № 7. Компот из ежевики. Его можно готовить как на лето, так и на зиму. Вам нужно взять 2,5 килограмма ягод, добавить к ним 400 г сахара и 1,5-2 литра воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее вышеперечисленные ингредиенты. Варить минут 15. Если компот готовился на зиму, то, разумеется, нужно разлить его по стерилизованным банкам и закрыть. Если же вы хотите насладиться компотом в жаркий летний день, то разлейте его по стаканам и поставьте остывать в холодное место.

Ежевика для беременных

Очень хорошо воздействует ежевика на организм женщин при беременности и на ребенка в утробе матери. Ведь это растение имеет в своем составе огромное количество элементов, витаминов различных групп, полезных минералов и других веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Ежевика, польза которой несомненна, отлично помогает в восстановлении женщины после родов: возобновляется уровень гемоглобина, восстанавливается обмен веществ, улучшается цвет кожи и состояние волос, возвращаются силы и бодрость, укрепляется иммунитет.

Вред ежевики

Если у человека есть какие-либо хронические болезни желудка, то в сыром виде ягоды есть не стоит. Лучше сварить компот или варенье из ягод и листьев ежевики. Если кислотность желудка выше нормы, то ягодами также не следует увлекаться. Не принесут они вреда, если съедать их 2 раза в неделю максимум и в малом количестве. Один прием ягод можно заменить стаканом сока, разбавленным водой 1:1.

Если имеются проблемы с почками, то употребление ежевики противопоказано. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость, которая выражается поносом, тошнотой, рвотой. Чрезмерное употребление ярко-синих плодов грозит заболеваниями кишечника.

В особых случаях эта ягода может вызвать аллергическую реакцию в качестве кожной сыпи.

Как ухаживать за кустарником ежевики

Если у вас есть собственный сад, и вы обзавелись таким прекрасным растением, то обязательно нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Вам придется потерпеть, так как в первый год кустарник не будет цвести и не подарит плоды. Когда ежевика подрастет до 130 сантиметров, нужно обрезать верхушки на 15 сантиметров. Когда ветки станут гуще, их также нужно укорачивать сантиметров на 50. Нужно подвязывать ветки и обрезать ненужные. Если ваше растение зацвело, то теперь надо применить удобрение. Обязательно поливайте кустарники и следите, чтобы они были здоровы. Заболевшие ветки тут же удаляются и сжигаются. Выпалывайте сорняки и разрыхляйте землю. Удобрение используйте не реже чем раз в год. Осенью, когда начинаются резкие похолодания, укрывайте растения. Если вы будете тщательно ухаживать за ними и лелеять ваши кустарники, то они смогут прожить в вашем саду около 12-15 лет.

Ежевика, польза и вред для здоровья которой освещены в статье, - желанная ягода на каждом садовом участке. Ее лечебные свойства невероятно сильны, к ней не остаются равнодушными народные целители. Если вовремя и в меру есть эти замечательные ягоды, можно избавиться от множества различных болезней и вернуть организму здоровье.

Вкусные и сладкие черного, красного или желтого цвета, колючие стебли (а колючки – как у щуки, загнутые назад: попадешься и не вырвешься), высокая урожайность – это все ежевика или «еж-ягода», как называли в XVIII-XIX веках это растение. То, что она вкусная, известно всем, кто ее пробовал. А вот что из себя представляет ежевика, какова ее , и возможен ли от нее вред для здоровья – с этим мы попробуем сейчас разобраться.

Ежевика: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Эту ягоду можно отнести к низкокалорийным продуктам – 31 ккал в 100 г (в стакане 250 мл – 64,6 ккал). В ходе термической обработки калорийность ежевики повышается: в сушеной – 64 ккал, в варенье (с добавлением сахара) – 92 ккал.

Ее пищевая ценность заключается в (7,5 %), (5,3 %), (0,7 %), (0,4 %). Из 100 г ягод составляет около 86%, зола – 0,48%

Ягоды и листья растения – важный источник:

  • – , В ( , кислоты), ;
  • микро- и макроэлементов ( , медь, железо, стронций, марганец, и др.).

Корень

Корни используются в виде отвара: 20 грамм корней залить стаканом кипятка, вскипятить и варить 20 минут, затем настоять три часа. Лечебные свойства корня ежевики проявляются при лечении:

  • асцита (выводит жидкость);
  • , тонзилита;
  • мочекаменной болезни.

Сбор и хранение ежевики

Ягода сохраняет свои уникальные лекарственные свойства и все то, чем полезна ежевика, и после переработки. Это дает возможность запастись ценным сырьем на осень и зиму при помощи заморозки, сушки, приготовления варенья, сока и других методов. Заготовленное сырье можно хранить до 2 лет (корни – до 3 лет). Однако по возможности долго его не следует, лучше каждый год запасать свежее.

Ягод

Сбор начинается в июле и длится до конца августа. Чтобы сохранить ягоды, применяют несколько способов :

  • сушка . Сушеная ежевика сохраняет все микро- и макроэлементы и большинство витаминов. Сушат ее в духовке (не более 40 градусов), на открытом воздухе (но не под лучами солнца). Ягоды для сушки используют неперезрелые и немытые (смахнуть пыль).

Важно! При сушке следует рассчитывать, что на 1 кг высушенных ягод необходимо до 10 кг свежей ежевики. Готовность определяется сжатием ягод - сырье готово, если сок не выделяется.

  • быстрая заморозка . Замороженная ежевика сохраняет все свои ценные свойства, и польза от ее употребления велика. Замораживают спелые ягоды. Перед этим их чистят, моют, сушат. Замороженные ягоды складывают порционно по пакетам и хранят в морозилке не более года.

Листьев

Сбор листьев производят на протяжении всего лета. Садоводы, которые все знают о ежевике, рассказывают, что наиболее ценными качествами обладает сырье, собранное в период цветения. Тогда же можно запасти и ежевичные лепестки (для заваривания).

Собранное сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Для чая необходимы ферментированные листья :

  • разложить листья тонким слоем и размять скалкой – они должны пустить сок. Поместить в емкость и выдержать закрытыми трое суток;
  • извлечь и досушить, а после – измельчить.

Знаете ли вы? В христианстве ежевика символизирует чистоту Девы Марии, но по народным приметам увидеть еж-ягоду во сне – к предстоящим болезням, есть ее – к потерям, запутаться в ее зарослях – сон послан чертом.

Лекарственное сырье:

  • разложить тонким слоем листья на листе фанеры и сушить в тени.
  • Если сушка происходит в духовке, следить, чтобы температура была не выше 40°С.

Сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах в сухом и прохладном месте не более года.

Корней

Заготовка сырья производится поздней осенью после того, как растение сбросило все листья на зиму (до выпадения снега). Заготовка ранней весной также возможна, но более вредна для растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, обрезают отмершие или поврежденные части, режут на куски (по 10 см) и сушат.

Сушить можно на открытом воздухе (не под солнцем), в сушилке или духовке (температуру следует повышать постепенно – от 30 до 60°С). Готовое сырье заворачивают в бумагу или ткань, хранят в сухом и прохладном месте. Хранить сушенные корни можно до 3-х лет.

Противопоказания

Противопоказания использования ежевики сводятся в основном к ограничению ее чрезмерного потребления . При больном желудке не следует кушать целые ягоды – лучше употреблять ежевичный сок.

Единственный повод отказаться от приема этих ягод – персональная непереносимость.

Знаете ли вы? ценный медонос. Мед из ежевичного нектара имеет прозрачность воды, приятный аромат и превосходный вкус. Гектар этого медоноса обеспечивает 20 кг меда.

Таким образом, мы убедились, что ежевика крайне необходима для организма человека, учитывая ее полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний.