Подготовка пациента к дуоденальному зондированию и оценка результатов. Дуоденальное зондирование и исследование желчи у детей

Дуоденальное зондирование – это диагностическая процедура, которую назначают для исследования содержимого двенадцатиперстной кишки – смеси желчи с кишечным, желудочным и панктератическим соком. Подобное исследование дает возможность оценить состояние желчевыводящей системы, секреторной функции поджелудочной железы и назначают его при воспалении желчного пузыря, заболеваниях желчевыводящих протоков и печени, протекающих с такой симптоматикой: застоявшаяся мокрота в желчном пузыре, ощущение горечи во рту, тошнота, боль в правом подреберье, концентрированная моча.

Проводят диагностику натощак, утром. Ужин накануне должен быть легким, при этом исключаются картофель, молоко, черный хлеб и другие продукты, повышающие газообразование. За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Техника дуоденального зондирования

Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное. Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи:

  • первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств. Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут.
  • Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.
  • Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета.
  • Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С). Собирают желчь на протяжении получаса.

Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения. Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда). Происходит это обычно через один или полтора часа и из зонда начинает поступать золотистая жидкость – порция А, которую собирают в пробирки.

Порцию В получают через 20-30 минут после порции А и она играет наибольшее диагностическое значение.

Такая техника дуоденального зондирования дает возможность определить емкость желчного пузыря, особенности отделения желчи, обнаружить органические и функциональные расстройства желчеотделения. Все полученные в процессе зондирования пробы желчи подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию.

Для забора желчи используется зонд. В качестве стимуляторов применяются раздражители, например, растворы хлорида натрия, сульфата магния, глюкозы, оливковое масло. Возможно внутримышечное введение гистамина.

Эта процедура отличается от исследования желудка тем, что зонд продвигается дальше в кишечник. Это позволяет получить выделения из других органов ЖКТ. К тому же, подготовка к желудочному зондированию почти не требуется, а дуоденальное исследование проводится после специальных предварительных мер.

В зависимости от метода выполнения, обследование классифицируется на следующие типы:

Почему исследование получило такое название? Дуоденальный - означает «двенадцатиперстный». Процедура позволяет получить для анализа содержимое отдела кишечника, куда поступает желчь из желчного пузыря. Это двенадцатиперстная кишка.

Показания и противопоказания

При изменениях воспалительного характера в поджелудочной железе, печени или связанных органах, состав секретов, вырабатываемых пищеварительной системой, тоже меняется. При этом больной может столкнуться с разнообразными симптомами – от горечи во рту и тошноты до обильного выделения мокроты и повышения концентрации мочи. Наиболее распространенная жалоба – боли в подреберье (чаще всего справа).

Эти проявления связаны со следующими заболеваниями, которые и служат показаниями для дуоденального зондирования:

  • Гельминтозы.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Холецистит.
  • Холангит.
  • Воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гепатит.
  • Расстройства кишечного тракта.

Кроме того, обследование проводится для отсасывания желчи при застойных явлениях в пузыре.

Зондирование применяется и в лечебных целях – с помощью трубки могут вводиться препараты для борьбы с гельминтами.

При всей пользе и информативности процедуры она разрешена не всем (как и желудочное зондирование). В числе противопоказаний:

  • Острые отравления.
  • Беременность.
  • Возраст до 3 лет.
  • Астма.
  • Язва желудка в период обострения.
  • Недавнее гастродуоденальное кровотечение.
  • Портальная гипертензия.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Сердечная недостаточность в терминальной стадии (декомпенсированная).
  • Ожоговые поражения пищевода и желудка.

Подготовка к обследованию

Чтобы облегчить процедуру и получить максимально достоверные результаты, нужно принять специальные меры. Подготовка к дуоденальному зондированию начинается за 5 суток до обследования. С этого момента следует прекратить прием определенных лекарств, таких как желчегонные, слабительные, спазмолитики, сосудорасширяющие, регулирующие пищеварение средства.

В подготовке к зондированию нужно вносить изменения в рацион. За 3 суток до обследования из него исключаются любые продукты, способствующие повышенному газообразованию, например, разные виды капусты, бобовые, жирные молочные продукты, ржаной хлеб. Диета подразумевает отказ от «тяжелых» блюд – всего жареного, сладкого, пряного.

Поесть последний раз можно примерно за сутки перед дуоденальным зондированием. Пища должна быть легкой. На обследование нужно идти с пустым желудком.

Пойти на жертвы будут вынуждены и курильщики. От сигарет необходимо отказаться в утро перед процедурой. Алкогольные напитки также противопоказаны перед проведением обследования.

Еще одно требование – опорожнение кишечника, но без использования специальных препаратов. При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма проводится накануне вечером.

Кроме того, врач назначит прием препаратов, уменьшающих газообразование, таких как Эспумизан, активированный уголь, Фильтрум-Сти. Помогут и лекарства, которые способствуют расслаблению желчных путей, например, Одестон, Дюспаталин. Но любые рекомендации следует получать у врача на индивидуальной основе.

Подготовка пациента включает УЗИ брюшной полости для исключения желчных камней, так как их наличие служит противопоказанием к зондированию.

Как проводится процедура?

Перед зондированием зонд размечают для определения его последующего расположения. Протяженность между конечными отметками соответствует расстоянию между пупком и передними зубами обследуемого пациента.

Процедура фракционного зондирования проводится следующим образом:

  • Смазанная глицерином олива помещается в рот пациенту как можно ближе к корню языка.
  • В положении сидя пациент старается дышать не спеша и делать глотательные движения.
  • Когда первая метка оказывается возле зубов, значит, шланг дошел до желудка.
  • Теперь пациент ложится на правый бок (под него кладут грелку) и глотает, пока зонд не дойдет до следующей отметки.
  • Когда это произойдет, это значит, что олива достигла привратника двенадцатиперстной кишки.
  • Когда наконечник окажется в самой двенадцатиперстной кишке (третья отметка), из зонда начнет вытекать золотистая жидкость – это пошла желчь.

Чтобы улучшить отхождение выделений, пациента могут попросить слегка раскачиваться, дышать животом или двигать ногами, находясь в положении лежа. При введении зонда возникают рвотные позывы, но эти ощущения преходящие. Разговаривать и смеяться нельзя.

После процедуры, которая в зависимости от особенностей организма может продолжаться до 3 часов, можно отправляться домой. Примерно через 30 минут после зондирования можно попить и поесть. На тяжелую пищу лучше не налегать, придерживаясь подготовительной диеты хотя бы сутки.

Получение и исследование желчи

Прозрачные выделения янтарного цвета (порция А) будут выходить в течение 20-40 минут. Объем этого дуоденального секрета составляет около 15-45 мл.

Чтобы получить следующую порцию (В), в зонд вводят стимулирующее средство, затем пережимают шланг с помощью зажима. Спустя несколько минут начинается выделение желчи темно-зеленоватого цвета из пузыря. Ее объем составляет 20-50 мл, и выход длится 20-30 минут. Если он продолжается дольше, то это говорит о том, что пузырь находится в гипотонусе.

Затем начинается выделение печеночной желчи. У нее золотисто-желтый оттенок. Объем порции С составляет 15-20 мл, выделяется она на протяжении 20-30 минут. Если она не пошла в достаточном количестве, это указывает на нарушения в работе печени.

После того, как вы узнаете, что такое дуоденальное зондирование и что представляет собой подготовка к процедуре, вас уже не будут так беспокоить возможные сложности и риски. Хотя обследование связано с неприятными ощущениями, оно безопасно, и при соблюдении рекомендаций специалиста проблем не возникнет. При этом у него много преимуществ – оно может показывать наличие глистов, очагов воспаления, инфекционных болезней.

Цель: Получение 3-х порций желчи для исследования.

Показания: заболевания желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, 12-перстной кишки.

Противопоказания: острый холецистит, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевания органов дыхания и кровообращения, затрудненное и болезненное глотание, сужение пищевода, искривление шейно-грудного отдела позвоночника.

Оснащение:

Стерильно: дуоденальный зонд с оливой на конце, шприцы емкостью 50 мл - 2 шт., 33% раствор сульфата магния - 30-50 мл (или 40% раствор глюкозы), перчатки, лоток с салфетками, пинцет.

Нестерильно: ёмкость для желудочного сока, штатив с пробирками промаркированные «А»,«В»,«С», скамеечка для штатива, полотенце, валик, грелка, направление, ёмкости для дезинфекции, стул, кушетка.

Возможные проблемы пациента:

Позывы на рвоту при введении зонда.

Страх манипуляции.

Алгоритм выполнения:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Получите согласие на проведение манипуляции.

3. Усадите правильно пациента, так чтобы его спина касалась спинки стула.

4. Надеть чистый халат. Вымойте руки. Наденьте стерильные перчатки.

5. Положите на грудь пациента полотенце и дайте в руки лоток.

6. Снимите съемные зубные протезы у пациента (если есть).

7. Возьмите стерильный зонд пинцетом из лотка и переложите его в правую руку.

8. Поддержите левой рукой свободный конец зонда.

9. Предложите пациенту открыть рот.

10. Положите конец зонда с оливой за корень языка.

11. Предложите пациенту делать глотательные движения при этом глубоко дышать через нос.

12. Введите зонд до нужной отметки в желудок - 45 см.

13. Подсоедините к зонду шприц и оттяните поршень шприца, в шприц будет поступать мутная жидкость (желудочное содержимое).

14. Предложите пациенту встать и походить, продолжая заглатывать зонд до отметки 70 см.

15. Уложите пациента на кушетку, на правый бок и пусть он заглатывает зонд до отметки 90 см.

16. Подложите под правое подреберье грелку, а под таз - валик.

17. Опустите наружный конец зонда в пробирку.

18. Соберите в пробирку «А», отделяемое (смесь желчи, кишечного сока и поджелудочной железы) в норме светло-желтого цвета из 12-перстной кишки (дуоденальная желчь).

19. Введите через зонд с помощью шприца 30-50 мл теплого 33% раствора магния сульфата или 40% раствора глюкозы.

20. Завяжите зонд на 5-10 минут.

21. Развяжите зонд, опустите его в пробирку «В» и соберите желчь в норме темно-оливкового цвета (пузырная желчь).

22. Если второй порции нет, то по назначению врача, введите атропин 0,1 % - 1 мл.



23. Опустите зонд в пробирку «С» при появлении золотисто-жёлтой желчи (печёночная желчь).

24. Извлеките зонд и погрузите его в дезинфицирующий раствор.

25. Снимите перчатки и продезинфицируйте их.

26. Заполните направление.

27. Отправьте закрытые пробирки с направлением в контейнере для транспортировки в лабораторию.

28. Обработайте зонд, перчатки, шприцы в соответствии с требованиями санэпидрежима.

Оценка достигнутых результатов: Получены 3 порции желчи. Пробирки отправлены в лабораторию для исследования.

Примечание. Исследование проводится утром натощак (нельзя есть, пить, принимать лекарства, курить).

Прекращайте зондирование, если в получаемом материале появилась кровь, если пациент начинает кашлять и задыхаться.

Тема: Клизмы, виды клизм. Постановка газоотводной трубки.

Техника дуоденального зондирования – это комплексная медицинская процедура, направленная на анализ состояния органов ЖКТ. Процедуру назначают для изучения содержимого двенадцатиперстной кишки и выявления заболеваний кишечника, желудка и поджелудочной железы на ранних стадиях. Результаты исследования желчи, кишечного, желудочного и панкреатического соков дают полную и достоверную информацию о состоянии организма. В чем особенность процедуры и каков алгоритм ее проведения?

Общие сведения о процедуре

Многие заболевания желчных путей сложно диагностируются, так как инфекция, которая их вызвала, хорошо маскируется. Дуоденальное зондирование позволяет выполнить комплексный анализ желчного пузыря, поджелудочной железы и среды ЖКТ. На основе полученных анализов терапевт устанавливает точный диагноз и назначает лечение.

Назначают процедуру при следующей симптоматике:

  • горечь во рту;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • постоянная тошнота;
  • появление в уретре сторонних элементов.

Без консультации с лечащим врачом не стоит идти на дуоденальное зондирование, указанные симптомы могут свидетельствовать о наличии или развитии других заболеваний.

Алгоритм взятия, изучения и обработки образцов

Наиболее современной, безболезненной и точной является методика фракционного зондирования. Основное преимущество – забор проб через равные интервалы времени. Это позволяет отслеживать не только перистальтику, но и динамику развития патогенных микроорганизмов, а также состояние тканей и внутренних органов.

Перед проведением процедуры необходимо изучить анализы пациента

Дуоденальное зондирование включает в себя следующие шаги:

  • подготовка пациента;
  • взятие проб;
  • изучение анализов;
  • составление заключения;
  • консультация и назначение лечения.

Продолжительность цикла не превышает 1 часа.

Как подготовиться?

Дуоденальное зондирование назначают в утреннее время с 8 до 10, обязательно натощак. Перед процедурой нельзя употреблять:

  • хлеб;
  • картофель;
  • молочные продукты;
  • свинину;
  • жареное;
  • жирное;
  • соленое;
  • кислое;
  • острое.

Дуоденальное зондирование делают натощак

Газированные напитки также следует исключить. Не рекомендуется применение желчегонных препаратов на основе алохола и барберина, после приема нужно ждать не менее 5 дней, иначе результаты будут неверными. Кроме того, на достоверность результатов влияют:

  • Халогол;
  • Но-Шпа;
  • Белладонна;
  • Тифен;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Папаверин.

Об очищении организма медом

Непосредственно перед процедурой пациенту дают дозу 0,1% атропина: закапывают в глаза или вводят внутривенно. Самостоятельно не нужно искать и, тем более, использовать препарат. Вещество является экстрактом Бругманиссии или Дурмана, оно производит галлюциногенный эффект, а при нарушении дозировки опасно для жизни.

Перед процедурой пациенту назначают Атропин

Этапы выполнения диагностики

Фракционное зондирование поделено на 5 стадий:

  • взятие А-дуоденальной желчи;
  • введение магний сульфата и реструктуризация выделений;
  • взятие проб из внепочечных желчных протоков;
  • получение В-дуоденальной желчи;
  • взятие А-дуоденальной желчи.

Наиболее длительна первая фаза – ее проведение занимает 25-30 мин, остальные выполняются в течение 5-10 мин. Для взятия образцов используется зонд из пластика или металла, оснащенный оливой.

Современные диагностические центры оборудованы двойными зондами: первый используется для получения образцов, второй откачивает содержимое желудка. Это минимизирует неприятные ощущения.

Проведение дуоденального зондирования занимает 25-30 минут

Порядок выполнения исследования

Согласно государственным стандартам и правилам разработаны следующие рекомендации:

  • принять положение «стоя», после чего доктор измеряет расстояние от ротовой полости до пупка;
  • присесть на кушетку, ослабить воротник и пояс, исключить любое давление в области живота и грудной клетки;
  • прослушать инструктаж, который включает пояснения в отношении порядка проведения процедуры,особое внимание уделить методике глотания зонда;
  • ввести зонд путем проглатывания его вместе со слюной.

Правильно ли вошел зонд, определяют по цвету и содержанию откачиваемой жидкости. При необходимости аппарат корректируют и на время приостанавливают введение, чтобы выполнить первую фазу забора проб. Далее алгоритм включает манипуляции со стороны доктора: пациента укладывают на правый бок и ставят грелку, а под ягодицы кладут подушку. Поза изменяет геометрию внутренних органов и позволяет зонду взять необходимые пробы желчи и соков.

Важно отметить, что процесс введения должен быть поступательным: резкое заглатывание повлечет сворачивание зонда, его придется глотать заново.

Во время процедуры пациента укладывают на правый бок

В процессе будет отобрано 4 разных по цвету и консистенции жидкости, в зависимости от их химического и биологического состава будут сформированы выводы в отношении здоровья пациента:

  • сначала выделяется светло-желтая жидкость – желчь типа А, сбор результатов занимает до получаса;
  • затем идут мутные выделения – смесь соков ЖКТ и желчи, по времени – 10 мин.;
  • следующим шагом становиться забор желчи типа В – еще 10 минут;
  • после того, как темно-коричневые выделения начнут светлеть, начинается сбор желчи типа С – 8-15 мин.

В пожилом возрасте дуоденальное зондирование следует проводить чаще

На практике отмечается, что до 25% больных с нормальными результатами дуоденального зондирования страдают от болезней ЖКТ. Тем не менее, данный алгоритм является наиболее полным и точным способом быстро и максимально полно изучить состояние желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Недуг, диагностированный на ранней стадии, вылечить значительно проще, чем запущенную болезнь. Более того, желчный и поджелудочная – это органы, которые практически не напоминают о себе, пока проблема не станет слишком серьезной. Выполнение зондирования не будет лишним. После 40 доктора рекомендуют наблюдаться как минимум раз в 5 лет.

Печень и жёлчный пузырь в человеческом организме выполняют множество функций, среди которых – непосредственное участие в процессах пищеварения за счёт выработки специальных ферментов, синтезирования и накопления желчи. Любые нарушения в этих органах, их строении, структуре или работе, сразу сказываются на самочувствии человека, проявляясь различными симптомами вроде изжоги, расстройств стула, потерь веса, болями. В некоторых случаях, патологические процессы в печени или жёлчном пузыре становятся причиной развития опасных заболеваний – цирроза печени, желчнокаменной болезни, воспаления желчевыводящих путей. Именно поэтому, при появлении тревожных симптомов в области брюшной полости не стоит затягивать с походом к доктору. В таком случае, одной из процедур, которые назначит врач для исследования состояния внутренних органов, может стать дуоденальное зондирование.

Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают

Дуоденальное зондирование является одним из способов функциональной диагностики в гастроэнтерологии. С его помощью медик получает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки и жёлчного содержимого.

В процессе доктор использует специальный зонд – длинную эластичную полую трубку, на конце которой находится полая металлическая олива. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, её длина – 1,5 метра. Олива имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров. Её округлая форма и небольшой размер должны облегчить пациенту процесс заглатывания зонда.

Что может показать процедура? Ещё десять-пятнадцать лет назад только с помощью проведения дуоденального зондирования можно было подтвердить наличие камней в жёлчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день, такой диагноз не требует обязательного назначения зондирования – его можно выявить в процессе ультразвукового исследования. Специфическая процедура проводится с целью получить образец дуоденального содержимого из двенадцатиперстной кишки, а также для оценки состояния жёлчного пузыря, привратника желудка и сфинктера Одди.

Общие понятия об анатомии и функционировании печени и жёлчного пузыря

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему – часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично – функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени – под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа “спрятался” жёлчный пузырь – небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме – от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Печень отвечает за выделение жёлчи – жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.

Орган также осуществляет продуцирование гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.

Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.

Выработанная печенью жёлчь переходит в жёлчный пузырь, где накапливается до того момента, пока в организм не попадёт пища, для переваривания которой она понадобится.

Какие виды процедуры могут проводиться

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется. Медики выделяют:

  • слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Показания и противопоказания: когда необходимо и в каких случаях нельзя проводить зондирование

Процедура, в силу своей специфичности и дискомфорта, который она причиняет обследуемому, может проводиться только при наличии показаний к ней – особых симптомов или подозрения определённых заболеваний.

Показаниями к дуоденальному зондированию являются:

  • чувство горечи в ротовой полости;
  • боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • диагностированный по результатам УЗИ застой жёлчи;
  • постоянная тошнота и приступы рвоты;
  • изменение цвета мочи до жёлто-коричневого или бурого, обесцвечивание кала;
  • необходимость установить первичный или подтвердить имеющийся диагноз;
  • подозрение на воспалительный процесс в жёлчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих протоков, печени.

Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:

  • коронарная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рак органов пищеварительного тракта;
  • обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется проведение зондирования.

Особенности подготовки к диагностике

Процедура дуоденального зондирования может проводиться только строго натощак, поэтому за 8-10 часов до неё пациенту нельзя кушать, а за 3-4 часа следует воздержаться от употребления жидкости.

В рамках подготовки пациента, за пять дней до запланированной процедуры требуется введение диетических ограничений в рационе. Из меню необходимо исключить:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием , в сыром и приготовленном виде;
  • хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • и молочные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Такая диета вводится для снижения уровня газообразования в кишечнике.

Подготовка к процедуре также требует в этот же период прервать принятие таких препаратов:

  • желчегонных (Барберина, Циквалона, Аллохола, Фламина, Холосаса и прочих);
  • спазмолитиков вроде Но-Шпы, Спазмалгона, Папаверина, Бешпана;
  • слабительных;
  • сосудорасширяющих;
  • ферментсодержащих (Панкреатина, Креона, Фестала).

Накануне исследования пациенту необходимо принять 8 капель Атропина в растворе 0,1%. Вещество также можно ввести подкожно. Кроме того, можно выпить стакан тёплой с растворёнными 30 граммами ксилита.

От того, насколько тщательно больной будет соблюдать все требования подготовки, напрямую зависит объективность полученных результатов.

Как проводится исследование печени и жёлчного пузыря

Алгоритм осуществления процедуры может включать несколько техник выполнения диагностики:

  • классическое дуоденальное зондирование;
  • фракционное зондирование.

Первая методика подразумевает выполнение трёхэтапного исследования, и считается несколько устаревшей. Во время классического зондирования, порции жёлчи отбираются в три фазы:

  • из двенадцатиперстной кишки;
  • из жёлчных протоков и жёлчного пузыря;
  • из печени.

Техника проведения состоит из фазы А, В и С.

Этап А. Пациента усаживают на стул, ему необходимо наклонить голову вперёд, широко открыть рот и высунуть язык. Врач, осуществляющий процедуру, кладёт на корень языка пациента металлическую оливу, которой заканчивается один конец зонда. Далее обследуемый должен осуществлять глотательные движения, а доктор в это время продвигает зонд в пищевод. Слюна, выделяющаяся у обследуемого, стекает в специальный лоток, который он держит в руках.

Чтобы понять, что зонд находится в пищеводе, а не в трахее, доктор предлагает пациенту сделать глубокие дыхательные движения. Если обследуемый может глубоко и свободно дышать, значит, зонд расположен правильно.

По отметкам на зонде медик понимает, насколько глубоко входит зонд, и когда олива достигает желудка. Содержимое зонда откачивается шприцем для проверки – если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит, зонд расположился в желудке.

Чтобы переместить трубку зонда в двенадцатиперстную кишку, пациента нужно уложить на правый бок, положив под него тёплую грелку. Положение “на боку” требуется для того, чтобы выделяемая слюна не попадала в трахею.

Светло-жёлтая, чуть мутноватая жидкость, поступающая в полость трубки, свидетельствует о том, что зонд достиг двенадцатиперстной кишки. Этот момент является началом этапа А – из двенадцатиперстной кишки на анализ собирается содержимое. В его составе – жёлчь, ферменты кишечника и поджелудочной железы.

Примерно за пол часа в специальную ёмкость собирается от 15 до 40 миллилитров жидкости. Если зонд завернулся в желудке, содержимое собрать не удаётся. В таком случае, трубку зонда вытягивают до предыдущей отметки, после чего аккуратно вводят снова до достижения двенадцатиперстной кишки.

Этап В. После того, как завершается первый этап забора жидкости на анализ, в кишку вводят вещества, способствующие раздражению секреции желудка: сорбит, кислород, ксилит или сернокислая магнезия. На несколько минут трубка зонда пережимается. Через 7-10 минут зажим с зонда снимается, после чего, если все манипуляции сделаны правильно, в полость трубки поступает пузырное содержимое – густая жёлчь зелёно-жёлтого оттенка. Примерно за пол часа удаётся собрать до 60 миллилитров жидкости.

Этап С. Постепенно окрас жидкости в трубке становится ярко-жёлтым – значит, в него поступает печёночная жёлчь. Для анализа потребуется не более 10-15 миллилитров. По окончанию сбора секрета для анализа, зонд медленно извлекается из пищевода.

Техника осуществления фракционного дуоденального зондирования

В таком случае, откачивание дуоденального содержимого происходит каждые 5-10 минут. На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки – в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут.

На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом.

По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что происходит с полученным содержимым: сбор и исследование дуоденальной жидкости

Каждая порция исследуемого вещества отправляется в отдельную стерильную пробирку, со строгим соблюдением при этом всех правил стерильности, в том числе, с обжиганием края пробирок на газовой горелке до и после сбора жёлчи.

Ёмкости с жидкостью необходимо направить в лабораторию на исследование как можно скорее после забора, так как протеолитические ферменты поджелудочной железы имеют свойство разрушать лейкоциты, кроме того, охлаждение жидкости затрудняет обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом: при снижении температуры они прекращают движение.

Чтобы не допустить охлаждения, пробирки опускают в стакан с водой, которая имеет температуру 39-40 градусов Цельсия.

Расшифровка анализа осуществляется доктором-диагностом с соответствующей квалификацией. Все результаты заносятся в письменное заключение врача.

Если в собранной жидкости присутствует большое количество лейкоцитов, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В таком случае, диагносты проводят анализ с посевом жёлчи: вещество высевается на специальные питательные среды. Этот способ помогает определить кишечную или синегнойную палочку, и некоторых других возбудителей.
Наличие клеток эпителия в жёлчи говорит о том, что в желудке или двенадцатиперстной кишке присутствует патологический процесс.
Содержание эритроцитов показывает возможную микротравму внутреннего слоя органов, которая могла быть нанесена зондом.

Кристаллы билирубина и холестерина в норме не обнаруживаются в дуоденальном содержимом, но если они выявлены, значит, нарушены коллоидные свойства жёлчи, а у пациента может быть склонность к желчнокаменной болезни.

Слепое зондирование: особенности процедуры

Для осуществления слепого дуоденального зондирования пациенту не нужно заглатывать зонд. В этом случае ему понадобится приобрести жидкость, стимулирующую отделение жёлчи – для этой цели может использоваться отвар боярышника, минеральная вода Боржоми или Ессентуки, раствор сорбита или ксилита, английская соль или сернокислая магнезия.

Раздражающее средство принимается утром натощак. Человеку необходимо улечься на правый бок, подложив под него тёплую грелку, Выбранное средство необходимо медленно выпить. Обычно используется до полутора литров жидкости. Ноги необходимо согнуть в коленях и подогнуть под себя. Далее необходимо проделать несколько глубоких вдохов, надувая живот, а при выдохе – втягивая его. Длительность процедуры составляет от 40 минут до двух часов. Всё это время необходимо лежать в расслабленном состоянии, в идеале – уснуть.

Через пол часа после окончания разрешается позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой. В этот день необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд.

Что представляет собой хроматическое зондирование

Этот тип зондирования применяют для наиболее точного распознавания жёлчи из жёлчного пузыря. Примерно за 12 часов до начала исследования, обычно вечером перед сном, и не раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи, пациенту необходимо выпить капсулу с 0,15 грамма метиленового синего.

Во время зондирования, жёлчь, собранная из пузыря, оказывается окрашенной в сине-зелёный цвет. В этом случае доктор-диагност обращает внимание на объём выделяющейся жёлчи, и время, которое проходит с момента введения раздражающего вещества до появления порции жёлчи, относящейся к этапу В.

Зондирование у детей: как проводится

Все процедуры с использованием зонда достаточно тяжело переносятся детьми. Порядок и техника проведения практически не отличаются от процедуры у взрослых, за исключением некоторых показателей.

У детей зондирование производится с использованием зонда меньшего диаметра. Новорождённым малышам трубка вводится на глубину примерно 25 сантиметров. Детям 6 месяцев от роду – на глубину 30 сантиметров. Годовалому ребёнку зонд вставляют на глубину до 35 сантиметров, от 2 до 6 лет – на 40-50 сантиметров, более старшим – до 55 сантиметров.

Количество сульфата магния, вводимого в кишку, рассчитывается по 0,5 миллилитров 25-процентного раствора на каждый килограмм массы тела.

Дуоденальное зондирование – неприятная для обследуемого процедура, более того, она длится, в некоторых случаях, по 40-50 минут. Обычно пациент находится в сознании, однако если у больного нет противопоказаний или аллергии на анестезию, зондирование может происходить под наркозом. Поэтому подготовительные мероприятия должны включать в себя не только физиологические медицинские мероприятия, но и психологическую подготовку.