Почему я толстею: психология, предрасположенность или результат заболевания? Почему некоторые люди полнеют и толстеют? Люди которым нравится толстеть.

По просьбе одного из наших читателей «Беретта», сегодня мы постараемся разобраться «?». Все знают, что люди толстеют из-за различных заболеваний , малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Это все интересно, и будет рассмотрено во второй части статьи, а впервой все же хотелось бы рассказать как и почему на самом деле толстеют здоровые люди…

Почему люди толстеют — неординарная версия (характерно для большинства толстых людей)

Обычно толстые люди любят почитать про себя бедного, найти свои болячки у других, покивать головой и смириться — думая что так оно должно быть, что это обычные жизненные процессы организма, что у них нарушен обмен веществ и т.и т.п. Для таких товарищей есть вторая часть статьи, или куча всего написанного в инете. Я же Вас жалеть не собираюсь, а собираюсь описать ВСЕ КАК ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Я реально не толстый, мой вес в норме, но кого бы я не спросил, у кого просто есть «лишние килограммы» или они реально толстые — все едят всякую ерунду: жареное, мучное, сладкое — и все это в непомерном для меня количестве. Мой друг, который сейчас занялся похудением (решил сбросить 10 кило) реально за один раз съедает почти столько же, сколько я съедаю за день . Как Вы думаете — это нормально? Да какой тут хваленый «обмен веществ» может выдержать такую нагрузку? Конечно тут будешь толстеть, никуда не денешься. Еще меня часто смешит выражение: «наследственная предрасположенность» — не ну я не могу, мне так смешно. Если у Вас родители привыкли, извиняюсь за выражение, жрать непомерно, и также приучили Вас с самого детства — само собой это перерастает в дурную привычку жрать все что дают , и со временем Вы становитесь такими же толстыми как и родители — наследственная предрасположенность, смешно и неудобно)) Не забывайте — еда это такой же вредный наркотик , как , или , только более подлый. Еда, насыщенная ненужными веществами подкрадывается незаметно, про это нигде не пишут — выгодно лечить, а не учить ведь это огромные деньги лечить от похудения. Подумайте — кому Вы нужны? — только себе и своим близким. Докторам на Вас глубоко плевать — лишь бы тратили побольше денег. Тем кто производит еду выгодно чтобы вы непомерно жрали. Никому кроме себя Вы не нужны здоровыми, строийными — ведь на вашем весе можно хорошо заработать.

В общем, если Вы чувствуете что потолстели и реально хотите похудеть, без всяких сказок — типа съешь пилюлю и ты поправишься, прицепи себе агрегат на живот и жир перейдет в мышцы — то займитесь собой. Вам нужно осознать, что у Вас есть очень вредная привычка — жрать. Хотя встречаются и действительно толстые больные люди , но их очень мало, про них описано ниже. Так что если в том, почему люди толстеют? — Вы еще не разобрались, или думаете что выше написан бред — предлагаю общеизвестную, общедоступную, выложенную на каждом углу информацию, собранную воедино. И так, вперед…

Почему люди толстеют (официальная версия)

Что происходит в организме при этом? Чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно понять, как и зачем происходит накопление жировых отложений.

В человеческом организме все функционально. Жировые отложения, которые так не нравятся многим, тоже выполняют определенные функции. Главная их задача — запасать энергию на случай нехватки пищи, или попросту говоря — голода. Вторая немаловажная задача — регуляция температуры тела. Посмотрите на моржей и других животных, которые проводят долгое время в ледяной воде. Толстый слой подкожного жира защищает их лучше всякой шубы от переохлаждения. Но если нет голода и переохлаждения, то почему люди толстеют?

В жировых клетках (липоцитах) откладываются жиры, которые в избыточном количестве поступают с едой в готовом виде или синтезируются из глюкозы. Есть два типа ожирения. При одном — число липоцитов не увеличивается, а лишь повышается количество запасаемых жиров (гипертрофическое ожирение), при втором — жировые клетки активно размножаются (гиперцеллюлярный тип ожирения). Процессы синтеза жиров по различным причинам начинают преобладать над процессами их распада и вывода из клеток-липоцитов. Ну не нужно человеку столько энергии, сколько содержится в жирах липоцитов! А замедлить или остановить запасание сам организм уже не в состоянии. Как результат — ожирение и люди толстеют.

Некоторые гормоны выполняют роль «включателя-выключателя» процессов синтеза и распада жиров, поэтому гомональный дисбаланс приводит в итоге к развитию ожирения. Адреналин и кортизол (гормон надпочечников) запускают процессы вывода жиров из клеток, инсулин — замедляет. Поскольку при одном из типов сахарного диабета количество инсулина в крови повышается, то больной начинает активно толстеть . Эстрогены и пролактин (женские гормоны) активизируют процессы липогенеза (образования жирных килот). Значит избыток этих гормонов приводит к откладыванию жиров в жировой клетчатке.

Глюкоза выполняет роль основного источника энергии, заменяя жиры, поэтому они не распадаются так активно, как хотелось бы сладкоежкам. Кроме того, глюкоза способна угнетать распад жирных кислот, тормозя ферменты, отвечающие за их перенос в «энергетические топки» клетки. Одновременно этот сахар (имеется в виду глюкоза) активизирует образование жирных кислот. Короче, глюкоза действует по принципу «всех впускать, никого не выпускать».

В этой статье речь пойдет не о тех, кому нужно сбросить пару килограмм. И даже не о тех, кому их нужно сбросить пару десятков. Мы посмотрим на жизнь со стороны тех, чей вес «далеко за сотню».

«Ты жирный!»

Полнота причиняет множество неудобств в повседневной жизни её обладателям. Это и проблемы с одеждой, и проблемы с передвижением, чрезмерным выделением пота, перемещением в транспорте. Одежда для толстых людей (особенно женщин) ищется сложнее, а продается дороже, места в общественном транспорте рассчитаны в основном на стройных, да и стулья нужно покупать покрепче.

Это не говоря уже о проблемах со здоровьем, которые возникают от избыточного веса. Одышка, проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий уровень холестерина в крови и т.п. - таковы последствия чрезмерной полноты.

Но это еще не самые «страшные» проблемы, связанные с большой тучностью. Намного чаще толстяков приводят в больницу не проблемы со здоровьем из-за избыточного веса, а социальные комплексы. Толстые люди зачастую стесняются своей полноты. Они не любят свое отражение в зеркале, стесняются раздеваться на пляже или знакомиться с противоположным полом.

Постоянный страх стать объектом шуток и насмешек, или проблемы в личной жизни заставляют их голодать сутками, тратить деньги на , или сидеть на всевозможных строгих диетах.

Зачастую подобные методы (из-за того, что делаются спонтанно, без консультаций со специалистами) не приносят желаемого результата. Что еще больше усугубляет психологические проблемы тучных людей. На Западе толстые люди часто становятся клиентами психологов и психотерапевтов. В России и других странах бывшего СНГ такая практика пока мало распространена, в результате все свои проблемы и комплексы человек держит в себе, что еще хуже.

Почему люди полнеют?

Экстремальные случаи самых толстых людей планеты обычно связаны с нарушениями эндокринной системы в сумме с неуемным аппетитом и потреблением огромного количества калорий. По статистическим данным самые тучные люди планеты потребляют от 10000 до 20000 ккал в день, при норме 2000-3000 ккал. Не странно, что даже после липосакций и операций по уменьшении желудка, большинство из них быстро возвращает свой прежний вес из-за неуемного аппетита. Ожирение часто встречается также у любителей фастфуда и .

Полные люди обычно ведут малоактивный образ жизни и/или имеют сидячую работу. Небольшая физическая активность способствует значительному преобладанию поступающих из рациона калорий над теми, которые тратятся в течение дня. Такое питание и образ жизни замедляют обмен веществ, делая набор жира еще более ускоренным.

Биографии самых толстых людей планеты

(1960-1994) - обладает негласным титулом «самый толстый человек в истории». По некоторым сведениям пик её массы доходил до 727 кг при росте 170 см. Её вес при смерти (в возрасте 34 лет) составлял 544 кг. Однако нет никаких достоверных данных, документально подтверждающих её рекордную массу

Самая толстая женщина в истории

Кэрол не могла самостоятельно ходить и стоять, поэтому за ней ухаживали медики, друзья и дочь Хизер. По словам Кэрол, она страдала из-за неуемного аппетита с детства после пережитого сексуального насилия. Хотя, в дальнейшем, она утверждала в интервью, что это была далеко не единственная причина, определившая её вкусовые привычки и в конечном итоге - судьбу.

Несколько раз её пытались лечить знаменитые диетологи, однако все попытки заканчивались неудачей. Йегер очень часто приходилось ложить в больницу, что требовало усилий 15-20 пожарных за одну госпитализацию. В конечном итоге причиной смерти стали сразу несколько причин: почечная недостаточность, высокий сахар в крови, нарушение работы сердца. Кэрол похоронили на частном кладбище, на церемонии присутствовали 90 друзей и членов семьи.

(1941-1983) - официально является обладателем титула «самый толстый человек планеты» (вес Кэрол Йегер документально не был подтвержден). Он весил 635 кг при росте 185 см в 1979 году. Чтобы просто перевернуть его в кровати нужны были усилия 13 человек. Миннох очень страдал от сильных отеков, присущих всем экстремально полным людям - при максимальном весе в его организме было не меньше 400 кг воды!

Джон Миннох - официально самый толстый человек в истории.

Уже в 22 года Миннох весил 181 кг. Пока он еще мог передвигаться, Джон работал таксистом. Одна из госпитализаций позволила ему похудеть до 216 кг в 1981 году (в основном за счет потери жидкости). Однако, в том же году, он был повторно принят в больницу после того, как набрал 91 кг за неделю. Несмотря на усилия врачей, которые лечили его с помощью низкокалорийной диеты, Джон скончался в 1983 году. Его возраст на то время составлял 42 года. К слову, его жена Джанет весила всего 50 кг.

Самый толстый человек в мире

Мексиканец Мануэль Урибе Гарза (1965 года рожд.) прописан в книге рекордов Гиннеса, как «самый толстый человек в мире» (из ныне живущих). Пик его веса достигал 560 кг. По его словам, он страдал от избыточного веса еще в детстве, но проблема носила далеко не глобальный характер. К 18 годам его вес составлял 121 кг.

В 1987 году он переехал из Мексики в Даллас (США), где устроился на должность менеджера по продаже автозапчастей. Работа была сидячей, а жизнь - более чем комфортной. Этот образ жизни привел и без того тучного Мануэля к тому, что он начал стремительно набирать вес. В 30 лет его масса тела составляла 245 кг. Осознав глобальность проблемы, Мануэль обратился к врачам. Ему сделали липосакцию и удалили лишнюю кожу. В результате он похудел до 160 кг.

Мануэль Гарза - бывший обладатель титула "самый толстый человек мира из ныне живущих"

Но, в результате осложнений после операции, у него воспалились лимфоузлы на ногах и он на целые три года оказался прикованным к кровати. За это время он поправился до 560 кг и попал в Книгу рекордов Гиннеса. В настоящее время он опять занялся похудением (с помощью врачей, диеты и элементарных физических упражнений) и уже сбросил вес до 300 кг. Похудел он благодаря разработанной медиками низкоуглеводной диете. Как утверждает его лечащий врач, Мануэлю повезло, что он избежал диабета, почечной или сердечной недостаточности - типичных болезней, которыми страдают очень толстые люди. Врач также заверил, что через 2 года Мануэль будет весить «всего» 150 кг.

Г. Хопкинс , который жил в конце 18 столетия в Уэльсе, весил 445 кг (как гласит медицинская энциклопедия XIX века). Он зарабатывал на жизнь выступлением на ярмарке. Хопкинса демонстрировали публике в стойле рядом с призовыми свиньями, которые были настолько толстыми, что они не могли вставать. Громадный уэльсец поражал всех своим нечеловеческим аппетитом и феноменальной массой тела. Однажды, после сытного ужина, Хопкинс попытался поднять кусок еды, который неожиданно свалился на его телегу. В итоге толстяк упал на кормящую свиноматку, убил бедное животное и расплющил ее поросят, как сельдей. Усилиями 15 человек удалось вернуть его обратно на место. Получилось это с большим трудом, поскольку его желудок был набит едой столь туго, что кожа на животе была натянута лучше, чем на барабане, и никто не мог ухватиться за его пузо. Вес Хопкинса (измеренный на весах для взвешивания груженых вагонов) был 445 кг. К сожалению его фото не сохранилось.

Джозелина да Сильва (1959-1996) - эта бразильянка весила 406 кг при росте 160 см. Как и многие полные люди, вес начала набирать еще детстве, питаясь огромными количествами пирогов, конфет и газировки. В конечном итоге она стала настолько тяжелой, что для поддержания её тела в чистоте требовалось помощь десятка пожарных. Когда о её весе узнала пресса, местный фитнес-центр для полных Chakara предложил ей помощь в похудении в обмен на использование результатов программы для снижении веса в рекламных целях.

Джозелина Да Сильва - еще одна рекордсменка по набору экстремального веса

Сильву подвергли хирургическому вмешательству и суровой диете. В результате липосакции и диеты она похудела до 159 кг. Однако, через несколько месяцев после окончания программы, она набрала 90 кг. В сентябре 1996 года была госпитализирована, и умерла в больнице от двустороннего воспаления легких.

Толстые знаменитости

Некоторые толстые люди, несмотря на свой вес, добивались успеха в жизни и становились знаменитыми. Более того, они делали это в дисциплине, которая, казалось бы, несовместима с излишним весом - спорте.

Эрик Баттербин Эш - известный боксер и боец ММА.

Эрик «Баттербин» Эш . Боксер и боец смешанного стиля, при росте 182 кг весит 170-200 кг (на взвешивании, перед боем с Мариушем Пудзяновским, его вес так и не удалось измерить, поскольку сломались весы, рассчитанные максимум на 200 кг). Провел на профессиональном ринге 89 поединков из которых выиграл 77. Несмотря на огромный для бойца вес, «Баттербин» обладает неплохой ручной скоростью и сильным нокаутирующим ударом. В настоящее время Эш закончил боксерскую карьеру, сосредоточившись на выступлениях в ММА.

Принято считать, что набор лишнего веса с возвратом (особенно в области живота) - это нормальный процесс, связанный со старением организма. Дескать, после 30 лет обмен веществ замедляется и тело начинает запасть больше жира. Однако это не так - FitSeven писал о том, что метаболизм 30 и 40-летних практически не отличается от метаболизма подростков.

Кроме этого, влияние «плохой генетики» также зачастую переоценивается - подавляющее большинство случаев ожирения связаны вовсе не с генетическими проблемами, а с банальным перееданием и нарушением обменных процессов инсулина, вызванных регулярным употреблением сладкого. Нормализация повседневного питания - первое, с чего начинается путь к стройному телу.

В чем заключается вред простых углеводов и в каких продуктах питания они содержатся? Почему сладости портят обмен веществ?

Сколько калорий нужно телу?

Потребляя с пищей больше энергии, чем необходимо организму для ежедневной активности, вы однозначно провоцируете отложение невостребованных калорий в жировые депо. Помните о том, что лишняя пара конфет в день (200-300 ккал) за год обеспечит прибавку в весе на 8-10 кг жира. Если вы хотите похудеть, попытайтесь максимально отказаться от сладкого.

При этом необходимо учитывать и то, что занятия спортом не только ускоряют метаболизм и обмен веществ, но и повышают аппетит. Пытаясь избавиться от лишнего веса исключительно регулярными тренировками и жиросжигающим кардио, однако не уделяя должного внимания своей диете, вы можете даже набрать вес за счет банального увеличения аппетита.

Углеводы: главная причина набора веса

Помимо прочего, ошибочно рассматривать сахар и другие источники быстрых углеводов исключительно как пустые калории. Съедая даже небольшое количество сладкого, вы повышаете уровень глюкозы в крови - но спустя несколько минут этот уровень падает, а вы чувствуете характерное желание перекусить и снова съесть что-то вкусненькое.

Важно не только внимательно изучить информацию о гликемическом индексе и скорости усвоения углеводов, но и максимально ограничить употребление сахара в чистом виде, отказавшись не только от шоколада и сладостей, но и от фруктовых соков (включая свежевыжатые) и даже подслащенных йогуртов. Все эти продукты лишь провоцируют вас на переедание.

Нарушение работы щитовидной железы

С другой стороны, ожирение действительно может быть вызвано гормональными проблемами. Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотериоз) характеризуется серьезными нарушениями в обмене веществ - быстрым набором лишнего веса, хронической усталостью, головными болями, бессонницей и неспособностью выспаться даже при большом количестве сна.

Одной из наиболее распространенных причин снижения тиреоидных гормонов является банальная нехватка йода в ежедневном рационе, исправляемая простейшими способами. Если вы набираете лишний вес, даже тщательно соблюдая диету и регулярно занимаясь спортом, обязательно проверьте, достаточно ли в вашем питании источников йода.

Связь ожирения и проблем со сном

Нужно также отметить и то, что хронический недостаток сна и постоянный недосып представляют из себя серьезный стресс для организма. Поскольку именно во время сна восстанавливается не только тело, но и мозг с центральной нервной системой, недосып существенно ухудшает биохимические процессы использования калорий из пищи.

Говоря простыми словами, нехватка сна буквально лишает человека энергии - пытаясь восполнить этот недостаток, люди потребляют не только больше «подбадривающего» кофе, но и пищи вообще. Учитывая и то, что недосып зачастую связан с нехваткой времени, он влияет на снижение качества еды и переход на фастфуд и прочие вредные продукты питания, ведающие к набору веса.

Простая стратегия похудения для мужчин и парней. Все о том, как сбросить лишний вес и быстро избавиться от живота.

Возрастные гормональные изменения

Широко известно, что у женщин в возрасте 45-50 лет начинается менопауза, характеризующаяся изменением обмена веществ, нарушением сна и даже депрессиями. Однако мало кто знает, что подобные возрастные процессы распространяются и на мужчин, у которых с возрастом также случается андропауза и начинает снижаться уровень тестостерона.

В свою очередь, снижение уровня тестостерона приводит не только к потере мышечной массы, но и провоцирует ожирение по «женскому типу», характеризующимся усиленным отложением жировых запасов на бедрах и в нижней части живота. Важно и то, что вредные привычки (прежде всего, курение и чрезмерное употребление алкоголя) приближают наступление этой андропаузы.

Лучшая диета для похудения

Для того, чтобы быстро похудеть, необходимо не просто «сесть на диету» - сперва нужно полностью пересмотреть свои сложившиеся за многие годы привычки питания. Именно они, а вовсе не генетика, оказывают на фигуру ключевое влияние. Если вы начинаете день с выпечки, на ужин съедаете большую тарелку еды с десертом - вы будете толстеть.

При этом многие люди склонны верить в то, что переход на «натуральные» продукты питания обеспечит им похудение без какого-либо контроля за калориями. Однако в стакане апельсинового сока (даже свежевыжатого) содержится почти 20 граммов быстрых углеводов, которые окажут на организм такое же влияние, как и стандартная банка кока-колы.

Основная причина набора веса и лишнего жира в области живота заключается вовсе не в генетике или возрастном замедлении обмена веществ, а в неконтролируемом употреблении фастфуда и быстрых углеводов при отсутствии в диете овощей и цельнозерновых злаков. Чтобы поддерживать стройное тело, нужно пересмотреть свой рацион, а не просто «сидеть на диете».

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, посетители и прочие хорошие личности! Сегодня разбираемся с тем, почему люди полнеют? Мы подробно познакомимся с жировой клеткой и механизмом ее работы, рассмотрим, за счет чего происходит накопление жира в организме и следствием чего является “расползание” фигуры. Вот с этим и многим другим нам предстоит впоследствии разобраться.

Мне уже не терпится приступить к вещанию, так что не задерживайте меня), рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Почему люди полнеют: причинно-следственные связи

Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” ? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное - они решили прокачать первым делом свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.

Поэтому, как Вы, наверное,заметили, практически все статьи ресурса с углубленным изучением поставленных вопросов, они подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.

Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3 -ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего) , а с понимания истоков (причин) , т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование, поехали.

Примечание:

Если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке , тогда не откладывайте и начните именно с нее.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”.

В общем, давайте разберемся, как функционируют жировые клетки внутри нашего организма, и какую роль они играют в поддержании здоровья человека.

Почему люди полнеют: жировые клетки

Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов) .

Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1 ) и вокруг основных органов (висцеральный жир) , например брюшной полости (2 ) .

Согласно теории жировых клеток, их количество в организме человека есть константа – постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человека пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира) , то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.

Примечание:

32% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25% .

С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть) , но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.

Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1 ) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.

Ну а теперь немного шокирующей информации:).

Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении.

Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell.

Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.

Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением - 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25 ) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.

Примечание (для справки):

Здоровье человека определяется не стрелкой на весах (в плане какой тоннаж) , а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы.

Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.

Теперь мы рассмотрим, что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?

Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры.

Примечание:

Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген) , он переключается на жировые запасы.

Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.

Почему люди полнеют: зачем человеку нужен жир

Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:

  • смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
  • создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
  • выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
  • защищают нервную ткань;
  • помогают регулировать менструальный цикл у женщин.

Кстати о барышнях. Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы) . В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.

Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.

Тут главное помнить золотую формулу:

Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности:

Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь целых 790 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал - т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно:).

Почему люди полнеют: теоретический фундамент

Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:

  • мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
  • женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы - конституция напоминает форму груши.

Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.

Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира) , однако количество жировых клеток остается неизменным.

Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:

  • белые - играют большую роль в процессах энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
  • коричневые – имеют место быть в основном у новорожденных (между плечами) и играет важное значение в термогенезе (выработке тепла) .

Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85% .

Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.

Примечание:

Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”.

Как жир попадает в тело человека

Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) - в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:

  • запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности.
  • поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты - глицерин и жирные кислоты.
  • эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник.
  • в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде.
  • затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток;

Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.

Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.

Процесс накопления жира в организме

Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:

  • поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
  • останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
  • начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.

От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови) . Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель.

Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.

Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови) , жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови) , ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.

Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.

Примечание:

Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных.

Почему люди переедают

Как Вы знаете, всеми процессами человека управляет его мозговой центр деятельности. Так вот, в основе появления избыточного веса лежит нарушение взаимных связей между гипоталамусом (в котором находится центр регуляции аппетита) и жировой тканью.

Существует такой гормон насыщения - лептин, который находится в жировой ткани. Когда последний проникает в центр голода, он тормозит его активность. Если человек страдает избыточным весом, то совершенно точно можно утверждать, что у него имеются различные формы лептиновой недостаточности.

Это приводит к тому, что контроль гормона над аппетитом нарушается. В итоге у человека наблюдается постоянное переедание – как результат нарушения в работе центра голода в головном мозге. Привычный объем пищи уже не устраняет чувство голода, и человеку хочется хомячить и хомячить.

В гипоталамусе также находится центр контроля над аппетитом. За регуляцию чувств голода и сытости в гипоталамусе ответственны 2 центра мозговых клеток. Они начинают свою деятельность на основании информации от различных частей тела, например, уровень сахара в крови, сжатие/расширение желудка и тп. Получается, что изначально чувство голода возникает в “котелке”, и только спустя некоторое время передается в желудок (возникают позывы урчания и прочее) .

У новорожденных деятельность этих двух центров хорошо скоординирована – т.е. если младенец сыт, то есть его никто не заставит, когда же наступает чувство голода, он включает на весь дом сирену и начинает громко кричать и плакать.

Что происходит, когда человек голодает

Падает уровень глюкозы крови, что в свою очередь приводит к повышению активности гипоталамуса (ГТ) – центрального регулятора эндокринной системы человека. В нем возбуждается центр аппетита, который передает в мозг нервные сигналы, и человек начинает испытывать чувство голода, заставляющее его заняться поиском источников пропитания (см. изображение) .

Как происходит процесс разрушения жиров

Когда человек перестает есть (или не ест долгое время), уровень инсулина в крови падает. Однако тело по-прежнему использует энергию, и если последняя не поступает извне, то она берется из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.

В таких условиях различные органы начинают выделять следующие гормоны:

  • поджелудочная железа – глюкагон;
  • гипофиз – ;
  • гипофиз - АКТГ (адренокортикотропный гормон) ;
  • надпочечники – адреналин;
  • щитовидная железа - гормон щитовидной железы.

Все эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани и имеют противоположные инсулину эффекты. Когда Вы не хомячите (например, трените в зале) , тело опирается на свои внутренние запасы энергии. Основным источником такой энергии является глюкоза. Например, клетки головного мозга могут получать энергию только из нее.

В первую очередь для поддержания энергии расщепляются углеводы или гликоген до простых молекул глюкозы – этот процесс называется гликогенолиз.

Затем, в процессе липолиза, организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Последние могут быть направлены на получение энергии или использованы для того, чтобы сделать глюкозу посредством многоступенчатого процесса называемого глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты могут также быть использованы для создания глюкозы.

В жировой клетке другие виды липазы работают, чтобы расщепить жиры в жирные кислоты и глицерин. Также они (липазы) активируют различные гормоны, такие как глюкагон, адреналин и гормон роста. Полученные глицерин и жирные кислоты попадают в кровь, а затем, посредством кровяного русла, перемещаются в печень. После того, как глицерин и ЖК там окажутся, они могут либо далее “разбиваться”, либо использоваться для создания глюкозы.

Почему люди полнеют: F.A.Q. по процессам похудения и потери жира

Ваш вес определяется скоростью, с которой организм способен накапливать запасы энергии из еды, и скоростью, с которой он может использовать эту энергию. Запомните, что в процессе избавления от лишнего жира, количество жировых клеток не меняется, просто каждая из них становится меньше.

Как видите, основная причина, почему люди полнеют – неправильное питание и генетика (низкая способность организма быстро получать и “пускать в дело” энергию из пищи) .

Поэтому, если Вы хотите быть в теле и иметь здоровый вес, используйте следующие советы:

  • скорректируйте, сбалансируйте свой рацион питания согласно ;
  • если вы ведете неактивный образ жизни ("работа-дом-работа") , то Ваша суточная калорийность не должна превышать: для женщин – 1800 кал, для мужчин – 2300 кал;
  • включите пусть даже самые примитивные виды активности в свой режим дня. Например: подъем по лестнице, а не на лифте; пеший ход до работы и тп;
  • уберите ящик с кухни - по статистике человек съедает на 10-15% больше еды во время глазения;
  • не садитесь на диеты и не вздумайте голодать;
  • в течении дня питайтесь часто, не пропуская приемы пищи и не делайте между перерыва больше 3 часов;
  • помните о таком явлении, как “физиологические ножницы” – это промежуток времени между настоящей полнотой желудка и появлением чувства сытости. После приема пищи сигнал до мозга о чувстве насыщения организма доходит только через 20 минут, поэтому ешьте не спеша или вставайте из-за стола слегка голодным.

Следуйте этим советам, и тогда Вам не придется искать ответы на вопрос - почему люди полнеют?

Ну вот как-то так, пришла пора подвести итоги.

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели довольно интересный вопрос, который касается борьбы с лишними килограммами. Уверен, теперь Вы в курсе, за счет чего "расползается" фигура, и что с этим делать. Осталось дело за малым – собрать волю в кулак и ударить по жировым отложениям. Я верю, у Вас это получится, смелее, господа!

PS. Всегда рад Вашим комментариям, вопросам и прочим соображениям, отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Дорогие друзья, приветствую вас!

Сегодня мы с вами начнем разговор на очень злободневную тему, которая становится еще более злободневной с наступлением пляжного сезона.

Скажите честно: вы когда-нибудь худели с помощью аптечных средств?

Наверное, 80% ответили сейчас «да». Я тоже когда-то месяц сидела на Турбослиме, стараясь далеко и надолго от туалета не отходить.

Вас результаты порадовали? Нет? А знаете, почему?

Потому что мы всё неправильно делали!

Что вы обычно предлагаете, когда спрашивают какое-нибудь эффективное средство для похудения?

У каждого из вас, наверняка, есть пара-тройка «дежурных» БАДов или препаратов как раз на этот случай.

Почему они попали в разряд «любимчиков»?

Либо с их помощью у самой получилось сбросить килограмм-другой, либо недавно приходил медпред и красочно расписал, какое это супер-пупер волшебное средство, либо есть положительные отзывы от покупателей. Так?

Но в деле похудения, как и во всем, должна быть СИСТЕМА.

Чтобы понять, почему люди толстеют, нам без краткого ликбеза не обойтись.

Казалось бы, ответ ясен: ешь поменьше, двигайся побольше, и будет тебе и твоей фигуре счастье.

Но, во-первых, иногда это просто невозможно, потому что НЕВОЗМОЖНО, и все тут!

Во-вторых, причины избыточного веса могут быть разные.

Разобраться в этом вопросе мне помог мой друг и ваш коллега, уже известный вам по разговору об Антон Затрутин.

Сегодня вы узнаете:

  • Как ведут себя в организме поступающие с пищей жиры?
  • Почему нужно иногда отказывать себе в удовольствии поесть что-нибудь сладенькое?
  • Что считать нормальным весом? Не пора ли худеть?
  • Какие причины приводят к избыточному весу?
  • Какие вопросы обязательно нужно задать покупателю, который спрашивает что-нибудь для похудения?

Антон, тебе слово!

— Спасибо, Марина!

Действительно, на сегодняшний день фарминдустрия предлагает тысячу и один способ похудеть. Для этого разработано огромное количество разнообразных биодобавок и совсем немного лекарственных средств, позволяющих без особого вреда (как утверждает производитель) похудеть.

А заветная мечта покупателя такой группы средств – похудеть быстро, не напрягаясь физически и не ограничивая себя в удовольствии вкусно поесть. И, главное, чтобы вес навсегда забыл дорогу обратно.

Про жиры и углеводы

Для начала давайте разберемся, зачем организму понадобилось запасать жир? Что считать ожирением? И почему оно возникает?

Жиры, или по-научному липиды, это большая группа химических соединений, которые выполняют в организме множество разнообразных функций:

  • Из липидов состоит клеточная стенка,
  • Липиды — долгосрочные резервы организма.
  • Липиды — главный источник энергии.
  • Липиды — это внутриклеточные посредники для передачи сигнала извне в мозговой центр клетки — ее ядро.

Жиры, поступающие в организм, расщепляются в тонком кишечнике под действием ферментов липаз. После этого они направляются в лимфатическую систему, а оттуда в кровоток.

К чему такие заморочки? Зачем им делать такую петлю?

Все просто. Жиры и продукты их расщепления — жирные кислоты — в воде нерастворимы. Если они попадут в сосуды, кровь станет бульоном, в котором жир будет плавать в виде капель. В лимфатической системе жирные кислоты связываются с белками с образованием растворимого комплекса.

Эти комплексы транспортируются с лимфой в кровоток, оттуда попадают в печень, где они «переупаковываются». Часть их остается в печени, подвергается превращениям и используется уже по мере необходимости: одна часть в переработанном виде направляется к органам, другая — к подкожной клетчатке, где жир запасается «на черный день».

Вы спросите, а если человек практически не употребляет жиров с пищей, откуда тогда берется жир?

Организм приспособился перерабатывать в жиры поступающие с пищей углеводы. Происходит этот процесс в печени.

Сначала большая молекула, скажем сахара, расщепляется до остатка уксусной кислоты, а затем эти остатки, соединяясь друг с другом подобно конструктору, образуют молекулы липидов.

Именно поэтому существует масса диет, которые сокращают поступление в организм не только жиров, но и углеводов.

Особенно легко превращаются в липиды так называемые «легкие» углеводы — моно- и дисахариды — которые содержатся в плюшках, булочках, пирожных, печеньях, конфетах. Поэтому лица, соблюдающие диету, должны отказаться от этих вкусностей.

Определение ожирения звучит так:

Ожирение – это избыточное накопление организмом жиров, преимущественно в виде триглицеридов.

А там и до гипертонии рукой подать, поскольку это ведет к образованию холестериновых бляшек со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что такое идеальный вес?

Самый простой и точный на сегодняшний день метод – определить индекс массы тела. Подсчитывают его по следующей формуле:

Как интерпретировать полученную цифру?

Если полученное число меньше 18,5, это говорит о дефиците массы тела. Какие уж тут средства для снижения веса! Тут скорее спец. питание нужно рекомендовать.

Если больше 24,5, речь идет о повышенной массе тела, и вероятнее всего, об ожирении.

Оно, кстати, тоже ранжируется:

  • при значениях до 30 – I степень ожирения,
  • при значениях от 30 до 40 – II степень,
  • при значениях больше 40 – III степень.

Почему люди толстеют?

Разберем причины ожирения.

Причина 1. Оно бывает следствием нарушений гормональной регуляции, например, при заболеваниях гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, при сахарном диабете II типа.

При таком типе ожирения избыточная масса тела – это прямое следствие заболевания. Или заболевание предрасполагает организм к избыточному накоплению жира.

Например, при гипотиреозе обмен веществ замедлен, расщепление жиров идет вяло и неохотно.

А при сахарном диабете II типа, когда нарушается чувствительность клеток к инсулину, в крови накапливается большое количество глюкозы, организм вырабатывает еще больше инсулина, который сам по себе стимулирует образование жира из жирных кислот.

Причина 1.1. Результатом гормонального сбоя может быть увеличение веса после беременности и родов. А зачастую просто закрепляется привычка есть за себя, и «за того парня».

Причина 1.2. К увеличению веса может приводить и прием некоторых гормональных препаратов: глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы и др.

Причина 2. А бывает алиментарное, или пищевое ожирение, т.е. когда человек съедает больше, чем нужно организму. Причин этому тоже может несколько. Суть его в следующем: когда в кровь попадает много глюкозы, организм, по аналогии с предыдущим случаем, в ответ вырабатывает еще больше инсулина, в результате ее количество резко падает.

И что в этом случае делает организм? Ведь глюкоза ему нужна, как воздух! Низкий уровень глюкозы активирует центр голода, расположенный в гипоталамусе. Вот и получается, что человек, поевший «от пуза», выходит из-за стола голодным. И через некоторое время его опять неудержимо тянет к холодильнику.

Причина 2.1. Одна из причин неуемности в еде кроется в психологических проблемах. Слышали, наверное, такое выражение – «заедать стресс». Пища становится лекарством от проблем и тревог, своего рода антидепрессантом. Прием пищи вызывает выделение нервными клетками мозга дофамина и серотонина – медиаторов удовольствия и хорошего настроения.

Причина 2.2. Зачастую совсем не хочется есть, но не пропадать же добру, которым заполнены полки холодильника, и который находится совсем рядом? 🙂 Поэтому в выходные мы потребляем больше пищи и вкуснотищи, чем в будни.

Причина 3. Возраст тоже со счетов не спишешь: обмен веществ замедляется, гиподинамия крепчает, в общем, все здесь ясно.

А самая главная причина избыточного веса : мало двигаемся, потребленные калории не расходуются, а откладываются в виде жира.

Вопросы покупателю аптеки

Прежде чем перейти к подробному разговору о средствах для снижения веса, которые есть в ассортименте аптек, давайте поговорим о том, что необходимо узнать у покупателя.

1. Рост и вес. Это нужно выяснить для того, чтобы понять: мы имеем дело с ОЖИРЕНИЕМ или ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ?

При этом, по международным стандартам, медикаментозная терапия показана при ИМТ выше 27 .

В остальных случаях рекомендуются диета, повышение физических нагрузок и биологически активные добавки. Понятно, что не у каждого человека можно спросить напрямую рост и вес. Альтернативой будет предложение рассчитать свой индекс массы тела самостоятельно, а первостольнику останется оценить полученную цифру.

2. Страдает ли человек какими-либо хроническими заболеваниями, не было ли в прошлом травмы головы? Это нужно для того, чтобы предположить, не является ли избыточный вес следствием этих заболеваний или неврологических нарушений.

3. Ведет ли человек пищевой дневник. Этот вопрос лучше задать в конце продажи.

Обратите внимание покупателя на важность оценки собственного рациона, так как ни одно средство не окажется эффективным, если его заедать большим количеством еды. Кроме того ведение дневника дисциплинирует человека и сокращает количество перекусов, во время которых и потребляются высококалорийные продукты.

Кстати, сейчас есть отличные программы, которые позволяют подсчитывать свои калории, например, FATSECRET. Эта программулька может устанавливаться на планшеты, смартфоны и прочие гаджеты.

На сегодня, пожалуй, все. Беседу об аптечных средствах для избавления от избыточного веса мы оставим на следующий раз, потому что разговор о них будет еще длиннее этого. Не хочу вас утомлять.

Спасибо, Антон!

Немного добавлю от себя. Некоторые считают, что причина их полноты — наследственность.

Понаблюдав за некоторыми полными людьми, с которыми сталкивала меня жизнь, я поняла, что «по наследству» передается не полнота, а определенный стереотип пищевого поведения, как количественный, так и качественный.

Например, вспоминаю, как моя полненькая коллега брала с собой на работу на один раз столько еды, сколько мне хватило бы на три раза.

Иными словами, из поколения в поколение передается привычка есть много, да пожирнее. А по выходным чтобы всенепременно было на столе что-нибудь мучное-печное-сладкое.

Еще "по наследству" передается привычка мало двигаться, когда главное времяпровождение семьи по вечерам и выходным - телевизор да компьютер с обязательной вкусняшкой под рукой: булочки, чипсы, орешки, семечки, чай с конфеткой.

Чтобы результат БЫЛ, необходимо менять свои устоявшиеся привычки еды и образ жизни.

Привык есть макароны с котлетой? Замени это на салат из свежих овощей с той же котлетой.

Привык с семьей ужинать в 8-9 вечера? Закрывай холодильник на амбарный замок после 18.00. Максимум — кефирчик! И пусть эта «перестройка» коснется всех членов семьи. Здоровее будут!

Привык есть 400 грамм за один присест? Съешь половину.

Привык к белому батону? Замени его на ржаной хлебушек.

Привык ездить на маршрутке три остановки? Пройди их пешком.

Привык «гулять» только до магазина и обратно? Заведи за правило гулять не менее часа в день ножками и в хорошем темпе.

Но, как вы поняли, причины ожирения – это не только переедание и гиподинамия. И если предложить покупателю какое-нибудь популярное средство для снижения веса, особо не задумываясь о его принципе действия, оно может не сработать.

Итак, еще раз о том, какие вопросы нужно задать покупателю (с небольшими моими дополнениями):

Вопрос 1.

После чего вы стали набирать вес?

Ответ 1. Это случилось после беременности.

Совет первостольника: диета, физические нагрузки плюс комплекс для похудения (о нем мы будем говорить в следующий раз). И проверьте свой гормональный фон.

Ответ 2. Это случилось, когда возраст перевалил «за». (Обменные процессы замедляются, жиры расходуются медленнее, человек двигается меньше. Болячек становится больше).

Совет первостольника: диета, старайтесь больше двигаться, проверьте сахар крови и проконсультируйтесь у эндокринолога.

Ответ 3. Стала принимать таблетки (противозачаточные, глюкокортикостероиды, психотропные и др.).

Совет первостольника: диета, физические нагрузки, БАДы для похудения, в том числе содержащие мочегонные компоненты, поскольку многие противозачаточные средства задерживают воду в организме. Плюс обратиться к врачу поменять препарат (если это возможно).

Вопрос 2.

Вы свой индекс массы тела знаете? Я спрашиваю, чтобы порекомендовать Вам наиболее оптимальный комплекс для снижения веса.

Не знаете? Тогда давайте его рассчитаем. Назовите мне, пожалуйста, свои вес и рост.

Вопрос 3.

Скажите, пожалуйста, нет ли у вас сахарного диабета или проблем с щитовидной железой? Зачастую они являются причиной повышенного веса.

Если покупатель затрудняется с ответом: Сахар крови проверяли давно? А гормоны щитовидной железы?

Если нет, очень советую это сделать, а пока рекомендую следующее… (предлагаем комплекс).

Вопрос 4.

По утрам лицо не отекает? Если такое случается, обязательно обратитесь к врачу, чтобы проверить почки. А пока я вам порекомендую БАД с мягким мочегонным эффектом.

Вопрос 5.

Занимаетесь ли фитнесом, спортом?

Этот вопрос задаем, поскольку некоторые БАДы будут эффективны только при регулярных физических нагрузках. Но об этом вы узнаете в следующий раз.

На сегодня все! Теперь вам ясно, почему люди толстеют? 🙂

Как вам понравился этот ликбез, друзья?

В следующей беседе мы рассмотрим некоторые препараты и БАДы для похудения, разберем, как худеть правильно, и вы получите простой алгоритм рекомендаций для снижения веса.