Почему с похмелья не хочется есть. Почему с похмелья хочется секса? Утреннее похмелье: что происходит в организме

Мало встречается людей, которые не знают, что такое страдать похмельем после бурной вечеринки. Необязательно выпивать большое количество алкоголя, чтобы наутро обнаружить у себя неприятные симптомы. Давайте узнаем - почему возникает похмельный синдром и какие продукты питания помогут сделать самочувствие лучше?

Причины возникновения похмелья

Последствия гулянки вещь коварная и просто так не пройдет. Рассмотрим основные причины возникновения после пьянки похмельного синдрома.

Похмелье наступает из-за:

  • Отравляющего воздействия алкоголя . Попадая в организм, алкоголь расщепляется на ацетальдегид и прочие соединения. Ацетальдегид токсичен и вызывает появление других токсинов.
  • Нарушения водно-солевого баланса организма . Происходит нарушение распределения жидкости между органами, вследствие чего возникают отеки.
  • Нарушения обмена веществ . Организм отдает все витамины и микроэлементы на борьбу с токсинами. После чего наступает истощение.
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса . Возникает потому что при расщеплении алкоголя выделяются уксусная и молочная кислоты. Вот почему при похмелье не хочется есть и возникает тошнота.
  • Токсического влияния на мозг . Возникает возбудимость ЦНС, из-за чего свет воспринимается нами как слишком яркий, звуки чересчур громкими.
  • Нарушения сна . Все та же возбудимость нервной системы не позволяет вступить в фазу быстрого сна. Без которой невозможно полноценно выспаться.

Почему после приема небольшой дозы качественного спиртного просыпается аппетит?

Итак, мы выяснили почему возникает похмелье. Теперь разберемся почему после приема алкоголя хочется есть. В некоторых странах существует традиция выпивать бокал вина перед едой.

Спиртное действительно пробуждает аппетит. Речь идет о вполне конкретном виде алкоголя - водке. Небольшая порция водки, попадая в желудок, способствует выработке желудочного сока. Небольшая порция - это 20-30 грамм. Теперь вы знаете почему в течение пьянки всё время хочется есть.

Но не стоит забывать об эффекте привычки. Если каждый день выпивать перед едой, желудок перестанет реагировать на раздражение. Что приведет к снижению аппетита вообще.

Помните, что у здорового человека аппетит появляется регулярно. И его снижение говорит о заболевании. Рекомендуется обратиться ко врачу, а не принимать спиртное.

Выше мы выяснили, что организм во время похмелья тратит все силы и полезные вещества на расщепление алкоголя. Поэтому наутро после пьянки нужно поесть. Вам непременно станет лучше.

Что сделать чтобы похмелье прошло

Способы борьбы с похмельем:

  • Начать нужно с очистки организма . Для этого примите активированный уголь, Смекту или другой сорбент. Увеличьте количество выпиваемой жидкости.
  • Восстановить водно-солевой баланс . Пейте больше кипяченной воды. Если чувствуете себя очень плохо замените ее слабым раствором марганцовки или черного чая без добавок. Рекомендуется принять препарат типа Регидрона.
  • Наладить кислотно-щелочной баланс организм а. Этому способствует минеральная вода, рассол, оставшийся после солений.
  • Принять душ . Токсины выходят через кожу тоже. Поэтому самое время смыть пот.
  • Полно поесть . Отравление - это стресс для организма. Восполните потраченные силы.

Редко кому хочется есть наутро после пьянки. Но для улучшения вашего состояния лучше будет плотно покушать. Старайтесь избегать тяжелой, жирной пищи. Желудок раздраженный, печень устала после вчерашнего, им совершенно не нужны перегрузки.

Что лучше съесть с похмелья

Наутро лучше всего есть следующие продукты:

Выше перечисленны основные продукты, которые помогут справиться с любым отравлением. Предлагаем вам обратиться к народным рецептам по борьбе с похмельем.

Народные средства против похмелья:

  • Капуста квашенная с клюквой . Прекрасное средство от тошноты.
  • Овощи . Стоит испробовать такой способ: Огурцы свежие, говядина, маслины или оливки, огурцы соленые. Все мелко порезать и залить слабым рассолом. Организм скоро восстановится, дефицит жидкости восполнится, головная боль пройдет. Это блюдо содержит так необходимые вам сейчас калий, магний, натрий.
  • Примите овсяный отвар или кисель . Густая жидкость успокоит раздраженный желудок. Овес в первую очередь мочегонное средство. Поможет в борьбе с токсинами и отеками.
  • Натуральный квас . Богат ферментами и кислотами, улучшает пищеварение, помогает переработать остатки токсинов.
  • Отвар из хмеля с мятой . Природные транквилизаторы.
  • Желатин . Работает так же как мясной бульон.
  • Магнезия . Спасет от тремора, отеков, головной боли.
  • Морепродукты, мел, янтарная кислота, глицин и многое другое. Почти каждый имеет собственный рецепт от похмелья.

Не забывайте про лечебный сон и свежий воздух. Это тоже прекрасные помощники в борьбе с недугом.

Алкогольные напитки оказывают массовое и в своем большинстве негативное воздействие на человеческий организм. Особенно ярко все признаки излишне принятого алкоголя проявляются на следующие сутки в виде похмельного синдрома. С этим состоянием знаком практически каждый человек, не умеющий или не знающий свои нормы спиртного. Сильнейшая жажда, головокружение, слабость, разбитость, тошнота, головная боль – эти лишь некоторые симптомы похмелья.

Порой к этим неприятностям добавляются и иные, например, некоторые недоумевают, почему с похмелья хочется есть, и не просто пищу, а определенные виды продуктов, чаще всего сладкое. Это непонятно, ведь при общем плохом самочувствии еда должна вызывать отвращение. Что происходит с организмом и как помочь ему в такое сложное время?

Усиленный голод при похмелье объясняется недостатком энергетических запасов и дисбалансом в
работы внутренних органов

Похмелье – это патологический процесс, возникающий на фоне отравления алкогольными напитками и избыточном количестве в организм ядовитого ацетальдегида – продукта распада этилового спирта . Вся симптоматика похмельного синдрома говорит о том, что организм реагирует на токсическое воздействие и пытается с ним справиться.

Яркость и тяжесть проявляющихся признаков похмелья зависит не только от количества выпитого, но и от качества употребленных спиртных напитков.

Если в состав алкоголя входят различные химические добавки, ароматизаторы, красителя, то данные вещества приносят дополнительную нагрузку и во много раз усугубляют состояние человека. Но стоит учитывать и индивидуальность каждого организма, что также влияет на симптоматику и яркость проявлений похмелья. Синдром начинает проявляться спустя несколько часов после чрезмерно насыщенного алкоголем вечера.

Развивается данное состояние из-за неспособности внутренних органов справиться с усиленным вводом в организм спирта. При расщеплении этанол распадается на составляющие, одно из которых является крайне токсичным для организма. Это ацетальдегид (или уксусный альдегид). Именно это вещество, его избыток, накопленный в организме, и приводит к появлению похмельного синдрома.

Как развивается похмельный синдром

Свою лепту вносит и полное обезвоживание организма, которое сопровождает похмелье. Этиловый спирт, принятый в избытке, крайне пагубно влияет на систему перераспределение жидкости во внутренних органах. Из-за того, что этанола влияет на состав крови, жидкость уходит из кровяного русла и скапливается в тканях конечностей. Токсические составляющие провоцируют истощение организма, лишая его жизненно необходимых витаминов, что также усугубляет общую картину.

Почему при похмелье проявляется ощущение голода

Порой человек, изрядно перебравший накануне спиртным, жалуется, что никак не может наесться, что его тянет есть каждые пять минут, а ощущение голода не отступает, а наоборот, только усиливается. Врачи легко объясняют такое состояние. Постоянный голод ощущает и больные сахарным диабетом, которые столкнулись с синдромом гипогликемии.

Развитие гипогликемии

Именно развитием гипогликемии и объясняется, почему после алкоголя хочется сладкого . Этанол выступает, как мощный усилитель действия инсулина и одновременно тормозит продуцирование глюкозы клетками печени. Агрессивная среда в виде ацетальдегида растворяет гепатоциды (печеночные клетки), благодаря чему глюкоза свободно перемещается в межклеточной жидкости и оказывается в клетках, что приводит к общему падению ее уровня в крови.

Гипогликемия – опасное для жизни состояние, характеризующееся резким падением сахара в составе крови. При негативном развитии событий, данный синдром способен спровоцировать развитие комы.

Падение уровня соматропина

Когда с похмелья хочется сладкого, это еще и сигнал того, что на фоне опьянения резко понизился уровень соматропина (гормон роста). Эта ситуация меняет привычную реакцию здорового организма на падение уровня глюкозы. Известен факт, что алкоголь достаточно калориен, но медики относят калории этанола к «пустым», которые способствуют снижению скорости расщепления в организме жиров.

Ощущение голода стимулирует и снижение уровня гормона соматропина

В итоге, на фоне такой ситуации мозг страдающего от похмелья получает сигнал об острой нехватке необходимых для функционирования энергетических ресурсов. Как следствие, человек испытывает сильное чувство голода. Причем это нездоровый голод, с которым сложно справиться и утолить.

Грамотное меню при похмельном синдроме

Когда после алкоголя хочется есть, к разрешению такой проблемы необходимо подходить грамотно. Ведь не просто необходимо восполнить страдающему от интоксикации организму потерю энергии, а сделать это так, чтобы не причинить вред и не ухудшить состояние. Стоит помнить, что при похмелье страдает желудочно-кишечный тракт, печень, почки и поджелудочная . Излишняя нагрузка на них в виде неправильно подобранного меню может привести к ненужным проблемам.

На фоне похмельного синдрома к выбору пищи (особенно при усиленном чувстве голода) следует подходить серьезно и придерживаться определенных принципов.

Не просто так с похмелья хочется есть всякую гадость, такие ощущения говорят о полном внутреннем дисбалансе, когда страдающий организм просто не может сформировать определенную установку по требуемой пище. Но это может сделать сам человек, зная основы грамотного рациона. Еда при похмельном синдроме должна соответствовать следующим правилам:

  1. Содержать большие запасы жидкости.
  2. Не обладать излишней жирностью и быть легкой.
  3. Не иметь в составе трансжиры, слишком много специй, пряностей и соли.
  4. Обладать средней температурой (не быть чересчур горячей либо холодной).
  5. Обладать повышенным содержанием углеводов (эти соединения очень быстро преобразуются в необходимую энергию).

Наиболее подходящие блюда

Существует несколько созданных специально для людей, находящихся в состоянии похмельного синдрома, рекомендаций. Касаются они подбора блюд. Их список достаточно большой, но к наиболее полезным продуктам специалисты относят следующие:

  1. Суп. Теплый, только что сваренный суп, желательно на курином либо говяжьем бульоне. Питательная жидкость отлично восполняет потерю влаги в организме и хорошо выводит алкогольные токсины.
  2. Каша. Лучше всего овсяная с добавлением натурального меда. Обильно насыщенное витаминами и полезными макро- и микроэлементами, такое блюдо восполняет уровень необходимых питательных элементов и стабилизирует показатели сахара.
  3. Яйца. Эти продукты очень богаты на жизненно необходимые аминокислоты, способные восстановить и реанимировать печень после алкогольного возлияния. Куриные яйца способствуют выведению токсинов. Лучше всего принимать их в вареном виде или же приготовив парной омлет.
  4. Овощи и фрукты. Они богаты на содержание калия, которого катастрофически не хватает организму на фоне алкогольной интоксикации. Лучше всего принимать свежеприготовленный овощные или фруктовые салаты, добавив в них йогурт или сметану пониженной жирности. В эти блюда также можно добавлять и мед.
  5. Крекеры, тосты или сухарики, сделанные из цельнозернового хлеба. Такое дополнение к основному рациону будут способствовать стабилизации уровня глюкозы в крови. К ним также можно добавлять натуральный мед, которые хорошо восстанавливает и нормализует обмен вещества и купирует интоксикацию.

Меню при похмельном синдроме должно соответствовать всем принципам здорового питания

Полезные напитки

Меню, разработанное специально для страдающих от похмелья, обязано строго придерживаться всех принципов здорового питания. Это относится и к выбору подходящего питья . К наиболее рекомендуемым напиткам относятся следующие:

  1. Имбирные чаи.
  2. Непастеризованный квас.
  3. Рассол (лучше из капусты).
  4. Лимонная или кокосовая вода.
  5. Свежевыжатые фруктовые соки.
  6. Чай с добавлением лимона или мяты.

А вот любимый многими крепкий и ароматный кофе лучше оставить до лучших времен. Употреблять его на фоне похмелья не рекомендуется. Данный напиток способствует усилению головной боли и оттока жидкости из организма из-за сосудосуживающего действия танина и кофеина.

Выводы

Когда на фоне сильного похмелья человек мучается от сильного и неутолимого чувства голода, это вполне нормально и объяснимо. Данный симптом при умелом подходе легко снимается, а грамотно подобранный рацион быстро приводит в порядок страдающий организм и позволяет в короткие сроки стабилизировать состояние организма, очистив его от скопившихся алкогольных токсинов.

Похмелье всегда ассоциируется с общим недомоганием, слабостью, жаждой, тошнотой и головной болью. Несмотря на это, мужчины зачастую после бурного вечера ощущают утренюю стойкую эрекцию, что кажется нелогичным, учитывая общую интоксикацию. Однако такая реакция закономерна, поскольку организм, загрязненный продуктами распада алкоголя, находится в нездоровом состоянии с выраженным дисбалансом биохимических показателей. Поэтому угнетение мыслительной деятельности может компенсироваться соответствующими рефлексами.

Любое опьянение сопровождается некрозом мозговых клеток, которые на утро вымываются, чем и объясняется так называемый «сушняк». Ученые говорят, что в этом случае отмирают и клетки, отвечающие за метаболические процессы. В результате, человек находится в некотором состоянии гормонального дисбаланса, который сопровождается повышенным уровнем тестостерона, отвечающего за сексуальное влечение.

Желание секса при похмелье может возникать, как у мужчин, так и у женщин. Однако у последних оно выражено слабее.

Медики выделяют 3 физиологические причины, почему с похмелья хочется секса:

  1. нехватка гормонов счастья - при употреблении спиртосодержащих напитков человек ощущает прилив эндорфинов, действие которых сходно с опиатами, вызывающими эйфорию. К утру оно проходит, уровень гормонов очень снижается, и организм хочет его поднять, чтобы ослабить недомогание и улучшить самочувствие. Из-за возможной тошноты стимулировать выработку эндорфинов вкусной едой не получится, поэтому остается второй способ - секс;
  2. избыток тестостерона - у мужчин с высоким уровнем тестостерона и без похмелья наблюдается повышенное либидо. Обычно лишние половые гормоны транспортируются в печень, где происходит их переработка. После употребления большого количества спиртного печень бросает все свои силы на расщепление этанола, тогда как тестостерон накапливается, вызывая стойкую эрекцию. Этим можно объяснить и то, что такое состояние часто наблюдается у запойных алкоголиков;
  3. детоксикация - для того, чтобы освободиться от токсичных продуктов распада этанола, организму нужно две вещи - воздух и вода. Кислород питает ткани, ускоряя метаболизм и их очищение, а вода вымывает токсины, шлаки и мертвые клеточные структуры. Насытить клетки кислородом и усилить обменные процессы можно физическими нагрузками, то есть зарядкой или сексом. К тому же, токсины дополнительно выводятся с потом и спермой.

Не следует забывать про психологический момент. Если мужчина просыпается утром в постели с женой или любимой женщиной, которой доверяет и перед которой не боится выглядеть уставшим, то все, чего ему хочется - это таблетка от головной боли. Если же рядом малознакомая спутница, то ему нужно выглядеть как мачо.

Еще одна интересная версия заключается в инстинкте размножения. Воспринимая токсическое поражение этанолом как предсмертное состояние, организм собирает все силы, чтобы выполнить свою основную задачу - оставить потомков. Однако эта теория притянута за уши, поскольку не объясняет, почему такой стойкой эрекции не наблюдается у мужчин, которые смертельно больны либо отравились чем-то другим, например, просроченными продуктами.

Лечит ли секс похмелье?

Интимная близость, по сути, обладает свойствами зарядки. Она стимулирует кровообращение и насыщает клетки кислородом. Сопутствующая выработка гормонов радости не только избавляет от раздражительности и подавленного настроения, но и купирует тошноту и мигрень.

Чтобы выяснить, действительно ли секс помогает справиться с похмельем, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 200 пар. Они занимались утренним сексом после вечернего употребления алкоголя. Улучшение самочувствия в течение двух часов после 10-минутного полового акта наблюдалось у 94% испытуемых. Однако такие выводы касаются только людей без заболеваний ЖКТ, которые накануне выпили не более 300 г крепкого напитка (коньяк, водка) или не более 1 л алкоголя средней крепости (вино, шампанское, ликер).

Холодный душ, кружка кефира или рассола так же облегчают похмелье, как и секс.

Заниматься или нет?

При всех положительных доводах существуют и весомые аргументы против того, чтобы лечить похмельный синдром сексом:

  • при похмелье сосуды сужаются, в результате чего повышается давление. Именно поэтому многие лечатся рюмочкой, так как алкоголь сосуды расширяет. Секс повышает давление еще сильнее, поэтому для гипертоников похмельное занятие любовью может стать причиной микроинфаркта или инсульта;
  • похмельная близость не всегда приносит удовольствие, поскольку сохраняется состояние выраженной интоксикации;
  • в сперме содержатся этаноловые токсины - не лучший материал для зачатия ребенка, в связи с чем необходимо пользоваться барьерной контрацепцией;
  • если женщина также накануне выпивала, то существует риск внематочной беременности, так как повышается густота слизи в фаллопиевых трубах. Оплодотворенная яйцеклетка может «застрять» в такой слизи и прикрепиться на маточных стенках.

Как улучшить состояние?

Большинство медиков все же придерживаются мнения, что справляться с похмельем лучше «дедушкиными» методами:

  1. при сильной тошноте очистить желудок сорбентами;
  2. утром выпить стакан какой-нибудь кислой жидкости: рассол, томатный сок, кефир, компот и др.;
  3. при сильной жажде пить негазированную минеральную воду;
  4. через час после пробуждения плотно позавтракать - яичницей, борщом, наваристым супом или бульоном;
  5. проветрить комнату, а в лучшем случае выйти на прогулку;
  6. после прогулки принять душ;
  7. если недомогание сохранилось, то выпить чашку сладкого чая и лечь отдыхать.

Если состояние удовлетворительное, то его можно утром улучшить интимной близостью. Но независимо от того, почему с похмелья хочется женщину, заниматься сексом рекомендуется лишь мужчинам до 35 лет, которые не страдают желудочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем следует использовать презерватив.

Ответ на вопрос: «Почему с похмелья хочется есть?» состоит в том, что чувство голода – это инстинктивное желание организма человека, обусловленное низким содержание гормона инсулина в крови. Уровень этого гормона сигнализирует про опасность возникновения недостатка энергетических запасов, когда интоксикация организма приводит к кратковременному сбою основных регулирующих систем.

Что лучше поесть?

Для ответа на этот вопрос: «Что поесть с похмелья?» необходимо определится, какими свойствами должна обладать такая еда.

Такая пища должна обладать такими свойствами:

  • еда должна быть богатой углеводами;
  • углеводы, содержащиеся в пище должны быть с высоким или средним гликемическим индексом;
  • температура продуктов должна быть не ниже комнатной;
  • пища должна быть жидкой

Остановимся на каждом из перечисленных свойств. Углеводы, которые должны преобладать в питании во время похмельного голода, призваны наиболее быстрым способом трансформироваться в энергию для организма, что в свою очередь сможет обеспечить возникновение сигналов для повышения уровня инсулина в крови. Углеводы — это те элементы питания, переработка которых в гликоген происходит в наиболее сжатые сроки.

Вот как раз то гликоген непосредственно отвечает за бодрость и силу человека и дает возможность проводить все мышечные действия. Находится он в основном в печени, которая после алкогольного «удара» итак находится в подавленном состоянии и работает в усиленном режиме. Именно из-за того, что количество гликогена очень низкое человек чувствует упадок силы и вялость.

Для того что бы усвоение углеводов происходило как можно быстрее, необходимо что бы углеводы содержащиеся в пище были с высоким или средним гликемическим индексом. Гликемический индекс — это условное обозначение для продуктов питания, которое характеризует скорость усвоения этого продукта организмом и соответственно быстротой действия на уровень инсулина в крови.

К эталону, продукта с максимальным гликемическим индексом принято относить сахар, индекс которого составляет сто единиц, к продуктам с минимальными индексами относят обычно еду богатую белком. Примером может служить обезжиренный творог.

Так как алкогольная интоксикация организма приводит обычно к сбоям в работе пищеварительной системы, которая впоследствии отравления, характеризуется ухудшением переваривания пищи, то еда которую необходимо употреблять, при похмельном голоде, должна быть максимально приспособленной к улучшенному пищеварению. Для этого температура ее должна быть комнатной, а желательно и выше, что бы организму, не пришлось тратить дополнительное время и энергию для тепловой обработки при усвоении.

В большинстве случаев, при похмелье, вызванном алкогольным отравлением, наблюдается колоссальная потеря воды в организме. Ведь алкоголь очень сильно влияет потерю жидкости. Поэтому, даже чувство голода, возникающее (повышение аппетита), в большинстве случаев обусловлено обычным для организма самообманом. Человеку кажется, что он хочет есть, а на самом деле обезвоженные органы просят возместить потерю жидкости. По этому, при утолении похмельного голода необходимо что бы еда содержала большое количество жидкости. В идеале, это должна быть жидкость содержащая минимум твердой пищи.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Конечно, в зависимости от степени последствий обильного возлияния ответ на вопрос о том, что лучше есть с похмелья, может быть различным. При этом, продукты которые, желательно употребить могут быть разные, многое зависит, от особенностей организма человека. Существуют расхожие мнения про то, что многое зависит от вида алкоголя, которое большинство специалистов все же считают ошибочным и склоняются к влиянию в зависимости от примесей в каждом конкретном алкогольном напитке. И все же есть определенные требования к тому, а именно:

    • пища не должна содержать большое количество вредных жиров;
    • пища не должна быть острой

    Еда, которую необходимо съесть при похмелье, должна быть не жирной, то есть содержание жиров в ней желательно свести к минимуму, в случае если подобное не возможно, то такая еда должна содержать только полезные жиры. К таким жирам относятся так называемые поли-насыщенные и моно-насыщенные жиры, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения и рыбе.

    К вредным жирам относится насыщенные жиры, хуже которых только искусственные транс-жиры (маргарин и так далее). В любом случае, в связи с тем, что пищеварение человека во время похмелья работает с трудом, усложнять работу, подкидывая ему самые трудноусвояемые вещества, которыми являются жиры, не целесообразно. Кроме того, утомленная печень выделяющая желчь, для борьбы с алкоголем, может ухудшить итак затрудненное функционирование.

    Многие народные методы борьбы с похмельным синдромом, советуют в таком состоянии употребление различных рассолов. Да этот продукт приносит облегчение, но эффект этот очень кратковременный и в итоге приносит только вред. Ведь большое количество соли итак ухудшает обезвоживание организма, а содержащийся в рассоле в большинстве своем уксус, негативно влияет на пищеварение и вызывает дополнительное раздражение стенок пищевода и желудка.

    Поэтому пища не должна быть ни острой, ни соленой. Обычно острые продукты, такие как перец и другие пряности, обладают термоэффектом, который в состоянии похмелья итак имеет место, связанное с протеканием различных воспалительных процессов, которые обуславливаются отравлением организма и мягких тканей. Поэтому, крайне не желательно присутствие таких продуктов в еде поле алкогольного отравления.

    Так все таки подводя итоги, что нужно есть с похмелья, необходимо отметить что, для утоления голода подходят нежирные теплые куриные бульоны, различные сладкие (возможно с медом) чаи из разнотравья. Ну и в качестве быстрого и доступного средства сгодится и сладкий газированный напиток комнатной температуры.

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...

    Действуя на нейроны, контролирующие аппетит, алкоголь заставляет нас больше есть.

    Алкоголь - довольно питательная штука, по калорийности он находится на втором месте после жира. Однако же после того, как мы выпьем – особенно, если выпьем много – нам очень хочется есть, хотя все наши внутренние системы, регулирующие чувство голода, аппетита и насыщения, должны были бы посчитать алкогольные калории и успокоиться.

    Почему так происходит, попытались выяснить Сара Кейнс (Sarah Cains ), Денис Бурдаков (Denis Burdakov ) и их коллеги из Института Фрэнсиса Крика. Исследователи экспериментировали с мышами, и для того, чтобы убедиться, что и животные начинают много есть под действием спиртного, им устраивали «алкогольный уикэнд»: каждый день в течение трех дней мышам обоего пола вводили дозу алкоголя, которая соответствовала тому, как если бы человек с массой тела около 68 кг выпивал по полторы бутылки вина.

    Естественно, мышам из контрольной группы вводили вместо алкоголя тот же объём физиологического раствора солей. Кроме того, чтобы организм привык к инъекциям жидкости и чтобы внезапное их прекращение не повлияло на результаты опыта, и «алкогольные», и «безалкогольные» грызуны в течение трех дней до основного эксперимента и еще в течение трех дней после него получали тот же солевой раствор. Наконец, чтобы мыши не влияли друг на друга своим поведением, их всех держали порознь.