Питание на 100 рублей в день меню.

Всякое в жизни бывает: и достаток, и нищета, и радость, и печали. Но каждому человеку нужно помнить, что выход всегда есть. А если беда случилась, то это или как заслуженное наказание, или как горький, но опыт. Нередко даже люди говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Но что делать, как выбраться из нищеты, если она постучалась в вашу дверь? Не отчаивайтесь. Поверьте, слезами, депрессией, озлобленностью на весь белый свет делу не поможешь. Здравый рассудок, трезвый взгляд на жизнь должны присутствовать не только в неприятных обстоятельствах, но и в любой момент.

Сейчас вы не можете позволить себе дорогих деликатесов, но на самом деле самая простая еда намного привычнее и полезнее для нашего организма. Научитесь готовить сытные супы и каши, тогда отпадет необходимость перекусывать бутербродами, в результате, удастся сэкономить и сохранить здоровье.

Сегодня гостья журнала Reconomica , жительница города Иваново, предлагает вашему вниманию проверенные на себе способы экономии денег, а также вкусное и недорогое меню для всей семьи.

Меня зовут Татьяна, мне сорок восемь лет. Проживаю в Иваново.

В наше время каждый второй хоть раз в жизни столкнулся с проблемой безработицы и, соответственно, безденежья. Казалось бы, есть масса вариантов решить эти вопросы.

Самый первый и самый распространённый - пойти на биржу труда.

В поисках работы можно посетить ярмарку вакансий.

Там всегда предоставят вакансии, связанные с вашей предыдущей деятельностью или соответствующие вашему образованию. Все хорошо, но, как правило, вакансия уже занята и вы тратите последние деньги на проезд, часто посещая центр занятости.

Можно сдавать квартиру (если имеется лишняя), можно таксовать на собственном автомобиле (при его наличии). Повезло тем, кому от природы достались “золотые” руки. Всегда найдётся работа по ремонту квартир, автомобилей, одежды и прочая в сфере обслуживания. Каждый выбирает сам. Правда, я столкнулась с тем, что мужчина за пятьдесят уже не может найти даже самую примитивную работу.

Как прожить во времена безденежья

Так случилось, что мы с мужем в одночасье остались без работы и без денег. Быстрые поиски не увенчались успехом.

Надо было решать, как прожить на минимум денег и использовать все, что осталось.

Кошелек, холодильник и транспорт

Я начала с малого и провела ревизию в холодильнике. Кошелёк и холодильник - неразлучные компаньоны по жизни. Чем толще кошелёк, тем красочнее холодильник внутри.

Такое может случиться с каждым.

Нам же какое-то время придётся отказывать себе во многом.

Здесь имеется альтернатива. Имея на руках небольшую сумму, необходимо разделить ее на части. Основную - оставить на продукты, а другую - на поездки в транспорте. Ездить придётся много. Хотя в безденежье есть один плюс - начинаешь больше ходить пешком, что несомненно сказывается на здоровье.

Как определиться с бюджетом

Логичнее всего составить меню на неделю или на месяц, так походов в магазин будет меньше. Составляя меню, вы сразу сможете оценить, какие продукты и в каком количестве вам необходимо закупить, а также сформировать бюджет.

Всегда пыталась заставить себя отложить какие-то средства на “чёрный” день, но всегда не хватало. Если у вас есть такая возможность, начинайте с молодого возраста привыкать откладывать хоть небольшую сумму.

Мой бюджет на неделю составлял в пределах тысячи рублей. По нашим временам просто смешно.

Что можно приготовить вкусно и недорого

От хорошего куска мяса пришлось отказаться, но рагу для первого блюда никто не отменял, тем более ценовая категория как раз для нас. Для сравнения, килограмм рагу стоит 60 рублей.

Разделив его на три части, вы спокойно проживете неделю, имея приличное первое блюдо, а если повезёт и вы в нем найдёте мясо, то праздник для второго блюда вам гарантирован. Во всяком случае, макароны с остатками мяса и пережаренным луком - очень сытное и вкусное решение.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд существует масса способов. В магазинах продаются пакеты супов со вкусом грибов, курицы, мяса.

Суп харчо по вкусу сочетается с русским рассольником, конечно, если вы добавите немного рассола и соленого огурца, а также перловки и картофеля. Вуаля , суп из топора готов.

Приготовить грибной суп выходит совсем недорого.

К пакету грибного супа я добавляю немного шампиньонов или каких-либо других грибов. По вкусу не отличишь от супа с настоящими белыми грибами. Все это по цене выходит весьма недорого.

А также на второе

Если у вас в холодильнике имеется кусочек мяса, неразумно использовать его единожды.

Я отвариваю мясо на бульон, вынимаю и делаю мясной салат или второе блюдо: макароны по- флотски или рис с мясом и овощами, правильно сваренный он не уступит узбекскому плову. Существует и множество других вариантов.

Примерное меню на день

Напомню, что бюджет составляет чуть больше тысячи, значит, на один день выделяется 100-120 рублей.

Завтрак

Первый вариант завтрака:

  • каша гречневая 200 гр. по 50 рублей за кг. Итого: десять рублей.
  • Чай, компот из запасов замороженных или сушеных фруктов и ягод.
  • Кусок хлеба с маслом . Хорошее сливочное масло - моя слабость. Я всегда стараюсь иметь в холодильнике пачку.

Вместе рублей тридцать.

Ещё один вкусный и бюджетный вариант завтрака с яйцами. Три-четыре яйца стоят, скажем, двадцать рублей, зато здоровье и энергия на весь день у вас гарантированы.

Всеми любимая яичница - бюджетный завтрак.

Обед

Обед рассмотрим из пакетного куриного супа с добавлением вермишели и поджарки из овощей. В отсутствии мясных продуктов овощная поджарка хорошо гармонирует с гарнирами.

  • Цена пакета супа - от 15 рублей,
  • макаронные изделия (½ пачки) - 18 рублей,
  • овощи, картофелина - 10 рублей.

Всего: пятьдесят рублей с копейками.

Ужин

Ужин предполагает белковую пищу - это либо мясо, либо рыба. Рыба - более доступный вариант.

  • В нашем регионе минтай стоит порядка 110 рублей,
  • путассу - 50 рублей.

Если их совместить, получаются изумительные рыбные котлеты. Нужно постараться довести их до ума, добавив туда лук, хлебушек, вымоченный в молоке, специи и тогда никто не догадается, из чего они сделаны.

Минтай - это кладезь соотношения микроэлементов и цены. Тушеный с овощами и капелькой майонеза, он очень вкусный и недорогой.

  • В одном килограмме 3-4 рыбины. Цена одной штуки выходит 25-30 рублей. Вполне экономично .

Так что, дорогие товарищи, не отчаивайтесь. Всегда можно найти выход их любой ситуации. Не стану вдаваться в подробности, но, поверьте, можно прожить на 100-120 рублей в день.

Иногда необходимо покупать фрукты.

Самое неприятное в это время - сложно позволить себе .

Чтобы поддерживать баланс организма, я умудрялась выкраивать немного денег на апельсины или грейпфруты. Они дают энергию и силы противостоять трудностям.

Обязательно покупайте как можно больше овощей.

Морковь, свёкла, капуста, чеснок, выращенные в нашей полосе помогут бороться с болезнями и не расползтись от переизбытка макаронных изделий . И те, и другие вполне доступны по цене.

Милые женщины! Несмотря на ваше финансовое благополучие, я всегда призываю делать заготовки на зиму.

Болгарский перец после бланшировки уменьшается в размерах, поэтому его очень много можно поместить в морозилку. Морковь сразу тру на тёрку и укладываю порционно в пакеты. В морозилке содержание витамина С в овощах увеличивается в три раза, так что польза во всех отношениях. Ягоды - половину замораживаю, из другой половины варю варенье или делаю компоты.

Конечно же, запасайте лук и картофель, если есть, где хранить. Это будет огромным подспорьем в форс-мажорные времена.

Заготовки на зиму всегда выручат в трудный момент.

Самая большая гордость любой хозяйки - огурцы и помидоры в любом виде. Ведь они (соленые или маринованные) с картошечкой - это уже готовое самостоятельное блюдо.

Я буду рада, если кто-то воспользуется моими советами. Я сама применяла их на практике и это очень выручало. Потом это входит в привычку и вы начинаете даже в лучшие времена трепетнее относиться к расходам.

Безусловно, нельзя мириться с собственной нищетой и стоит стремиться к прекрасной жизни с довольствиями. Но пока же надо что-то есть.

Видимо, поэтому паблик вк «Как выжить на сотку » набирает все больше подписчиков в свои ряды. И мы одни из них. На стене немало годных рецептов, которые вполне вероятно реализовать в жизни. Но есть и те, что кажутся безумными. А ведь и они взялись не из ниоткуда и имели место быть в тяжелые годы. Знакомьтесь…

Пепельная яичница

  • кусок чёрного хлеба (буханка 20 р., кусок 2 р.)
  • щепотка соли (4 копейки???)
  • 1 сига (5 р. или можешь стрельнуть у соседа)

Очень экстремальный и противоречивый рецепт, все на свой страх и риск (но автор пробовал и жив)!

Че делать:

Поджигаешь сигарету и аккуратно кладешь так, чтобы она тлела. Когда сига закончилась - возьми пепел и посыпь им кусок хлеба. Солишь это дело и хорошенько втираешь пальцем. Вкушаешь венец бичарства. На вкус реально как яичница.

Себестоимость такого блюда около 10 р., мне его поведал ещё дед, в армии многие так и питались. Отец тоже баловался этим в студенческие годы, все живы, но все же решайте сами. Автор тоже пробовал и жив. Как мне объясняли, сам пепел не шибко опасен, ибо все смолы и т.д. уже перегорели и испарились. Но все же решайте сами, моё дело - рассказать.

Вкуснейший портулак

  • портулак (это такая трава,как на фото)
  • соль (~2ч.л) и сахар (~1-2ч.л)
  • несколько горошин душистого перца и лавровый лист
  • уксус (~4-6 ст.л)
  • чеснок (~4-6 зубчиков)

Рвём этот портулак на улице, ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОМЫВАЕМ ВОДОЙ НЕСКОЛЬКО РАЗ и готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду (~1л), добавляем соль (~2ч.л), сахар (~1-2ч.л), несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Кипятим 10 минут, добавляем уксус (~4-6 ст.л), после этого маринад больше не нагреваем (все эти специи кидайте на ваше усмотрение, необходимо пробовать: кому более солёный маринад нравится, кому сладкий и т.д.). Кладём траву в банку, заливаем горячим маринадом (можно добавить зубчики чеснока), закрываем пластмассововй крышкой, ждём, пока остынет, и убираем в холодильник на 2-3 дня. Можно кушать это с картошечкой или макаронами.

  • лопух
  • масло

Если нечего есть, а очень хочется и у вас есть дом, где есть масло и соль (ну ладно, спросите у соседей). Идем в парк или в лес. Выкапываем корень лопуха. Идем домой. Снимаем кожицу корня лопуха и режем соломкой.

Порезанный соломкой корень замачиваем в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив.

Если вы богаты (100 рублей), то можно разнообразить вкус данного шедевра, добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Ну, надеюсь, у вас есть активированный уголь, если что вдруг.

Питательные мучные черви

  • пачка отрубей или опилки, просрок тоже пойдёт - 10 рублей (0 рублей)
  • коробочка пластиковая - 0 рублей
  • мучные черви - если поискать можно найти бесплатно

Закидываем всё это дело в коробку и месяца 2 кормим остатками овощей. Потом можно брать личинок и готовить их на своё усмотрение.

Готовится как курица (размер нужно учитывать), содержание белка очень большое. На вкус жареные личинки нейтральные, немного отдают семечками, запах запечённых грибов. Можно зажарить с солью, паприкой и чёрным перцем и получить офигенную закуску.

Выглядит как гадость, но есть вполне можно. И питательно очень, 53% белка и 33% жира (наваристый бульончик). А если хорошо приготовлено, то и хочется. Вид хреновый, но под соусом, наверное, хорошо зайдёт.

Французский изыск. Мидии

  • речные мидии - 0Р

Решил замутить себе закусон. Получилось знатно, богато да ещё и за 0 деревянных.

Всё, что вам нужно - найти более-менее чистый водоём с проточной водой (например, реку). Походите и понабирайте перловиц со средним размером раковины (большие - жёсткие, а меленькие сильно увариваются и будут похожи на изюм). Чуть длиннее ладони - нормас.

Затем утопите их в небольшом количестве прохладной воды и валите на кухню. Туда они должны прибыть живыми, если щекочите их, и они прячутся - супер, если им все равно и они всё сильнее закрываются, значит, моллюск сдох, и их лучше не жрать.

Замочив их в ёмкости с холодной водой, доставайте по одной. Удите по одной мидии обратной стороной ножа под тёплой водой так, чтобы вся тина, ил, какули и прочий шлак отставал от раковины. Обязательно прочищайте щели соединения половинок, откуда вылезает сам моллюск - там обычно больше всего какуль. Это нужно делать быстро, так как животина вылезает посмотреть, кто так упорно скребёт её хату, поливая тёплой водой.

Когда панцирь очищен приблизительно как на фото кладите их в холодную немного подсолёную воду и ставьте на средний огонь до кипения. Как закипят, смените огонь на малый и ждите, пока вода не станет похожей на молоко, и все панцири не раскроются.

Слейте воду и дайте им немного остыть. Затем вытащите их на тарелку, отсоединяя от панцыри. Посолите, налейте немного уксуса и как следует выжмите. Промойте холодной водой. Нарежьте лучку, помидорчиков и чеснока по вкусу. Поджарьте лук, чеснок и перловиц до ещё большего усыхания и добавьте помидоры и соль с перцем по вкусу. Обжаривайте, пока помидоры не начнут жухнуть.

Вуаля, перловицы готовы к употреблинству.

Полезная кора

  • заболонь - 0 р.

Идёшь в лес, ищешь более-менее нормальную сосну, елку, убираешь кору, срезаешь верхний слой, далее идёт более мягкий. Забираешь домой, рубишь/пилишь/отгрызаешь в щепу и варишь в воде. Суп для нищеобщества готов. А в экстремальной ситуации и жизнь может спасти.

Как вам рецептики? Пробовали когда-нибудь?

В течение 57 лет (с 1934 по 1991 год) в СССР банкнота номиналом 100 рублей была самой крупной

из находящихся в обращении..............................Российская банкнота 100 рублей , год выпуска — 2001

Как прожить на сто рублей в неделю, не занимая денег и не теряя собственного достоинства?

Подробная стратегия от опытного нищеброда — на случай, если до зарплаты ещё далеко,

а в кармане осталась только сотка.

Я расскажу о том, как выжить на сто рублей в неделю...................................

Многие знают (и я этого не скрываю), что частенько я попадаю в финансовую яму. Это связано с тем, что я не умею грамотно тратить деньги. То есть я могу, находясь в ипотеке, наплевать на всё и уехать в отпуск в увлекательное путешествие, а потом сосать лапу и расплачиваться с долгами, или однажды спустить несколько тысяч рублей в баре просто потому что «я давно не развлекалась».

Но я борюсь с этой проблемой, и уже вот четыре месяца веду журнал расходов. Скажу вам, помогает.

Понимая, на что уходят мои кровно заработанные, я анализирую, прогнозирую и даже коплю.

Так, благодаря этой стратегии, я впервые в холостяцкой жизни на что-то накопила: мне удалось купить объектив к своему фотоаппарату. Плохонький, конечно, всего за 12 тысяч, но всё же!

До этого у меня были времена, когда до зарплаты оставалась целая неделя, а то и две, а в кармане всего двести рублей. Что делать? Как жить? И как при этом не ныть?

Вначале я ныла, и этим, конечно, всех раздражала. Но теперь я опытный нищеброд, и могу дать полезные советы о том, как выжить на 100 рублей в неделю.

Но эти советы не помогут людям, которые живут не в маленьком городе и курят (или бросают).

В остальном... можно справиться, не занимая денег, и при этом не потерять своё достоинство и ни перед кем не унижаться............................................. Итак, начнём. Чтобы выжить на сотку:-

1. Ходите пешком и получайте от этого удовольствие. Мне привыкать к этому не пришлось, потому что я всегда либо на ногах, либо на велике.

2. Запасайтесь. Всегда на случай финансовой жопы у вас должна быть заныкана крупа, картошка, консервы,

яйца и прочие не скоропортящиеся продукты, которые выручат вас в трудную минуту.

Можно закинуть пельменей в морозилку, но у меня они почему-то долго не живут.....................

3. Вспомните своих друзей и родственников, зайдите к ним в гости.

Они наверняка предложат вам чай или даже полноценный ужин, от которого отказаться — просто глупо.

Если это очень близкие люди, то они вас поймут и накормят, а если нет, то лучше не рассказывайте им о своих денежных проблемах, но от вежливо предложенной еды не отказывайтесь.

— Жень, может макарошек? Я только что приготовила!
— Хм... а почему бы и нет? Давно я не пробовала твоих блюд!

4. Самое стрёмное — это дни рождения, которые выпадают на дни нищеты. Можно отмазаться, соврав, что много работы или что заболел, и не поздравить именинника на торжестве,...............

а можно заняться рукоделием и подарить что-то своё, особенное.

Тогда и тортика поешь, и денег не потратишь, и перед друзьями выпендришься своей оригинальностью.

5. Не впадайте в уныние на почве своей бедности. Отнеситесь к этому как к своеобразному приключению и квесту. Если порыться в морозилке, то можно там найти кучу интересных штук, о которых забыл.

Например, замороженные ягоды. Очень классный десерт! Попытайтесь намудрить что-нибудь из найденных продуктов и открыть новое в кулинарии!
О новом в кулинарии я вам расскажу в следующий раз, кстати.

Глядишь — и драгоценная сотка останется нетронутой.

Надеюсь, этот мой пост кому-нибудь поможет, ведь не одна я в своей любимой стране такая.

Но, скорее всего, он взбодрит меня саму, ведь я как раз нахожусь в стадии запасливости: -

забиваю шкафчики едой, ведь июнь, по моим прогнозам, будет весьма голодным. ........................

В ситуации мирового кризиса многие россияне задумываются над вопросом, как прожить на 100 руб. в день. Только на первый взгляд кажется, что сделать это сложно. На самом деле необходимо правильно распланировать бюджет на неделю. Рассмотрим основные правила того, как прожить на 100 руб. в день в Москве. Также предложим несколько недорогих рецептов и список обязательных продуктов.

Первое правило

Не приобретать готовую еду и полуфабрикаты промышленного производства - базовый принцип того, как прожить на 100 руб. в день. Меню на неделю, отзывы хозяек красноречиво это подтверждают, будет скудным, если покупать готовые блюда. За указанные деньги можно приобрести только несытный ужин или завтрак.

Второе правило

Рекомендуется приобретать питание сразу на целую неделю. Поэтому, если задумываетесь о том, как прожить на 100 руб. в день, список продуктов должен быть тщательно просчитан. Например, покупая мясо, рекомендуется приобретать его с тем расчетом, чтобы хватило на первое и на второе.

Третье правило

Следующий принцип того, как прожить на 100 рублей в день в Москве, заключается в том, что необходимо готовить и замораживать полуфабрикаты на всю неделю. Для этого идеальным вариантом является приобретение большой морозильной камеры.

Предлагаем несколько несложных рецептов.

Мясные полуфабрикаты на неделю

Для тех, кто задумывается о том, как прожить на 100 руб. в день, они являются настоящей находкой. Приобретать рекомендуется в выходные, сразу же сделать изделия на всю неделю и заморозить их.

Приобрести килограмм свинины и курицу. Очистить мясо от прожилок, из птицы вырезать косточки и сухожилия. Провернуть свинину и курицу несколько раз через мясорубку. Нарубить четыре луковицы и обжарить. Перемешать с фаршем. Посолить его и поперчить. Можно нарубить зелень.

Все тщательно перемешать и добавить размоченный в молоке хлебный мякиш. Из фарша сформировать котлеты, зразы, фрикадельки для первого и заморозить все полуфабрикаты. В течение недели достаем и готовим. Виды мяса, естественно, можно менять. Сытно и питательно.

Недорогим продуктом являются субпродукты. Например, легкое или печень. Это мясо питательное, вкусное и очень дешевое. Сложности при приготовлении заключаются в том, чтобы его отварить. Для этого необходимо нарезать килограмм легкого или печени средними кусочками, положить в подсоленную кипящую воду. Готовить в течение нескольких часов на небольшом огне. Половину вареного мяса заморозить.Из остального сделать заготовку на два дня. Для этого обжарить несколько луковиц, мясо провернуть через мясорубку. Все перемешать. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для блинов или пирожков.

Рыбные полуфабрикаты на неделю

Если необходимо задумываться о том, как прожить на 100 рублей в день в Москве, то приобретаем рыбу. Она богата фосфором, микроэлементами и очень питательна.

Рекомендуется остановить свой выбор на недорогих сортах (пикша, минтай и так далее). Из рыбы необходимо сделать фарш и заморозить. Перед приготовлением можно добавить в него порезанный свежий лук, вареный рис и так далее. В дальнейшем из такого фарша готовятся тефтели и запеченные котлеты под белым соусом.

Отличным дополнением к картофелю являются соленая скумбрия и селедка. Готовый продукт стоит достаточно дорого. Можно засолить рыбу самостоятельно. Для это в литр воды добавить стакан соли, немного сахара, лавровые листики, горошки перца и любые приправы. Прокипятить, остудить и положить в рассол рыбу. Оставить на несколько дней. Вкусно и недорого.

Молочные полуфабрикаты на неделю

Самым оптимальным является приготовление заготовки сырников. Готовятся они очень просто. Пять упаковок творога перемешать с таким же количеством яиц и 5 большими ложками муки. В тесто добавить сахар и немного соли. Все перемешать. Из теста сформировать сырники, обвалять в муке и заморозить. Доставать их можно по мере необходимости.

Еще один способ того, как прожить на 100 руб. в день - это приготовить и заморозить тонкие блинчики. Рецепт очень простой. Литр молока согреть до температуры сорок градусов. Добавить два яйца, соль и сахар. Хорошо взбить все венчиком. Начать добавлять муку и сделать жидкое тесто. В самом конце влить немного растительного масла. Жарить блины на специальной сковороде. Разложить по пакетикам и заморозить их. В течение недели можно доставать, добавлять любую начинку и обжаривать. Сытный и готов.

Из молока можно сделать отличный йогурт. Для этого литр молока прокипятить и остудить до сорока градусов. Добавить в него несколько ложек жирной сметаны или баночку натурального йогурта. Перелить все в термос и оставить на ночь. Рекомендуется, конечно, воспользоваться йогуртницей. В готовый продукт можно добавлять хлопья, варенье или мед. Получается великолепный завтрак.

Как прожить на 100 руб. в день? Рецепты с фото из овощей и зелени

Предлагаем несколько очень простых и сытных блюд.

Овощи недорогие и очень питательные. Если есть такая возможность, то их можно закупить в осенний период по низкой стоимости. Благодаря овощам не нужно будет задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день. Рецепты очень и очень разнообразные.

Во-первых, можно делать овощной крем-суп. По триста грамм тыквы и моркови очистить, нарезать средними кусочками и варить в течение получаса. В конце слить воду, добавить немного молока, соли и сахара. Довести до кипения и взбить блендером.

Подавать с сухариками и листиками мяты. Получается вполне ресторанное блюдо - сытное, полезное, вкусное и красивое.

Из брокколи и цветной капусты получается очень нежный суп-пюре. Варить его необходимо без добавления молока.

Но перед самой подачей положить кусочек сливочного масла. Украсить петрушкой.

Еще один недорогой рецепт супа-пюре. Стакан сухого гороха замочить на ночь в горячей воде с содой. Утром промыть все несколько раз. Положить горох в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Через полчаса добавить две картофелины. Варить еще в течение получаса до полного растворения горошка и разваривания клубней. Взбить суп блендером и добавить немного сливочного масла. Подавать с зеленью и свежим зеленым луком.

Во-вторых, в супы необходимо добавлять фасоль. Она содержит растительные белки и очень полезна для организма человека. Предлагаем несложный рецепт.

Довести до кипения овощной бульон. Положить в него картофель, кубики болгарского перца и лука. Довести до готовности. В самом конце добавить помидоры в собственном соку и баночку фасоли в томатной пасте. Блюдо посолить, поставить на небольшой огонь и готовить, чтобы жидкость практически выпарилась. Суп должен получиться густым.

В-третьих, овощи - идеальный гарнир. Благодаря им можно решить проблему, как прожить на 100 рублей в день. Рецепты разнообразны.

Клубни, белый и красный лук, несколько морковок помыть, почистить, нарезать и сложить в миску. Перемешать с оливковым маслом, солью и веточками розмарина. Сверху положить несколько острых перчиков. Овощи запекать в течение сорока минут. Это идеальный недорогой гарнир для любого мясного и рыбного блюда.

В-четвертых, овощные запеканки - великолепное кушанье. Они не только помогают сэкономить деньги, но и время. Овощные запеканки очень вкусные как горячие, так и холодные (но на следующий день). Поэтому блюдо, приготовленное на ужин, сможет стать отличным завтраком, если его подать со сметаной. Предлагаем несколько несложных вариантов.

Отварить картофель и нарезать его дольками. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия. Отварить в течение пяти минут. Выложить все на противень. Из четырех яиц с молоком, солью и перцем взбить омлет и залить им овощи. Можно немного посыпать сыром. Блюдо готовить в течение тридцати минут до появления золотистой корочки.

Немного остудить и подавать на стол.

Очень сытные блюда получаются, если сделать запеканки с мясом. Предлагаем отличный рецепт.

Для начала очистить шесть крупных картофелин, отварить их и сделать крутое пюре. Нарубить три луковицы, две средних моркови крупно натереть. Все обжарить до готовности и вытащить на тарелку. Положить в сковороду двести грамм свино-куриного фарша. Все обжарить в течение двадцати минут, в конце добавить немного воды и потушить под крышкой еще полчаса. В самом конце положить овощи и любимые приправы.

Далее начинаем собирать запеканку. Дно формы смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, потом - мясной фарш с овощами. Можно немного сбрызнуть растительным маслом. Сверху доложить картофельное пюре и разровнять. Посыпать панированными сухарями и небольшим количеством сыра.

Запекать в духовом шкафу в течение сорока минут. Поверхность блюда должна стать румяной. Подавать можно как холодным, так и горячим.

В-пятых, из овощей можно приготовить вкусный и очень питательный салат. Рецептов очень много. Предлагаем отличное блюдо на ужин. Готовится быстро, но получается очень красивым и полезным.

Шесть свежих огурцов, четыре крупных зеленых перца, пять молоденьких морковок, стебель сельдерея нарезать соломкой. По половине вилка цветной капусты и брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на пять-семь минут. Вытащить, слить воду и нарезать на отдельные соцветия. Кочерыжки лучше оставить для тушения или супа. Шампиньоны не требуют термической обработки. Поэтому тщательно промыть несколько экземпляров и полить их лимонным соком. Для соуса перемешать йогурт с чесноком и измельченной зеленью. Перелить в глубокую миску. Выложить красиво на большое блюдо. Теперь можно приготовить к салату. Вкусный и калорийный ужин готов.

В-шестых, свежая зелень в магазинах стоит достаточно дорого. Поэтому для экономии бюджета рекомендуется зеленый лук сажать на подоконнике в контейнере. Зелень же (базилик, укроп, кинзу и петрушку) можно заготовить на зиму в летний период, когда стоимость ниже. Для этого достаточно ее хорошо промыть, просушить и нарезать, удалив веточки. Далее раскладываем ее по пакетикам и замораживаем.

Поэтому несложно решить то, как прожить на 100 руб. в день? Рецепты из овощей - отличный недорогой вариант для закусок, первых и вторых блюд.

А десерт?!

Естественно, если нужно задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день, то на сладостях придется экономить. Но эту проблему тоже можно решить. Достаточно в летний период сделать сладкие заготовки из сезонных ягод. Предлагаем быстрый и простой рецепт.

Килограмм любых ягод (смородина, малина, клубника и так далее) перетереть с полкило сахара блендером или пропустить через мясорубку. Далее разлить джем по зип-пакетам и заморозить. По мере необходимости достать порцию и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Можно подать такой свежий джем к чаю, полить им сырники или пирог. Получается вкусный, очень полезный и богатый витаминами десерт.

Как прожить на 100 руб. в день? Меню на неделю

Следовательно, решить проблему питания, имея небольшие деньги, можно. Задумываясь о том, как прожить на 100 рублей в день, меню необходимо составлять разумно и без излишеств. Хозяйке рекомендуется заготавливать замороженные полуфабрикаты на неделю, готовить первое и второе, а также закуски. А вот о готовой еде из магазина, чипсах, гамбургерах и жирных пирожных придется забыть.

Предлагаем приблизительный расчет того, как прожить на 100 руб. в день. Меню и список универсальных продуктов приводится сразу на неделю.

На 700 рублей необходимо приобрести:

Курицу и свиную шею. Мясо очистить и использовать на фарш для котлет, зраз, фрикаделек, а косточки и срезы - при приготовлении первых блюд.

Селедку и скумбрию посолить. Полуфабрикат можно будет использовать для салатов и как дополнение к картофелю. Причем соленую селедку можно даже замораживать.

Минтай или треску провернуть с луком, добавить рис и сделать зразы.

Из трех пачек творога наделать сырников либо же сделать вкусный творожок с медом или вареньем на завтрак.

Свежие (брокколи, цветная капуста) и традиционные овощи (картофель, морковь, свекла, лук) станут основой для салата, запеканок или отличным гарниром. Их можно варить, жарить, добавлять в супы, запекать и делать из них пюре.

Три литра молока для каш и два - кефира для питья.

Десяток куриных яиц, сто грамм растительного масла и хлеб.

По полкило гречневой, рисовой крупы для гарниров и геркулеса для каши.

Заключение

Поэтому экономить на питании не так сложно. Главное - все распланировать и рассчитать. Тем более что такое питание является еще и очень полезным для человека.

Повторно выпускаю этот пост, первый раз отключился интернет и он ушел недописанным самовольно.

Эксперимент с "выживанием" на 100 руб. в день меня насмешил, потому что у меня получается тратить на питание именно столько и я не считаю это выживанием. Постоянные мои читатели, скажите, похож наш рацион на выживание? Нет, нет и еще раз нет.

Я решила сделать показательный пост и написать наше меню за неделю, рассказать обо всем, что и за сколько я покупала.
Понятно, что дома есть некоторые запасы. Их я тоже буду использовать в обычном режиме.
Несколько комментариев уже было к первому посту по поводу:
1. мало мяса. Мне даже смешно. Уже во все трубы трубят врачи, ученые, да и те, кто вегетарианит и видит от этого реальную пользу. Но привычки из детства переборот чрезвычайно трудно.
Я намеренно пытаюсь уменьшить количество мяса в рационе, потому что не считаю его полезным. Тем более то, что мы покупаем в магазинах - накачанное гормонами и еще непонятно чем.
Да, мы так едим. Я не считаю, что мясо необходимо человеку каждый день. И спорить тут бесполезно, у каждого своя точка зрения. Кто-то ест мясо несколько раз в день, в завтрак, обед и ужин. Кто-то не ест его совсем. Мы едим, но не каждый день. И я считаю это правильным и здоровым.
2. фрукты и сухофрукты всегда в свободном доступе - яблоки, бананы, курага, киви, апельсины, мандарины. Этот ассортимент практически всегда есть в холодильнике. Вопроса с перекусами не возникает. Минимум 2-3 фрукта (обычно больше) мы съедаем. Я уж не стала за детьми ходить и записывать, сколько яблок они съели:) Глеб запросто может 3 штучки в один присест умять:)
3. По поводу того, что у кого-то запеканка -это десерт после ужина. У меня вопрос: а зачем так разбивать свои желудки, чтобы не наедаться тарелкой ужина? У нас у всех нормальный объем желудка должен быть 300 мл, стакан фактически. Опять же, пищевые привычки у всех разные, кто-то ест в обед первое, второе и компот. На здоровье. Я- сторонница не разбивания желудков за один прием пищи, а дробного питания.
4. Перекусы - либо фрукты, как я выше написала, либо молоко с выпечкой (это тоже всегда дома есть) Я в первый день пояснила, потом уже не расписывала.

завтрак : вареники с творогом и курагой , Глебу просто творог со сметаной
вареники: мука - 450 г (10,8 руб.), вода - 170 г (0,9 руб.), яйцо - 1 шт. (5,7 руб.) =17,4 руб.
творог - 2 п (84 руб.) = 84 руб.
сметана - 170 г (17 руб.) = 17 руб
кофе - 10 г (10 руб.)
молоко - 2 ст. (21 руб.) - детям
Итого: 149,4 руб. Вареники в заморозке - 72,5 руб. Чистая стоимость завтрака: 76,9 руб., что составило на 1 человека 25,6 руб. Приятненькая цифра!

Обед : куриный бульон с домашней лапшой - бульон был в морозилке, ровно 3 порции(хотя хватило бы и на 4). Лапшу для бульона сделала из остатков теста на вареники. И лапши осталось еще на один раз. Я ее высушила и убрала.
Вареников вышла 41 шт., из них 29 шт заморозила, это на 4 полноценные порции.

Перекус : 3 банана = ок. 500 г (49 руб.)
чай травяной с курагой

Ужин : каша овсяная, салат из капусты с помидорами и чесноком
овсянка - 6 ст.л. (0,06 кг *27 руб./кг=1,62 р.)
вода - 1,5 ст (375 мл*5,3 руб./л=2 р.)
молоко - 1,5 ст. (375 мл*42 руб./л=15,75 р)
сахар - 50 г (0,05*48 руб/кг=2,4 р)
капуста - 100 г(0,1*70 руб/кг=7 руб)
помидоры - 170 г (0,17*230 руб/кг=39,1 р) - самый дорогой компонент!
Итого: стоимость ужина = 67,87 руб. (на человека - 22,6 руб.)
Перед сном: кефир - 0,5 л = 3 порции = 16,85 руб.

Хлеб ржаной :
ржаная мука - 12 руб
закваска - была дома
соль -
сахар -
солод -
Пусть будет в общей сложности 15 руб.

В магазин не ходили, все было дома.

Итого за день: 225,62 руб.

завтрак: блинчике тонкие крахмальные на кефире с творогом и сметаной
чай
кофе - 10 руб.
кефир - 0,5 л - 16,85 руб.
творог - 1 п. = 42 руб.
сметана - 17,5 руб.
сода -
мука - 1,92 р
крахмал - 8 р.
масло оливковое - 60 мл = 12 руб.
Итого: 108,27 руб.

обед: тыквенный суп-пюре
тыква из морозилки, нам досталась бесплатно
сливки - 25 руб.
креветки - 3 шт. (можно и без них вполне, у меня были в морозилке)
картофель - 3 шт. - 6,6 руб.
Итого: 31,6 р.

полдник:
йогурт с бананом и корицей (напиток, взбила в блендере)
йогурт - 25,7 руб. (0,45*57 руб/л)
банан - 2 шт. (0,34*90 р.=30,6 р)
сушки глазированные - (19,2 руб. за уп)
Итого: 75,5 руб.

ужин:
гречка с курицей и овощами в духовке
гречка - 2 ст. (0,4 кг * 60 = 24 р.)
бедрышки куриные - 4 шт. (0,6 кг * 110 руб. =66 руб.)
горошек зеленый - 1 б (35 р.)
лук - 1 шт. (7 руб.)
кабачок - 1 шт. (150 г *150 руб=22,5)
Итого ужин:147,5 руб.
Итого за день: 362,87 руб.

Воскресенье, 5 апреля
завтрак: яичница
яйца (56,5 руб/дес)
масло растительное - 2 ч.л. = 4 руб.
зеленый лук - с подоконника:)
соль
кофе - 10 руб
какао детям - 2 ст. молока + какао (21 руб. + какао = пусть 25 руб.)
ватрушки с творогом и повидлом, булочки с корицей
тесто: мука 11 руб. + масло раст. 6 руб. + сахар 2 руб.= пусть 20 руб. + творог
Итого: 150 руб.

обед:
суп рыбный
картофель - 12 руб.
морковь - 10 руб.
рыба - из морозилки (рыбная голова, плавники и хвост, фактически - остатки)
Итого: 22 руб.

ужин: запеченый в духовке картофель, салат из капусты и моркови, маринованные огурчики
картофель - 30 руб.
салат:
капуста - 300 г - 14 руб.
морковь - 200 г - 10 руб.
Итого: 54 руб.
За день: 226 руб.

Понедельник:
завтрак - чай/кофе/какао, булочки с корицей, ватрушки
35 руб., а стоимость булочек мы посчитали вчера:)

обед:
рыбный суп -см. вчера + 1 порция супа в заморозку
Тоже все вчера посчитано

ужин:
ленивые голубцы из курицы
куриное филе- 550 г (2 шт) = 60,5 руб.
рис - 2/3 ст. сухого = 10 р.
капуста - 500 г = 35 руб.
лук - 1/2 большой шт.= 10 руб.
морковь - 1 шт. = 10 руб.
сметана - 500 г - 53,5 руб.
томатная паста - 3 ст.л. - 50 г - 5 руб.
Итого: 184 руб.

4 шт заморозили

Куплено было за неделю:
дрожжи -12 уп. - 68,28
разрыхлитель - 6 п. - 32,34
морковь - 1,128 кг - 78,95
чеснок - 2 гол - 20,68
бананы - 1,14 кг - 79,8
чай черный - 3 п * 25 пак - 120 руб. (по акции 3 по цене 2)
капуста - 1 кочан - 86 руб.
скумбрия - 2 шт. (700 г) - 132 руб.

вт, 07 апреля:
завтрак - пшенная каша с тыквой, пирог манник с изюмом, кофе, молоко
обед - доели кашу
ужин - творожно -рисовая запеканка
творог - 400 г*32 руб. = 64 руб.
рис - 1/3 ст. - 5 руб.
яйца - 3 шт. - 17 руб.
сахар - 100 г = 5 руб.
Итого: 91 руб.

ср, 8 апреля
завтрак - гречка с молоком
гречка - 100 г - 6 руб.
молоко - 1,5 ст. - 16 руб.
Итого: 22 руб. + 35 руб. напитки + домашний хлеб +масло + сыр
обед - гороховый суп
горох зеленый - 15 руб.
картофель - 9 руб.
морковь - 10 руб.
масло оливковое - 6 руб.
Итого: 40 руб.

ужин - винегрет, отварной картофель с маринованной скумбрией
Скумбрия - 0,4 кг = 74 руб.
винегрет:
свекла - 500г - 35 руб.
морковь - 300 г - 15 руб.
картофель - 300 г - 9 руб.
горошек - 1 б. - 35 руб.
маринованные огурцы
масло подсолнечное - 6 руб.
Итого: 100+74 = 174 руб.
За день: 300 руб.

Это я все к чему: на 100 руб. в день можно нормально питаться, если не покупать деликатесов и побольше делать своими ручками.
Конечно, купить магазинный кекс или печенье, или вареники в упаковке намного проще. Но возникает вопрос не только переплаты денег, но еще и качества еды, которую вы купили.