Питание без клетчатки. Клетчатка в продуктах для похудения

Как правило, вагинальный секрет обладает белым или прозрачным оттенком. Иногда при этом у женщин отмечаются желтые выделения. В некоторых случаях их можно расценивать как вариант нормы, но зачастую они указывают на начало патологического процесса.

Желтоватые бели без запаха и зуда не всегда указывают на развитие заболевания. Выделение такого влагалищного секрета нередко вызвано естественными процессами. Зачастую оттенок становится другим при гормональных сбоях. В случае изменения соотношения уровня гормонов выделения приобретают иную окраску.

Нередко такие симптомы проявляются на постоянной основе, но могут наблюдаться лишь в определенные фазы цикла. Желтые выделения у женщин без запаха отмечаются до наступления критических дней или сразу по их завершении, после абортивных мероприятий или родов.

Чтобы определить наличие патологии, нужно учитывать не только то, что белая слизь изменила окрас на желтый. Во внимание также берутся характер выделений и сопутствующая симптоматика. Тревожным сигналом оказываются следующие клинические проявления:

  • оранжевые, ярко-желтые выделения, неестественного окраса;
  • чрезмерно жидкая или густая, творожистая консистенция секрета;
  • объем слизи, превышающий 5 мл;
  • гнилостный, нездоровый запах;
  • общее недомогание;
  • болевые ощущения внизу живота и в области поясницы.

Даже если общее состояние не ухудшилось, при появлении таких симптомов нужно в кратчайшие сроки проконсультироваться у гинеколога.

Причины

Причины появления белей необычного оттенка бывают естественными и патологическими. Желтоватые выделения нередко возникают при болезнях женской половой системы инфекционного и воспалительного характера. Определить в домашних условиях, что спровоцировало подобные изменения, невозможно. Женщине нужно провести полноценное обследование в медицинском учреждении.

– это воспалительное заболевание, затрагивающее внутренний слой детородного органа. Причина его возникновения кроется в поражении матки инфекцией (грибковой, бактериальной или вирусной). Зачастую патология протекает на фоне угнетения иммунной системы.

Изначально воспалительный процесс начинается в эндометрии, но спустя время проникает вглубь органа и поражает мышечные ткани. Если патологию не лечить, то в полости матки и брюшины начинают образовываться спайки. Одним из самых опасных осложнений эндометрита является бесплодие.

Помимо появления обильной слизи нехарактерного оттенка в процессе развития заболевания отмечаются такие симптомы:

  • тянущие болевые ощущения в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • мигрень;
  • резкие перемены настроения и депрессия.

Среди объективных признаков эндометрита выделяют такие, как:

  • гипертермия, которой сопутствуют озноб и лихорадка;
  • рвота и тошнота;
  • желтые выделения на трусах;
  • сильные боли в области матки, которые ощущаются при пальпации;
  • увеличение в размерах детородного органа.

Если воспалительный процесс в матке протекает в хронической форме, то клинические проявления выражены менее ярко. Повышение температуры отмечается лишь изредка. Диагностировать патологию в этом случае сможет только врач после проведения всех необходимых исследований.

Нередко при эндометрите наблюдается нарушение цикла менструаций, изменяется характер выделений, отмечается увеличение или уменьшение объема теряемой крови. Независимо от фазы цикла, женщина испытывает болевые ощущения тянущего характера в области живота.

Вагинит

Вагинит – это воспаление слизистой влагалища. Возникает он по причине проникновения в репродуктивную систему дрожжевых или бактериальных инфекций, а также при механических повреждениях, патологиях щитовидной железы, продолжительном приеме антибиотических средств, аллергической реакции на мази или презервативы, снижении иммунитета и несоблюдении правил интимной гигиены. Спровоцировать развитие патологии способно также изменение гормонального фона.

Помимо желтых с кислым запахом выделений у женщин при вагините нередко отмечаются и другие симптомы. Среди основных из них выделяют:

  • раздражение в интимной зоне у женщин, сопровождающееся зудом;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • дискомфорт во время интимной близости и появление неприятного запаха после нее.

Также могут наблюдаться обильные выделения с кровью . Оставлять без внимания такие симптомы нельзя. За помощью к врачу нужно обращаться без промедления. В процессе терапии используются антибиотические средства и препараты местного действия.

Бактериальный вагиноз

При нарушении микрофлоры влагалища половые органы оказываются незащищенными от проникновения и активного размножения патогенных бактерий. Именно это способствует появлению бактериального вагиноза.

Среди причин, провоцирующих развитие патологии, выделяют следующие:

  • гормональные нарушения;
  • угнетение иммунитета;
  • прием антибиотических препаратов;
  • заболевания органов эндокринной и мочеполовой систем;
  • новообразования.

Инфекция передается половым путем. Главными признаками заболевания являются обильные желто-зеленые . Как правило, это усиливается после интимной близости.

Во время беременности заболевание может стать причиной выкидыша или родов раньше положенного срока. Если патогенные бактерии проникают в полость детородного органа, то существует риск развития эндометрита.

Сальпингит

При этой патологии воспалительный процесс протекает в фаллопиевых трубах. При острой форме заболевания слизистые выделения обладают насыщенным желтым окрасом, становятся обильными. В случае хронического течения объем секрета существенно уменьшается. Появляются болезненные ощущения во время секса, а после него выделяющиеся бели иногда содержат примеси крови.

Сальпингит становится причиной появления таких симптомов, как:

  • боль в нижней части живота в период регул;
  • болезненное мочеиспускание;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм.

Если секрет приобретает неприятный запах, то это сигнализирует о том, что в трубах матки скопилась гнойная серозная жидкость.

Заболевание нуждается в лечении. При отсутствии должной терапии отмечаются такие осложнения, как образование спаек и рубцов, а также бесплодие.

ИППП

Выделения у женщин желтоватого цвета без запаха появляются при заболеваниях, которые передаются половым путем. Этот симптом является неспецифическим и не относится к диагностическим критериям. Его учитывают лишь в сочетании с другими клиническими проявлениями, такими как:

  • дискомфорт в области живота:
  • жжение и зуд;
  • менструальные кровотечения вне периода критических дней;
  • болезненные ощущения во время интимной близости;
  • жидкие выделения после полового акта.

Вызвать подобную симптоматику могут различные инфекции, передающиеся половым путем:

  1. Гонорея. Первые признаки заболевания отмечаются спустя неделю после инфицирования, но в некоторых случаях патология может протекать бессимптомно до одного месяца.
  2. Трихомониаз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Помимо основных симптомов, при его развитии отмечаются отечность гениталий и боль во время мочеиспускания.
  3. Хламидиоз. Часто встречающаяся патология, ежегодно поражающая до 10 % людей репродуктивного возраста. Помимо желтого секрета, выделяемого из влагалища, при этой болезни наблюдаются неприятные ощущения в области живота, зуд и жжение в интимной зоне, общее ухудшение состояния и незначительное повышение температуры тела.

Цервицит

Цервицит является заболеванием, при котором воспалительный процесс протекает в шейке матки. Возникает он по причине проникновения в канал инфекций, бактерий или вирусов. Клинические проявления при этом напрямую зависят от формы патологии.

При остром течении заболевания появляются болевые ощущения внизу живота, зуд и тягучие, как сопли, желтые выделения, слизистые гениталий отекают и воспаляются.

Протекающий в хронической форме цервицит проявляется в виде скудного секрета с желтоватым оттенком и незначительного отека шейки матки. При отсутствии должного лечения отмечается утолщение стенок шейки и образование эрозий.

Желтые выделения при беременности

Без запаха, обладающие густой консистенцией, могут появиться на ранних сроках беременности. Они обусловлены гормональными изменениями и не несут никакой опасности. В этот период появление белей желтоватого цвета объясняется процессом формирования пробки, защищающей плод от воздействия негативных факторов. Вместе с секретом выходят ее излишки, которые окрашивают его в другой оттенок.

Со второго триместра выделения приобретают нормальный окрас. Если они становятся желтыми, приобретают неприятный запах, то это означает, что в организме может развиваться патология. Такие симптомы нередко указывают на начало воспалительного процесса в фаллопиевых трубах или придатках.

Ближе к родам появление секрета с желтоватым оттенком сигнализирует об отхождении слизистой пробки.

Лечение

Перед тем как начать лечение и избавиться от всех неприятных симптомов, нужно выявить причину их возникновения. С этой целью врач назначает целый ряд исследований:

  • анализ крови;
  • мазок из влагалища;
  • иммуноферментный анализ;
  • ПЦР-диагностику.

Терапия при этом направлена на устранение причин, повлекших за собой появление желтого секрета. Назначаются системные препараты и лекарственные средства местного действия. Дополнительно используются медикаменты, нормализующие микрофлору и улучшающие кровообращение.

Зачастую применяются и таблетки. К назначению препаратов системного действия прибегают лишь в процессе терапии заболеваний, протекающих в острой форме. Выбор медикаментов осуществляется в зависимости от того, какая патология вызвала такие изменения в организме.

Осуществить подбор препарата и выбрать подходящую схему лечения сможет исключительно врач. Самолечение в данном случае недопустимо. При неправильно выбранном терапевтическом курсе не исключается риск развития серьезных осложнений.

Бели, обладающие желтым окрасом, чаще всего считаются нормальным явлением, но только при условии, что не наблюдаются другие клинические симптомы. Резкий запах, болевые ощущения, повышение температуры, зуд и жжение сигнализируют о начале патологического процесса. В этом случае нужна срочная медицинская помощь.

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток - это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула.

Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями. Диета с низким содержанием клетчатки обычно проводится в течение короткой продолжительности. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, чтобы спланировать диету с низким содержанием клетчатки. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, возможно, вам придется включать витамины в свой рацион.

Диета с низким содержанием клетчатки

  • Роль упражнений
  • ДОС Этикет
  • Вопросы и ответы

Диета с низким содержанием клетчатки пример меню

Время Что есть

Раннее утро
Завтрак

    Яичница с 1 ломтиком белого хлеба

    Овощной или фруктовый сок

Обед

    Жареная или запеченная курица

    Салат из овощей (очищенный и поджаренный)

    Запеченная рыба (удалить кости) со спаржей и зеленой фасолью

Post Обед

    1 чашка дыни

    1 чашка обезжиренного йогурта

    Свежий фруктовый сок

Вечерняя закуска

    Мучные печенья

    Мучные крекеры и желе

    Соленые мучные бисквиты

Ужин

Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки и нескольких других важных питательных веществ. Следовательно, вы не должны смотреть на эту диету как на долгосрочное решение своих симптомов. Как правило, вам нужно держаться подальше от цельного зерна, орехов и семян, поскольку они полны клетчатки. Тем не менее, есть много других продуктов, которые вы можете наслаждаться как часть своего рациона.

1. Зерновые

  • Белый рис, изысканные макароны и лапша
  • Вареные злаки
  • Холодные хлопья, такие как кукурузные хлопья
  • Хлеб и крекеры из рафинированной белой муки

2. Фрукты и овощи

Обычно кожа и семена плодов волокнистые. Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:

  • Советы спаржи
  • зеленая фасоль
  • грибы
  • Шпинат
  • Сквош без семян
  • тыква
  • Картофель без кожи
  • Спелый банан
  • Мускусная дыня
  • Авокадо
  • Консервированные груши без кожи и семян

3. Молочные продукты

Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах. Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.

4. Мясо

Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые.

5. Жиры, приправы и соусы

Вы можете съесть следующее как часть своей диеты с низким содержанием клетчатки:

  • Маргарин
  • Масло
  • масла
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Сметана
  • Соевый соус
  • Заправка салата

Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок. Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением.

Продукты, которых следует избегать

Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки. Эти продукты включают следующее:

  • орешки
  • Семена
  • Сырые фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые и цельнозерновые продукты
  • Бобы и чечевица
  • Овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, горох и брюссельская капуста
  • Соленья
  • Сыры с фруктами, орехами и семенами
  • Попкорн
  • Фруктовые соки с мякотью
  • оливки
  • Квашеная капуста
  • Арахисовое масло
  • Сохраняет

Диета с низким содержанием клетчатки рецепт

Запеченная рыба со спаржей и зеленой фасолью

Что вам нужно

  • Филе лосося
  • 5 советов спаржи
  • 6 зеленых бобов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 тимьяновый стебель
  • 1 чайная ложка масла
  • Соль и перец

Как приготовиться

  1. Мариновать рыбу солью, перцем и лимонным соком в течение 10 минут.
  2. Вымойте овощи и удалите несъедобные части и бросьте в миску.
  3. Добавить оливковое масло, масло, соль и перец в миску и хорошо перемешать.
  4. В поддон для выпечки заложите рыбу, немного промокните масло и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 5 минут.
  5. Выньте противень и добавьте овощи. Выпекать еще 5 минут.

Вегетарианская альтернатива

Если вы не хотите есть мясо, вы можете использовать картофельное пюре (очищенное).

Роль упражнений

Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Рекомендуются прогулки, выпадения, бег трусцой, тренировка по лестнице, скачки на веревках, езда на велосипеде и йога.

Польза Диета с низким содержанием клетчатки

  • Выгодно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
  • Успокаивает желудок и предотвращает вздутие живота, диарею и желудочные судороги.
  • Больше питательных веществ поглощается, поскольку время транзита в кишечнике увеличивается.

Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки

  • Может вызвать дефицит питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
  • Поскольку волокно помогает мобилизовать жир, диета с низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса.

Диета с низким содержанием клетчатки может помочь успокоить стенки кишечника и помочь вам чувствовать себя лучше. Проверьте содержимое волокна, прежде чем покупать овощи, фрукты и зерна. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, только если ваш врач советует вам это сделать. Если вы испытываете боль в желудке даже после диеты с низким содержанием клетчатки, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, пребывание на диете с низким содержанием клетчатки может привести к дефициту питательных веществ. Следовательно, вы должны принимать напряженные фруктовые и овощные соки вместе с мультивитаминными добавками.

Вопросы и ответы

  • Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?

Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

  • Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?

Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?

Колоноскопия - это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?

Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?

Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?

В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора - выпить достаточное количество воды в течение дня.

  • Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?

Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.

Приветствует хорошее здоровье!

Грамотный подход к этой диете позволит безболезненно расстаться с лишним весом.

Что такое клетчатка? Клетчатка — это вещество, имеющее растительное происхождение. Не что иное, как компонент, формирующий клетку растений. Очень много клетчатки содержат овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. По своему химическому составу клетчатка – сложный углевод, который снабжает организм хорошей энергией, и он длительное время не нуждается в подпитке.

Общие принципы питания диеты на клетчатке

Принцип работы диеты заключается в том, что клетчатка имеет свойство разбухать в организме , отчего кушать долгое время не хочется. Сытый человек автоматически ест меньше, и в организм попадает меньше калорий, в результате он начинает сжигать жировые отложения. В клетчатке содержатся полисахариды, сигнализирующие мозгу, что человек сыт и доволен. Вот почему диета на клетчатке в большинстве случаях переносится с хорошим настроением, без нервных стрессов и срывов.

Помимо этого, она отлично чистит организм , подобно качественной щетке, «прихватывая» токсины и вредные вещества, которые в нем накопились. Попадая в организм, клетчатка не только работает его санитаром, но попутно регулирует уровень сахара и холестерина.

Специалисты говорят, что больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах, также предпочтение следует отдавать крупам без обработки, бобовым и разного рода семечкам. Хорошо использовать для диеты отруби, кукурузу, овес (причем, тот, которым обычно кормят птиц и лошадей для хорошего пищеварения) и даже лузгу от гречневой крупы. Все это должно в достаточных количествах составлять рацион худеющего человека.

Продукты, которые можно и нельзя есть при диете на клетчатке:

Логично, что основу диеты на клетчатке составляют именно овощи и фрукты. Для начала процесса похудения достаточно съедать от 50 грамм клетчатки в день, набирая ее при помощи фруктов и овощей (для примера: 200 ккал фруктов и 100 ккал овощей содержат примерно 30 грамм этого полезного вещества).

Фрукты. Рекомендуется налегать при соблюдении диеты на яблоки (особенно зеленые), грейпфруты, помело, апельсины и мандарины. Клетчатки очень много содержится в белой «соединительной ткани» цитрусовых, поэтому нельзя есть очищенные дольки. Не пренебрегать экзотическими ананасом, бананами, манго, абрикосами и персиками (если сезон). Можно есть и в виде салатов, а также целиком. Полезны свежевыжатые соки, которыми имеет смысл заменить компоты. Соки из супермаркетов на диете на клетчатке категорически запрещены.

Овощи. Они должны занять самое большое место на вашей тарелке. Желательно подвергать их минимальной термической обработке, слегка притушивая, а еще лучше есть их в сыром виде. Среди овощей приветствуются кабачки и баклажаны, цветная капуста и брокколи, белокочанная и краснокочанная капуста, сельдерей и томаты. Картофель следует употреблять только в минимальных количествах и исключительно запеченным в кожуре. Такие овощи как морковь и свеклу лучше натирать для салатов. Фантазируйте и готовьте смешанные соки из овощей и фруктов: морковно-апельсиновый, сельдереево-яблочный, свекольно-ананасовый, которые существенно обогатят копилку ваших вкусов и насытят. Кстати, жмых, который остается после соков, также можно употреблять в пищу, например, вместе с натуральными йогуртами или кашами.

Хлеб. Очень желательно есть в период диеты на клетчатке цельно зерновые сорта хлеба, а также хлебцы, булочки с отрубями и так далее. Можно печь выпечку с клетчаткой и отрубями самостоятельно: сегодня очень много рецептов находятся в свободном доступе.

Мясо. А также рыба тоже допускается употреблять, но без лишней кожи и жира. Выбирать нужно самые диетические сорта, например, заменить говядину индейкой, а жирную свинину – куриными окорочками без кожи.

Масло. Как и любые молочные продукты, нужно есть нежирные сорта. Что касается растительного масла, то оно диетологами диеты на клетчатке приветствуются, как источники полинасыщенных жиров. Льняное масло, масло грецкого ореха, соевое, оливковое вполне можно есть, дополняя ими салаты и каши.

Семечки, орехи. В умеренных дозах все они будут очень полезны на такой диете. Но, поскольку эта разновидность снеков крайне калорийна, необходимо соблюдать умеренность.

Ягоды и зелень. Эти продукты крайне желательно в изобилии ввести в свой рацион: в них не только много клетчатки, но и содержатся полезные микроэлементы. Тем более, что ягоды и зелень могут существенно изменять вкус привычных блюд, что не даст худеющему сорваться.

Крупы . Как уже было сказано, надо отдавать предпочтение сортам неочищенным. Овсянку лучше покупать только долгой варки, овес самый недорогой, с оболочкой от зерна, рис грубый. Пасту тоже можно есть, но, разумеется, только из твердых сортов пшеницы. Чтобы каши не казались скучными, дополняйте их разрешенными ягодами, фруктами, маслами, орешками или семечками. Поверьте, овсянка, сваренная на воде с тыквенными семечками, доставит немало удовольствия при диете на клетчатке.

В качестве альтернативы живой клетчатке можно приобрести сухую клетчатку в аптеке, смешивать ее с питьевыми йогуртами, добавлять в суп или сочные салаты. Только взаимодействие клетчатки с жидкостью приносит нужный эффект «набухания».

Продукты, которые запрещаются:

  • Выпечка из магазина.
  • Консервы (даже в овощных консервах много сахаров и консервантов).
  • Мясные полуфабрикаты, в том числе якобы приготовленные из диетического мяса.
  • Газированная вода и любой алкоголь, даже самый слабый.
  • Жир: бекон, сало и любой сыр.

Примерное меню диеты на клетчатке на день/неделю

Первый день.

На завтрак необходимо сварить кашу из овсянки на воде, добавить туда ложку тыквенных семечек и пару столовых ложек аптечной клетчатки. Выпить стакан натурального молотого кофе с чайной ложкой сгущенного молока.

Второй завтрак (ланч) может состоять из стакана ряженки и кефира с клетчаткой, а также большого спелого грейпфрута.

На обед сварить суп из гороха на филе индейки с морковкой и луком, с двумя отрубными булочками или хлебцами. На второе сварить кусочек трески. Выпить стакан кофе или чая.

На полдник можно съесть гость орехов кешью (грецких орехов, тыквенных семечек и так далее), банан, и 100 грамм натурального йогурта.

А на ужин нужно приготовить большую порцию салата из натертых свеклы, моркови и редьки, присыпать его семечками льна, заправить любым нерафинированным маслом. В качестве основного блюда желательно съесть запеченного в фольге карпа или терпуга, политого лимонным соусом.

День завершите стаканом ряженки с двумя столовыми ложками клетчатки. В качестве бонуса можно присыпать коктейль щепоткой корицы.

Второй день.

Начните утро с белкового омлета на нежирном молоке, стакана смузи из творога, клетчатки и любых ягод. Можно приправить смузи ванилью, тогда напиток доставит настоящее удовольствие.

Во время ланча можно выпить большую чашку кофе без сахара в прикуску с козинаками из кунжутных семечек.

В обед рекомендуется сварить порцию супа из зеленой фасоли, цветной капусты и куриными потрошками, съесть суп с цельзерновым хлебом. На десерт позволительно творожное суфле с ванилью и стаканом простокваши с клетчаткой.

В полдник можно выпить чай с фруктовым салатом (ананас, банан, яблоко, приправленные йогуртом).

А на ужин лучше запечь скумбрию, которую можно съесть с большой порцией тертой морковки, посыпанной кунжутными семечками. Заправить салат душистым растительным маслом. Запить ужин стаканом томатного сока (можно с сельдереем).

Третий день диеты.

Необходимо сварить овес вместе с сухофруктами (подойдут курага, чернослив, инжир или изюм). Кусочек булочки с отрубями, намазанный тонким слоем сливочного масла. Выпить большой стакан кофе с молоком.

Ланч может состоять из стакана смузи на основе нежирного творога, ряженки, горсти ягод и тремя столовой ложки клетчатки. При желании можно добавить в коктейль немного ванили.

На обед запечь половину цыпленка в фольге без кожи. Подать его с гарниром из бурого риса, салатом из свежего сельдерея и яблок, приправленного лимонным соком, травами.

На полдник немного семечек, запить их большой порцией чая с травами. Или выпить несладкого чая с натуральной (качественной!) фисташковой халвой.

На ужин будет уместен суп-пюре из чечевицы с нежирной говядиной. Есть его можно с нежирной сметаной и булочкой из отрубей. А запить его большим стаканом напитка, на основе клетчатки, зелени, яблок и сельдерея.

Перед сном по традиции напиток на основе нежирной кефирной активии с двумя столовыми ложками клетчатки и с щепоткой сухого имбиря (он славится тем, что улучшает обмен веществ).

Основываясь на это меню, составляют меню на неделю. Важно не бояться экспериментировать с ингредиентами свежих салатов, соков или смузи, эти блюда очень сложно испортить, особенно, если использовать вкусные и свежие составляющие.

Важные моменты питания: диета на клетчатке

Диета на клетчатке может вызывать острое желание съесть сладенького. Именно поэтому надо давать себе послабления в виде пары ложек сгущенного молока за все время диеты, употреблять чернослив, курагу, инжир и изюм вприкуску с чаем, вместо любимых сладостей.

Чтобы избежать срывов, исключить возможность наесться запрещенных пельменей или шашлыков, на диете на клетчатке лучше употреблять витаминные комплексы. Правило такое: принимать поливитамин обязательно через час после еды, желательно в первой половине дня (подходящий вариант пить во время ланча или обеда).

Важно пить как можно больше воды . Врачи считают, что оптимальная доза – два литра в день, не считая супов, чаев, соков и кофе.

Обязательно не забывать контролировать размер порций . Он должны быть умеренными. Даже большой салат не должен превышать вес в 500 грамм. Если вы сели обедать, то помните: вес обеда вместе с супом, салатом и напитком должен составлять не более 600 грамм. Ланчи и полдники должны не превышать 200 грамм за один прием.

Главная задача на диете на клетчатке: не пропускать приемов пищи . Это не только даст ощущение постоянной сытости, но и удержит нужный уровень сахара в крови, позволит организму безболезненно расставаться с лишними килограммами.

Диета на клетчатке очень легко переносится в сезон, когда зреет много овощей и фруктов, все они вкусны и доступны по стоимости. Но и в зимнее время года при желании можно сидеть на диете на клетчатке. Основное: продуманность меню, разумность порций, следование диете без фанатизма. И, обязательно, горячее желание обрести новую фигуру.

Польза клетчатки долгое время явно недооценивалась. Продукты, ее содержащие, стремились как можно тщательнее очистить: овес освобождался от мезги, крупа тщательно шлифовалась, рис в результате обработки превращался в кристально белый продукт. Остатки клетчатки терялись в процессе термической обработки продукта.

Сегодня ситуация развернулась на 90 градусов: диета на клетчатке становится все более популярной. Ее любят и ценят за быстрый результат, умение очищать организм, ощущение сытости, которое не покидает худеющего человека на протяжении всего периода диеты.

При синдроме раздраженного кишечника требуется специфическая диета в зависимости от того как протекает заболевание — с запором или диареей.

Хорошо поддается диетическому лечению заболевание, сопровождающееся поносом при синдроме раздраженной толстой кишки.
В толстой кишке, как и в тонкой, наблюдается разнообразная двигательная активность, необходимая для предупреждения застоя содержимого кишечника и продвижения его в соседний сегмент.

Важную роль при этом играют такие свойства кишечного содержимого, как его объем и вязкость. Установлено, что 90% моторной активности толстой кишки не является поступательной, так как служит перемешиванию и перевариванию содержимого. И около 10% бывает поступательной, перемещающей его в следующий отдел.

Двигательная деятельность кишечника осуществляется благодаря активности гладкой мускулатуры и под влиянием нервной системы и гормонов. Если координация моторики нарушается, поступательная волна в кишечнике останавливается и наступает состояние дискинезии.

Сочетание дискинезии с расстройствами секреции и всасывания воды клинически проявляется переменным стулом с частыми позывами на дефекацию. Однако такое состояние следует отличать от поноса, который представляет собой частые дефекации жидким калом.

При синдроме раздраженного кишечника, больные должны придерживаться диеты с ограничением клетчатки и исключением овощей и фруктов. Так как удаление целлюлозы из пищи уменьшает нагрузку на кишечник.

Фрукты и овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, так же не показаны больным, как и сырые плоды. Именно то, что больные продолжают их принимать, обычно служит причиной упорного поноса.

Принцип диеты

Принцип диеты с низким содержанием клетчатки основывается на том, что общее количество растительных волокон должно составлять 3 — 5 г в день. Обычно не учитывается количество гемицеллюлозы, из-за которой общее содержание растительных волокон в пище бывает в 5 — 6 раз больше, чем грубой клетчатки.

По мере расширения диеты количество не перевариваемых углеводов можно уменьшить за счет использования «нежных», подвергнутых пищевой обработке овощей, спелых консервированных фруктов и некоторых сырых фруктов и овощей с низким содержанием клетчатки .

Для уменьшения количества соединительной ткани в диете используется «нежное» мясо или мясо, ставшее таковым после соответствующей пищевой обработки.

Меньше клетчатки

В целом диета с низким содержанием клетчатки уменьшает вес и частоту стула, а также ведет к замедлению кишечного транзита.

К продуктам, содержащим менее 0,1 г клетчатки на 100 г, относятся

  • отварные макароны, лапша,
  • мясной бульон с лапшой,
  • куриный бульон с лапшой или рисом,
  • бульон из индейки и другие домашние супы с разрешенными овощами.
  • 0,5 г клетчатки содержат вареная морковь, отварной картофель и картофельное пюре,
  • спелые помидоры, шпинат, томатный сок консервированный.
  • Менее 0,1 г клетчатки на 100 г находится в яблочном, клюквенном, грейпфрутовом, виноградном, лимонном и апельсиновом соках.
  • Молоко должно быть ограничено 2 стаканами в день.
  • Эти продукты способствуют нормальной деятельности кишечника и эвакуации содержимого.

Важно отметить, что при заболевании, протекающем с поносами, молоко нужно употреблять с еще большей осторожностью, чем при запоре . Плохая переносимость молока может быть связана с дефицитом или отсутствием энзима лактозы в слизистой оболочке кишечника, либо с аллергией к молочным белкам.

Встречается первичный дефицит этого энзима, из-за врожденного и наследственного отсутствия его в слизистой оболочке тонкой кишки, которая сама остается гистологически нормальной. Подобный дефект может выявляться в раннем детстве или у взрослых.

При определении переносимости или непереносимости молока должен приниматься во внимание возраст больных. К тому времени, когда люди достигают 10 — 20-летнего возраста, у большинства из них с генетически обусловленной непереносимостью молока уже появляется снижение уровня энзима лактозы. Некоторые люди довольно рано обнаруживают, что молоко расстраивает пищеварение и поэтому почти бессознательно избегают его употребления.

Но как часто непереносимость этого продукта имеет клиническое значение? Известно, что у лиц, которые могут выпить пол-литра молока (в нем содержится 25 г лактозы) без каких-либо последствий. Но может развиться понос и вздутие кишечника, если они выпьют литр молока (50 г лактозы).

Примерное меню

Больным с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с поносом, можно рекомендовать следующее примерное меню.

Первый завтрак

яйцо всмятку, каша (овсяная, рисовая, манная), подсушенный белый хлеб с маслом (0,1 г клетчатки), 1/2 стакана апельсинового сока (0,1 г клетчатки), чай с сахаром.

Второй завтрак

1/2стакана томатного сока (0,5 г клетчатки), творожный пудинг без изюма.

Обед

ясной или куриный бульон с лапшой, отварная курица с картофельным пюре (в 100 г содержится 0,5 г клетчатки), кисель из черной смородины, подсушенный белый хлеб.

Полдник

Чай: некрепкий с сахаром, печенье.

Ужин

суфле из отварного мяса с макаронами (в 100 г — 0,1 г клетчатки), подсушенный белый хлеб, масло, какао.

После прекращения поноса больной уже знает, как с ним бороться. Теперь с осторожностью, в небольших количествах можно добавлять в пищу фрукты и овощи, подвергнутые кулинарной обработке.

Если фрукты и овощи переносятся хорошо, количество их следует увеличить. В то же время сырые фрукты и овощи лучше не употреблять в течение нескольких месяцев, а включить их в рацион лишь после перехода на общий стол.

Больные, страдающие диареей, значительно хуже переносят фрукты и овощи, чем страдающие запорами. Такие люди с большей осторожностью относятся к их употреблению. Им следует, по возможности, ограничивать овощи и фрукты в рационе.

Однако многие больные нарушают это правило, хотя и знают, что у них начнется расстройство пищеварения на 1 — 2 дня. Тем не менее, время от времени они употребляют в пищу, фрукты или овощи. А затем, после расстройства стула, опять надолго избегают их. Такие намеренные нарушения не приносят большого вреда.

Важно отметить, что больным, страдающим диареей, нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Алкогольные напитки они переносят намного хуже, чем люди, страдающие запорами.

Диета при поносе

При поносе следует принимать пищу часто, небольшими порциями. Пища должна быть теплой. В случаях поноса, следующего за запором, диета состоит из продуктов, богатых углеводами, легко усвояемых, содержащих небольшое количество не усвояемых веществ.

Одновременно ограничивается употребление животных белков, и исключаются продукты, вызывающие раздражение кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, острые приправы, экстракты из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей и грибов. Продукты, содержащие дубильные вещества, соль, жареные блюда и все напитки, содержащие алкоголь.

Примерное питание

Завтрак — настой из шиповника с сахаром, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — манная каша на воде с маслом,

Обед — протертый фруктовый суп со сливками, отварной картофель, шпинат,

Полдник — черствая булка с маслом, протертый компот,

ужин — вареники с творогом, цветочный чай (из липы или мяты), сухарики.

Вариант меню

При бродильном несварении диета состоит в исключении продуктов, усиливающих деятельность кишечника механическим, химическим или тепловым путем. А также в значительном ограничении употребления продуктов, содержащих углеводы.

Завтрак — чай с очень небольшим количеством сахара, 2 яйца всмятку, 50 г черствой булки,

II завтрак — творог, 1 сухарик,

Обед — борщ со сметаной, тощее отварное мясо или рыба, отварной картофель,

Полдник — простокваша,

Ужин — вареная ветчина, 30 г черствого хлеба, какао на воде с очень небольшим количеством сахара.

Примерное меню

При гнилостном несварении диета состоит в исключении пищевых продуктов, усиливающих деятельность кишечника, и в ограничении употребления белков.

Завтрак — чай, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — рис с вареньем,

Обед — фруктовый суп со сливками, 50 г отварного тощего мяса или рыбы, отварной картофель, кисель,

Полдник — черствое печенье, какао.

Ужин — литые клецки с маслом, чай, черствая булка, джем.
Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о диетах на сайте является справочной и не может служить основанием для использования. Меню составляется согласно клинической картине. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты полезны, а какие есть нельзя поможет определить врач-гастроэнтеролог.

Запор – это одно из самых распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Но при своевременной помощи и систематическом лечении его можно преодолеть. Одним из самых распространенных методов лечения является диета при запорах.

Что происходит внутри организма

Запоры возникают из-за современного образа жизни. Частые стрессовые ситуации, некачественные продукты, несвоевременное питание, а также, если человек ведет пассивный образ жизни, может привести к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Но это далеко не все причины, почему появляется запор. Например, это может быть неправильно подобранные диеты, чрезмерное употребление белковой пищи и недостаток клетчатки.

Также неправильно подобранные лекарственные препараты или побочное действие от медикаментов может привести к данному нарушению.

Облегчить это состояние можно, если принимать природное слабительное в виде натуральной клетчатки. Для этого в свое меню следует добавить овощи, фрукты, каши, а также хлеб с отрубями, сухофрукты и бананы.

С целью профилактики необходимо принимать большое количество воды и отказаться от свежих мучных изделий или сладкого.

Для чего необходима диета при запорах

Диета при запорах – это главная лечебная терапия при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Дополнительно для более быстрого эффекта рекомендовано использовать мази, лекарства, клизму и слабительными препаратами.

Причины появления запоров

Запор может возникать по абсолютно разным причинам. Это может быть неправильное питание, нарушение работы органов пищеварительного тракта, а также органов эндокринной системы.

Главными причинами считаются:

  • Если человек использует неправильные меры для похудения. Например, интенсивная миостимуляция, неправильно подобранная диета.
  • Пассивный образ жизни. Если человек много времени проводит сидя, то рано или поздно это сказывается на функционировании кишечника.
  • Последствия операции или наличие хронических заболеваний. Это может быть сахарный диабет, панкреатит, холецистит, гастрит.
  • Гормональные нарушения. Проблемы с функционированием органов эндокринной системы. Например, проблемы с щитовидной железой или поджелудочной.

В пожилом возрасте проблемы с органами желудочно-кишечного тракта в виде запоров встречается достаточно часто. В этом случае могут причины встречаться достаточно часто, при этом даже несколько причин вместе.

Специалисты специально разработали при такой проблеме диету, которая сможет улучшить состояние организма, в общем, и ускорить отхождение каловых масс.

Дополнительно устраняются симптомы, которые возникают при запорах, а также уменьшаются процесс вздутия и накопления бактерий в организме.

В диете необходимо принимать пищу, которая способна улучшать перистальтику кишечника, уменьшить выделение газов, а также принимать продукты, которые легко и быстро перерабатываются организмом.

Основные правила употребления

Главная цель для устранения запоров заключается в том, чтобы помочь кишечнику опорожняться ежедневно. Диета помогает увеличить количество микроэлементов, витаминов, растительной клетчатки.

Необходимо, чтобы рацион состоял из 400 грамм углеводов, 120грамм жиров, белков 120 граммов и чайной ложки соли. Большинство продуктов должны состоять из клетчатки.

Правила употребления:

  • Рацион. Принимать еду необходимо в небольших количествах, не менее 5 раз в день. Употреблять пищу рекомендовано каждые два часа. Человек не должен испытывать чувство голода.
  • Отказ от вредных привычек. Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков. Они увеличивают нагрузку на почки, и обладают мочегонным действием. В противном случае возникает нарушение работы в организме, в том числе и в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Растительная клетчатка. Диета при запорах заключается в приеме обильного количества клетчатки. Они находятся в овощах, фруктах. Клетчатка провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Дополнительно она помогает очистить организм от токсинов, и улучшают микрофлору кишечника.
  • Обработка продуктов питания. Принимать пишу необходимо только приготовленную на пару, в духовке, вареную или после обработки в мультиварке. Для улучшения работы кишечника необходимо исключить измельченную пищу. Например, пюре.
  • Температурный режим приема пищи. Еда обязательно должна теплая, но, ни в коем случае, ни горячая или холодная. Если пища будет неподходящей температуры, то это будет раздражать стенки кишечника и приводить к возникновению заболеваний.
  • Большое количество жидкости. В день необходимо принимать большое количество жидкости, а именно воды. Полностью необходимо отказаться от употребления какао, чая или кофе. Именно они способны усугубить ситуацию.

Диета при запорах

При запорах назначают диету. Ее назначают при хронических проявлениях нарушения работы кишечника. В меню обязательно входят углеводы, белки, жиры, и даже соль с жидкостью.

Максимальное количество калорий, которые человек должен употреблять в сутки – 3500 Ккал.

Обязательно необходимо принимать продукты, которые помогают улучшить работу кишечника.

Такие они не должны провоцировать выработку большого количества желудочного сока, желчного пузыря, печени.

Еда должны быть не слишком измельченная. Готовить все блюда необходимо на пару, в мультиварке или запекать в духовке. Фрукты и овощи желательно принимать в сыром виде.

  • Яйца, как сырые, так и вареные.
  • Свежие ягоды и фрукты. Также можно отдать предпочтение сухофруктам.
  • Супы или борщи, приготовленные на овощном, рыбном бульоне.
  • Свежая зелень в виде укропа, сельдерея или петрушки.
  • Желательно готовить блюда на растительном масле, в крайнем случае, сливочном.
  • Диетическое мясо.
  • Каши, приготовленные на воде. Это может быть овсянка, пшеничная, гречка. Можно добавить небольшое количество молока или сливочного масла.

Необходимо полностью исключить блюда, которые содержат обильное количество приправ, соусы, копченные или острые блюда. В том числе шоколад, кофе, чай, горчица и всевозможные жиры.

Самое распространенное меню при запорах заключается:

  • Завтрак. Яйца, приготовленные всмятку. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом. Компот из сухофруктов.
  • Спустя пару часов после завтрака необходимо перекусить яблоками или грушами.
  • Обед. Овощной суп, приготовленным с маленьким кусочком мяса кролика. Овощи, приготовленные в мультиварке.
  • Ужин. Овсянка с диетическим мясом. Зеленый чай.
  • Перед сном необходимо за час скушать 1 банан. Но делать это категорически запрещено при гастрите с повышенно кислотностью. Можно заменить 1 стаканом кефира.

Еще одна диета при запорах

Эта диета разрешена при остром воспалительном процессе в кишечнике, туберкулезе кишечника и других острых заболеваниях.

Главное предназначение этой диеты направлено на то, чтобы максимально уменьшить воспалительный процесс и разгрузить внутренние органы. А также уменьшить газообразование и процесс гниения в кишечнике.

Необходимо уменьшить количество жиров и углеводов, которые человек принимает в течение дня.

Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются и увеличивают нагрузку на печень, поджелудочную железу, усиливают и ускоряют процесс выведения желчи из организма. Также нужно максимально отказаться от сахара и сладких продуктов.

Для уменьшения нагрузки на кишечник необходимо принимать продукты только в измельченном и перетертом виде. Питаться нужно часто, но не большими порциями.

Можно кушать следующие блюда и продукты:

  • Каши, приготовленные на воде. В большинстве случаев, это гречка, овсянка и пшеничная каши.
  • Яйца в маленьком количестве.
  • Фрукты, компоты и желе из них.
  • Творог.
  • Диетическое мясо в измельченном состоянии и приготовленное на пару. Например, паштет, котлеты, отварное или приготовленное в мультиварке мясо.
  • Супы. Они должны быть легкими для организма и кишечника в том числе. Их можно приготовит из рыбы, мяса, овощей. Можно добавит в него фрикадельки, отварное мясо и рис.

Необходимо полностью отказаться от колбасы, молочных продуктов, мед, сладостей, мучных изделия, яйца, сухофруктов, макарон, меда.

Диета при запоре для людей в возрасте

Запор появляется очень часто у пожилых людей. Употребление лекарственных препаратов, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, обезвоживание организма являются главными причинами появления этого состояния.

Главным методом для устранения этой проблемы является именно правильное питание и прием медикаментов со слабительным действием.

Но перед тем как принимать какие-либо меры необходимо сначала пройти тщательное обследование. Это нужно, чтобы определить есть ли в организме доброкачественные или злокачественные уплотнения.

Людям в возрасте необходимо для решения данной проблемы увеличить употребление клетчатки. Они содержатся в овощах и фруктах.

Свое утро можно начинать с овсянки с молоком. Дополнительно рекомендовано приготовить салат «Метла», который состоит из моркови и свеклы, натертой на терке и заправленной подсолнечным маслом.

Диетическое питание при хроническом запоре

Хронический запор может возникать из-за частых перееданий, нарушений работы поджелудочной железы, а также, когда пища состоит из небольшого количества раздражителей.

Меню при хроническом запоре должно быть направлено на улучшение работы перистальтики кишечника.

Блюда должны быть направлены на то, чтобы каловые массы как можно быстрее выходили из организма. Большинство из них не должны проходить тепловую обработку.

Дополнительно нужно принимать большое количество сухофруктов в течение дня. А также это могут быть овощи, овощные соки, компоты, кисломолочные продукты и всевозможные каши. Последние можно готовить и на молоке, и на воде.

Желательно максимально уменьшить употребление лекарственных препаратов. Если организм привыкнет опорожняться только после приема лекарственных препаратов, то без этого он уже не сможет.

Диета при геморрое и запоре

Геморрой является очень часто последствие хронических запоров. Он также может возникать при малоподвижном образе жизни, поднятии тяжестей или нарушения кровообращения в органах малого таза.

Диета при геморрое и запорах состоит из продуктов, которые должны стимулировать улучшение кровотока в этой области. Принимать их необходимо с целью профилактики лечения.

Необходимо в таком случае принимать большое количество клетчатки. Она помогает размягчить каловые массы, уменьшить количество холестерина, очистить организм от шлаков и гораздо быстрее вывести из организма каловые массы.

С целью лечения необходимо соблюдать режим правильного питания. Это нужно для того, чтобы его максимально разгрузить. Необходимо стараться питаться в одно и то же время, точно также как и опорожнять кишечник.

При наличии узлов геморроя необходимо принимать большое количество каши, фруктов, овощей, каши и другие кисломолочные продукты.

Принимать пищу при данной проблеме необходимо не меньше, чем 6 раз в день. Но порции обязательно должны быть маленькими.

Принимать можно следующие продукты:

  • Каши. Их можно готовить и на воде, и на молоке.
  • Овощи. В тушенном или сыром виде.
  • Фрукты. Они могут быть как свежими, так и в засушенном виде.
  • Отруби.
  • Кисломолочные продукты.

Необходимо максимально отказаться от продуктов, которые скрепляют. Например, это могут быть: рис, хлеб, сдоба, жареные, острые, соленые, жирные, копченые блюда, чай алкогольные напитки, блюда из картофеля.

Запор как последствия диеты

В большинстве случаев, запор появляется как следствие обезвоживания организма. Практически все диеты приводят к максимальному обезвоживанию организма.

Также, например, белковая диета перегружает работу поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта.

При углеводной диете происходит наоборот расслабление кишечника. Устранить эту проблему можно при помощи употребления продуктов с клетчаткой. Это могут быть каши, свежие овощи, черный хлеб и отруби.

Желательно принимать овощи и фрукты без термической обработки. Принимать мучное и сладкое категорически запрещено.

Меню для решения проблем с кишечником моет состоять из следующих блюд и продуктов:

Завтра. Можно приготовить овсянку на молоке. Добавить салат «Метла» для улучшения работы кишечника с самого утра. Дополнительно в этот салат можно натереть одно яблоко.

Готовить кефир лучше всего в домашних условиях. Кисломолочный продукт, который продается в магазинах, в большинстве случаев, содержит огромное количество консервантов и могут даже навредить организму.

Диетическое питание при запорах у взрослых

Такая диета имеет несколько особенностей. Необходимо обогатить организм нужными микроэлементами и витаминами, а также клетчаткой, которая ускорит процесс выведения каловых масс из вашего организма.

Необходимо большое количество воды, чтобы вывести из организма лишние шлаки и токсины.

Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Желательно, чтобы запустить и ускорить процесс выведения каловых масс из организма принимать обильное количество клетчатки.

Можно также делать теплые ванны для расслабления организма, а после – круговой массаж живота.

Необходимо отказаться полностью от вредных привычек. Можно делать через день разгрузочные дни.

  • Овсянка и яблоки.
  • Обезжиренный йогурт, яблоки и чернослив.
  • Яблоки, запеченные в духовке. Можно с творогом.
  • Отварная фасоль с добавлением зеленого горошка.
  • Борщ на овощном бульоне.

Кому необходимо соблюдать диету

Диетическое питание помогает очистить и избавить организм от лишних токсинов, шлаков, которые человек накапливает. А также уменьшить нагрузку на кишечник.

После исключения полностью продукты, которые приводят к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта, человек чувствует значительное облегчение и прилив новых сил.

Иногда диета заключается в лечении последствий нарушения микрофлоры после употребления антибиотиков.

Параллельно улучшается качество кожи, нормализуется вес, улучшается качество волос и кожи. Диету применяют не только для лечения организма, но и с целью профилактики.

Также ее необходимо соблюдать беременным женщинам. Это связано с тем, что происходят гормональные проявления или плод начинает давить на внутренние органы.

Принимать лекарственные препараты в это время не рекомендовано, поэтому диеты будет самым лучшим вариантом.

Чем может закончиться запоры, которые не лечат

Если человек имеет проблемы с работой кишечника, то возможны следующие последствия:

  • Появления заболеваний прямой кишки. Например, геморрой или трещины.
  • Образование полипов на стенках кишечника.
  • Возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Непроходимость в кишечнике.

Меню перед колоноскопией: что можно есть?

При колоноскопии необходима тщательная подготовка. Если внутри кишечника много кала, врач может не увидеть важных вещей, таких как полипы или опухоли, поэтому обследование нужно будет проводить еще раз. Подготовка к колоноскопии – это достаточно длительный процесс. Пациентам перед процедурой нужно помнить о следующих вещах:

  • Необходимо ограничить свой рацион питания и принять препараты для очищения толстого кишечника.
  • Нужно изменить обычный прием препаратов, таких как Аспирин, Плавикс и Клопидогрель, противовоспалительных средств, кроворазжижающих препаратов, средств от сахарного диабета и рыбьего жира.
  • Необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Диета перед колоноскопией

Что нельзя есть?

В подготовке к проведению исследования важную роль играет питание, его изменение и ограничение. Необходимо таким образом изменить рацион, чтобы кишечник к колоноскопии был очищен от каловых масс. С этой целью за 4 – 5 дней до проведения процедуры нужно ограничить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые продукты, орехи, сухофрукты, сырые фрукты и овощи с кожурой, бобовые и дикий рис).

Что можно есть перед обследованием?

Можно употреблять молоко, сыр, творог, сметану, йогурт, белый хлеб и рис, нежирное мясо, рыбу и морепродукты, яйца, фруктовый сок без мякоти, яблочное пюре, дыни, абрикосы и персики, приготовленные фрукты и овощи без кожуры, сливочное масло, маргарин, майонез, растительные масла, супы и бульоны, чай, кофе, какао и мед. Необходимо пить много жидкости.

За один день до колоноскопии рекомендуется бесшлаковая диета, состоящая из одной лишь жидкости и не содержащая твердых продуктов. Они легко перевариваются и не оставляют шлаков в кишечнике. Поскольку такой рацион не может обеспечить человека достаточным количеством калорий и питательных веществ, ее не следует соблюдать дольше нескольких дней.

Бесшлаковая диета помогает поддержать водный баланс, обеспечить некоторые важные электролиты (например, калий и натрий) и минимальное количество энергии. В рацион питания можно включить:

  • Воду (обычную, газированную или ароматизированную).
  • Фруктовые соки без мякоти (например, яблочный или виноградный).
  • Фруктовые напитки (например, фруктовый пунш или лимонад).
  • Газированные напитки.
  • Желе.
  • Чай или кофе (без молока или сливок).
  • Спортивные напитки.
  • Процеженный томатный или овощной сок.
  • Прозрачный, обезжиренный бульон.
  • Мед или сахар.
  • Фруктовый лед.

Любые продукты, не входящие в этот список, употреблять нельзя. Врач также может попросить пациента избегать напитков с красным цветом.

Обычное меню бесшлаковой диеты выглядит примерно так.

  • 1 чашка желе;
  • 1 чашка чая или кофе без сливок или молока;
  • при желании – сахар или мед.

Второй завтрак:

  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 чашка желе.
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чашка бульона;
  • 1 чашка желе.
  • 1 порция фруктового льда;
  • 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока), безалкогольного напитка;
  • при желании – сахар или мед.
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 чашка бульона;
  • 1 чашка желе;
  • 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока).

Соблюдение такой диеты поддерживает чистоту кишечника и уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, сохраняя водный баланс во время подготовки к колоноскопии. В день колоноскопии после полуночи не нужно ничего есть или пить. Однако пациентам, принимающим препараты для снижения артериального давления, можно запить их небольшим количеством воды.

Диета после колоноскопии

После обследования кишечник пациента пуст. Многие пациенты не могут сразу же перейти на свое обычное питание. Нужно соблюдать следующие советы.

  • Водный баланс. После процедуры организм может быть немного обезвожен, так как подготовка к ней приводит к потере большого количества жидкости из пищеварительного тракта. Поэтому пациенту нужно употреблять много воды и электролитов, чтобы восстановить их баланс в организме. Не следует пить спиртное в течение 12 часов после колоноскопии.
  • Легкие продукты питания. Эти продукты легко перевариваются в кишечнике, они легки для желудка. К ним принадлежат фруктовые соки и овощные супы. Не следует употреблять тяжелую жирную пищу. Действие седативных препаратов может привести к тошноте и рвоте, осложнить жевание твердой пищи.
  • Диета для уменьшения объема каловых масс. Сразу после колоноскопии врач может назначить соблюдение диеты для уменьшения объема каловых масс, чтобы не раздражать кишечник сразу после обследования. Эта диета с невысоким содержанием клетчатки.
  • Пробиотические продукты. Пробиотики, содержащие хорошие бактерии, которые необходимы для здоровья толстого кишечника, полезны для пациента. Эти хорошие бактерии могут помочь бороться с плохими микроорганизмами. Пробиотики помогают оптимизировать пищеварение.

Список продуктов, хорошо подходящих людям после колоноскопии:

  • бананы, дыни и яблоки – они содержат небольшое количество клетчатки, что помогает кишечнику восстановиться после обследования;
  • даньхуатан – суп с клочками яиц;
  • ягоды (ежевика, клубника);
  • овощи, содержащие небольшое количество клетчатки (капуста, шпинат).

Что нельзя есть после колоноскопии?

После проведения обследования нужно:

  • воздержаться от продуктов, которые тяжело жевать или трудно проглотить;
  • избегать продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень);
  • не употреблять продуктов с высокой степенью обработки;
  • ограничить молокопродукты, мясо и другие источники белков;
  • воздержаться от сладкой или подслащенной еды.

Гастрит и панкреатит – недуги воспалительного характера, которые поражают слизистые поверхности желудка, а также поджелудочную. Такое заболевание считается более популярным среди прочих недугов органов ЖКТ, особенно часто диагностируется у людей возрастной категории 30+.

Как показывает статистика, у мужчин гастриты и панкреатиты встречаются чаще, чем у женщин. Но более неутешительна статистика по отношению детей - с каждым годом все чаще от недуга страдают дети от 3 лет. Причин для развития гастрита и панкреатита очень много, но наиболее провокационным считается употребление нездоровой пищи. Чтобы снизить риск развития панкреатита и гастрита, ознакомьтесь со списками продуктов, которые будут подробно описаны далее в статье.

По каким причинам развивается гастрит и панкреатит?

Панкреатит может развиваться на фоне:

  • Чрезмерного употребления вредных продуктов, которые заставляют работать поджелудочную железу в усиленном темпе.
  • Частого употребления спиртных напитков, которые оказывают токсическое воздействие на стенки желудка.
  • Неправильный режим питания.
  • Перенесенное в детском возрасте заболевание «свинка» (это вирусное поражение, которое часто влечет за собой образование панкреатита хронического характера).

При обострении гастрита и панкреатита, как и любого заболевания другого внутреннего органа, для максимального ускорения процесса выздоровления, нужно снизить на него нагрузку, обеспечив комфортными условиями и покоем. При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом такого покоя можно добиться путем подбора «здоровых» продуктов и правильного их сочетания и употребления. Диета при гастрите и панкреатите практически не имеет отличий, поэтому ниже будут представлены универсальные советы и рекомендации, которые помогут правильно спланировать меню, чтобы рацион был максимально разнообразным и вкусным.

Рекомендации по употреблению пищи при гастрите и панкреатите

Чтобы диета при обострении заболевания показала наибольший эффект, следует соблюдать такие советы:

  • Питаться нужно, как минимум 5 раз в день, маленькими порциями, а между основными приемами пищи делать перекусы.
  • Кушать нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу.
  • Стоит исключить перекусы на ходу и сухомятку.
  • Последняя трапеза должна состояться за 2 часа до сна.

При панкреатите и гастрите нужно максимально щадящее питание, ведь такие недуги и их обострения сопровождаются образованием язв и эрозии на слизистых поверхностях желудка.

Поэтому, разрабатывая меню, нужно учесть некоторые тонкости относительно методов приготовления продуктов, а именно:

  • Тепловая обработка продуктов должна выполняться при помощи пара, варки, также допускается тушение.
  • Что либо жарить, даже с минимальным количеством масла, категорически запрещается.
  • Перед употреблением пищи, ее нужно тщательно измельчать при помощи погружного блендера или обычного мелкого сита.
  • Варка мяса должна производиться на двух бульонах.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите и гастрите

Как мы уже говорили, чтобы больному с гастритом или панкреатитом было комфортно придерживаться диетического питания, его меню должно быть максимально разнообразным и состоять только из здоровых витаминных продуктов. Ниже в таблице указан развернутый список разрешенных и запрещенных продуктов для больных на панкреатит или гастрит.

Дозволено при гастрите и панкреатите

Запрещено при гастрите и панкреатите

Муку 1-го и отборного сорта, а также выпечку из нее; нежирное печенье, сухие бисквиты без жирных кремов и шоколада; булки не сдобные. Свежую сдобу; пирожки и пироги; блинчики и оладьи; хлеб из ржаной муки.
Перетертые супы с вермишелью, крупами, приготовленные на вторичном бульоне или молоке, а также овощные супы-пюре; разрешено добавлять постное мясо и рыбу, а в качестве заправки использовать некислую нежирную сметану, немного сливочного масла. Первые блюда на жирных бульонах; рассольник, борщ и окрошку; грибные супы.
Каши из манки, овсянки, рисовой и гречневой крупы. Каши из кукурузной крупы, гороха и прочих бобовых, а также перловые и ячневые.
Мясо кролика и птицы (курица, перепел, индейка), говядину и телятину, рыбу. Свинину, мясо утки и гуся, копчености и консервы.
Обезжиренные молочные продукты, простоквашу, небольшое количество нежирной некислой сметаны. Жирные молоко содержащие продукты.
Отварные, тушеные или паровые измельченные овощи, которые содержат минимум клетчатки и не приводят к повышенному газообразованию. Капуста, огурцы, редька и редис, маринованные овощи, грибы.
Сладкие сорта фруктов и ягод в виде пюре, киселей, компотов и желе. Свежие фрукты кислых сортов и ягоды, сухофрукты.
Сахар, мед, конфитюры, зефир, нежирный крем из сливок. Шоколад, халву, мороженое, пряные восточные сладости.
Олию и немного сливочного масла. Животные и прочие жиры.
Слабо заваренный чай, какао, неконцентрированные соки, отвары. Газировку, спиртное, кофе, соки из кислых фруктов.

В завершение хотелось бы добавить, что гастрономические ограничения при гастрите и панкреатите не призваны для потери веса. Это лишь необходимая мера, которая позволит снизить нагрузку на систему пищеварения и ЖКТ в целом. Если больной откажется соблюдать диетический рацион, медикаментозное лечение будет напрасным, задумайтесь об этом!