Омега 3 6 комплекс. Боль в молочной железе и экзема

Многие наслышаны о пользе таких полиненасыщенных кислот, как омега-3, но почему-то об омега-6 знают только некоторые. На самом деле эти две кислоты должны приниматься регулярно, сбалансировано и вместе. Если это будет не так, то организм может получать не желаемую пользу, а вред. В этой статье будет рассказано где больше всего содержится омега-6, в чем ее польза и вред и каковы противопоказания.

Где содержатся омега 6 жирные кислоты?

Довольно часто омега-6 встречается в продуктах питания, и мы его употребляем ежедневно. Но если вы хотите увеличить его потребление, то стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • им богаты различные масла, такие как растительное, рапсовое, кунжутное, соевое, оливковое, кукурузное, сафроловое, грецкого ореха;
  • свином сале;
  • сливочное масло;
  • яйца; грецкие , кедровые , бразильские орехи и фисташки , арахис ;
  • мак, кунжут;
  • пророщенная пшеница;
  • сырые семена подсолнечника;
  • Морская рыба.

Самое большое количество линолевой кислоты содержится в масле виноградных косточек, а именно 72 грамма на 100 грамм продукта. Если говорить конкретно о продуктах, то самое большое содержание омега 6 в кедровых орехах, 33 грамма на 100 грамм продукта.

Чем полезна омега-6?

Нельзя недооценивать полезность омега-6, так как именно его недостаток может вызывать такие последствия, как задержку роста, выпадение волос, заболевания нервной системы, плохую работу печени, бесплодие, экзему, ухудшение памяти, повышается кровяное давление, усталость, проявляются кожные заболевания, сохнет кожа, ломаются ногти, ожирение, депрессивные состояния.

Правильное употребление омега-6 дает следующие результаты:

  • стимулирует рост волос;помогает обновляться коже. Она становится гладкой, упругой и более молодой;
  • укрепляются кости;регулируется обмен веществ;
  • блокирует воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает негативные последствия ПМС;
  • ногти становятся крепкими.

Учеными также отмечено положительное влияние достаточного приема этой кислоты при следующих заболеваниях:

  1. Омега-6 способны останавливать активное распадение нервных клеток при диабете;
  2. Гамма-линолевая кислота, которая содержится в омега-6 активно ингибирует злокачественные клетки опухоли при раке молочной железы;
  3. При правильном сочетании с омега-3 способна понижать кровяное давление;
  4. Людям, страдающим частыми аллергическим реакциями, будет полезно принимать омега-6, так как они часто испытывают недостаток такого вещества, как гамма-линолевая кислота;
  5. При лечении экземы было отмечено положительное влияние препаратов омега-6.

Что касается косметологии, то омега 6 оказывает омолаживающее действие, противовоспалительное, увлажняющее и укрепляющее. Поэтому она очень часто входит в состав различных косметических средств.

Противопоказания к применению омега-6

Основным противопоказание является только индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что эта полиненасыщенная кислота должна обязательно сбалансировано употребляться в сочетании с омега-3. Их соотношение должно быть примерно 4 к одному. В рационе современного человека обычно эти соотношения колеблются от 14 до 20 к одному. А такой избыток омега-6 угрожает организму. Дело в том, что при ее правильном употреблении она приносит пользу человеку, а вот при чрезмерном способна стимулировать воспалительные процессы в организме, ухудшению иммунитета, гипертонии, ожирению, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Необходимо правильно питаться, стараться меньше есть вредной пищи и вводить в свой рацион больше овощей и фруктов, тогда избыток омега-6 вам не грозит.

Омега-6 и беременность

Когда женщина беременна, ее организм нуждается в эссенциальных жирах. И омега-6 не является исключением в данном случае, а именно это касается гамма-линоленовой кислоты.

Как же воздействуют на организм беременной женщины полиненасыщенные триглицериды:

  • Производят синтез гормонов против воспалительных процессов.
  • Уменьшают проявления токсикоза, особенно в первых триместрах беременности.
  • Иммунная система значительно укрепляется.
  • Отсутствуют проблемы со стулом, что свойственно беременным женщинам, соответственно, значительно падает риск появления геморроя.
  • Данный компонент берет активное участие в формировании эмбриона в целом.
  • В норму приходит гормональный фон будущей мамочки после появления малыша на свет.
  • Вероятность переносить плод в разы снизится.
  • Снижается вероятность появления воспалений в молочной железе (например, мастит). Это в свою очередь обеспечит полноценную лактацию крохи.
  • Репродуктивный (связочный) аппарат женщины значительно укрепляется, что во время родов сведет к минимуму возникновение разрывов.
  • Обеспечивает здоровый вид волосам и ногтям, коже, органам зрения. Именно они часто страдают от недостатка витаминов.
  • Эмоциональное состояние беременной женщины будет в норме, следовательно, психические всплески, тревог сойдут к минимуму.
  • Принимает участие в регенерационных процессах клеточных мембран, позволяет кожному покрову оставаться эластичным, что снизит риск появления растяжек после родов.

В гинекологи гамма-линоленовые липиды применяют в концентрированном виде. именно в таком виде они встречаются в масле примулы вечерней.

Омега 3 жирные кислоты просто необходимы женщине в таких случаях:

  • Когда первая беременность завершилась кесаревом сечением, и женщина беременна повторно (таким образом малыш может появиться естественным путем).
  • Когда зачатие плода осуществлялось в период применения гормональных контрацептивов.
  • Когда у будущей мамочки на шейке матки присуще рубцевание.
  • Если при первой беременности плод был переношен (больше 41 недели).
  • Если первые роды длились достаточно долго, а шейка матки раскрывалась очень медленно.

Масло примулы вечерней выпускают в капсулах, по 500 миллиграмм каждая. Прием должен осуществляться по следующей схеме, согласно неделям беременности:

  • 24-28 – 2 капсулы (1000 мл в сутки).
  • 29-30 – 3 капсулы (1500 мл в сутки).
  • 34-35 – 4 капсулы (2000 мл в сутки).
  • 36-до родов – 6 капсул (3000 мл в сутки).

Предложенная схема приема используется при вторичной беременности, особенно, если первые роды были достаточно сложными (присущи сильные разрывы, было кесарево сечение, шейка матки очень медленно раскрывалась). Когда такие осложнения при первой беременности отсутствовали, тогда прием масла примулы вечерней следует начинать с 34 недели беременности (3 капсулы в сутки), а с 36 недели – 4 капсулы в сутки.

После того, как малыш появился на свет, мамочке нужно пить гамма-линоленовую кислоту от 3 до 7 месяцев.

Запрещается прием липидов омега 6 беременным женщинам в таких случаях:

  • Истмико-цервикальная недостаточность.
  • Высокий д-димер.
  • Угроза родить ребенка раньше срока.
  • Плохая вынашиваемость плода.

В любом случае, перед тем как принимать данный препарат, следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом в данной области.

Все в ваших руках и только вы сможете сделать свою жизнь лучше!

Возможно вам также понравится:


Витамин B3 — польза и вред, источники и дозировка
Полезные свойства омега-9. Омега-9 вред на организм человека
Какие витамины лучше принимать при выпадении волос и ломкости ногтей
Где содержится кальций (Calcium)- в каких продуктах? Польза и вред кальция для организма
Selenium: польза и вред для организма и что это такое?

На рынке спортивного питания и добавок пользуются наибольшим спросом ненасыщенные жирные кислоты (далее НЖК), в частности . В качестве исходного сырья для их получения используют рыбий жир и растительные масла, поскольку на сегодняшний день они прошли все необходимые исследования и тесты. Кроме этого, опытным путем установлено, что у них отсутствуют побочные эффекты.

Также по результатам последних исследований, омега-3 с рыбьим жиром принадлежит 10-процентная доля в общем количестве потребляемых добавок. Наибольшим спросом пользуются минералы мутивитамины, на долю которых приходится 32%, и кальциосодержащие добавки – 12%.

В данном материале будут рассмотрены вопросы, касающиеся Омега-3-6-9, пользы НЖК, отличия между полунасыщенными жирными кислотами (далее ПЖК) и другие.

Роль жирных кислот в организме недооценить сложно, если их рассматривать как:

  • элемент клеточных мембран;
  • первичный компонент отложений жира;
  • регулятор воспалительных процессов.

При этом подразделяются они на следующие типы: ненасыщенные и насыщенные ЖК. Последние содержатся в мясе и тропических растениях, в основном они застывают и сохраняются в таком состоянии даже при обычной температуре в помещении. Ненасыщенными жирами (далее ННЖ) богаты овощи, рыбий жир и зерновые. Практически для всех характерно жидкое состояние.

ННЖ в свою очередь подразделяются на типы жиров: полиненасыщенные (далее ПНЖК, включают омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (далее МНЖК, включают омега-9).

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

В основном, эти омега-3 ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).

При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Входят в состав жира животного и растительного происхождения. Основной тип — олеиновая кислота, которой богаты орехи, олива, животные жиры, зерновые. Так как роль омега-9 в организме не представляет особой важности, принимать ее вместе с добавками – необязательно.

Баланс омега-3 и омега-6

Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.

Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

Природные источники Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты

Пока омега-3-6-9 НЖК в качестве добавок не получили полное и безоговорочное признание, можно самостоятельно отрегулировать их баланс в организме. Для этого необходимо знать, в состав каких продуктов они входят.

Итак, омега-3 НЖК содержатся в рыбе и морепродуктах, а именно в:

  • сельди;
  • лососевых;
  • сардине;
  • мидиях;
  • палтусе;
  • минтае;
  • макрели;
  • рыбе-мече;
  • камбале;
  • тиляпии;

а также в продуктах растительного происхождения:

  • (грецкие, фундук, пекан);
  • семенах (лен, конопля).

Природными источниками омега-6 НЖК являются растительные масла, полученные из кукурузы, подсолнечника, семян сафлоры.

Омега-9 НЖК содержатся в жире животного происхождения и оливковом масле.

Omega 3-6-9 — Видео

Омега-жирные кислоты, которые стали популярны еще в 70-е годы прошлого века, так и не утратили своей привлекательности в глазах сторонников здорового образа жизни. Более того, с тех пор число их поклонников многократно возросло! Образно говоря, скоро эти кислоты будут «отмечать» полувековой юбилей с того момента, как они стали востребованы в здравоохранении.

Ученые-теоретики, практические врачи и сами пациенты, которые их принимали, утверждают, что «омега» действительно полезны для здоровья и могут вызвать существенные улучшения в самочувствии людей, страдающих различными заболеваниями.

На настоящий момент на полках российских аптек можно обнаружить несколько десятков разных биодобавок, содержащих омега-килоты. Однако комплекс Супер Омега 3 6 9 по праву считается одним из лучших. Почему, и чем вообще эти кислоты полезны для здоровья?

Омега 3 6 9: состав

Находящаяся в упаковке Омега 3 6 9 инструкция описывает состав препарата следующим образом. В капсулах находится: масляный раствор витамина Е - 20 МЕ, борадж ойл (масло бурачника) - 800 мг, концентрат рыбьего жира - 800 мг, масло семян льна - 800 мг.

Все составляющие препарата, представленные в жидкой форме, «спрятаны» в желатиновую капсулу. Капсула не только делает прием более удобным; благодаря ее наличию он еще и становится более приятным. Ни отвратительный рыбий жир, ни довольно-таки невкусное льняное масло не почувствуются теми, кто принимает добавку: капсула растворяется в желудке, который не способен ощутить вкуса и запаха ее содержимого.

Те, кто не понаслышке знакомы с отдельными ингредиентами этого БАДа, с энтузиазмом воспринимают необходимость приема и с удовольствием заказывают омега 3 6 9 (цена его, кстати, порадует вас не меньше, чем состав). Как известно, все перечисленные ингредиенты являются богатейшими источниками жирных кислот омега 3, 6, 9; отзывы и данные научных исследований уже сотни раз подтвердили их полезные свойства.

А что же вообще представляют собой эти вещества и чем они способны помочь больным и здоровым людям?

Что такое омега-жирные кислоты. Свойства добавки Омега 3 6 9:

Под этим названием известны ненасыщенные жирные кислоты, которые по химическому строению бывают мононенасыщенными (омега-9) и полиненасыщенными (омега-6 и омега-3).

Они в основном находятся в растительной пище (растительных маслах), но встречаются и в таких источниках, как рыбий жир. Омега-жирные кислоты - «противники» насыщенных жирных кислот, в том числе холестерина, содержащегося в животных жирах: сале, мясе, птице.

Организму человека необходимы любые жиры. Даже официально вредный холестерин очень нужен для образования половых гормонов, желчных кислот, синтеза витамина D, построения нервной ткани и других важных - жизненно важных! - функций организма. Но насыщенные жиры требуются нам в небольшом количестве. Увы, диета современного человека строится так, что мы получаем во много раз больше животного жира, чем нужно. И это нам вредит: приводит к ожирению, ускоряет развитие атеросклероза, обеспечивает «омоложение» инфарктов и инсультов, повреждает печень и т.д.

И тут на помощь приходят растительные жиры, богатые источники Омега - 3, 6, 9 жирных кислот:

Омега - 3 (альфа-линоленовая, эйкозатриеновая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая и др.) ;

Омега - 6 (линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая, эйкозадиеновая и др.) ;

Омега - 9 (эруковая, олеиновая, элаидиновая, нервоновая и др.) .

Свойства добавок с омега-кислотами таковы:

. Оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

. Предотвращают развитие эндотелиальной дисфункции: патологических изменений сосудов, которые предрасполагают к росту холестериновых бляшек, развитию тромбов и т.д. По этой причине они:

Замедляют темпы развития атеросклероза,

Препятствуют росту тромбов в венах и артериях,

Уменьшают риск инфарктов и инсультов,

Ускоряют восстановление после уже случившихся инфарктов и инсультов,

Достоверно снижают уровень холестерина.

. Уменьшают заболеваемость раком толстой кишки .

. Демонстрируют антиоксидантный эффект , препятствуют перекисному окислению липидов, разрушающему мембраны клеток, встраиваются в эти мембраны и повышают их стабильность. Все это способствует снижению заболеваемости, замедлению процессов старения.

. Улучшают состояние кожи, волос .

. Оказывают благоприятное действие на функцию печени .

. Ускоряют проведение импульсов в нервной системе, препятствуют развитию невропатий, невралгий, невритов .

. Улучшают память, концентрацию внимания и другие процессы нервной деятельности.

. Улучшают состояние суставов.

. Благоприятно влияют на состояние органа зрения.

. Их прием положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин .

Оказывают хороший эффект при воспалительных заболеваниях, так как обладают противовоспалительным действием .

. Увеличивают физическую выносливость.

Это довольно длинный список, но им вовсе не исчерпываются все возможные направления воздействия омега-кислот на организм. До сих пор публикуются новые исследования, раскрывающие недюжинные «способности» этих веществ. Регулярный прием добавки Супер Омега 3 6 9, инструкция к которой подтверждает наличие у БАДа всех этих свойств, позволяет добиться оздоровления организма, укрепить здоровье в целом и помочь в борьбе с теми или иными заболеваниями.

Почему Супер Омега 3 6 9 лучше других?

Фармакологический рынок буквально захвачен комплексами с жирными кислотами, так что потребителю бывает сложно выбрать БАД, который будет хоть чем-то в лучшую сторону отличаться от остальных. Мы имеем все основания утверждать, что добавка, о которой идет речь в этой статье - одна из лучших.

Далеко не во всех БАДах отдельные жирные кислоты находятся в оптимальном количестве. Дело в том, что если в добавке преобладают омега-6-кислоты над омега-3-кислотами, то это способно привести к увеличению риска заболеваний: артритов, атеросклероза, астмы, васкулитов, даже рака!

Между тем, некоторые БАДы как раз имеют этот недостаток. Более того: даже рацион современного человека построен таким образом, что содержание омега-6 в пище в 5-20 раз больше, чем положено!

В препарате Супер Омега 3 6 9 состав оптимизирован по содержанию и соотношению основных компонентов. По этой причине он не только несет «чистую» пользу, но и исправляет недостатки существующего рациона питания, предотвращая его пагубное действие на здоровье.

Купить Омега 3 6 9 можно и потому, что его источники - нерафинированные растительные масла, полученные по технологии холодного отжима. Это значит, что они содержат максимум полезных «живых» компонентов, которые обязательно проявят себя с лучшей стороны.

Омега 3 6 9: показания к применению

Перечисление свойств уже наверняка позволило нашим читателям понять, при каких состояниях можно купить омега 3 6 9 и принимать эту добавку во благо своему здоровью.

В перечне показаний, обозначенных в инструкции, относятся:

Сердечно-сосудистые заболевания, особенно обусловленные развитием атеросклероза (стенокардия, ишемическая кардиомиопатия, перенесенный инфаркт и инсульт), васкулиты, болезни вен.

Любые длительно текущие хронические заболевания, повышенная заболеваемость (снижение иммунитета).

Болезни печени: гепатиты, цирроз, жировой гепатоз.

Аллергии и аутоиммунные заболевания.

Синдром хронической усталости.

Заболевания и косметические проблемы кожи и волос.

Болезни органов пищеварения.

Предменструальный синдром.

Заболевания суставов.

Принимать Омега 3 6 9 (цена указана на этой странице) можно и здоровым людям, которые хотят получить порцию антиоксидантов, сохранить крепкое здоровье и привлекательную внешность.

Омега 3 6 9: противопоказания и побочные эффекты

Беременным и кормящим лучше начинать принимать добавку только после обсуждения этой возможности с лечащим врачом.

Ограничением к приему добавки может быть непереносимость компонентов. Она редко, но бывает. Оставляемые об Омега 3 6 9 отзывы говорят, что самым типичным признаком непереносимости является диарея и боли в животе. Однако подобные симптомы, во-первых, развиваются редко (менее чем у 1 пациента из 100), а во-вторых, они обычно проявляются, когда человек намеренно или случайно превышает положенную дозу.

Омега 3 6 9: способ применения

Цена и продажа:

Омега-кислоты, как уже говорилось, можно получить не только из капсул, но и из пищевых источников. Для этого нужно добавлять в свое питание больше растительных масел, а также не забывать регулярно кушать семгу, авокадо, орехи кешью, грецкие орехи... Такая диета будет обходиться дороговато! Но можно легко заменить эти изыски приемом Омега 3 6 9: цена препарата позволяет приобрести его любому человеку. Курс терапии жирными кислотами поможет оздоровить сердце и организм в целом, улучшить внешность и добиться других позитивных сдвигов в состоянии здоровья.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Недавно в одной из телепередач о здоровом питании услышала любопытную мысль. Суть - если человек не может похудеть, значит, его организму не хватает жиров. Сначала я отнеслась к этому скептически. Но потом я поняла, что в этом есть смысл. Ведь жиры бывают разные. Поменять мнение мне помогла информация про Омега 6 жирные кислоты - где содержатся они и что это такое, я вам сегодня расскажу.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите название «Омега-6»? Впервые услышав такое название, я подумала, что это чей-то позывной 🙂 Муж как узнал, долго потом надо мной шутил. Да уж, жизнь без таких курьёзных ситуаций была бы скучной и серой. Но вернёмся к нашим полезным жирам.

Начну с того, что жир является важным пищевым компонентом. Это своего рода топливо для человеческого тела. Он обязательно должен поступать в организм извне вместе с углеводами и белками. Вы думаете, что я оговорилась? Ничего подобного! Обычно у большинства людей слово «жир» ассоциируется с тучным телом и некрасивыми свисающими боками. Но жировые отложения в теле и жир (пищевой компонент) – совершенно разные понятия.

Так вот, жиры, которые поступают с пищей, состоят из глицерина и жирных кислот. Глицерин – это спирт. Но по запаху и по вкусу он совсем не похож на этанол. Единственное, что объединяет глицерин с этанолом, - это принадлежность к группе «-OH».

В свою очередь жирные кислоты представлены двумя группами:

Насыщенные . Такие жиры нашему организму сложно переваривать, потому что они практически не расщепляются. То есть, после попадания в организм они залегают «мёртвым грузом». А ещё хуже то, что эти компоненты забивают сосуды и провоцируют развитие всевозможных заболеваний. Сейчас акцентировать внимание на насыщенных жирах я не буду. Нас больше интересует вторая группа компонентов.

Ненасыщенные (НЖК) . Эти жирные кислоты отличаются неустойчивым молекулярным соединением, поэтому они эффективно расщепляются в организме. Различают моно- и полиненасыщенные кислоты. К последней группе относят Омега-3 и Омега-6. Обычно, говоря об Омега-3, подразумевают альфа-линоленовую кислоту, а Омега-6 – линолевую кислоту.

«А для чего нужны они?» - спросите вы. Ненасыщенные кислоты просто бесценны. Они оказывают огромное влияние на работу отдельных органов и систем:

  • НЖК увеличивают количество «полезного» холестерина и одновременно выводят из организма его «вредного собрата». К тому же они растворяют все имеющиеся на сосудах холестериновые отложения. Улучшают состав крови и работу сердечной мышцы;
  • Оказывают гепатопротекторное воздействие;
  • Улучшают работу головного мозга и нервной системы;
  • Предотвращают развитие серьёзных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Способствуют улучшению секреции гормонов и т.д.

Рассказывать о важности всех НЖК я могу долго. Но хотелось бы больше внимания заострить на одной из групп – Омега-6.

Омега-6: полезные стороны

Как я уже говорила, одна из составляющих Омега-6 – линолевая жирная кислота. К тому же здесь содержатся арахидоновая, календовая, гамма-линоленовая, y-линоленовая и докозагексаеновая кислоты. Такие названия, что язык «сломаешь». Но запоминать их не нужно: мы же не изучаем молекулярную биологию 😉

Основная польза Омега-6 для нашего организма:

  • активизируют работу головного мозга;
  • ускоряют вывод токсинов и других вредных веществ из организма;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос и костной ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают антидепрессивное воздействие.

Суточная потребность

Потребность в Омега-6 индивидуальна. По мнению диетологов, суточная норма может варьироваться от 4,5 г до 8 г. И это вполне справедливо, ведь все мы такие разные.

Причём, эта потребность может увеличиваться в следующих обстоятельствах:

  • в холодное время года, когда организму приходится затрачивать больше энергии на обогрев;
  • при хронических и острых заболеваниях (нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта);
  • когда в организме недостаточно витамина А или другого жирорастворимого элемента;
  • во время беременности.

Снижение потребности в Омега-6 происходит в тёплое время года. К тому же люди, страдающие пониженным артериальным давлением, нуждаются в меньшем количестве жирных кислот.

Вместе с тем, избыток или недостаток НЖК может нанести организму серьёзный вред.

Избыток и недостаток Омега-6

В отношении этого «волшебного» вещества диетологи придерживаются точки зрения, что здесь избыток и недостаток опасны. Посудите сами. Если организм недополучает Омега-6, это выливается в следующие проблемы:

  • заболевания суставов;
  • ослабление защитных сил (а отсюда частые вирусные заболевания);
  • гормональные нарушения;
  • увеличивается вязкость крови (в результате возникают инфаркты, инсульты и прочие неприятности) и т.д.

Хотите выглядеть молодо и красиво? Тогда нужно потреблять достаточное количество Омега-6, ведь недостаток этого «волшебного» средства ведёт к дряблости кожи

Чем же чреват излишек НЖК? Во внутренних органах могут начаться воспалительные процессы. Всё очень серьёзно: на практике даже были случае развития онкозаболеваний. Ещё один признак избытка Омега-6 – частые депрессии. Такие симптомы – это тревожный сигнал: пора что-то менять.

Источники Омега-6

НЖК Омега-6 не могут синтезироваться организмом. Их мы с вами получаем извне, то есть, с пищей.

С удовольствием расскажу вам, какие же продукты питания богаты Омега-6.

Вот топ 10 продуктов, богатых этими жирными кислотами:

  1. Семечки и орехи . Рекордсменом по содержанию жирных кислот является грецкий орех. В 30 г такого продукта находится 11428 мг НЖК. Из семян же можно выделить семя льна: в 30 г содержится 1818 мг чудо-вещества. Но злоупотреблять орехами и семенами я вам не советую. Такие продукты питания считаются трудно перевариваемой пищей. К тому же они очень калорийны.
  2. Растительные масла . В 1 ст.л. кукурузного масла содержится 7724 мг Омега-6. В таком же количестве кунжутного масла – 5576 мг жирных кислот, льняного масла – 1715 мг. Но есть одно «но». Растительное масло – это не орехи и не семечки, из которых его получают. Оно лишено большей части полезных компонентов. Поэтому, употреблять растительные масла лучше холодного отжима в качестве заправок или сбрызнуть блюдо перед подачей.
  3. Овёс и нут . В среднем 100 г каждого такого продукта содержит около 2500 мг жирных кислот.
  4. Авокадо . Плоды этого растения – рекордсмены по содержанию жирных кислот среди фруктов и ягод. На 100 г авокадо приходится 1689 мг Омега-6.

  1. Гречка и рожь . Около 950 мг НЖК находится в 100 г каждого из этих продуктов.
  2. Рыба . В 100 г форели - 380 мг НЖК, в таком же количестве лосося – 172 мг.
  3. Малина . Эта ароматная ягода не только вкусная, но и полезная. В 100 г лакомства находится 250 мг НЖК.
  4. Белокочанная и цветная капуста . В 100 г белокочанной капусты содержится 138 мг Омега-6. А вот в таком же количестве цветной капусты жирный кислот лишь 29 мг. Но открою вам секрет: более ценной всё же является цветная капуста. Дело в том, что у неё уникальное соотношение НЖК Омега-3 и Омега-6.
  5. Тыква . Это оранжевое чудо богато НЖК и другими ценными веществами. В 100 г тыквы содержится 33 мг Омега-6.
  6. Листья одуванчика, салат, шпинат и другая зелень . По сравнению с орехами и маслами здесь присутствует совсем мало НЖК. Но в свежих растениях содержится именно столько ценных компонентов, сколько нам нужно для жизни. Здесь оптимальное соотношение всех элементов. Поэтому налегайте на зелень, и у вас всё будет в порядке. К тому же зелень причисляют к

Они отвечают за существенное улучшение состояния кожи и волос, снимают боль и насыщают организм энергией. Все это жизненно необходимо для каждого атлета, так как тренировки наоборот истощают все органы и их системы.

Обычно группа этих жирных кислот поступает в организм атлета вместе с продуктами питания, но в некоторых случаях может наблюдаться их нехватка. Из-за этого спортсменам приходится задумываться про покупку комплексов, содержащих полезные жирные кислоты.

Польза и вред

Омега-6 являются одними из важнейших компонентов, которые включаются в состав клеточной мембраны. Они помогают ускорять метаболизм и выводить токсичные вещества из клетки, что отражается на общем самочувствии человека. Для атлета этот механизм важен по той причине, что позволяет эффективно выводить продукты распада жировой ткани из организма.

Эти кислоты также хорошо влияют на работу сердца и кровеносных сосудов . Они способствуют улучшенному выведению холестерина из крови, что помогает предотвращать появление различных сердечно-сосудистых заболеваний. Все они могут помешать атлету нормально заниматься, так как сердце играет основную роль во всех тренировках.

Дополнительно омега 6 укрепляют иммунитет атлета. Под воздействием постоянных физических нагрузок атлет начинает терять естественную защиту от инфекций, поэтому важно поддерживать свой иммунитет в норме. С этой ролью прекрасно справляются жирные кислоты омега-6.

Еще одно немаловажное свойство омега 6 – способность восстанавливать костную ткань и укреплять ногти . Более сильные кости позволяют спортсменам тренироваться еще больше без опасения получить травму в виде перелома. Ко всему прочему, жирные кислоты обладают свойствами естественного антидепрессана, поэтому у человека, принимающего их в виде витаминного комплекса, улучшается настроение.

Показания к применению

Потребность в жирных кислотах увеличивается у всех атлетов, потому что они часто подвергают себя серьезным физическим испытаниям в виде тренировок. Омега 6 помогает улучшить настроение и восполнить запас энергии, которая важна для достижения новых высот в спорте.

Добавки, основным игредиентом в которых являются жирные кислоты, обязательно должны приниматься спортсменами, имеющими проблемы с сердцем и выносливостью. Чаще всего все болезни сердца возникают из-за чрезмерного содержания холестерина в организме. Омега-6 помогают организму уничтожать его и удерживать его содержание на оптимальном уровне.

Курс препаратов с омега-6 должен назначаться в зимнее время года . В это время человеческий организм наиболее уязвим, так как требуется дополнительная энергия на обогрев внутренних органов. Также уменьшается иммунная защита, поэтому прием таких добавок очень важен.

инструкция по применению

Каждый человек имеет собственный уровень потребности в омега 6. В среднем, атлет должен получать от 4 до 8 г этих жирных кислот в сутки . Во многом цифры зависят от общей калорийности питания. Омега-6 должны составлять примерно 5% от общей калорийности суточного рациона атлета. При этом соотношение омега-3 и омега-6 в диете должно соблюдаться на уровене 1: 2 и 1: 4.

Жирные кислоты омега-6 добавляются во многие витаминные добавки. Их рекомендуется принимать от трижды в день вместе с едой. Капсулы обязательно запиваются водой для улучшения их прохождения по желудочно-кишечному тракту.

Противопоказания

Омега 6 могут приниматься практически всеми людьми за исключением беременных и кормящих женщин, а также тех атлетов, кто имеет индивидуальную непереносимость ингредиентов пищевой добавки, содержащей данные жирные кислоты.

Последствия

При правильном приеме добавок с омега 6 у атлета намного повышается настроение. Это дает возможность тренироваться более усердно. Кроме того, улучшается состояние сердца и сосудов. Они начинают лучше справляться с транспортировкой крови, так как из сосудов пропадает холестерин. Постепенно омега 6 нормализуют массу тела, что также хорошо отразиться на самочувствии спортсмена.

Постоянный прием омега 6 из продуктов питания или добавок постепенно приводит к тому, что спортсмены начинают реже болеть. Это происходит из-за того, что жирные кислоты улучшают защиту клеточных мембран, поэтому вирусы перестают проникать в них и вызывать различные заболевания.

При неправильном или чрезмерном приеме добавок с омега 6 у атлетов могут возникнуть проблемы со здоровьем. Некоторые медицинские исследования утверждают, что омега 6 способны вызвать астму, атеросклероз, артрит , а также могут провоцировать формирование злокачественных опухолей. По этой причине добавки с этими жирными кислотами нужно принимать осторожно.

Где и в чем содержится

Омега 6 в большом количестве содержится в семенах хлопка, кунжута, конопли и подсолнуха, и в маслах , приготовленных из этих компонентов. Также ее много в бобовых, сафлоре, грецких и кедровых орехах, кокосе, птичьем мясе и яйцах.

Жирные кислоты можно получить не только из обычных продуктов, но также со специальных пищевых добавок или препаратов. Одним из лучших комплексов считается NOW Omega 3-6-9. Он содержит достаточную концентрацию всех жирных кислот, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья атлета.

Заключение

Омега 6 оказывает комплексное действие на организм атлета. В первую очередь жирные кислоты улучшают иммунную защиту организма, налаживают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают укрепить кости, волосы и ногти. Все свойства жирных кислот важны для поддержания нормального самочувствия атлета, поэтому не стоит забывать про прием добавок с достаточным содержанием омега 6.