Огуречная трава применение. Освежающая огуречная трава: применение бораго и его полезные свойства и противопоказания

Огуречная трава – это цветковое однолетнее растение родом из Сирии, листья которого по запаху напоминают свежие огурцы. Другие названия огуречной травы: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок и др. У нас в большинстве случаев это растение воспринимается как сорняк, т.к. произрастает практически везде – по обочинам дорог, на пустырях, свалках, огородах и т.д. Однако в Западной Европе огуречная трава выращивается как овощное растение, а также с давних времен используется как народное медицинское средство. Узнаем, чем полезна огуречная трава, и может ли она причинить здоровью вред.


Описание и химический состав огуречной травы

Огуречная трава представляет собой жестковолосистое растение с длиной стебля, достигающей 1 метра, которое цветет достаточно крупными пятилепестковыми цветками темно-голубого цвета. Время цветения – июнь – август. После этого образуется плод – продолговатый бугорчатый орешек.

В химическом составе листьев находятся такие вещества:

Цветы бораго содержат эфирное масло и слизи.

Полезные свойства и применение огуречной травы (бораго)

Известно, что огуречная трава применяется в гомеопатии для приготовления различных лекарств, а также входит в состав некоторых БАДов. Листья огуречной травы рекомендуется добавлять в пищу, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует следующему:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • профилактика воспалительных процессов в кишечнике и почках;
  • выведение ;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация работы и укрепление сосудов.

Польза огуречной травы заключается не только в этом. Также растение обладает мягким послабляющим эффектом, оказывает мочегонное, потогонное и обволакивающее действие, помогает при различных видах болей – ревматических, мышечных, подагрических и др.

Молодую огуречную траву можно использовать в качестве добавки к винегретам, соусам, гарнирам, окрошке, овощным холодным супам, блюдам из мяса и рыбы. Зрелые листья можно использовать как шпинат – в тушеном, отварном и жареном виде, а также в солениях и маринадах. Цветки можно применять в свежем и засахаренном виде в качестве лакомства, а из корней огуречной травы готовить масло, которое добавляется к сырам, сиропам, эссенциям, холодным напиткам, винам.

Блюда с огуречной травой окажутся полезными для женщин, мечтающих похудеть. Благодаря низкой калорийности и способности улучшать обменные процессы в организме это растение поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Также растение можно применять в качестве наружного средства для приготовления омолаживающих народных средств для лица – масок, лосьонов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные молодые листья. Из отвара, приготовленного на основе листьев, можно делать компрессы, помогающие снять болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению при травмах и . В косметологии применяется масло из семян бораго, благотворно влияющее на кожу.

Вред и противопоказания огуречной травы

Любое растение может оказывать не только пользу, но и вред, и огуречная трава не является исключением. Употреблять ее в пищу следует умеренно, т.к. длительный прием в больших количествах может негативно отразиться на функционировании печени. Поэтому не рекомендуется применять это растение более месяца – следует делать небольшие перерывы.

Огуречная трава или бурачник лекарственный хорошо известна как огородная культура. Также ее часто используют для украшения ландшафта садовых и приусадебных участков.

Лечебные свойства и другие ее качества очень ценились в давние времена. В Европе ее называли «радость для сердца». Древние римские воины брали ее с собой в походы. Считалось, что она придает храбрости перед боем, поднимает дух, дает радость. Едят огуречную траву сырой потому как ее листья очень аппетитно пахнут.

Бурачник (бораго) - однолетнее растение, которое обладает ветвистым стеблем высотой от 35 до 60 см. Верхние листья плотные продолговатые, а верхние – черешковые, округло - продолговатые.

Латинское название огуречной травы Borago offlcinalls L., вероятно, пошло с арабского abu arag - "отец пота", т.к. трава используется как потогонное средство или же от burra - "волосатая одежда", т.к. имеет жесткое опушение.

Цветет растение все лето, начиная с июня мелкими белыми или ярко голубыми цветками, из которых после цветения появляются плоды похожие на темно-коричневые орешки.

В настоящее время огуречная трава используется в медицине, да в кулинарии. Ее листья содержат эфирные масла, запах которых напоминает запах молодого свежего огурца. Поэтому их свежими добавляют в салаты, винегреты, супы, окрошки, применяют как качеству приправы к мясным, рыбным, а также грибным блюдам.

Цветы и листья бурачника, да и все растение целиком обладают разнообразными целебными качествами. Трава обладает потогонным, противовоспалительным, мочегонным, мягчительным, слабительным и обволакивающим свойствами.

Лекарственные средства на основе растения применяют при отеках для лечения почек и ревматизма.

Листья огуречной травы эффективно восстанавливают и улучшают обмен веществ.

Полезные свойства огуречной травы используются для приготовления лекарственных средств.

Настой

Это отличное применение огуречной травы в народной медицине. Приготовьте настой из цветков бурачника. Залейте сухие цветки кипятком в пропорции 1:10, а затем настаивайте их в плотно закрытой посуде полчаса.

Принимайте по четверти стакана теплого настоя 5 раз за день в качестве успокоительного средства при заболеваниях неврастенией, ревматических и сердечных болях, лихорадке, воспалении почек, кожных высыпаниях и при различных воспалениях дыхательных путей, желудка и кишечника.

* Столовую ложку сухих цветков или 2 столовых ложки сухих измельченных листьев залейте стаканом кипятка, плотно закройте, оставьте на час. Затем процедите и пейте по столовой ложке перед едой для снятия мышечной боли, при ревматизме, подагре. В настой для вкуса можно добавить немного меда.

* Для восстановления минерального обмена веществ, приготовьте такой настой: Залейте сухие цветки кипятком в пропорции 1:40. Накройте плотно крышкой и настаивайте час. Процедите и пейте по четверти стакана каждый раз после еды.

* Столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и оставьте на 2 часа. Процедите, добавьте немного меда и пейте по столовой ложке между приемами пищи, не менее 6 раз на день. Настой проявляет все целебные свойства огуречной травы
и поможет при неврозах сердца, мышечном ревматизме, подагре. Курс лечения им – месяц.

* Столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка, плотно накройте, оставьте на 6 часов. Процедите и пейте по половине стакана перед едой для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудка, для снятия воспаления почек и для восстановления сердечной деятельности.

* Для увеличения лактации у кормящих женщин, соберите семена огуречной травы. Четверть стакана семян хорошенько разотрите и залейте половиной литра натурального виноградного вина. Плотно закройте бутылку и уберите в темное прохладное место на неделю.

Затем процедите и принимайте по столовой ложке 2 раза на день, после кормления малыша.

Свежевыжатый сок огуречной травы обладает эффективными лечебными свойствами в лечении неврастении и неврозов. Пейте его по столовой ложке после еды.

Цветки бурачника применяются в ликерной и кондитерской промышленности как натуральный краситель и ароматизатор. Благодаря ароматному запаху, терпкому вкусу, наличию витаминов цветки, листья и побеги заваривают как чай.

Цветы выделяют много пыльцы и нектара, поэтому их очень любят пчелы. Выращивание огуречной травы по силам любому садоводу. Для этого ее сеют вблизи от пасек, а также возле садов, огородов или бахчи для привлечения насекомых-опылителей. В результате чего растения лучше опыляются.

Как видите, польза огуречной травы – налицо, а потому ее широко применяют и для лечения различных недугов, просто в качестве витаминного средства и для повышения урожайности других растений на даче.

Сейчас самое время цветения этого замечательного растения. Соберите его цветки и листья, измельчите и высушите их в тени, прикрыв марлей. Поскольку во время сушки присущий траве аромат сохранят лишь цветы, то соберите их побольше. После высыхания переложите огуречную траву в зиму в полотняные мешочки и стеклянные банки.

Испокон веков люди пользуются «дарами природы» для излечения от многих заболеваний. Практически любое растение обладает целым арсеналом целебных свойств, и бурачник лекарственный или в простонародье огуречная трава, не является исключением. Огуречная трава — однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых, которое достигает в высоту 50 сантиметров. Стебель растения покрыт пушком, толстый с наличием разветвлений.

Листочки цельные, по краюшкам мелкозубчатые. Листья, которые располагаются внизу, гораздо больше верхних, имеют яйцевидную форму. А нижние, в свою очередь, овальную. Что касается цветков, то они несколько поникшие, располагаются на кончиках стеблей. Цветочки не одиночные, собраны в соцветия, имеют голубой окрас. Растение имеет огуречный запах, именно поэтому его так и назвали.

Цветение бурачника приходится на май-август. Но если выращивать его на дачном участке или огороде, то, цветет он, как правило, до первых заморозков.

Плоды растения — орешки продолговатой формы, коричневатого цвета. Июль-сентябрь — время созревания плодов.

Есть много растений, о целебных свойствах которых знают далеко не все. Вот так же и с огуречной травой. Считая ее обычным сорняком, который мешает всходить урожаю, хозяйки попросту от него избавляются.

Те люди, которые знают о целебных свойствах этой травы, наоборот, разводят растение. Многие даже выращивают его в качестве ранней зелени. Растение неприхотливое, приживается практически на любом грунте. Чаще встречается на пустырях Кавказа, Крыма и Центральной Азии.

Для того чтобы использовать огуречную траву в лечебных целях, нужно знать как правильно ее собирать и заготавливать. Ведь растению необходимо какое-то время, чтобы набраться тех полезных свойств, за которые оно так ценится. Если начать сбор раньше или, наоборот, позже, то не факт, что оно успеет накопить достаточное количество веществ, необходимых для лечения того или иного недуга.

  1. Практически все части бурачника имеют широкое применение в медицине. Траву необходимо срезать в период цветения, причем под самый корень.
  2. Что касается соцветий, то их собирают в самом начале цветения. А вот семена – после созревания, как правило, в августе.
  3. Сушка любой части растения должна происходить либо под навесом, либо в хорошо вентилируемом помещении.

Полезные свойства

Растение способно излечить множество недугов и проблем. Благодаря целебным свойствам огуречника можно избавиться от:

  • почечных заболеваний;
  • болезней сердечнососудистой системы;
  • расстройств центральной нервной системы, депрессий;
  • нейродермита и разного рода кожных раздражений;
  • авитаминоза;
  • бессонницы;
  • ревматизма.

Помимо этого соцветия и листья применяют . Женщинам с нарушенным менструальным циклом также рекомендуется использовать средства из огуречной травы.

Лекарства из бурачника способны оказывать:

  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • регулирующее обменные процессы;
  • обволакивающее;
  • противоревматическое воздействие.

Химический состав

В листьях бурачника содержатся: витамин С, калий, магний, танин, каротин, слизистые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная и аскорбиновая), дубильные вещества. Цветки обладают большим количеством эфирных масел. Семена, в свою очередь, являются источником жирных масел. В «зачатках» семян найдено вещество — аллантоин, а в прикорневых частях – спирт борнезит.

Показания к применению и рецепты

При помощи лекарственных средств из огуречника можно вылечить множество заболеваний. Но перед применением того или иного лекарства в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача, дабы не усугубить ситуацию.

1. Это средство способствует нормализации обмена веществ и уменьшению возбудимости центральной нервной системы. Для его приготовления вам понадобятся соцветия и листья растения. После того, как сырье будет готово к использованию (после сушки), измельчите его и залейте одну ложку стаканом кипяченой воды. Настаиваться средство должно до полного остывания. Готовый настой необходимо разделить на несколько приемов, употребить в течение дня.

2. Следующий настой можно использовать в качестве седативного средства, а также для лечения ревматизма, воспаления почек, кожных недугов. Возьмите цветки и траву растения, измельчите и пару ложек сырья залейте стаканом прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на шесть часов. Процедите и употребляйте по две ложки пять раз в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — две недели.

Этот же настой поможет , разного рода поражениях органов верхних дыхательных путей и ЖКТ.

3. Эффективное средство для лечения воспалительных процессов в мочеполовой системе, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для приготовления настоя возьмите пять грамм заранее высушенных цветков, и залейте 200 миллилитрами прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на пять часов. Употребляйте по 100 мл четырежды в день перед приемами пищи.

4. Этот настой поможет избавиться от простуды, воспаления почек, неврозов сердца. Возьмите десять грамм высушенных и измельченных листьев бурачника и залейте 200 мл остуженной кипяченой воды. Дайте настояться в течение двух часов, после чего процедите и принимайте по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Приготовление целебного отвара

Возьмите 20 грамм листков растения, залейте водой и поставьте на плиту. Кипятите на медленном огне в течение десяти минут, после чего процедите. Употребляйте по одной столовой ложке трижды в день. Этот отвар способствует излечению нервных расстройств, гастритов с пониженной кислотностью, болезненных ощущений в суставах. Если смазывать этим отваром проблемные участки кожных покровов, можно за кротчайшие сроки избавиться от сыпи разного происхождения.

Свежие соки из огуречника: приготовление и применение

Для начала необходимо хорошенько промыть листочки и стебельки растения, после чего поместить ингредиенты в соковыжималку. Сок можно использовать при авитаминозах, для детоксикации.

Помимо этого, свежеотжатый сок способствует в крови, нормализации давления и регулированию уровня глюкозы при сахарном диабете.

Противопоказания

Длительный прием какого-либо определенного средства рано или поздно может привести к неким проблемам. Очень важно знать меру и не переусердствовать с применением лекарств из огуречной травы. Дело в том, что продолжительное использование средств из бурачника, даже, невзирая на тот факт, что это натуральные лекарства, может способствовать нарушению работы печени.

Именно по этой причине курс лечения отварами или настоями огуречной травы не должен превышать четырех недель.

01.12.2017

Сегодня вы узнаете всё про это удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии, а также о том, что у него есть не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря его лечебным свойствам и приятному аромату.

Что такое бораго?

Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.

Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.

Как выглядит бораго – фото

Общее описание

Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.

Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.

Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.

Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.

У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.

Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.

Запах и вкус

У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.

Как выбрать бораго

Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.

Как хранить бораго

Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.

В отличие от других трав, таких как орегано , у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.

Химический состав

Бораго содержит много важных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 21 Ккал 1
Углеводы 3,06 г 2,35
Белок 1,80 г 3
Жиры 0,70 г 2
Фолаты 13 мкг 3
Ниацин 0,900 мг 25,5
Пантотеновая кислота 0,041 мг 1
Пиридоксин 0,084 мг 6,5
Рибофлавин 0,150 мг 12
Тиамин 0,060 мг 5
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 35 мг 60
Натрий 80 мг 5
Калий 470 мг 10
Кальций 93 мг 9
Медь 0,130 мг 15
Железо 3,30 мг 41
Магний 52 мг 13
Марганец 0,399 мг 15
Цинк 0,20 мг 2

Физиологическая роль

Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное.

Полезные свойства бораго

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день.

Противопоказания (вред) бораго

Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.

Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).

Применение бораго кулинарии

Как вы помните, бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.
Бораго можно использовать в больших количествах, как и другие зеленые овощи.

Как подготовить:

  1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
  2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
  3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

  • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
  • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
  • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
  • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
  • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
  • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
  • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
  • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
  • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.

Огуречная трава, если пустить на самотек ее рост и перестать за ней ухаживать, очень быстро дичает и превращается в сорняк. Поэтому распространение этой травы лучше контролировать.

Схема посадки травы бораго зависит от дальнейших целей использования растения. Если стебли будут браться целиком, то семена закладывают по схеме 10*10 см, по мере роста растения увеличивая расстояние между рядами до 30 см. А при выращивании огуречника на цветки и семена расстояние между взрослыми посадками должно быть не менее 70 см. Глубина закладки семян – 1-2 см.

Уход за растением заключается в регулярном рыхлении, прореживании и своевременном поливе посадок. Впрочем, огуречная трава стойко переносит засуху. Молодые листочки и сочные стебельки в течение всего сезона можно срезать на свежие салаты.
А когда созреют семена бораго, не забудьте собрать и их – это ценный продукт для лечения многих заболеваний. Срезая целые растения, непременно оставьте на участке несколько из них, ведь их так любят пчелы.

На подоконнике

Выращивание травы бораго из семян можно осуществлять не только на открытом дачном участке, но и дома – в цветочных горшках.

Бораго: польза и вред

А чем же еще выделяется бораго, помимо своего огуречного аромата и вкуса?
В его листочках и стеблях обнаружена масса полезных веществ:
витамин С,
каротин,
минеральные соли,
органические кислоты,
эфирные масла,
дубильные и слизистые вещества.
В соцветиях огуречной травы содержится большой процент сахаров, а семена ее изобилуют полезными жирными маслами.
Благодаря такому составу, огуречник и прослыл в народе настоящим целителем. Готовя кулинарные блюда на основе этого растения, можно не только удовлетворить свои вкусовые потребности, но и восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Но, как и в случае со многими другими культурами, можно выделить и ряд противопоказаний. Огуречную траву в больших количествах нельзя употреблять тем, у кого выявлены проблемы с печенью. Новейшие исследования сообщают, что при частом потреблении бораго лицами с хроническими печеночными заболеваниями, в печени могут образовываться тромбы. Поэтому, используя огуречную траву как лекарственный препарат, обязательно делайте перерывы между курсами.

Применение бораго в кулинарии

Во многих странах Европы огуречник уже очень давно выращивают в качестве овощного растения. Ничего удивительного – это настоящий «заменитель» всем знакомого огурца. Листочки славятся своим освежающим (как будто с привкусом лука) вкусом и ароматом свежего огурчика.

В кулинарных целях используются листья, стебли, цветы и даже корни. Их можно есть и в свежем виде, и предварительно обработав.

Свежие листочки и побеги огуречной травы шинкуют в салаты, добавляют в соусы, окрошку, горячие супы, вторые блюда. Не менее вкусны и чаи, заваренные на листьях огуречника.
Корешки растения, собранные по осени, используют при приготовлении зеленого масла, для отдушки многих алкогольных напитков (вино, пунш, пиво).
Цветки служат оригинальных украшением к различным блюдам, также их часто употребляют как вполне самостоятельное блюдо в засахаренном виде.

Для приготовления кулинарных блюд лучше брать молодые листочки огуречной травы . В этот период они особенно вкусны. А по мере роста растения листва грубеет, и вместо легко пушка на ней образуются довольно жесткие волоски. Поэтому важно вовремя собирать урожай зеленой массы. Но даже если вы немного запоздали, для потребления еще остаются годными стебли. С них легко счищается кожица, и побеги используются по назначению. Цветки же можно срывать в любое время.

Применение бораго в медицине

Очень давно, еще в Древнем Риме, огуречную траву давали воинам перед битвой, чтобы придать им храбрости, а пирующим – для поднятия настроения.
Сейчас же трава бораго включена в фармакопеи некоторых стран Европы. Она является одним из компонентов во многих БАДах .
А вот в научной медицине бывших стран СНГ огуречная трава пока не нашла широкого применения и официального признания, хотя ее семена и масло вы сможете купить в любой аптеке. Да и в «бабушкиных» рецептах этот ингредиент встречается нередко.

Западные диетологи обязательно назначают огуречник при нарушении обмена веществ и запорах. За счет высокого содержания в бораго слизистых веществ, все токсины из организма выводятся очень быстро. Компрессы из огуречной травы излечат ревматизм и кожные заболевания.
Настойки и чаи из листочков растения можно использовать в качестве лекарства при воспалении почек и желчного пузыря, болезнях сосудистой системы, при неврозах и нарушениях сна.
Масло бораго лечит экземы и прыщи, сыпи. Оно чрезвычайно полезно при болезнях кишечника и верхних дыхательных путей.