Огурцы при обострении гастрита. Список разрешенных к употреблению овощей

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы и лечение заболевания зависят от кислотности. Желудок продуцирует сок, где преимущественно содержится соляная кислота. Нарушение ее образования приводит к воспалению слизистой.

Заболевание иногда связывают с возникновением заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок. Желчь и щелочная среда кишечника повреждает защитный слой на поверхности слизистой. Болезнь обостряется при неправильном питании, большом количестве острой и жареной пищи, у взрослых гастриту способствуют постоянные диеты. В результате воспаления возникают явления диспепсии, изжога и боли в желудке, нарушения стула.

Классификация

По форме:

  1. Хронический.
  2. Острый.

По клинической картине:

  1. Поверхностный.
  2. Эрозивный.
  3. Геморрагический.
  4. Атрофический.
  5. Гиперпластический.

По продукции соляной кислоты:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

По фазам:

  • Обострение.
  • Ремиссия.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит часто развивается в результате отравления некачественными продуктами или химическими веществами. Лечение такой патологии проводят в стационаре.

Хронический гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате атрофии клеток желудка, образующих соляную кислоту. Больные начинают жаловаться на тошноту, боли в животе, отрыжку после еды с неприятным запахом, повышенное образование газов в кишечнике и нарушение переваривания пищи, часто беспокоят снижение аппетита и нарушения стула. В результате плохой усвояемости пищи больные начинают худеть, появляется анемия, сухость кожи и выпадение волос, снижается работоспособность, появляется постоянная усталость и слабость. Гастрит с пониженной кислотностью может стать причиной предраковых заболеваний желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью, как и язвенная болезнь, вызывается патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Обострение гастрита протекает с жалобами на изжогу и боли в животе после еды. Для снятия изжоги хорошо помогает сода или молоко. Боль часто нестерпимая, локализуется в верхней трети живота. Такой гастрит часто переходит в язвенную болезнь. Желудочный сок начинает образовываться в большем количестве и повреждает слизистую желудка. Заболевание может осложняться кровотечением или малигнизацией.

Что делать при подозрении на заболевание? В первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Нельзя заниматься самолечением. Лечение желудка в домашних условиях проводят исключительно совместно с медикаментозными средствами при точно установленном диагнозе.

Для диагностики гастрита лечащий врач назначит проведение анализов крови и мочи, способных не выявить никакой патологии. При эрозивном гастрите может встречаться небольшая анемия. Поставить диагноз помогает эндоскопическое исследование. Основной признак заболевания – гиперемия слизистой и её утолщение в месте воспаления. Необходимо выполнить исследование на хеликобактер пилори – сделать дыхательный тест, сдать кровь на антитела или провести исследование кусочка слизистой желудка, взятого при биопсии.

При противопоказаниях к эндоскопическим исследованиям (тяжелые заболевания сердца и легких, аритмии, сердечная недостаточность, острый инфаркт или инсульт) назначают проведение рентгеноконтрастного исследования желудка с барием. При обследовании выявляется нарушение выведения бария из желудка в кишечник, обнаруживаются признаки язвы, полипов или других образований. Для определения кислотности желудка используют внутрижелудочную pH-метрию.

После обследования врач подскажет, как лечить хронический гастрит, назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету. Средства для лечения гастрита включают противосекреторные препараты; медикаменты, уничтожающие хеликобактер пилори; антациды; препараты, улучшающие моторику желудка и кишечника. При эрозивном гастрите применяют кровоостанавливающие препараты. Но даже самые эффективные методы могут не дать желаемого результата. Лечение гастрита и язвы желудка предполагает назначение медикаментозных средств, однако для скорейшего заживления также используется народные методы лечения.

Лечение гастрита народными средствами проводится с использованием лечебных трав и специальной диеты, содержащей различные овощи и фрукты, обладающие полезными свойствами.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится препаратами, стимулирующими работу слизистой желудка и способствующими её заживлению.

Лечение травами

Для лечения гастрита в домашних условиях широко используются лекарственные травы.

Самое эффективное народное средство при пониженной кислотности – это подорожник. Существует несколько народных рецептов. Отвар сока из подорожника смешивают с медом и принимают ежедневно по одной столовой ложке трижды в день. Настойку подорожника готовят на спирту или заливают водкой, затем дают настояться в течение недели и принимают по одной чайной ложке трижды в день.

Избавиться от гастрита помогает корень аира. Измельченное растение заливают кипятком и дают настояться, затем принимают по 1/2 чашке за 30 минут до еды.

Вылечить гастрит получится при помощи травы золототысячника. Траву необходимо измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

Хорошо повышают кислотность желудка корень лопуха и овес. Их принимают в виде настойки за 30 мин до еды.

Ягоды и фрукты

Лечение гастрита народными средствами часто включает ягоды и фрукты.

  • Отвар из плодов шиповника поможет понизить выработку соляной кислоты в желудке. Принимать следует до еды.
  • При гастрите желудка хорошо помогают ягоды облепихи, из которых изготавливают отвары и морсы.
  • Для лечения гастрита используются абрикосы, поедаемые в свежем, в сушеном виде, пить абрикосовый сок.
  • Повысить кислотность помогает виноград, рекомендуют съедать за 30 мин до еды. В день разрешено употребить 150 граммов свежих ягод.
  • Стимулируют выработку соляной кислоты в желудке ягоды черники и брусники.

Медовая вода

Навсегда избавиться от гастрита поможет медовая вода, принимать за полчаса до еды. Изготавливается просто: чайная ложка меда растворяется в теплой воде, для лечения сделать несколько глотков.

Овощи

Для лечения болезни народными средствами в домашних условиях применяются салаты и соки из овощей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится длительно, основная цель терапии – достижение фазы ремиссии и нормализация кислотности желудка, устранение симптомов заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Основная цель терапии при гастрите и язве желудка – добиться уничтожения хеликобактер пилори, устранения симптомов боли и изжоги, снижения кислотности желудка.

Полезные травы

Хорошо помогает при изжоге набор трав из тысячелистника, зверобоя и мяты. Смешать в равной пропорции и залить кипятком. Настой принимают внутрь до еды.

Корень солодки лечит кашель и обострившийся гастрит. Его измельчить, заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по столовой ложке. Отвар сохраняет свойства при хранении в холодильнике.

Овощи

При гастрите и язве желудка понизить кислотность помогает сок картофеля. Овощи надо очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю и принимать по утрам до приема пищи. Лечение проводится в течение 2 недель.

Мед

Хорошее народное средство лечения гастрита – мед. Это редкий продукт, назначаемых при гастрите с различной кислотностью. Мед способствует заживлению слизистой и нормализует продукцию соляной кислоты. Для лечебного эффекта достаточно столовой ложки, растворенной в стакане теплой воды.

Народное лечение гастрита с болевым синдромом

Лечить гастрит желудка несложно с использованием отвара льняных семян. Они хорошо устраняют боль и заживляют воспаление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и в течение суток настаивают. Принимать его нужно натощак по одному стакану ежедневно.

Эффективное лечение боли, возможно, при помощи плодов крыжовника. Одну столовую ложку заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день.

Лечить гастрит в домашних условиях возможно медом с молоком. Он хорошо снимает боль и устраняет спазмы уже через 15 минут. Для профилактики боли напиток принимают по утрам.

Для лечения гастрита и язвы желудка народными средствами разрешено использовать ромашку, особенно если на мед аллергия. Ромашка с молоком снимает боль, ускоряет заживление воспаления. Вначале приготавливают настой ромашки, половину стакана разбавляют молоком и принимают внутрь.

Для лечения гастрита дома применяют чабрец. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Затем выпивают через 2 часа по несколько глотков.

Лечение гастрита в домашних условиях проводят с помощью сока алоэ. При интенсивной боли он становится незаменим. Достаточно пожевать один листик и симптомы пройдут уже через несколько минут.

Настой из бананов будет способствовать заживлению воспаления и эффективно устранит боль. Мелко натертый банан в сочетании с перечной мятой и содой нужно залить кипятком и подождать полчаса. Напиток готов.

Лечение эрозивного гастрита

Хорошо помогает при эрозиях картофельный сок и сок из свежей капусты. Овощи мелко режут и выдавливают сок через марлю. Принимают по полстакана до еды, перед этим наполовину разбавив водой. Готовить сок необходимо перед едой, чтобы он не потерял целебные свойства.

Настой из льняных семян заживляет эрозии, восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Принимать его нужно до еды. Продолжительность приема не ограничена.

Измельченные березовые листья обладают хорошим заживляющим действием. Мелко нарезанные листья заливают кипятком и принимают по 100 мл через час после еды.

Алоэ является универсальным средством. Растение снимает воспаление, заживляет раны, восстанавливает работу желудка, способствует скорейшему выздоровлению при эрозиях. Листья алоэ мелко нарезают, выдавливают из них сок и смешивают его с медом в равной пропорции. Принимают такой состав по столовой ложке утром и вечером до полного выздоровления.

Лечение гастрита спиртом

При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.

Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.

Профилактика

Многих пациентов интересует, как быстро проходит заболевание. Необходимо помнить, что при хронической форме следует всю жизнь соблюдать рекомендованную диету и постоянно посещать врача. Нужно избавляться от вредных привычек, не курить и избегать приема алкоголя. Полностью излечить гастрит народными средствами получится не всегда. Иногда может потребоваться длительный прием медикаментозных препаратов.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в проведении осмотра гастроэнтеролога дважды в год, возможно назначение контрольной эндоскопии. Полностью излеченный гастрит не дает никаких изменений при фиброгастроскопии, а при перенесенной язве возможно выявление рубца на месте воспаления.

Вылеченный гастрит требует проведения регулярного обследования и профилактического лечения. При несоблюдении диеты и рекомендаций врача заболевание может обостриться. Все народные средства при гастрите допустимо использовать и для профилактики заболевания. Их принимают длительно, возможен курсовой прием в течение месяца дважды в год для профилактики обострения весной и осенью.

Чем питаться при гастрите желудка? Что можно кушать, а что полезно?

Рацион при атрофическим заболевании

Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель.

Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки.

Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервированные фрукты и овощи.
  • Соленые, острые блюда, чеснок.
  • Сладости: сдобную выпечку, торты, вафли, шоколадные конфеты, мороженое, газированные напитки.
  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды, семечки, орехи.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны.

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное.

Главные правила диеты

Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится:

1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка.

2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир.

3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита.

4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы.

Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима.

Почему нельзя есть огурцы при гастрите?

Гастроэнтерологи, составляя схему лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нередко обговаривают со своими пациентами особенности диеты, а также обращают внимание на существующие запреты. Так, например, из овощей нельзя есть огурцы при гастрите. Нельзя их кушать в любом виде: в свежем, соленом и маринованном. Почему? Давайте выяснять вместе.

На 95% огурец состоит из воды. В его соке много минеральных веществ. Овощ может похвастаться большим содержанием магния, натрия, калия, фосфора, железа и марганца. В небольших дозах присутствует каротин, эфирные масла, крахмалистые вещества и витамины группы А, В, С, РР, Е и Н.

В свежих овощах есть природный йод, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Йод чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Также в составе огурцов присутствует кремний и сера, отвечающий за рост волос и ногтей.

В составе огурцов присутствуют особые ферменты, благодаря которым наш организм начинает лучше усваивать животные белки. Поэтому к мясу нередко подают салаты из огурцов. И правильно делают. Их сок обладает многофункциональным действием. Он:

  1. Очищает организм.
  2. Обладаем мочегонными свойствами.
  3. Способствует выведению камней из почек.
  4. Ежедневное употребление в большом количестве помогает растворять камни в желчном пузыре и в его протоках.
  5. При полоскании десен легко снимает воспаление.

Несмотря на такой широкий спектр полезных свойств, есть огурцы при гастрите нельзя. И все потому, что для их переваривания желудок выделяет большее количество желудочного сока. Если кислотность желудка повышенная, увеличение количества соляной кислоты может привести к язвенной болезни. Вот почему нельзя кушать неочищенные свежие огурцы при гастрите, если он находится в острой фазе. В моменты рецессии разрешено употребление свежего овоща. Но не в большом количестве и обязательно в очищенном от кожуры виде.

Многих интересует еще один важный вопрос — не все знают, можно ли при гастрите огурцы, если они прошли дополнительную обработку? Соленые и консервированные овощи являются прямым противопоказанием при гастрите. Соль не только провоцирует образование камней в почках, но и сгущает кровь, оказывает раздражающее действие на стенки желудка.

Из всего вышесказанного становится понятным, почему нельзя есть огурцы при гастрите.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует тщательно следить за своим питанием. Мы расскажем о том, можно или нельзя есть огурцы при гастрите.

Особенности составления меню

При гастрите слизистые оболочки желудка повреждены. Такие изменения происходят вследствие различных причин. Развитию данной патологии способствуют:

  • несвоевременное питание;
  • курение;
  • затяжной стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • сопутствующие заболевания;
  • погрешности в диете.


Гастрит - эта патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Затяжное течение болезни характеризуется сменой периодов благополучия (ремиссии) и обострений. Во время ухудшения самочувствия у человека, страдающего гастритом, появляются симптомы диспепсии. Классический симптом этой патологии - появление болевого синдрома в верхней половине живота.

Интенсивность боли бывает разной. В некоторых случаях болевой синдром настолько нестерпим, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Важной составляющей лечения гастрита является диета. Лечебное питание при хронических заболеваниях желудка во время ремиссии и обострения различно.

Самые существенные ограничения накладываются во время острого периода болезни, потому что любые погрешности в диете могут спровоцировать усиление болевого синдрома, а также привести к появлению изжоги или тошноты. Соблюдать диету во время обострения гастрита следует обязательно. Врачи отмечают, что часто добиться наступления ремиссии у пациента при обострении хронического заболевания не получается лишь потому, что он не соблюдает назначенную диету.

При появлении болевого синдрома в животе следует исключить все продукты питания, которые могут привести к повреждению воспаленных слизистых оболочек желудка. Из рациона исключаются все жареные, жирные, соленые и маринованные продукты. Свежие овощи во время обострения гастрита также ограничены.



Что включать в рацион?

Первоначально при обострении гастрита в рацион разрешается лишь добавлять блюда в протертом виде и прошедшие температурную обработку. Такое «облегченное» питание необходимо для того, чтобы воспаленная слизистая смогла восстановиться. Для этого требуется, как правило, несколько дней, а в тяжелых случаях даже недели.

После того как воспалительный процесс будет стихать, а болевой синдром уменьшатся, рацион можно будет постепенно расширить. Постепенно в меню вводятся блюда, содержащиеся овощи. Сначала вводятся овощи, прошедшие температурную обработку. Если после введения их в рацион никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то постепенно можно добавлять в меню и салаты из свежих овощей.


При гиперацидной форме

Огурцы людям, страдающим этим клиническим вариантом данной патологии, есть можно. Однако при этом следует учитывать фазу хронического заболевания желудка. Так, во время обострения болезни употреблять свежие огурцы не стоит. В этих овощах содержится довольно много клетчатки, которая может усугубить ситуацию. Добавлять свежие огурчики в рацион следует только в периоде ремиссии.

Подобные ограничения накладываются и на введение в рацион свежих помидоров. В томатах содержится довольно много кислот, которые могут навредить организму. Так, после употребления томатов у человека, страдающего гастритом с повышенной секрецией, может появиться сильная изжога или возникнуть болевой приступ. Именно поэтому вводить в рацион таким людям помидоры лучше после консультации с врачом.



При гипоацидной форме

Употреблять томаты можно только людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. При этом кушать помидоры им можно также только в периоде ремиссии заболевания.

Люди, страдающие гипоацидным гастритом, часто испытывают тошноту. Этот дискомфортный симптом, как правило, появляется через 1-1,5 часа после приема пищи. Нормализовать самочувствие порой бывает довольно сложно. Помогают улучшить самочувствие помидоры. При хорошей переносимости в рацион человека, страдающего гастритом со сниженной секрецией, можно добавить и томатный сок. Однако, употреблять его следует в разбавленном виде.

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, следует тщательно выбирать томаты. Употреблять в пищу лучше сладкие сорта. При употреблении таких овощей риск развития диспепсических симптомов снижается. Из сладких помидоров можно приготовить и вкусный салат. При желании в него можно добавить и немного огурцов.



Вводить овощи в рацион людей, страдающих гастритом, следует осторожно. Первоначальная дозировка должна быть минимальной. Так, при первоначальном употреблении томатов достаточно всего 60-70 граммов.

При возможности с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это довольно просто. Для этого достаточно просто обдать сочные томаты кипятком, а потом положить овощи в холодную воду. После такой процедуры снять кожуру с овощей не составит никакого труда.

Если после первоначального введения в рацион небольшого количества томатов никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то количество овощей можно постепенно увеличивать. Однако в сутки не должно быть более 200 граммов свежих овощей.


При эрозивной форме

Клинических вариантов гастрита много. Эрозивный гастрит характеризуется довольно тяжелым течением, при котором развивается множество осложнений. Диетотерапия эрозивного гастрита очень важна. Любые нарушения в диете опасны тем, что эрозии, возникшие в желудке, будут очень долго эпителизироваться (заживать). Если же лечебное питание совсем не соблюдается, то в таком случае высок риск развития язвенной болезни.

Для того чтобы слизистые оболочки, выстилающие стенки желудка изнутри, быстрее заживали, им требуется время и определенные показатели pH желудочного сока. Изменение кислотности желудочной секреции может привести к прогрессированию эрозивного гастрита, а также стать причиной развития опасных осложнений. Для того чтобы эпителизация слизистых происходила быстрее, из рациона свежие овощи лучше исключить. Ввести в рацион овощи лучше только после того, как наступит улучшение самочувствия.


Определить заживление эрозий можно посредством выполнения ФГС. С этим исследованием наверняка знакомы люди, страдающие хроническим гастритом. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние слизистых оболочек не только до начала проведения диетотерапии, но и в динамике. Стоит отметить, что для эпителизации поврежденных слизистых оболочек желудка может потребоваться несколько месяцев.

На весь период лечения человеку, страдающему эрозивным гастритом, вводится щадящее питание. Свежие огурцы включаются в его рацион только по прошествии нескольких месяцев с обязательной консультацией гастроэнтеролога.



При включении в питание свежих овощей людям, страдающим гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями, следует помнить о количестве. Так, для восполнения физиологических нужд организма в минеральных веществах ему требуется всего 250 граммов огурцов. Есть овощи лучше в сезон, так как в это время в овощах содержится больше полезных веществ.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают гастритом, обязательно чистить огурцы перед употреблением. Это позволит уменьшить вероятность развития болевого синдрома в желудке. В огуречной кожуре содержится довольно много клетчатки, которая может повредить стенки желудка.


Во время ремиссии гастрита можно есть и овощные салаты. Для приготовления таких овощных блюд лучше использовать хорошо созревшие овощи. Употребление недозрелых овощей может привести к развитию неблагоприятных симптомов. В одной порции такого овощного салата содержится много минералов, в которых нуждается организм.

Заправлять салат из свежих огурцов лучше качественными маслами. Так, в качестве заправки можно использовать оливковое масло. В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для заживления слизистых оболочек желудка. При хорошей переносимости заправить огуречный салат можно и сметаной.

Даже в период ремиссии от употребления маринованных овощей при всех клинических формах гастрита следует отказаться. Высокое содержание уксуса и соли в таких овощах может привести к появлению болезненности в области эпигастрия. А также после употребления такой овощной закуски может появиться изжога.

Гастритом в той или иной форме болеет каждый второй. Современный темп жизни с его неизменной спешкой и постоянными стрессами располагает к процветанию этого заболевания. «Быстрая» еда, чипсы, соленые орешки – все идет в ход, чтобы перекусить между парами или в обеденный перерыв на работе.

В результате страдает пищеварительная система, и в первую очередь желудок. Воспаление слизистой, эрозии, язвы – таковы последствия нерационального питания.

Прежде чем включать помидоры и огурцы в рацион больных, страдающих различными формами гастрита, необходимо выяснить, каково их влияние на воспаленную слизистую желудка . В состав лечебной диеты должны входить максимально щадящие продукты, которые не вызовут осложнений в работе органов ЖКТ.

При повышенной кислотности

Содержит много кислот, поэтому нежелательно употреблять эти овощи при гиперацидной форме заболевания. В период обострения суточное потребление не должно превышать более 100 г продукта.

Отдавать предпочтение лучше спелым и сладким плодам . Можно употреблять в пищу желтый сорт томатов. В нем имеются те же полезные свойства, но кислот содержится на порядок меньше.

Для людей, больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, принимать в пищу огурцы нежелательно , особенно в период обострения. На их переваривание тратится много сил и энергии, что больному желудку не под силу.

Употребление огурцов может вызвать усиленную секрецию желудочного сока, а при повышенной кислотности это грозит обострением заболевания. В стадии ремиссии допускается употреблять небольшое количество этого овоща. Необходимо предварительно очистить его от кожуры.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать томаты в чистом виде. Их лучше добавлять к другим блюдам.

При пониженной

При пониженной кислотности помидоры будут полезны . Ведь они возбуждают аппетит, помогают усилить секрецию желудочного сока. В день допускается принимать в пищу до 300 г томатов.

Очень полезными считаются тушеные помидоры . Для придания более приемлемых вкусовых качеств и усиления питательной ценности врачи-диетологи рекомендуют готовить их вместе с кабачками или тыквой.

При гастритах, протекающих на фоне пониженной кислотности, принимать в пищу огурцы допускается, но делать это желательно в период ремиссии.

Также можно полакомиться небольшим количеством соленых огурцов. Их можно измельчать на терке и добавлять в рассольники.

Чтобы уменьшить агрессивное влияние свежих томатов на слизистую желудка, следует перед употреблением очищать их от кожуры.

При язве и других отягчающих

При язвенных поражениях слизистой желудка свежие овощи есть категорически противопоказано , в том числе огурцы и помидоры. В томатах концентрируется большое количество кислот (яблочной, лимонной и других).

При язве желудка, когда целостность внутренних оболочек повреждена, это может лишь усугубить ситуацию . Поэтому томаты нельзя употреблять ни в сыром, ни в прошедшем термическое воздействие виде.

Съесть немного свежих огурцов при язвенном поражении желудка вполне допустимо , особенно в период ремиссии. Но все же лучше их запечь или протушить. Не следует превышать дневную норму, составляющую не более 200 г. Можно добавлять измельченную кашицу из огурцов в супы, основное блюдо больных язвой.

Концентрация кислот в томатах настолько велика, что некоторые домохозяйки применяют их для очистки сантехники.

Полезные свойства

Основной источник витаминов для нас это овощные салаты, которые неизменно входят в состав ежедневного меню. Помидоры и огурцы любят практически все, но далеко не каждый знает об особенностях и тонкостях применения этих продуктов .

Томаты

Помидоры, несомненно, полезны для здоровья, причем как выращенные в естественных условиях, так и тепличные. В обоих случаях они содержат огромное количество ценных питательных веществ :

  • по содержанию витамина С, укрепляющего работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, томаты
  • легко могут конкурировать с ;
  • витамины группы В помогают в полном объеме функционировать нервной системе;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий магний, кальций);
  • каротиноиды (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин);
  • производные жирных кислот;
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, нарингенин);
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектин.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Клетчатка, содержащаяся в томатах, хорошо усваивается и положительно влияет на функции кишечника, снижает воспалительные процессы, избавляет от запоров. Пектин, недаром названный санитаром организма, выводит шлаки и лишний холестерин.

Помидоры улучшают процесс пищеварения, а также способствуют формированию здоровой микрофлоры.

Огурцы

Овощи содержит в своем составе вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать тяжелую белковую пищу. Но этим свойством их польза не ограничивается. Огурцы помогают очистить организм от шлаковых и токсических веществ, излишек соли и воды. Они способствуют выведению и растворению камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Огурец низкокалорийный продукт, при этом он легко насыщает и помогает утолить жажду. Овощ содержит много легкоусвояемого йода, что выгодно отличает его от других овощей, которые бедны этим ценным элементом.

В огурцах присутствует большой спектр различных минеральных веществ, в том числе калий – основное богатство овоща, помогающее работе почек и сердца.

Побочные эффекты и противопоказания


Помидоры частый гость на обеденном столе и неизменный ингредиент салатов. Мы все привыкли считать, что красный сочный плод - это овощ. На самом деле, как утверждают ученые, помидоры являются то ли ягодами, то ли фруктами .

В любом случае становится понятным, что они плохо сочетаются с другими продуктами, вызывая процессы брожения в желудке.

Безопасно их можно соединять в одном блюде только с зеленью, например, петрушкой, а также мускатным . Эти дополнительные ингредиенты успешно нейтрализуют избыток кислотности, свойственный плодам томатов.

По этой же причине нежелательно регулярно употреблять столь привычный и любимый нами салат из свежих помидор и огурцов. Эти два овоща по своей природе противоположны.

Помидор формирует в желудке кислую среду, огурец – щелочную. В результате их взаимодействия образуются соли, наносится урон работе многих внутренних органов, не только желудку. Страдает печень, почки, поджелудочная железа, вносится диссонанс в обмен веществ, что может привости к появлению лишнего веса.

При воспалении слизистой желудка назначается строгая диета, имеющая массу ограничений, поэтому многих пациентов интересует, можно ли кушать огурцы и помидоры при гастрите? В сезон овощей данные продукты питания являются самыми распространенными, их употребляют как в свежем виде, так и делают из них консервацию. Употребление огурцов и помидоров при желудочном заболевании зависит от стадии протекания недуга, но в любом случае к ним стоит отнестись с осторожностью.

Основные особенности

Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.

Польза и вред помидоров

Этот овощ является кладезем полезных веществ и витаминов, но главной отличительной особенностью томатов выступает минимальное количество сахара и полное отсутствие крахмала в составе. Калорийность этого красного овоща минимальна, поэтому зачастую его включают в рацион худеющих. Содержит в себе кислоты омега-6 и омега-3, практически 95% воды, витамины А, С, К и витамины группы В. Кроме этого, томаты обогащены такими микроэлементами, как магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Имея такой богатый состав, не удивительно, что помидоры обладают целым рядом положительных свойств, которые важны для человека:

  • Способствуют снижению риска образования злокачественных опухолей и развития атеросклероза.
  • Выступают как антидепрессанты и приводят в норму уровень нервного напряжения.
  • Принимают активное участие в выведении из организма излишка токсинов.
  • Снимают воспалительные процессы и оказывают антибактериальное действие.
  • Благотворно воздействуют на кожные покровы, продлевая им молодость.

Несмотря на положительные свойства томатов, у них имеются и некоторые противопоказания. Таким образом, не рекомендуется включать в рацион этот овощ больным с желчнокаменными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, при склонности к аллергическим реакциям. Пренебрегая указанными противопоказаниями, больному грозит появление побочных явлений.

Польза и вред огурцов

Всем известный овощ - огурец, обладает особыми ферментами, с помощью которых организм лучше усваивает животные белки. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются и сочный овощ способен оказывать на организм следующие действия:

  • очищать от токсинов и конечных продуктов обмена веществ;
  • выводить камни из почек;
  • снимать процессы воспаления при полоскании десен;
  • растворять камнеобразования в желчном пузыре и в желчных протоках;
  • выводить с мочой излишки соли и воды из организма.

Однако вышеперечисленные полезные свойства огурцов абсолютно бесполезны при гастрите и, более того, способны нанести вред. Обусловлено это потребностью большого количества желудочного сока для переваривания этого овоща, а пораженному органу это не под силу. При повышенной кислотности желудка огуречный сок может увеличить количество соляной кислоты, что опасно развитием язвенной болезни.

Употребление огурцов и помидоров при гастрите

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка важно придерживаться основных рекомендаций по питанию. Лечебная диета должна включать в себя полезные, щадящие продукты, которые не способны перегрузить ослабленный желудок и спровоцировать осложнения. Поэтому прежде чем включать в рацион помидоры и огурцы, необходимо изучить влияние этих овощей на воспаленные желудочные стенки.

Свежие овощи

Свежий огурец запрещено кушать при гастрите.

Употреблять огурцы при гастрите в свежем виде противопоказано. Однако врачи разрешают на стадии ремиссии съесть плод в небольшом количестве и предварительно очищенным. Разрешается поедание огурцов при воспалении желудочной слизистой при условии, что овощ свежий и не обработан химическими веществами, которые способны усугубить положение больного.

При гастрите включать в рацион помидоры можно, так как для их переваривания не требуется больших усилий от поврежденного желудка, что нельзя сказать об огурцах. Поэтом врачи даже рекомендуют употреблять красный овощ, так как с его помощью можно избежать запоров и тем самым предотвратить появление язвы желудка. Однако важно, чтобы томаты были спелые и некислые.

Консервированные

Единогласным противопоказанием при гастрите являются соленые овощи и те, которые были подвержены консервированию.

Это обусловлено отрицательным воздействием соли на организм: она делает кровь гуще, способствует образованию в почках камней и раздражает желудочные стенки. Врачи настаивают на отказе от консервированных томатов, так как они стимулируют выработку желудочного сока, излишек которого может отрицательно отразиться на уже пораженных стенках желудка.

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта характерны своими неприятными болезненными ощущениями, а также довольно длительным периодом протекания. Неотъемлемой частью лечения гастрита является строгая, ограничивающая диета, соблюдение которой – это правильный путь к выздоровлению. Среди запрещенных продуктов такой диеты находятся огурцы, употребление которых практически во всех случаях противопоказано и может серьезно навредить воспаленной слизистой желудка.

Можно ли есть огурцы при гастрите вообще, когда болезнь уже начала отступать либо находится в стадии покоя, если да, то в каком количестве, виде? На этот вопрос стремятся найти ответ не только те, кто страдает данным недугом, но также их родственники. Поскольку употреблять огурцы в целом достаточно полезно для организма.

Огурец состоит из множества полезных микроэлементов и витаминов, которые способны:

  • улучшить работу кишечника;
  • избавить от желчекаменной болезни;
  • очистить организм от вредоносных токсинов;
  • регулировать баланс соли и воды в органах;
  • эффективно расщеплять белки животного происхождения.

Несмотря на все это, следует достаточно осторожно отнестись к данному овощу при гастрите. Ведь для переваривания огурцов желудок выделяет большое количество кислоты, которая в свою очередь просто разъест стенки слизистой, превратив очаги воспаления в кровоточащие язвы.

Употребление свежих огурцов при гастрите

Свежие огурцы при гастрите почти всегда противопоказаны, поскольку долго и трудно перевариваются из-за своего состава. Наличие плотной эластичной кожуры, а также достаточно устойчивых к кислотной среде довольно крупных семян способно серьезно навредить воспаленной слизистой желудка тем. Она будет раздражать слизистую желудка механически.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите, зависит от стадии заболевания, а также характера продукта:

  • Если овощ предварительно очищен сверху и внутри, то 150-200 грамм не причинят никакого вреда, но только исключительно в период ремиссии заболевания. При этом не обязательно резать либо тереть подготовленную мякоть, поскольку это не отразится на скорости переваривания данного овоща, а попросту займет ваше время.
  • При обострениях и начальной стадии воспалительного процесса употреблять эти овощи в сыром виде категорически запрещено. Велика вероятность усугубить течение заболевания, вызвать серьезные осложнения, опасные для жизни. Наиболее правильным вариантом будет вовсе отказаться от овощей на период болезни.
  • Допустимо употребление тушеных, в том числе вареных огурцов, которые сохраняют все свои полезные свойства после термической обработки. После термической обработки огурцы приобретают мягкую, легко усваиваемую текстуру, совершенно безопасную для воспаленной слизистой. Здесь главное не приправлять, не солить блюдо, чтобы не спровоцировать избыточное выделение желудочного сока, который агрессивно влияет на очаги воспаления.


Прежде чем съесть свежий огурец, необходимо не только вымыть и очистить его, но также не помещает убедиться в его качестве. Зачастую эти овощи обрабатываются специальными химическими веществами для более длительного хранения и с целью придания привлекательности внешнего вида. Есть такой продукт при гастрите недопустимо! Покупать нужно только домашние либо проверенные овощи, тогда риск для организма минимальный.

Такой же отрицательный эффект имеют огурцы, выращенные в теплицах, поскольку содержат отравляющие опасные нитраты для быстрого созревания и усиленного роста овощей. Они также способны причинить вред как больному, так и здоровому человеку.

Покупать и употреблять в пищу огурцы следует исключительно в сезон. Изобилие домашней и фермерской продукции позволит снизить риск скушать некачественный опасный овощ, особенно когда это так важно для вашего желудка.

Соленые огурцы при гастрите

Все, что касается соли и других маринадов с ее участием – категорически запрещено при заболеваниях желудка. Так, маринованные и соленые огурцы, а также малосольные, бочковые, моченые и всячески консервированные – это прямое противопоказание при гастрите, его осложнениях, даже когда наступил процесс ремиссии.


  • Соль недопустима в принципе при воспалении слизистой, поскольку способна сильно раздражать и разъедать стенки желудка.
  • Она способствует сгущению крови, образованию песка, камней в почках.

Присаливать продукты слегка при гастрите можно, поскольку не все смогут есть абсолютно пресную пищу.

Взвесьте все «за» и «против», и решите для себя, можно ли есть огурцы при гастрите. Болезнь у каждого человека протекает индивидуально, с различной степенью интенсивности. В любом случае консультация опытного гастроэнтеролога будет иметь более весомое значение, чем личные пожелания и суждения на эту тему.