Очищение крови, продуты, очищающие кровь. Какие продукты чистят кровь и сосуды

Решив почистить сосудистую систему, человек часто обращается к лекарственным препаратам и народным рецептам. Но любая терапия должна проходить в комплексе с рациональным питанием. Поэтому желательно включить в меню продукты, полезные для крови, обеспечивающие достаточное поступление минерально-витаминного комплекса, ускоряющие выведение токсинов и шлаков.

Подобная диета способствует быстрому восстановлению организма после болезни, улучшает общее состояние. Однако перед ее использованием нужно посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний к отдельным компонентам.

Полезные продукты для крови

С помощью этой жидкости питательные элементы и кислород поступают в ткани. Зашлакованность, а также излишнее скопление холестерина провоцируют сгущение кровяных клеток, порой приводят к образованию тромбов.

Избежать подобной картины можно, периодически прибегая к очищению сосудов. Благодаря несложным процедурам предупреждают риски развития таких проблем:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • скачки артериального давления;
  • головокружения;
  • нарушения сна.

Чтобы проходила с максимальным положительным результатом, необходимо убрать из питания вредные продукты. В первую очередь к ним относят:

  • Алкоголь, который способствует обезвоживанию организма и нередко провоцирует деструкцию клеточных структур.
  • Жиры, блокирующие усвоение кальция, содержащие холестерин.
  • Жареные, приводящие к накоплению канцерогенов.

Еда должна приносить пользу.

Рыба (жирная)

Предпочтение лучше отдавать морским сортам. Такие продукты богаты следующими ингредиентами:

  1. Полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина в крови. Кроме того, вещества предупреждают атеросклероз.
  2. Таурином. Нормализует артериальное давление.

Пользу для организма окажет введение в рацион скумбрии, селедки и прочих недорогих пород. Если нет проблем с финансами, показан лосось - благородная рыба, употребление которой понижает концентрацию триглицеридов в крови, снимает воспаления, спровоцированные бактериями и вирусами.

Статистика утверждает, что в странах, расположенных на морских побережьях, намного реже встречаются патологии органов кроветворения.

Печень

Продукты для очищения крови включают и этот компонент, насыщенный железом. Недостаток элемента провоцирует развитие анемии, снижение концентрации гемоглобина.

Кроме того, вводя в питание печенку, обеспечивают достаточное содержание в организме гепарина, который полезно применять для профилактики инфаркта и тромбоза.

Какой субпродукт выбрать, зависит от вкусовых пристрастий. Одинаково полезна говяжья, свиная или куриная печень.

Эти продукты для крови можно вводить в ежедневное меню. Выделяют несколько нюансов, которые влияют на состояние сосудов:

  1. Фрукты содержат пектин, сдерживающий повышение концентрации холестерина.
  2. Нормализуют сахар.
  3. Снижают риски сердечных приступов.
  4. Стимулируют продуцирование желчи, что позволяет очищать от шлаковых масс печень.
  5. В составе растительные волокна, необходимые для поддержания отличной перистальтики кишечника.

Желательно отдавать предпочтение местным сортам.

Капуста

Овощи насыщены следующими полезными для крови компонентами:

  1. Фолиевая кислота и В9 - помогают синтезу кровяных клеток.
  2. Витамин К - участвует в процессах свертываемости.
  3. Витамин Р - укрепляет сосудистые стенки.
  4. Селен - улучшает работу сердца.

Особенно полезными считается брокколи и белокочанная капуста. Желательно употреблять овощи в сыром виде, включая в салаты.

Цитрусовые фрукты

Положительный эффект достигается благодаря составу:

  1. Витамин А - нормализует концентрацию сахара в крови.
  2. Витамин С - улучшает усвоение железа, повышает продуцирование глутатиона, белка, с помощью которого происходит очистка организма.
  3. Клетчатка - снижает отложение вредного холестерина.
  4. Калий - предотвращает скачки артериального давления.
  5. Гесперид - антиоксидант, снижающий АД.

Употребление цитрусовых помогает выработке гемоглобина и циркуляции кислорода, предупреждает развитие диабета.

Эти продукты, очищающие кровь, насыщены полезными элементами. В составе:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • Витамины А, В, С, Е.

Использовать можно любые орешки, каждый сорт обладает определенными качествами:

  1. Грецкие - снижают накопления холестерина, препятствуют воспалению сердечных сосудов. Содержат мононенасыщенные Омега-3 жирные кислоты, богаты пищевыми волокнами.
  2. Миндаль - полезный для крови орех, так как присутствуют растительные стеарины и жиры, витамин Е. Данные вещества препятствуют развитию диабета у людей, склонных к набору веса.

Для поддержания здоровья достаточно ежедневно съедать по 40 г орешков.

Авокадо

Состав полезного для крови продукта:

  1. Медь и витамин В2 - обеспечивают выработку кровяных клеток, способствуют улучшению тока жидкости.
  2. Жирные кислоты - мешают накоплению холестерина, образованию бляшек.

Для получения положительного эффекта вводят в салаты, употребляют в сыром виде.

Уже окраска данного фрукта говорит о необходимости использования, если нужно чистить кровь.

В составе присутствуют:

  1. Железо, предотвращающее анемию.
  2. Органические кислоты, предупреждающие тромбоз.

Ягоды

Если необходимо ввести в рацион продукты, чистящие кровь, полезными будут эти вкусные лесные дары. Например, показано употреблять чернику, которая содержит антиоксиданты, помогает снижать воспаления, развившиеся в результате инфекций.

Впрочем, практически любые ягоды способствуют укреплению сосудистой ткани, регуляции уровня глюкозы.

Летом избавление от ядовитых соединений выполняют свежими компонентами, на зиму их можно замораживать, а затем растирать, добавляя немного сахара.

Свекла и свекольный сок

Этот продукт отлично расширяет сосуды, помогает продуцированию эритроцитов, нормализует АД. В составе:

  • калий;
  • магний;
  • витамин А;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • клетчатка.

Свекла и ее сок способствуют укреплению сосудов, но одновременно и разжижению крови. Поэтому с осторожностью употребляют при вероятности кровотечений.

О пользе этого продукта говорит состав, в котором представлена практически вся таблица химических элементов. Если необходимо почистить сосуды, лучше остановить выбор на таком сорте, как гречишный, наиболее богатый минералами, органическими кислотами и аминокислотами. При регулярном употреблении улучшаются характеристики тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

Использование разрешено при беременности, можно вводить в питание ребенка. Но следует учитывать, что мед является аллергеном, предварительно нужно выявить риски негативной реакции.

Простейший способ очистки крови - добавление продукта в чай. Однако нельзя смешивать с горячим напитком, чтобы не свести к нулю полезные качества.

Специи и зелень

Приправы не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и очищают организм:

  1. Кайенский перец - рекомендуется использовать при рисках инсульта у людей с ожирением.
  2. Чеснок насыщен серой, которая прекрасно справляется с выведением токсинов. Добавление овоща в меню помогает вывести такие яды, как никотин. Но нельзя применять пациентам со сгущенной кровью.
  3. Петрушка налаживает работу почек, усиливает выделение урины, что благоприятно сказывается на функциональности мочевой системы.
  4. Кинза убирает из сосудов ртуть и прочие тяжелые металлы.
  5. Шпинат содержит много волокон, способствующих чистке кишечника.
  6. Куркума улучшает пищеварение, ускоряет детоксикацию.
  7. Кориандр выводит шлаки из печени.
  8. Имбирь расщепляет бляшки в крови, препятствует развитию инфекций.

Использовать специи можно в комплексе:

  1. Смешивают по 1 ч. л. мускатного ореха, измельченного имбиря, гвоздики и куркумы.
  2. Добавляют 250 мл медицинского спирта или водки.
  3. Настаивают в холодильнике неделю.

Принимают перед ужином по 1 ч. л., размешав в стакане молока.

Травы

Полезными для крови являются и такие продукты, как лекарственные растения:

  1. Льняное семя. Содержит Омега-3 жирные кислоты, фитохимические лигнаны и волокна, ускоряющие регенерацию клеток.
  2. Базилик. Улучшает работу печени и почек.
  3. Одуванчик. Очищает от свободных радикалов.

Полезным для крови будет следующий рецепт:

  1. Смешивают по 1 ст. л. березовых почек, бузины, цветков одуванчика, корней лопуха и листьев крапивы.
  2. Вечером заваривают 2 ст. л. сбора 300 мл кипящей воды.
  3. Утром отфильтровывают и принимают натощак по 200 мл.

Травы повышают кровоток в мелких сосудах, устраняют шлаки из лимфатической системы, предупреждают образование камней в почках, отечности.

Стоит больше гулять на свежем воздухе, а во время отпуска отправляться на морское побережье. Но и в домашних условиях несложно поддерживать здоровье, если периодически прибегать к очистке крови и практиковать меню с полезными продуктами.

Кровь в организме человека — это та же ткань, только жидкая. Благодаря ей, организм получает питательные вещества и кислород.

Кровь также подвержена влиянию токсинов и Её качество влияет на работу всего организма.

В идеале каждый организм должен проводить самоочищение крови, чтобы она не становилась густой и проникала в мелкие капилляры. Но из-за влияния внешних факторов на организм человека функция самоочищения не выполняется так, как это необходимо. Основная часть вредных веществ остаётся в клетках, из-за чего ухудшается самочувствие. Впоследствии именно этот фактор может привести к различным заболеваниям.

Профилактика

Чтобы чувствовать себя хорошо и давать возможность крови очищаться, важно правильно питаться, отказаться от курения, приёма алкогольных напитков, потому что именно эти факторы приводят к интоксикации.

Большую популярность имеет народными методами в домашних условиях. К этому вопросу необходимо подходить очень серьёзно, так как это очень важный процесс. После лечения поднимается иммунитет, улучшается общее состояние организма, проходит усталость и депрессия.

Как подготовить организм к очищению крови

Прежде чем применить народное крови, специалисты советуют подготовить себя к этому с помощью диеты.

Для начала необходимо полностью исключить из своего рациона жареное, копчёное, сахар и соль. В течение 3 дней важно пить определённые соки и есть овощи. Завтрак, обед и ужин должны включать помидоры, морковь, листья салата, яблоки, сельдерей, топинамбур.

Лучше всего сделать из этих продуктов салат. Можно добавить в него сок лимона, оливковое или льняное масло. Обязательно положить в салат минимум 1 зубчик чеснока. Можно есть эти продукты и отдельно, главное — не включать в рацион ничего лишнего.

Пить разрешается яблочный, морковный, вишнёвый, клюквенный или томатный соки. Соки тоже можно смешать, но воду добавлять не рекомендуется. Если сок получается слишком насыщенный, можно добавить немного воды (¼ часть от объёма сока).

В течение нескольких недель после очищения рекомендуют есть каши, тушёные овощи, свежие фрукты. Из молочных продуктов больше всего подходит кефир.

Красное, как кровь

Самое результативное народное средство для очищения крови, приносящее желаемый эффект, - приём в пищу продуктов красного цвета. Это может быть свекла, красная капуста, виноград, клюква, вишня, клубника, малина и многие другие овощи и фрукты.

Кровь важно периодически очищать от алкоголя и токсинов. После лечения улучшается цвет и внешний вид кожи лица и тела. На лице становится меньше прыщей (у подростков), а беспокоящие пожилых женщин пигментные пятна постепенно бледнеют, а затем и вовсе становятся незаметны.

Как очистить кровь от алкоголя

Практически каждый человек на протяжении жизни хотя бы раз использовал народное средство очищения крови от алкоголя. Происходит это тогда, когда человек хочет избавиться от похмельного синдрома.

Лучше всего проводить эту процедуру в стационаре под наблюдением врача с помощью лекарств (особенно при но при небольшом похмелье можно сделать это и дома, применяя народные средства.

Чтобы за короткое время избавить от алкоголя клетки крови, нужно пить жидкость в большом количестве. Это может быть минеральная вода, чай, молоко, кефир, рассол, мясной, лучше всего куриный, бульон или простая проточная вода (в населённых пунктах, где она не является токсичной).

В первую очередь необходимо принять лекарственные средства - адсорбенты. Подойдёт и все его производные. Уголь пьют, рассчитав дозировку: 1 таблетка на 1 кг массы тела.

Самый действенный напиток, который в большей степени подавляет похмельный синдром, - чай. Рекомендуют пить по 1 стакану в течение каждого часа молоко с чайной ложкой мёда. Мёд можно разбавить и в воде.

Как очистить кровь от других токсичных веществ

Самым лучшим народным средством очищения крови от токсинов считается клюквенный сок. Пить его необходимо в течение 3 недель. В течение первой недели - по половине стакана во время завтрака, обеда и ужина. На 2 неделе клюквенный сок нужно пить уже 2 раза в день (во время завтрака и обеда), а третью неделю - 1 раз в день.

Люди, проводившие очищение крови народными средствами (чесноком, лимоном, листьями крапивы и также ощутили эффективность этих продуктов.

Очищение крови с помощью чеснока и лимона

Необходимо взять очищенный чеснок и лимонный сок в пропорции 1:2 (400 г чеснока и 800 мл сока). Соединить ингредиенты, тщательно перемешивая, после чего поставить смесь в тёмное прохладное место (можно в холодильник). Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан воды и положить в него 1 чайную ложку смеси, перемешать и выпить во время еды. Пить такой раствор не чаще 1 раза в день.

Важно знать, что это очищение крови народными средствами отзывы получило разные. Этому рецепту опасно следовать людям с патологиями желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, язвы и др.) и мочевыделительной системы (заболевания почек, надпочечников, мочевыводящих путей), особенно в острых стадиях.

Народное средство очищения крови с помощью трав

Чтобы приготовить отвар из одуванчиков, понадобятся только корни. Их можно заготовить осенью самим или купить в аптеке. Сухие измельчённые корни заливают кипятком и доводят до кипения (2 столовые ложки на 1 стакан воды). Лучше всего прокипятить траву на медленном огне в течение 7-10 минут, после выключить огонь и дать остыть 40 минут. Принимать отвар по 0.5 стакана за 15 минут до завтрака, обеда и ужина.

Чтобы наполнить организм витаминами в полном объёме, рекомендуется принимать в пищу только свежие овощи, фрукты и зелень. Это же относится и к рецепту с крапивой. Для того чтобы приготовить полный витаминов отвар, берут свежие листья крапивы. На 1 стакан измельчённых листочков потребуется 3 стакана водки. Лучше всего готовить настойку в стеклянной посуде. Получившуюся смесь настаивать 10 дней. Принимается она только капельно, 2 раза в день по 30-35 капель на полстакана воды.

Очищение крови. Народные рецепты для красивой кожи

Многих беспокоят частые высыпания на коже, воспаление и угри, особенно в юношеском возрасте, когда у парней и девушек наступает половое созревание. К сожалению, не все понимают, что проблема не только в гормональном сбое, но и в состоянии

Есть несколько абсолютно безвредных методов очищения этих клеточек для улучшения внешнего вида кожи лица. Один из них - приём натощак по половине стакана смеси из калины и календулы.

Чтобы её приготовить, необходимо взять 50 г цветков календулы, 2 стакана калины (сок), 1 стакан мёда и воду. Для начала календулу заливают 3 литрами воды и после закипания варят на медленном огне около 30 минут под крышкой. После этого убирают с огня и дают остыть. Потом нужно процедить отвар, добавить калину и мёд, тщательно перемешать и перелить в банку. Получившийся отвар поставить в холодильник, где его и хранить.

Ещё один рецепт - 300 г чеснока, 2 больших лимона, 2 яблока, 500 г клюквы и 400 г мёда. Все прокрутить через мясорубку и есть по 2 чайные ложки 2 раза в день.

На протяжении сотен лет использовалось и давало прекрасный результат ещё одно народное средство очищения крови — применение пиявок.

Кровь – это очень важная составляющая организма человека, так как она обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям . Для того чтобы организм нормально функционировал и не возникало патологических состояний, кровь должна быть «чистой». Поэтому каждый должен знать, что есть продукты, очищающие кровь. То есть изменив рацион, можно улучшить качество крови и, соответственно, в общем улучшить здоровье.

В крови содержатся гормоны, глюкоза, липидные соединения и многие другие вещества. А также важными показателями являются водно-солевой и кислотно-щелочной балансы. Дисбаланс этих значений приводит к снижению иммунитета и активации различных патологий. Кроме того, следует отметить, что для очистки крови и выведения токсинов из организма есть определенные органы. Это печень, почки, кишечник, легкие и кожа.

Негативно на качестве кровяных клеток отражаются вредные привычки, неправильное питание, неблагоприятная экология и т. д. Все это способствует накоплению вредных веществ в кровяных клетках. Исправить это можно посредством употребления продуктов, чистящих кровь.

Фрукты

Отмечается, что особенно положительно на состав крови действуют яблоки, цитрусовые, гранат, груша, слива . Из ягод – это голубика, клюква.

Из цитрусовых особенно полезными являются лимоны, так как они богаты на питательные вещества и антиоксиданты. Этот вид цитрусовых благоприятно действует на печень, что тоже способствует очищению крови. Для того чтобы очистить организм от токсинов, достаточно лишь натощак выпивать стакан теплой воды с лимоном, и этого будет достаточно для установления нормального уровня щелочи. А также лимон при этом способствует высвобождению специальных ферментов, которые преобразовывают токсические вещества в соединения, которые быстро выводятся с мочой.

Яблоки, груши, сливы и гуава имеют в своем составе пектин. Это вещество оказывает детоксикационные свойства для всего организма. Пектин выводит избыток липидов в печени.

Гранат очень богат на железо, которое положительно воздействует при анемии, а также снижает уровень холестерина , который образовывает атеросклеротические бляшки в сосудах. Поэтому его рекомендуют есть при низком гемоглобине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Не менее полезный цитрусовый фрукт – это грейпфрут. Если включать его регулярно в свой рацион, то будет активно очищаться кровь и кожа. Это обусловлено богатым составом витамина А, С, В, а также такими веществами, как пектин, калий, клетчатка, пантотеновая кислота и медь. Также дополнительно в составе этого фрукта есть флавоноид нарингин. Именно это вещество активирует печеночные и кишечные ферменты.

Овощи

К овощам, которые по-особому действуют на кровяные клетки, относят:

  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • баклажан;
  • чеснок;
  • брокколи.

Морковь и свекла

Морковь имеет очень богатый состав. Но на качество крови действует глутатион, который способствует очищению печени . Свекла – это также овощ, влияющий на качество крови. Ее рекомендуется есть в сыром виде ежедневно, это поможет повысить гемоглобин и очистить кровь. Сырую свеклу не следует употреблять людям с заболеваниями желудка.

Для улучшения состава крови нужно ежедневно пить стакан томатного сока. Это верный способ для лечения малокровия. Чеснок хорошо влияет на кровеносную систему, его рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Так как активные вещества в чесноке способствуют очищению от холестерина.

Зелень

Листовые овощи зеленого цвета очень полезны для всего организма. К ним относятся шпинат, салат и зелень. Данные продукты для очищения крови очень богаты на питательные вещества и витамины . Для чистки всего организма, и крови в том числе, полезны антиоксиданты. Благодаря этому выводятся свободные радикалы, которые находясь в организме повреждают эритроциты.

Капуста


Брокколи – это продукт, который особенно эффективен в очистке крови
. Если данный овощ употреблять в пищу в большом количестве, то происходит детоксикация организма. Кроме того, уменьшается риск проявления онкологических заболеваний, аллергии, воспалительных процессов и даже инсультов и инфарктов. Все это обусловлено наличием в составе глюкосинолатов, клетчатки, калия, фосфора, кислоты омега-3, кальция, марганца и т. д.

Белокочанная капуста выводит различные негативные вещества, которые попадают в организм из пищи, загрязненного воздуха, воды и т. д. Активные вещества, содержащиеся в капусте, выводят токсины и свободные радикалы из крови и защищают организм от них в дальнейшем.

Авокадо

Авокадо – это экзотический овощ, который не так давно появился в супермаркетах, но он очень полезен. Активные вещества, находящиеся в этом продукте, очищают печень и, соответственно, кровяные клетки от свободных радикалов, которые негативно воздействуют на организм .

Пряности

Почистить кровь можно также путем добавления в пищу различных приправ и пряностей:

  • корицы;
  • куркумы;
  • красного перца;
  • шафрана;
  • гвоздики;
  • кориандра.

Все эти приправы оказывают слабый кровоочистительный эффект и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Конечно, красный перец нужно употреблять в малых дозах (вместе с пищей).

Шафран, кроме очищения крови, еще улучшает обмен веществ, что также способствует очистке организма от токсинов.

Гвоздику применяют для очистки лимфатической системы , но есть противопоказания к ее употреблению – это воспалительные процессы в организме и гипертония.

Кориандр известен своим свойством выводить из крови тяжелые металлы.

Другие продукты

Отдельно следует отметить богатые на клетчатку продукты – овес, пшеничные отруби и орехи . Это также продукты, чистящие кровь. Они активно выводят из кровеносной системы жиры и токсины. К этим продуктам относится еще и льняное семя. Дополнительно действие клетчатки направлено на снижение уровня глюкозы в крови.

Джагерри

Джагерри – это тростниковый сахар, который не прошел обработку и очистку. В нем содержится много железа . Поэтому он рекомендован людям с низким гемоглобином. Также данный продукт очищает кишечник от шлаков и других токсических веществ.

Печень

Печень – это полезный продукт, который рекомендуется употреблять в пищу для улучшения состава крови, так как в ней содержится большое количество железа и гепарина . Это позволяет повысить гемоглобин и предотвратить образование тромбов. Также наряду с печенью часто нужно включать в рацион рыбу жирных сортов.

Мед

Мед – это очень полезный продукт. Он известен своим богатым составом витаминов и минералов. Системное употребление меда позволит очистить кровь, кишечник, повысить иммунитет . Но мед является сильным аллергеном, поэтому есть его нужно аккуратно.

Способы приготовления

Рецепт №1

Можно приготовить блюдо, которое способствует очищению крови от токсинов и шлаков. В него входят курага, орехи, изюм, лимон и мед . Все это можно смешать по вкусу и один раз в день съедать порцию. А также можно взять всех компонентов по 250 г и 1 лимон. Перебить все блендером или же мясорубкой и оставить в холодильнике. Принимать такую смесь следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день натощак.

Рецепт №2

Смесь из сухофруктов эффективна при анемии, а также для повышения активности иммунной системы организма . Поэтому эффективно употреблять это средство при простудных заболеваниях.

Рецепт №3

Еще одним рецептом является смесь из чеснока (около 400 г) и 5 лимонов. Чеснок должен быть натертым на терке, а из лимонов нужно выжать сок . Все смешивается и настаивается в холодильнике 8-10 часов. Для приема нужно 1 чайную ложку готового средства добавить в стакан воды. Данная смесь очищает клетки крови и повышает иммунитет.

При желании очистить кровь от вредных составляющих следует не только включить в рацион вышеперечисленные продукты, но и прекратить употребление неполезных продуктов. К ним относятся жирные и жареные блюда. Так как они загрязняют организм шлаками и токсинами, холестерином .

Продукты с консервантами оставляют негативный след на состоянии здоровья. При употреблении таких блюд в крови также остаются вещества, которые изменяют ее качество и состав.

Алкоголь воздействует на реологические свойства крови, а именно, после употребления алкоголя кровь сгущается.

Если человек хочет очистить кровь, то не следует забывать о воде. Мало включать в рацион питания полезные продукты, нужно еще пить много воды, она также оказывает детоксикационный эффект . На протяжении дня каждый человек должен выпивать 2 литра чистой негазированной воды. При этом будут нормально функционировать все обменные процессы, а значит, организм будет очищаться.

До определенного периода в еде мы обычно руководствуемся принципами «что бы такого съесть, чтобы похудеть, получить удовольствие, насытиться и т.д.» Но в один прекрасный день мы осознаем, что гораздо важнее всего перечисленного польза для здоровья. Ведь, в сущности, еда для этого и предназначена! Мы решили изучить тему со всех сторон, а начнем с обзора продуктов, полезных для нашей крови.

«Кровная» забота

В различных литературных источниках кровь считается особенной жидкостью, наделенной магическими свойствами и необыкновенной ценностью. И это правда: от состава крови зависит наше здоровье, самочувствие, настроение, внешний вид, а значит заботиться о ней просто необходимо. Именно поэтому стоит как можно чаще вводить в свой рацион продукты, полезные для крови. Среди них следующие:

  • Печень. Любить ее нужно обязательно, ведь этот продукт является богатейшим источником железа, нехватка которого является главной причиной малокровия и пониженного уровня гемоглобина. Приметы этих состояний - постоянная слабость, усталость, дрожь в руках и ногах, бледный цвет лица. Помимо железа, печень содержит гепарин, который сдерживает быструю свертываемость крови, и оказывает профилактическое действие против тромбов и инфаркта миокарда. Свиная, говяжья, куриная печень - все эти продукты полезны для крови в равной мере. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.
  • Жирная рыба. Давно доказано, что в странах, где регулярное употребление рыбы является нормой, население практически не страдает от сердечнососудистых заболеваний. Давно пора взять эту хорошую привычку на вооружение и как можно чаще баловать себя селедочкой, семгой, скумбрией и другой рыбой, богатой ценным жиром. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в нем, контролируют уровень сахара и холестерина в нашей крови, а также препятствуют образованию тромбов. Кроме того, в рыбе содержится ценная аминокислота таурин, которая нормализует кровяное давление.
  • Капуста. Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой (витамином В9), которая необходима для образования новых кровяных клеток. Чаще кушать капусту побуждает и содержание в ней редкого витамина К, от дефицита которого наша кровь хуже сворачивается, а также витамина Р, укрепляющего стенки сосудов. Полезны для сердца и другие виды капусты, например брокколи. Она содержит селен, укрепляющий сердце, а здоровье крови напрямую связано с состоянием этого органа. Только старайтесь подвергать капусту минимальной термообработке и по возможности ешьте ее в сыром виде.
  • Цитрусовые. Эти яркие и вкусные фрукты стоят на одном из главных мест в списке самых полезных продуктов для крови . Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимонах, апельсинах и грейпфрутах, способствует усвоению железа и стимулирует функции гемоглобина, который важен для правильной циркуляции кислорода в крови. В цитрусовых также содержится растворимая клетчатка, прекрасно справляющаяся с вредным холестерином, витамин А и органические кислоты, которые контролируют уровень сахара в крови и предотвращают сахарный диабет.
  • Яблоки. Самые «русские» фрукты не уступают цитрусовым в вопросе пользы для крови. Яблочный пектин прекрасно нормализует уровень сахара в крови и борется с вредным холестерином. Утверждение, что два яблока в день продлевают нашу жизнь, основывается на том, что эти удивительные фрукты снижают риск сердечных приступов и тромбообразования. Старайтесь покупать яблоки, которые произрастают в нашей местности: пусть они будут менее глянцевыми и яркими, но пользы от них вы получите в разы больше, чем от «заморских» фруктов.
  • Орехи. Издревле они использовались для лечения хронической анемии и для очищения крови. Полезные свойства обуславливает богатый состав орехов: витамины A, B, C, E, PP, железо, магний, кальций, клетчатка и т.д. Есть можно абсолютно любые орехи, просто регулируйте их количество - 30 грамм в день будет вполне достаточно.
  • Авокадо. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержит авокадо, эффективно нормализуют уровень холестерина в крови, а железо, медь и витамин В2 способствуют нормальному кровообращению и кроветворению. Ешьте авокадо в сыром виде: он очень вкусен в различных салатах, а размятый в кашицу с лимонным соком и оливковым маслом является прекрасной намазкой для бутербродов.
  • Гранат. Красный цвет этого вкуснейшего фрукта говорит о богатом содержании железа, необходимом для профилактики малокровия. Гранат лучше всего есть в свежем виде или отжимать из него сок (в восстановленном полезных веществ остается мало). Органические кислоты, содержащиеся в гранате, также снижают уровень холестерина в крови.
  • Ягоды. Для крови полезны абсолютно все ягоды, ведь они содержат калий и магний, которые выводят лишнюю жидкость из организма, снижают давление и укрепляют кровеносные сосуды. Ягоды нормализуют уровень сахара в крови, а также «плохого» холестерина. В сезон обязательно балуйте себя вишней, земляникой, малиной, черной и красной смородиной, а зимой покупайте замороженные ягоды и перетирайте их с сахаром - это лучшая альтернатива вареньям и джемам.
  • Мед. Среди продуктов, полезных для крови , он занимает почетное место. Медом на Руси всегда лечили малокровие: он улучшает состав крови, повышает выносливость организма, снимает усталость и утомляемость. Врачи особенно рекомендуют гречишный мед, а употреблять его лучше всего с молоком или кисломолочными продуктами. И не добавляйте мед в горячий чай - так он теряет все свои полезные свойства. Посмотреть каталог товаров и купить натуральный мед можно по ссылке
  • Свекла и свекольный сок. Являются абсолютно натуральным и эффективным кроветворным средством. Свекла способствует образованию эритроцитов и расширяет кровеносные сосуды. Ешьте салаты из сырой свеклы как можно чаще, а вот свекольный сок лучше всего мешать с другими соками - морковным, томатным, капустным. Так он намного легче воспринимается организмом.

Не забываете о своем здоровье, и оно ответит вам отличным самочувствием и хорошим настроением!

Именно кровь несет во все ткани тела питательные элементы, от ее состава зависит здоровье всего организма.

Кровь снабжает организм питательными веществами и кислородом, которые необходимы для функционирования всех тканей нашего тела. Для того, чтобы кровь была «чистой», у нее должен быть правильный баланс содержания сахара, липидов и минералов. В хорошем состоянии должны быть печень и почки, потому что именно они очищают кровь от токсинов. Есть продукты, которые помогают крови очищаться и питать организм только полезными элементами.

Чеснок

Чеснок обладает антибактериальными свойствами, очищает кровь от вирусов, удаляет лишний жир, понижает уровень холестерина, содержит антиоксиданты, которые борются с легким отравлением свинцом. Этот токсичный металл попадает в организм через пыль и при накоплении может вызвать различные проблемы от потери аппетита до судорог и головных болей.

Джагери


Джаггери - неочищенный тростниковой или пальмовый сахар. Он содержит много железа и помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, а волокна джаггери очищают пищеварительную систему и выводят все отходы из организма.

Куркума


Куркума прекрасный природный целитель воспалительных процессов. Она помогает справляться с проблемами печени и поддерживает ее оптимальное функционирование. Если эту специю сочетать с молоком, ее очистительные свойства возрастают в несколько раз. Этот напиток помогает вырабатывать эритроциты, питает полезными веществами и действует как тоник для иммунитета.

Яблоки, груши и гуавы


Пектин в яблоках, гуаве, сливе и груше полезен для детоксикации крови. Он связывает избытки жиров в крови и печени и помогает удалению отходов химических веществ.

Лимон


Теплая вода с лимонным соком рекомендуется в аюрведе в качестве хорошего начала дня, чтобы очистить кровь. Это помогает высвобождать «аму» или токсины в вашем пищеварительном тракте, очищая всю систему организма. Исследования также подтверждают это. Теплая вода расщепляет жир, уменьшает нагрузку на почки. Витамины и минералы в лимоне помогают детоксикации организма. Витамин С, в частности, необходим организму для создания глутатиона, который использует печень для очистки крови от вредных химикатов.

Темно-зеленые листовые овощи


Не все любят темно-зеленые листовые овощи: шпинат, салат и др. Но они могут быть очень полезными благодаря их богатому содержанию питательных веществ (витамины А и С, а также витамины группы В, фолиевая кислота и железо). Антиоксиданты в этих овощах справляются с вредными свободными радикалами, ответственными за клеточное повреждение эритроцитов.

Капуста


Капуста содержит антиоксиданты и витамины А и С, которые очень полезны для печени. Волокна капусты очищают пищеварительный тракт. Овощ нейтрализует вред от воздействия сигаретного дыма, удаляет канцерогены из организма.

Овес, пшеничные отруби и орехи


Эти богатые клетчаткой продукты избавляют кровеносную систему от жира, химических веществ и токсинов. Высокое содержание клетчатки в овсе, пшеничных отрубях, льняном семени и орехах снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Кресс водяной


Это растение повышает уровень детоксикации в организме, устраняет канцерогены. В одном исследовании, посвященном влиянию потребления кресса на курильщиков, исследователи обнаружили, что всего 170 г этой зелени в день значительно уменьшают уровень канцерогенов в крови.

Вода


Достаточное количество воды в теле помогает почкам вымывать все загрязнения из организма. Аюрведа рекомендует ставить воду на ночь в медный сосуд, тогда этот метал обогатит воду, и она будет еще эффективнее очищать кровь от токсинов.