Облепиховое масло для детей. Когда и как давать ребенку облепиху

Латинское название облепихи переводится, как блестящая лошадь . Ещё в древности люди заметили, что у лошадей, которые поедали плоды облепихи шерсть становилась шелковистой и блестящей. Полезна ли облепиха и облепиховое масло детям?

Облепиха детям Полезна ли

  • Облепиха содержит каротиноиды и витамин А, поэтому при внутреннем употреблении она положительно влияет на рост детей, а также ускоряет рост волос и ногтей, делает их более крепкими и блестящими.
  • В облепихе есть фитостерины, снижающие концентрацию холестерина в крови.
  • Облепиха именуется оранжевой королевой здоровья, за свои противовоспалительные, антимикробные, иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства.
  • Она содержит такие полезные ненасыщенные жирные кислоты: омега3, омега6, омега7 и омега9.
  • В облепихе большое количество аскорбиновой кислоты, — до 200мг на 100г свежих плодов.
  • В ней много витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом.
  • В облепихе много витаминов группы В, калия и магния, присутствует железо.

Облепиху можно кушать в свежем виде, можно её замораживать на зиму, а потом делать из неё соки и коктейли.

В детское питание облепиху и напитки из неё можно вводить не ранее 3х лет ввиду её высокой аллергенности. Облепиховый сок, кроме этого, очень кислый поэтому для детей его лучше разбавлять и добавлять в него немного мёда или сахара.

Ягоды облепихи и сок из них применяются в народной медицине.

Но наиболее популярно, как лекарство и как косметическое средство, облепиховое масло . Его используют внутрь, капают в нос, наносят на кожные покровы и слизистые, применяют в форме свечей.

Облепиховое масло детям

В ягодах облепихи содержится около 8% масла. Именно масло из ягод облепихи богато каротиноидами, оно имеет оранжевый цвет.

Семечки облепихи содержат до 12% масла. Масло из семян облепихи бесцветное, оно не содержит каротиноидов, зато содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот: омега3, омега6, омега7 и омега9.

Получают облепиховое масло экстракцией масла семян и плодов облепихи с помощью , чаще всего подсолнечного. При получении облепихового масла, которое продается в аптеке для экстракции используется подсолнечное масло. В народе сейчас считается более полезным использовать для получения облепихового — оливковое масло. Состав облепихового масла зависит от того экстракцией с помощью какого масла оно получено.

Облепиховое масло детям в домашних условиях

Можно сделать облепиховое масло детям самостоятельно.

  • Сначала нужно выбрать спелые ягоды облепихи, помыть их, и отжать сок на соковыжималке.
  • Жмых разложить на листе или поддоне и подсушить на воздухе или в духовке при 60 градусах с открытой дверцей.
  • Затем измельчить подсушенный жмых в кофемолке или блендере. Это нужно, чтобы раздробить семена облепихи, так будет проще извлечь из них масло.
  • Затем залить измельченный жмых слегка подогретым растительным нерафинированным маслом и убрать в тёмное тёплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивать жмых и масло.
  • Через 7 дней масло профильтровать через марлю, слить в стеклянную банку или бутылку, лучше из тёмного стекла, и хранить в холодильнике до полугода. При более длительном хранении масло прогоркает.
  • Чтобы усилить концентрацию полезных веществ в облепиховом масле можно повторить экстракцию 3-4 раза. При этом жмых каждый раз берется свежий, а маслом он заливается полученным в результате предыдущей экстракции.

Облепиховый сок можно заморозить, замерзший сок порезать на кубики и использовать зимой для приготовления полезных напитков или просто добавлять в чай.

Состав

Облепиховое масло содержит

  • Каротиноиды.
  • Токоферолы.
  • Витамин К.
  • Стерины.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фосфолипиды.
  • Хлорофиловые соединения.
  • Флавоноиды.
  • Масло практически не содержит клетчатки, поэтому лишается витаминов группы В

При производстве облепихового масла методом экстракции масло нагревается до 80 градусов и часть витаминов разрушается, это касается аскорбиновой кислоты, токоферолов, но даже после этого облепиховое масло содержит в десять раз больше витамина С (45мг на 100г масла) чем лимон (4,5мг на 100г).

Но если масло получено путем холодного отжима, то витамины в нём полностью сохраняются и их в таком масле ещё больше.

Облепиховое масло ценится за высокое содержание в нём каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К. И каротиноиды и жирорастворимые витамины из облепихового масла хорошо усваиваются организмом, гораздо легче, чем при употреблении облепихи или облепихового сока. Т.к. для усвоения этих витаминов нужно присутствие жиров в пище.

В облепиховом масле

  • До 4-6 % альфалиноленовой кислоты - это достаточно много, подсолнечное, оливковое, кукурузное и сливочное масло по содержанию этой кислоты уступают облепиховому.
  • 15-16% линолевой кислоты (омега 6)- соотношение омега3/омега6 =1/3-1/4 считается благоприятным.
  • 10-13% олеиновой кислоты (омега 9) - укрепляют сосудистую стенку, увеличивают чувствительность тканей к инсулину.
  • до 22% пальмитолеиновой кислоты омега 7, которая стимулирует выработку гормона ликопина, являющегося мощным антиоксидантом. Омега 7 предохраняют клетки печени от повреждения. Обладает регенерирующим действием особенно зрелой кожи, усиливает синтез коллагена, элластина. Укрепляют иммунитет.

Для аптечного жидкого облепихового масла существуют стандарты

Оно должно содержать не менее

  • Каротиноидов 180 мг/% (1,8 мг на 1 мл или 180 мг на 100 мл),
  • Токоферолов 110 мг/% (1,1 мг на 1 мл или 110 мг на 100 мл),
  • Концентрация остальных веществ в облепиховом масле может отличаться,
  • Облепиховое масло в аптеке можно приобрести ещё в желатиновых капсулах для приема внутрь и в свечах.

Лечебное действие облепихового масла

  • Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим и ранозаживляющим действием.
  • Противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Благоприятно влияет на .
  • Ускоряет рост волос и ногтей, укрепляет их.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует восстановлению после тяжелых болезней, операций, лучевых поражений.
  • Улучшает кровообращение, благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Используется в косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен, уменьшения морщин.

Облепиховое масло применяют местно и внутрь.

Местное применение

При местном применении используется его мощные ранозаживляющие (регенерирующие) и не столь мощные, но всё же имеющие место, за счет присутствия в нём флавоноидов, антимикробные свойства.

На кожу

Облепиховое масло детям может наноситься на кожу при ожогах, при больших поверхностных ранах, при труднозаживающих ранах и пролежнях (после отторжения некротических масс).

Поверхность раны сначала обрабатывается дезинфицирующим раствором: фурациллином (1 таб на 100 мл), 5% раствором марганцовки или др. Затем марлевая салфетка в 4-6 слоев марли смачивается облепиховым маслом и накладывается на поверхность раны. Салфетку закрепляют бинтом и меняют ежедневно.

При небольших повреждениях кожи, а также заедах или трещинах губ, для лечения опрелостей у младенцев облепиховое масло просто наносят на место повреждения 1-2 раза в день.

Облекол

На сегодняшний день в появилась готовая пленка, пропитанная облепиховым маслом (Облекол). Рану дезинфицируют, затем пленку Облекол опускают на несколько секунд в физиологичекский раствор, наклеивают на рану пленку с облепиховым маслом и закрепляют бинтом. Повязку меняют 1 раз в 3 дня. Облекол не применяют при обильном гнойном отделяемом из раны.

Существует ещё аэрозоли Олазоль и Гипозоль с облепиховым маслом, которые наносят на раневую поверхность после предварительной обработки теми же дезинфицирующими средствами.

На слизистые

При стоматитах и гингивитах

Используется . Популярно для лечения стоматита у детей. Если поражена вся полость рта, облепиховое масло равномерно наносится на всю слизистую оболочку полости рта после еды 3-4 р/день. Эту процедуру можно проводить детям с рождения. Но сначала желательно провести аллергологическую пробу. Нанести каплю масла на внутреннюю поверхность предлечья и понаблюдать сутки. Если кожа не покраснела, можно использовать облепиховое масло для лечения ребенка.

Если имеется посттравматическое повреждение слизистой оболочки или единичные язвочки при стоматите, можно смочить ватный тампончик облепиховым маслом и приложить к нужному месту. Но такие аппликации используются у детей старше 5 лет.

При насморке

Облепиховое масло детям капают в нос с целью исключить пересыхания слизи в носу и образования сухих корочек, при затяжных и атрофических ринитах для восстановления слизистой оболочки. Не нужно забывать, что оно также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Облепиховое масло детям капают в нос по 2 капли 3 р/день 3-10 дней. Используют у детишек с 1-го года.

При атрофических ринитах в нос закладывают турундочки с облепиховым маслом на 10-30 минут 2-3 р/день.

При фарингитах и ангинах

В гинекологии

В гинекологии при кольпитах, цервицитах и эрозии шейки матки применяют тампоны, смоченные в облепиховом масле. Тампон вставляют на ночь. Утром вынимают. Следующим вечером процедуру повторяют. Продолжительность курса 7-10 дней.
При вульвовагинитах меняется также Гипозоль, просто распыляется на воспаленную слизистую влагалища.

При геморрое и трещинах прямой кишки

Используют тампоны или компрессы с облепиховым маслом на нужную область. Их оставляют на ночь, утром убирают. Процедуру повторяют 7-10 раз.

Ректально

При геморрое, трещинах прямой кишки,а также проктитах и парапроктитах применяют свечи с облепиховым маслом и ректальные капсулы.

Деткам до 6ти лет по 1 свече или капсуле (0,5 г) - 1 р/день, от 6ти до 12ти лет 1-2 свечи в день, от 14ти лет и старше по 1 свече 2 р/день. Длительность лечения от 2х до 6-ти недель.

Внутреннее применение

Облепиховое масло детям применяется при гастрите и язве желудка.

Оно попадает на слизистую желудка, равномерно распределяется по ней и оказывает сначала местное регенерирующее (восстанавливающее слизистую оболочку) действие. И только потом всасывается и оказывает системное действие на организм.

Облепиховое масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 р/день за 30 мин до еды. Длительность лечения 14-30 дней.

Как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, а также для профилактики атеросклероза, облепиховое масло принимают по 2,5 мл (½ чайной ложки) 1 р/день.

Есть еще желатиновые капсулы для приема внутрь, содержащие 300 мг облепихового масла. 8 капсул соответствуют 5 мл облепихового масла. Для лечения язвы и гастрита нужно 8 капсул 2-3 р/день, как общеукрепляющее по 4 капсулы 1 р/день.

Противопоказаниями к приему облепихового масла внутрь являются заболевания 12-ти перстной кишки, холециститы, холангиты, панкреатиты, желчно-каменная болезнь.

Облепиховое масло детям внутрь

Возрастные ограничения

Если для наружного применения облепихового масла возрастных ограничений нет, то для приема внутрь они есть. Детский возраст до 12 лет является противопоказанием к приему облепихового масла внутрь. Это при том, что беременным и во время лактации облепиховое масло разрешается, т. е. Никакого вредного воздействия на организм ребенка или плода оно не оказывает.

Возрастное ограничение связано с тем, что облепиховое масло - содержит очень большое количество каротиноидов и витамина Е.
5 мл облепихового масла содержит 5,5 мг витамина Е, что составляет 78% от суточной потребности ребенка от 3 до 7 лет и 55% суточной потребности ребенка от 7 до 12 лет.

Каротиноидов в 5 мл облепихового масла содержится 9 мг, в пересчете на ретинол эквивалент это составит 2500-5000 МЕ, что приближается к суточной потребности в витамине А взрослого и превышает суточную потребность ребенка. Хотя каротиноиды, в отличие от ретинола (витамина А) нетоксичны и передозировки их не бывает. Но, всё же, регулярное избыточное потребление продуктов, богатых каротином приводит к отложению каротина в запас и каротиновой желтухе.

Облепиховое масло детям, согласно инструкции, рекомендуется принимать натощак за 30 минут до еды. Такой прием облепихового масла может вызвать у детей с незрелой пищеварительной системой расстройства пищеварения.

Для укрепления иммунитета

Между тем для укрепления иммунитета, а именно для этого многие мамы стремятся применить облепиховое масло детям, согласно инструкции, достаточно 2,5мл (1/2 ч/л) облепихового масла в сутки, такое количество масла не приведет к передозировке витаминов при регулярном приеме у детей старше 3х лет.

Для укрепления иммунитета не нужно принимать масло натощак, можно добавить ½ чайной ложки облепихового масла в салат или готовое овощное блюдо всего 1 р/день. (Только не нужно нагревать или кипятить еду вместе с маслом, так оно теряет полезные свойства). Таким способом облепиховое масло можно употреблять детям с 3х летнего возраста. Для такого употребления больше подойдет не аптечное, а домашнее облепиховое масло, но это дело вкуса. Иммуностимулирущее действие будет заметно примерно через месяц после начала ежедневного приема масла. При таком применении облепиховое масло уже нельзя считать лекарством, оно становится приправой к пище, и лечебного действия на язву желудка или воспаленную слизистую при гастрите оно не окажет, зато и побочных эффектов и расстройств пищеварения не вызовет.

Лучше всё же не давать облепиховое масло ребенку постоянно, круглогодично, а делать это курсами по 1 месяцу 2 раза в год. Или заменять облепиховым маслом растительное в салате не ежедневно, а 1-2 раза в неделю.

Детские витамины с облепихой

На сегодняшний день появились витамины и пищевые добавки с экстрактом облепихи специально для детей.

Это Витамишки-иммуно, в одном мишке 60 мг экстракта облепихи, 45 мг витамина С, 6 МЕ витамина Е, 5 мг цинка и 15 мкг селена. Рекомендуется детям с 3х лет для укрепления иммунитета. Рекомендуемый курс приема 1 месяц.

Драже Помогуша для детей с 4х лет и другие.

Теперь Вы знаете, как использовать облепиху и облепиховое масло для детей. Желаю Вам здоровья!

В статье обсуждаем облепиху для иммунитета. Вы узнаете, какие полезные свойства и возможный вред имеет растение. Мы расскажем, как правильно готовить и принимать сок, сироп, настой, масло и морс на основе плодов. Познакомим вас с отзывами о применении ягоды для стимуляции защитных сил организма.

Облепиху для повышения иммунитета широко применяют в народной медицине . Она эффективно повышает защитные силы организма и проявляет противовирусную активность. Облепиха действует как катализатор, усиливая лечебные действия лекарственных препаратов. Облепиха способствует повышению иммунитета Ягоды стимулируют выработку антител для борьбы с патогенными микробами . Напитки на основе плодов облепихи особенно полезны весной и осенью, в периоды повышения заболеваемости.

Желтые ягоды имеют кислый вкус и аромат, похожий на ананас. Они содержат целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания организма. Облепиха содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые.

Так как ягода не имеет ограничений для употребления по возрасту, часто используют облепиху для иммунитета детям. Им полезно принимать напитки на основе ягод в профилактических целях для повышения защитных сил организма.

Как принимать облепиху для иммунитета

Несмотря на полезные свойства, перед тем, как принимать для иммунитета, следует проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет в какой дозировке и сколько времени пить лекарственные препараты на основе растения, чтобы не навредить организму.

Свежие ягоды облепихи с сахаром для иммунитета употребляют по 1 столовой ложке 2−3 раза в сутки ежедневно на протяжении месяца. Лучше всего начинать прием лекарственного растения заблаговременно до наступления периода заболеваемости. Это обеспечит накопительный эффект и позволит не разболеться.

Готовые лекарственные средства на основе облепихи можно приобрести в аптеке. Из ягод в домашних условиях готовят соки, сиропы, настои, морсы и масло. Рассмотрим самые распространенные рецепты с облепихой для иммунитета с фото.

Сок

Из облепихи можно готовить не только сок, но и чай Ягодный сок любят пить даже маленькие дети. Напиток можно делать более сладким и сочетать с другими лекарственными ингредиентами, например, медом, имбирем или лимоном. Рассмотрим рецепт облепихи для иммунитета ребенка в виде сока.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 400 гр.
  2. — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Промойте, переберите и обсушите ягоды, пропустите их через специальную соковыжималку или перетрите ложки через мелкое сито над банкой. Добавьте в полученный сок ложку растопленного меда и тщательно перемешайте.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке с утра натощак ежедневно в течение месяца. Детская дозировка — 1 чайная ложка по такой же схеме приема.

Результат : Сок облепихи с медом для иммунитета детей эффективно повышает защитные силы организма и оказывает противовирусную активность.

Сироп

Облепиховый сироп более концентрированное средство. Для его приготовления ягоды подвергают термической обработке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 500 гр.
  2. Сахар песок — 300 гр.

Как приготовить : Промойте и просушите ягоды, перетрите их с сахаром и поставьте емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения, томите на медленном огне под крышкой до полного растворения сахара. Снимите с плиты, дайте немного остыть и процедите через мелкое сито или многослойную марлю. Готовый сироп храните в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 20 мл средства утром и вечером, запивая 100 мл воды. Сироп пьют за полчаса до приема пищи.

Результат : Облепиховый сироп стимулирует выработку антител для борьбы с вирусами, насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Настой

Для приготовления настоя из ягод облепихи для иммунитета можно использовать как свежие, так и сухие плоды. Для усиления полезного действия их сочетают с шиповником или лимоном.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 3 столовые ложки.
  2. — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Промойте ягоды облепихи и шиповника, раздавите их ложкой и засыпьте их в термос. Залейте кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте напиток в течение 3−4 часов. Готовый настой процедите через мелкое ситечко. Добавьте мед и лимон по вкусу.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану напитка с утра натощак и вечером перед отходом ко сну. Профилактический общеукрепляющий курс — 1 месяц.

Результат : Настой облепихи и шиповника эффективно повышает иммунитет.

Масло

Для приготовления облепихового масла для поднятия иммунитета потребуется жмых после приготовления ягодного сока. Полученный лечебный продукт используют внутрь и наружно. Например, его можно добавлять в растворы для ингаляций или натирать им грудную клетку при простудных заболеваниях для облегчения дыхания.

Ингредиенты :

  1. Жмых от ягод облепихи — 1 стакан.
  2. Оливковое масло — 250 мл.

Как приготовить : Жмых от ягоды облепихи поместите в стеклянную емкость, залейте его оливковым маслом, предварительно подогретым до 37 градусов. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой или пищевой пленкой и уберите в темное место при комнатной температуре на 7 дней. Спустя указанное время продукт нужно процедить через многослойную марлю и хранить его в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Как использовать : Добавляйте по 1 столовой ложке масла при приготовлении овощных салатов. В чистом виде принимайте по ½ чайной ложки продукта с утра натощак на протяжении 3 недель.

Результат : Облепиховое масло оказывает иммуностимулирующее действие.

Морс

Для приготовления облепихового морса можно использовать свежие, замороженные и сухие ягоды. Для усиления иммуностимулирующих свойств их сочетают с другими лечебными ингредиентами.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 500 гр.
  2. Имбирь — 10 гр.
  3. Сахарный песок — 5 столовых ложек.
  4. Вода — 2,5 литра.

Как приготовить : Промойте ягоды, очистите и натрите корень имбиря на мелкой терке. Засыпьте сухие ингредиенты сахарным песком, перемешайте и дайте настояться в течение получаса при комнатной температуре. Добавьте воду и поставьте емкость с напитком на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой, проварите в течение 7 минут и оставьте настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану напитка 2−3 раза в течение суток. Профилактический курс — от 2 до 3 недель.

Результат : Облепиховый морс повышает защитные силы организма и помогает быстрее справиться с простудными симптомами. При профилактическом приеме помогает не разболеться в периоды сезонной заболеваемости.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к применению облепихи для поднятия иммунитета:

  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • воспалительные заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Облепиха для иммунитета — отзывы

Судя по отзывам, облепиха для иммунитета детям и взрослым эффективно повышает защитные силы организма и не дает разболеться в периоды активности вирусных заболеваний. Познакомим вас с некоторыми из них.

Ольга, 26 лет

Всякий раз, как начинаю заболевать, готовлю облепиховый сироп или сок. Эти напитки эффективно укрепляют иммунитет и позволяют не разболеться. Периодически пропиваю их курсами по 30 дней для повышения защитных сил организма. Заметила, что стала болеть значительно реже.

Валентина, 45 лет

В последние пару лет ввела полезную привычку — в сентябре и марте пропиваю профилактический общеукрепляющий курс из напитков на основе ягод облепихи. За это время ни разу серьезно не заболела. Все простудные заболевания проходили быстро и без последствий.

Подробнее о пользе облепихи смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Облепиха содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
  2. Ягоды растения действуют как катализатор, усиливая лечебные действия лекарственных препаратов.
  3. Перед тем как пить облепиху для иммунитета, следует проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет в какой дозировке и сколько времени пить лекарственные препараты на основе растения, чтобы не навредить организму.

В статье рассматриваем облепиховое масло для детей. Вы узнаете, как правильно давать его ребенку при различных проблемах со здоровьем, существуют ли противопоказания, и что говорят родители о применении масла облепихи.

Полезные свойства облепихового масла

Полезные свойства облепихового масла помогают многим родителям вырастить ребенка здоровым. Какие вещества вывели «царскую ягоду» в рекордсмены, и для чего они нужны детскому организму?

  • Каротиноиды и витамин А необходимы для правильного роста и развития, и предотвращения дегенеративно-дистрофических нарушений.
  • Фитостерин – для снижения холестерина в крови.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 7 и 9 – для поддержания жизнедеятельности клеток и снижения риска развития многочисленных заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – для улучшения защитных функций организма.
  • Витамины группы В – для активности ребенка, стабильной работы пищеварения и нервной системы.
  • Железо – для насыщения клеток кислородом, их правильного роста и развития.
  • Калий – для формирования костных тканей.
  • Магний – для стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как давать облепиховое масло ребенку

В зависимости от проблемы и после консультации с врачом выбирают способ употребления облепихового масла.

  • Масло наносят на кожу при раздражениях, дерматите, потницах у младенцев, ссадинах, порезах, ожогах кипятком у детей от года.
  • Смазывают полость рта при стоматите, миндалины при воспалении аденоидов, и гортань – при ангине.
  • Закапывают в нос при простудах и в уши при отите.
  • Дают внутрь при слабом иммунитете, частых запорах, болезнях желудка.
  • Ставят ректальные свечи при проблемах с кишечником.

Облепиховое масло производители включают в витаминные комплексы и детские средства по уходу, поэтому при покупке обращайте внимание, есть ли в составе облепиха.

Как применять облепиховое масло у детей

Полезные свойства облепихового масла помогут решить многие проблемы, возникающие на разных этапах жизни ребенка.

При насморке

При заложенности носа детям старше года закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю. Предварительно нужно тщательно очистить носоглотку. Процедуру повторяйте не чаще 3 раз в сутки, а прибегать к помощи натурального средства можно не дольше 10 дней.

При травмах кожи

При термических ожогах, порезах, ссадинах делайте масляные компрессы. Бумажную салфетку смачивайте в облепиховом масле и прикладывайте 7-8 раз в день на травмированную кожу. При сильных ожогах и глубоких ранах не используйте масло, а обратитесь в травмпункт.

При аденоидах

Маслом смазывают воспаленные миндалины, чтобы обезболить и снять отечность. Процедуру проводят 3-4 раза в день. Врачи рекомендуют облепиху и после удаления миндалин в качестве профилактического средства, улучшающего регенерацию тканей.

При болях в горле

Добавляйте натуральное средство в теплые напитки, смешивая с медом.

При отите

Для лечения отита закапывают по несколько капель теплого масла в уши, а чтобы оно не вытекало, используют ватные тампоны. Облегчение наступает уже на следующие сутки, а полностью прострелы и боли уходят на 5-6 день.

При язве и гастрите

При стоматите

При стоматите и при кровоточивости десен смоченной в масле ватной палочкой дважды в день обрабатывают язвы и полость рта.

После процедуры не дают ребенку 30 минут пить и кушать.

При болезнях носоглотки и органов дыхания

При бронхите, гайморите и других болезнях носоглотки и органов дыхания с облепиховым маслом делают ингаляции. Несколько капель добавляют в воду, нагревают на водяной бане. Чтобы пойти на поправку, ребенку достаточно подышать над паром 10-15 минут.

При аллергии

Снизить зуд и улучшить состояние кожи при аллергии помогают ванны с облепиховым маслом, а также компрессы, например, из охлажденного творога с маслом облепихи.

При кашле

Смягчить сильный кашель и улучшить отхаркивание помогает прием масла внутрь, но дозировка зависит от характера кашля и его силы.

При запорах

При нарушениях работы кишечника младенцам после консультации с врачом ставят свечи, детям от года для улучшения дефекации масло дают в чистом виде или вводят в пищу.

При запорах облепиховое масло добавляют в теплую воду для клизм в соотношении 1:5.

Ставят клизму на ночь, ее безопасность позволяет проводить процедуру и детям до года.

При ангине и рините

При ангине масло используют в качестве антисептика, который помогает снять боль. Им смазывают горло ребенка старше года.

При этом, известный педиатр предупреждает об опасности самолечения – за увлеченностью народными средствами многие родители забывают о профессиональной медицинской помощи и позволяют недугу перерасти в хроническую форму.

Для укрепления иммунитета

С трех лет облепиховое масло добавляют в пищу для поддержания защитных сил организма – дети перестают часто болеть и лучше переносят высокие школьные нагрузки.

Каждое утро рисуйте на каше масляную мордашку – такую улыбчивую овсянку ребенок съест с удовольствием.

В аптеках также продаются витаминные комплексы, в состав которых входит облепиховое масло. Они разработаны для детей от 3 лет, но перед употреблением изучите инструкцию.


Как применять облепиховое масло для грудничков

Решая, использовать ли облепиховое масла ребенку до года, запомните, что натуральный продукт подходит только для наружного применения. С его помощью лечат дерматит и кожные высыпания, нанося на проблемные участки, а также делают общеукрепляющий оздоровительный массаж.

Ректальные свечи на основе облепихового масла использовать при запорах можно, но только после консультации с педиатром. Процедура улучшает работу кишечника и увлажняет анальное отверстие, предотвращая его травмы твердым калом. При запорах хорошо сочетать свечи с массажем живота младенца.

А вот вводить масло в прикорм или давать в чистом виде грудничку нельзя – большое количество каротиноидов вызовет аллергию или приведет к развитию заболеваний печени.

  • При появлении опрелостей смазывайте покраснения чистым облепиховым маслом раз в день. Можно также купить крем с облепиховым маслом, например, «Заживай-ка!».
  • При кожном кандидозе (молочнице) на пораженные области регулярно наносите облепиховое масло или купайте малыша в воде с добавлением натурального средства.
  • Масло облепихи лечит прыщи и дерматит, если регулярно наносить его небольшими порциями и легко втирать в кожу не больше минуты.

Свечи с облепиховым маслом для детей

Ректальные свечи с облепихой, предназначенные для устранения проблем в работе кишечника, начинают ставить детям старше 2 лет. Для применения в более раннем возрасте требуется консультация врача.

Противопоказания

Использовать облепиховое масло для лечения и профилактики детских заболеваний могут не позволить имеющиеся противопоказания:

  • Болезни почек или печени, особенно при обострениях, а также заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нарушения работы пищеварения, понос, рвота (нельзя употреблять внутрь).
  • Индивидуальная непереносимость ягод облепихи.

Содержание статьи:

Напиток из облепихи - это доступный и несложный в приготовлении продукт, предназначенный для повышения иммунитета. Облепиховые ягодки, кисловатые на вкус, приятно пахнут ананасом. Чаи, компоты и настои на их основе прекрасно утоляют жажду, насыщают витаминами и стимулируют защитные силы организма, поэтому особенно актуальны в осеннее и зимнее время.

Полезные свойства напитка из облепихи

Облепиху называют так по внешнему признаку: её ягодки буквально облепляют веточки. А вот другие наименования этому колючему растению даны за его целебные свойства - лесная аптека, чудо-ягода. Ещё в древности в Греции, Китае, на Тибете облепиховые ягоды использовались для лечения.

Если говорить о приёме облепихи внутрь (например, в виде чаёв и других напитков), то это поможет справиться с такими проблемами:

  • Снижение иммунитета . Плоды облепихи, усиливая выработку антител, повышают защитные силы организма и его сопротивляемость вредоносным микроорганизмам. Это очень важно в холодное время года, особенно для тех, кому лекарства из аптеки по каким-либо причинам противопоказаны, например, беременным.
  • Авитаминоз . Ягоды облепихи чрезвычайно богаты по составу. Они нормализуют обмен веществ и обеспечивают организм всеми нужными ему витаминами, макро- и микроэлементами. Для достижения оптимального результата достаточно ежедневно употреблять 100 г ягод.
  • Болезни ЖКТ . Отвары из плодов (а также листьев) облепихи оказывают целительное воздействие на желудок и кишечник. Благодаря полезным веществам, которые входят в их состав (пектинам, танинам, клетчатке, серотонину), они обладают свойством понижать уровень холестерина, улучшать перистальтику, очищать желудок и кишечник от вредных веществ и восстанавливать полезную микрофлору.
  • Болезни печени . Употребление облепиховых ягод стимулирует регенерацию и снимает воспалительные процессы в печени (например, после принятия алкоголя).
  • Заболевания верхних дыхательных путей . Употребление 100-150 г облепиховых ягод в день во время болезни способно составить конкуренцию антибиотикам (при минимуме противопоказаний!).
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Облепиха имеет в своем составе ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды.
  • Болезни нервной системы . Употребление ягод облепихи снижает в крови уровень холестерина и уменьшает вероятность атеросклероза.
  • Заболевания суставов . И эта проблема обойдёт вас стороной, если вы будете употреблять облепиху, а именно отвар из её листьев.
  • Борьба с лишним весом . Содержащиеся в облепихе жирные кислоты, регулируя липидный обмен, способны поддерживать в норме ваш вес, предотвращая усвоение жиров. Для достижения такого чудесного эффекта стоит съедать 100 г ягод облепихи за 10 минут до еды или выпивать стакан её разбавленного водой сока.

Знайте! Свои полезные свойства ягоды облепихи сохраняют в любом виде - свежем, сушёном или мороженном.

Противопоказания к применению напитка из облепихи


Несмотря на то, что облепиха, как и напитки из неё, весьма полезна, всё же имеются противопоказания к её употреблению:
  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия . Всегда существует риск индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. К тому же ягоды облепихи содержат в себе множество биологически активных компонентов, употребление которых, если иммунитет серьёзно нарушен, может привести к аллергии. Поэтому не стоит бросаться в крайности и выпивать литры облепихового чая в надежде мгновенно оздоровиться. Необходимо соблюдать разумные правила предосторожности и не употреблять облепиху сверх меры и бездумно. А при первой пробе вообще следует ограничиться минимумом, чтобы понять, нет ли чувства дискомфорта.
  2. Некоторые болезни ЖКТ, печени, почек . Несмотря на то, что облепиха весьма полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, её употребление из-за высокой концентрации в ней кислот, повышающих выделение желудочного сока, не рекомендуется (или обязательна консультация с лечащим врачом) при язвенной и желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите, болезнях печени.
  3. Мочекаменная болезнь . Сок облепихи противопоказан больным мочекаменной болезнью, так как имеет свойство повышать кислотность мочи.

Надо же! При отсутствии противопоказаний регулярное употребление облепихи благотворно сказывается на состоянии здоровья. В этом абсолютно совпадают мнения и традиционной, и нетрадиционной медицины, что бывает не часто.

Состав и компоненты облепихи


Кажется, природа создала облепиху специально для лечения и оздоровления человека. Мякоть плодов этой оранжевой королевы среди целебных растений имеет богатейший состав биологически активных веществ:
  • Витамины и провитамины . Плоды облепихи содержат аскорбиновую кислоту (в 2 раза большем количестве, чем цитрусовые), которая способствует усвоению железа и функционированию иммунной системы. Причём, она хорошо сохраняется за счёт того, что в ягодах нет аскорбиназы. Есть в них и витамин Е (его в 2 раза больше, чем в пшеничном масле), и бета-каротин (провитамин А), замедляющий старение, оздоравливающий кожу, поддерживающий иммунитет, здоровье глаз и репродуктивную систему, витамины группы B, а также витамины P и K.
  • Макро- и микроэлементы . А именно: алюминий, железо, кальций, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, стронций, титан и др. От их наличия в организме зависит и водно-солевой обмен, и параметры свёртываемости крови, и её кислотно-щелочной баланс, и поддержание иммунитета.
  • Прочее . В облепиховых ягодах также содержатся: аминокислоты, органические (винная, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), тритерпеновые, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, фитонциды, кумарины, пектины, каротиноиды.
Употребление 100 г ягод облепихи (свежих или переработанных) восполнит дневную норму практически всех нужных организму веществ, среди которых будет по пять с половиной граммов углеводов и жиров и полтора грамма белков, а калорийность составит 82 ккал.

Как правильно заготавливать и хранить облепиху


Чтобы иметь возможность баловать себя и своих близких напитками из облепихи круглый год, необходимо не только собрать урожай (делают это до первых заморозков, потому что подмороженная облепиха, хоть и не теряет целебных свойств, но лопается при сборе), но и как-то сохранить его про запас.

Сделать это можно по-разному:

  1. Заморозка . Переберите собранные ягоды, порционно разложите по пакетикам, легко придавите, чтобы выпустить воздух, и завяжите (можно запаять, проведя по полиэтилену горячим ножом). Положите в морозильную камеру. При необходимости доставайте и используйте.
  2. Сушка . Разложите перебранные и вымытые ягоды в один слой в тени (на солнце нельзя, чтобы не разрушился каротин), подвяльте, а затем досушите уже в духовке (температура не должна быть выше +50?С, чтобы плоды не подгорели).
  3. Консервирование . Смешайте ягоды облепихи и сахар (1:1), поместите в непрозрачную банку, засыпьте сверху слоем сахара и закройте крышкой. Храните в прохладном помещении, например, в подвале. Можно также приготовить сок из ягод. Для этого нужно нагреть их до +40°C на водяной бане и перетереть через сито. Отжатый сок нагреть, но не доводить до кипения, разлить по банкам, закатать и охладить. Хранить при комнатной температуре.

Рецепты напитков из облепихи для повышения иммунитета

Славяне с давних времён пьют облепиховые чаи, нахваливая и называя напитком долголетия. Действительно, напитки из этого растения и ароматные, и вкусные, и очень полезные, снимают стрессы и укрепляют иммунитет.

Напиток из облепихи с мёдом


В холодное время года свежезаваренный напиток из облепихи с мёдом согреет и поддержит иммунитет, насыщая организм витамином С, а летом, в жару, охлаждённым, замечательно утолит жажду.

Вот несколько вариантов приготовления:

  • С чёрным чаем . Возьмите 100 г облепиховых ягод, промойте и измельчите, положите в заварочный чайник, добавьте туда же 50 граммов целых ягод, 1 ч. л. качественного чёрного чая без дополнительных ароматов и залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться, а затем по вкусу добавьте мёд и размешайте.
  • С лимоном . Возьмите 150 г сушёных облепиховых ягод и 1-2 дольки лимона, положите в заварник и залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться и добавьте мёд по вкусу.
  • С шиповником . Возьмите 2 ст. л. растолчённых облепиховых ягод и 1 ч. л. шиповника, положите в кружку и залейте кипятком. Перемешайте, накройте, оставьте настаиваться. Процедите через ситечко, долейте ещё немного кипятка и добавьте в соответствии со своим вкусом лимон и мёд.
  • С овсом . Переберите 1 стакан овса, промойте и залейте полутора литрами воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться 3 часа. После чего ещё раз на сильном огне доведите до кипения, добавьте 0,75 стакана ягод облепихи, снова закипятите, выключите и 1 час настаивайте. Процедите получившийся отвар, добавьте 3 ч. л. мёда и пейте тёплым или охлаждённым.
  • С изюмом . Переберите и промойте овёс (1 стакан) и изюм (0,25 стакана), залейте полутора литрами воды. Закипятите и настаивайте 3 часа, опять вскипятите и всыпьте 0,75 стакана облепиховых ягод, снова доведите до кипения и отставьте настаиваться на час. После чего процедите этот отвар и положите в него 3 ч. л. мёда. Можно пить тёплым или охлаждённым.
  • С мятой . Возьмите большой кувшин, налейте в него 3 стакана облепихового сока, 1 стакан кипячёной воды, в которой размешайте 50 г мёда, и полстакана настоя 5 листочков мяты (просто предварительно залейте их кипятком), перемешайте. Ещё один способ: возьмите по горсти листьев облепихи и мяты, залейте кипятком (3-5 л воды), настаивайте 5 часов. Затем процедите и добавьте 0,5 стакана мёда. Пейте охлаждённым, можно со льдом. Этот напиток тонизирует и освежает в жаркое время, а также благотворно влияет на суставы.
Для здоровья полезны и ягоды, и кора, и веточки, и листья облепихи, последние, как и ягоды, удобно добавлять в напитки. Чтобы от травяных чаёв было больше пользы, а вкус - приятнее, настаивайте их в течение двадцати минут, а мёд добавляйте или прямо перед употреблением, или в тёплый (не горячий) напиток, чтобы не терял свои целебные свойства.

Напиток из облепихи и имбиря


Заваренные в чае, эти два растения дополняют друг друга, усиливая профилактический антипростудный эффект. А ещё такой напиток из облепихи очень богат витаминами, он бодрит, улучшает настроение и замечательно пахнет. Лучше всего пить его сладким, так вкус будет приятнее.

Вот несколько вариаций на одну имбирно-облепиховую тему:

  1. Простой рецепт . Нарежьте 50-граммовый кусочек корня имбиря ломтиками, 1 стакан облепиховых ягод протрите через мелкое сито. Положите имбирь и облепиху в заварник, залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут. Пейте с мёдом.
  2. С пряностями . Натрите на мелкой тёрке кусочек корня имбиря (длиной 3 см), помойте и растолките 100 г облепиховых ягод, всё это положите в заварочный чайник, добавьте две звёздочки аниса и 1 палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте как минимум 10 минут. Разлив по чашкам, подсластите мёдом.
  3. С базиликом и лимоном . Натрите 1 кусочек корня имбиря на тёрке, разомните его вместе с 1 стаканом ягод облепихи и четырьмя стеблями красного базилика. Выжмите в получившуюся кашицу сок одного лимона (предварительно натерев с него на тёрке цедру), затем добавьте цедру, полстакана сахара, размешайте и на слабом огне вскипятите. Затем добавьте полтора литра воды и снова доведите до кипения. Настаивайте 2 часа и процедите.
  4. С розмарином . 100 г облепиховых ягод разотрите с 40 г сахара, добавьте нарезанный ломтиками имбирный корень (70 г) и 5 ст. л. лимонного сока, залейте горячей водой (600 мл) и закипятите. Процедите, вылете в кувшин и подавайте к столу, украсив свежей веточкой розмарина.
  5. С перцем . Закипятите полтора литра минеральной воды без газа. Нарежьте ломтиками 6 см имбирного корня, добавьте две горошинки душистого перца и разомните их, залейте кружкой кипятка и настаивайте (чем дольше, тем ядрёнее получится вкус). Одновременно залейте кружкой кипятка полтора стакана облепихи и измельчите блендером. Получившуюся кашицу протрите через сито. Смешайте образовавшийся облепиховый сок с имбирно-перечным настоем. Перелейте всё в заварник и долейте оставшимся кипятком. Когда немного остынет, подсластите мёдом (4 ст. л.)
  6. С апельсинами . В небольшую кастрюльку положите 70 г облепиховых ягод, 4 дольки апельсина, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, 200 мл апельсинового сока, 5 ст. л. имбирного сиропа, 10 г сахарного сиропа и 1 веточку розмарина. Залейте кипятком, доведите до кипения и настаивайте 7 минут.

Учтите! Если вы предпочитаете, чтобы у напитка был более пряный вкус, то при приготовлении корень имбиря натирайте на тёрке, а не режьте кусочками.

Как приготовить напиток из облепихи с вишнями


Зимой нам часто не хватает лета, солнца и витаминов. Восполнить недостающее и напомнить о лете поможет зимний компот из облепихи и вишен. Естественно, ягоды для этого напитка берутся замороженные.

1 кг вишен и 200 г облепихи выньте из морозилки и поставьте оттаивать. Тем временем приготовьте сироп: налейте в кастрюлю 1 литр горячей воды, поставьте на сильный огонь, бросьте в воду 350 г сахара, 1 дольку лимона и 2 звёздочки аниса. Доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Затем бросайте подтаявшие ягоды. Перемешайте, снова дайте компоту закипеть и снимайте с огня. Теперь напиток должен настояться и остыть.

Знайте! Для компотов отлично подойдут недозревшие ягоды облепихи.

Рецепты горячего напитка из облепихи с шиповником


В холодное время года непременно побалуйте себя горячим напитком из облепихи с шиповником, в котором удачно соединяются все полезные свойства этих двух целебных растений.

Вариантов приготовления такого напитка множество, вот лишь некоторые из них:

  • С ягодными соками . Возьмите 1 стакан сока клюквы, 1 стакан сока чёрной смородины, 1 стакан настоя шиповника (залейте кипятком 3-4 ст. л. его плодов), 1 стакан настоя облепихи (делается так же, как и настой шиповника). Соедините все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, добавьте по вкусу сахар и вскипятите. Затем немного охладите и пейте.
  • С орехами . Залейте кипятком в заварном чайнике по 3 ст. л. сушёных плодов шиповника и облепихи, дайте настояться и чуть остыть, разлейте по кружкам, добавьте по вкусу мёд и очищенные рубленые ядрышки грецких орехов.
  • С черникой и мёдом . Возьмите 3 ст. л. сушёного шиповника, 1 ст. л. сушёной черники и измельчите (например, в ступке), залейте кипятком (5 стаканов), закипятите и настаивайте 20 минут. Процедите отвар и добавьте в него 4 ст. л. облепихового сока (выжмите его из ягод, перетирая те сквозь сито, и смешайте с 1 ст. л. сахара до полного растворения). Медленно размешивая получившийся напиток, добавьте в него 3 ст. л. мёда.

Помните! Шиповник благодаря содержащейся в его плодах фруктозе, поставляющей эндорфины, способствует вырабатыванию в организме серотонина, гормона счастья и радости. А также помогает при атеросклерозе, проблемах с пищеварением, при малокровии.


Как сделать напиток из облепихи - смотрите на видео:


Осенью и зимой самое время вспомнить о неприхотливой оранжевой витаминной ягоде-красавице. Напитки из облепихи в домашних условиях приготовить весьма просто, они ароматны, вкусны и очень полезны для укрепления иммунитета.

Природа мудра и великодушна. Она дарует своим детям множество разных чудес, которые мы не замечаем в силу занятости, невнимательности, банального нежелания. Вот и облепиха для иммунитета, как оказалось, получила заслуженную поддержку и популярность относительно недавно.

Хотя о ее целебных свойствах было известно с очень давних времен.

Как только облепиху не называют – оранжевая королева, витаминная кладовая, лесная аптечка, . И по большому счету все эти названия абсолютно заслужены. В чем же ее секрет и как воспользоваться уникальным растением для укрепления здоровья?

Состав

Мы не станем первооткрывателями, если скажем, что свойства любого вещества зависят от его состава.

Вот что было выявлено в этих солнечных ягодах:

  • жирные ;
  • органические;
  • кислоты жирные;
  • растворимые сахара;
  • пектины;
  • каротины;
  • большое количество : A, группы B, K, E, P, PP;
  • биофлавоноиды;
  • макро и микроэлементы;
  • фосфолипидные комплексы;
  • вещества дубильные.

Исходя из такого богатого состава, можно сделать вывод – облепиха для , лечения и профилактики многих патологический состояний, и в целом для здоровья будет очень полезным компонентом в комплексном подходе.

Употребляя ягоды в сыром виде небольшими порциями каждый день, можно восполнять необходимую норму всех веществ, нужных нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Но это растение полезно не только плодами, но и всеми своими частями. В листьях, коре и косточках активных составляющих ничуть не меньше. Поэтому в их используют наравне с ягодками.

Облепиха: польза и вред для организма

Когда приходит недуг, мы принимаем или делаем , прописанные врачом. Никто не спорит, что игнорировать назначения специалиста – это правильно. Но вот дополнять лечение очень даже можно. Тем более что доктора в последнее время очень часто сами советуют своим пациентам поступать именно таким образом.


Когда же чудо ягода принесет пользу нашему здоровью? Рассмотрим список недугов и состояний, при которых наша героиня просто-таки незаменима:

  • , в том числе во время межсезонья либо после продолжительной болезни;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение целостности кожного покрова: различные раны, ожоги, эрозивные проявления, пролежни;
  • дерматологические недуги;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени;
  • недуги респираторного тракта;
  • болезни сердца и сосудов;
  • в работе нервной системы;
  • процессы любой локализации;
  • заболевания суставов и многие другие патологии.

Облепиха детям для иммунитета также не помешает, это вкусное средство, которое малыши будут с удовольствием принимать, в отличие от горьких таблеток. Да и намазать царапину или рану малышу ярким, приятно пахнущим маслом гораздо легче, нежели зеленкой или йодом.

Но также нужно рассмотреть некоторые аспекты, когда «оранжевая королева» скорее принесет вред, нежели пользу. А это возможно, ведь наличие стольких активных компонентов может сыграть злую шутку.

Противопоказания

Пословица «Маслом каши не испортишь» в этом случае абсолютно неверна. Передозировка может привести к развитию аллергических реакций, хоть в большинстве своем облепиху и не называют сильным аллергеном. Тут все дело в дозе биологически активных компонентов.

  • панкреатиты;
  • холециститы;
  • гастриты в стадии обострения;
  • язвенные процессы;
  • желчекаменный недуг.

Если при вышеперечисленных патологиях во время ремиссии врач может посоветовать употребление лекарств из облепихи в ограниченных дозах (но только по совету специалиста!!!), то при непереносимости индивидуального характера любое снадобье может стать смертельным ядом.

Как принимать облепиху для поднятия иммунитета: рецепты

Если вы выяснили, что у вас и у ваших домочадцев нет запретов на прием «оранжевой королевы», можно смело отправляться на кухню. Пожалуй, облепиха – чуть ли не единственное растение, которое как народная, так и официальная медицина принимают безоговорочно в качестве лечения и профилактики.


И так, облепиха для поднятия иммунитета. Рецепты весьма разнообразны. Важно знать, что при замораживании или термической обработке эта уникальное растение практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как составляющие не разрушаются.

Варенье

И , когда особенно ощущается недостаток витаминов, чаепитие с этим янтарным вареньем поможет восполнить запасы недостающих элементов. Кроме того, вкус у него очень приятный.

Рецепт приготовления очень прост:

  • 1 кг ягод промыть и обсушить на полотенце. Переложить в эмалированную емкость и засыпать 1,5 кг сахара;
  • оставить на время, пока не появится достаточное количество сока;
  • поставить емкость на слабый огонь и варить, периодически помешивая, как и всякое другое варенье.

Расфасовать по стерильным сухим банкам, закатать.

Оранжевый сок с медом и орехами

Вот вам и облепиха для . Рецепт очень прост, а получается вкусным, ароматным, сладким. Его с удовольствием будут пить ваши малыши.

Готовим так:

  • 2 стакана ягод, предварительно промытой и высушенной, перетереть через капроновое сито, чтобы в нем остались только косточки и шкурка;
  • измельчить 10 ядер грецких орехов. Пред этим можно прокалить в духовом шкафу, чтобы снять горьковатую кожицу;
  • смешать оранжевую ягодную кашицу и ореховую крошку, добавить стакан жидкого натурального меда (лучше брать светлые сорта – липовый, цветочный, акациевый или луговой).

Давать ребенку по чайной ложке снадобья перед завтраком каждый день.

Ягода с сахаром – витаминная бомба

Сохранять все полезные вещества и , особенно такой нестойкий витамин C, лучше всего в продуктах, которые не подвергаются тепловой обработке.

Делаем следующим образом:

  • стеклянную тару ошпариваем кипящей водой и полностью высушиваем;
  • три полных стакана ягод перебираем, промываем и сушим;
  • засыпаем их таким же количеством сахарного песка и раскладываем в подготовленную тару, оставляя свободное пространство под крышкой (примерно на палец);
  • еще один стакан сахара рассыпаем по банкам ровным слоем, создавая своеобразный «защитный барьер».

Закрываем крышками и помещаем в холодильник. Такую облепиху можно добавлять в чай, делать напиток с водой, просто есть ложкой и здоровье будет отменным.

Облепихово-мятная медовая вода

Этот напиток не только укрепит защитные силы организма, но и поможет бороться с действием негативных факторов внешней среды.

  • Две столовых ложки высушенных листиков оранжевых ягодок и такое же количество сушеной мяты заливаем пятью литрами кипящей воды. Тара стеклянная или эмалированная. Укутать и дать настояться около 6 часов.
  • Полученную жидкость профильтровать и подсластить стаканом меда. Размешать и перелить в стеклянные бутылки или банки.

Прекрасно утоляет жажду, заменяя воду, компоты и чаи.

Коктейль «Восстанавливающий»

После физических и умственных нагрузок восполнить силы организма поможет такой напиток:

  • 3 столовые ложки плодов растолочь и залить стаканом кипятка. Дать настояться около получаса;
  • процедить, добавить мед по вкусу и чайную ложку сока.

Дети тоже с удовольствием утоляют жажду таким напитком.

Применение облепихи в таблетках

Странно слышать об облепихе в таблетках, ведь более привычным является облепиховое масло, которое продается в аптеках без рецепта. Но существуют такие таблетки как Гипорамин, содержащие сухой экстракт листьев растения.

Терапевты и педиатры рекомендуют принимать их в лечебно-профилактических целях при , острых респираторных вирусных инфекциях, аденовирусе и других патологиях, вызванных чувствительными к этому возбудителями (для укрепления здоровья).