Непереносимость лактозы у детей.

Иногда груднички в силу ряда факторов не получают мамино полезное молочко и вынуждены питаться адаптированной смесью. Такие крохи чаще остальных страдают от пищевой аллергии. Дети на грудном типе вскармливания более защищены в этом отношении и имеют негативные аллергические реакции значительно реже. Организм крохи, питающегося маминым молочком, тоже порой может «взбунтоваться», когда мама выпьет молока.

Дети, питающиейся смесью, часто подвержены пищевой аллергии

Аллергия на лактозу бывает довольно редко. Такой предрасположенностью страдают только 5-7% деток. Виной тому могут быть две причины: непереносимость молока или аллергия на молочный белок. Первая проблема обусловлена неспособностью организма малыша переваривать коровье молоко, а именно белок – казеин. Во втором случае этот белок воспринимается иммунной системой как инородный и начинается выработка антител для защиты от него.

Причины аллергии

Виной аллергии могут быть два основных фактора:

  1. Относительная или полная лактазная недостаточность. В малышовом организме недостает лактазы – особого фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Животный белок в таком случае расщепляется только частично, а ряд молекул попадает в разряд вредных и воспринимается организмом негативно.
  2. Непереносимость белка коровьего, козьего, овечьего и другого молока.

Детский пищеварительный тракт является очень чувствительным к аллергенам различного рода. Любой вид питания, кроме грудного молочка, воспринимается крохой крайне непросто.

В кишечнике грудничка еще нет полезной микрофлоры, он отличается рыхлостью и незрелостью. Желудок и кишечник становятся более крепкими ближе к двум годам и учатся уверенно противостоять воздействию вредных организмов.


До двухлетнего возраста желудок ребенка лучше всего воспринимает мамино молоко

Ребенок более подвержен аллергическим реакциям, если:

  • кормящая мама имеет склонность к аллергии;
  • проживание беременной в районах с плохой экологической обстановкой (избыток выхлопных газов, выбросы предприятий, «вредная» работа);
  • имели место опасности и болезни во время беременности (гипоксия плода, риск прерывания, стрессы, гестоз и пр.).

Суммируя все вышеперечисленное, получаем информацию о том, что внешние условия сильно влияют на предрасположенность ребенка к аллергии. Для рождения здорового малыша важно все - хорошая экологическая обстановка, правильное питание будущей мамы, генетические предпосылки, имеющиеся вредные привычки у кого-то из членов семьи, возраст роженицы, процесс вынашивания. Дети, получающие вместо материнского молочка адаптированную смесь, при наличии подобных отклонений должны питаться смесями, в которых нет молока или же оно заменено растительными вариантами (овсяным, рисовым, соевым, кокосовым и другими).

Основные симптомы

Негативный отклик организма бывает заметен, как правило, не сразу. Один прием молочного продукта обычно не дает такой реакции. Аллергия проявляется при употреблении продуктов во второй раз. Каждый организм уникален, поэтому скорость распространения реакции будет различной: от одного часа до двух суток. Это обстоятельство следует учитывать при посещении врача для постановки правильного диагноза.

Для детей грудничкового возраста характерны следующие аллергические проявления на коже:

  • шелушащиеся участки;

Шелушения на коже являются одним из признаков аллергии
  • болячки, экземы;
  • зудящие ощущения;
  • сыпь;
  • области покраснения на лице, груди, как проявления атопического дерматита (фото, как выглядит дерматит, можно найти в интернете);
  • отечность головы и шеи – отек Квинке.

Органы пищеварения могут дать негативный отклик следующими симптомами:

  • колики, понос, кислый запах стула, вздутие;
  • обильные срыгивания;
  • боли в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита.

Дыхательная система также может сбоить при аллергии:

  • насморк или заложенность носа;
  • кашель;
  • свисты при дыхании, тяжелое дыхание;
  • хрипы.

Со стороны дыхательной системы аллергия проявляется насморком и чиханием
  • прибавка веса останавливается и этот показатель отстает от норм;
  • в редких случаях происходит анафилактический шок.

Устанавливаем аллергию на белок

Человеку несведущему очень сложно понять истинную причину аллергии. Только опытный врач-аллерголог может оценить состояние малыша, назначить сбор ряда анализов и прохождение тестов, а затем поставить диагноз.

Сыпь, сухость и раздражения на коже – основные спутники пищевой аллергии. Понять, молоко или другая пища вызвала такую реакцию, довольно просто. Найти виновника аллергических проявлений можно путем ведения пищевого дневника: нужно отменить в питании все молочные продукты и смеси.

При имеющихся иных симптомах аллергии (пищеварительных, дыхательных) следует проводить диагностику только в лабораторных условиях. Для установления истинного «виновника» нужны анализы на реакцию иммуноглобулина Е к разным продуктам, кожные пробы.

Помочь понять, является ли молоко причиной аллергии, может сбор информации о семейной предрасположенности. Когда кто-то из членов семьи имеет непереносимость молока, очень вероятно, что аналогичная проблема ждет и ребенка.


Если взрослые члены семьи страдают непереносимостью молока, у малыша она тоже может проявиться

Выявить лактазную недостаточность

Определить, имеет ли место у ребенка лактазная недостаточность или причина кроется в аллергии на белок, можно с помощью теста, который обычно рекомендуют провести врачи. На время диеты следует исключить из меню все продукты с лактазой:

  • искусственный тип кормления предполагает переход на безлактозные адаптированные смеси (рекомендуем прочитать: );
  • при лактации лактозные продукты полностью исключаются из рациона кормящей матери;
  • более старшим деткам регулируют питание, исключая из меню любые продукты на молочной основе.

Видя, что в течение этого времени негативных реакций у малыша не появилось, делается вывод о лактазной недостаточности. При имеющейся аллергии на белок симптомы не пропадают сразу, а исчезают постепенно день за днем.

Именно грудничковый возраст наиболее часто предполагает появление аллергии на белок. Этот недуг чаще всего проходит к трем годам. В случае же с лактазной недостаточностью речь может идти не только о врожденной форме, но и о приобретенной. Кроха может начать страдать данным заболеванием в результате перенесенной ротавирусной инфекции или в результате лямбиоза кишечника. В последних двух случаях вылечить болезнь можно с помощью диеты.


Излечить приобретенную непереносимость можно при помощи специально подобранной диеты

Как лечить аллергию на молоко?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Искусственникам

Большая часть предлагаемых сегодня сухих детских смесей изготавливается на основе коровьего молока. Когда ребенок имеет на него аллергию и при этом питается искусственным способом, идеальным вариантом станут смеси на основе козьего молока или же гидролизованные варианты (см. также: ). Такой переход следует сделать минимум на полгода, затем можно снова попробовать вернуть привычное питание. При повторении симптомов гидролизатные смеси следует ввести снова. Следующую попытку делают еще через 6 месяцев.

Смеси на козьем молоке, такие как «Нэнни», «Козочка», хорошо усваиваются детским организмом, но цена их более высока по сравнению с обычными смесями. Родителям важно знать - смена смеси не дает гарантии, что проблема вновь не возникнет. Ситуация может повториться теперь уже с козьим молоком.

Смеси с гидролизованным белком

В основе гидролизатных смесей – расщепленные до дипептидов белки (подробнее в статье: ). Лактозы в таких смесях, как правило, нет, благодаря чему они хорошо усваиваются. Существуют следующие виды гидролизатных смесей:

  • используемые, когда имеют место очень тяжелые формы аллергических проявлений: «Фрисопеп АС», «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти ТСЦ» (рекомендуем прочитать: );

  • профилактическими считаются смеси, которые основаны на частично гидролизованном белке: «Нутрилон ГА»,»НАН ГА» (рекомендуем прочитать: );
  • назначаемые при непереносимости лактазы и для предотвращения появления аллергии: «ХиПП ГА», «Нутрилак ГА», «Хумана ГА».

Подросшему ребенку не следует вводить молоко и продукты с его содержанием. Сильно аллергенные продукты, такие как творог, орехи, рыба, яйца, нужно вводить в рацион с большой задержкой относительно имеющихся норм.

Когда имеют место обильные и зудящие высыпания, не следует пренебрегать помощью мазей, которые в состоянии уменьшить неприятные ощущения. При использовании антигистаминных препаратов следует выбрать те, что минимально воздействуют на ЦНС (дезлоратадин).

Вывести белок из желудка и кишечника способны сорбенты. Применять данные препараты следует не дольше 2-3 дней, иначе есть опасность появления запора у малыша.

Грудничкам

Самой лучшей едой для малыша является грудное молочко. Оно содержит в себе ферменты, которые помогают организму усвоить пищу почти на 100%. Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют сохранять лактацию максимально долго, особенно когда у ребенка имеется аллергия. Врач в таком случае назначает кормящей маме низкоаллергенную диету. В рационе не должно быть лактозы или продуктов, в составе которых присутствует ее минимальная доза: сгущенка, сливки, шоколад, выпечка, сливочное масло, сухие супы, молоко или сливки, мороженое.


Маме в период ГВ придется исключить даже безобидное мороженое

Кормящая женщина, у которой есть ребенок-аллергик, должна ответственно подойти к полной перемене своего рациона. Небольшие дозы молока, которые обычно рекомендуются в период лактации, следует совсем отменить. Когда аллергия на лактозу у крохи имеет не очень сильные проявления, доктор может предложить попробовать пить ряженку, простоквашу, кефир и есть творог. Ощутимый эффект будет заметен примерно через 3 недели. Видя, что диета не приносит видимых результатов, врачи порой советуют переводить кроху на искусственные смеси, произведенные путем глубокого гидролиза белка.

Возможно, что у ребенка с непереносимостью белка коровьего молока будет аналогичная реакция на козий белок. Когда врачи установили, что аллергия на лактозу у малыша сильно выражена, они могут порекомендовать ограничить употребление орехов, рыбы и яиц.

Кисломолочка в прикорм – да, но осторожно!

Непереносимость молока не ставит крест на всех молочных продуктах. Разрешается вводить в прикорм кисломолочные продукты, но делать это стоит крайне осторожно. Начните с кефира и делайте это не раньше 7 месяцев. В качестве альтернативы отлично подойдет домашний йогурт, основу для которого может представлять любой вид молока. Детям старше 10-месячного возраста следует начинать вводить творог. Яйца и рыбу деткам можно будет ближе к году. Доктор Комаровский, однако, в целом рекомендует начинать прикорм с кисломолочных продуктов.

Почему кисломолочные продукты являются менее аллергенными? Дело в том, что все они подвергаются гидролизу – реакции, когда белок расщепляется на более простые соединения (аминокислоты), а они усваиваются намного проще и быстрее. Аллергенов в таких соединениях почти нет.

Покупать магазинные творожки нужно с осторожностью, даже детские, так как они могут также вызвать аллергию. Оптимально кормить детей самостоятельно приготовленным творогом. В стакан молока нужно положить столовую ложку сметаны, размешать и дать постоять несколько часов не в холодильнике. Как только продукт уже слегка подкиснет, его следует поставить на огонь, перелив предварительно в кастрюльку. Подогревать молоко нужно пока творог не начнет отделяться от сыворотки. С помощью ложки соберите творог в марлю и дайте стечь излишкам жидкости. Полученный творог отожмите и наслаждайтесь натуральным продуктом. Хранить продукт следует в холодильнике не более суток.

Деткам старшего возраста

Как только заканчивают свое формирование системы ферментов и иммунитета, аллергические проявления сходят на нет. При имеющейся сыпи или иных аллергических проявлениях молоко должно быть полностью исключено из детского питания. Заменить в меню коровье молоко, на которое у ребенка имеется аллергия, можно гипоаллергенным молоком. Ярким представителем его в России является козье молоко. Купить его можно в фермерских лавках или в больших супермаркетах. Стоит оно около 150 рулей за литр.


Для замены коровьего можно приобрести в магазине козье молоко

Желающие могут выбрать альтернативные молоку животного происхождения варианты. Растительные продукты также будут уместны:

  • Соя. Бобы – кладезь белка и минералов. Для приготовления напитка следует замочить бобы в воде и отварить, после чего перемолоть блендером. Процедив пюре, вы получите соевое молоко.
  • Овес. В нем много витаминов и минералов. Желательно взять для приготовления овес в шелухе. Злаки промыть и варить в воде около часа. Процедив кашу, в результате вы получите овсяное молоко.
  • Рис. Готовится молоко просто: рис отваривается в воде, а по готовности перемалывается блендером и процеживается.

Такие рецепты способны сделать питание ребенка на диете более разнообразным. При возможности и желании побалуйте кроху новинками.

Что делать во время обострения аллергии?

Лекарственные препараты

Аллергия – повод действовать и действовать активно. Ожидание дальнейших проявлений может быть опасным, ведь нередки случаи анафилактического шока. Как только вы заметили первые признаки аллергии, следует незамедлительно лечить малыша, дав ему антигистаминный препарат. Всегда ориентируйтесь на возрастные ограничения, указанные у производителя:


Таблетки Супрастин не подходят для новорожденных младше одного месяца
  • таблетки Супрастин можно применять для детей с 1 месяца, максимальная доза в сутки – ¼ таблетки;
  • капли Фенистил рекомендованы для детей старше одного месяца, в сутки ребенку младше года можно давать не больше 30 капель, разовый объем – 3-10 капель (рекомендуем прочитать: );
  • сироп Перитол подходит для грудничков старше 6 месяцев; дозировка рассчитывается индивидуально согласно прилагаемой инструкции, исходя из веса малыша;
  • капли Зиртек рекомендованы для детей старше полугода, дозировать их нужно так: по 5 капель один раз в сутки.

Важная информация! Новорожденным деткам младше 1 месяца применять любые противоаллергические препараты нужно строго под наблюдением врача.

Когда аллергия проявилась уже в первые два часа после приема «вредного» продукта, можно воспользоваться помощью энтеросорбентов. Такие лекарственные препараты способны захватить и вывести из организма аллергенный продукт.

Для детей любого возраста доктор Комаровский рекомендует следующие препараты:

  • Энтеросгель (рекомендуем прочитать: ). Следует принимать по половине чайной ложки средства, предварительно разведя его в грудном молоке или в воде. Лекарство следует принимать до 6 раз в сутки перед каждым приемом пищи.
  • Полисорб. Рассчитывается доза по весу ребенка: при массе тела до 10 кг суточный объем средства должен колебаться от 0,5 до 1,5 чайной ложки.
  • Смекта (подробнее в статье: ). Принимать по 1 пакетику в сутки.

Энтеросгель прекрасно подходит для детоксикации детского организма

Гигиена

Молочный вид аллергии в большинстве случаев затрагивает кожные покровы. Детская кожа покрывается сыпью, покраснениями, характерными для атопического дерматита. Поверхность эпидермиса теряет свою влагу и становится сухой, трескается, зудит. Родители должны максимально защитить поврежденную детскую кожу и помочь ей быстрее регенерироваться. Некоторые родители ошибочно считают, что купать малышей в период обострения аллергических проявлений нельзя, но на самом деле истина состоит в обратном.

  • Детям просто необходима ежедневная гигиена, чтобы увлажнить и очистить кожу. Банные процедуры лучше проводить не менее 20 минут. За это время внешний слой кожи успеет полноценно напитаться водой.
  • Следите, чтобы температура воды колебалась в районе 35° C.
  • От мочалок в это время лучше воздержаться, а кожу не растирать полотенцем, лишь слегка промокать.

Прогноз

Вполне вероятно, что аллергия на молоко у ребенка пройдет сама собой в течение первых трех лет. Органы пищеварения, образование ферментов, работа иммунной системы – все приходит в более совершенную фазу, а значит организм становится более крепким и устойчивым к внешним раздражителям. Организм крохи уже в состоянии самостоятельно расщеплять сахар на галактозу и глюкозу. Белок в таком переваренном состоянии не способен нанести вреда детскому организму.

Относительная форма лактазной недостаточности со временем и с взрослением ребенка может пройти, а вот если имеет место полная непереносимость лактозы, эта патология останется с малышом на всю жизнь. Для восполнения недостатка кальция у таких крошек родителям важно продумать иные пути получения данного минерала.

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

  • вирусные гастроэнтериты;
  • бактериальные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • амилоидоз;
  • язвенный колит.

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые ) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен , а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.


Фармакотерапия


Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

Аллергические реакции на молоко в организме ребенка возникают в качестве ответа организма на присутствие чужеродного белка.

Несмотря на широкое разнообразие проявлений аллергических симптомов на теле ребенка, в пределе поражающие факторы можно свести к нескольким видам. В зависимости от типа аллергии, вызванной употреблением молока и проявлений в организме ребенка, врач назначает индивидуальное лечение.

За исключением случаев непереносимости лактозы, в большинстве случаев можно найти компромиссный вариант.

При нем необходимые организму вещества из состава молока будут поступать в организм ребенка не причиняя вреда и не вызывая отторжения.

Причины, вызывающие аллергию на молоко у ребенка

Молоко является основной пищей новорожденного в первые недели его жизни, в случае, если по каким либо причинам ребенок не находится на грудном вскармливании, он получает его при помощи искусственного питания.

Кроме этого, компоненты молозива образующегося у матери на последних неделях беременности содержат необходимые для правильной работы иммунной системы ребенка компоненты.

Известно, что в состав женского молока входит несколько сотен компонентов и его состав способен меняться на протяжении грудного вскармливания, адаптируя состав пищи под потребности ребенка.

Однако, помимо полезных компонентов молока, обеспечивающих организм малыша необходимыми для развития веществами, в его состав входят вредные добавки и плохо усваиваемые структуры.

Последние два фактора, одновременно являются причинами возникновения у ребенка аллергии на молоко, к ним относятся:

Эмульгаторы, загустители, заменители молочного жира из экзотических растений, синтетические добавки предусмотренные рецептурой изготовления молока различной жирности могут вызывать аллергические реакции, нарушение пищеварения, возникновение атеросклеротических бляшек и в худшем случае приводить к развитию злокачественных образований.

Аллергические реакции могут быть обусловлены наличием в составе молока белков в виде альбумина, глобулина и казеина, ввиду неготовности кишечника ребенка к их переработке. Фермент, отвечающий за расщепление белковых структур, не способен переработать белковые комплексы в виде цепочек аминокислот. В результате аминокислотная цепочка при переработке в желудке ребенка распадается на незначительное количество компонентов. Полученные структуры имеют большие размеры, не позволяющие им проникнуть внутрь кишечника. Эти структуры рассматриваются иммунной системой ребенка в качестве чужеродных образований, что и вызывает появление аллергии. Внешними проявлениями аллергических реакций могут быть образование красной сыпи на поверхности тела малыша, появлении запоров, коликов, срыгивания непереваренных остатков, приводить к диарее.

Одной из наиболее часто причин аллергии новорожденного на молоко матери, может быть, употребление ею некоторых не рекомендуемых при беременности и гв продуктов, тем или иным образом, присутствующим в составе ее молока. К таким продуктам принято относить овощи и фрукты красного цвета, не рекомендуемые беременным, копчености, орехи, цитрусовые.

Использование в рецептуре молока стабилизаторов химической природы, соды, формалина и бытовых моющих средств, продлевающих срок годности продукта, обуславливают широкий спектр нарушений при употреблении малышом. Возможно нарушение пищеварения, появление коликов, запоров, анафилактических шоков и рвотных реакций с одновременным образованием очаговых покраснений на теле ребенка.

Использование при содержании крупного рогатого скота антибиотиков также представляет фактор опасности при использовании этого молока для искусственного вскармливания новорожденного. По назначению антибиотики призваны угнетать патогенные организмы в теле человека, однако, при попадании в неокрепший организм ребенка могут вызывать широкий спектр реакций, в том числе быть причиной аллергии на молоко у ребенка.

Одной из причин реакций аллергического типа является генетическая предрасположенность, наследуемая способность распознавать молочные белки в качестве чужеродных тел. Однако, важно различать непереносимость молока, вызывающую трудности в переваривании компонентов состава молока и аллергию, которая состоит в отвержении чужеродного тела иммунной системой ребенка.

Природа и причины появления псевдоаллергии

Однако следует отличать аллергические реакции на молоко и компоненты его состава от защитной реакции на воздействие других продуктов и такого достаточно распространенного явления, как лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность представляет собой врожденный порок пищеварительной системы младенца. Его суть состоит в отсутствии или малом количестве в кишечнике новорожденного ферментов, необходимых для расщепления компонентов молока. При этой болезни, желудок ребенка не переваривает как молоко матери, так и продукты, полученные от животных.

Педиатры выделяют естественный тип аллергии на молоко и аллергические реакции, вызванные употреблением чрезмерного количеством молока. При последнем типе реакции кишечник ребенка не успевает переработать часть продукта, и организм отвечает на это образованием аллергии и нарушением системы пищеварения. Важно своевременно выявить причину появления нарушений у ребенка и принять необходимые меры, поскольку в случае продолжительного существования аллергии в организме малыша может развиться недостаточность ферментов кишечника вторичного типа.

Симптомы аллергии на молоко у ребенка

Проявления расстройств связанных с аллергией на молоко может характеризоваться множеством симптомов и поражать органы пищеварительной, дыхательной систем или проявляться на коже в виде раздражений и сыпи. В зависимости от возраста ребенка для расстройств характерны различные виды проявлений

Для новорожденных детей и в возрасте до года симптомы аллергии на молоко проявляются в виде:

1. нарушений стула и диарея;

2. вздутие живота и газообразование;

3. рвота и срыгивания у детей грудничкового возраста;

4. наличия в каловых массах неусвоенных остатков в виде творожистых структур;

5. при тяжелом течении болезни возможно присутствие в кале неразличимых глазом эритроцитов и различимых кровяных прожилок;

6. боли и колики в области живота наблюдаются в первые несколько месяцев после рождения;

7. обезвоживание;

8. возникновение гнейсов на коже ребенка;

9. образование типа экземы поражают, как правило, щеки, однако могут проявляться в виде пузырьков с жидкостью, ранок, образований чешуйчатого типа в других местах на коже ребенка;

10. отечность в качестве острой аллергической реакции локализуемая в местах с развитой структурой клетчатки подкожного типа;

11. насморк аллергического типа и чиханье, первые стадии бронхиальной астмы;

12. хрипы, свистящее дыхание и заложенность носовых пазух;

13. крапивница, которая характеризуется возникновением участков с покраснениями, сыпью и волдырями, поверхность которых испытывает сильный зуд;

14. отек Квинке характеризуется динамичным развитием в районе головы и шеи в течение короткого промежутка времени отеками.

У детей в возрасте больше года аллергия зачастую имеет менее выраженные проявления. Кроме того, в этом возрасте есть реальная возможность отказаться от употребления молока, планомерно замещая его компонентами прикорма. Тем не менее, аллергию на молоко можно определить по таким симптомам как сыпи и характерные образования на коже, нарушениям работы органов дыхательной системы. Что касается пищеварительной системы, в этом возрасте боли при приеме молочных продуктов носят постоянный характер кратковременных резей в области пупка. Кроме этого возможны колики кишечного типа, проявления колита и нарушений перистальтики кишечника.

Проведение анализа проявлений при подозрении на аллергию

При подозрении на возникновение у ребенка реакции аллергического типа на молоко проводится тест на лактазную недостаточность, опрос матери о способе ее жизни и питании и сбор всех проявлений предположительно аллергии на молочный белок. После этого проводится анализ собранной информации, на основании чего педиатр назначает определенный тип лечения. В некоторых случаях терапия назначается, и матери и состоит по большей части в приеме средств укрепления иммунитета и соблюдении всех рекомендаций соответствующих ее положению.

Что делать при аллергии у ребенка на молоко

При обнаружении реакции аллергического типа на молоко, перечисление того, что необходимо делать, можно свести в список рекомендаций:

Мать ребенка, при грудном вскармливании при любых тревожных симптомах в организме малыша должна пересмотреть свой рацион, сведя его к употреблению мяса нежирных сортов, овощей и плодов зеленой окраски, молочнокислых продуктов, соков и морсов, каш из круп не содержащих глютена.

При аллергии у ребенка на молоко животного происхождения можно попробовать поменять его на растительные аналоги, например молоко на основе сои, овса или риса. Эти продукты по составу близки к продуктам животного происхождения, однако и они в 15% случаев способны вызывать аллергические реакции.

В случае возникновения аллергии у ребенка на молоко при том, что используется искусственный продукт необходимо в зависимости от состояния ребенка либо отказаться от употребления молочных продуктов, либо прибегнуть к замене молока кисломолочными продуктами. При этом важно перманентно отслеживать изменение состояния ребенка и оперативно отказываться от приема определенных продуктов в случае продолжающейся аллергической реакции.

Применение термообработки молока, в результате которой происходит сворачивание белковых компонентов молока, что позволяет использовать молоко с минимальным риском возникновения аллергии у ребенка на молоко. Однако такой продукт не содержит полезной для ребенка микрофлоры, уничтожаемой при температурах выше 60°С.

Использование разведения молока и применение молочных смесей со сбалансированным составом компонентов. Главное, что необходимо делать при аллергии у ребенка на продукт в этом случае состоит в исключении употребления малышом цельного молока.

Возможно, аллергические реакции у ребенка относятся только к одной разновидности продукта, например коровьему молоку. В этой ситуации необходимо попробовать продукты различных животных, например козье или овечье молоко.

Молоко – это довольно питательный для организма продукт, который содержит жиры, белки, витамины, минералы, кальций. Но бывают случаи, когда напиток оказывает пагубное влияние на детский организм.

Согласно статистике количество детей моложе 1 года,

страдающих от аллергии на молочные продукты составляет около 10%.

Аллергия – это нетипичная ответная реакция на появление в организме чужеродного белка-антигена. Коровье молоко содержит 25 таких антигенов. Среди них самыми активными в плане влияния на организм являются казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин.

Структура белка напоминает цепочку, в которой звеньями являются аминокислоты. При попадании в желудок и кишечник, влияние ферментов разрушает цепочку, и она распадается на отдельные части, которые по отдельности усваиваются организмом без проблем.

Незрелая пищеварительная система маленьких детей, может не иметь некоторых ферментов, поэтому при расщеплении белковой цепочки, разрушение не затрагивает отдельные группы звеньев. Полученный комплекс звеньев не может нормально всосаться кишечником и провоцирует возникновение ответа иммунной системы организма, который проявляется как аллергия.

    Псевдоаллергия на молоко – организм обладает достаточным набором ферментов для расщепления белковой структуры, однако количество выпитого молока настолько большое, что организм не может справиться с ним сразу. Избыточное количество белка из продукта в организме с нормальной функциональностью также приводит к развитию аллергии. В таком случае аллергия появляется не из-за природы продукта, а через его количество.

    Истинная аллергия на молочные продукты – развивается даже при незначительном количестве выпитого молока (и даже получение белка коровьего молока через грудное молоко), но через незрелую ферментативную систему организм не может справиться с белковой нагрузкой.

Различают аллергию на белок, содержащийся в коровьем молоке и непереносимость молочного белка. Непереносимость – это возникновение трудностей с перевариванием молока, в этом процессе иммунная система не участвует, а аллергия – это ответ иммунной системы организма на чужеродный белок.

Причины возникновения аллергии на молоко

Некоторые источники причину аллергии видят в неадекватной реакции иммунной системы человека на молочный белок, другие – причиной считают лактозу (молочный сахар). При этом и те и другие будут правы, поскольку аллергическая реакция при употреблении молочных продуктов может быть спровоцирована и лактозой и молочным белком.

Реальные фото аллергии на белок, молоко у детей

Организм новорожденного может воспринимать без нагрузки только материнское молоко, любая смесь является для кишечника малыша грубой пищей. Слизистая оболочка пищеварительной системы грудничков не зрелая, не защищенная свойственной микрофлорой, рыхлая поэтому легко проходима для аллергенов. Стенки кишечника и желудка ребенка обретают способность препятствовать внедрению патогенных агентов лишь к 2 годам. В случаях если:

    Мама ребенка склонна к развитию аллергических реакций;

    Присутствовало патологическое протекание беременности – гестоз, угроза прерывания, гипоксия плода, стрессы;

    Беременность была обременена неблагоприятными экологическими условиями – работа на вредном производстве, проживание в мегаполисе или промышленном городе.

Риск возникновения у ребенка аллергической реакции увеличивается. Поэтому важными факторами для снижения риска аллергии являются: протекание беременности, возраст и здоровье мамы, наличие вредных привычек у родителей, образ жизни, характер питания, экология, наследственность.

Проявление аллергии на молоко

Учитывая то, что аллерген постоянно циркулирует в крови, аллергическая реакция может затрагивать любые системы и органы организма. Аллергия на белок коровьего молока может быть усугублена плохой экологической обстановкой, тяжелым течением инфекционных заболеваний, простудой, стрессом.

Желудочно-кишечные расстройства

Для детей до 1 года характерным признаком будет жидкий стул, вызванный тем, что органы пищеварения не могут справиться со своими обязанностями:

    в кале сдержится створоженное молоко, непереваренные остатки пищи;

    для детей раннего возраста характерно появление частого и обильного срыгивания, у немного старших малышей – рвоты.

Иммунная система при помощи антител атакует белки молока, при этом вместе с антигенами повреждается слизистая оболочка кишечника.

    Поэтому кал может содержать в себе эритроциты, которые видно невооруженным глазом в качестве кровяных прожилок или по отдельности при специальном анализе. Такие признаки свидетельствуют о тяжелом течении аллергии.

    Повреждение слизистой оболочки кишечника сопровождается болями в животе, поэтому маленькие дети становятся капризными, беспокойными, много плачут. Такое состояние необходимо дифференцировать с коликами. Стоит отметить, что появление реакции возможно только при попадании в организм кисломолочной смеси на основе коровьего молока или самого молока коровы. Грудное молоко не может вызывать аллергическую реакцию (только в редких случаях), но продукты, которые составляют рацион матери – могут.

    При постоянном приеме молока детьми старше 1 года, боль переходит в хроническую стадию. Она локализируется возле пупка и имеет кратковременный характер. Также могут наблюдаться симптомы колита, нарушения перистальтики кишечника, кишечные колики.

    Любая аллергическая реакция организма сопровождается выбросом гистамина, что приводит к повышению количества соляной кислоты в желудке. Это объясняет возникновение у ребенка боли в эпигастральной области.

Не проходящая и существующая длительное время аллергия на молоко, может вызвать у ребенка вторичную недостаточность ферментов. Уменьшается выработка ферментов поджелудочной железы, ухудшается всасываемость глютена злаковых, лактозы.

Уменьшается количество бифидобактерий, характерных для кишечника, на их месте размножаются патогенные микробы: энтерококи, кишечная палочка. Такое развитие событий оказывает неблагоприятное влияние на здоровье и самочувствие ребенка.

Поражения кожи

Кожа, является вторым органом, сильно страдающим при и пищевой аллергии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на коровье молоко:

  • Молочный струп

Это первый сигнал о том, что в организме ребенка случился сбой. Чаще всего молочный струп встречается у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Такой симптом может появиться и у грудничка, но причина возникновения такого симптома будет не белок коровьего молока, а продукт, который входит в рацион матери. Гнейс, он же молочный струп, проявляется на голове у ребенка в виде корочки. Такую корочку следует смазывать растительным маслом или вазелином, а после размягчения – вычесывать при помощи гребешка.

  • Детская экзема

В большинстве случаев проявляется на щеках, но может поражать любой участок тела малыша. Сначала развиваются пузырьки, которые переходят в состояние эрозии, производящей прозрачную жидкость (экссудат). Впоследствии ранки начинают заживать и превращаются в корочки и чешуйки. Симптом проявляется у детей до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Симптом проявляется на локтях и под коленками в виде бляшек, которые покрыты чешуйками. Сыпь сильно зудит и может периодически намокать.

Это одна из острых аллергических реакций организма вызванная приемом молочного продукта. Проявление симптома характеризируется появлением отека в местах с развитой подкожной клетчаткой – половые органы, веки, губы, слизистая рта, при этом зуд кожи отсутствует. Появление отека Квинке на слизистой оболочке гортани может привести к асфиксии, то есть удушью ребенка. Такое состояние считается экстренным и требует неотложной помощи и введения кортикостероидных препаратов.

  • Крапивница

Еще один тип острой аллергической реакции организма на молочные продукты, однако, она встречается реже и имеет менее опасные последствия, чем отек Квинке. Характерным признаком крапивницы являются волдыри с покраснением вокруг, которые по своей форме напоминают ожог от крапивы (отсюда и название), при этом они сильно чешутся и зудят. При развитии такой реакции требуется обязательное применение антигистаминных препаратов.

Поражение дыхательной системы

Встречается нечасто и проявляется реакцией органов дыхания:

    Аллергический ринит, чихание;

    Затруднение дыхания и возникновение хрипов, грозящих развитием ларингоспазма. Это тяжелое состояние, которое заключается в отеке гортанных связок. В таком случае нет возможности осуществить вдох, и ребенок может задохнуться.

    Бронхиальная астма – одним из пусковых механизмов развития заболевания является аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Действия, направленные на определение наличия аллергии на молоко

Врач собирает анамнез – наличие атопического дерматита, анемии, хронической диареи, аллергических проявлений, плохой прибавки в весе.

Лабораторные анализы – для исключения других заболеваний и аллергии на остальные продукты питания от аллергии на белок коровьего молока и непереносимости молока, врач выпишет направление на сдачу анализов: крови на аллергены, кожной пробы прик-теста, кала на дисбактериоз, копрограммы.

Симптомы лактазной недостаточности могут быть очень похожи на симптомы аллергии на молочный белок: диарея, срыгивание, вздутие живота, колики. Ребенок имеет пенистый, водянистый стул, в некоторых случаях зеленого цвета, с периодичностью более 8-10 раз в сутки. Встречается и сочетание двух этих патологий.

При лактазной недостаточности именно недостача фермента – лактазы, является причиной развития этих симптомов. Функция фермента подразумевает расщепление дисахарида лактозы на простые углеводы, которые всасываются в кишечнике. При недостаче фермента нерасщепленная лактаза начинает накапливаться в кишечнике и приводит к притоку жидкости и повышению осмотического давления в нем. Таким образом, появляется метеоризм и диарея, а также другие симптомы.

Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы дифференцировать лактазную недостаточность от аллергической реакции на коровий белок, требуется проведение простого теста, который заключается в соблюдении безлактозной диеты на протяжении нескольких дней:

  • при искусственном вскармливании, ребенка переводят на безлактозную смесь;
  • если мать кормит ребенка грудным молоком, то она должна соблюдать безлактозную диету;
  • если ребенок постарше – ему перестают давать молочные продукты и молоко.

Если симптомы исчезают в ближайшее время, это подтверждает наличие у ребенка лактозной недостаточности. Дело в том, что для исчезновения симптомов при наличии аллергии на белок этого времени будет недостаточно.

Кроме того аллергия на белок коровьего молока, чаще встречается у малышей и в большинстве случаев к трем годам исчезает. В свою очередь лактазная недостаточность бывает не только с рождения, но и приобретенная. В таких случаях она возникает на фоне перенесенной ребенком ротавирусной инфекции или лямблиоза кишечника. В таких случаях лактазная недостаточность устраняется диетой.

Алгоритм действий при аллергии на молоко у грудничка

Идеальным питанием для ребенка является материнское молоко. Оно содержит в своем составе уникальные ферменты, которые попадая в организм малыша, активируются в желудке и помогают легко переварить и усвоить питание. Поэтому педиатры рекомендуют стараться максимально долго кормить ребенка грудным молоком, соблюдая при этом гипоаллергенную диету.

Следует исключить все продукты, содержащие само молоко и его следы: сухие сливки и сухое молоко, магазинную выпечку, сливочное масло, сухие супы, шоколад, мороженое, сгущенное молоко, сливки.

Если у ребенка на грудном вскармливании появились признаки аллергии на молоко, необходимо изменить рацион питания кормящей матери. Разные источники допускают употребление матерью от 100 мл до 400 мл молока в сутки, однако при наличии аллергии на молоко у ребенка следует полностью исключить молоко, при не ярко выраженной аллергии можно попробовать заменить молоко творогом, простоквашей, ряженкой, кефиром. Состояние ребенка должно улучшиться через 2-4 недели, если это не произошло и имеется 100% подтверждение аллергии на молоко, ребенка следует перевести на смесь с глубоким гидролизом белка.

При аллергии на коровье молоко у малыша может наблюдаться и аллергическая реакция на белок козьего молока. В случае сильно выраженной аллергии на молочный белок у малыша, из рациона кормящей матери следует также исключить орехи, рыбу, яйца.

Если ребенок имеет непереносимость молока, это не является предлогом для исключения из его рациона кисломолочных продуктов. Прикорм ребенка кисломолочными продуктами необходимо осторожно вводить с 7 месячного возраста, начинать лучше с йогурта домашнего приготовления (из коровьего или козьего молока) или кефира. С 9-10 месяцев можно начинать вводить в прикорм творог, с 1года – рыбу, яйца.

Кисломолочные продукты не должны провоцировать аллергическую реакцию потому, что в процессе переработки они подвергаются гидролизу, сквашивание заставляет молочный белок распадаться на аминокислоты, которые лучше усваиваются организмом и содержат минимальную концентрацию аллергена.

При наличии у ребенка непереносимости молока, кисломолочные продукты не должны провоцировать у него крапивницы, вздутия кишечника, расстройства желудочно-кишечного тракта. Но применять эти продукты необходимо с осторожностью.

Творожок для ребенка в домашних условиях

Употребление ребенком магазинного творога допускается только при наличии на нем маркировки «для детей», но и такой продукт может вызвать аллергию (через наличие добавок), поэтому идеальным решением будет приготовление творожка собственными силами. Для этого в стакан с молоком необходимо добавить 1 столовую ложку сметаны и дать смеси настояться при комнатной температуре, после этого, подкисшее молоко, необходимо перелить в кастрюлю и греть на слабом огне до отделения сыворотки. После этого полученный творог собирается и отжимается при помощи марли, для отделения лишней жидкости. Получается готовый к употреблению продукт, который нужно хранить в холодильнике не больше одних суток.

Алгоритм действий при аллергии на молоко у искусственника

Современные смеси для искусственного вскармливания производятся на основе коровьего молока, поэтому первым шагом будет изменение смеси на аналог, который выполнен на основе козьего молока, если то не помогло – смесь меняют на гидролизатную. Через 6 месяцев можно попробовать перейти на обычную смесь, если симптомы начинают возвращаться, следует вернуться к гидролизатной смеси и сместить введение прикорма молочными продуктами по времени на полгода.

Смеси «Козочка» и «Нэнни» выполнены на основе козьего молока. Они гораздо лучше переносятся детьми, однако имеют большую стоимость, при этом не стоит забывать, что аллергическая реакция на белок козьего молока также возможна.

Гидролизатные смеси легко усваиваются детским организмом и в большинстве случаев не содержат лактозы. Белки в таком питании расщеплены до дипептидов.

    На российском рынке такие смеси представлены "НутрилонПепти ТСЦ", "Нутрилак пептиди СЦТ","Прегестимил", "Алфаре","Фрисопеп","Пептикейт","Фрисопеп АС".Зарубежные аналоги используются при тяжелых случаях аллергии на белок коровьего молока, это:"Critacare", "Vital","Vivonex".

    Для профилактики аллергии у ребенка с повышенным риском ее возникновения используют смеси с частичным гидролизом белка: «НАН гипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2», «Нутрилонгипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2».

    При непереносимости молока, а также для профилактики аллергии: «Хумана ГА1 и ГА2», «Нутрилак ГА», Хипп ГА1 и ГА2».

Аллергия на молоко у детей старше года

При окончательном формировании ферментативной и иммунной системы проявление аллергии прекращается. Если сыпь или иные аллергические реакции полностью не прошли необходимо полностью исключить употребление молока. При сильной необходимости молоко можно заменить растительным аналогом:

    Рисовое молоко – для получения такого молока, необходимо измельчить сваренный рис в блендере, а затем профильтровать полученную массу.

    Овсяное молоко – является богатым источником витаминов и минералов. Овес промывают прямо в шелухе, заливают водой, после чего варят на медленном огне более часа. Полученный продукт процеживают.

    Соевое молоко – богатый минералами и белками продукт, который получают из бобов сои. Для приготовления такого молока в домашних условиях необходимо замочить бобы, после чего сварить их, измельчить до консистенции пюре и процедить.

При соблюдении безлактазной диеты, эти продукты помогут разнообразить рацион ребенка. Старших детей можно попробовать перевести на продукты из козьего молока.

Прогноз

С каждым годом увеличивается количество детей страдающих от аллергии. Современные диагностические возможности позволяют более точно и легко определить причину аллергии, чем десять лет назад. Зная точную причину аллергии, с ней легче бороться. Согласно статистических данным, около 40-50% детей справляются с аллергией на первом году жизни, а 80-90% поправляются к 5 годам и лишь в редких случаях аллергия сохраняется на всю жизнь. В таких случаях кисломолочные продукты могут заменить молоко.

Недавно американскими учеными был проведен эксперимент, в ходе которого дети с аллергией каждый день увеличивали количество употребляемого молока, это привело к уменьшению проявлений аллергии на коже с течением времени, а иммунитет начал менее активно реагировать на аллерген.

Результат эксперимента подтвердил теорию, что употребление молока тренирует иммунитет ребенка, позволяя, в конечном итоге, справиться с аллергией самостоятельно. Наша медицина пока не поддерживает такую точку зрения.

А что по этой проблеме скажет доктор Комаровский? Смотрим видео

Одним из видов негативных реакций иммунитета считается аллергия на молоко у ребёнка. Подвержены болезни чаще дети младшего возраста. Это тяжёлое заболевание, способное вызвать у детей старше 1 года аллергию на потребление коровьего и козьего молока.

Обращение к медикам по этому поводу участились. У 5% детей диагностируется это заболевание, так как молочный белок достаточно распространённый пищевой аллерген.

Нужно различать аллергию на коровий белок и его непереносимость. В первом случае организм видит его как чужеродный элемент и начинает защищаться, а во втором проблема в плохой перевариваемости молочных продуктов. Реакция у детей на белок коровьего молока проявляется в кожных высыпаниях на лице, расстройствах пищеварительной и дыхательной систем.

Симптомы на коже:

  • шелушением кожных покровов;
  • появлением молочного струпа, экземы;
  • ощущением кожного зуда;
  • сыпью (крапивница);
  • большими красными пятнами на поверхностях кожи лица, груди — ;
  • стремительно нарастающей отёчностью в районе шеи и головы — отёк Квинке.

В отношении пищеварительных расстройств аллергия на коровье молоко у детей проявляется:

  • кишечными расстройствами — колики, запоры, диарея, метеоризм;
  • болями в животе;
  • тошнотой, рвотой.

Дыхательные пути реагируют на воздействие коровьего белка:

  • заложенностью носа;
  • кашлем;
  • затруднённым, свистящим дыханием;
  • насморком;
  • хрипами.

Все эти реакции возникают сразу при попадании белка в организм ребёнка и проявляются как по отдельности, так и в комплексе. Отсроченной реакцией могут быть диарея или зуд кожи, которые появятся спустя несколько дней.

Внимание нужно обращать на такие тревожные симптомы, как отёк Квинке и сыпь, распространение которой происходит стремительно. Такие состояния опасны для жизни детей и требуют срочного обращения к врачам.

Другим фактором, вызывающим у родителей опасение за здоровье и жизнь малыша, является наличие у него лающего кашля, сухого хрипа, дыхания со свистом. Необходима медицинская помощь.

Аллергия на молоко у ребенка проявляется в раннем возрасте, часто еще до года. При правильном лечении она исчезает примерно к 5 годам, и лишь изредка сохраняется на всю жизнь.

Если к этому возрасту недуг не пройдёт, не исключены проблемы с переходом аллергии в другие формы болезни, особенно в опасную .

Аллергия на козье молоко у детей отмечается намного реже. К её признакам относят:

  • сыпь, кожную экзему;
  • воспаление глаз, слизистой оболочки носа;
  • зуд в ротовой полости (редкое явление);
  • тяжёлое дыхание.

Специфический вкус и запах, который имеет козье молоко, у многих детей вызывает неприятие, кормить пищей на его основе затруднительно. Специалисты считают, что организм чувствует - этот продукт может стать потенциальным аллергеном, поэтому не стоит кормить ребёнка едой с содержанием такого молока, если он отказывается. Причиной аллергии на козье молоко считают наследственный фактор, слабый иммунитет ребёнка.

Диагностика

Правильное диагностирование аллергии на коровье или козье молоко может быть проведено только комплексным методом. Клиническая картина болезни составляется педиатром после визуального осмотра ребёнка. Обращается внимание на присутствие в анамнезе родителей подобной аллергии.

После полного изучения, в оценки внешних проявлений аллергии, наличия сопутствующих болезней (хронические проблемы с кишечником, атопический дерматит, анемия и т. п.), врач назначает пациенту ряд анализов - мочи, кала, крови, кожные пробы прик-тест, которые помогут исключить похожие болезни. Особо значимым считается анализ крови на аллергопробы, позволяющий выявить иммуноглобулин Е к белку коровьего молока.

Зачастую аллергия на молоко диагностируется методом исключения, когда молочные продукты из меню ребёнка временно удаляются. Если после начала их употребления снова появляются симптомы этой болезни, то тест считают положительным, свидетельствующим о присутствии аллергии на белок молока.

Лечение

Состоит лечение, прежде всего, в применении сорбентов, выводящих аллергены. Они циркулируют по всему организму, вызывая аллергическую реакцию любого из органов. Лечение зависит от того, где проявляется негативная реакция.

Желудочно-кишечная система

Дети после года часто жалуются на непродолжительную, но регулярно возникающую боль в районе пупка, если их продолжают кормить молочными продуктами. Беспокоят проблемы с кишечником. Недостаток бифидобактерий ведёт к . Лечение всех проблем ЖКТ проводится с помощью пробиотиков. Врачи рекомендуют временно заменить молоко в детском рационе на кисломолочные продукты.

Кожные поражения

  • Молочный струп (гнейс) . Появление повреждений в виде корочки на голове говорит о начале неполадок в организме ребёнка. Лечится с помощью растительного или вазелинового масла, смазыванием головы с последующим вычёсыванием гребешком.
  • Атопический дерматит . Представляет собой бляшки, покрытые чешуйками. Образуются с внутренней стороны локтей, под коленями. Ребёнок испытывает сильный зуд, сыпь намокает периодически. Лечение увлажняющими мазями, кремами с цинком. При обострении назначаются антигистаминные средства, ферменты.
  • Крапивница . Выступает как аллергическая реакция. Появляются волдыри, вызывающие зуд и желание чесаться. Выглядят как ожог от крапивы. Лечится приёмом антигистаминных препаратов.
  • Отёк Квинке . Острое реагирование на приём молока. Отекают слизистые рта, глаза, губы, зуда нет. Высока вероятность асфиксии при отёке гортани. Необходима неотложная помощь медиков, использование гормональных средств.

Дыхательная система

При молочной аллергии органы дыхания поражаются реже. Может появиться аллергический насморк. Опасно развитие ларингоспазма, на который указывают хрипы, затруднённое дыхание. Ребёнок может задохнуться, если не оказать срочную медицинскую помощь. Иногда аллергия доводит до бронхиальной астмы, лечение которой назначит специалист.

В любом случае реакция на белок коровьего молока должна устраниться профессиональными врачами, самолечение недопустимо.

Особенности питания

Хотя у большей части детей аллергия на молочные продукты проходит к 3-5 годам с развитием иммунной и ферментативной систем, некоторым приходится соблюдать диету до того, как исчезнут все проявления болезни. Рекомендации о том, чем кормить больного ребёнка и что следует исключить из его рациона, дает специалист.

Только врач может определить аллерген, учитывая его скрытое присутствие в составе других продуктов и наличие перекрёстной аллергии. Согласно медицинской статистике, дети с аллергией на коровий белок и молочные продукты в 90% случаев имеют такую же реакцию на козье молоко.

Существуют растительные виды молока - соевое, рисовое, овсяное, которыми можно заменить молоко от животных. Такая диета сделает детское меню более разнообразным и полезным. Если нет аллергии на козье молоко, то можно им заменить привычное коровье, поить ребёнка или кормить кашами, приготовленными на его основе.

Добавляется козье молоко также в чай для лучшего усваивания. Придерживаться диеты рекомендуется около 1-2 лет, в течение которых происходит формирование иммунной системы, и ребёнок просто «перерастает» этот вид аллергии.

Хорошей заменой любому молоку могут стать кисломолочные продукты, не вызывающие аллергию. В процессе сквашивания белок распадётся на простые аминокислоты, усваиваемые гораздо лучше, практически не оставляя аллергенов.

Ребёнку можно давать кефир, йогурт, в основе которых может быть коровье или козье молоко. Они обычно не вызывают расстройств ЖКТ. Подбор правильной диеты гарантированно улучшит состояние больного и исход болезни.

Уход за кожей во время обострения

Основное беспокойство с молочной аллергией вызывают повреждения кожи, особенно атопический дерматит, при котором в ней теряется влага, кожа становится сухой с микротрещинами, зудом, теряются её защитные свойства. Вот почему важно обеспечить правильный уход за кожей.

Есть ошибочное мнение, что в период обострения аллергии нельзя купать детей. Напротив, им требуется ежедневное купание для очищения и увлажнения кожных покровов. Купать лучше в ванне, не менее 20 минут, для того, чтобы роговой слой кожи успел насытиться водой.

Она должна быть отстоявшейся, тёплой, около 35° C. Нельзя использовать мочалки, а после купания не вытирать сильно тело, только слегка промокать. Для таких больных следует приобрести специальные моющие средства с противовоспалительным действием.

Важным моментом ухода за кожей считается её увлажнение для восстановления нарушенных защитных свойств. Использование современных средств по уходу за атопической кожей помогает немного восполнить дефекты эпидермиса.

Под руководством детского врача можно подобрать самые эффективные средства, которые позволят подавить аллергические воспаления. Лечение кожи потребует длительных сроков, внимания родителей, активной помощи врачей.

Причины аллергии на молоко

Главная проблема аллергии в незрелости ЖКТ, слабости иммунной системы ребёнка. В большей части случаев реакцию вызывает коровье молоко, изредка - козье, овечье. Основной причиной аллергии на молоко считается наличие в нём казеина — белка, оседающего в виде творожного образования при свёртывании молока. Иммунная система воспринимает казеин как инородное тело, начиная производить антитела, что приводит к появлению аллергии на белок.

Установлена и прямая связь детской аллергии на молоко с родительской негативной реакцией на белок в анамнезе. Если один из родителей имел такого рода аллергию в детстве, то вероятность проблемы у ребёнка будет составлять 30%. Оба родителя с этой болезнью увеличивают возможность получения избыточной реакции на молоко у ребёнка до 80%.

Но аллергия может быть и у ребёнка со здоровыми родителями. Недуг вызывается неправильным питанием при слабом иммунитете. Негативное влияние на детский организм может оказать плохая экология в месте проживания ребёнка. Появление аллергии иногда провоцируется наличием в молоке домашнего животного антибиотиков.

Кисломолочные продукты - различные творожки, кефир, сыр вызывают аллергию редко. Причиной её бывает индивидуальная непереносимость, ослабленный иммунитет. Чаще всего она проявляется из-за добавок в этих продуктах. Внимательней относитесь к их приобретению для детского питания, добавки могут быть агрессивными.

С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью, которая является врождённым дефектом ферментной пищеварительной системы. Для него характерна недостаточная выработка в кишечнике фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара.

У ребёнка с такой проблемой создаётся непереносимость любого молока. Обе болезни имеют сходные симптомы, проявляющиеся в диарее, коликах, метеоризме.

Отличить их можно проведением теста на лактазную недостаточность, который для ребёнка возраста от года состоит в исключении из меню молочных продуктов. Если нет симптомов в ближайшие дни, то это означает, что у них аллергия не на белок.

Желудочно-кишечные аллергии на молоко нередко напоминают реакцию на другие продукты или кишечные инфекции. При выраженных симптомах болезней верхних дыхательных систем (насморк, бронхит) аллергия на молоко у ребёнка может также восприниматься как следствие этих заболеваний, поэтому важно отличать их.

Аллергия на любой вид молока при условии соблюдения диеты чаще всего заканчивается в раннем возрасте - к 5 годам, что объясняется становлением к этому возрасту работы пищеварительной системы ребёнка. Лишь у 15% детей, зачастую имеющих и другие аллергические реакции, болезнь сохраняется.

Учёные проводили опыт, связанный с аллергией на молоко. Давая ребёнку с каждым днём всё большую порцию молока, они заметили уменьшение кожных проявлений. И сделали вывод, что такая тренировка иммунной системы позволит постепенно избавиться от болезни.

Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы

Ответов