Нехватка витамина А: причины, что делать.

Витамин А оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он принимает участие в ряде процессов, питает клетки, оберегает человека от различных инфекционных заболеваний. Если его недостаточно, со здоровьем возникают серьезные проблемы.

Это группа биоорганических соединений, которые относятся к ретиноидам. Включает в себя четыре химических вещества:

  • Ретиноевая кислота.
  • Ретиналь.
  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.

Данный витамин превосходно растворяется в жирах, поэтому в теле человека накапливается достаточно просто. Проявляется в двух формах:

  • Ретинол (витамин А) — содержится в животной пище. Сразу усваивается организмом в процессе пищеварения.
  • Каротин (провитамин А) — содержится в растительной пище. Сначала превращается в ретинол и только после этого усваивается, что занимает намного больше времени.

Это очень важный для человека витамин, который воздействует следующим образом:


Суточная доза ретинола

Суточная доза ретинола различается в зависимости от возраста человека:

  • Дети от рождения и до 6 месяцев: 400-500 мкг.
  • Дети от 7 и до 12 месяцев: 500-600 мкг.
  • Дети от 1-3 лет: 600-700 мкг.
  • Дети 4-8 лет: 600-900 мкг.
  • Дети 9-13 лет: 700-1700 мкг.

Особенность! Начиная с 14 лет, суточная норма ретинола различается в зависимости от пола человека. Мальчикам 14 лет и мужчинам надо в день потреблять не менее 1000 мкг, максимальная доза: 2800 мкг. Девочкам 14 лет и женщинам необходимо потреблять не менее 900 мкг, максимальная доза: 2700 мкг. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо не менее 1500 мкг вещества, максимальная доза 4000 мкг.

Признаки недостатка витамина А

Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:

  • Ночная слепота;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Шероховатость кожи;
  • Дерматиты.

Важно! Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы, могут возникнуть серьезные последствия от недостатка витамина А: заболевания, избавиться от которых очень трудно.

Болезни при недостатке витамина А

При недостатке витамина А развиваются следующие болезни:

Куриная слепота — ухудшение зрения ночью

1. Куриная слепота

Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота». Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли.

2. Фолликулярный гиперкератоз

Последствием дефицита витамина А в организме может стать появление фолликулярного гиперкератоза. В народе это заболевание называют «гусиная кожа». Возникают мелкие красные точки, которые покрывают боковые поверхности плеч, предплечья, локти. Кожа становится сухой и грубой.

3. Бронхиты и трахеиты

Авитаминоз витамина А в организме приводит к частым бронхитам и трахеитам.

4. Корь

Дефицит витамина А является признанным фактором риска тяжелых инфекций кори.

5. Воспаление тканей внутренних оболочек кишечника и мочеполовой системы

При недостатке витамина А могут развиться такие болезни :

  • гастроэнтерит — воспаление тканей внутренних оболочек желудка и тонкой кишки;
  • колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • цистит — воспаление мочевого пузыря.

Причины нехватки витамина А

Недостаток витамина А в организме вызывают следующие причины:

  • Дефицит цинка и железа;
  • Нарушение усвоения ретинола в кишечнике;
  • Болезни печени;
  • Курение;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Инфекционные заболевания.

Лечение гиповитаминоза витамина А

В первую очередь пройдите диагностику

Прежде всего необходимо обратиться ко врачу, пройти диагностику. Возможно дефицит вызван серьезным заболеванием.

Обычно врачи назначают прием витаминного препарата внутрь в таблетках или в капсулах. Для этого подбираются серьезные препараты индивидуально, по возрасту пациента и массе тела.

Если гиповитаминоз витамина А выражена слабо, рекомендуется принимать Аевит. Это витаминный комплекс, который содержит витамины А и Е.

Дозировка приема лекарств и длительность лечения устанавливаются врачом.

Одним из самых эффективных методов является употребление продуктов, богатых данным элементов. Врачи советуют принимать в пищу ежедневно:

  • Абрикосы;
  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Персики;
  • Чернослив и курагу.

Важно! Во время лечения необходимо отказаться от алкоголя, сигарет. Только комплексный подход поможет устранить проблему.

Витамин А является жизненно необходимым для человека. Чтобы предотвратить его дефицит, рекомендуется питаться правильно, в целях профилактики употреблять витаминные комплексы и отказаться от вредных привычек.

Примечание

  1. Константинов Ю. / Янцева Л. И. Лечим авитаминоз народными средствами: Центрполиграф, 2014. - ISBN: 978-5-227-03742-8.

Вконтакте

Со времен школы многие знают: витамин А – это то, что в большом количестве содержится в моркови и полезно для зрения. Современным ученым известно гораздо больше свойств и функций этого важного для здоровья биологически активного вещества. К чему приводит недостаток витамина А, каковы причины и симптомы такого рода гиповитаминоза?

Что такое витамин А

Наука подразумевает под термином «витамин А» группу веществ схожего строения, которая включает формы ретинола и его производные – ретиноиды. Кроме того, в отдельную категорию выделяются предшественники этого вещества – провитамины А или каротиноиды, которые в организме превращаются в сам витамин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротиноиды – в растительных. И те, и другие формы хорошо растворяются в маслах и плохо – в воде. Они могут запасаться в печени и тканях организма.

Суточные потребности

Суточная потребность в витамине А меняется в зависимости от пола, возраста, уровня физической нагрузки:

  • младенцы до года – 400-500 мкг (1333-1667 МЕ);
  • дети до 14 лет в зависимости от возраста и веса – 400-700 мкг (1333-2333 МЕ);
  • мужчины от 14 лет и старше – 1000 мкг (3300 МЕ);
  • женщины от 14 лет и старше – 800 мкг (2667 МЕ);
  • беременные – 200-800 мкг (667-2667 МЕ);
  • кормящие мамы – 400-1200 мкг (1333-4000 МЕ);
  • пожилые люди – 800 мкг (2667 МЕ).

Потребности в витамине А повышаются при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях печени, кишечника, желудка, стрессе, диабете. Кроме того, суточную норму витамина необходимо увеличить тем, кто проживает в жарком климате или употребляет избыточное количество белка, что часто наблюдается у приверженцев спортивного питания. Витамин А также нужен в больших количествах в период активного роста и развития.

Значение витамина А

Основные функции витамина А в организме следующие:

  • синтез родопсина – зрительного пигмента, необходимого для сумеречного зрения;
  • синтез ферментов, нужных для производства компонентов соединительной ткани, хрящей, костей, гиалуроновой кислоты, таурина, ферментов печени.;
  • синтез ростовых факторов, способствующих производству белков мышечной ткани (функция роста);
  • синтез половых гормонов, интерферона, иммуноглобулина А.

Кроме того, витамин А защищает организм от воздействия свободных радикалов и по некоторым данным увеличивает эффективность использования инсулина.

Причины гиповитаминоза

Причины недостатка витамина А могут быть связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, в том числе с дефицитом этого вещества и его предшественников в пище. Причем, это может произойти не только из-за вынужденного обеднения рациона или в результате экзотических диет. Витамин А жирорастворим, и если исключить из рациона продукты, содержащие жиры, то усвоение ретиноидов и каротиноидов снизится. Неправильное хранение продуктов тоже может привести к тому, что содержание витамина А в них снижается. Грудные дети могут страдать от дефицита витамина, если их рано отлучили от груди.

Другая группа причин недостатка витамина А – внутренние. Дефицит может образоваться в результате нарушения всасывания липидов, желчеобразования, курения и алкоголизма. К недостатку витамина А может привести и редкое врожденное нарушение - гиперкаротинемия, при которой отсутствует кишечный фермент, отвечающий за синтез витамина А из провитаминов.

Симптомы и последствия недостатка

Симптомы недостатка витамина А зависят от стадии авитаминоза. На начальных этапах нарушение функционирования органов не имеет выраженных внешних признаков, но сопровождается уменьшением работоспособности, снижением иммунной защиты. На второй стадии недостаток витамина А имеет выраженную симптоматику. Третья стадия приводит к развитию заболеваний.

Наиболее известное проявление гиповитаминоза А – это «куриная слепота» или отсутствие сумеречного зрения. Другой характерный симптом – нарушения со стороны кожи. Образуется перхоть, ускоряются процессы старения, появляются ранние морщины, усиленно выпадают волосы, ногти становятся ломкими, усиливаются процессы ороговения кожи. При недостатке витамина А и его предшественников кожные покровы становятся сухие, появляется угревая сыпь, ухудшается состояние зубов. Также наблюдается бессонница, апатия, повышенная утомляемость.

Поскольку витамин А влияет на репродуктивную функцию, то его дефицит провоцирует нарушения в этой сфере. В детском возрасте нехватка витамина А приводит к замедлению роста, снижению иммунитета, повышенной утомляемости, сухости и бледности кожи, дальтонизму.

Выраженный недостаток витамина А может послужить причиной частых кишечных инфекций, кист печени. Иногда это состояние сопутствует раку поджелудочной железы, легких, бронхитам, пневмониям, синуситам. У женщин может наблюдаться мастопатия, эрозия шейки матки, у мужчин – потеря эрекции, недержание мочи.

Чтобы диагностировать недостаток витамина А проводится биомикроскопия глаза или исследуется темновая адаптация зрения, определяется содержание витамина А или каротина в сыворотке крови.

Как восполнить недостаток

Для лечения недостатка витамина А назначают препараты ретинола и диету, которая включает продукты с высоким содержанием вещества и его предшественников. При медикаментозном лечении витамин А нередко назначают с витамином Е, который способствует усвоению этого питательного элемента, а также с витамином D. Транспортировка и синтез витамина А ухудшается при недостатке цинка, поэтому в лечебных и профилактических целях витамин может быть назначен вместе с этим микроэлементом. 5 из 5 (6 голоса)

Витамин А (ретинол) играет первостепенную роль в сохранении общего здоровья человека, в частности - в поддержании работы иммунной, репродуктивной систем, органа зрения и целостности эпителиальных тканей. Нехватка этого органического соединения способна негативно отразиться в первую очередь на остроте зрения и состоянии кожи. Если врач подозревает недостаток ретинола в организме, он назначает определение его концентрации в венозной крови. Анализ можно сдать по направлению или самостоятельно (с профилактической целью). Также важно обследовать органы ЖКТ: гиповитаминоз может развиваться из-за снижения качества всасывания витамина А в тонком кишечнике.

Как заподозрить нехватку ретинола?

При дефиците витамина А возникают следующие признаки:

  • нарушения зрения, особенно в сумерках;
  • сухость кожи;
  • повреждение слизистых;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • физическая слабость, снижение работоспособности;
  • шелушение кожи;
  • повышенная чувствительность роговицы, образование язвенных дефектов на слизистой глаз;
  • головокружение;
  • склонность к развитию мочекаменной болезни;
  • снижение активности иммунной системы, склонность к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

У детей гиповитаминоз А может приводить даже к задержке физического и психического развития, сильной слабости, снижению сумеречного зрения. Если вы заметили хотя бы несколько симптомов нехватки ретинола, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и поставит точный диагноз, а при необходимости - назначит лечение болезни и соблюдение определенной диеты.

Опыт ученых мира показал, что при истощении запасов ретинола у людей возникают серьезные проблемы с иммунитетом, кожей, репродуктивной системой. Даже банальные ОРВИ способны приводить к тяжелым бронхолегочным осложнениям и гибели от присоединения инфекций.

Если развивается гиповитаминоз А, страдает эпителий внутренних органов. Это вызывает ороговение слизистой дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника, органа зрения. Секреция эпителиальных клеток бронхов, легких замедляется, что повышает риск развития респираторных заболеваний с бактериальными осложнениями и другими неблагоприятными последствиями. Происходит ороговение кожи, и в первую очередь повреждаются конечности.

Эпителий мочевых путей повреждается, вокруг фрагментов оборванных тканей начинают образовываться конкременты. Следствием длительной нехватки витамина А может стать мочекаменная болезнь и связанные с ней осложнения. На фоне недостатка ретинола нарушается сперматогенез у мужчин, может происходить атрофия тканей яичек. Но особенно опасна нехватка витамина А для детей и беременных женщин.

Риски недостатка ретинола при беременности

Беременные женщины находятся в группе риска. В период вынашивания ребенка ретинол принимает участие в развитии многих органов и тканей плода. Британские ученые провели исследования на мышах, по результатам которых удалось установить, что даже умеренный дефицит ретинола увеличивает синтез белка, который уничтожает нейроны мозга. Эти последствия необратимы.

Недостаток ретинола в период внутриутробной жизни может привести к снижению способности и раннему развитию болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. Гиповитаминоз А приводит к замиранию беременности, сильной слабости у женщин, проявляется угрозой выкидыша и высоким риском развития пороков у будущего ребенка.

Обязательно обратите внимание на свой рацион еще в период подготовки к беременности. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке, зеленых и желтых овощах, а также в бобовых. Дополнительно принимайте поливитаминные комплексы.

Роль витамина А

Истинный витамин А - это ретинол (содержится в пище животной природы), а его предшественник - каротин «провитамин А» (входит в состав овощей, фруктов, зелени). В печени каротин преобразуется в витамин А, а запас его находится в жировой ткани. Таким образом, даже если человек ограниченный период времени скудно питается, но имеет жир по всему телу, гиповитаминоза не будет. Накопленный в жировой ткани витамин А будет постепенно высвобождаться, в зависимости от состояния организма.

Вот основные функции ретинола:

  • участие в продукции белковых структур, ферментов и гормональных веществ;
  • поддержание сумеречного зрения;
  • участие в росте скелета;
  • поддержание активности репродуктивной системы человека;
  • сохранение основных функций эпителиальных и костных клеток;
  • защита от свободных радикалов и преждевременного старения;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • поддержание полноценной работы мочеполовых органов и ЖКТ.

Не так давно специалисты обнаружили противоопухолевое действие ретиноидов. Экспериментальным путем доказано, что витамин А минимизирует воздействие канцерогенов, поддерживает нормальную функциональность эпителиальных клеток и предупреждает их разрастание.

Современные исследования показали, что нехватка витамина А резко повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Причина развития инфекций кроется в недостаточности поступления ретинола с продуктами питания. Дополнительное введение витамина А помогает снизить риск заражения корью среди детей, способствует легкому течению болезни.

Норма употребления витамина А

У взрослых потребность в витамине А составляет 700-900 мкг в сутки. Женщине достаточно употреблять 600-700 мкг в день, мужчине чуть больше - около 900 мкг. Норма витамина А для ребенка до 6 месяцев - 400 мкг, с 6 до 12 месяцев - 500 мкг в день. Дети старше года и подростки должны получать в сутки до 500-900 мкг витамина А. Потребность в ретиноле при беременности возрастает - до 800-900 мкг в сутки.

Важно помнить о том, что для усвоения витамина А необходима желчь. Она синтезируется при наличии в рационе питания жиров. Низкокалорийные диеты опасны развитием авитаминоза, особенно для женщин, которые могут сбить гормональный фон и утратить прежние репродуктивные функции.

Высокие дозы ретинола токсичны! Не превышайте рекомендованную дозировку! Но токсичные свойства ретинола проявляются, когда суточное потребление превышает 3000 мкг.

Продукты с высоким содержанием ретинола

Снижение количества витамина А в крови наблюдается при несбалансированного рационе питания, когда отсутствуют продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

Для нормализации уровня ретинола уходит несколько недель. Лечение обязательно включает изменение рациона питания и прием витаминных препаратов.

Большое количество ретинола содержится в следующих продуктах:

  • говяжья печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • рыбий жир;
  • сметана;
  • икра;
  • творог;

Продукты с высоким количеством каротина:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • тыква;
  • шпинат;
  • соя и горох;
  • абрикосы и персики;
  • облепиха;
  • дыня;
  • шиповник.

Как повысить усвоение витамина А?

Дефицит витамина А может быть первичным и вторичным. Первичный возникает у детей и взрослых, которые скудно питаются, отказываются от фруктов и овощей, молока, сыра, творога и сливочного масла, заменяют полезные блюда полуфабрикатами, консервами, сладостями. Резкое прекращение грудного вскармливания также увеличивает риск авитаминоза у ребенка.

Вторичный дефицит ретинола связан преимущественно с нарушением всасывания жиров, с проблемами в работе органов, которые участвуют в желчеобразовании. Витамин А является жирорастворимым - для его всасывания необходимо поддерживать достаточный уровень жиров. Ухудшает усвоение ретинола недостаток цинка, который участвует в метаболизме и транспортировке витамина А.

Для повышения усвоения используют также витамин Е, который считается мощным антиоксидантом. Он способствует всасыванию ретинола из кишечника и поддержанию основных полезных свойств витамина А. Не рекомендуется одновременно с приемом ретинола использовать активированный уголь, который может ухудшать всасывание полезных веществ в кишечнике.

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).

Вторичный дефицит витамина А

  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии , тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Эпидемиология

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее - Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма .

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Глаза и зрение

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте - ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы - колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Изменения в глазу

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

Ксерофтальмия

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Эпителиальные изменения

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Кожа и волосы

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

Дыхательная система

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Пищеварительная система

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Репродуктивная система

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Изменения в системе скелета

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Сниженное сопротивление заражению

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго , сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице - 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A .

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

  • огрубение кожи
  • сухие волосы
  • увеличение печени
  • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Самым первым из открытых учеными витаминов является витамин А. Поэтому и его название пошло от первой буквы алфавита. Витамин А — это жирорастворимый витамин, имеющий две формы — провитамин А (каротин) и оригинальный витамин А (ретинол).

Роль витамина А в жизнедеятельности человека очень велика – он стимулирует рост новых клеток и затормаживает старения существующих, нормализует окислительно-восстановительные процессы, положительно влияет на зрение, а также на формирование костей и зубов.

Недостаток витамина а в организме человека вызывают следующие факторы:

  • нехватка витамина а в еде;
  • продолжительный дефицит полноценных белков;
  • недостаточное потребление жиров;
  • заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Признаки дефицита витамина А

Признаки недостатка витамина А в организме выражаются в следующем:

  • появление морщин и раннее старение кожи, перхоть;
  • проявление «куриной слепоты» (когда в вечернее время ничего не видно). Слепота со временем усиливается;
  • сухость кожи, появление угревой сыпи;
  • ухудшение состояния зубов и десен, усиление чувствительности зубной эмали;
  • утомляемость, апатия, бессонница;
  • «слезящиеся глаза» на холоде, покраснение век, скопление слизи и корок в углах глаз;
  • потеря эрекции у мужчин и отсутствие возбуждения у женщин.

У детей признаки недостатка витамина а являются следующими: снижение иммунитета, замедление роста, усталость, кожа сухая, шероховатая и бледная, дети не различают синий и желтый цвет, у них развивается «куриная слепота».

К чему приводит нехватка витамина А

Последствия недостатка витамина А очень серьезны. Они захватывают практически все жизненно важные системы. Так, у человека может развиться «куриная слепота», которая впоследствии преобразуется в постоянную слепоту. И у взрослых, и у детей-подростков появляется угревая сыпь. При недостатке витамина А могут развиваться различные виды дерматита, из-за которого кожа теряет свою эластичность и упругость, становится более уязвимой к всяческим бактериям и инфекциям.

Дефицит ретинола у взрослых

Нехватка витамина а у взрослых приводит к следующим недомоганиям:

  • к анемии;
  • к иммунодефициту на клеточном уровне;
  • со стороны органов зрения — к помутнению роговицы, ксерофтальмии;
  • к себорейному дерматиту, акне, раку кожи;
  • к кишечным инфекциям, диарее, гастритам, колитам, кистам в печени, раку поджелудочной железы;
  • у женщин — к мастопатии, эрозии шейки матки, эндоцервициту, лейкоплакии;
  • у мужчин — к недержанию мочи, потери эрекции и либидо;
  • к пневмонии, бронхитам, синуситам, раку легких.

Дефицит витамина А у детей

Нехватка витамина а у детей приводит к серьезным нарушениям иммунной системы ребенка, инфекции при этом поражают малышей чаще, протекая тяжелее и длительнее. Кроме того, к серьезным последствиям относится ухудшение зрения, поражения кожных покровов, нарушения нормальной работы многих внутренних органов. У детей, у которых наблюдается недостаток витамина А, очень часто возникает воспаление легких с высоким риском летального исхода.

При нехватке витамина а у детей может наблюдаться сухость кожи. Проявляется она в виде «гусиной» грубой кожи на локтях, трещин на нежной поверхности губ и сухости кожи всего тела. Конечно, подобные признаки могут быть причиной аллергических реакций, но если характерные симптомы отсутствуют, то велика вероятность, что ребенок просто недополучает необходимую дозу витамина А и его производных.

Дефицит витамина А у грудничков

Для детей грудного возраста витамин А выполняет далеко не последнюю роль. Если наблюдается нехватка витамина а в организме ребенка, то у него нарушается работа зрительного органа, формирование которого происходит именно благодаря ретинолу и его производным.

Слизистые оболочки также страдают от недостатка витамина а в организме грудных детей. Кожный покров становится сухим: в нем нарушается водный баланс, который способствует питанию кожных клеток. Восполнить запасы витамина а в организме новорожденного можно с помощью грудного молока: мама должна больше употреблять продуктов, которые содержат витамин А в большом количестве. Это могут быть: тыква, рыба, морковь, молодой горошек, зеленая фасоль, петрушка, творог, сметана и другие.

Что делать при нехватке витамина А

Если наблюдается нехватка витамина а, то для того, чтобы восполнить его запасы, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Есть несколько вариантов лечения недостатка ретинола в организме человека, среди которых:

  1. Диета: в ежедневном рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина А – сливочное масло, сыр, сливки, желток, рыбий жир, говяжья печень, печень трески и богатые каротином – болгарский перец, морковь, шиповник, облепиха, черная смородина, зеленные культуры, абрикосы.
  2. Применение витамина а: врач может назначить применение витамина А на период до двух до четырех недель. Дозировка и способы применения подбираются врачом, так как существует опасность гипервитаминоза А.
  3. При поражениях глаз возможно применение рибофлавина по назначению врача.

Применение витамина А имеет свои противопоказания. Так, следует с осторожностью подходить к приему витамина А беременным, при хроническом и остром нефрите и сердечной декомпенсации. К тому же очень важно не превышать рекомендуемую лечащим врачом суточную дозу: разовая лечебная доза не должна превышать 50000 ME для взрослых, и 5000 ME детям, суточная доза -100 000 МЕ взрослым, 25 000 ME детям. Передозировка опасна интоксикацией, и польза лечения тогда сведется к нулю.

Препараты витамина А представлены такими формами, как:

  • капсулы по 1,5 мг;
  • драже по 1 мг;
  • масляные растворы разной концентрации для приема внутрь, для инъекций;
  • концентрат витамина А из жира печени рыб;
  • рыбий жир тресковый.

Профилактика недостатка витамина А

Нехватка витамина а требует незамедлительного лечения под присмотром специалиста. Главное в профилактике гиповитаминоза – сбалансированное питание с необходимым содержанием в продуктах питания витамина А или же каротина. Восполнить его запасы помогут: морковь, зеленые листовые овощи, персики, абрикосы, печень, сливочное масло и другие продукты. Если же разнообразить еду невозможно, рекомендован прием рыбьего жира – 2-3 раза в день по одной столовой ложке, поливитаминных комплексов – ундевит, гендевит, гексавит, компливит и т. п.