Недостаток белка в организме. Недостаток белка в организме – симптомы, последствия, лечение

Тело человека состоит примерно из 220 миллиардов клеток, важнейшим строительным материалом для которых является белок. Недостаток белка препятствует нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, замедляет обновления клеток эпителия, образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ.

Роль белка в организме

Белок – это органическое высокомолекулярное соединение, которое представляет собой цепочку из аминокислот, соединенных между собой в разных сочетаниях. Так, 22 имеющихся в человеческом теле аминокислот хватает для составления нескольких миллиардов белковых клеток. В организме млекопитающих белок является важнейшей составляющей, без него существование человека или животного просто невозможно.

Основные функции белка:

  • Строительная функция – белки составляют основу всех клеток человеческого тела, которое ежедневно подвергается воздействию факторов окружающей среды и постепенно изнашивается. Так, ежедневно обновляются клетки эпителия – кожа, ногти, волосы, чуть реже – раз в 3-4 дня, обновляются клетки эпителия кишечника, мочевыводящих путей, половых органов;
  • Защитная функция – для нормальной работы системы иммунитета в организме должен быть постоянный запас белков, из которых при необходимости синтезируются лейкоциты, макрофаги и другие защитные клетки. Еще одна функция белков, направленная на сохранении жизни и здоровья человека – это их участие в системе свертывания крови;
  • Транспортная функция – транспортировку кислорода, питательных веществ и витаминов из крови в клетки также осуществляют белки, самым известным из которых считается гемоглобин;
  • Регулирующая функция – нервно-гуморальная регуляция организма осуществляется за счет воздействия гормонов и ферментов, которые тоже, практически все, являются белками;
  • Энергетическая – без белка преобразование углеводов и жиров в энергию невозможно;
  • Передача генной информации – без белковых молекул ДНК и РНК невозможно образование новых клеток и передача генов при половом размножении.

Кроме основных, белки в организме человека выполняет множество других функций: обеспечивают внутриклеточные процессы, являются резервным источником энергии, регулируют кислотно-щелочное равновесие в клетках, обеспечивают передачу нервного импульса и нормальную работу нервной системы и входят в состав внутриклеточных органелл.

Недостаток белка в организме

Недостаток белка – патологическое состояние, развивающееся в результате недостаточного поступления белков с пищей или нарушения усвоения белковой пищи. Сегодня белковая недостаточность встречается достаточно часто, от нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы или больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов.

Причины нехватки белка:

  • Алиментарная или первичная недостаточность – развивается при недостаточном поступлении белка с пищей. Такая белково-энергетическая недостаточность встречается у жителей развивающихся стран, испытывающих дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Реже от белковой недостаточности страдают люди, полностью отказавшиеся от мясной и молочной пищи и те, кто ограничивает себя в пище из-за религиозных соображений или желания сбросить вес;
  • Вторичный дефицит белка — может быть вызван заболеваниями внутренних органов: сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, атрофия желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ;
  • Усиленный катаболизм – недостаток белка может возникнуть, если процессы распада ткани преобладают над процессами синтеза. Дефицит белков может быть вызван распадом тканей при обширных ожогах, онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях и других тяжелых заболеваниях состояниях.

Симптомы дефицита белка в организме

Дефицит белка легкой степени может никак не проявляться клинически, ведь мало кто связывает постоянную усталость и снижение работоспособности с концентрацией белка в организме.

Если белка в организме становится еще меньше, появляются первые значимые признаки дефицита:

  • Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;
  • Головные боли и сложности со сном – дефицит серотонина и других гормонов вызывает сложности с засыпанием, а анемия и снижение сахара в крови становятся причиной постоянных головных болей;
  • Изменение характера – недостаток гормонов и ферментов вызывает истощение нервной системы, у больного ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;
  • Бледность и высыпания на коже – недостаток белка быстро приводит к анемии и нарушению обмена веществ. Одним из первых симптомом белковой недостаточности считается резкое побледнение кожи больного и появление высыпаний, справиться с которыми обычными методами не удается. При выраженной белковой недостаточности кожа становится сухой, шелушащейся и на ней могут образоваться изъязвления;
  • Отеки – при снижении концентрации белка в плазме крови меняется водно-солевой баланс и жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке. Первыми отеки становятся заметны на нижних конечностях – отекают ступни и лодыжки, затем отеки могут появиться на кистях рук, в брюшной полости, на лице;
  • Медленное заживление ран – для процессов регенерации и образовании новых клеток необходимо достаточное количество белков в организме. Если «строительного материала» не хватает, процессы регенерации замедляются и любые повреждения кожи требуют больше времени для заживления;
  • Выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы состоят из клеток, которые постоянно растут, а значит, являются самыми активными потребителями белка. Так как для процессов жизнедеятельности их состояние не имеет особого значения, то при дефиците белка их снабжение резко ограничивается. Волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, ногтевые пластины становятся ребристыми, ломкими, на них появляются белые пятна или полоски;
  • Потеря веса – при снижении концентрации белка организм пытается компенсировать его дефицит за счет мышечной ткани. Мышцы быстро теряют массу и объем, а из-за нарушения обмена веществ теряются и жировые отложения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при длительном дефиците белка нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем. У больного могут возникнуть боли в сердце, тахикардия, аритмия, одышка, кашель и другие симптомы нарушения работы внутренних органов.

Последствие дефицита белка могут быть очень тяжелыми: у детей замедляется рост и развитие, взрослые страдают от печеночной недостаточности, гормональных нарушений, авитаминоза, анемии и нарушения репродуктивной функции.

При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности :

  • маразм – крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается у детей первого года жизни, не получающих достаточно пищи. При маразме ребенок резко теряет в весе, его масса составляет менее 60% от должной, кожа становится дряблой, морщинистой, исчезает подкожно-жировая клетчатка, нарушается нервно-психическое и физическое развитие. Больной отказывается от еды, ничем не интересуется, у него могут наблюдаться признаки регресса;
  • квашиоркор – эта форма заболевания развивается у взрослых и детей старше года. Снижение веса составляет 20-40%, появляются отеки по всему телу, особенно в области живота, кожа грубеет, на ней появляются высыпания или чешуевидная сыпь. Также наблюдается угнетение психики и утрата контакта с окружающим.

Что делать при недостатке белка

Ежедневно человеку требуется по 60-100 г белка, считается, что взрослому человеку нужно по 1 г на 1 кг массы тела, если у него нет дополнительных нагрузок и до 1,3 г на кг при активном росте, занятиях спортом, вынашивании и кормлении ребенка.

  • Есть больше нежирной говядины, мяса птицы, рыбы;
  • Ежедневно добавлять в пищу белки растительного происхождения – бобовые, орехи, гречневую и другие крупы;
  • Не реже 2-3 раз в неделю добавлять в рацион молочные продукты, яйца и соевые продукты.

Если с помощью диеты избавиться от дефицита белка не удается, необходимо выяснить причину патологии и пройти лечение в стационаре.

Белок – то самое драгоценное вещество, которое дает энергию нашему организму: помогает восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, поддерживает жизнедеятельность и поддерживает чувство сытости и удовлетворенности после еды. Но у тех людей, которые приходят к йогическому образу жизни, довольно часто возникают с ним серьезные проблемы. Во-первых, это связано с тем, что они отказываются от мяса и переходят на несбалансированную вегетарианскую диету, а во-вторых, они приступают к отчаянным практикам, не восполняя расход энергии полезными веществами.

Конечно, если продумать свой режим тренировок и рацион питания, белок получить довольно просто. Главное – понять, что его-то именно и не хватает и начать работать над проблемой. Вот 9 основных признаков, по которым можно диагностировать недостаток белка.

  1. Вы чувствуете слабость. Мышечная слабость говорит о том, что без достаточного количества белка мышечные ткани разрушаются и ухудшается метаболизм. Чтобы проверить гипотезу, достаточно принять белковые добавки и проследить за своим самочувствием. Если у вас не совсем большой недостаток белка, то можно рассчитывать, что силы вернутся к вам в течение дня. Но если вы на протяжении долгого времени отказывали себе в нем, то скорее всего придется подождать подольше.
  2. Вы не можете похудеть. Частой причиной отказа от мяса является страстное желание похудеть. Но вместо этого лишние килограммы почему-то по-прежнему остаются на своем месте, а возможно, даже увеличиваются в геометрической прогрессии. Дело в том, что сокращать объем калорий за счет сокращения белка – не самая лучшая идея. Результат скорее всего будет обратным. Из-за снижения мышечной массы ухудшается обмен веществ, который может привести к еще большему набору веса. Если вы пытаетесь похудеть, то наоборот постарайтесь найти как можно больше полезных продуктов и добавок, которые богаты белком. Так вы будете худеть за счет жира, а не мышц.
  3. Вы часто заболеваете. Белок является неотъемлемой частью крепкой иммунной системы, соответственно, чем меньше вы его получаете, тем более подверженными становитесь различным заболеваниям. Даже малейшие порезы или ушибы могут заживать гораздо дольше обычного.
  4. Ваши волосы стали ломкими. Недостаток белка разрушает не только мышцы, но и структуру волос, ногтей и кожи. Для того, чтобы удержать оставшееся количество белка, организм перейдет в режим максимального отдыха и перестанет тратить энергию на питание волос, ногтей и кожи.
  5. Вы опухли. Симптом довольно необычный. При недостатке белка обычно опухает лицо, а особенно нижние конечности ног: лодыжки и стопы. Это связано с тем, что при недостатке белка жидкость, которая находится к кровеносных сосудах, проникает в окружающие ткани. Чтобы убедиться в том, что припухлость образовалась из-за наличия воды, надавите на эту область пальцем и изучите след, который останется после нажатия. Если он останется, значит там вода.
  6. Вы постоянно испытываете голод. Есть масса причин, из-за которых можно постоянно хотеть есть, среди которых, например, обезвоживание или высокий уровень стресса. Но в топ также входит нехватка белка. Если вы замечаете за собой непреодолимое желание есть, даже несмотря на то, что сделали это пару минут назад, пересмотрите свою диету. Белок поможет сбалансировать уровень сахара в крови и даст вам удовлетвориться всего одной порцией еды.
  7. Вам жутко хочется сладенького. Если внезапно вы почувствовали, что готовы отдать душу за тортик, то это тоже может служить сигналом к тому, что вашему организму недостает белка. Как указывалось в предыдущем пункте, белок регулирует уровень глюкозы, а потому его недостаток заставляет организм шалить и выпить на завтра стакан сгущенки вместо положенного воды с лимоном.
  8. Вы чувствуете усталость. Не мышечную, а скорее, психологическую. Вы просыпаетесь разбитыми, не можете сосредоточиться на работе, постоянно видите «мошки» перед глазами, а резкие движения вызывают у вас головокружения? Срочно за белком!
  9. Вы чувствуете себя потерянными. Постоянно забываете вещи, «клюете» носом, не можете сконцентрироваться. Многие люди в этих случаях налегают на конфеты, чтобы хотя бы как-то взбодриться, но они лишь усугубляют ситуацию. На их месте, желательно, съесть большую тарелку вареного нута с медом и кунжутом. Возможно, это калорийно, но зато обогатит вас полезным белком, умерит ваш аппетит и поможет прийти в себя.
Фото: istockphoto.com

источники белка

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как вы думаете, почему белковый дефицит нарушает работу всех органов и систем человеческого организма? Да лишь потому, что белок является строительным материалом, он присутствует буквально в каждой, из 220 миллиардов клеток.

Синтез белков происходит внутри всех живых организмов, начиная с вирусов и в организме человека тоже. Но белков все равно, не хватает для поддержания здоровья и мы вынуждены есть пищу, богатую белками, чтобы важные процессы жизнедеятельности не нарушались.

Проблема белковой недостаточности сдерживает синтез ферментов, гормонов, биологически активных веществ, нарушает работу поперечно — полосатой и гладкой мускулатуры, процессы регенерации тканей, кожи, костной системы, обмена веществ и других важных функций и органов.

Причины возникновения белковой недостаточности.

Дефицит белка в организме нарушает работу почти всех жизненно важных функций, что сразу же выражается функциональными и органическими расстройствами, поэтому считается патологическим состоянием. Чаще этим заболеванием страдают люди, увлекающиеся диетами, стремящиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы и страдающие заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Недостаток белка в организме, может проявиться в любом возрасте, наиболее часто симптомы появляются уже в раннем детстве. У части чувствительных людей, может возникнуть ремиссия и восстановление нормальной толерантности белков. Поэтому недостаток белка у взрослых не так распространен.

Часто, причиной возникновения является, так называемая, аллергия на молоко у маленьких пациентов. Недостаток белка в организме у детей, диагностируется у 1-го из 100 человек, в возрасте до 18 лет жизни. Существуют научные исследования, показывающие, что в группе искусственно вскармливаемых детей, заболевание может появляться в три раза чаще.

Недостатка белка у грудных детей, вскармливаемых естественно, с молоком матери – не возникает но, возможно развитие заболевания в момент перехода на питание искусственными смесями или при включении в рацион продуктов, содержащих белок коровьего молока.

Кроме этого, причинами могут являться нарушение функции всасывания аминокислот кишечником, повышенной потерей белка с мочой…

Как развивается дефицит белка.

Первичная недостаточность — может быть результатом нерационального питания, когда на столе чаще присутствуют продукты с низким содержанием белка, к примеру — каши, или пища, имеющая низкую биологическую ценность. Таким видом недостаточности часто страдают люди, которые ограничивают себя от молочной и мясной пищи, в связи с программами по снижению веса или из религиозных соображений.


усвоение белка

Вторичная недостаточность. Обычно связана с внутренними болезнями, это может быть:

  • язвенный колит и хронический энтероколит,
  • сужение пищевода,
  • нарушения обмена веществ,
  • атрофия желудочно-кишечного тракта.

Усиленный катаболизм возникает в связи с распадом тканей организма, когда этот процесс превалирует над процессом синтеза и регенерации. Такие тяжелые формы заболевания возникают у онкологических больных и при тяжелых ранениях и ожогах.

Симптомы недостатка белка у взрослых и детей

Часто, при недостатке белка в организме развиваются признаки в виде:

Общей слабости , которая проявляется в трудности выполнения ежедневных дел и обязанностей, появлении вялости, снижении работоспособности, мышечной слабости, дрожи в мышцах и нарушении координации движения.

В головных болях и нарушении сна . Дефицит белка сказывается на замедленном синтезе гормона серотонина, что вызывает бессонницу, а недостаток железа и снижение сахара в крови влекут за собой появление головных болей.

Частых нервных срывов . Недостаточный уровень гормонов и ферментов влечет истощение нервной системы. Отмечаются частая смена настроения, признаки раздражительности, плаксивости, обидчивости и тревожности.

Кожных изменений . Нехватка белка в организме нарушает обменные процессы, протекающие в клетках. Это вызывает бледность кожных покровов, высыпания, не поддающиеся лечению. Кожа иссушается, шелушится и на ней появляются мелкие трещинки.

Отеков . Снижение концентрации белка в кровеносной системе, неблагоприятно влияет на водно-солевой баланс, часто наблюдается скопление жидкости под кожей и в жировой клетчатке. Появляются характерные отеки на ступнях ног и лодыжках, позднее на кистях рук, лице.

Медленной регенерации клеток и заживления ран . Для зарождения новых клеток нужны аминокислоты, которые поставляют белки. И если строительных кирпичиков недостаточно, процесс заживления (регенерации) затормаживается и раны становятся долго заживаемыми.

Выпадения волос и неровностей на поверхности ногтей. Известно, что волосы и ногти находятся в постоянном росте, ежедневно образуются новые молоденькие клетки, на зарождение которых требуются белки. Они являются самыми деятельными потребителями. При нарушении процесса поставок, зарождение новых клеток резко сокращается. Волосы становятся тусклыми, ломкими и сухими, кожа — сухой, что отражается и на корневых луковицах и приводит к их засыпанию. Результат: появление перхоти и выпадение волос. На ногтевых пластинках появляются белые пятнышки и ребристые полоски.

Читайте: или о чем нам расскажут ногти.

Потери веса. При недостатке белка, организм старается его перераспределить, он оттягивает его из мышечной системы и направляет к жизненно важным органам, поддерживая их непрерывную работу. Этот процесс сразу же отражается на мышечной массе, нарушенный обмен веществ сказывается и на уменьшении жировых отложений.

Нарушения работы сердечной и дыхательной систем . Длительный недостаток белка сказывается на работе всех органов и систем, в том числе на дыхательной, сердечно-сосудистой, моче-половой системе. Появляются боли в сердце, нарушение сердечного ритма, кашель и одышка и другие симптомы.


Появления симптомов аллергии на молоко. Симптомы аллергии на молоко часто, являются специфичными и иногда постановка правильного диагноза, требует исключения ряда других заболеваний. Чтобы поставить точный и правильный диагноз, потребуется неоднократный визит к специалисту в области аллергологии.

К симптомам, которые могут свидетельствовать о дефиците, относятся:

  • боль в животе,
  • ринит,
  • кашель,
  • зуд кожи,
  • кожные изменения в виде покраснения или высыпания.

Недостаток белка у младенцев и детей

Недостаток белка, нередко сопровождается аллергией на молоко – эта болезнь, может появиться в любом возрасте, особенно диагностируется у младенцев и маленьких детей. Сопровождается кожными изменениями, поносом с примесями крови и слизи, повышением температуры тела – это некоторые из симптомов. Чаще всего проявляется:

  • тошнотой и рвотой,
  • поносом, иногда с примесью слизи и крови,
  • задержкой прироста массы тела и роста,
  • повышенной температурой тела без видимых причин.

Появление подобных симптомов, должно быть сигналом, чтобы пойти с ребенком к врачу. Особенно два последних вышеперечисленных симптома, которые свидетельствуют о влиянии заболевания на развитие ребенка, требуют срочной консультации специалиста.

Из-за того, что симптомы недостатка белков являются довольно не специфическими, их легко ошибочно интерпретировать. Так недостаток белков у грудных и маленьких детей легко спутать с симптомами заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз.

Какими могут быть последствия недостатка белка у маленьких детей?

Маленькие дети острее нуждаются с в строительном белковом материале. Недостаток белка сказывается на их развитии и росте. Но более страшными проявлениями считается крайняя степень физического истощения детей:

Алиментарный маразм , заболевание не редко развивается у детей на первом годе жизни. Ведет к угасанию работы клеток головного мозга с полной атрофией коры. Теряется масса тела у ребенка, кожа становится дряблой и морщинистой. Останавливается развитие психической деятельности.

Как лечить дефицит белкового питания у детей

В аллергических случаях, следует применить диету, которая не содержит белков коровьего молока. Грудных детей и детей младшего возраста, кормить промышленными заменителями молока, состоящими из смесей, прошедших процесс гидролиза. На практике это означает, что продукты, изготовленные искусственно, через распад белков на аминокислоты, лишены свойств, которые стимулируют иммунную систему для вызова аллергической реакции.

Детям старшего возраста, следует исключить молоко. Полностью исключаются из пищи продукты, содержащие аллерген белка. Не рекомендуется заменять коровье молоко, продуктами соевого происхождения или, например, козьим молоком.

У большинства детей симптомы аллергии на молоко проходят спонтанно, часто в возрасте до 4 лет жизни. В профилактике развития белковой недостаточности, имеет доказанную эффективность грудное вскармливание в первые месяцы жизни, лучше всего, по крайней мере, до 1 года жизни ребенка. Стоит отметить, что кормление грудным молоком – важно как профилактика развития аллергии в более поздних этапах жизни.


растительные белки

Доказано, что содержащиеся в материнском молоке вещества, такие как, например иммуноглобулины, влияют на правильную модуляцию иммунной системы ребенка и защищают в определенной степени от развития заболеваний, возникающих от неправильного функционирования иммунной системы.

Что делать при недостатке белка взрослым?

Каждый день, человеку необходимо для здоровья и нормального обеспечения жизнедеятельности, по 60 — 100 мг белка. Вы можете самостоятельно рассчитать свою индивидуальную норму, исходя из того, что на 1 кг массы тела нужно 1 мг белка, учитывая пассивный образ жизни.

Если человек активен, или находится в возрасте усиленного роста, или занимается спортом, или женщина беременна, или кормит ребенка грудным молоком, тогда масса потребляемого белка увеличивается до 1,3 мг/на 1 кг массы тела.

Из чего состоят белки

Невзирая на то, что в природе существует более тысячи разнообразных видов белковых молекул, все они синтезируются из 20 основных аминокислот. Аминокислоты бывают:

  • заменимыми , те которые могут и с пищей поступать в организм, и синтезируются внутри самого организма;
  • незаменимыми , те которые не производятся организмом, а поступают только с пищей;

И если не хватает всего лишь одной незаменимой кислоты, синтез белков, содержащих эту кислоту — прекращается. Поэтому необходимо пополнять свой организм белковой пищей.

Это важно … Белок содержится в продуктах и животного и растительного происхождения.

  • Белки животных . В животной пище присутствуют полные белки, то есть те, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот. Это: рыба, мясо, птица и молочные продукты.
  • Белки растений . А вот белки растений, овощей и злаков называют неполными, ввиду неполного набора незаменимых аминокислот.

Это важно знать всем людям, которые ежедневно составляют свой рацион питания из продуктов с низким содержанием протеинов.

Обогащайте свой рацион питания продуктами животного происхождения: ешьте мясо птицы и говядину, не забывайте про рыбу и молочные продукты. Включайте чаще в пищу бобовые, орехи, крупы, зелень, содержащие белок.

И если не удастся восстановить белковый баланс в организме, налегая на белковую пищу, тогда необходимо будет обратиться за врачебной помощью.

Будьте здоровы!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Белковая недостаточность – патологическое состояние, возникающее в результате частичного или полного прекращения поступления белков в организм. Изолированная белковая недостаточность встречается редко, чаще всего речь идет о белково-энергетической недостаточности (БЭН), при которой помимо дефицита белка имеется еще и недостаточное поступление энергии. К сожалению, в развивающихся странах это патологическое состояние и сегодня встречается довольно часто, а в периоды голода распространенность БЭН может достигать 25 %. Обычно это патологическое состояние сопровождается дефицитом и других питательных веществ (макронутриентов), микроэлементов и витаминов.

О первичной белково-энергетической недостаточности речь идет в тех случаях, когда это патологическое состояние обусловлено недостаточным поступлением в организм животного белка из-за социально-экономических факторов. БЭН возникает при недостаточном количестве и неудовлетворительном качестве пищи, в частности, при преобладании в рационе растительных белков с низкой энергетической ценностью. Кроме того, причиной первичной белковой недостаточности могут быть изнуряющие диеты и вегетарианство.

Вторичная белково-энергетическая недостаточность может возникнуть в результате многих факторов:

  • недостаточное поступление в организм не только белка, но и других питательных веществ из-за внешних факторов или при заболеваниях, препятствующих нормальному приему пищи (сужение пищевода и т. п.);
  • нарушение переваривания пищи и всасывания нутриентов в кишечнике, обусловленное заболеваниями желудочно-кишечного тракта ( , атрофия желудочно-кишечного тракта и др.);
  • большие потери белка из-за повышенного распада тканей или патологического выделения, которые не покрываются даже повышенным приемом пищи, при онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях, обширных ожогах и других подобных состояниях;
  • нарушение нервно-эндокринной регуляции.

В развивающихся странах различают две формы БЭН у детей:

  1. Маразм – форма белково-энергетической недостаточности, которая характеризуется задержкой роста, выраженной атрофией мышц и подкожно-жировой клетчатки, отеков обычно не наблюдается.
  2. Квашиоркор – изолированная белковая недостаточность, при которой наблюдаются задержка роста, отечность, жировая дистрофия печени, но объем подкожно-жировой клетчатки сохранен.

Симптомы белковой недостаточности

При белковой недостаточности у больного нарушается работа пищеварительной системы, что может проявляться поносами.

Симптомы легкой белковой недостаточности могут длительное время отсутствовать или быть минимальными, происходит небольшая потеря массы тела.

При умеренной БЭН кожа у пациентов становится бледной, сухой, снижается ее эластичность, она становится холодной на ощупь. Нарушается работа пищеварительной системы, что выражается в виде частых поносов, в результате которых состояние больных еще больше усугубляется из-за потери кишечных ферментов. У женщин возникает аменорея, у представителей обоих полов снижается либидо. Люди, страдающие белковой недостаточностью умеренной степени, раздражительны и апатичны, работоспособность у них снижена, нарушаются когнитивные функции (память, внимание).

При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. У больных нередко развиваются пневмонии, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис. Из-за развития инфекционных заболеваний и активации иммунитета, пусть даже ослабленного, снижается аппетит, что в свою очередь приводит к еще большей утрате мышечной массы и снижению уровня белка в крови.

Еще одним общим признаком БЭН является снижение жировой и мышечной массы. При голодании в течение месяца потеря веса составила около 25 % от исходной массы тела, причем у детей вес снижается быстрее. Кахексия наиболее очевидна в областях, где в норме имеются отложения подкожно-жировой клетчатки. Происходит уменьшение мышечной массы, начинают выступать кости. Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Тургор кожи значительно снижается, плохо заживают раны, в результате чего нередко происходит присоединение вторичной инфекции. У пожилых больных повышается риск перелома костей, образования пролежней и трофических язв.

Страдает и сердечно-сосудистая система, уменьшается размер сердца (сердечная мышца уменьшается в объеме), падает сердечный выброс, в результате чего снижается артериальное давление и замедляется пульс. Снижается жизненная емкость легких, из-за чего снижается интенсивность дыхания. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия, желтуха, больной может погибнуть от печеночной, или сердечно-сосудистой недостаточности.

Признаки белково-энергетической недостаточности у детей схожи с таковыми у взрослых.

При маразме дети постоянно испытывают чувство голода, сначала прекращается набор массы тела, затем начинается ее потеря, происходит задержка роста. Кожа становится дряблой, висит складками, из-под нее выступают кости. Отеков нет.

При квашиоркоре развиваются периферические отеки, живот значительно увеличен в объеме, но асцита нет. Кожа у больных детей становится сухой, тонкой, сморщенной, трескается и становится атрофичной. Волосы истончаются, приобретают бурый оттенок или седеют, легко выпадают и становятся редкими. Больные дети апатичны, но при попытках их расшевелить становятся раздражительными и агрессивными. Страдает и психомоторное развитие.

Лечение белковой недостаточности

При легкой и умеренной степени белково-энергетической недостаточности необходимо в первую очередь устранить причину развития этого состояния. Суточное потребление белка увеличивают в соответствии с идеальной массой тела, всем больным назначаются поливитаминные комплексы, проводится коррекция водно-электролитного баланса с целью недопущения нехватки калия, и других микроэлементов.

Если у больного сохранена способность принимать и глотать пищу, то самостоятельного питания достаточно. При снижении аппетита либо невозможности нормального пережевывания пищи дополнительно назначаются жидкие питательные смеси для питания самостоятельно или через зонд. Питательные смеси принимаются или вводятся через зонд за 1 час до еды, чтобы не снижалось количество принимаемой твердой пищи.

Если белковая недостаточность была осложнена диареей и она сохраняется, то больным предпочтительно давать смеси на йогуртовой основе, а не на молочной, поскольку организм пока не способен нормально перерабатывать молочные белки.

БЭН тяжелой степени лечится в стационарах. Больным назначается контролируемая диета, проводится коррекция нарушений водно-электролитного баланса при помощи инфузионной терапии, лечении инфекционных заболеваний. Дополнительное питание смесями с повышенным содержанием нутриентов проводится орально или через зонд. В случаях тяжелой мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) больным назначается парентеральное питание. Витаминотерапия проводится в дозах, которые в 2 раза превышают суточную потребность здорового человека, вплоть до выздоровления.

Лекарственные средства, повышающие аппетит, назначаются только пациентам с анорексией в тех случаях, когда причину заболевания установить не удалось. Для увеличения мышечной массы, что поможет улучшить физическое состояние пациента, возможно применение анаболических стероидов.

Отдельную проблему представляет лечение пожилых пациентов, особенно проживающих в домах престарелых. В таких учреждениях обычно много пациентов, страдающих белково-энергетической недостаточностью легкой и умеренной степени. Это связано с наличием у пожилых людей психических расстройств, а также заболеваний и состояний, препятствующих нормальному приему и усвоению пищи. Необходимо лечение депрессий, заболеваний пищеварительной системы, назначение средств, стимулирующих аппетит. Некоторым пациентам необходимо оказывать помощь в кормлении. По согласованию с врачом возможен временный отказ от невкусных лечебных диет при , гиперхолистеринемии и др.

К какому врачу обратиться


Лицам с БЭН назначают поливитаминно-минеральные комплексы.

При появлении признаков недостаточности белка в организме или снижении его содержания в крови следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Дополнительную помощь окажет врач-диетолог. Кроме того, необходимо посоветоваться с эндокринологом и выяснить, нет ли нарушения работы щитовидной и поджелудочной желез.

Белок является основным материалом для клеток организма. Он принимает участие во всех происходящих процессах, но особую роль он выполняет в строении тканей мышц. Белок состоит из связанных между собой, подобно бусам, аминокислот. Это одно из самых важных веществ, дефицит которого приводит к развитию серьезных болезней. Недостаток белка – явление не такое уж редкое. При этом оказывается негативное влияние на весь организм – снижается иммунитет, ухудшается работоспособность, память, усвоение питательных веществ, а также работа сердца и печени.

Белки бывают растительного и животного происхождения. Животный белок более ценный для организма, поскольку очень схож с белком тела человека.

Белок долгое время усваивается организмом, он также способен продлить время усвояемости углеводов, благодаря чему в крови поддерживается достаточный уровень сахара. А стабильность уровня сахара в крови является одним из важнейших факторов в борьбе с чувством голода.

Норма потребления белков

Для нормальной функциональности организма, человеку необходимо употреблять в сутки не менее 1,5 грамм белка на килограмм своего веса. При этом две трети должны составлять белки растительного происхождения и одну треть – животные белки.

Признаки дефицита белка в организме

Одним из признаков нехватки в организме белка, витаминов и важных микроэлементов является появление на ногтях белых пятен. Как известно, белок – это строительный материал для практически всех структур человеческого организма. При его недостатке снижается работоспособность, истончаются волосы, ногти медленно растут и могут расслаиваться, кожа теряет эластичность, становится серовато-бледной и шероховатой.

Также развиваются деструктивные изменения в мышцах (атрофия), суставах, костях и других системах и внутренних органах. Поскольку клетки иммунной системы состоят из белка, то его нехватка влияет на состояние иммунитета и подавляет его нормальную функциональность. Следовательно, белые пятна на ногтях являются признаком ряда патологий в организме, основной причиной которых является дефицит витаминов, белка, и таких микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо.

Нехватка белка также может проявляться обострениями хронических болезней и частым возникновением простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ).

При недостатке белка также нарушается обмен веществ, работа эндокринной и нервной систем, тонкой кишки, поджелудочной железы.

Причины нехватки белка в организме

Основная причина дефицита белка в организме – это его недостаточное поступление в организм с пищей. Такое нередко отмечается у молодых девушек, увлекающихся разными диетами с ограниченным потреблением белка, хотя он крайне необходим организму.

Недостаток белка и микроэлементов также наблюдается у истощенных, слабых людей, которые страдают тяжелой соматической патологией.

К сожалению, для определения нехватки белка не существует специального анализа крови, но о его дефиците можно судить по пониженному уровню гемоглобина в крови и сниженным показателям уровня иммуноглобулинов, являющихся по своему строению белками.