Не одинаковые уши у ребенка. Почему торчат ушки у грудничка: врожденная и приобретенная лопоухость

В настоящее время многие молодые родители нередко сталкиваются с такой проблемой, как разные ушные раковины у новорожденного ребенка. Естественно, она вызывает беспокойство и множество вопросов к детским врачам, поэтому следует более подробно изучить этиологию подобных особенностей.

Причины и виды

Различия ушных раковин у младенцев могут проявляться по следующим морфологическим признакам:

  • Размер.
  • Положение по отношению к голове.
  • Анатомический рисунок на ушных раковинах.
  • Симметричность.
  • Форма.

Причинами подобных изменений ушей у грудничков могут быть врожденные, приобретенные аномалии развития, а также незначительные функциональные особенности каждого малыша, которые со временем проходят.

Врожденные дефекты развития – это нарушения, которые возникли еще во внутриутробном периоде. В это время организм ребенка только формируется, и нередко происходит нарушение закладки той или иной системы органов. Ушные раковины в норме состоят из хрящевой ткани, формирование которой, к сожалению, тоже иногда затрагивается.

Среди врожденных дефектов выделяют следующие:

  • Макротия. Избыточное количество хрящевой ткани в ушных раковинах, из-за чего визуально они выглядят больше.
  • Микротия. Недостаточное развитие ушей (одного либо двух). Такие уши довольно маленькие, немного плоские или же вросшие. Данная патология часто вызывает снижение слуха.
  • Лопоухость. В норме уши располагаются практически параллельно по отношению к голове, при лопоухости – под углом. Чем больше величина угла, тем больше так называемая оттопыренность уха.
  • Изменение ушного завитка (козелка). В некоторых случаях он и вовсе отсутствует, как и бугорок. Вместо него могут развиваться рудиментарные элементы (те, которые для человека не нужны), они не доставляют особого дискомфорта.
  • Изменение формы верхней части хряща. Он может быть загнут книзу и немного внутрь.
  • Анатомические изменения мочки уха. Сдвоенная, сросшаяся, вовсе отсутствует.

Из перечисленных отклонений только микротия является следствием заращения слухового канала и приводит к нарушению слуховой функции. Все остальные дефекты – косметические.

Приобретенными дефектами считаются: опухоли, утолщения, рубцы, морщины, формирующиеся на ушных раковинах.

Стоит ли волноваться?

Безусловно, при обнаружении различий в строении ушей новорожденного, лучше обратиться за консультацией к педиатру, чтобы не пропустить вышеназванные врожденные аномалии развития. Если они все-таки обнаружены, то стоит выяснить, влияет ли это каким-либо образом на слух ребенка и доставляет ли дискомфорт. Если нет – то это не должно служить причиной для беспокойства, т. к. никак не скажется на общем состоянии малыша.

Истинные дефекты развития встречаются довольно редко, и в большинстве случаев волноваться не о чем.

Лечение

Разные ушные раковины считаются косметическим дефектом. Обычно его никак не лечат и стараются прикрыть длинными волосами, ношением бандан, косынок либо панамок. Девочкам в данном случае немного проще справиться с подобной проблемой.

Однако из-за таких особенностей дети могут страдать от серьезных конфликтов в садике и в школе, они начинают стыдиться своей внешности, что приносит психологический дискомфорт.

В таких ситуациях родители обращаются с просьбой к врачу, чтобы как-то исправить положение. Чаще всего исправить дефекты можно с помощью операции, ее можно будет проводить только после консультации с отоларингологом. В большинстве случаев врачи советуют обойтись без хирургических манипуляций, но последнее слово остается за родителями.

Перед проведением операции следует учитывать все противопоказания:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Сахарный диабет.
  • Кистовые или опухолевые образования.

Также врач должен предупредить о наличии возможных осложнений и последствий, которые могут возникнуть после операции:

  • Кровотечение.
  • Загноение швов.
  • Воспаление хряща, которое провоцирует образование на ушной раковине морщин.
  • Рубцы.

Различная форма и размер ушей абсолютно безопасны для нормального функционирования слухового механизма, не оказывают никакого влияния на ушную систему, здоровье тканей и хрящей. Данный визуальный дефект чаще всего исчезает к 6 годам.

Смышленная

25.02.2010, 15:27

У нас с рождения одно ушко как бы немного лопоухое. Еще в роддоме нам сказли приклеивать ушко пластырем, и все будет окей.:065: Но еСССтественно не помогло. Съездили в педиатр.академию, опытный врач сказал,что у нас просто не сормировавался задний хрящик. Простейшая операция в 5-6 лет все исправит.
я сначала,так переживала, теперь попривыкла, многие и не замечают. Но я вот все думаю пойдет в школу, а вдруг будут дразнить? :(и муж одназночно говорит надо исправлять, тоже сильно переживает.
Ой, а уж сколько известных личностей с такими ухом как у нас, интересно почему они не переделают его??? :016:
Так вот нам уже вот-вот 5 лет, и я начинаю задумываться..... :005:
Может тут есть мамы деток с таким ушком? Собираетесь вы делать операцию или нет, а может уже кто-то делал, тогда давайте делиться паролями явками

25.02.2010, 15:36





Гайденыш

25.02.2010, 15:50

А Вы,правда, своему уши лейкопластырем клеили?

бухгалтер мама

25.02.2010, 15:59

У нас было одно ухо более оттопыренное, в роддоме посоветовали тоже лейкопластырь, недели 2 приклеивали, потом утомились. Да и пачкает, и отходит плохо. Сейчас нам 9 лет. Одно ухо отличается чуточку от другого формой ушной раковины. А так -нормальные ушки.

Смышленная

25.02.2010, 16:50

Его ещё не дразнят, а Вы с мужем уже так переживаете...
сами закомплексовываете ребёнка.
У меня двое пацанов.У одного - не немного,а очень даже много-лопоухие ушки, у второго - ушки разной лопоухости:)) Кстати, это у их папы лопоухость была, а сейчас - уши сами по себе прижались к голове:))
Моим по 4 года. Не парюсь по поводу их ушей абсолютно.
Для себя решила - будут они сами переживать по этому поводу - сделаем операцию.
Но со своей стороны постараюсь привить им пофигизм:)) А там - как получится...

А Вы,правда, своему уши лейкопластырем клеили?

Наше ухо не прижмется:ded:

Пластырем и правда клеили.

Смышленная

25.02.2010, 16:52

Тогда нам не казалось это смешным;)

У нас было одно ухо более оттопыренное, в роддоме посоветовали тоже лейкопластырь, недели 2 приклеивали, потом утомились. Да и пачкает, и отходит плохо.

Да уж отходит не то слово плохо:010:

25.02.2010, 17:11

Ребенку 4,5 года. Родился со сложенным пополам ушком.Я не спрашивала,как выправлять,поэтому не получала умных врачебных советов. Максимум,что делала: расправляла ушко,одевая шапочку. До сих пор оттопырено сильно.Бороться с этим явлением не собираюсь.Это изюминка ребенкиной внешности. А дразнить найдут из-за чего,если захотят. Что ж теперь высокого в колодки? Пухлика не кормить и т. д.?

25.02.2010, 17:15

Наше ухо не прижмется:ded:
Мы ребенка не закомплексовываем, при нем эту тему даже не обсуждаем, уверенности в себе,в нем хватает.Но как родители считаем нужным задуматься над этим, ведь на то мы и родители.

Пластырем и правда клеили.}