Настойка трепанга на меду. Трепанг на меду усталость снимает, Мозговую активность он улучшает! Лечение заболеваний обмен веществ трепангом на меду

В статье обсуждаем трепанг на меду — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления и особенности приема для лечения заболеваний. Вы узнаете, чем полезен трепанг для мужчин и женщин, можно ли его давать детям, как из него приготовить медовую настойку и как использовать в гинекологии и дерматологии.

Трепанг — это морской моллюск, его мясо настаивают с медом и принимают в лекарственных целях Трепанг на меду — это лекарственное средство, изобретенное в период правления китайских императоров. Лекарство делают из трепанга — безвоночного моллюска, который водится в России, Китае и Японии. Его второе название — морской огурец из-за вытянутой формы, темного цвета и небольших отростков на спине.

В России трепанг чаще всего поступает на прилавки в замороженном, высушенном или консервированном виде, хотя можно достать и сырое мясо.

Полезные свойства трепанга на меду

Мясо моллюска богато большим количеством полезных веществ:

  • йод, калий, железо, медь, кальций и фтор;
  • витамины А, Е и С;
  • жирные кислоты;
  • белки и жиры;
  • минеральные элементы;
  • фосфатиды и т. д.

Популярная лекарственная форма морского огурца — медовая настойка или вытяжка трепанга на меду — свойства напитка в этом случае универсальны.

Какая у трепанга на меду польза:

  • восстанавливает поврежденную кожу и костную ткань;
  • избавляет от рубцов и шрамов в послеоперационный период;
  • лечит органы дыхания и зрительную систему;
  • улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря;
  • повышает иммунитет и устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • нормализует процесс пищеварения и сердечно-сосудистую деятельность;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • препятствует развитию злокачественных новообразований;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Благодаря универсальным целительным свойствам применение экстракта трепанга на меду включает большой перечень заболеваний, в том числе:

  • переломы, ожоги и раны;
  • туберкулез, хронический бронхит, астма, пневмония;
  • физическое и умственное переутомление;
  • гепатит и болезни печени;
  • гастрит, колит, заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и артрит;
  • стоматологические заболевания;
  • проблемы сердца и сосудов;
  • онкологические заболевания;
  • пролежни, зудящий дерматит, псориаз;
  • синусит, ринит, гайморит;
  • ангина, ларингит, тонзиллит.

Польза для женщин

Если проанализировать омолаживающие свойства настойки из трепанга на меду, польза для женщин будет бесценна. При регулярном употреблении напитка кожа становится эластичнее, рубцы и мелкие морщины уходят, лицо выглядит моложе.

Еще один важный аспект, чем полезен трепанг на меду — маскировка седины. Если у вас появилась ранняя седина или началось себорейное обесцвечивание волос, настойка из морского огурца улучшит состояние локонов и сохранит пигментацию.

Помимо этого, трепанг решает следующие женские проблемы:

  • исцеляет опухоли репродуктивной системы;
  • повышает шансы на зачатие;
  • устраняет воспалительный процесс в половых органах;
  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет лечение эрозии шейки матки;
  • помогает справиться с лишним весом.

Польза для мужчин

При использовании трепанга на меду польза для мужчин не менее важна.

Во-первых, морской огурец — это верное средство для потенции. Восточные целители уверяют, что благодаря использованию меда с трепангом для потенции эректильная функция и способность иметь потомство сохраняется даже в пожилом возрасте.

Во-вторых трепанг оказывает следующий положительный эффект на мужчин:

  • снимает стресс и улучшает стрессоустойчивость;
  • увеличивает объем мышц и физическую силу;
  • восстанавливает после высоких умственных нагрузок;
  • предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний;
  • продлевает молодость.

Как приготовить трепанг на меду

Для приготовления лекарства используют жидкий мед У настойки трепанга на меду лечебные свойства одинаково эффективны, будь это аптечный препарат или лекарство, приготовленное в домашних условиях. Если вы хотите приготовить настойку самостоятельно, изучите заранее условия хранения.

  • Закупорьте тару с напитком и поставьте в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +6°C.
  • Напишите на бутылке дату приготовления.
  • Срок хранения настойки — 12 месяцев.
  • После открытия бутылки срок годности уменьшается до 5 дней.

В народной медицине популярны два варианта настойки из трепанга — рецепт приготовления на спирте и без спирта . В обоих случаях тепловая обработка ингредиентов исключена, иначе пропадет лечебный эффект.

Настойку делают из свежего или высушенного морепродукта. По возможности покупайте свежий моллюск, поскольку он более эффективный, если верить отзывам о трепанге на меду.

Спиртовая настойка трепанга на меду

Для приготовления трепанга на меду из сырого моллюска положите его в воду на 2−3 часа, затем уберите внутренности, вымойте под проточной водой и порежьте на кусочки. Если вы готовите настойку из высушенных деликатесов, замочите их на пару часов в воде и измельчите. 1 кг свежего мяса соответствует 50 г сухого.

Вам понадобится :

  • трепанг свежий — 2 кг;
  • спирт 40% - 1 л;
  • мед жидкий — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Измельчите трепанг ножом или в мясорубке.
  2. Переложите сырье в стеклянную емкость и залейте спиртом.
  3. Закройте пробкой и поставьте в темное прохладное место на 15−20 дней.
  4. Периодически встряхивайте емкость.
  5. Добавьте в полученный экстракт жидкий мед и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 274,8 ккал.

Медовый настой с трепангом

Чтобы приготовить настой меда с трепангом, используйте стеклянную тару с плотно завинчивающейся пробкой, чтобы емкость не открылась в течение 2 месяцев.

Вам понадобится :

  • трепанг свежий — 100 г;
  • мед жидкий — 100 г.

Как приготовить :

  1. Нарежьте вымытый морепродукт кольцами.
  2. Выложите кольца в банку или бутылку и налейте мед.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное помещение на 60 дней.
  4. Процедите средство и разлейте по маленьким банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 177,3 ккал.

Как принимать трепанг на меду

Как принимать трепанг на меду взрослым для лечения болезней органов дыхания:

  • При ангине, тонзиллите и заболеваниях голосовых связок разведите настойку трепанга водой в соотношении 1:10 и обработайте горло.
  • При синусите и рините закапывайте настойку в нос по 3 капли 2 раза в день.

Если у вас диагностирован гепатит, опухоль, проблемы с опорно-двигательным аппаратом или нарушен обмен веществ, принимайте настойку по 5 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки. Курс приема составляет 30 дней, затем перерыв на 20 дней.

В случае повреждения кожи, появления фурункулов и гнойных язв смочите салфетку в разведенной настойке и прикладывайте ее к проблемным зонам 3 раза в день.

Чтобы помочь при болезнях полости рта, смочите тампон в слабоконцентрированном растворе и прикладывайте к больному месту на 15 минут пару раз в сутки.

Как принимать трепанг на меду для терапии женских воспалительных заболеваний:

  • Обрабатывайте настойкой влагалище в течение 17 дней.
  • Одновременно принимайте по 5 мл напитка за полчаса до еды 2 раза в день.

Для повышения потенции у мужчин и избавления от бессонницы и нервного расстройства употребляйте настойку морского огурца 2 раза в день по 20−40 мл за 15 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней.

Во всех этих случаях нельзя заниматься самолечением. При подозрении на то или иное заболевание обязательно обратитесь врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и посоветовать дозировку трепанга на меду, как пить и как долго.

Можно ли давать трепанг на меду детям

На вопрос о трепанге на меду — можно ли давать детям до 16 лет, ответ строго отрицательный. Прием экзотических продуктов в таком возрасте может вызвать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не говоря о том, что спиртосодержащие продукты плохо отражаются на неокрепшем организме.

После 16 лет можно пропить профилактический курс трепанга на меду — отзывы врачей рекомендуют морской огурец от гельминтоза. Для профилактики заболевания давайте настойку по 5 мл за полчаса до еды каждый день в течение месяца.

Противопоказания к применению

Прежде чем изучать, что такое трепанг на меду, от чего лечит, как принимать, разберитесь с его противопоказаниями. Морской огурец нельзя употреблять, если у вас:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Также у трепанга на меду противопоказания включают:

  • возраст до 16 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Подробнее о том, как очистить трепанг перед приготовлением средства, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Трепанг — беспозвоночный моллюск, из которого готовят лечебную настойку.
  2. Женщинам полезно пить настойку из трепанга для омоложения кожи и лечения гинекологических заболеваний, а мужчинам он помогает для потенции.
  3. Лучше всего готовить лекарство из сырого мяса трепанга.
  4. Существует два вида настойки на меду — спиртовая и без спирта.
  5. Стандартный курс лечения составляет 30 дней, затем перерыв на 20 дней.
  6. Детям запрещено давать настойку в возрасте до 16 лет.
  7. Основные противопоказания к приему трепанга на меду — гипотиреоз, гипотония, аллергия, беременность и период лактации.

Человек использует этот дар природы в лечебных целях на протяжении большого количества времени начиная с XVI века. Поначалу им пользовались лишь некоторые страны, но с развитием человечества и обменом опытом они появились и в отечественных магазинах. А на сайтах сейчас можно всё что угодно заказать даже с доставкой на дом. Как раз таким целительным средством, которое пришло к нам из Китая, и является трепанг на меду.

Многие знают трепанга как морской огурец. По сути, это морское беспозвоночное, которое по виду похоже на большого червяка. У него очень толстая кожа, покрытая шипами. Живёт это существо в чистых водах некоторых морей (в основном Жёлтом и Японском) и не погружается на большую глубину. Максимальная длина трепанга – 40 см, а ширина – 10 см.

Древняя медицина применяла свойства этого существа в качестве терапии при разных патологиях. Со временем этот морской организм был подвержен многим научным исследованиям для более глубокого изучения его свойств.

А сейчас и современная медицина довольно успешно использует экстракт морского огурца в сочетании с мёдом. В состав трепанга входит много элементов таблицы Менделеева, витамины А, Е, С, белок и другие полезные вещества .

Полезные свойства

Применение трепанга очень актуально во время простуды и вирусных заболеваний , а также при нарушении отхода мокроты из бронхов и лёгких. Его сочетание с мёдом оказывает антиоксидантное действие, помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Регулярный приём заметно омолаживает организм , активизирует регенерацию, рассасывает атеросклеротические бляшки, нормализует глюкозу и выводит «плохой» холестерин.

С помощью такой смеси двух полезных продуктов можно нормализовать пищеварительную секрецию, наладить работу желудка и кишечника, подлечить поджелудочную. Врачи рекомендуют это морское существо с медом для перистальтики кишечника и при проблемах со щитовидной железой.

Некоторые утверждают, что морской огурец в сочетании с мёдом благоприятно влияет на проблемы со зрением. Прекрасно поможет он при общих сбоях в организме – бессоннице, депрессии и продолжительных раздражительных состояниях.

Существует мнение, что приём трепанга на меду повышает когнитивные процессы. В гинекологии рекомендуется использовать вытяжки трепанга с мёдом для лечения воспалений женских половых органов. Изучено его лечебное действие для женщин, страдающих мастопатией.

Не следует также забывать и про мужчин. Для их здоровья морской огурец весьма полезен, он повышает потенцию и помогает наладить репродуктивную функцию.

Отмечено его полезное действие при поражении дёсен. Настойкой из трепанга можно полоскать дёсны и зубы, делать примочки для ран.

Трепанг на меду лечит язвенные и гнойные раны, обморожения и ожоги, различные фурункулы. Эти места нужно аккуратно промывать тампоном, смоченным в настойке трепанга с мёдом.

Ещё одним немаловажным свойством трепанга является его способность сжигать жир, восстанавливать обмен веществ , благоприятно влиять на печень и помогать при лечении алкоголизма.

Ткани трепанга имеют специальные катализаторы, которые активизируются при добавлении мёда и благодаря этому омолаживают организм.

Препарат из морского огурца на меду действительно решает многие женские проблемы со здоровьем:

  • Проходят воспалительные процессы в женских половых органах;
  • Опухоли, находящиеся в женской половой системе, рассасываются благодаря таким настойкам и мазям;
  • Эффективно лечится эрозия шейки матки;
  • Приходит в норму обмен веществ;
  • Благополучно уходит лишний вес.

Женщинам для лечения половых проблем советуют не только пить настойку морского огурца, но и смазывать стенки влагалища при помощи тампона, предварительно окунув его в настойку.

Чудесное целительное воздействие оказывает настойка трепанга на меду на кожу человека. Покров выглядит здоровее, разглаживаются мелкие морщины, лицо становится свежее и привлекательнее.

Чрезвычайно полезен этот морепродукт и для сильной половины человечества. Морской огурец трепанг еще в династиях императоров употребляли мужчины для сохранения здоровья, полноценной потенции и способности к репродукции на долгие годы, даже в пожилом возрасте. Воины верили, что этот морской обитатель увеличивает продолжительность самой жизни и сулит неисчерпаемую молодость и силу.

Использование мужчинами трепанга приносит следующие результаты:

  • Нормализация потенции;
  • Выведение токсинов;
  • Предупреждение развития сердечных заболеваний;
  • Увеличение мышечной массы и силы;
  • Выработка стрессоустойчивости;
  • Быстрое восстановление после умственных и физических нагрузок;
  • Омоложение органов и увеличение выносливости организма.

Рецепты морепродукта на меду

Приготовить волшебную смесь несложно. Главное – достать самих трепангов. Рецепт требует следующих ингредиентов:

  1. Один или несколько морских огурцов (можно как сушёных, так и живых), количество может варьироваться в зависимости от тяжести болезни;
  2. Спирт, водка или самогон – одна часть спирта на две части огурца;
  3. Мёд – одна его часть к одной части смеси спирта и трепанга.

Если эти морские существа куплены живыми, то их надо сначала распотрошить, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подготовленный продукт залить спиртом и, положив в стеклянную банку, поставить в тёмное сухое место на 21 день. После трёх недель настаивания нужно хорошо встряхнуть банку и добавить мёд. Настойка готова к употреблению.

Есть второй рецепт настойки, который не содержит спирта:

  • Морские огурцы – 100 г;
  • Мёд – 100 г.

Трепанга потрошат и хорошо вымачивают в воде часа три. Затем нарезают колечками, складывают в стеклянную посуду и заливают мёдом. В отличие от настойки со спиртом, эта должна настаиваться 60 дней в тёмном месте. После 2 месяцев можно разливать порционно.

Правила приема

Готовить и принимать настойки из морского огурца можно как для лечения, так и для профилактики, но только строго по рецепту.

В качестве лечения употребляют 1 столовую ложку настойки 2 раза в сутки за 20-25 минут до приёма пищи. Настойка не имеет противопоказаний к сочетанию с химическими лекарственными препаратами. Курс лечения длится один месяц. Если есть необходимость, курс повторяют через три недели перерыва.

Для профилактики эту настойку пьют в осенний период, когда начинается сезон простуд и похолодания, чтобы не пришлось слечь в постель с температурой. Приготовление и употребление медового морского огурца весной также очень актуально после того, как организм ослаб от холодов и нехватки витаминов, для укрепления сил и наплыва энергии.

Показания к применению

Случаев, когда трепанг на меду может отлично помочь, очень много. Например:

А также трепанг замедляет старение, закрашивает седину при втирании в кожу головы, помогает от перхоти.

Противопоказания к средству

Оба компонента настойки сами по себе являются аллергенами, поэтому людям, имеющим аллергию на мёд или морепродукты , не рекомендуется лечиться медовым трепангом.

Также нельзя употреблять морской огурец во время беременности и кормления грудью, детям и подросткам до 18 лет, людям с гипотонией и гипертиреозом.

Следует также помнить, что при применении такого лекарства нужно чётко соблюдать пропорции, то есть правильно и приготовить, и принимать, тогда лечение будет эффективным и здоровье обязательно восстановится.

Хранится это лекарство почти год, но при условии содержания в тёмном прохладном месте, например, на нижней полке холодильника или в погребе при температуре от +2 до+ 6 градусов.

Загадочное существо из семейства иглокожих пользуется невиданной популярностью в японской и китайской кухнях. Кроме необычного внешнего вида, «морской огурец» восхищает своими лечебными свойствами, а из его мяса изготавливают трепанг на меду – настоящее дальневосточное лекарство. Давайте познакомимся с ним поближе.

Трепанг на меду – эффективное народное лекарство

От чего лечит трепанг на меду?

Трепанг на меду, отзывы о котором вы можете найти в интернете, пришел к нам из XVI века – времени правления Китайской императорской династии. И сегодня, в XXI веке, люди продолжают следовать древнему восточному рецепту. Давайте разберемся, какую пользу несет этот эликсир здоровья.

  • Антиоксидантное воздействие продукта помогает не только справиться с онкологическими заболеваниями, но и предотвратить их появление.
  • Средство укрепляет иммунитет, повышает регенерацию тканей, омолаживает организм.
  • Отличное средство для нормализации артериального давления, а также для профилактики заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Близорукость, дальтонизм, астигматизм – эти и другие офтальмологические заболевания поддаются успешной коррекции.
  • Употребление трепанга прогонит депрессию и бессонницу, избавит от раздражительности и укрепит нервную систему.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы, выводит шлаки и токсины.
  • Оказывает положительное влияние на дыхательную систему: работу легких и бронхов.
  • Настойка трепанга – незаменимое натуральное средство для женского здоровья: избавляет от мастопатии, маточной эрозии и других воспалительных процессов половых органов. Мужскому полу трепанг поможет забыть об импотенции.

Как вы уже заметили, «морской огурец» – настоящий кладезь здоровья. Мясо голотурии богато магнием, кальцием, фосфором, йодом, цинком, витаминами групп В, С, Е и другими необходимыми минералами и микроэлементами.

Как принимать трепанг с медом?

Лекарство можно купить или же изготовить самостоятельно – рецепт очень прост. Свежее мясо трепанга (предварительно промытое и очищенное от внутренностей) заливают медом и дают отстояться в течение пары месяцев. Все это время стеклянный сосуд хранится в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. В конце приготовления содержимое процеживают и разливают в небольшие емкости. Эликсир здоровья готов!

Трепанг на меду - уникальное целебное снадобье, издавна используемое в народной медицине Китая. Его сравнивают по эффективности с корнем жизни - женьшенем; согласно легендам, это средство китайские императоры использовали как эликсир молодости, продлевая себе жизнь и здоровье на долгие годы. Экстракт вытяжки подводного обитателя в сочетании с лечебными свойствами мёда - рецепт средства, которое помогает восстановить организм после перенесенных заболеваний и побороть многочисленные недуги, в том числе и хронические.

Трепанг - обитающее в воде животное отряда иглокожих, в просторечии называемое «морским огурцом». Трепанги, как и другие представители класса голотурий, обладают весьма развитой способностью к регенерации не только тканей, но и целых частей своего тела. Более того, разрезанный надвое «морской огурец» не погибает, а превращается в двух отдельных особей. Это уникальное свойство животного используется в восточной медицине: считается, что экстракт трепанга способствует регенерации тканей и заживлению ран.

Мясо морского обитателя богато белком, в нём присутствуют в большом количестве необходимый организму человека йод, а также кальций, магний, железо и фосфор. Секрет рецепта снадобья заключается в том, что польза вытяжки трепанга усиливается целебными свойствами мёда. Способ приготовления помогает компонентам усиливать действие друг друга, многократно умножая пользу.

Целебная сила волшебного средства

Традиционно трепанг на меду применялся с целью укрепления защитных сил организма, а также как омолаживающее и продлевающее жизнь средство; здоровые люди его принимали для профилактики болезней как физических, так и душевных. Этот же рецепт применялся при лечении многих заболеваний - от выпадения волос и ранней седины до злокачественных новообразований.

Трепанг на меду - прекрасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний . Приём этого лекарства полезен для снижения уровня холестерина в крови; уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов рассасываются и выводятся из организма.

Регулярный приём вытяжки «морского огурца» с мёдом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта : средство имеет свойства улучшать перистальтику, стимулировать функцию поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины.

В офтальмологии трепанг на меду используется при лечении близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Положительно влияет приём лекарства на репродуктивное здоровье женщины : настойка трепанга на меду помогает избавиться от хронических воспалительных заболеваний, лечит эрозию шейки матки. Мужчинам также рекомендуется пить полезный трепанг на меду: он усиливает потенцию и предупреждает возникновение заболеваний мочеполовой сферы.

Полезен мёд с экстрактом трепанга и людям с эндокринологическими заболеваниями : средство нормализует работу щитовидной и поджелудочной желёз, снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Рецепт имеет свойства ускорять процессы регенерации тканей, поэтому его применяют наружно при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых , а также для скорейшего заживления ран и ушибов.

Кроме того, народные целители используют трепанг на меду для лечения:

  • Воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате;
  • Дегенеративных заболеваний суставов;
  • Опухолей различного генеза, в том числе и злокачественных;
  • Туберкулёза;
  • Бронхиальной астмы;
  • Ожирения;
  • Трофических язв;
  • Фурункулёза
  • Ожогов;
  • Хронической усталости и тревожности.

Польза медовой настойки трепанга очевидна, однако, как и любое другое лекарство, это средство имеет свои противопоказания.

Важно! И мёд, и трепанг как источник животного белка - сильные потенциальные аллергены, поэтому перед приемом средства следует убедиться в отсутствие аллергии на морепродукты и продукты пчеловодства.

Противопоказанием считается также индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов.

Противопоказанием к лечению вытяжкой трепанга является одновременный приём гипотензивных препаратов. Большинство врачей считают противопоказанием детский возраст до 15 лет. Не рекомендован мёд с экстрактом трепанга и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Можно ли приготовить вытяжку трепанга на меду самостоятельно?

Самый простой способ приобрести медовую настойку «морского огурца» - купить её в аптеке или специализированном магазине, но можно изготовить лекарственное средство самостоятельно - вы не только сэкономите средства, но и будете уверены в качестве и пользе исходных продуктов.

Рецепт изготовления средства несложен, однако такой способ приготовления потребует от вас терпения: готовится трепанг на меду не менее трех недель. Для приготовления лекарства вам понадобятся:

  • 3–5 свежевыловленных «морских огурцов»;
  • липовый мёд;
  • водка (или 70-процентный этиловый спирт).
  1. «Морские огурцы» нужно промыть в большом объеме проточной воды и подсушить, разделать, удалив все внутренности, ещё раз промыть, а затем нарезать. Оптимальный способ нарезки - тонкими кольцами толщиной не более сантиметра.
  2. Затем уложить нарезанных трепангов в стеклянную тару и залить спиртом (или водкой) в соотношении 2 части жидкости на 1 часть заготовки.
  3. После этого посуду следует герметично закрыть и хранить в темном и прохладном помещении 3–4 недели, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
  4. Каждый день тару необходимо встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
  5. Если всё сделано правильно, через три недели настойка, приготовленная таким способом, будет готова.

Спиртовую вытяжку «морского огурца» смешивают с липовым мёдом в равных пропорциях. Рецепт допускает использование и любого другого сорта мёда - на пользу и свойства лекарства это никак не повлияет.

Как принимать медовую настойку трепанга?

Можно принимать вытяжку «морского огурца» несколькими способами:

  • Для укрепления иммунитета, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы рекомендуется приём 20 капель средства дважды в день, пить их нужно за полчаса до приёма пищи.
  • При лечении язв, воспалительных заболеваний кожи и слизистых практикуется наружный способ применения: средство наносят на марлевую салфетку и оставляют для воздействия не менее, чем на 20–25 минут.
  • В гинекологии применяются тампоны, смоченные в настойке, а также способ спринцевания водным раствором средства.

Не пренебрегайте мудростью народной медицины: возможно, этот простой рецепт поможет вам побороть болезнь и надолго сохранить здоровье!

Трепанг – это беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Желтом и Южно-китайском море и напоминающее по внешнему виду приплюснутую толстую гусеницу. Исходит из рода Иглокожих, класса Голотурий и может достигать до 50 см в длину и до 1, 5 кг весом.

Тело у него вытянутое и покрытое толстой кожей с мягкими наростами, называемые спикулами, которые защищают животное в случае атаки хищников морских глубин. Размножаются трепанги на второй год после рождения.

Уже издавна мясо беспозвоночного используется в промысловых целях в качестве источника питания и лечения в народной медицине.

Трепанг или по-другому голотурия, или «морской огурец» ведет спокойный образ жизни и все свободное время передвигается по морскому дну. Одно из удивительных свойств трепанга – это способность к регенерации самого себя.

Если голотурию разрезать на несколько частей, то уже через несколько месяцев без всякого принятия пищи каждая часть станет отдельным животным. Помимо внешнего облика, он также ценен на внутренние резервы. В нем содержится достаточно витаминов и минеральных веществ для оказания организму человека целебных свойств.

Следует заметить, что содержание целебных веществ превосходит даже морскую рыбу, поэтому употребление в пищу благотворно сказывается на поддержании здоровья.

Многие жители России не только никогда не употребляли в пищу трепанга, но и даже не знакомы с этим словом.

Хорошо знакомо это животное только жителям Дальнего Востока и если случится встретить его в магазине или в меню ресторана, нужно незамедлительно отведать этот деликатес, т. к. он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Полезные свойства трепанга и при каких заболеваниях применяется

Полезные свойства трепанга обусловлены содержанием в нем магния, фосфора, йода, меди, марганца, белков, витамина В1, В12, В2 и т. д.

Для организма человека оказание такой бесценной поддержки сказывается на быстрой регенерации клеток и тканей, профилактике онкологических заболеваний, очищении крови от вредных примесей, нормализации уровня глюкозы и давления.

К тому же употребление мяса животного замедляет естественные процессы старения и способствует омоложению. Благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность, избавляет от бессонницы, раздражительности и усталости. Помогает в предотвращении воспаления женских половых органов, восстанавливает зрение и облегчает протекание туберкулеза.

Из-за высокого витаминно-минерального комплекса уместно применение морского животного при авитаминозах и сниженном иммунитете. Он повышает сопротивляемость организма к вредным бактериям и улучшает деятельность внутренних органов. Можно много перечислять достоинства трепанга, ведь по силе лечебного воздействия он сравним с женьшенем.

При перечислении заболеваний можно выделить такие патологические нарушения при которых употребление мяса животного будет нести целительное действие:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация перистальтики желудка и кишечника;
  • спаечные процессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гнойные раны и фурункулы;
  • ожоги и обморожения;
  • трофические язвы;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение зрения;
  • воспалительные заболевания женских и мужских органов;
  • колит;
  • авитаминоз;
  • бронхит
  • ревматоидный артрит;
  • хронические запоры;
  • гастрит;
  • рассеянный склероз;
  • панкреатит;
  • импотенция;
  • туберкулез;
  • мастопатия;
  • трихомоноз и т. д.

Настойки на меду из трепанга

Настойка трепанга на меду – это удивительное сочетание продуктов. Мед, по своим целебным свойствам очень полезный и натуральный продукт, а в рецепте с трепангом делает целебное воздействие на организм еще гармоничнее и полезнее.

Конечно, можно воспользоваться уже готовой настойкой, которые популярны в Китае или Японии. Но в данном случае лучше запастись терпением и приготовить целебное средство по народным рецептам в домашних условиях. Два варианта приготовления такой настойки:

  • Из свежих морских животных.
    Для приготовления нужно запастись свежим мясом трепанга. Сколько его приобрести зависит лишь от материальной возможности покупателя, ведь удовольствие это не дешевое, но того оно стоит. Далее нужно взять и разрезать рыбу на колечки около 1 см шириной и уложить их в керамическую или стеклянную посуду с возможностью плотно закрыть ее крышкой. Далее трепанги заливаются водкой в пропорции 1:2, где 1 – это трепанги, а 2 – это водка. После этих действий морское животное плотно закрывается крышкой и настаивается в темном защищенном от света месте на протяжении 3 недель. При этом необходимо каждый день встряхивать настой. По истечении этого времени в настойку добавляется мед в соотношении 1:1 и хорошо все перемешивается. Лечебный курс рассчитан на один месяц с перерывом на 10 дней, после чего повторяется снова. Принимать лечебную настойку нужно 1 раз в день по 1 чайной ложке до обеда.
  • Еще один рецепт приготовления трепангов подразумевает использование свежей продукции. Для этого голотурии нужно уложить в стеклянную емкость и залить их натуральным медом. Далее закрыть плотно крышкой и настаивать 2 месяца в темном прохладном месте, после чего тщательно процедить и профильтровать. Готовая настойка разливается по маленьким баночкам или бутылочкам и принимается, как в предыдущем рецепте.

Настойка на меду из трепанга – это удивительный продукт, требующий не так много времени для приготовления, но, несомненно, обладающий целительными качествами.

Как правило, в России голотурия встречается в замороженном или консервированном виде. Также трепанг может поступать в продажу в сушеном виде, покрытый предварительно пылью. Перед употреблением его предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении полутора суток, далее вычищают и удаляют все внутренности брюшка.

При готовке его можно тушить, варить или обжаривать. Готовое вареное мясо животного можно добавлять в супы или другие блюда. Из свежего трепанга готовится специальная вытяжка, которой лечатся многие заболевания.

Пьют ее за 30 минут до приема пищи по 1 чайной ложке 2 раза в день. К тому же вытяжкой из трепанга можно обрабатывать кожные высыпания, фурункулезы, раны, т. к. он обладает прекрасным антибактериальным и противовоспалительным воздействием.

Экстракт из морского животного очень полезен и при заболеваниях носоглотки. Для применения нужно всего лишь закапывать в нос вытяжку. После стоматологических вмешательств, при развитии пародонтоза или для профилактики развития нарушений возможно применение этой вытяжки. Регулярное употребление ее омолаживает организм и заряжает энергией на весь день.

Настойка на меду из трепанга готовится из продукта двух видов – высушенного и свежего. Количество лечебного курса может быть не ограничено.

Для женщин лечение настойкой из трепанга может быть не только в пероральном применении, но и в качестве нанесения на ватный тампон лечебного продукта и смазывания им слизистых стенок влагалища. Такую настойку можно предварительно смешать с облепиховым маслом, народное лечение в таком случае будет считаться, как комплексное.

Противопоказания по использованию настоек из трепанга

В первую очередь нужно учитывать, что трепанг является высокоаллергенным продуктом, поэтому употребление его ограничено людям с индивидуальной гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.

Также с особой осторожностью нужно относиться беременным женщинам и в период кормлению. В группу риска входят дети до 15 лет, лица, страдающие гиперфункцией щитовидной железы и гипотонией.

В любом случае, перед тем как начать использовать трепанг в качестве лечения и употребления по народным рецептам нужно проконсультироваться с врачом во избежание нанесения вреда здоровью.