Настой трепанга на меду. Трепанг на меду: от чего лечит и как правильно принимать? Какие заболевания лечит трепанг на меду

Комментарии к материалу (128):

« 2 3 4 5 6 7

Цитирую Ксения:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять настойку трепанга на меду при ангиоме в печени?


Добрый день.
Сведений об этом в медицинской литературе не содержится.

Цитирую водолей:


Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.

Цитирую Надежда врач:

Цитирую водолей:

Вы пишите, что перед началом приема трепанга, необходимо проконсультироваться с врачом. У нас в Братске медицины ноль, многие врачи (в частности, мой участковый терапевт, онколог) даже не знают что такое трепанг и кордицепс. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, самим нужно думать о своем здоровье, а не доверять горе-медикам в нашем городе. Можно ли принимать трепанг после перенесенных двух операций по онкологии? Сейчас онко нет.


Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.

Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.

Цитирую ВОДОЛЕЙ:

Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.


Пожалуйста, будьте несогласны.
Однако насчет вылеченных больных с 4 стадией, простите, сказки, иначе это была бы мировая сенсация. Несколько дней назад все ведущие мировые СМИ опубликовали отчет американских врачей об излечении четвертой стадии рака груди при помощи иммунной терапии - это колоссальное достижение, дающее надежду сотням тысяч онкобольных. А вот такие вот басни необразованных людей про целебный кордицепс и трепанг только отнимают у них время, и единственное достоинство этих чудо-средств, которое, увы, перевешивает здравый смысл - это относительная дешевизна.
Вашим многочисленным знакомым, вылечившимся от рака при помощи китайской медицины, посоветуйте задокументировать свое чудесное исцеление хотя бы у участкового онколога - уверяю вас, они затмят сенсацию от американских врачей.
Кстати, поинтересуйтесь заодно, почему китайцы себе не лечат рак ни трепангом, ни кордицепсом, ни другими средствами китайской медицины, а обращаются за помощью к онкологам в больницы, выстроенные и оборудованные по стандартам передовой западной медицины.

Еще целителям древнего Китая были известны полезные свойства настойки трепанга на меду, которые помогали в излечении от многих болезней. Вытяжку из этого обитателя морей принимали древние императоры в качестве эликсира молодости, и как эффективное средство для продления жизни.

Современные знахари убеждены, что способен исцелить больных, которые уже потеряли надежду на выздоровление. В этой статье мы расскажем об этом удивительном животном. Вы узнаете, чем полезен трепанг на меду, при каких заболеваниях может помочь это средство. Конечно же, мы расскажем о способах приготовления лечебных составов.

Трепанг: что это такое?

Беспозвоночное животное, обитающее в Желтом, Южно-китайском и Охотском море, внешне напоминающее толстую слегка приплюснутую гусеницу. Относится к роду иглокожих, семейству Голотурий, достигает в длину 50 см и в весе до 1,5 кг. Тело его, вытянутое по форме, покрыто толстой кожей и мягкими наростами, которые называют спикулами. Они защищают животное от атак хищников на морских глубинах.

Питается трепанг с помощью околоротовых щупалец, которыми он захватывает разлагающиеся остатки органического происхождения с верхнего слоя придонного грунта. Продолжительность жизни составляет около 11 лет. На второй год жизни, к наступлению половой зрелости, вес голотурий достигает 1,2 кг, а длина - около 40 см при ширине не более 10 см. Несмотря на их плодовитость, количество трепангов на Дальнем Востоке стремительно сокращается. Естественными врагами этих животных являются некоторые разновидности хищных рыб. Однако наибольшую опасность для популяций трепангов представляет человек. Чтобы не допустить снижения до критической отметки их численности, во многих районах промысел либо запрещен, либо значительно ограничен.

С давних пор мясо этого беспозвоночного используется в качестве источника питания, а также применяется в народной медицине в лечебных целях.

Жители Японии и Китая, островов Новой Гвинеи и Океании, некоторых азиатских стран знают о пользе мяса этой разновидности голотурий и целебных свойствах трепанга на меду. Они уверены, что это средство способно продлить жизнь и сохранить молодость. Следует сказать, что в конце прошлого века ученые подтвердили эти утверждения, проведя многочисленные исследования экзотического подводного обитателя.

Исследователям удалось доказать, что экстракт из тканей трепанга обладает биологической активностью. Благодаря этому его используют не только в народной медицине, но и в фармакологии. Из него производят средства, восстанавливающие суставные ткани, а японским ученым удалось выделить из тканей трепанга вещество, подавляющее рост раковых клеток.

Состав

В состав тканей входит множество полезных веществ:

  • рибофлавин;
  • железо;
  • кислоты;
  • жиры;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • белки;
  • тиамин;
  • медь и другие.

Такой состав способствует очищению от вредных примесей крови, регенерации клеток и тканей, нормализации уровня глюкозы и АД. Кроме того, употребление мяса трепанга замедляет старение, способствует омоложению, улучшает работоспособность, избавляет от раздражительности, усталости и бессонницы. Является прекрасным профилактическим средством многих гинекологических заболеваний, облегчает течение туберкулеза, восстанавливает зрение.

Богатый витаминно-минеральный состав этого продукта позволяет использовать его при сниженном иммунитете и авитаминозах. Он нормализует работу внутренних органов, повышает сопротивляемость организма. Лекари приравнивают трепанга по лечебным свойствам к женьшеню.

Настойки на меду

Это удивительно лечебное средство - трепанги на меду. Отзывы людей, использовавших его для лечения различных заболеваний, свидетельствуют о том, что целебные свойства этих препаратов обусловлены гармоничным сочетанием продуктов. Натуральный мед известен своими целебными свойствами, а в сочетании с трепангом они проявляются еще более выражено. Можно использовать и готовую аптечную настойку трепанга на меду. По отзывам, она ничуть не уступает составам, приготовленным самостоятельно. Однако народные целители рекомендуют запастись терпением и своими руками приготовить лечебное средство по старинным рецептам. Мы предлагаем вашему вниманию два рецепта такой настойки из свежего мяса и один - из сушеного.

Использование свежих трепангов: рецепт № 1

Разрежьте тушку на кольца шириной около 1 см и уложите их в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой. Залейте сырье водкой в таком соотношении:

  • 1 часть трепангов;
  • 2 части водки.

После этого состав плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в темном месте на 21 день. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Через три недели в настойку добавляют натуральный мед в пропорции 1:1, и массу тщательно перемешивают. Курс лечения рассчитан на месяц, затем необходимо прервать на 10 дней лечение, после чего курс можно повторить. Принимают такую настойку раз в день до обеда по чайной ложке.

Рецепт № 2

Еще одна настойка, которая готовится из свежей продукции. Для этого мясо голотурии укладывают в стеклянную емкость и заливают натуральным медом (1:1). Затем емкость плотно закрывают и настаивают в течение месяца в прохладном месте. Состав процеживают, готовую настойку разливают по маленьким бутылочкам. Принимают лечебное средство, как и в предыдущем рецепте.

Это удивительный продукт - трепанг на меду. Рецепты его приготовления несложны, занимают немного времени, но, бесспорно, эти средства обладают мощными целительными свойствами.

Использование сухого продукта

В России трепанга можно приобрести в замороженном, консервированном или сушеном виде. В последнем случае его перед употреблением на протяжении полутора суток вымачивают в холодной воде, чистят и удаляют внутренности.

Рецепт настойки из сухого сырья

Возьмите 100 грамм сухого морского огурца, что соответствует двум килограммам свежего продукта, уложите в емкость и залейте охлажденной кипяченой водой. Ее следует менять три раза в сутки. Вода должна покрывать сырье. Оставьте его на сутки для пропитки. Затем слейте жидкость, а трепанг как можно мельче порежьте. К готовому сырью добавьте 40 %-ный спирт из расчета: 1 литр — на сто граммов продукта. Поставьте емкость в прохладное место, встряхивая ее каждый день. Через 20 дней экстракт будет готов.

От чего лечит трепанг на меду

Народные целители утверждают, что настойка трепанга способна излечить или улучшить состояние при многих заболеваниях. Вот лишь некоторые из них:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • красная волчанка;
  • рассеянный склероз;
  • туберкулез;
  • мастопатия;
  • болезни органов дыхания;
  • импотенция,
  • фригидность;
  • заражение гельминтами;
  • аденома простаты.

Правила приема настойки

Как принимать трепанг на меду? Это народное средство, приготовленное по любому из представленных рецептов, всегда следует пить до приема пищи. Необходимо проверить организм на наличие аллергической реакции перед началом лечения. Для этого следует принять ½ чайной ложечки продукта и понаблюдать за реакцией. Если отсутствуют признаки аллергии (покраснение, нехватка воздуха, зуд) лечение можно начинать. Это касается не только внутреннего, но и наружного применения составов на основе трепанга.

Использование настойки

Мы выяснили, от чего лечит трепанг на меду. Самое время узнать, как использовать лечебные составы при разных заболеваниях.

  • Полощите ротовую полость 3-5 раз в день настойкой, разведя 10 граммов препарата в 100 мл воды при заболевании слизистой оболочки, после перенесенных стоматологических операций.
  • Настойка заживляет гнойные раны, царапины, устраняет грибковые повреждения кожи, устраняет угревую сыпь. Смазывайте настойкой или делайте компрессы три раза в сутки.
  • Инфицированные ожоги, псориаз, пролежни, фурункулы протирают 10 % раствором настойки дважды в день. При запущенных проблемах с кожей концентрацию лечебного состава увеличивают: раствор готовят в пропорции 1:1 или в таком же соотношении смешивают настойку с облепиховым маслом. Для усиления эффекта от лечения наряду с компрессами необходимо употреблять настойку внутрь (по чайной ложке утром и вечером).
  • Тонзиллит, гайморит, ангина и прочие заболевания носоглотки лечат 10 % раствором, которым закапывают в нос и полощут горло.
  • При борьбе с импотенцией следует дважды в день принимать по две ложки (столовые) настойки за полчаса до еды.
  • Судя по отзывам, трепанги на меду - это эффективное средство для лечения многих женских болезней. Его применение должно быть согласовано с гинекологом. Во влагалище вводится ватный тампон, смоченный в составе из облепихового масла и настойки трепанга (1:1). Процедуры проводятся в течение 10 дней на ночь.
  • При простуде принимают одну ложку (столовую) настойки трепанга на меду за полчаса до еды дважды в день.

Профилактика

В профилактических целях, чтобы предотвратить простуду, для улучшения общего состояния после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, при ослабленном иммунитете следует в течение 30 дней принимать по чайной ложке настойки за полчаса до еды. Затем лечение прерывают на 20 дней, после чего курс можно повторить.

Можно ли давать настойку детям

Противопоказания

Необходимо учитывать, что настойка трепанга на меду является аллергенным продуктом, поэтому его применение следует исключить людям со склонностью к аллергическим реакциям и гиперчувствительностью.

С особой осторожностью и после обязательной консультации с врачом можно использовать этот метод лечения беременным и кормящим матерям.

В группу риска входят пациенты с гиперфункцией щитовидной железы, а также гипотоники.

Рак и почему мед с трепангом поможет.

ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ (ГОЛОТУРИН): дальневосточного трепанга (морского огурца) имеют сильный противогрибковый эффект. Проявляют активность в отношении очень широкого спектра грибков, вирусов и бактерий.

Антиангиогенный эффект (раковая опухоль): в здоровом организме активные процессы ангиогенеза (формирования новых кровеносных сосудов) идут только в период внутриутробного развития эмбриона, а взрослый организм нуждается в создании новых сосудов только при беременности или для заживления ран. Появление и рост злокачественной опухоли в корне меняют ситуацию. В момент своего появления опухоль окружают лишь уже имеющиеся сосуды, питающие только нормальные ткани. Возникающие дополнительные сосуды, питающие опухоль и способствующие ее разрастанию, и подавляют антиангиогенные вещества которые содержаться в меде с трепангом (морским огурцом).

Цитотоксический эффект дальневосточный трепанг (морской огурец) содержит химические вещества, способные вызывать патологические изменения в клетках опухоли приводящие их к гибели.

Ученые даже предложили использовать голотурин для отпугивания акул, которые немедленно покидают местность, если в воде присутствует этот токсин даже в очень низкой концентрации. Эти свойства голотурий, а в нашем случае трепанги (морские огурцы) издавна были известны жителям островов Индийского и Тихого океанов, они использовали токсичные вещества, выделяемые голотуриями (трепангами/морскими огурцами), для того, чтобы парализовать рыбу в водоемах.

Первым выделил голотурин американец Нигрелли, это произошло в 1952 году. Оказалось, что голотурин выделяют не все виды голотурий, а только некоторые виды и самый главный из видов это дальневосточный трепанг (морской огурец). Первые опыты исследователей под руководством Нигрелли в 1952 году показали, что экстракт кювьеровых органов вызывает регресс раковых образований у экспериментальных групп животных. Химическое изучение голотурина показало, что он принадлежит к тритерпеновым гликозидам. Сапонины голотурий/трепангов (морских огурцов) обладают высокой биологической активностью, в том числе, противоопухолевым действием, антимикробным эффектом, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов. Из голотурий/трепангов (морских огурцов) выделили соединение, которое регулирует сердечную деятельность и усиливает обменные процессы, оказывает тонизирующее действие. В токсине голотурий/трепангов (морских огурцов) были обнаружены физиологически активные вещества – гликозиды, которые состоят из водорастворимого агликона (голотурии А) и водонерастворимого агликона, имеющего стероидную структуру (голотурии В). Голотурин А обладает выраженным неврогенным действием, близок по действию к тетродотоксину. В 1980 году советские ученые сообщили, что из дальневосточных трепангов (морских огурцов) были выделены также тритерпеновые гликозиды – стихолозиды. Эти вещества сходны с панаксозидами, полученными из женьшеня.

Голотоксин показал хорошие результаты при лечении кожных грибковых заболеваний. Он обладает высокой противогрибковой активностью по отношению к трихомонадам и кандидам, и, главное, не дает побочных эффектов.

Дальневосточный трепанг (морской огурец) обладает специфическим строением – вместо холестерина мембраны его клетки состоят из необычных стеринов, были обнаружены дельта-7-стерины. Также из трепанга (морского огурца) были выделены и другие вещества, которые могут разрушать мембраны клеток. Для использования в лечебных целях важно это свойство токсинов, так как подобные вещества могут разрушать мембраны опухолевых клеток.

В настоящее время российские ученые изучают дальневосточных голотурий/трепангов (морских огурцов), их химическое строение, биологическую активность токсинов. Тщательное исследование химической структуры и биологических свойств различных серий соединений, содержащихся в дальневосточных голотуриях, очень важно для биоорганической химии и фармакологии. Новые сведения помогут лучше понять биологическое значение природных токсинов и стеринов. Дальневосточные исследователи надеются выделить новые, еще не изученные токсины из дальневосточных трепангов (морских огурцов). Затем нужно будет установить их химическое строение и изучить биохимические свойства.

В дальневосточном трепанге (морском огурце) были обнаружены гликозиды с трисульфатированной пентасахаридной углеводной цепью. Тритерпеновые гликозиды дальневосточного трепанга (морского огурца) сапонины и голотурины очень важны для фармакологии, эти вещества блокируют размножение вредной грибковой и дрожжевой микрофлоры. Помимо этого, такие гликозиды стимулируют половую функцию и снижают рост опухолевых клеток.

С тех пор, как доктор Нигрелли обнаружил более полувека назад противоопухолевое действие гликозидов дальневосточного трепанга (морского огурца), исследователи из разных стран провели множество экспериментов, которые подтвердили противораковую активность веществ, выделенных из дальневосточного трепанга (морского огурца). Исследования продолжаются, но, несмотря на то, что трепанги открыли нам еще не все свои секреты, уже подтверждено множество важных для медицины свойств, гликозидов дальневосточного трепанга. По этому, употребление меда с трепангом (морским огурцом), как его еще называют в народе: морской женьшень, морской мед, морской корень, золотой запас морей дает человеческому организму безграничные силы для восстановления всех систем организма, без исключения!!!

И конечно нужно добавить о дополнительном содержании в трепанге (морском огурце) таких веществ: и

Трепанги – морские беспозвоночные животные типа иглокожих с продолговатым телом, из-за которого их называют морскими огурцами. Обитают трепанги в Восточном, Японском и Желтом морях, а так же в Тихом океане у берегов Японии. В России трепанги встречаются в заливе Петра Великого у Владивостока

Общие сведения о трепангах

Морские огурцы, которые на самом деле огурцами не являются, отличаются ценными питательными качествами, считаются деликатесом и стоят достаточно дорого. У них продолговатое и гибкое тело, покрытое кожей с шипами. Средняя длина трепанга составляет 40-45 см, а вес – полтора килограмма. При благоприятных условиях трепанг может дожить до одиннадцати лет.

Рот трепанга окружен щупальцами, которыми он захватывает пищу, кожа упругая и плотная, с многочисленными известковыми образованиями – спикулами. На спине – выросты, собранные в четыре ряда.

Примечательно, что трепанг обладает уникальной способностью регенерироваться – если его тело и внутренние органы будут повреждены более, чем на половину, и в этом случае он восстановится до первоначальных размеров. Происходит это в течение двух месяцев. Как известно, растения и животные, имеющие такие свойства, очень полезны и для человека.

Есть у трепанга еще одно уникальное свойство – у него стерильные клетки тканей, в которых нет ни бактерий, ни вирусов.

Мясо трепанга – настоящая кладовая высококачественного белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. В нем содержатся все витамины группы В, железо, медь, магний, кальций, йод, фосфор, марганец и другие элементы таблицы Менделеева, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Трепанги в кулинарии

Мясо трепанга можно приобрести в супермаркетах, или заказать через интернет. Как правило, торговые сети реализуют трепангов, в сушеном виде, и покрытых угольной пылью, которая предотвращает гниение.

Трепанга, принесенного из магазина, вымачивают в течение суток, время от времени меняя воду. Затем их чистят – разрезая брюшко и удаляя внутренности, и варят в течение 2-3 часов, чтобы мясо стало мягким. Готовое мясо можно положить в суп или борщ, сделать из него вторые блюда, салаты, рагу и так далее.

У мяса трепанга один большой недостаток – его высокая стоимость, этот пищевой продукт доступен далеко не каждому, но на лечении лучше не экономить.

Трепанги в медицине

Мясо трепанга хорошо воздействует на защитные силы организма, укрепляет иммунитет, поэтому на Дальнем Востоке его называют морским женьшенем. Особенно полезен деликатес при упадке сил после и во время болезни, депрессиях, нервных расстройствах, проблемах с кровью.

Трепангов употребляют в пищу для пополнения йода в организме и при сбое эндокринной системы. Вещества, находящиеся в мясе трепанга, благотворно влияют на деятельность щитовидной железы, нормализуют гормональный фон, поддерживают необходимый уровень сахара в крови.

Постоянно употребление морских огурцов укрепляет кости, суставы и мышцы, омолаживает ткани. Китайские медики считают, что трепанг помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям. Но лекарств на его основе в онкологии пока нет, как нет и доказательств эффективности трепанга в лечении раковых опухолей.

Императоры Поднебесной верили, что постоянное употребление трепанга не только омолаживает организм и продлевает жизнь. По их убеждению, трепанг способствует продлению срока пребывания на троне.

Лекарственные препараты из трепанга можно купить в аптеке, однако и они стоят не дешево. Настойка морского огурца имеет ярко выраженные стимулирующие свойства, поэтому применяют ее только по утрам, первое время ограничиваясь 10-15 каплями. Если вы утром принимали настойку трепанга, вечером нужно будет принять успокоительные и сердечные лекарства для снятия возбуждения и нормализации сердцебиения. Впрочем, трепанг считается природным афродизиаком, поэтому успокоительное вечером принимают не все.

Правильное и комплексное применение препаратов на основе трепанга нормализует работу сердца, снижает давление, помогает одолеть брадикардию и тахикардию, повышает тонус организма, укрепляет его и придает силы.

Как мы уже говорили, у трепанга имеется свойство регенерироваться из 1/3 своего организма, и это свойство помогает человеку, имеющему проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Нет, у человека ампутированные конечности, к сожалению, не отрастают, однако, у людей, принимающих трепангов в пищу, или как лекарственное средство, переломы срастаются быстрее. Помогает трепанг и при фурункулах, трофических язвах, гнойных ранах, ожогах и обморожениях.

Предлагаем вам несколько рецептов настоек трепангов на спирту, на водке и на меду, которые можно сделать в домашних условиях. Главное – купить для них качественные исходные компоненты.

Рецепт 1.

Настойка трепанга на спирту – этот препарат отлично подходит и для наружного применения. Его используют для заживления ран и язв. Для приготовления настойки понадобится спирт крепостью 70% и свежие трепанги. Сначала их выдерживают в морской воде, затем разрезают брюшко, удаляют внутренние органы и тщательно промывают.

В керамическую, стеклянную или эмалированную посуду выкладывают трепангов и заливают спиртом из расчета один к двум. Емкость закрывают и ставят в прохладное место на три недели. Раз в неделю содержимое посуды перемешивают. Когда настойка будет готова, ее процеживают и принимают 1 раз в сутки, утром до еды в количестве от 7 до 45 капель, дозировка зависит от веса человека.

Рецепт 2.

Настойка из трепанга сушеного на спирту или на водке, и на меду. Возьмите 100 грамм сушеного трепанга, поместите в большую емкость и залейте кипяченной, но холодной водой в большом объеме. Через 12 часов воду слейте и порежьте трепанга на мелкие кусочки.

Сложите их в подходящую емкость, залейте спиртом в 40 градусов, или очищенной водкой из расчета литр спиртного на 100 грамм трепанга. Посуду с настойкой уберите в темное прохладное место на три недели, перемешивайте содержимое посуды каждую неделю.

Готовую настойку процедите, перелейте в другую посуду, добавьте равное количество меда, перемешайте и применяйте по назначению.

Рецепт 3.

Настойка из трепанга на меду. Этот препарат готовят из свежих или сушеных трепангов, предварительно вымоченных в воде. Мед должен быть жидким, качественным, натуральным, берут его в равных с трепангом пропорциях.

Приготовление: трепангов промыть, выпотрошить, прополоскать еще раз, порезать и выложить в стеклянную емкость. Залить медом и поставить посуду в темное прохладное место. Через два месяца настойку процеживают, разливают жидкость в чистые бутылки или баночки, и принимают по 1 чайной ложечке вечером после еды.

Сушеных трепангов сначала вымачивают в воде, как в рецепте №2. В остальном процесс приготовления настойки ничем не отличается.

Противопоказания

Препараты из трепанга с большой осторожностью следует применять беременным и кормящим женщинам, детям до 15 лет, а так же лицам, у которых отмечается индивидуальная непереносимость.

Трепанг понижает давление, поэтому его не стоит принимать гипотоникам. Медики не рекомендуют принимать лекарства из трепанга при гиперфункции щитовидки, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.

Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.

Польза

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

Способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, - очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

Нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

Нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

Регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

Улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

Хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

Улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

Вред

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Калорийность

В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.

Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.

Пищевая ценность

Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:

Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.

Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:

Витамины и минералы

Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.

Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.

Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол)) 0 0
В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3
В2 (рибофлавин) 0,01 мг 0,5
В5 (пантотеновая кислота) 0,02 мг 0,4
В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5
В9 (фолиевая кислота) 4,2 мг 1,05
В12 (кобаламины) 0 0
С (аскорбиновая кислота) 5,4 мг 6
D (кальциферол) 0 0
Е (токоферол) 4,2 мг 28
Н (биотин) 0,2 мг 0,4
К (филлохинон) 0 0
Р (рутин) 0 0
РР (никотиновая кислота) 1,9292 мг 9,6
L (мотилмотионин) 0 0

Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.

Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 44,1 мкг 2,2
Ванадий 0 0
Железо 2 мг 11,1
Йод 0,7 мг 0,5
Калий 72,6 мг 2,9
Кальций 48 мг 4,8
Кобальт 1,1 мг 11
Кремний 0 0
Магний 59 мг 14,8
Марганец 0, 0507 мкг 2,5
Медь 18,7 мг 1,87
Молибден 0 0
Натрий 6,8 мг 0,5
Селен 0 0
Сера 73 мг 7,3
Фосфор 20,4 мг 2,55
Фтор 6,8 мг 0,17
Хлор 5,5 мг 0,24
Холестерин 0 0
Холин 0 0
Хром 0,4 мг 0,8
Цинк 0,1872 мг 1,56

Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.

Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.