Наша пища и витамины. Сообщение о витаминах




Витамин В1 (тиамин) Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот. Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях. Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе. Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе.


Витамин В2 Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз. Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз. Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах. Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах.


Витамин В12 Витамин В12- единственный водорастворимый витамин. Витамин В12- единственный водорастворимый витамин. Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке. Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке.


Витамин С Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С- мощный антиоксидант. Витамин С- мощный антиоксидант. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах. Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах.


Витамин D Витамин D образуется под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. Витамин D образуется под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушке Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушке


Витамин Е Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе. Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе.


Витамин Н Витамин Н широко роспростронен в природе и содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Н широко роспростронен в природе и содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах. Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах.


Витамин К Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К является жирорастворимым витамином. Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи. Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи. Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве. Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве.


Витамин РР Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине



Айгуль Ахметова
Экологический проект «Витамины - наши друзья»

Информационная карта проекта

Проект : "Витамины – наши друзья !".

Тип проекта : коллективный, познавательно–творческий.

Продолжительность проекта : 3 месяца (среднесрочный) .

Участники проекта : воспитатели, воспитанники, родители.

Возраст детей : 6 – 7 лет.

Значимая для детей проблема, на решение которой направлен проект : дети в недостаточной степени имеют представление о том, что такое витамины , в каких продуктах они содержатся и как витамины могут помочь детскому организму; дети не владеют обобщающими понятиями, недостаточно полно описывают предметы.

Актуальность : Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В. А. Сухомлинский писал : «Я не боюсь еше и еще раз повторить : забота о здоровье ребенка – это важнейший труд воспитателя». Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка. Для достижения гармонии с природой, самим собой необходимо учиться заботиться о своем здоровье с детства.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в дошкольном возрасте важно формировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы заботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах : необходимость обратить пристальное внимание детей на свое питание. Поэтому так важно дать детям представление о витаминах , об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах . Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания прокта.

Цель проекта : формировать у воспитанников представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

Задачи проекта :

Для детей :

- обучающие :

Обогащать и систематизировать знания детей об овощах, о многообразии их сортов, об условиях и местах произростания, истории появления в нашей стране; рассказать о многообразии блюд из овощей и их пользе;

Уточнить понятия «витамины » ; сформировать у детей представление о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезных продуктах, в которых содержатся витамины , взаимосвязи здоровья и питания;

Расширять знания детей о том, как создать мини–огород; формировать умения у детей ежедневно ухаживать за растениями «огорода» в комнатных условиях; формировать представления детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста луковиц; проводить наблюдения и делать выводы;

Способствовать освоению специальных трудовых действий и умений : владением ножом при нарезании продуктов для салата;

Помочь испытать чувство удовлетворения от хорошо выполненного дела, реализации трудового замысла;

Уточнять и обогащать словарный запас детей за счет имен существительных (витамины , корнеплоды, семена, урожай и др.) ; имен прилагательных (полезный, сочный, вкусный, богатый, крупный и др.) ; глаголов (сажать, поливать, собирать и др.) ;

- развивающие :

Развивать коммуникативные способности детей;

Развивать умение узнавать овощи по характерным признакам (внешний вид, форма, цвет, вкус, место произростания) ;

Развивать связную речь через составление кратких сообщений об овощах в форме познавательного рассказа с опорой на модель;

Развивать творческие способности и воображение у детей;

Развивать интеллект;

Развивать умение из имеющихся способов решения проблемы выбирать один и использовать его;

Развивать умение устанавливать причинно–следственные связи, делать выводы;

Развивать способности самостоятельно сравнивать и анализировать полученные результаты;

- воспитательные :

Воспитывать самостоятельность, инициативу, трудолюбие, ответственность, навыки сотрудничества, умение решать спорные вопросы, чувство договоренности;

Воспитывать интерес, наблюдательность и любознательность;

Воспитывать стремление к здоровому образу жизни;

Воспитывать у детей культуру питания;

Воспитывать чувство благодарности и уважения к людям тех профессий, которые помогают выращивать овощи и доставляют их к нашему столу;

Воспитывать интерес к малым фольклорным формам – загадки, пословицы, поговорки, потешки, песни, игры – об овощах и их пользе.

Для педагогов :

Использовать метод проекта в работе с детьми ;

Составить план проекта и осуществить его реализацию в разных видах детской деятельности;

Направлять действия детей в поиске ответа на вопрос, оказывать им помощь в планировании действий;

Оказывать детям помощь в изготовление поделок из овощей;

Привлекать родителей в оказании помощи детям в поиске ответа на поставленный вопрос;

Организовывать целенаправленную просветительскую работу с родителями с целью привлечения их к активному участию в проектной деятельности ;

Формирование позитивного отношения педагогов к проектной деятельности .

Для родителей :

Повысить заинтересованность в продуктивной и досуговой деятельности с детьми;

Оказать детям помощь в поиске ответа на поставленный вопрос.

Продукты проекта :

От детей :

Поделки из овощей «Осенние фантазии» ;

Коллективный коллаж из цветной бумаги «Овощи. Заготовки на зиму» ;

Лепка из пластилина «Наша грядка овощей» , «Мой любимый овощ» ;

Рисование "Лук на грядке», «Загадки с грядки» ;

Аппликация из цветной бумаги «Овощи» (объемные, «Лук – золотой бочок» ;

Драматизация – сказка Дж. Родари «Чиполлино» (отрывок) ;

Книжки–малышки «Рецепты блюд из овощей» .

От педагогов :

Оформление выставки детских работ «Осенние фантазии» ;

Оформление папки–передвижки «Живые витамины для детей » ;

Создание мини–огорода «Паровоз здоровья» ;

Проведение итогового мероприятия – развлечение «Капустные вечера» (русский народный праздник) ;

Презентация проекта «Витамины – наши друзья .

От родителей :

Активное участие в выставке поделок «Осенние фантазии» ;

Составление картотеки «Все об овощах» с образцами семян;

Участие в изготовлении книжки–малышки «Рецепты блюд из овощей» .

Форма проведения итогового мероприятия :

Развлечение для детей «Капустные вечера» (русский народный праздник) .

Ожидаемые результаты по проекту :

От детей :

Сформированы знания о витаминах , значимости влияния их на здровье человека;

В результате проектной деятельности систематизировались знания детей об овощах, о многообразии их сортов, об условиях и местах произростания, истории появления в нашей стране;

Сформирован устойчивый интерес к правильному питанию и здоровому образу жизни;

Появился интерес к жизни и развитию растений;

Знают, как выращивают овощи, какие они на вкус и цвет, какие блюда можно приготовить из них;

С помощью дидактических игр закрепили цвет, форму, вкус, запах овощей;

Умеют применять полученные знания в продуктивной деятельности;

Пополнили свою память и развили связную речь посредствам малых фольклорных форм;

Появилось стремление к самостоятельному познанию.

От педагогов :

Владение техникой проектной деятельности ;

Пополнение предметно–развивающей среды для закрепления понятий : витамины , овощи, правильное питание, здоровый образ жизни;

Составлены и апробированы конспекты мероприятий с детьми.

От родителей :

Грамотно относятся к вопросам правильного питания и воспитания ЗОЖ у детей;

Приняли активное участие в разработке проекта ;

Активное участие в образовательной и творческой деятельностях детей.

1 этап – подготовительный :

Изучение уровня знаний по теме. Определение актуальных знаний детей о полезных продуктах, витаминах , овощах, их значении для жизни и здоровья человека.

Составление плана работы по реализации проекта «Витамины – наши друзья .

Создание творческой группы в помощи реализации проекта : воспитатели, родители.

Создание предметно–развивающей среды по теме проекта .

Подбор методической, научно–популярной и художественной литературы, иллюстраций, репродукций картин и фотографий по данной теме.

Написание конспектов НОД по теме проекта .

Подбор материала для сюжетно–ролевых и дидактических игр по данной теме.

Подготовка консультаций и памяток по теме проекта для родителей , анкетирование родителей.

2 этап – погружение в проблему :

К детям в гости приходит доктор из детской поликлиники и сообщает : «В городе Уфа зафиксированы случаи заболевания гриппом и ОРВИ. Большинство из заболевших – дети. Некоторые из них лежат в больнице. Дети, если вы не хотите также заболеть гриппом и ОРВИ, вам следует употреблять достаточное количество витаминов . А как вы думаете, что такое витамины и где они «живут»

Многие дети задали вопросы : «Что такое витамины ? В каких продуктах они содержатся? Как витамины могут помочь не заболеть?»

Дети ставят перед собой задачу – узнать побольше о витаминах , собрать достаточный информационный материал по данной проблеме.

3 этап – исследовательский :

Познавательное развитие :

1. ФЦКМ :

НОД : «Здоровая пища»

НОД : «Дает силы нам всегда витаминная еда »

НОД : «Зачем заготавливать овощи на зимний период»

НОД : «Откуда к нам овощи пришли»

НОД : «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» (беседа)

НОД : «Лук и чеснок – от простуды лучший друг» (беседа)

НОД : «Как вырастить огород» (беседа)

НОД : «Рассматривание альбома «Овощи»

НОД : «Рассматривание альбома «Витамины – наши друзья » и др.

2. ФЭМП :

НОД : «Овощи» (порядковый счет до 10)

НОД : «Что где растет?» (геометрические фигуры)

НОД : «Овощной магазин» (знаки «плюс» и «минус» ) и др.

3. Конструирование :

НОД : «Наш огород» (крупный строительный материал)

НОД : «К нам гости пришли» (карвинг из овощей)

НОД : «Овощи – полезные продукты» (оригами) и др.

4. Опытно–экспериментальная деятельность :

«Знакомься – огурец»

«В гостях у сеньора Помидора»

Игровая обущающая ситуация «Зеленый лук на обед»

Игровая обущающая ситуация «Приготовление салата «Винегрет»

Посадка мини–огорода «Паровоз здоровья» (луковицы)

Ведение дневника наблюдений «Стадии роста лука» и др.

5. Экскурсия :

Экскурсия на кухню детского сада. Наблюдение за работой повара во время приготовления блюд из овощей.

Социально – коммуникативное развитие :

1. Дидактические игры :

«Полезные и вредные продукты»

«Кто больше назовет блюд»

«Веселые поварята»

«Вершки и корешки»

«Угадай на ощупь»

«Угадай на вкус»

«Собери урожай»

«Что лишнее?»

«Магазин «Овощи» (по подготовке к обучению грамоте) и др.

2. Настольно – печатные игры :

«Овощи» (лото)

«Овощное домино»

«Во саду ли, в огороде.» и др.

3. Сюжетно – ролевые игры :

«Магазин «Овощи – фрукты»

«Семья идет в магазин за полезными продуктами»

«Варим суп из овощей» и др.

4. Театрализованные игры :

Настольный театр «Репка»

Пальчиковый театр «Огород» и др.

Речевое развитие :

НОД : "Составление рассказа по картине «Что нам осень подарила»

НОД : «Придумывание сказок об овощах «Доктора на грядках»

НОД : «Рассказывание русской народной сказки «Вершки и корешки» (по иллюстрациям)

НОД : «Заучивание стихотворения Ю. Тувима «Овощи»

НОД : «Чтение стихотворения А. Барто «Морковный сок»

НОД : «Чтение пословиц и поговорок о здоровье и овощах»

НОД : «Драматизация рассказа Д. Родари «Чиполлино» (отрывок)

НОД : «Драматизация русской народной сказки «Репка»

НОД : «Отгадывыание загадок об овощах» и др.

Художественно – эстетическое развитие :

1. Лепка :

НОД : «Наша грядка овощей»

НОД : «Витамины на тарелке »

НОД : «Мой любимый овощ» и др.

2. Аппликация :

НОД : «Овощи. Заготовки на зиму» (коллективная работа)

НОД : «Овощи» (объемные)

НОД : «Лук – золотой бочок» и др.

3. Рисование :

НОД : «Загадки с грядки»

НОД : «Мы сажаем мини–огород»

НОД : «Лук на грядке» (ладошками) и др.

Физическое развитие :

1. Подвижные игры :

«Собери урожай» (эстафета)

«Баба сеяла горох»

«Репка»

«Зайкины запасы»

«Корзинки» и др.

2. Физкультминутки :

«Собираем урожай»

«Мы пойдем в огород»

«Дети овощи учили»

«Ослик в огороде»

«Овощи» и др.

Работа с родителями :

1. Консультации :

«Витаминная азбука здоровья »

«Правильное питание»

«Лекарства на столе» и др.

2. Анкетирование :

«Здоровая пища»

3. Памятка :

«В каких продуктах «живут» витамины »

4 этап - заключительный :

Выставка детских работ «Осенние фантазии»

Изготовление книжек–малышек «Рецепты блюд из овощей»

Изготовление картотеки «Все об овощах» с образцами семян

Развлечение для детей «Капустные вечера»

Презентация проекта на тему : «Витамины – наши друзья

Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.

Сообщение на тему «Витамины»

Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.

Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином . Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же - недостаток витамина А.

Витамины группы В . Они нужны для выработки белков - главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

  • В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
  • витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха - организму не хватает витамина D . Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:

  • жирорастворимые - A, D, E, K,
  • водорастворимые - C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие - авитаминоз;
  • их недостаток - гиповитаминоз;
  • их избыток - гипервитаминоз.

Гипервитаминоз - это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Значение витаминов

  • Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
  • Влияют на рост и развитие.
  • Входят в состав ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.

Как сохранить витамины в продуктах?

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.

История человечества знает немало заблуждений, которые долгое время принимались за истины. Так было и со взглядами на питание.

Вплоть до второй половины XIX столетия физиологи всего мира считали, что жизненно важными компонентами продуктов являются лишь белки, жиры, углеводы, а также минеральные соли и вода. Но постепенно стали накапливаться факты, заставившие учёных пересмотреть это ошибочное утверждение. В нашем сегодняшнем сообщении речь пойдёт о витаминах.

Как открыли витамины

Каковы же факты, заставившие учёных изменить взгляды на пищевую ценность того, что мы едим и пьём:

  • Немалый опыт длительных морских путешествий показал, что даже при достаточных запасах продовольствия, моряки нередко гибли от цинги. Так, при из 265 членов экипажей от её симптомов погибли 248 человек.
  • Полна трагических страниц и история освоения Арктики, когда отважные полярники погибали не от голода и холода, а от тяжелейших симптомов, которые были свойственны цинге. Не пощадила эта болезнь отважного Витуса Беринга, героя - полярника Г. Я. Седова и многих других известных и неизвестных покорителей ледовых материков.
  • Жители Японии и Индонезии были подвержены странному заболеванию, получившему название «бери-бери», что в переводе означает «оковы». Т.е. наиболее выраженное проявление этого недуга - тяжесть в ногах и шатающаяся походка. От него страдали и заключенные некоторых тюрем. Все они питались отшелушенным рисом.

Анализируя подобные факты, ученые-физиологи пытались разобраться в вызывающих их причинах. Объяснение было получено, благодаря наблюдательности врача из Голландии Эйкмана. Наблюдая за поведением кур на птичьем дворе, он заметил, что птица, питающаяся исключительно отварным рисом, заболевает «бери-бери», но добавление в их корм отрубей достаточно быстро излечивает этих пернатых.

Дальнейшие исследования позволили открыть особую группу веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Поскольку они являются регуляторами обмена веществ, обеспечивая нормальное протекание физиологических и биохимических процессов, эти вещества были названы витаминами (от латинского слова vita - жизнь ). При их недостатке или отсутствии организм испытывает своеобразный «голод». И его поражают коварные недуги, вроде «бери-бери», цинги, рахита и т. д.

Спасительная роль отрубей сейчас легко объяснима. Отруби - это самая питательная и полезная часть зерновых культур. Именно витамины, содержащиеся в отрубях, спасли птичье царство от вымирания.

Друзья нашего организма

Несмотря на огромную ценность витаминов, количество этого «эликсира жизни» должно быть очень незначительным. Естественные витамины и минеральные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует, по возможности ежедневно включать их в свой рацион.

А теперь попробуем разобраться в «витаминном царстве». Сейчас наукой признано витаминами 13 групп веществ. Для их обозначения используют буквы латинского алфавита и названия, данные им при получении:

  • Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Если, заходя из светлой комнаты в темную, адаптация (привыкание) длиться больше 6 секунд - пора налегать на фрукты и овощи жёлтого и красного цвета, они помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко . Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же - недостаток витамина А.
  • Витамины группы В. Их роль особенно велика в выработке белков - главного строительного материала наших мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество. Рассмотрим некоторые из них. Это В1 (тиамин), отсутствие которого и вызывало цингу, «бери-бери» и другие недуги. Даже его недостаток вызывает ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца. Если вас одолевает головокружение, заторможенность - решить проблему поможет витамин В6. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
  • Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха - организму не хватает витамина D . Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.
  • Бесконечные простуды отравляют жизнь - значит понизился иммунитет, виноват витамин С, вернее его нехватка. Он в больших количествах содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Словом относитесь внимательно к своему организму. Он подскажет, каких витаминов и микроэлементов ему не хватает, чтобы быть здоровым и жизнерадостным. Но более точные сведения об обеспеченности организма витаминами можно получить при помощи анализов крови и мочи .

Что ещё нужно знать о витаминах

Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

Большинство из них получают в химических лабораториях из натуральных продуктов. На аптечных прилавках можно встретить поливитамины, т. е. медицинские препараты, включающие несколько разных витаминов, а нередко минеральные и органические добавки. Иногда это целый комплекс витаминов. Тогда они носят название мультивитаминов.

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Первая группа самая многочисленная, а вот в жирорастворимую группу входят лишь четыре витамина A, D, E и K.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Это своеобразное витаминное депо, позволяет организму иметь резервы этих веществ, и при необходимости ими воспользоваться. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Тогда как срок хранения их водорастворимых «собратьев» от нескольких дней до 6 недель. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие - авитаминоз;
  • их недостаток - гиповитаминоз;
  • их избыток - гипервитаминоз.

Гипервитаминоз - это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Как сохранить эти хрупкие сокровища

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то живые витамины, содержащиеся в продуктах, легко теряют свои свойства. Их главные враги - солнечный свет, кислород, время и высокая температура. Поэтому очень важно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами.

Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Все полезные вещества мы получаем, как правило, из пищи. Но многие неправильно формируют свой рацион и возмещают отсутствие свежих витаминов специальными биодобавками. Натуральные и необработанные продукты, в которых есть витамины, самые полезные для организма и быстро им воспринимаются. Количество полезных веществ в пище зависит от влияния нескольких факторов, это и способ обработки продуктов, их хранения, сорт растения. Даже способ приготовления блюда оказывает влияние на содержание витаминов. Пониженное содержание витаминов в продуктах можно объяснить и тем, что для продления сроков их хранения очень часто используют вредные вещества, такие, как консерванты и стабилизаторы. В таких продуктах витамины разрушаются, их становиться меньше минимум на 30% или они вовсе исчезают. Очень много витаминов содержат продукты, которые мы вырастили или приготовили самостоятельно. Полностью можно сохранить полезные вещества, если знать, как правильно осуществлять обработку пищи. Но как же это сделать в домашних условиях? Здесь необходимо помнить некоторые правила. Фрукты и овощи витамины содержат в большинстве случаев в кожуре. Тепловая обработка уменьшает их количество на 25-100% в разных продуктах. Также витамины пропадают по истечении трех дней хранения, их количество уменьшается на 30-50%. Солнечные лучи и просто попадание света могут разрушить некоторые группы полезных веществ. Не помогает сохранению витаминов и сушка, заморозка, пастеризация, контакт с металлом. Из этого следует, что максимальное количество полезного содержится в пище, которая не поддавалась обработке вообще, поэтому советуем употреблять ее больше.

Для многих полезным будет узнать, какие же продукты содержат большое количество тех или иных витаминов. Например, витамин группы А присутствует в моркови, цитрусовых, твороге, яйцах, морепродуктах, печени, зеленых овощах. Витамин группы В содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также орехах, рисе, пшенице и грибах. Для пополнения в организме витаминов группы С нужно употреблять черную смородину, различные фрукты и овощи, зелень, шиповник. Очень полезны и витамины группы D, они содержаться в рыбе, особенно жирной, морепродуктах и молоке. Витамин группы Е есть в продуктах с содержанием жиров растительного происхождения – семенах яблок и груш, орехах.

Прилагайте усилия для того, что бы Ваш организм всегда получал много витаминов вместе с продуктами питания. Употребляйте больше свежих натуральных витаминов, вкусных и полезных овощей, фруктов. Не стоить забывать, что правильно рассчитанный ежедневный рацион может приносить необходимое количество полезных веществ, которые есть и в привычных для нас продуктах. И будьте всегда здоровы!