Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Зачем пить сырые яйца — полезные советы

Мнение о пользе употребления сырых яиц довольно двойственное. Многие из нас могут привести пару-тройку аргументов против этого продукта. В основном, однако, все говорят о возможности подхватить острое кишечное заболевание - сальмонеллез. На этом обычно все и заканчивается. А вот аргументов в пользу сырых яиц - больше. Так можно ли употреблять сырые яйца? Ответ специалистов положительный.

В вопросе «можно ли пить сырые яйца» важно понять, что даже с полезными продуктами переусердствовать не стоит. То есть, слишком много и часто нельзя употреблять сырые яйца - это может негативно сказаться на здоровье. И ещё одно, предпочтение лучше отдавать домашним яйцам или продукту из проверенных ферм.

Чтобы сделать окончательный выбор, пить ли сырые яйца, вот несколько аргументов за и против:

1. Во-первых, это - вкусно и питательно. Люди, которые употребляют сырые яйца, получают дневную дозу чистого белка и массу полезных микроэлементов.

2. Есть риск заболеть сальмонеллезом. На птицефабриках, естественно, есть санитарный контроль. Но никто не дает 100% гарантии. Так что, перед употреблением сырых яиц, их стоит тщательно промыть, можно даже с моющим средством. В народе бытует мнение, что сальмонеллез легче подхватить именно от магазинных яйцах, чем от домашних. На самом деле, бактерии сальмонеллы находятся лишь на поверхности скорлупы и внутрь попасть никак не могут. Хотя у домашней птицы скорлупа яиц более толстая и прочная, чем у птиц на фабриках, сальмонеллезом можно заболеть от обоих видов яиц, если не следовать правилам безопасности.

3. Еще один минус, касающийся сальмонеллеза. Для борьбы с бактериями в корм птиц часто добавляют антибиотики, особенно на птицефермах, и мы потом, соответственно, употребляем продукт с антибиотиками. Это очень вредно для организма. Особенно потому, что в случае заболевания сальмонеллезом ваш организм будет устойчив к антибиотикам, которыми можно вылечиться. Этот минус больше касается магазинных яиц. Поэтому стоит отдавать предпочтение органическому продукту.

4. Детям ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца, так как их организм еще не такой крепкий, как у взрослых.

5. Сырое яйцо отлично увлажняет слизистую гортани и смазывает связки, делая голос более сильным и бархатистым на некоторое время. Именно поэтому многие артисты оперы перед выступлением приводят голос в порядок, употребляя сырые яйца.

6. Сырые яйца - кладезь полезных веществ. В них содержатся полезные для организма белки и жиры, а также множество витаминов (A, E, D, H, B3, B12, PP). Также в продукте много микроэлементов: магний, калий, сера, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор, марганец и йод.

7. Раннее считалось, что употребление яиц в любом виде повышает уровень холестерина в крови, что является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня же ученые утверждают, что содержание холестерина в желтках яиц и холестерина в крови мало чем связаны. К тому же, ученые доказали безвредность для нашего организма холестерина, который содержится в яйцах.

Сегодня речь пойдёт о пользе сырых яиц. Мнение о пользе питья сырых яиц довольно двойственное. Но большинство аргументов против этого в основном основаны на возможности подхватить

Сегодня речь пойдёт о пользе сырых яиц. Мнение о пользе питья сырых яиц довольно двойственное. Но большинство аргументов против этого в основном основаны на возможности подхватить сальмонеллёз, острое кишечное заболевание. На этом как бы и всё, положительных мнений больше. Можно ли пить сырые яйца? Ответ, конечно же, положительный. Можно. Среди всех тех людей, которых я лично знаю, которые пьют сырые яйца, ещё не было того кто пострадал бы от этой инфекции.

Тут важно понять, что хаять можно почти всё, что угодно. Если провести конкурс в рамках которого нужно будет доказать рискованность употребления каждого из продуктов то найдутся люди которые это сделают. Например, полезен или нет хлеб. Например докажут что нет, то что дальше? Исключить его из рациона? И так каждый продукт.

Тут нужно беспокоиться о консервантах, ГМО, красителях и прочих гадостях которые почти ежедневно употребляются в пищу с продуктами питания. А яйца оставьте в покое. Это продукт высокой пищевой ценности. Даже не задаваясь ни разу вопросом о пользе яиц, ответ всё равно очевиден. Это же концентрация полезнейших веществ для организма. И чистый белок. Но переусердствовать не стоит, слишком много пить тоже хорошего не даст. И ещё одно, предпочтение лучше, наверное, отдать НЕ магазинным яйцам. Уже сошло на нет доверие ко всему магазинному. Если есть возможность покупать яйца у людей, которые этим занимаются, разводят кур и также продают яйца, то покупайте у них.

Ну а сейчас приведу все ЗА и ПРОТИВ, предоставив Вам самим сделать этот окончательный выбор.

ЗА И ПРОТИВ:

  1. Ну во первых это вкусно, те кто пьют яйца понимают о чём я говорю. С непривычки, только начав пить сырые яйца, это немного сложно понять. К тому же изначально у многих стоит барьер, мол, это противно и вызывает некоторые ассоциации. Но потом понимаешь по не многу, что это не только НЕ противно, но и даже вкусно. Так, что это определённо плюс.
  2. Есть риск подхватить сальмонеллёз. На птицефабриках конечно же следят за всем, есть санитарный контроль. Но всё же нет 100% гарантии. Так что перед употреблением их лучше тщательно помыть, можно даже с мылом. И кстати есть такое мнение в народе, что сальмонеллёз проще подхватить в магазинных яйцах, чем в домашних. Так как сальмонелла находится только на поверхности скорлупы и внутрь попасть не может. У домашних птиц скорлупа более толстая и прочная чем у птиц с «конвейера», у которых она более рыхлая и пористая.
  3. Этот минус опять же касается сальмонеллеза. Для борьбы с ним в корм птицам добавляют антибиотики, а мы потом это употребляем. Это не есть хорошо и неизвестно чем ещё их там пичкают на птицефабриках. Так что это минус для магазинных яиц и плюс для домашних. И вообще считается, что всё домашнее здоровее и полезнее.
  4. Явным минусом для некоторых людей есть возникновение аллергии и индивидуальная непереносимость. Частенько аллергия бывает у детей и, как правило почти всегда, она со временем проходит.
  5. Мнение о пользе сырых яиц для голоса. Есть и ЗА и ПРОТИВ. Как то не сошлись ещё все на одном. Но многие артисты эстрады до сих пор перед выступлением приводят свой голос в «порядок» этим способом. Яйцо увлажняет слизистую гортани и смазывает связки, делает на некоторое время голос более бархатистым, улучшает его звучание.
  6. Яйцо это действительно кладезь полезных веществ. В нём содержатся полезные и ценные для организма белки и жиры, а так же много различных витаминов. Таких, как A, D, E, H, PP, B3, B12. И много микроэлементов: натрий, магний, сера, калий, кальций, железо. А так же: фосфор, хлор, марганец и йод.
  7. Раннее считалось, что уровень холестерина в крови повышается при употреблении яиц и это является одной из причин сердечно-сосудистых недугов. Но на сегодня известно, что содержание холестерина в пище и холестерина в крови мало связаны. К тому же исследования кардиологов показали безвредность холестерина содержащегося в яйцах для нашего организма. Это потому, что холестерин делится на два типа: холестерин, получаемый с пищей (диетический) и холестерин в крови, который производит печень. А тот, который в крови тоже в свою очередь делится на два типа: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и, считается плохим, липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП считается плохим потому, что прилипает к артериальным стенкам. Если его много, то может вызвать проблемы с сердцем. То бишь пища содержащая холестерин его же уровень в крови не повышает.
  8. Польза для всех кто занимается спортом, наращивает мышечную массу. В яйце содержится чистый белок, многие спортсмены пьют яйца или едят их в вареном виде, пьют протеиновые коктейли с добавлением белка сырого яйца. Но, не забуду сказать, что при готовке продуктов некоторая, а за частую и большая, часть полезных веществ распадается. Яйцо тоже не исключение, но в вареном виде белок яйца усваивается на 90% а в сыром на 50%. Это из-за антитриптаза, ингибитора трипсина. Он снижает выделительную функцию желёз пищеварительной системы, а так же активность трипсина.
  9. Сырой яичный белок намного эффективнее некоторых аптечных средств понижает кислотность желудочного сока.
  10. В косметологии тоже применяется, например, против перхоти, морщин, выпадения волос, хорошо питает кожу. Если кто помнит раньше голову мыли яйцами вместо шампуней. И голова не так быстро грязнилась, и волосы были потрясающими.

Ну, всё этого вполне достаточно, чтобы сделать свой выбор.

В прошлом веке очень популярным было блюдо под названием «гоголь-моголь». Его не просто делали, когда хотелось вкусненького, но даже назначали ослабленным и больным для скорейшего выздоровления и накопления физических сил. Готовился этот действительно вкусный напиток на основе сырых яиц. А сейчас врачи в один голос заявляют, что пить сырые яйца опасно! Конечно, ученым виднее, но давайте попробуем разобраться, можно ли пить яйца сырыми, польза от них или вред.

Польза

Да, конечно, в яйце содержится чистый белок. В 100 г яйца его более 12 граммов! Этот факт очень привлекает культуристов, которые выпивают за день около 50 яиц. Даже если отбросить склонность современных людей к различным аллергиям, о пользе такого количества выпитых яиц можно поспорить. Человеческий организм не умеет накапливать полезные вещества, как медведь перед зимой. Он берет столько, сколько ему на данный момент нужно, остальное выводит. Но пользу куриного белка трудно переоценить. Он действительно полезен для детей, когда они растут, для взрослых людей, как источник кальция, для будущих мам для полноценного развития плода. Но можно ведь кушать вареные яйца. А вот можно ли пить сырые яйца и в чем их польза – это вопрос, над которым спорят современные ученые и врачи. Употребление сырых яиц делает блестящими и пышными волосы, придает лицу красивый цвет, укрепляет ногти и зубы. Все это обусловлено не только наличием чистого белка, но и большим количеством микроэлементов и минералов. Несомненно, пить сырые яйца полезно, но по одному в день.

Опасность

Ответ на вопрос, полезно ли пить яйца, понятен. Это очень полезно. Но в современном мире с этим связано немало опасностей. Куры болеют сальмонеллезом, птичьим гриппом, другими болезнями, которые не знали птицы еще 50 лет назад. Следовательно, принимая в пищу сырые яйца, можно заразиться всеми этими болезнями. Но надо помнить, что все эти инфекции находятся на скорлупе, сквозь которую микробам и бактериям очень сложно попасть внутрь. Яйцо просто можно помыть с мылом и опасность снижается в разы! Свежие яйца можно пить почти наверняка. Также практически всегда безвредны деревенские яйца, хозяйские крайне редко болеют сальмонеллой. И скорлупа яиц из деревни намного прочнее, чем у фабричных. Зато на фабриках в пищу курам добавляют антибиотики, которые убивают всю опасную заразу. Тем, кто интересуется, можно ли пить перепелиные яйца, можно ответить, что перепела никогда не болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца совершенно безопасны.

Кому нежелательно пить яйца

Если взрослый и здоровый мужчина выпьет пару яиц с фабрики, то даже если в них есть бактерии сальмонеллы, ему ничего не будет. Его иммунитет отлично с ними справится. Но именно поэтому, из-за нестойкого иммунитета, нельзя давать магазинные сырые яйца детям, беременным женщинам и старикам, а также ослабленным болезнью людям. А вот деревенские, свои, чистые яица – пожалуйста!

Дата публикации: 10.04.2013

Яйцо – удивительный пищевой продукт, в котором идеально сбалансированы все необходимые человеку питательные вещества. Обычно мы употребляем куриные или перепелиные яйца. Однозначного ответа, какие яйца полезнее нет, поскольку если сравнивать по массе перепелиные и куриные яйца, то разница в питательных веществах невелика.

Наиболее полюбившиеся яйца человеку всё-таки – куриные. Они повсеместно доступны, удобны в приготовлении. Даже если человек совсем не умеет готовить, он в состоянии сделать себе яичницу на завтрак. О них и будем здесь говорить.

Состав

Яйцо – это очень полезный продукт. Сразу оговоримся: зависимости пользы от цвета скорлупы нет. Главное, чтобы яйца были свежими. В одном яйце содержится до 14% суточной нормы белка для взрослого человека, витамины (А, В3, В12, Е, D) фолиевая кислота, холин, кальций, фосфор.

Уже только бегло посмотрев на состав, можно увидеть, чем полезно яйцо. Например, витамин А – полезен для работы почек, дыхательных путей, мочеполовой системы, зрения и необходим для иммунной системы.

А никотиновая кислота (В3 или РР) – снижает концентрацию холестерина (!) в сосудах и способствует кровообращению головного мозга. Она также участвует в окислительных реакциях, происходящих в клетках.

Витамин В12 – необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. При его недостатке начинает беспокоить нервный тик, появляется бессонница, падает иммунитет, развивается депрессия. Витамин В12 также препятствует ожирению печени и нормализует общий вес.

Витамин Е – необходим для кожи, волос и ногтей. Это витамин «красоты». Он способствует омоложению клеток. Защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Витамин D – нужен костной системе, препятствует развитию рахита у детей.

Всё это хорошо, но есть одно «но»… Следует заметить, что варенные вкрутую яйца хуже усваиваются и менее полезны, чем сырые. Но можно ли их пить – тема отдельного разговора, к которому мы плавно сейчас перейдём.

Полезно ли пить сырые яйца?

Сами по себе сырые яйца очень полезны – они питают организм, несут ему все полезные вещества. Они быстро и полностью усваиваются, с чем не может сравниться ни один белок, содержащийся в другой пище.

Почему-то считается, что сырые яйца полезны для голосовых связок, но научно это не доказано. К тому же врачи не рекомендуют пить яйца, особенно домашние из-за риска заболеть сольманеллезом – неприятная болезнь, сопровождающаяся очень высокой температурой, диареей, рвотой.

Очень часто, особенно у малышей, может возникать аллергия на сырые яйца. Да вообще-то если разобраться – взрослый может рискнуть здоровьем, а вот детей лучше поберечь. В наше время в больших городах они и так очень часто болеют из-за экологии.

А вот польза вареных яиц всмятку имеет веские обоснования.

Сырой белок в организме усваивается только в том случае, если перед его употреблением имели место интенсивные мышечные нагрузки. Он даёт питание лишь мышцам. А вот в желтке находятся основные полезные свойства яйца, которые ежедневно нужны организму.

Поэтому если вы не занимаетесь спортом и мало двигаетесь, лучше есть яичницу-глазунью или яйцо всмятку. Можно конечно, просто отделить белок от желтка.

Полностью сырое яйцо полезно только спортсменам, следящим за наращиванием мышц. Их иммунная система, похоже, ничего не боится. Кстати, когда говорят о дневной норме 1 яйцо в день, имеют в виду скорее детей или офисных работников, сидящих сутками за компьютером. Но никак не тяжеловесов, которые могут их 20 штук съесть без оглядки на холестерин и без ущерба для здоровья.

Из чего вывод – сырые яйца, конечно, полезны, но ответственность за своё здоровье вы берёте на себя.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да