Можно ли пить алкоголь с гастритом. Алкоголь и гастрит

Гастрит сопровождается изжогой, тошнотой, болью в желудке и прочими симптомами. В связи с распространенностью заболевания, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить пиво при гастрите, употреблять другие спиртные напитки? Узнать ответ можно, изучив влияние алкоголя на желудок.

Как спиртное влияет на желудок?

Какое воздействие оказывает алкоголь на систему пищеварения? Ни для кого не секрет, что спиртосодержащие напитки отрицательно сказываются на всем организме, приводя к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, к гастриту. Употребляя спиртное, выработка пищеварительного сока усиливается, и человек начинает ощущать боли в животе, жжение в пищеводе, его беспокоит тошнота и рвота.

Выпивая большое количество спиртосодержащих напитков, воспалительные процессы в организме обостряются, в том числе и гастрит.

Люди с алкогольной зависимостью, имеющие эрозивную форму гастрита, рискуют получением язвы, хронического патологического процесса. Усиленная работа желез при чрезмерной выработке пищеварительного сока приводит к избытку гастромукопротеина, что опасно появлением кровотечения при острой фазе воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

Какие алкогольные напитки можно пить при гастрите?

Безусловно, при воспалении слизистой желудка следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, но не всегда это возможно и не под силу каждому. Чтобы получить от спиртного как можно меньше вреда, необходимо придерживаться несложных правил употребления:

  • выбирать алкогольные напитки исключительно высокого качества;
  • отказаться от употребления коктейлей, энергетиков, пива в бутылках и жестяных банках, от крепленого вина;
  • не пить на голодный желудок и желательно перед выпивкой съесть молочную продукцию или сытное горячее блюдо;
  • не следует злоупотреблять спиртными напитками, так как выпивка при гастрите является исключением из правил, поэтому ощущая легкое опьянение, необходимо остановиться.

Врачи допускают употреблять в небольших количествах сухое красное вино.

Какой алкогольный напиток разрешается при гастрите? Врачи допускают применение следующей выпивки при воспалительном процессе на желудочных стенках:

  • водка или коньяк не больше одного раза в месяц по 50-100 г;
  • красное сухое вино – 150 г;
  • нефильтрованное пиво высокого качества без консервантов – 0,5-1 литр раз в три-четыре недели.

В небольшом количестве допускается вино при гастрите, так как, по мнению многих специалистов, оно может улучшить состояние больного. Однако употреблять можно исключительно допустимый вид вида, указанный выше, и тогда он обратится для организма только пользой. Вино является своего рода антисептиком, который выступает в борьбе с бактериями и оказывает успокаивающее действие. В составе вина находятся такие полезные компоненты, как железо, калий, витамины группы В, йод, антиоксиданты и аминокислоты, благотворно воздействующие на терапию воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка с повышенной кислотностью.

Так как многих интересует, можно ли употреблять при гастрите пиво, то следует изучить этот вопрос поподробнее. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять спиртосодержащие напитки в больших объемах категорически запрещено, это относится и к пиву. Употребление отфильтрованного пива отражается на ЖКТ следующим образом:

  • раздражаются желудочные стенки;
  • повышается концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • ухудшает процесс пищеварения;
  • увеличивается выработка желудочного сока.

Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак.

Но, не смотря на то, что лучше пиво не пить, все же бытует мнение о безопасности употребления нефильтрованного пива. Некоторыми учеными было доказано, что такое пиво разрешается при воспалении желудочной слизистой и более того, оно нормализует выделение желудочного сока, оказывает дезинфицирующее, успокаивающее и обезболивающее действие за счет хмеля в составе пива. Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак, так оно уничтожит излишки слизи и бактерии в ЖКТ.

Если после употребления алкогольных напитков появилось обострение гастрита, то принимать таблетки, пока спирт не выветрится из организма, запрещено, так как не все лекарственные средства взаимодействуют с этанолом и могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. В таком случае необходимо сделать промывание и принять энтеросорбирующее средство. Разрешается принимать назначенные при гастрите медикаменты, только спустя 3 часа после промывания.

Вино, водка и другие алкогольные напитки при обострении гастрита

Категорически противопоказано употреблять спиртосодержащие напитки при гастрите на стадии обострения. При данном заболевании полагается строгая диета, оказывающая щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Водку, шампанское, вино и другие алкогольные напитки принимать запрещено, так как при попадании на желудочные стенки этанола, происходит их обжигание. Выпивая натощак алкогольный напиток в период обострения гастрита, больной ощутит сильнейшую боль, сравниваемую с болью при попадании спирта на открытую рану.

Противопоказана выпивка при обострении гастрита и по причине употребления антибиотиков в качестве лечения воспалительного процесса на желудочных стенках. Совместное употребление спиртосодержащих напитков и антибиотиков способно повлечь за собой ряд тяжелый последствий. Больному грозит тошнота, рвота, сильные боли или куда хуже, внутренние кровотечения и инсульт.

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит - это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки - язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики - уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина - защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного - 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты - активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка - 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления :

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера - 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы - то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк - крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило - выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут - с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив - с закусками.

Алкогольная гастропатия - распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта - облегчение;
  • изжога - то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других - исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый - иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить - в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический - формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока - нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 - переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим - прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда - жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты - сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное - нарушайте диету не во вред себе!

Одноклассники

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Согласно статистике, им страдает в той или иной форме чуть ли не каждый второй человек. Можно ли утверждать, что все больные сидят на строгих диетах и отказываются от курения, спиртного и других вредностей? Конечно же, нет. Особенно это касается мужчин, которые в большинстве своем не прочь пропустить одну-другую бутылочку холодного пива.

Можно ли пить пиво при гастрите, точно сказать может только врач. Некоторые считают, что оно не только не вредит, но даже приносит пользу. Как же обстоят дела на самом деле мы и попробуем выяснить.

О причинах гастрита

Среди основных причин гастрита медики называют:

  • неправильное питание (острая, жирная, грубая пища, фаст-фуд);
  • стрессы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Данные факторы нарушают нормальное функционирование слизистой желудка, повышается или понижается уровень кислоты в соке, как следствие, пища нормально не переваривается. Поэтому при лечении гастрита врачи, естественно, настаивают на том, что алкоголь (даже в маленьких дозах) употреблять нельзя. Спиртное раздражает слизистую, и ситуация усугубляется.

Пиво и хронический гастрит

Человек, страдающий хронической форма гастрита, зачастую чувствует себя хорошо – ведь болезнь «спит», не давая о себе знать. Поэтому он считает, что ему можно пить и есть все, что заблагорассудится.

Да, действительно, выпитый бокал пива может и не вызвать никаких видимых последствий при хронической форме гастрита. Ведь единственное, что часто вызывают такие поступки – незначительные болевые ощущения в области желудка – купируются за счет легкого анестезирующего эффекта напитка.

А в это время в организме идут необратимые процессы. Слизистая под воздействием спиртного раздражается, пищеварение нарушается, и болезнь «просыпается». Случается очередной рецидив. Если имела место всего лишь начальная стадия гастрита, то регулярно употребляемый пивной напиток однозначно приведет к усугублению ситуации.

Пиво при обострениях

Когда болезнь пребывает в острой форме, вопрос о том, можно ли пиво при гастритах, даже звучит абсурдно. Ведь в таких состояниях пациенту нельзя практически ничего: ни жирного, ни копченого, ни острого, ни кислого, ни соленого. Даже обычная минералка с газом – его злейший враг. А что уж говорить о пиве, насыщенном продуктами брожения и содержащем спирт?!

Употреблять пиво при рецидивах категорически запрещено. Это касается и безалкогольных сортов.

Алкогольные гастриты

Отдельно следует рассмотреть такую форму недуга, как . Причиной этого вида является длительное употребление спиртного в больших количествах. А основная особенность заключается в том, что все симптомы (боль, изжога, диарея, тошнота, отрыжка) исчезают, как только больной принял порцию. То есть, гастрит продолжает развиваться, но человек об этом как бы забывает, чувствуя себя здоровым в состоянии алкогольного опьянения.

Можно ли пить пиво таким больным? Ответ очевиден – естественно, нет. Ведь отсутствие симптомов – не показатель излечения. Недуг же под воздействием спиртного будет только «крепчать», и, в конце концов, ситуация станет необратимой. Поэтому, сцепив зубы, нужно терпеть боль и бороться с желанием выпить. Лечение и диета обязательно принесут положительный результат.

А что насчет нефильтрованного?

Существует расхожее мнение, что нефильтрованное пиво при гастритах пить разрешается. Единого ответа медиков по данному поводу не существует. Кто-то считает, что в разумных пределах можно, а кто-то запрещает категорически. Между тем известно о результатах исследований немецких ученых, согласно которым нефильтрованные сорта пива даже приносят пользу при гастрите, а именно:

  • активизируют желудочный сок,
  • улучшают пищеварение,
  • дезинфицируют слизистую,
  • выводят из организма соли,
  • обеспечивают поступление белков и углеводов,
  • утоляют боль.
В отличие от фильтрованных видов, оно не подвергается пастеризации, что положительно сказывается на составе и свойствах. Естественно, даже речи быть не может о потреблении такого пива литрами. Но стаканчик нефильтрованного, по мнению немецких ученых, а также некоторых докторов, способен принести больному пользу. Но только в том случае, если недуг не обострен.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сформулировать ответ на волнующий многих вопрос: пиво при рецидивах гастрита исключено, как и любой другой алкоголь, при хронической форме пить его тоже не желательно.

Некоторыми медиками допускается крайне умеренное потребление нефильтрованных сортов, но пить вовсе не обязательно. Ведь зачем рисковать, если однозначного мнения нет. Пользу можно получить от других продуктов, которые точно не принесут вреда.

Для многих людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, становится огромным испытанием обязательный отказ от алкоголя. Однако некоторые пациенты не считают пиво напитком, который необходимо исключить из рациона. Поговорим о том, можно ли пить пиво при гастрите.

Каждый, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, знает, что, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это означает полный отказ от алкоголя. Но некоторые больные надеются на то, что стаканчик «пенного» не нарушит диету, особенно если выбрать его безалкогольный вариант. Так ли это?

Влияние алкоголя на желудок

При гастрите и язвенной болезни страдают стенки нашего желудка. В острых стадиях больной чувствует большую изжогу, тошноту, расстройство кишечника и сильные боли в области желудка и правом подреберье. При хроническом гастрите симптомы становятся едва заметными. А в стадиях ремиссии о болезни и вовсе можно забыть. Всасывание алкоголя и концентрация его в крови у каждого человека происходит в своем темпе. Кому-то достаточно одного бокала пива, а кто-то и после бутылки вина остается трезвым.

Процесс выведения из организма этанола у всех растягивается на несколько дней. При этом через потовые железы, секрецию, выводится не более 20% спирта. А остальное поражает организм, а особенно желудок. Слизистая оболочка поддается раздражающим факторам, и воспаление все больше усиливается. Полезные вещества, минералы и витамины начинают плохо усваиваться, нарушается выработка кислотности.

Стадия обострения

Больного беспокоят частая рвота, нарушение стула и сильные болевые ощущения. При таких симптомах лечение в основном проводится в больнице. Помимо здорового образа жизни рекомендуют соблюдать очень строгую диету. Хотя самому пациенту в тот период не захочется ничего тяжелого, острого, соленого и т. д. Можно ли пиво в такой ситуации? Однозначно, нет.

Даже при отсутствии алкоголя в пиве (безалкогольном), его все равно готовят методом брожения. А при попадании в желудок продукт продолжает процесс брожения. Он начинает раздражать слизистую оболочку и стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, зачастую безалкогольное пиво содержит консерванты, которые крайне вредны больным гастритом или язвой.

Вместо пива при гастрите советуют пить кефир и употреблять молочные продукты. Они способствуют обволакиванию стенок желудка и снятию воспалений. Подобным действием обладает и рыбий жир. При гастрите с повышенной кислотностью эти продукты полезны. Они восстановят обменные процессы и уберут раздражение.

Ремиссия заболевания

Если правильно подходить к лечению и выполнять все указания врачей, то гастрит переходит в стадию покоя. Снижаются боли, прекращается тошнота, изжога, налаживается стул. Но это не значит, что пациент здоров. Просто организм начинает восстановление.

Люди часто путают этот период с полным выздоровлением, перестают лечиться, облегчают диету и позволяют себе много лишнего, в том числе и употребление алкоголя. Считая, что пиво содержит маленький процент спирта и его можно смело употреблять, некоторые пациенты с радостью начинают делать это. И очень зря. Этого вполне достаточно для обострения гастрита или язвы.

При попадании алкоголя в желудок стимулируется выработка желудочного сока, повышается уровень кислотности, начинают раздражаться стенки ЖКТ. Этот процесс усугубляет употребление вредных пивных закусок (соленые орешки, чипсы, сухарики). Все это строго запрещено при хроническом гастрите и язвенной болезни.

Недавно учеными из Германии было доказано, что пивом можно лечить гастрит. Но тут тоже не все просто. Есть множество «но».

Группа немецких исследователей считает, что при язве двенадцатиперстной кишки пиво будет полезным, так как оно борется с бактерией Хеликобактер пилори. На вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка, ученые с уверенностью отвечают «Да».

Эти утверждения основаны на том, что ячменный напиток может восстанавливать слизистую оболочку. Основа хмеля оказывает болеутоляющее действие, а его горечь смягчает воздействие алкоголя на организм. Пиво способствует выведению излишка солей и кислот, и также восстановлению микрофлоры. Пивной напиток очищает организм и замедляет рост бактерий, что хорошо сказывается на лечении гастрита.

Далеко не все врачи согласны с данными утверждениями. Большинство специалистов выступают категорически против употребления любого вида алкоголя при болезнях ЖКТ. Поэтому не следует радоваться и спешить проводить «лечение» пивом. Эти доводы еще не подтверждены исследованиями. Кроме того, вредное воздействие напитка перевешивает его положительные качества.

Нефильтрованное

Все вышеперечисленные полезные свойства касаются только нефильтрованного пива, которое немецкие ученые разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии. Какие же его преимущества?

  • этот сорт не подвергается тепловой обработке и искусственному осветлению;
  • крепкий хмель не оказывает негативного воздействия на желудок;
  • хмель, солод и дрожжи не пастеризуются, они подвергаются процессу брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины;
  • пиво не хранится более 7 дней, что свидетельствует о его натуральности.

Следует помнить, что все эти факты не являются рекомендацией к употреблению нефильтрованного пива при болезнях ЖКТ.

Все благотворные эффекты пива могут быть только в случае ограниченного применения. Не более 0.33 л. в неделю. Употребление нефильтрованного пива при гастрите возможно лишь на стадии стойкой ремиссии. В иное время употребление пива ведет к осложнениям болезни.

Фильтрованное

Существует и такой вид, как отфильтрованное пиво. Его употребление вызывает только негативные последствия. Выпивая этот вид пива, вы должны знать, что от него может:

  • повыситься кислотность организма;
  • нарушиться перистальтика кишечника;
  • возникнуть раздражение брюшной полости;
  • выработаться излишнее количество желудочного сока.

Пиво с различными добавками, которые обеспечивают хмельному продукту фруктовый вкус или шоколадный аромат, содержит еще большее количество консервантов и примесей, вредных для желудка.

Безалкогольное

Вышеперечисленные негативные последствия могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива. Отсутствие алкоголя не лишает напиток всех излишеств брожения. К тому же этот вид так же, как и предыдущий, поддается искусственной обработке.

Помимо этого, безалкогольное пиво разбавляют множеством химических веществ, которые вызывают множество дополнительных негативных воздействий на весь организм.

Последствия употребления алкоголя при гастрите

Через некоторое время приема спиртных напитков в совокупности с другими нарушениями диеты и лечения гастрита, могут возникнуть такие симптомы:

Это все - признаки обострения гастрита. А повторное обострение ведет к еще более неприятным последствиям:

  • появление язв желудка;
  • развитие раковых клеток;
  • кровавая рвота;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • разрывы слизистой оболочки в брюшной полости (синдром Маллори - Вейсса).

В том случае, когда пациент подвержен хронической стадии гастрита, алкоголь не рекомендуется так же, как и при острой форме. Но в современной жизни тяжело все время отказываться от соблазнов. Под свою ответственность и только поле консультации с врачом в период ремиссии возможно употребление алкоголя, но с некоторыми рекомендациями:

  • Количество спиртного при гастрите должно быть строго ограничено. Оптимальным будет прием до 0.33 л. некрепких алкогольных напитков.
  • Лучше всего выбрать сухое некислое вино (можно безалкогольное) и нефильтрованное пиво.
  • Не нужно экономить. Покупайте дорогие, качественные напитки. Иначе потом больше потратите на лечение гастрита и язв.
  • Перед употреблением алкоголя нужно обязательно поесть. Хорошо, если это будет молочный продукт или сытное горячее блюдо.
  • Принимать алкоголь и медикаментозные средства одновременно категорически запрещается. Это может привести к осложнениям и отравлению.

Помните: все алкогольные напитки сильно воздействуют на желудок, вызывая воспаления и раздражение оболочек, выработку желудочного сока и повышают кислотность.

Гастрит и язвенная болезнь - распространенные и серьезные проблемы. Если не следовать рекомендациям лечения, можно еще больше навредить желудку. Как минимум, задача пациентов - воздержаться от употребления алкоголя. В редких случаях позволяется пить нефильтрованное пиво. Но, употребляя его, нужно четко помнить правила и количество прием, иначе можно вызвать обострение и язвы ЖКТ.

Одноклассники

Гастрит в жизни современного человека чрезвычайно распространенная патология. С ним сталкивается едва ли каждый третий житель Земли. К сожалению, большинство людей безалаберно относится к собственному здоровью, и частенько злоупотребляют спиртным, вопреки настоятельным рекомендациям медиков.

А некоторые даже уверены, что горячительное при гастрите полезно из-за своих дезинфицирующих способностей. Правы ли они и какой алкоголь можно пить при гастрите, если это вообще приемлемо? Этот вопрос следует рассмотреть обстоятельно.

Гастрит – хроническая патология, проходящая на фоне длительного воспалительного процесса, развивающегося в желудке . Виновником болезни становится бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

По статистике хронический гастрит является самым распространенным заболеванием среди всех патологий ЖКТ. Этот недуг диагностируется в 80-90% всех случаев поражения желудка.

На данный момент различают несколько типов заболевания. Все они имеют различную этимологию и симптоматику.

  1. Острая форма. Наиболее актуальная патология для большинства населения. Данный вид патологии накладывает крайне негативный отпечаток на самочувствии больного. Человек постоянно страдает от боли, тошноты, изжоги и расстройства пищеварения.
  2. Хроническая форма. Симптоматика при этом типе болезни проявляется не так выражено, больной ощущает себя практически здоровой личностью, особенно в периоды ремиссии.
  3. Атрофическая форма. Наиболее опасна и чревата развитием онкологических процессов. По статистике таким видом гастрита страдает 5% людей возраста до 30 лет, а после 50-летнего рубежа статистическая цифра диагностируемого заболевания увеличивается до 60-70%.

Когда человеку ставят данный диагноз, ему приходится не только принимать курс назначенной медикаментозной терапии, но и придерживаться строгих правил диеты . Причем такие указания необходимо соблюдать и в случае ремиссии болезни.

Злоупотребление крепким спиртным, особенно на голодный желудок часто становится причиной гастрита

При гастрите под строжайший запрет подпадают копченая, жареная и тяжелая пища, обильно сдобренная различными приправами. Питание из фаст-фуда также становится запрещенным.

Спиртное и работа желудка

Горячительные напитки крайне негативно воздействуют на функционирование и само состояние желудочной слизистой. Не забывайте, что этанол является ядом не только для ЖКТ, но и для всех остальных внутренних систем и органов. А что касается желудка, то данный орган первым подпадает под мощный ядовитый удар этанола.

Желудочная слизистая вырабатывает определенные вещества, помогающие в процессах переваривания пищи. Под воздействием этанола клеточки, которые занимаются продуцированием полезных соединений, разрушаются. К чему это приводит?

Развитие алкогольного гастрита

Потребление спиртного при гастрите снижает либо наоборот, усиливает процессы выработки соляной кислоты. Данное соединение крайне важно в процессах пищеварения. Она уничтожает вредоносные бактерии и подготавливает пищевую клетчатку к дальнейшей переработке. Как только баланс соляной кислоты нарушается, желудочный орган перестает справляться со своими важными функциями .

Спиртное при гастрите может спровоцировать развитие алкогольного гастрита

Токсичные патогены начинают стремительно распространяться по организму, приводя к развитию алкогольного гастрита. Патология проходит на фоне пониженной либо повышенной кислотности. Заболевание сопровождается:

  • повышенным метеоризмом;
  • постоянными ноющими болями;
  • ощущением тяжести в области желудка;
  • неприятного отталкивающего запаха изо рта.

К развитию очень опасной патологии может даже привести слабоалкогольное пиво при гастрите. Алкогольный гастрит крайне тяжело лечится и сопровождается постоянными мучительными болями.

Осложнение основного заболевания

При постоянном потреблении алкогольных напитков на фоне гастрита происходит резкое увеличение секреторной функции желудка . Данный процесс проходит в виде постоянного воспаления слизистой желудка и в конечном итоге приводит к прекращению выработки гастромукопротеина.

Из чего состоит желудочный сок

Гастромукопротеин – важнейший фермент, вырабатываемый в желудке. Он необходим для усвоения из кишечника цианокобаломина (водорастворимый витамин В 12).

Появление данной патологии приводит к ухудшению состояния и развитию обычного гастрита в атрофическую форму. А такой тип болезни крайне опасен своими онкологическими осложнениями.

Патологии тонкого кишечника

Алкоголь, особенно крепкая водка при гастрите с повышенной кислотностью резко сокращает двигательную активность всех органов, участвующих в пищеварении. Организм в итоге перестает получать необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Результатом становятся различные патологии отделов тонкого кишечника.

При появлении заболеваний кишечника недостаток питательных веществ не способно компенсировать даже усиленное и полноценное специализированное питание.

Это происходит из-за постоянно сопровождающих больного попеременно диареи и запоров. Под воздействием токсичных метаболитов спиртного желудок прекращает выработку пепсина.

Данное вещество отвечает за усвояемость различных необходимых микроэлементов и транспортировку питательных веществ по кровотоку в различные органы. Печальным итогом становится формирование тяжелой язвы желудка, осложненной из-за проблем с тонким кишечником .

Употребление спиртного при гастрите может спровоцировать развитие онкологии

Заболевания крови

У больных гастритом, которые употребляют алкоголь, медики часто отмечают появление пигментных пятен на кожном покрове. Пигментация – яркий результат начавшихся патологических изменений в составе крови. К этому приводит совокупность двух факторов:

  1. Прекращение или значительно уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.
  2. Проблемы в нормальном функционировании слизистой желудка и кишечника.

Данные проблемы оказывают крайне негативное воздействие на способность организма усваивать железо. Причем от развившейся анемии не помогает даже красное вино при гастрите (многие люди наивно полагают, что таким образом можно восполнить недостаток железа).

Спиртное при остром гастрите

Если у больного наблюдается данная форма патологии, спиртное, оказавшись в желудке, будет способствовать развитию заболевания, которое быстрыми темпами перетекает в язву. Объясняется это сильным раздражающим действием этанола на желудочные слизистые. Алкоголь сильно обжигает ткани органа (причем, чем крепче спиртное, тем значительнее будет ожог).

Правда, хорошая сытная закуска может незначительно смягчить разрушающее воздействие спирта. Но, если больной гастритом употребит алкоголь натощак, человек испытывает сильнейшую боль, как при заливании спиртом открытой болезненной раны.

Еще одним камнем преткновения потребления спиртного при гастрите становится проводимая в эти моменты антибиотикотерапия. Гастрит острой формы часто лечится длительным курсом антибиотиков. Прием спиртного на фоне такого лечения может спровоцировать сильнейшее отравление организма, в тяжелых случаях приводящее к смерти пациента .

Спиртное при ремиссии

А можно ли употреблять горячительное, если гастрит находится в фазе ремиссии? Причем пациент строго соблюдает все назначенные процедуры и рекомендации врача, бдит диету и придерживается здорового образа жизни. Но отсутствие типичных проблем, которые испытывают больные гастритом (тошнота, боли, изжога и пр.) еще не говорит о выздоровлении.

Помните, что алкогольные напитки являются мощными стимуляторами продуцирования желудочного сока. Такие процессы не идут на пользу человеку, страдающему гастритом. Причем это негативное действие этанола будет наблюдаться на всем протяжении его нахождения в организме. Ведь в данном случае отмечается повышение выработки соляной кислоты, которая будет буквально разъедать стеночки желудка, усугубляя состояние больного.

Влияние алкоголя на органы желудочно-кишечного тракта

Возникает и еще одна проблема. Спиртное является анестезирующим веществом и может притуплять чувствительность. Видимо из-за этого и развился миф, что алкоголь при гастрите полезен, так как он снимает болезненные проявления. Если на первых порах больной и почувствует некоторое улучшение, то болезненность спустя 3-4 часа вернется с утроенной силой.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

В идеале при такой патологии о спиртном лучше навсегда забыть . Но как много в жизни соблазнов, хороших праздников, вкусных застолий. Порой отказаться от таких посиделок просто невозможно. Врачи советуют в данном случае (если без спиртного не обойтись никак), придерживаться следующих полезных правил. Их необходимо соблюдать неукоснительно.

Следить за качеством

Пить только высококачественный алкоголь. Придется стать крайне щепетильным в выборе спиртного и отказаться от подозрительно дешевой алкогольной продукции. Но под табу теперь подпадает и хорошее спиртное следующих видов:

  • энергетики;
  • вина (крепленые и игристые);
  • пиво (бутылочное и баночное);
  • различные алкогольные коктейли.

Все данные напитки значительно превышают уровень кислотности, тем самым усугубляя состояние. Поэтому теперь придется стать тонким ценителей элитного и добротного спиртного.

Следить за количеством

При гастрите больному разрешается пить только в особо крайних случаях (не чаще 1-2 раз за месяц) . При этом строго следует следить за нормой потребления. Она составляет:

  • «живое» пиво: 200-300 мл;
  • хорошая, чистая водка либо коньяк: 50-100 г;
  • сухое вино (желательно натуральное красное): 100-200 г.

Кстати, при выборе лучше остановиться именно на красном вине. Данный напиток обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на поврежденную желудочную слизистую.

Также хорошим помощником при гастрите станет и не фильтрованное «живое» пиво. Такой исключительно натуральный напиток содержит солод и хмель. Данные компоненты очищают и реанимируют слизистую органа. Но помните, что речь идет об исключительно «живом» пиве, которое можно приобрести в мини-пивоварне.

Пить на сытый желудок

При гастрите категорически запрещается выпивать натощак. Предварительно следует наполнить желудок хорошей закуской, чтобы не допустить раздражающего действия спиртного. Из пищи специалисты советуют:

  • нежирная ветчина;
  • отварные яйца с зеленью;
  • красная икра хорошего качества;
  • какое-либо сытное горячее блюдо;
  • молочные продукты (особенно сливки, йогурт, пресный сыр, творог или ряженку).

И не забывайте, что выпивка при гастрите (неважно, какой формы имеется заболевание) – это исключение из правил. Если есть возможность, лучше совсем обойтись без выпивки, даже в стадии ремиссии. И, если после или во время празднования больному гастритом вдруг стало плохо, категорически запрещается принимать привычные ему медикаменты. Они несовместимы с алкоголем .

В данном случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу либо вызвать Скорую помощь, если наблюдается ухудшение состояния. В ситуации с гастритом самолечение может обернуться различными бедами. При такой ситуации помощь может оказать только профессиональный медик. Берегите себя!