Можно ли лежать или спать сразу после еды или лучше ходить, двигаться? Лежать или спать после еды днем и на ночь: вредно или полезно? На каком боку можно и лучше лежать, спать после еды? Что можно и чего нельзя делать после еды Обязательно нужно делать по.

Каждый имеет сотню привычек, которые укоренились в нашем мозгу. Но, к сожалению, многие из них являются или могут стать причиной нашего плохого самочувствия. Оказывается, на здоровье человека влияет не только то, что он ест, но и также то, что он делает после принятия пищи. Наша пищеварительная система очень чувствительна, и к ней нужно относиться серьезно.

«Так Просто!» подготовил для тебя полезную подборку советов, которая была составлена на основе медицинских исследований. Узнай, что может негативно сказаться на твоем здоровье, и прекрати это делать. Позаботься о своем здоровье!

Что нельзя делать сразу после еды

Что нужно делать сразу после еды

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Самое оптимальное время для того, чтобы покинуть стол, как ни странно, наступает, когда вы еще ощущаете небольшой голод. Дело в том, что сигнал до идет 20 минут, а за это время человек может съесть еще очень много. Итак, встаньте из-за стола в тот момент, когда еще не совсем насытились. Это позволит вам оставить в желудке место для комфортного переваривания пищи и избежать вздутия и чувства тяжести после еды. А вот наедаться так, что уже глаза не закрываются, не стоит ни в коем случае. Обилие пищи замедляет процесс пищеварения, растягивает и приносит массу неприятных ощущений.

Как бы странно это ни звучало, пить чай сразу после обеда тоже нежелательно. Содержащиеся в заварке вещества тормозят расщепление белков и , что может оказать неблагоприятное воздействие на весь процесс пищеварения. Также не пейте после тяжелого обеда с обилием жиров и белка холодные сладкие напитки. Они тормозят процесс пищеварения и вызывают ожирение.

Сразу после того, как вы поели, кровь приливает к желудку, оставляя другие органы и системы без должного внимания. По этой причине не рекомендуется вмешиваться в этот естественный процесс и искусственно менять направление кровотока. Если вы решили прогуляться или, не дай Бог, устроить пробежку, не ждите ничего хорошего. Резкий отток крови от желудка к конечностям провоцирует застой пищи и ее брожение, а слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли.

Оптимальный вариант – спокойно посидеть 15-20 минут. Любителям поспать после обеда также придется отказаться от этой привычки, поскольку во время сна пищеварительный процесс замедляется. По той же причине очень есть на ночь – вы заполните желудок пищей, но переварить ее за время вашего сна он все равно не сможет. Представьте себе, что все это будет лежать грузом вашего организма! Если не хотите бороться с инфекциями и вздутие – спать после еды категорически запрещается.

Полезно свежим воздухом или заниматься чем-нибудь легким и необременительным. Почитайте газету или журнал, а еще лучше, посмотрите по телевизору интересную передачу. Кстати, от мозга кровь тоже отливает, поэтому не стоит пытаться решать непосильно сложные задачи или заниматься вычислениями непосредственно после обеда. Подождите некоторое время и способность ясно мыслить к вам вернется.

Вода и другие напитки занимают не самое последнее место в любой системе питания. Одни методики правильного питания запрещают пить в процессе приема пищи, другие не рекомендуют пить до еды , а третьи утверждают, что особенно вредно питье после трапезы.

Тезис о том, что пить что-либо после еды нельзя, встречается довольно часто. При этом период такого запрета на питье может составлять от 20 минут до двух часов. Обосновывается эта рекомендация тем, что вода «вымывает» пищу , «разбавляет» желудочный сок. В результате нарушается правильный процесс переработки пищи и возникают многочисленные заболевания. Однако утверждение о вреде после еды нуждается в некотором уточнении. Само по себе попадание жидкости в желудок не способно нарушить процесс пищеварения. Благодаря устройству , попадающая в него жидкость с желудочным соком практически не смешивается и, соответственно, на его концентрацию не влияет. Основную роль играет жидкости, которой запивается еда. Если запить еду теплым чаем или кофе, то вреда это никакого не принесет. Даже если попить после еды воду хотя бы комнатной температуры, пищеварению это вряд ли повредит. Настоящую представляет только привычка пить после еды холодную воду или напитки со льдом. Это действительно «выталкивает» пищу из желудка задолго до того, как она пройдет все необходимые стадии переработки. При запивании еды ледяными напитками время переваривания пищи сокращается с положенных нескольких часов до 20 минут. А «ускорение» опасно сразу по двум причинам.Во-первых, человек не испытывает чувства насыщения. А , вскоре снова захочет поесть, что приведет к перееданию и набору веса. Кстати, именно эту особенность человеческого организма прекрасно научились использовать в коммерческих целях всевозможные сети быстрого питания. Еду в них предлагается запить, например, кока- со льдом. Естественно, съеденная пища , человек не чувствует насыщения, берет еще порцию еды , а заведение получает свою прибыль.Во-вторых, питье после еды холодной воды или напитков может привести к появлению заболеваний кишечника. Пища, особенно содержащиеся в ней белки, не успевает как следует переработаться в , попадает в кишечник в «недоработанном» состоянии и там начинает просто загнивать. Помимо того, что эти процессы доставляют очень неприятные ощущения, они могут привести к возникновению дисбактериоза и различных воспалительных заболеваний кишечника, если подобная ситуация будет повторяться достаточно часто.

Вода – продукт, жизненно необходимый человеку, тело которого на 80% состоит из этого вещества. Споры диетологов вызывает вопрос, как пить ее, чтобы употребление воды не мешало процессам пищеварения, снижая концентрацию желудочного сока.

Как происходит процесс пищеварения

Пищеварительный процесс направлен на то, чтобы пища, которую съедает человек, была полностью усвоена организмом. Для этого ее необходимо разложить на элементарные вещества – нутриенты, которые смогут просочиться сквозь стенки кишечника и поступить в кровь, придавая человеку силы не только двигаться и работать, но и думать. Этот процесс начинается еще при поступлении пищи в рот, во время пережевывания.

В этот момент пища начинает измельчаться и смешивается со слюной, в которой находятся химически активные вещества – ферменты, под действием которых происходит процесс разложения пищи на составляющие. Продвигаясь по пищеводу, пережеванная пища продолжает перевариваться, но основной процесс начинается при попадании ее в желудок. В нем начинается выделение концентрированного желудочного сока, содержащего не только ферменты, но и соляную кислоту. Переваривание продолжается и после того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем и в кишечник.

Можно ли запивать пищу водой

Считается, что запивать пищу водой – вредно, т.к. вода снижает концентрацию желудочного сока и замедляет действие ферментов, в результате чего пища не переваривается в желудке до нужной кондиции и поступает в кишечник полупереваренной, провоцируя начало процесса гниения. На первый взгляд, такая точка зрения вполне обоснованна, но на самом деле не все так однозначно.

Дело в том, что на стенках желудка расположены глубокие складки. Жидкость, попав в него, стекает по этим складкам, перемещаясь в просвет двенадцатиперстной кишки, не успев разбавить желудочный сок. Твердая пища при этом переваривается в обычном режиме. Единственным условием, при котором такой отвод жидкости становится возможным, является нормальный размер желудка – если пищи съедено слишком много, его стенки растягиваются и складки на них разглаживаются, в результате чего вода, смешиваясь с желудочным соком, действительно снижает его концентрацию. Поэтому для нормального пищеварения необходимо ограничивать количество пищи и стараться не переедать.

При желании, когда пища слишком сухая, вы можете запивать ее, но, ни в коем случае, не холодными напитками, которые способствуют застыванию жиров, что значительно тормозит и даже делает невозможным переваривание такой пищи. Поэтому нет никакого вреда, когда вы едите жидкие супы и даже бульоны – все содержащиеся в них полезные вещества будут полностью усвоены организмом. А вот холодная вода во время еды – табу, ее следует пить не ранее, чем через 1,5-2 часа после того, как вы поели.

Любой человек испытывает потребность в еде. Питание необходимо для восполнения сил и энергии, для хорошего настроения и стабильного самочувствия. Вот только далеко не каждый человек разумно подходит к приему пищи. Есть ряд моментов, которые нельзя делать во время еды, чтоб не навредить своему организму.

Разговаривать . Активная болтовня за столом негативно сказывается на процессе пищеварения. Дело в том, что, когда человек, употребляя пищу, много разговаривает, в его организм попадает лишний воздух. Это постепенно приводит к нарушению пищеварения, отрыжке и скоплению газов в кишечнике. Кроме того, во время общения нарушается жевательная функция и возрастает риск поперхнуться кусочками пищи.

Много пить . Ученые уже пришли к выводу, что употребление воды во время обеда или иной трапезы не сказывается совсем отрицательно на пищеварении. Однако во всем надо знать меру. Чрезмерное потребление жидкости может плохо сказаться на состоянии внутренних органов, ускорить процесс перехода пищи из желудка в кишечник, а это чревато плохой усвояемостью питательных веществ из продуктов. Обильное питье снижает количество потребляемых порций еды, однако чувство голода после трапезы может быстро вернуться. В итоге человек рискует столкнуться с перееданием и лишними килограммами.

Отвлекаться . Есть необходимо осознанно: чувствовать вкус пищи, неспешно пережевывать кусочки, наслаждаться процессом. Отвлекаясь, теряя осознанность, человек просто не замечает, как насыщается. Из-за этого съесть за раз можно гораздо больше, чем требуется. В результате нарушится не только пищеварение и появится тяжесть в животе, но и возникнут проблемы с фигурой. Потому во время трапезы не надо читать книги или новостные ленты, смотреть фильмы либо сериалы, сидеть в интернете, играть в какие-либо приложения на телефоне и так далее.

Сидеть в неудобной позе . Если человек постоянно сидит сгорбившись, пережимает живот во время употребления различных вкусных блюд, это чревато проблемами с пищеварением. Неудачная поза во время еды может привести к болям в желудке, к неправильному функционированию кишечника, к плохому перевариванию еды. На фоне подобного повышается риск развития серьезных патологий ЖКТ.

Спешить . Перекусы на ходу – явление достаточно типичное, распространенное. Однако подобная привычка едва ли может положительно отразиться на самочувствии. Из-за спешки продукты питания могут не до конца разжевываться. Попадая в желудок, они плохо перевариваются, вызывают тяжесть в животе, вздутие, общий дискомфорт. Все это, в конечном счете, приводит к проблемам со здоровьем.

Пищеварительная система - штука сложная, а относиться к ней нужно внимательно и серьезно. Одни из нас тысячу раз слышали, что есть нужно не торопясь и после еды обязательно на некоторое время отказаться от бурной активности. А другие, наоборот, привыкли, наспех съев свой ланч, сразу же отправляться по делам. Как правильно поступить и с какими делами после еды лучше повременить - читайте в новом обзоре.

Чаепитие

Те, кто любит завершать обед или ужин чаепитием, должны помнить о том, что точно так же, как не рекомендуется пить непосредственно во время приема пищи, следует отказаться от привычки запивать еду сразу после трапезы.

Дело в том, что любая жидкость, выпиваемая вместе с пищей, снижает эффективность желудочной секреции, понижает кислотность, мешает нормальному пищеварению и вызывает чувство переполненности желудка. А чашка чая после еды еще и активно препятствует усвоению железа.

Лучшее время для питья - 20–30 минут перед едой. Вы подготовите желудок к приему пищи и запустите обмен веществ. Лучше отдать предпочтение стакану воды с лимоном, но чашечка кофе или чая в этом случае тоже не навредит. А тем, кто не может представить свою жизнь без послеобеденного чаепития, рекомендуется подождать после еды часик-другой.

Если вы ляжете вздремнуть сразу после еды, высока вероятность, что проснетесь вы с изжогой и чувством дискомфорта в желудке. В лежачем положении пищеварительные соки попадают из желудка в пищевод и вызывают эти неприятные ощущения.

Решить проблему просто: ложитесь спать не раньше, чем через 2 часа после приема пищи. И всегда помните о том, что вечерний прием пищи должен быть самым легким – так на следующий день вы будете просыпаться с хорошим настроением и отличным самочувствием.

Тренировка

Здесь все просто: во-первых, вы сами вряд ли решитесь заниматься физической активностью на полный желудок, а во-вторых, даже спортсмены-любители прекрасно знают, что последний прием пищи перед тренировкой должен быть не слишком отягощающим и не вызывать впоследствии тошноту, икоту и другие капризы пищеварительной системы.

Если вам предстоит серьезная тренировка, длительная пробежка или изнурительная физическая активность, «заряжайтесь» не позже, чем за 2 часа до занятий. Отдавайте приоритет полезным медленным углеводам или белковой пище.

Курение

Мы не будем пускаться в пространные объяснения, почему стоит отказаться от курения раз и навсегда. Плохие новости для курильщиков: эта пагубная привычка мешает усваиваться даже самой полезной пище, если вы курите сразу после еды. Никотин вредит мышцам кишечника и нарушает процесс пищеварения.

Если вы пока не в силах отказаться от сигарет (но мы верим, что у вас обязательно это скоро получится), помните, что курение после обеда навредит вам вдвойне, и в этом случае нужно постараться не курить хотя бы полчаса.

Горячая ванна

Любителям понежиться в горячей пенной ванне сразу после еды придется отказаться от такой привычки в пользу здорового пищеварения.

Принимая ванну, мы увеличиваем температуру нашего тела, а организм, в свою очередь, увеличивает кровоток поверхностей всего тела, уменьшая его в районе желудка. Таким образом, вы просто мешаете себе переваривать пищу.

Фруктовая тарелка

Обычно фруктами перекусывают перед обедом, но если вы любите съедать яблоко или банан сразу после приема пищи, то должны знать, что так вы препятствуете нормальному перевариванию пищи.

Фруктовые кислоты непременно спровоцируют процессы брожения в вашем желудке, пища будет перевариваться дольше, а вы - испытывать дискомфорт. Прежде чем съесть любимый фрукт, повремените несколько часов после основного приема пищи.